Как Понять Что Кальмар Испортился

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Понять Что Кальмар Испортился? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

9 советов, как правильно сварить кальмары для салата, чтобы они не были жесткими

Кальмары – экзотические морепродукты. С первого взгляда кажутся несъедобными, их вид может оттолкнуть. Но, решившись их попробовать, понимаешь, что опасения были напрасными. Если знать секреты тепловой обработки, удастся приготовить вкусный и полезный продукт, который подойдет для приготовления праздничных салатов. Научиться варить их правильно помогут 9 простых советов.

Грамотная подготовка

Первый шаг к получению вкусного и полезного продукта – выбор кальмара. Они бывают очищенными и неочищенными. Рекомендуется купить второй вариант, стоит он в разы дешевле, а избавиться от цветной шкурки можно за несколько шагов:

  1. Замороженный морепродукт переложите в глубокую миску. Обдайте его кипятком. Через несколько минут шкурка начнет отделяться.
  2. Выверните оставшуюся тушку наизнанку. Извлеките из нее все внутренности, в том числе те, которые находятся в труднодоступных местах. Вытащите твердую хорду и прозрачную пленку, подцепив ее ножом.

Второй шаг подготовки экзотического компонента — разморозка. От него зависит, какой вкус приобретет продукт. Нельзя для этого использовать микроволновую печь, духовку и другое оборудование. Не рекомендуется размораживать и при комнатной температуре. Тушка кальмара обветрится, утратит вид и вкус. Лучше это делать на нижней полке холодильника. Ускорить процесс можно, залив продукт холодной водой.

Время приготовления

Второй важный момент время приготовления. Если кальмар не доварить или переварить, он примет плотную твердую структуру. Для приготовления салатов потребуется только тушка. Время ее приготовления составляет 1-2 минуты. Это достаточно для того, чтобы кальмары в составе готового блюда хрустели. Для приготовления закусок или использования морепродукта в качестве самостоятельного блюда можно использовать не только тушку. Время приготовления зависит от того, в каком виде он будет обрабатываться.

  1. Кольца подходят приготовления салатов. Плюс применения – их не нужно чистить, достаточно промыть и мелко нарезать. Время приготовления – 1 минута.
  2. Щупальца – самая нежная часть морепродукта, отличается небольшой ценой. Идеально подходят для создания закусок. Щупальца сложно и долго чистить. А до готовности они доходят быстро – в течение 1 минуты.
  3. Плавники для салатов не годятся. Больше их используют как самостоятельное блюдо к вину или пиву. Время приготовления – 1 минута.

Не подходят для варки, следовательно, и для употребления в пищу такие части кальмаров, как голова, кишки и длинный полупрозрачный хрящ. От них обязательно нужно избавиться до того, как проводить тепловую обработку. Предпочтительно использовать для приготовления салата тушку кальмара. Она вкусная и ее можно разрезать на любую форму, чтобы сочетать с другими ингредиентами блюда.

Добавление специй

Если удастся найти в гастрономическом магазине, то для приготовления этого экзотического продукта лучше использовать специальные специи для морепродуктов. Если их не окажется, то вместо них можно применить приправу, подходящую для куриного бульона. Хорошо с кальмарами сочетается:

  • перец в виде горошка;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • репчатый лук.

Специи можно добавить в воду во время приготовления или замариновать в них сырые очищенные тушки на 10-15 минут. Готовый продукт можно перемешать с измельченным репчатым луком, морковью или корнем петрушки. Вкус и запах морепродукта получится неповторимым.

Готовка без варки

Процесс приготовления без варки интересует тех, кто желает приготовить кальмар, сохранив его полезные свойства и питательную ценность. При этом продукт должен быть вкусным и хорошо усваиваться в организме. В таком случае процесс его приготовления будет состоять из двух этапов:

  1. Залейте кальмары кипятком. Дождитесь, когда начнет отделяться шкурка. Очистите тушки от внутренностей.
  2. Промойте ее и вновь залейте кипятком. Накройте посуду с содержимым, оставьте на 15-20 минут.

Если готовите без варки с той целью, чтобы получить нежный вкус блюда, после приготовления обжарьте каждую частичку на раскаленной сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Можно добавить несколько капель растительного или оливкового масла.

Приготовление колец

Кольца кальмаров подходят для приготовления салатов, если их мелко нарезать. Можно использовать как самостоятельную закуску к пиву, сухому вину или другому некрепкому алкогольному напитку. Готовьте их так.

  1. Из кальмара острым ножом извлеките кольца.
  2. Вскипятите воду, при необходимости добавьте специи. В кипящую жидкость добавьте кольца и варите 1 минуту.

Упростить процесс готовки колец можно несколькими способами. Залейте кольца кипятком, закройте посуду крышкой и оставьте их настаиваться 10-15 минут. Или же можно отварить кальмар целиком, затем вырезать из него кольца.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
44.55%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
23.43%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
32.01%
Проголосовало: 303

Приготовление щупалец

Щупальца кальмаров редко используют в кулинарии из-за отталкивающего вида. Но они отличаются нежным приятным вкусом и высоким содержанием полезных свойств. Если их нарезать на мелкие кубики, то можно добавить в салат.

Готовить щупалец кальмаров лучше отдельно, а не отрезать от сваренного морепродукта. Отделите его от кальмара, очистите от шкурки и присосок и промойте. Добавьте в кипящую воду и варите 1 минуту. Дольше 3-5 минут держать щупальца в горячей воде нельзя, они переварятся и примут приобретут резиновый вкус.

Приготовление в микроволновой печи

Просто сварить кальмары в микроволновой печи. Для этого сделайте несколько несложных действий:

  1. Очистите их и сложите в емкость, предназначенную для готовки в СВЧ-печи.
  2. По желанию добавьте специи и слегка сбрызните их соком лимона.
  3. Выставите на оборудовании режим готовки, равный 1000 Вт.
  4. Отправьте кальмары разогреваться на 3 минуты.
Читайте также:  Икра Из Кабачков На Зиму Которая Хранится В Квартире

Готовить кальмары можно и в мультиварке, также как и в кастрюле на открытом огне. Включите режим «Варка» и вскипятите подсоленную воду. В кипящую жидкость добавьте морепродукт и варите его 1-2 минуты.

Как приготовить без разморозки

Разморозка – важный этап приготовления кальмаров. Если провести его не правильно, то вкус блюда будет испорчен. Поэтому многих хозяек волнует вопрос – можно ли готовить их без разморозки. Этот этап можно пропустить только в том случае, если были приобретен или заморожен морепродукт в очищенном виде.

В этом случае достаточно вскипятить воду, добавить в нее специи и отпустить кальмары на 10-15 минут. Затем остудить и просушить на вафельном полотенце. В таком виде продукт можно использовать для приготовления салатов и закусок.

Если кальмары получились жесткими

Если продукт получился плотным и жестким, по вкусу напоминает резину, значит, при разморозке или приготовлении были допущены ошибки. Золотое правило от кулинаров – готовить кальмары до 3 или больше 30 минут, чтобы он стал мягким. Соответственно, единственный выход из ситуации – вновь опустить продукт и варить его до тех пор, пока не размякнет.

Существуют и альтернативные методы его обработки. Например, пропустите морепродукт через мясорубку, разрезать на мелкие части, заправить майонезом и настаивать 10 минут или же обжарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла до готовности, тогда экзотический продукт станет не только вкусным, но и хрустящим.

Готовьте кальмары правильно, тогда гости обязательно оценят вкус экзотического блюда. Используйте их после термической обработки сразу же, есть лучше, пока они свежие. В холодильники их рекомендуется хранить не более суток, а при повторной заморозке они утратят вкус и сочность.

В этом случае достаточно вскипятить воду, добавить в нее специи и отпустить кальмары на 10-15 минут. Затем остудить и просушить на вафельном полотенце. В таком виде продукт можно использовать для приготовления салатов и закусок.

Как правильно выбрать кальмары?

Существует более двухсот видов кальмаров. Рекомендуется покупать кальмаров в замороженном или охлажденном виде. Этот продукт относится к скоропортящимся разновидностям, поэтому без предварительного охлаждения его не реализуют и не хранят.

Замороженные и охлажденные кальмары реализуются в виде:

  • тушек (целые кальмары);
  • колец (нарезанные тушки кальмаров);
  • филе (чаще всего это мясо больших кальмаров, реализовывать которые в целом виде невозможно).

Как выбрать кальмаров

Чистка кальмара – процедура довольно сложная и трудоемкая. Некоторые производители реализуют очищенные морепродукты. Покупать очищенных кальмаров лучше не стоит. Дело в том, что чистку тушки, не повредив ее, можно осуществить только руками. Для очистки большого количества кальмаров используются специальные составы, которые попросту разъедают пленку. Так происходит процесс чистки морепродуктов, которые появляются на прилавках магазинов. Кальмары после такой обработки теряют большее количество питательных веществ и свои вкусовые качества.

Рекомендуется покупать небольшие тушки кальмаров с неочищенной кожицей, реализуемые только в замороженном виде. При приобретении других видов морепродуктов (кольца и филе) риск покупки кальмара, обработанного химикатами, возрастает в несколько раз. Независимо от того, в каком виде продается продукт, к определению его качества всегда применяются одинаковые правила.

Какие кальмары надо покупать:

  • если покупаются тушки кальмаров, то они должны легко отделяться друг от друга;
  • пленка, покрывающая тушку кальмара никогда не бывает однотонной (ее оттенок может меняться от розоватого оттенка до серо-фиолетового);
  • мясо хорошего кальмара может быть только белого или кремового цвета;
  • тушка кальмара должна отличаться упругостью и плотной консистенцией;
  • тушки кальмаров не должны иметь повреждений;
  • если морепродукты продаются в контейнерах, то упаковка должна быть целой, без надрывов, проколов и иных повреждений;
  • небольшие кальмары отличаются более выраженными вкусовыми качествами, чем крупные экземпляры;
  • тушка кальмара должна сохранять свою форму (от покупки кальмаров в виде брикета стоит сазу отказаться).

Какие кальмары не надо покупать:

  • слипшиеся тушки кальмаров покупать не стоит, в процессе приготовления они будут разваливаться и могут обладать горьким привкусом;
  • слипшиеся тушки кальмаров могут также свидетельствовать о том, что их неоднократно замораживали и размораживали;
  • изменение белого оттенка мяса кальмара происходит с возрастом (если окраска его не белая, то кальмар старый, а после приготовления он будет слишком жестким);
  • кожа кальмара является лучшим индикатором свежести, поэтому очищенные морепродукты лучше не покупать;
  • желтая или серая шкурка может быть только у несвежего кальмара;
  • если мясо кальмара имеет оттенки или оно не белое, то кальмар неправильно хранился и уже начал портиться;
  • изменение цвета мяса кальмара может возникать по причине наличия красителей в материале упаковки, но происходит это только в тех случаях, когда морепродукты размораживают, а затем снова замораживают;
  • покупать просроченных кальмаров нельзя ни в коем случае, такой морепродукт может стать причиной серьезного отравления;
  • крупные кальмары могут отличаться по вкусовым качествам (размер морепродукта обычно является показателем его возраста);
  • если внутри упаковки есть иней или снег, то кальмары уже размораживались;
  • тушки кальмаров, потерявшие свою форму, покупать не стоит.

Определить некачественных кальмаров можно по запаху. Если от кальмара отчетливо пахнет старой рыбой, то его вкус будет горьковатым, а в процессе варки он будет сильно пениться. Сварить старые морепродукты гораздо сложнее молодых особей.

Рекомендуется покупать небольшие тушки кальмаров с неочищенной кожицей, реализуемые только в замороженном виде. При приобретении других видов морепродуктов (кольца и филе) риск покупки кальмара, обработанного химикатами, возрастает в несколько раз. Независимо от того, в каком виде продается продукт, к определению его качества всегда применяются одинаковые правила.

Отравление морепродуктами

Определение «морепродукты» объединяет морских и океанических обитателей, не относящихся к группе рыб: головоногие (кальмары, осьминоги), моллюски (гребешки, мидии, устрицы), ракообразные (омары, крабы, лангусты, креветки). Также в эту группу входят менее популярные иглокожие и водоросли.

Перечисленные представители морской и океанической фауны широко представлены в продаже и пользуются стабильным спросом из-за высоких вкусовых характеристик и уникального химического состава. Они содержат кальций, фосфор, медь, железо, фосфор, калий, магний, серу, йод, являются ценным источником белка, витаминов, незаменимых аминокислот и омега-3,6-полиненасыщенных жирных кислот. В большой степени их востребованность обусловлена и низкой калорийностью (≈ 85 Ккал на 100 г продукта).

Читайте также:  Что сделать чтобы хреновина долго хранился в погребе

Особенностью морепродуктов является их быстрая порча, чаще всего вызванная нарушением норм хранения и транспортировки.

Как происходит отравление морепродуктами?

Наиболее популярные креветки, мидии, осьминоги и кальмары чаще всего продаются в замороженном виде, что не позволяет оценить степень свежести продукта на момент приобретения. Нередко они предлагаются к продаже в рассоле, который служит маскировкой характерных признаков несвежего продукта.

Морепродукты являются объектом промышленного производства, поэтому они не только вылавливаются естественным способом, но и разводятся на специализированных фермах. Крупными поставщиками искусственно выращенных креветок, мидий, кальмаров являются Вьетнам и Китай, где в пищевой промышленности активно и бесконтрольно применяются стимуляторы роста, гормоны, красители и антибиотики.

Приобретая морепродукты, необходимо тщательно оценивать их характеристики, т. к. они могут нанести существенный вред здоровью.

Отравление морепродуктами возможно в ряде случаев:

  • истекший срок годности;
  • негерметичная упаковка (пакет с замороженным продуктом спавшийся, при сжимании из него выходит воздух; на пластиковой таре видны потеки от рассола);
  • нарушение норм хранения и транспортировки, в частности размороженный или перемороженный (с большим количеством ледяной глазури) продукт;
  • применение запрещенных красителей, стимуляторов роста и других веществ при изготовлении продукта;
  • высокое содержание токсичных солей тяжелых металлов (ртуть, свинец), попавших в морепродукты на этапе предварительной промышленной обработки или в процессе жизнедеятельности;
  • употребление готовых блюд из испорченных мидий, креветок, кальмаров и др. с замаскированными признаками порчи (специи, уксус, пряности);
  • употребление морепродуктов в большом количестве детьми до 3 лет.

Симптомы отравления

Признаки отравления появляются, как правило, через несколько часов после употребления некачественных морепродуктов:

  • острое внезапное начало заболевания;
  • резкие боли в животе и в области желудка;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий многократный стул;
  • общая слабость, головная боль, головокружение;
  • подъем температуры тела.

Длительность и выраженность признаков заболевания различны в зависимости от степени отравления.

Первая помощь при отравлении морепродуктами

  1. Промывание желудка, для чего необходимо выпить 0,5–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка. Желательно повторить эту процедуру несколько раз.
  2. Солевые слабительные средства (Магния сульфат) – применяются только при отсутствии стула.
  3. Энтеросорбенты (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб по схеме или Уголь активированный из расчета 1 таб. на 10 кг массы тела).
  4. Обильное питье для предотвращения обезвоживания: солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Нормогидрон) или бессолевые (чай, вода, отвар шиповника), до 2-2,5 л в сутки для взрослых.

При отравлении морепродуктами не рекомендуется принимать противорвотные и противодиарейные препараты, т. к. это замедлит выведение токсинов из организма.

Когда требуется медицинская помощь?

К врачу необходимо обратиться, если на фоне оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика, отсутствует эффект от проводимых мероприятий или появились следующие угрожающие симптомы:

  • неукротимая рвота и диарея;
  • упорная лихорадка (температура тела выше 38,5 ºС);
  • снижение артериального давления;
  • резкое уменьшение или полное отсутствие мочеотделения;
  • появление крови в испражнениях и рвотных массах;
  • неврологическая симптоматика (двоение в глазах, резкая головная боль, нарушение координации, спутанность сознания, судороги).

Особую опасность отравление морепродуктами представляет для детей, беременных и пожилых людей, в этом случае немедленное обращение за квалифицированной помощью обязательно.

Возможные последствия

При легком течении заболевания симптомы отравления морепродуктами исчезают через 1-2 дня, в тяжелых случаях выздоровление наступает через неделю и позднее. Процесс нормализации работы ЖКТ занимает до 2-3 недель после исчезновения жалоб.

Последствиями отравления морепродуктами могут быть острый панкреатит, нефрит, воспаление органов гепатобилиарной зоны (печени и желчевыводящих путей).

Следствием диспепсических расстройств может стать обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса. В редких случаях возможен летальный исход.

Профилактика

Для предотвращения отравления морепродуктами необходимо:

  • приобретать продукцию только в специализированных торговых точках;
  • не приобретать продукцию с истекшим сроком годности или с нечитаемой маркировкой;
  • избегать приобретения необоснованно дешевых морепродуктов;
  • не приобретать продукцию, подвергавшейся неоднократной заморозке (о чем можно судить по непропорциональной толщине ледяной глазури);
  • относиться с осторожностью к покупке готовой продукции, приготовленной с большим количеством специй, маринада;
  • употреблять морепродукты сразу после приготовления, не хранить длительное время в домашних условиях.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

  • истекший срок годности;
  • негерметичная упаковка (пакет с замороженным продуктом спавшийся, при сжимании из него выходит воздух; на пластиковой таре видны потеки от рассола);
  • нарушение норм хранения и транспортировки, в частности размороженный или перемороженный (с большим количеством ледяной глазури) продукт;
  • применение запрещенных красителей, стимуляторов роста и других веществ при изготовлении продукта;
  • высокое содержание токсичных солей тяжелых металлов (ртуть, свинец), попавших в морепродукты на этапе предварительной промышленной обработки или в процессе жизнедеятельности;
  • употребление готовых блюд из испорченных мидий, креветок, кальмаров и др. с замаскированными признаками порчи (специи, уксус, пряности);
  • употребление морепродуктов в большом количестве детьми до 3 лет.

Кошмары о кальмарах: полезен ли этот продукт

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво. А для тех, кто не успел к эфиру, мы напоминаем о самых интересных темах программы.

Кальмар — наверное, самый частый из моллюсков гость на наших столах. Продается повсеместно в самых различных видах — замороженными, охлажденными, потрошеными тушками, нарезанными кольцами. Доступен по цене. Если обычная домохозяйка решит баловать семью морепродуктами, скорее всего, легкоусвояемыми, она приобретет именно кальмаров. Но насколько полезен этот продукт? Разберемся с экспертами программы.

Плюсы:

— Тушка кальмара — это источник практически чистого белка.

В нем крайне мало жиров и совсем нет углеводов. Причем белок кальмара очень правильно с точки зрения здоровья человека сбалансирован — в нем содержатся нужные нам аминокислоты в удобном, легкоусвояемом виде.

Читайте также:  Как Ускорить Созревание Болгарского Перца Дома

— Кальмар достаточно низко-калорийный продукт. В 100 г содержится около 100 ккал.

— Он богат витамином В12 и В2 (рибофлавином), которые не так часто встречаются в продуктах. Витамин В12 крайне ценен для нашей нервной системы, а рибофлавин отвечает за молодость кожи. Оба этих витамина довольно устойчивы и сохраняются в готовом продукте, даже если его 5 — 7 минут подвергать кипячению.

Минусы:

— Несмотря на низкую калорийность и отсутствие углеводов, назвать кальмары отличным диетическим продуктом нельзя. В нем очень много холестерина! В 100 г продукта — 78-процентная суточная норма холестерина. Он рекордсмен по этому показателю, если сравнивать его с другими морепродуктами. Кстати, много холестерина также у креветок и раков.

— Кальмар содержит гистамин, то есть он с высокой долей вероятности может вызвать аллергическую реакцию. Особенно много этого гистамина в шкурке кальмара, которую обычно снимают при готовке.

Благо сделать это несложно — достаточно обдать тушку кальмара кипятком, и она легко сойдет. Если, конечно, продукт качественный и не подвергался неоднократной заморозке.

— Собираясь покупать кальмара, выбирайте замороженный вариант этого продукта. Крайне маловероятно, что лежащий во льду в супермаркете «охлажденный» продукт доставили к нам из Индийского океана на самолете. Чаще всего у нас продаются тихоокеанские кальмары, которые потрошатся и замораживаются прямо в месте добычи.

Дома храните купленные тушки в глубокой заморозке, а если они разморозились по дороге из магазина, лучше их тут же и приготовить. При повторной заморозке продукт очень теряет и во вкусе, и в пользе.

— Мясо кальмара в продаже может быть разного цвета — от белоснежного до розовато-серого. Грязно-серый цвет говорит о том, что продукт, скорее всего, подвергался неоднократной заморозке-разморозке. Если же кальмар, а особенно кольца из него белоснежные, откажитесь от покупки — скорее всего, его обработали химикатами для отбеливания.

Смотрите «Жить здорово!» с понедельника по пятницу в 10.55, Первый.

— Мясо кальмара в продаже может быть разного цвета — от белоснежного до розовато-серого. Грязно-серый цвет говорит о том, что продукт, скорее всего, подвергался неоднократной заморозке-разморозке. Если же кальмар, а особенно кольца из него белоснежные, откажитесь от покупки — скорее всего, его обработали химикатами для отбеливания.

Кальмары. Умение приготовить настоящий деликатес

Кальмары. Как приготовить. Всегда Вкусно!

Что в них полезного?

Кальмары состоят почти из одного белка, они богаты микроэлементами, витаминами, полиненасыщенными жирами, витаминами группы В6 и В3, которые налаживают обменные процессы.
Кроме этого, в них много селена и калия. Селен выводит из организма соли тяжелых металлов, а калий удаляет излишнюю жидкость.

Правильно приготовленные кальмары, настоящий деликатес. Неповторимый нежнейший вкус и уникальная структура открывают широкие возможности для кулинаров. Но важно соблюдать несколько правил, чтобы не испортить кальмаров и не сделать их мясо «резиновым»

Несколько советов для правильного приготовления:

  • Замороженные кальмары перед приготовлением необходимо разморозить. Не размораживайте их в воде, тем более, в проточной, для того, чтобы сохранить полезные вещества;
  • Нижняя полка холодильника позволит вам правильно разморозить кальмаров, оставьте их в холодильнике на ночь. Но если время не позволяет ждать, размораживайте кальмаров при комнатной температуре;
  • Неочищенные кальмары, после разморозки залейте на несколько секунд кипятком, затем слейте воду, дождитесь, когда кальмары немного остынут, и аккуратно, пальцами счистите свернувшуюся шкурку. Остатки шкурки смойте проточной водой.
  • Учитывая, что в составе кальмаров почти один белок, не подвергайте их длительной тепловой обработке.
  • Один из способов правильно сварить кальмары — уже очищенные, залить снова кипятком и оставить их в воде, вода должна остыть. Такую процедуру нужно повторить еще дважды. Результат вас поразит.
  • Если вы решили сварить кальмары, налейте в большую кастрюлю воду, доведите ее до кипения, посолите и опустите очищенные кальмары в кипящую воду. Как только вода с кальмарами закипит. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте кальмары в кипятке на 10-15 минут. Затем приступайте к приготовлению блюда.
  • Если вы решили приготовить фаршированные кальмары, начиняйте очищенные кальмары в сыром виде, начинка, в этом случае, должна быть сырой. Уложите кальмары на противень, полейте соусом или маслом и выпекайте в разогретой духовке при температуре 220°С, не более 25 минут. А если вы решили начинить отварные кальмары, то и начинку необходимо прежде обжарить до полуготовности. И запекать кальмаров с начинкой – не более 15 минут.
  • Для того, чтобы пожарить кальмары, их необходимо предварительно разморозить и нарезать колечками. Выкладывайте кальмары только в разогретую с маслом сковороду. Обжаривайте их, на сильном огне, постоянно помешивая 2-3 мин., пока они не приобретут равномерный белый цвет. Не заполняйте сковороду большим количеством кальмаров, лучше обжарьте их в несколько заходов.

Теплый салат из кальмаров от Всегда Вкусно!

Теплый салат с кальмарами и овощами

Восхитительный теплый салат из кальмаров с овощами в пикантном соусе. Нежнейшие кольца кальмаров, сочные овощи, необычный соус — аппетитно, вкусно и необычно. Блюдо для праздничного стола, обеда или ужина. Время приготовления 20 минут.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 300 г
  • Помидоры черри — 200 г
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Листья салата — 80 г
  • Лук красный — 50 г
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Острый соус чили — 1 ч.л.
  • Соус сладкий чили — 2 ст.л.
  • Рыбный соус — 1 ст.л.
  • Кунжутное масло — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  1. Помидоры черри разрежьте пополам, сельдерей нарежьте пластинами, красный лук, полукольцами, чеснок измельчите, листья салата и сладкий перец нарежьте тонкой соломкой.
  2. В небольшую миску добавьте лимонный сок, соус чили, соус чили сладкий, рыбный соус, кунжутное масло и смешайте до однородного состояния.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите нарезанных небольшими кольцами, кальмаров, посолите и поперчите по вкусу, жарьте 2 минуты на сильном огне.
  4. Выложите все подготовленные овощи в миску, добавьте приготовленных кальмаров, залейте соусом, аккуратно перемешайте и сразу подавайте к столу, чтобы кальмары оставались теплыми.

Кальмары. Как приготовить. Всегда Вкусно!

http://foodinformer.ru/vibor/moreprodukti-vibor/kak-pravilno-vybrat-kalmaryhttp://www.neboleem.net/otravlenie-moreproduktami.phphttp://www.kp.ru/daily/26947/3999121/http://onashem.mediasole.ru/kalmary_umenie_prigotovit_nastoyaschiy_delikates

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно