Как Отделить Косточку От Кизила

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Отделить Косточку От Кизила? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Варенье из кизила

Из предложенных ниже рецептов вы узнаете все тонкости приготовления варенья из кизила с косточками и без них. Известно, что кизиловое варенье способно понижать не слишком высокую температуру тела, обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Его полезно употреблять при простудных заболеваниях, анемии, а также для очищения организма от шлаков и токсинов.

Как приготовить на зиму варенье из кизила — рецепт с косточками

  • кизил с косточками – 990 г;
  • вода – 220 мл;
  • сахарный песок – 1,4 кг.

Для приготовления варенья, как правило, используют немного недозрелый кизил ярко рубинового цвета. Плоды перед применением избавляют от хвостиков, промывают и обсушивают. Из стакана воды и килограмма сахарного песка варим сахарный сироп, поместив компоненты в эмалированную посудину, после чего опускаем в сладкую основу подготовленный кизил и после закипания при непрерывном помешивании варим заготовку двадцать минут. Снимаем емкость с плиты и оставляем при комнатных условиях выстаиваться в течение восьми часов.

По прошествии времени всыпаем остаток сахара, даем заготовке снова закипеть, непрерывно помешивая и снимая пену, после чего снова варим минут двадцать и снимаем с огня. После остывания раскладываем готовое варенье по сухим стерильным баночкам, укупориваем герметично и располагаем в кладовой на хранение.

Как правильно варить домашнее варенье из кизила на зиму — рецепт без косточек

  • кизил с косточками – 1,2 кг;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сахарный песок – примерно 1 кг.

Варенье без косточек готовится не так быстро как по предыдущему рецепту и потребует от вас немало временных затрат и усилий, но результат того стоит.

Вымытые плоды кизила помещаем в эмалированную посудину, заливаем водой, чтобы она покрыла содержимое на полтора сантиметра, и ставим емкость с заготовкой на плиту на умеренный огонь. После закипания провариваем ягоды минут сорок, после чего отвар сливаем, а кизил остужаем. Теперь перетираем его через сито, отделяя косточки и получая готовое кизиловое пюре в чистом виде. Процесс этот достаточно трудоемкий и хлопотный, поэтому запасаемся терпением и приступаем.

Отмеряем количество полученного пюре и смешиваем его с таким же количеством сахарного песка. Снова ставим заготовку на плиту, даем ей закипеть, и увариваем массу до уменьшения в объеме на треть. Теперь добавляем ванилин, перемешиваем, раскладываем лакомство по стерильным баночкам, укупориваем и оставляем для медленного остывания под одеялом.

  • кизил с косточками – 1,2 кг;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сахарный песок – примерно 1 кг.

Чача из кизила

Во время приготовления записывал по не многу процесс. Выкладываю всё как было.
Главное в этом деле дать дозреть ягоде! Собрать сразу зрелых 60 кг ягод нереально. По этому лучший способ это не спешить, разложить ягоду в помещении слоем не более 3-4 см. и дать дозреть до состояния пока ягода не начнёт легко отделятся от косточки. Всевозможные другие варианты типа натирание на тёрке и т.д. очень сложный и трудоёмкий процесс. Советую даже не начинать экспериментировать. Если дозревать ягоды на солнце – засохнут (проверено).
Засыпаем созревшие ягоды в ёмкость. Находим девственницу, если таковой нет в округе, моем ноги и сами толчём ягоду как в фильме с Адриано Челентано )))
Ждём трое суток. Сока кизил почти не отдаёт, это не виноград. Заливаем в кашу воду. Я сделал 2 варианта. 20 кг кизила и 40 литров воды. 60 кг кизила и 30 литров воды. Ждём 7 дней. Убираем жмых и косточки со дна. Фильтровал через дуршлаг с отверстиями диаметром со спичку. Досыпаем сахар. Созревшая ягода очень сладкая и терпкая на вкус, но сок в браге ужасно кислый. В первом варианте засыпал 6 кг сахара. Во втором 5 кг. Вначале сахар сыпать не хотел совсем. Но потом прикинул и понял, что выход будет мизерный, а кизил даже у нас дорогой 15 грн\кг. Благо мне достался на шарца. Мама на даче выращивает.
Брожение при температуре 25 град. Вялое и слегка заметное. Пены почти нет.
На 12 день начал гнать первую брагу. Вторую ещё через 5 дней.
Брагу не отстаивал, бетонит не пользую, так как противник любой химии. Брага по плотности и виду похожа на томатный сок. Тёмно красного цвета. Процедить через мелкое сито практически не реально, а о марле и говорить нечего.
С первой партии выход 8 литров 50 град. Плюс 3 литра хвостов (гнал до 10 град) Во второй партии 8 литров плюс те же три литра хвостов. Головы не отбирал.
Вторичный перегон с отбором голов по о.5 литра( отбирал медленно) и хвостов по 0.5 литра. Выход 7 литров 50 %.
О напитке. Запах – просто обалденный. Моя сливовица просто курит в сравнении с кизилом.
Можно нюхать часами ))) Посторонних ароматов типа ацетона или всевозможных пригораний отсутствуют. Запах нежный и плотный. Природный. Ни какого намёка на химию, или инородные добавки. Но запах ни кизила. Чего-то приятного, но не кизила )))) Скорее можно назвать концентрированный абрикос или слива, чем кизил.
Теперь о печальном.
Вкус – ужасный ( в обоих напитках). В первом похуже. 50 град. Пить не возможно. Резкий и горький привкус. Разбавил до 42. Та же фигня. Вкус химический. Очень горький и резкий. Ацетон я конечно не пробовал, но ощущения, что это ацетоно — содержащая жидкость. Хотя повторюсь ещё раз – запах приятный. Дал попробовать товарищу. Сказал, что хреновая самогонка…. Определить из какого продукта не реально.

Читайте также:  Черника сколько употреблять в день

Добавил на 1 литр 40% продукта:
0,8 гр. лимонной кислоты
0,2 гр. соды
2,0 гр. Сахара
Бросил шепу вымоченного дуба.
Выждал неделю. Вкус устоялся, но пить нельзя.
Очень расстроен… очень (
Не могу понять, то ли это косточки дали привкус, то ли слишком большая концентрация ягоды была…. Аппарат проверенный ( более 300 литров за год) Куб нержавейка, тэн аристон латунный. Димрод медный. Юзал всякие браги без проблем.

Осознал, что ничего путного из этого не выдет и принял решение перегонять в третий раз.
На малой царге (50 см) внутри три мочалки. Разбавил 7 литров 14 литрами воды.
Отбор голов по принципу ректификации. Только чуток быстрее. С 7 литров отсёк ещё по 0.5 голов.
Головы странные. При растирании на ладони первый аромат душистый, ацетона нет. Затем появляется запах горелого продукта, с добавлением нефти. Теперь гадаю а не подгорел ли мой продукт при первичной перегонке?
Отобрал тела по 5 литров 50 град. Остальное пустил на хвосты. Будет работа для колонны.
Запах стал хуже чем в первый и второй погон.
Дал отстоятся 4 дня.
Попробовал 50 % — пить нельзя!
Разбавил до 40% — пить нельзя!
Теперь сижу и волнуюсь. Может косточки ядовитые в кизиле? 10 дней с костями брага стояла. Пить стрёмно…

Во время приготовления записывал по не многу процесс. Выкладываю всё как было.
Главное в этом деле дать дозреть ягоде! Собрать сразу зрелых 60 кг ягод нереально. По этому лучший способ это не спешить, разложить ягоду в помещении слоем не более 3-4 см. и дать дозреть до состояния пока ягода не начнёт легко отделятся от косточки. Всевозможные другие варианты типа натирание на тёрке и т.д. очень сложный и трудоёмкий процесс. Советую даже не начинать экспериментировать. Если дозревать ягоды на солнце – засохнут (проверено).
Засыпаем созревшие ягоды в ёмкость. Находим девственницу, если таковой нет в округе, моем ноги и сами толчём ягоду как в фильме с Адриано Челентано )))
Ждём трое суток. Сока кизил почти не отдаёт, это не виноград. Заливаем в кашу воду. Я сделал 2 варианта. 20 кг кизила и 40 литров воды. 60 кг кизила и 30 литров воды. Ждём 7 дней. Убираем жмых и косточки со дна. Фильтровал через дуршлаг с отверстиями диаметром со спичку. Досыпаем сахар. Созревшая ягода очень сладкая и терпкая на вкус, но сок в браге ужасно кислый. В первом варианте засыпал 6 кг сахара. Во втором 5 кг. Вначале сахар сыпать не хотел совсем. Но потом прикинул и понял, что выход будет мизерный, а кизил даже у нас дорогой 15 грн\кг. Благо мне достался на шарца. Мама на даче выращивает.
Брожение при температуре 25 град. Вялое и слегка заметное. Пены почти нет.
На 12 день начал гнать первую брагу. Вторую ещё через 5 дней.
Брагу не отстаивал, бетонит не пользую, так как противник любой химии. Брага по плотности и виду похожа на томатный сок. Тёмно красного цвета. Процедить через мелкое сито практически не реально, а о марле и говорить нечего.
С первой партии выход 8 литров 50 град. Плюс 3 литра хвостов (гнал до 10 град) Во второй партии 8 литров плюс те же три литра хвостов. Головы не отбирал.
Вторичный перегон с отбором голов по о.5 литра( отбирал медленно) и хвостов по 0.5 литра. Выход 7 литров 50 %.
О напитке. Запах – просто обалденный. Моя сливовица просто курит в сравнении с кизилом.
Можно нюхать часами ))) Посторонних ароматов типа ацетона или всевозможных пригораний отсутствуют. Запах нежный и плотный. Природный. Ни какого намёка на химию, или инородные добавки. Но запах ни кизила. Чего-то приятного, но не кизила )))) Скорее можно назвать концентрированный абрикос или слива, чем кизил.
Теперь о печальном.
Вкус – ужасный ( в обоих напитках). В первом похуже. 50 град. Пить не возможно. Резкий и горький привкус. Разбавил до 42. Та же фигня. Вкус химический. Очень горький и резкий. Ацетон я конечно не пробовал, но ощущения, что это ацетоно — содержащая жидкость. Хотя повторюсь ещё раз – запах приятный. Дал попробовать товарищу. Сказал, что хреновая самогонка…. Определить из какого продукта не реально.

Рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму протертого с сахаром кизила в домашних условиях

Кизил протертый с сахаром является ценным пищевым продуктом. Для его приготовления необходимо использовать только переспелые ягоды, чтобы вкус получился более приятным. Сделать протертый кизил с сахаром в домашних условиях довольно просто и процесс готовки не займет много времени. Единственное, после того, как кизил был собран, необходимо, чтобы он хотя бы сутки просто полежал, так он точно дойдет до нужного состояния для данного рецепта.
Кизил известен богатым содержанием полезных микроэлементов и макроэлементов, а также органических кислот. Мякоть таких ягод содержит достаточно большое количество витамина С и не меньше солей железа. Также кизил богат калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором. За счет своих полезных свойств, кизил широко применяется в лечебных и профилактических целях. Кстати, кизил рекомендуют употреблять при расстройствах желудка, так как в нем содержатся дубильные вещества, благодаря чему ягоды кизила становятся вяжущим средством.
Протертый кизил с сахаром считается вареньем, но только в сыром виде. Его также можно применять в качестве прослойки для разнообразной выпечки, а можно употреблять как самостоятельный продукт или для разнообразия вкуса добавлять в чай и наслаждаться его неповторимым вкусом и ароматом.
Итак, приступим к изучению легкого фото рецепта с пошаговой инструкцией, в котором подробно описано, как протереть кизил с сахаром в домашних условиях.

Читайте также:  Блины В Заморозку

Кизил протертый с сахаром — рецепт приготовления

Чтобы протереть кизил с сахаром, подготовим ягоды, которые уже дошли до нужной кондиции и стали сильно переспелыми.

С помощью дуршлага отделим косточки от ягод, путем их перетирания. Шкурки кизила можно добавить в массу без косточек, но это не обязательно.

Все кизиловые косточки остались поверх дуршлага, они нам не потребуются, можно выбросить.

Вес полученной массы должен достигать 700 грамм, в нее добавляем сахар. Желательно смесь взбить блендером, чтобы кожица кизила также измельчилась. Оставляем емкость на некоторое время, при этом необходимо иногда перемешивать, пока весь сахар не растворится.

Сахарный песок полностью растворился, теперь можно простерилизовать баночки.

Полученную кизиловую массу раскладываем по уже обработанным баночкам (желательно сверху засыпать тонким слоем сахарного песка, чтобы смесь в дальнейшем не начала бродить) и плотно закрываем крышкой. Храним протертый кизил с сахаром на зиму в холодном месте.

С помощью дуршлага отделим косточки от ягод, путем их перетирания. Шкурки кизила можно добавить в массу без косточек, но это не обязательно.

Варенье из кизила

Автор: Kashevarnya 28 сентября 2014 г. 531

Кизил — настоящий накопитель витамина С и различных минеральных веществ. Не так давно они широко применялись как лакомые пищевые продукты и ценное лекарственное сырье, но в последнее время наблюдается погашение интереса к этим ягодам, а напрасно. Смотрите видео о том, как быстро и легко отделить мякоть кизила от косточки.

Ингредиенты

  • Кизил — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 400 мл.

Процесс приготовления

Лучше использовать не полностью созревшие ягоды. У особо крупных ягод можно удалить косточку, мелкие же варят с косточкой. Удалить плодоножки и бланшировать кизил 5 минутв воде при 80°С. Варенье из кизила варят в 2 приема с выдержкой в 8 часов. Их сахара и воды приготовить сироп. Половиной сиропа залить кизил перед первой варкой, а остальные – перед второй. Первый раз довести до кипения и убрать с огня. Второй раз довести до кипения и продержать на минимальном огне 10 минут.

Читайте также:  Как Дать Помело Поспеть Без Кожуры

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

Автор: Kashevarnya 28 сентября 2014 г. 531

Как приготовить кизил

Кизил – «житель» кавказской кухни, применение и использование этих ягод не характерно для кухни русской. Тем не менее, с лечебными свойствами ягод и их кулинарными возможностями стоит познакомиться.

Кизил – «трудная» ягода, так как большую ее часть занимает крупная и твердая косточка. Варенье из него варить можно как «ленивое» — с косточкой, так и более трудоемкое, подразумевающее извлечение косточек. Кизиловое варенье, как и малиновое, может сбить небольшую температуру у ребенка. В состав варенья с кизилом иногда добавляют другие ягоды или фрукты, например, яблоки. Небольшая порция кизила придаст варенью изумительную кислинку и аромат.

Для приготовления пятиминутного варенья понадобится 1 кг кизила, 800 г сахара, полстакана воды. Если кизил довольно жесткий, количество воды можно увеличить вдвое.

Промытый кизил положить в кастрюлю. Добавить сахар и воду. Поставить на большой огонь. Когда варенье закипит, убавить огонь и варить пять минут, постоянно снимая пенку. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Джемы и мармелады готовят обычно из перезрелых и мятых ягод. Из плодов удаляют косточки и варят с сахаром (на 1 кг ягод 1 кг сахара) и стаканом айвового или яблочного сока до готовности. При приготовлении мармелада ягоды варят в два этапа: сначала без сахара до полного размягчения, после плоды протирают через сито, добавляют сахар и уваривают до необходимой густоты.

Морс или компот из кизила – один из лучших «жаждоутолителей» в жару. Но такому напитку после полуторачасовой варки следует дать настояться один час. Вареные ягоды из морса протереть через сито, а полученную мякоть добавить в отвар, после можно добавлять «подсластители» – сахар или мед.

Готовят из этих ягод и напиток для взрослых – наливку кизиловку. Для приготовления кизиловки спелые ягоды необходимо промыть, просушить , а затем проколоть либо разрезать пополам. Подготовленные плоды залить водкой: 1 л на 400 г кизила, сахар или мед добавить по вкусу. Наливку настаивать 2–3 месяца в стеклянной или керамической бутыли. На этот сосуд желательно установить гидрозатвор – такой же, как при изготовлении виноградных наливок. Готовую наливку отфильтровать и разлить по емкостям.

Традиционный грузинский кизиловый соус – отличная добавка к блюдам из мяса и рыбы. Для его приготовления 500 г спелого кизила нужно очистить от косточек и измельчить в блендере или протереть через сито. Влить четверть стакана воды, добавить 4 зубчика чеснока, измельченных с солью и красным перцем, и пряности: кориандр – чайная ложка, кинза – 2 столовые ложки, укроп – столовая ложка.

Другое использование кизила, характерное для Кавказа – добавление плодов в суп-харчо. В суп добавляется высушенный или вяленый кизил.

Готовят из этих ягод и напиток для взрослых – наливку кизиловку. Для приготовления кизиловки спелые ягоды необходимо промыть, просушить , а затем проколоть либо разрезать пополам. Подготовленные плоды залить водкой: 1 л на 400 г кизила, сахар или мед добавить по вкусу. Наливку настаивать 2–3 месяца в стеклянной или керамической бутыли. На этот сосуд желательно установить гидрозатвор – такой же, как при изготовлении виноградных наливок. Готовую наливку отфильтровать и разлить по емкостям.

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=39416.0http://nazimu.info/kizil-protertyy-s-saharom/http://kashevarnya.com/recept/varene-iz-kizilahttp://lady.mail.ru/advice/455-kak-prigotovit-kizil/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно