Как Хранить Негушский Пршут

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Хранить Негушский Пршут? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как Хранить Негушский Пршут

Муж привез ляжку пршута из негоши. Подскажите как такое хранить и транпортировать в Россию?

Муж привез ляжку пршута из негоши. Подскажите как такое хранить и транпортировать в Россию?

ПРШУТ . что это и как его кушать

Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!

Это вяленый свиной или говяжий окорок — самое традиционное из всех традиционных черногорских блюд.

Как и всякая мясная еда, он очень сытен и богат калориями: калорийность ста граммов пршута составляет от 250 до 330 Ккал – не зря его в балканских странах традиционно едят на завтрак, чтобы получить достаточно энергии на первую половину дня.

Угощают этим деликатесом и гостей – на любом праздничном столе всегда найдётся несколько блюд с мясной нарезкой.

Технология изготовления пршута сложна и требует много времени – наверное, этим объясняется достаточно высокая стоимость продукта: цена килограмма пршута начинается с 20 евро. Здесь многое зависит от времени выдержки мяса – чем она дольше, тем выше стоимость.

Купив на отдыхе в Черногории увесистый окорок, чтобы порадовать своих домашних и гостей, туристы неизбежно задумываются над тем, как хранить пршут.

Однако сложностей здесь никаких нет: вяленое мясо хранится долго – около года, если поместить его в сухое и прохладное место, поэтому времени на то, чтобы осилить такой крупный деликатес, вполне хватит.

Подача пршута к столу – целое искусство: нужно исхитриться нарезать мясо тонкими, полупрозрачными ломтиками, чтобы потом украсить его луком, оливками и сыром. Черногорцы иногда заменяют этот гарнир дыней – тоже получается отменно вкусно.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Салат «Монтенегро»

Сыр фета – 1 упаковка

Оливки – 10 штук Оливковое масло – 2-3 столовых ложки Уксус, специи, зелень – по вкусу

СДЕЛАТЬ ТАКИЕ РУЛЕТИКИ И В ДУХОВКУ НА 5-7 МИНУТ — хлеб можно сделать с донышком и залить туде смесь (яйцо+молоко)

куриные рулетики с розмарином и пршутом

рулетики из слоеного теста с пршутом

ТРУБОЧКИ С ПРШУТОМ

следующая доставка на 19 ноября

Оливки – 10 штук Оливковое масло – 2-3 столовых ложки Уксус, специи, зелень – по вкусу

Отзыв: Экскурсия в село Негуши (Черногория) — Знаменитая деревня, сохранившая традиции предков.

Итак, как я и обещала в прошлый раз, сегодня речь пойдёт о знаменитой в Черногории деревне НЕГУШИ. В одних источниках её называют деревней, а в других – селом. Так что, думаю, будет уместно называть и так, и так.

Проделав путь по дороге из серпантинов и окрылившись прекрасными и завораживающими видами Которской бухты,

нам остаётся проехать совсем немного…

немного неуютной дороги

первый ресторан у дороги, висящий над пропастью, с видами залива.

Пушка у дороги, которой оборонялись от австро-венгров в 1915 году.

И вот практически начинается деревня Негуши.

Тем, кто уже очень устал и проголодался, можно зайти в ресторан.

Вообще я вам скажу, что в Негуши надо ехать с пустым желудком, так как это знаменитая деревня домашних деликатесов. Но, немного терпения…

Указатель на родной дом Негушей.

Немного истории. Негуши это знаменитый род – династия, которая правила Черногорией с 1697 по 1918 год. В ней были политики, государственные деятели, митрополиты (владыки) и даже поэт – Пётр Петрович Негош. Он и оставил самый сильный след в истории, подняв культуру Черногории, создав первые школы в Цетинье, наладив добрые отношения с Россией и отстаивая независимость Черногории от нападок Турции и Австрии. Литературное творчество Петра Петровича Негоша признано национальным достоянием Югославии, тогда Черногория входила в её состав. Теперь это отдельная независимая страна. Поэтому деревня Негуши – не просто деревня. Здесь родился и вырос знаменитый человек – Негош Пётр II.

И вот начинаются очень живописные места с небольшими уютными домиками.

Указатели на дома, в которых делают деликатесы.

Жители деревни живут натуральным хозяйством. Держат скот, выращивают виноград, делают сыр, вялят мясо, занимаются пчеловодством. Поэтому практически в каждом доме есть «Сушара». Так называется помещение, где хранят вяленое мясо.

Заходим в один из понравившихся домов, а точнее – в сушару.

Прошу прощения у вегетарианцев! Но, вяленое мясо – пршут (по-черногорски) – это древние традиции. Так люди готовили мясо и могли долго с этими припасами выдерживать обороны от нападающих на них морских пиратов, турков. Такое мясо никогда не купить в супермаркете. А как готовят вяленое мясо, которое может хранится в прохладном помещении, как минимум 3 года (. ), я расскажу в другой раз.

Сначала вам дадут попробовать, продегустировать пршут, а потом можете купить мясо в вакуумной упаковке или попросить нарезать мясо с продегустированного куска. Или купить целый окорок.

Тут же можно купить домашние вина, очень вкусную медовуху, которую тоже дадут продегустировать, домашний самогон – ракия.

И, конечное, горный мёд. Очень вкусный.

А это всякие интересные старые вещи, украшающие сушару.

Читайте также:  Как Выглядят Размороженные Шампиньоны

Едем дальше. Проезжаем эко-село. Здесь можно арендовать домик и пожить.

Указатели к родному дому Негушей. Его мы посетим с вами в другой раз.

Подъезжаем к очередному домику – сушаре. Если на доме стоит вот такой знак, значит здесь можно купить вяленое мясо.

Везде ухоженные места.

А это кто-то посадил белую берёзку, наверное, для русских, так как белых берёзок здесь практически нет.

Рядом находится сыродельня. Заходим.

Болванки для сыра.

Свежий творог в марле отжимают от сыворотки, сразу надев форму будущего сыра.

Потом под прессом ещё долго вытекает сыворотка.

Потом сыр зреет несколько месяцев.

Для русских делают свежий сыр без соли. А вот те желтоватые сыры, которые зреют несколько месяцев, конечное, подсаливают. Делают так же сыры в оливковом масле, но это уже на любителя.

Дорога ведёт наверх, в национальный парк Ловчен и Цетинье. Знаменитая и уютная деревня Негуши остаётся внизу.

На высоте более 1км над уровнем моря делаем остановку, чтобы насладиться прекрасными видами и перекусить купленным пршутом.

Хочется ещё добавить, что все эти деликатесы можно приобрести на которском рынке, но у кого есть смелость и решительность, стоит хотя бы один разок прокатиться по дороге из серпантинов и посетить знаменитую на Балканах деревню Негуши.

На высоте более 1км над уровнем моря делаем остановку, чтобы насладиться прекрасными видами и перекусить купленным пршутом.

Деревня Негуши

Негуши — неотъемлемая часть для посещения достопримечательностей Черногории . Лучший способ узнать любой народ поближе – это поехать в глубинку, посетить деревню или маленький городок. Здесь вы ощутите патриархальный уклад жизни черногорцев, познакомитесь с народными традициями и фольклором, узнаете особенности деревенского быта. В Черногории такое место – деревня Негуши, расположеная в южной части страны. Для черногорцев Негуши – это не только уцелевший образец жизни прошлых поколений. Место тесно связано с историей страны, а точнее – с родом правителей Черногории Негошей, которые возглавляли государство с конца 17 века по 1918 год.

Династия владык Петровичей-Негошей уцелела и сегодня. Глава королевского дома принц Никола (живет в Париже, архитектор) получил официальный статус потомков династии и получает зарплату, кстати. Но самым известным представителем рода был Петр II Петрович Негош, правление которого началось с 1830 года. Сегодня бы его назвали «эффективным менеджером», но его заслуги – не только в государственном строительстве, развитии культуры и письменности. Петр II Негош – известный поэт, один из столпов сербской и черногорской литературы.

В селе Негуши сегодня насчитывается едва ли полсотни домов. Правда, есть еще гостевые домики для туристов – здесь можно остановиться на ночлег. В деревне проживает почти 700 жителей и каждый здесь

практически друг друга знает — как большая семья.

Поездку в Негуши можно устроить в любое время года. В ноябре и декабре вся деревня покрывается снегом до весны и окутывается ароматным дымом из десятков коптилен: Пршут (вяленая свиная нога) – главный источник дохода местных крестьян. Летом здесь просто красиво ‒ разнотравье, горы, чистый воздух, маленькие домишки: просто идиллия.

Негуши: что посмотреть и что попробовать?

1. Любителям истории можно посетить музей, разместившийся в родовом доме Петровичей-Негошей.

2. Посмотреть в Негушах можно представления: часто здесь показывают туристам зажигательные национальные танцы. Каменные дома не очень впечатляют своим видом, но зато окрестности восхитительны!

Здесь очень живописно, воздух просто пьянит своей чистотой!

3. Черногория — страна, которая славится не магнитами и другой сувенирной продукцией, а своими домашними, экологически чистыми продуктами производства. Высоко в горах живут бабушки и дедушки, которые не знают что такое химия, где её покупать и что с ней делать. У них нет интернета, есть только старинные рецепты, которые веками хранились от их предков для приготовления домашних черногорских специалитетов. В деревню Негуши едут любители отведать черногорских деликатесов, таких как:

  • Пршут – копчено-сушеная свиная нога, окорок.
  • Местный сыр, молодой (напоминает привычный нам адыгейский) и старый, обычный и слегка подкопченый.
  • Ракия – виноградная водочка, очень хороша!
  • Местное вино.
  • Медовуха и горный мед.

4. Ловчен — гора, мавзолей и национальный парк, который находится в несколких километрах от деревни Негуши. Одно из самых популярных мест в Черногории. Сюда приезжают полюбоваться особенно видами, которые открываются на Бока Которскую бухту с высоты 1650 м над уровнем моря.

5. Цетине — старая столица Черногории. Прекрасный тихий высокогорный городок со своей историей и менталитетом. Самое знаменитое место для посещения — Цетинский монастырь . В городе также много других достопримечательнстей.

Как делают вкуснейший в Черногории пршут?

Рецептов очень много, они хранятся веками и передаются из поколения в поколение только по мужской линии, так как черногорцы считают, что настоящий пршут может изготовить только мужчина. Копченый свиной окорок известен у многих европейских народов, рецепты отличаются лишь в деталях. Пршут бывает свиной, говяжий и из ягненка, но чаще — свиной. Многие слышали об итальянском прошутто или испанском хамоне – это тот же пршут, но чем то всё таки отличающийся. А чем именно сейчас будем разбираться.

Итак, поздной осенью или в начале зимы, когда свиней уже откормили, черногорцы заказывают из Сербии задние свиные ноги (передние идут на колбаски). Привозят им не менее 500 штук, но насколько мы знаем, максимум один хозяин дома заказывал себе 5000 штук. У каждого селянина Негушей есть так называемые сушары (коптильни) с ярусными деревянными балками — сараи или чердаки, где вялят и коптят пршут. Сначала окороки замачивают в морской соленой воде на 14 дней, где мясо просаливается и теряет лишнюю влагу. Затем кладут их ещё на 2 недели кожицей вниз друг на дружку, сверху доски и ставят 500 литровые бочки, чтобы ноги обрели свою правильную форму. После подвешивают ноги на балки, внизу ставят корыто с буковыми дровами, закрывают окна, двери и начинают коптить. Дым поднимается вверх и держится 2 дня. На третий день меняются ярусы с пршутом и снова столько же коптят для равномерности. На изготовление Негушского пршута необходимо около 1 месяца, но это не всё. Многие спросят: в чем же уникальность пршута? Ответ прост: — в микроклимате долины! Именно в период сушки мясо приобретает уникальные вкусовые качества. Открывают окна, вешают сеточки, чтобы муха не попала внутрь и вялят на протяжении от 8 месяцев до 2-ух лет на высоте 1000 метров над уровнем моря.

Читайте также:  Надо Ли Снимать Пленку С Грибов

В незапамятные времена расчёт был простой: мясо должно быть готово к началу весенних полевых работ (в горах он начинается позже), когда крестьянам требовалось много трудится физически. Пршут готов для употребления через 4 месяца, он увяливается с 13-14 кг до 8-9 кг, но идеальное мясо получается через 8-9 месяцев и более. Чем моложе пршут — тем он более мягче и соленее, чем старше — тем твердее. Ближе к наружной части мясо соленее, ближе к кости — более пресное. Когда пршут готов, его достают, зажимают в тиски, обрезают верхнюю корочку и длинным ровным ножом отрезают снизу вверх. Именно таким образом получается тонкая нарезка, которую затем подают на стол как закуску. Попробовать пршут и домашний сыр можно в любом доме в Негушах, вы увидите объявления, которые вывешены практически на заборе каждого дома или в нескольких кафе. В негуши есть также мини-рынок, где всё для туристов.

Мы вам рассказали общий рецепт приготовления Пршута, но у каждого производителя свои собственные секреты и рецепты, которые не разглашаются никому, так как им более 400 лет. Кто-то замачивает его в молоке, кто-то обтирает красным перцем. Поэтому наш совет: пробуйте на месте и покупайте домой только тот, который понравится по вкусу. Негушский пршут считается самым вкусным в Черногории, поэтому он и дороже. Средняя цена за 1 кг — 18 евро без кости кусок или 9 евро за 1 кг с костью. В среднем нога выходит на 55-65 евро. Пршут может храниться 1 год без холодильника в темном месте в качестве целой ноги или 1 месяц в холодильнике, в вакууме до 4 месяцев.

Негуши на карте

Деревня находится на территории национального парка Ловчен, недалеко от старой столицы страны Цетине. Высота над уровнем моря – около 950 метров. Конечно, не Альпы, но по местным меркам вполне высоко. Локация – 52 км от Будвы , 19 км от Цетине, в 8 км от въезда в природный парк Ловчен.

Будва

Расстояние по маршруту Будва (ME) — Njegusi

52 км,
примерное время в пути

Негуши

Как добраться в Негуши

Обычно поездку в Негуши совмещают с различными экскурсиями . Это самый оптимальный вариант для каждого туриста на наш взгляд. Деревня Негуши входит в состав программы таких групповых экскурсий :

В Негуши можно добраться заказав такси трансфер к вашим апартаментам. Это очень удобно! Водитель остановит на самых красивых местах, завезет в лучший ресторанчик на обед и будет просто приятным собеседником.

В Будве или в других курортах побережья можно арендовать машину, до парка Ловчен и деревни около 60 км. На обратном пути к побережью опытные путешественники советуют двигаться в сторону Котора и спускаться по знаменитому серпантину из 28 петель: виды потрясающие, не забудьте фотоаппарат!

Отзывы туристов о Негуши

  • Наталья Сергеевна, Тверь: «прелестная экскурсия в Негуши, отличная дегустация. Обязательно купите с собой сыра! Советую брать в вакуумной упаковке – так он сохранит свои вкусовые качества на длительный срок. Ветчинка черногорская ‒ пальчики оближешь!».
  • Дмитрий из Иркутска: «Ракией не увлекайтесь, обратно ещё по горам ехать. Хотя, другие говорят ‒ наоборот, хорошо от укачивания. Ракию делают из винограда, очень чистая и ароматная».
  • Сергей и Анна, Санкт-Петербург: «В Негушах останавливались покушать, путешествовали на машине из Цетине. Попали к настоящему специалисту по пршуту, ну и вкуснятина! Поели и с собой купили».

Другие отзывы туристов, которые посетили Негуши на экскурсионных программах можно посмотреть здесь:

Поездка в деревню Негуши не отнимет у вас много времени, зато впечатлений – масса! Вы гарантировано получите удовольствие не только от черногорских деликатесов, но и от потрясающих видов, открывающихся с ловченских серпантинов.

52 км,
примерное время в пути

Негушский пршут

Деликатес мая. Негушский пршут

Деликатесами мая в прошлые годы у нас были хамон и прошутто, лобстеры (омары), яички (тестикулы, семенники) мясных животных, махан и тартар (татарский бифштекс), в этом году, коль кухней месяца у нас была черногорская, деликатесом назначим местный специалитет, лучший «сувенир», который можно привезти из Черногории – негушский пршут.

Когда я писала о влиянии итальянской кухни на черногорскую, то упоминала пршут – почти копию прошутто, но попробовав тот и другой продукт, вы поймёте, что они всё же различаются. Как по мне, пршут как-то ближе к испанскому хамону. Хотя принципы приготовления их всех схожи – это сыровяленый свиной окорок. Отличается очень «исходное сырьё» — а именно свиньи. Где живут, что пьют-едят, в каком возрасте и какая часть их идёт на приготовление деликатеса.

Вообще, пршут – это визитная карточка Балкан, особым образом провяленный или копчёный свиной окорок, сдобренный специями в соответствии с фамильными рецептами, передаваемыми из поколения в поколение, поэтому лучший пршут – это домашнее блюдо, а не купленная в магазине нарезка. Существует множество видов пршута, в разных регионах его делают как из свинины, так и из баранины и говядины, однако ничто не сравнится по вкусу с негушским домашним пршутом – самым вкусным видом этого вяленого мяса, рецепт которого изобрели в селе Негуши – родине великого правителя и поэта Петра Негуша. Ведь негушский пршут – это как коньяк или шампанское, со своим законным «именем», и настоящий пршут нужно пробовать именно там, в Негушах – черногорской деревеньке, находящейся на склоне горы Ловчен на высоте 860 м над уровнем моря, на юге страны, прямо у Боко-Которского залива. Эти факторы (высокогорье и близость Средиземноморья) придают воздуху села особые условия: кристально чистый воздух, обогащенный солями и ионами близлежащего моря.
Знаете, это как с хорошим вином: по его вкусу знатоки точно могут определить на каком склоне и какой горы вырос тот виноград из которого делали вино. Вот так и с черногорским пршутом, его точно ни с чем другим не перепутаешь. Балканские горы, чистые земли и воздух, влияние Адриатики – всё здесь создаёт особые условия для приготовления такого деликатеса.

Читайте также:  Хурма Сушеная Хранение

Впрочем, если взглянуть на историю пршута, хамона и прошутто, то станет понятно, что возникли они не как деликатес, а как банальный «запас» мяса в пору отсутствия холодильников-морозильников. Сушка-вяление-засолка-копчение были основными, если не единственными способами сохранить на длительное время скоропортящееся мясо. При этом преобладание того или иного вида приготовления зависело в первую очередь от климата: в странах и регионах, расположенных в южной части Европы, и до сих пор производят преимущественно сухую ветчину именно потому, что солнечный сухой климат позволяет. Севернее, где климат более влажный, исторически сложившимся способом сохранения мяса стало его термическая обработка или копчение.

Ну а сейчас это всё же деликатес, ведь технология изготовления пршута сложна и требует много времени – наверное, этим объясняется достаточно высокая стоимость продукта: цена килограмма пршута начинается с 13-15 евро. А кроме того, в Негуше осталось всего около 30 умельцев по приготовлению пршута. В Негуше есть ещё один местный деликатес – негушский сыр — козий или овечий, двух видов – молодой (2-3 месяца выдержки) и в оливковом масле. Напоминает брынзу, но менее солёный на вкус.

Сам процесс приготовления пршута начинают осенью, в октябре или ноябре, когда температура воздуха в Негушах падает до +10. Для этого берут свинью весом не менее 100 кг (при этом выбирают её постарше и «посуше», чтобы не было лишнего жира), вернее, её ноги, удаляют жир с края, чтобы хорошо просолилась и поначалу просто засаливают, или втирая морскую соль по всей поверхности ноги, или укладывая в рассол. Говорят, что «сухой» метод засолки предпочтительнее, но он длится дольше. При таком методе окорока помещаю в специальную посуду и раз в неделю жидкость сливают, снова добавляя соль. Это длится несколько недель (сколько – знает только тот, кто солит, уж как они это высчитывают-пробуют – семейные тайны).

Просолившиеся окорока кладут под гнёт так, чтобы срез смотрел вниз. Это делается для того, чтобы последние «соки» покинули ногу и она стала сухой и поджарой. Плюсуем ещё пару недель на этот процесс.

А потом начинается самое «пахучее» — копчение окороков. Опять же, длительность этого процесса зависит от многих факторов, включая погодные условия (температуру и влажность), но обычно – около четырёх месяцев. Для копчения используют дуб, вяз или бук, у каждой семьи есть даже секреты строительства коптильни, ведь важно, чтобы дым по ней распространялся равномерно, заходя в каждый уголок и в каждую клеточку окорока. Жаль, нам не удалось побывать в Негушах, представляю, какой там аромат стоит во время копчения деликатесов.

После копчения окорока развешивают на сушку и «созревание». Но перед этим «защищают» их от мух и прочих желающих полакомиться хорошим слоем красного жгучего перца.

Как определяют степень его готовности? Качество вяленого окорока проверяется следующим способом: между костью и прилегающим мясом вставляется длинная тонкая игла, по запаху которой и определяют качество продукта. Важна также твердость пршута – чем он тверже, тем выдержаннее, а значит, вкуснее. Самым вкусным считается «вызревший» двухлетний пршут, но к употреблению он готов обычно уже после 10 месяцев. В процессе приготовления нога теряет около 35% своей массы, но «на выходе» получается истинный деликатес. При комнатной температуре пршут можно хранить до одного года, а в вакуумной упаковке – до пяти лет.

Тонко нарезанный, практически светящимися ломтиками, сервированный с овечьим сыром, оливками и луком, или с дыней, его можно есть, как закуску, использовать в приготовлении массы черногорских блюд, а можно просто насладиться с бокальчиком черногорского же вина, как традиционно красного под мясо, так и белого. Ни одно праздничное застолье в этой гостеприимной стране не обходится без пршута. Впрочем, черногорцы едят его и на завтрак – ведь это довольно сытное и калорийное блюдо: в 100 г от 250 до 330 ккал.

Салат «Монтенегро» с пршутом

Ингредиенты:

Негушский сыр – 100г

Оливки – 10 штук

Оливковое масло – 2-3 столовых ложки

Уксус, специи, зелень – по вкусу

Все ингредиенты режут кубиками или полосками, добавляют соль, зелень, специи, поливают оливковым маслом и перемешивают.

Свиная вырезка в пршуте

Ингредиенты:

Свиное филе — 300г

Пряности по вкусу

Ломтиками ветчины оборачивают предварительно обжаренное на сковороде филе, обсыпают фенхелем, кориандром, тмином и перцем, а затем запекают получившийся рулет в духовке.

В этом году кухней января мне захотелось назначить польскую — гремучую смесь кулинарных традиций наций, проживавших на территории Речи Посполитой и их.

Впереди ещё несколько дней «каникул», Рождество, но многим уже сейчас хочется начать приводить себя «в форму».

«Вредные» привычки, родом из детства, очень сложно перевоспитать. Но не всё так ужасно, мы ведь взрослые, умные люди! Приступим.

Наш темперамент влияет на наш вес! Ещё Гиппократ заметил, что мы с рождения совершенно разные, и даже младенцы в колыбели ведут себя не одинаково.

И первое число, и Новый год, разве что, не понедельник. Но на новую жизнь не тянет? Тогда сегодня — о пользе лени.

Оливковое масло – 2-3 столовых ложки

http://www.mam4.ru/profile/post/451235/http://otzovik.com/review_124861.htmlhttp://olimpus.me/negushihttp://www.abcslim.ru/articles/2011/negushskij-prshut/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно