Как Хранить Июньскую Капусту

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Хранить Июньскую Капусту? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Правильное хранение капусты зимой — 8 народных способов

При том, что капусту на зиму маринуют, засаливают, заквашивают, в свежем виде она все же полезнее и вкуснее. Зачастую, хранящиеся в подвале или погребе, вилки уже через непродолжительный период начинают портиться и загнивать. Тогда, как же следует хранить зимой этот овощ, чтобы он как можно дольше оставался свежим, не портился, а весной из него можно было легко приготовить полезные и вкусные блюда?

Фото: https://howtogrow.news/uploads/images/Огород/Капуста/8.jpg

Хранение капусты на зиму: основные правила

  1. На хранение кочаны убирают, когда погода солнечная и сухая. Из земли их выдергивают вместе с корнями и кочерыжкой, а оставшуюся землю стряхивают. Далее верхние листья снимают. Позже, в зависимости от выбранного способа сбережения, капустную кочерыжку либо оставляют, либо срезают примерно на уровне верхних листьев;
  2. Для длительной лежки подойдут только те головки, которые не треснуты, плотные и не имеют следов порчи и гнили;
  3. Большие кочаны на хранение оставлять не нужно, лучше всего они подойдут на заготовки, а хранить стоит вилки, имеющие среднюю величину;
  4. Поскольку вилкам необходимо хорошенько «отлежаться» и обсохнуть от влаги, то после уборки с огородной грядки их на пару недель раскладывают на веранде или же в холодной кладовке;
  5. Перед тем, как отправить капусту на сохранение, все верхние листья, которые поврежденные или загрязненные с нее снимают и внимательно смотрят, осталась ли сухой поверхность листьев. Поскольку оставшаяся влага может поспособствовать развитию разных плесневых и грибковых инфекций;
  6. В подполе нужно ограничить доступ крыс (других грызунов), так как в частных погребах это часто встречается.

К условиям лежки овощ крайне прихотлив. Постоянство влажности (не выше 80%) и температуры (не более +5°С является важным условием ее сохранения. Температура от 0 до +2° – оптимальная. Вилки, если температуры низкие, начинают быстро подмерзать и портиться, также снижаются их полезные свойства. В теплых же подполах (погребах) капустные кочаны быстрее подсыхают и прорастают.

Сорта капусты, подходящие для длительного хранения

Сорт овоща для зимнего хранения учитывать нужно обязательно. Белокочанную капусту оставить можно, а ранние сорта для этих целей не пригодны. Их урожай собирают с мая по июнь, вилки у них рыхловатые, а потому долго лежать не будут. Лучше всего подойдут средне- или позднеспелые сорта, они долго (от 6 до 8 мес.) сохраняют упругость и сочность.

Основные среднепоздние сорта:

  • Вьюга,
  • Урожайная,
  • Доброводская ,
  • Подарок,
  • Менза ,
  • Белорусская.

Основные позднеспелые сорта:

Как хранить капусту зимой в домашних условиях

Секреты, как эффективнее и лучше всего сберечь аж до самой весны вилки сочными имеются у каждой хозяйки. Ниже подробно рассмотрим подборку таких вот проверенных на деле «секретиков».

Видео:

В идеале овощ следует сберегать в отдельности от остальных овощей. Конечно, так не всегда получается, поскольку из-за довольно ограниченного пространства раскладывать ее приходится рядом с овощами. Хорошими соседями для капусты выступают морковь, картофель, свекла. Но, кочаны нужно раскладывать поверх данных овощей, и головки, к тому же, друг с другом соприкасаться не должны.

В полиэтиленовой пленке

Сначала, чтобы избежать прорастания растения, в подготавливаемого кочана обрезают на уровне верхних листьев кочерыжку. Затем со всех сторон два или три раза заворачивают этот кочан с помощью рулона пищевой пленки (предпочтение отдают широкому рулону). При этом обязательно следить, чтобы нигде не оставался воздух, и пленка плотно прилегала со всех сторон.

Далее капусту кладут в погреб: либо просто кочерыжкой вверх, либо, поместив ее в полиэтиленовый пакет, подвешивают на гвоздике. Такой способ хорош тем, что под пленкой к продукту нет доступа воздуха, а потому она и не портится.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.13%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25.19%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
31.68%
Проголосовало: 262

Нужно учитывать! Конденсата под пленкой быть не должно, а температура в подвале должна быть примерно на одном уровне.

В бумаге

Сорвав все сухие и зеленые листья, вилок плотно заворачивают в 2 слоя газеты. Такой капустный кочан хранят, расположив его кочерыжкой вниз. Раскладывают на картофеле или на полках сверху банок с зимними заготовками. При этом, главное, чтоб кочаны друг друга не касались.

В ящиках

Это самый легкий способ. В ящиках вилки укладывают не более, чем в 1-2 слоя. Использовать нужно деревянные ящики, в которых имеются отверстия для вентиляции. Конечно, данный способ едва ли можно назвать надежным. Кочаны, касаясь друг друга, все же начинают портиться, из-за этого их время от времени переворачивают и проверяют. Температурные условия также должны быть соответствующими.

В глине

Чтобы сохранить зимой капусту, некоторые огородники предпочитают обмазать ее глиной. Бесспорно, способ этот достаточно трудоемкий, но что не предпримешь, чтобы овощ хорошо сохранился аж до самой весны. Для этого глину до кашицеобразного состояния разводят водой и обмазывают каждый вилок, а затем оставляют полностью высохнуть.

Подвязывание головок капусты

С капустной головки убираем все лишние листья и оставляем корень длиной примерно 7-10 см. Далее, обвязываем этот корень веревкой или бинтом и подвешиваем головку.

Закапывание в песке

При уборке овоща, прибегая к такому способу сбережения, кочерыжку оставляют вместе с корнями, при этом только очистив ее от остатков земли. Головки, выбранные для зимовки, кочерыжкой закапывают в сухой песок (корень должен полностью спрятаться) и хорошо утрамбовывают. При таком способе, сухой погреб – залог хорошего зимнего сбережения капусты.

В сетке

Данный способ достаточно распространенный. Подготовленные головки по одной складывают в сетки (к примеру, можно воспользоваться теми, в которых продают картофель, перцы, ту же капусту). Затем ее подвешивают в подполе напротив отверстия для вентиляции, так как в этом месте температура по сравнению с самим помещением будет несколько ниже.

Домашнее хранение капусты

Конечно, если вы не имеете погреба или подвала, то сберечь несколько капустных головок будет довольно сложно. Но, если есть балкон, этот овощ можно хранить в тех же ящиках, которые предназначены для сохранения картофеля.

Фото: https://fermilon.ru/wp-content/uploads/2017/07/6-6.jpg

Пару вилков можно положить в бытовой холодильник, при этом плотно обернув их бумагой или пленкой, и сберегать их в овощном отсеке. Но осматривать вилки нужно часто, поскольку образующийся конденсат капусту портит очень быстро.

Еще одним достаточно необычным способом зимнего хранения овоща является его закапывание в яму у себя на грядке. Для этого нужно выкопать яму глубиной до 1-го метра, а на ее дно насыпать слой песка. Ее же необходимо не срезать, как обычно, а выкопать целиком с корнем. В яму такие кочаны укладывают корнями вверх и сверху присыпают землей. Затем всю яму на зиму хорошенько укладывают соломой или навозом.

Читайте также:  Всё Про Айву В Средней Полосе Татарстан

Как видим, в подобных ситуациях за неимением погреба все же лучше капусту покупать только в необходимом количестве и использовать ее в еду сразу же.

Это самый легкий способ. В ящиках вилки укладывают не более, чем в 1-2 слоя. Использовать нужно деревянные ящики, в которых имеются отверстия для вентиляции. Конечно, данный способ едва ли можно назвать надежным. Кочаны, касаясь друг друга, все же начинают портиться, из-за этого их время от времени переворачивают и проверяют. Температурные условия также должны быть соответствующими.

Как правильно сохранить урожай краснокочанной капусты до весны?

Краснокочанную капусту можно увидеть не в каждом огороде. Объясняется это тем, что ее применение ограничено. Из нее готовят салаты и вторые блюда, а для борщей, супов и щей она не подходит. Но она обладает отменным вкусом, превосходит белокочанную по содержанию витаминов и микроэлементов, что особенно важно зимой, и сохраняет свою пользу до самой весны. Хранение краснокочанной капусты не вызывает затруднений, а по срокам даже превышает белокочанную.

Отбираем правильный кочан

Будете ли вы хранить краснокочанную капусту до весны, следует решить еще при выборе семян или покупке рассады. Капуста ранних сортов долго не лежит, ее готовят сразу, как срезали. Для использования зимой надо выбрать средние или поздние сорта. Хотя у них длинный период созревания, но и питательных веществ они накапливают больше, чем ранние.

Перед уборкой кочанов с огорода следует продумать, как и где вы будете их хранить. От этого зависит, надо ли выкопать ее с корешками, какой длины оставить кочерыжку, стоит ли удалять верхние покровные листья.

Общие правила для отбора на хранение вилков красной капусты:

  • Она должна быть полностью созревшая, цвет насыщенный красный, синий или фиолетовый, в зависимости от сорта. Окрас равномерный, без пятен.
  • Важен размер кочана. Минимальный вес 600 грамм, но такую капусту придется использовать первой. Дольше всего лежат головки, которые весят 2-3 кг.
  • Вилок должен быть цельным, без трещин и дырочек. Наличие отверстий говорит о том, что внутри капусты спрятались гусеницы или личинки вредителей. Даже при наличии одного маленького отверстия вилок может быть изъеден внутри так, что применять в пищу будет нечего.
  • Головка должна быть упругая и плотная. Если при надавливании чувствуется рыхлость, используйте в первую очередь, долго такая капуста не пролежит.

Правила сбора капусты

Желательно собирать краснокочанку тогда, когда несколько дней были заморозки до минус 2°С. Такая капуста будет вкуснее, срок хранения у нее больше.

Погода должна быть сухая. Если зарядили дожди, то головки срезают, но оставляют под навесом или в не отапливаемом помещении для подсыхания. Так же поступают и в том случае, если при уборке на хранение головки синей капусты подмерзли. Они должны оттаять и высохнуть.

У каждого вилка должно остаться 2-3 укрывных листа. Через некоторое время они засохнут и образуют защитный слой, который не даст испаряться влаге, а кочанам – усыхать.

Выкапывают капусту с корнями или срезают, оставляя стволик. Зависит это от выбранного способа хранения. Минимальная длина кочерыжки – 3 см. При хранении кочерыжка может растрескиваться, и чем короче она будет, тем глубже будут трещины. Через трещины внутрь кочанов может проникнуть инфекция, и вилки загниют.

Какие условия подходят для хранения

Дольше всего красная капуста хранится при температуре от – 1° до +3°С и влажности воздуха 95-98%. При более высокой температуре могут образовываться новые кочанчики на кочерыжке, а при низкой капуста вымерзнет.

Если при повышенной температуре будет очень влажно, может начаться процесс гниения. При пониженной влажности головки усохнут.

Создать оптимальные условия можно в подвале, погребе, на застекленной лоджии и в холодильнике.

Хранение в погребе или подвале

Вариантов размещения краснокочанной капусты на хранение в погребе множество. Ее подвешивают под потолком, укладывают на полки, засыпают песком и углубляют корни в ящики с влажной смесью земли и песка.

Подвешивание под потолок экономит место. Для такого хранения кочаны можно оставить с корнями, а можно их срезать. Кочерыжка должна быть как можно длиннее. К ней подвязывают веревку и подвешивают вилок вверх ногами. Укрывные листья защищают от пересыхания и не дают попадать на кочаны конденсату, который может образовываться на потолке хранилища во время оттепелей.

В ящики насыпают земельно-песчаную смесь, или один песок. Корни капусты закапывают, субстрат поддерживают в слегка влажном состоянии.

Капусту без корней можно уложить в ящики и засыпать сухим песком. Важно, чтобы вилки не касались друг друга.

Небольшие головки долго хранятся в оболочке из глиняной болтушки. Глину смешивают с водой так, чтобы болтушка была похожа по консистенции на густую сметану. Вилок обмазывают со всех сторон, без проплешин, высушивают на открытом воздухе и укладывают на полки.

Вместо глины можно использовать толстую бумагу, в которую заворачивают каждый кочан по отдельности. Если во время хранения бумага намокла, ее надо заменить.

В подвале краснокочанная капуста может храниться до весны.

Хранение на застекленной лоджии

На лоджии необходимо сделать небольшое возвышение из досок, или использовать большой кусок пенопласта. На них укладывают кочаны с небольшими промежутками. Вилки можно уложить в два-три слоя. Заворачивать ни во что не нужно.

Необходимо регулярно проверять температуру на лоджии. Если она опускается ниже -1°, капусту следует утеплить сверху (теплое одеяло, тонкий матрас). При повышении температуры укрытие снимают.

Из-за перепадов температур на лоджии может образовываться конденсат. Чтобы избежать гниения кочанов, их надо время от времени осматривать, начинающие портиться листья обрывают.

При укладке вилков краснокочанной капусты на хранение их размещают так, чтобы кочерыжка была направлена вниз. Важно соблюдать расстояние между ними, чтобы соприкосновение было минимальным.

Хранение в холодильнике

В холодильнике краснокочанную капусту можно хранить около двух месяцев. Ее заворачивают в пищевую пленку или помещают в большой целлофановый пакет. В холодильнике лучше держать некрупные вилки, и использовать их в первую очередь.

Хранить краснокочанную капусту можно как вместе с белокочанной, так и отдельно. Требования к условиям хранения у них похожи.

Вот и все, что следует знать про хранение краснокочанной капусты. Или у вас есть секреты сберегания этого полезного овоща? Если да, обязательно поделитесь своим опытом в комментариях. А пока посмотрите, какой простой салатик можно приготовить з синей капусты.

Будете ли вы хранить краснокочанную капусту до весны, следует решить еще при выборе семян или покупке рассады. Капуста ранних сортов долго не лежит, ее готовят сразу, как срезали. Для использования зимой надо выбрать средние или поздние сорта. Хотя у них длинный период созревания, но и питательных веществ они накапливают больше, чем ранние.

Уборка капусты: правила и секреты

Сроки уборки капусты

В октябре убирают капусту среднепоздних и поздних сортов и гибридов. К ним относятся Агрессор F1, Аммон F1, Атрия F1, Белорусская 455, Блоктор F1, Галакси F1, Каунтер F1, Килатон F1, Кингстон F1, Коля F1, Коронет F1, Леннокс F1, Новатор F1, Парадокс F1, Русиновка, Харрикейн F1, Фундакси F1. Именно эти сорта предназначены для длительного хранения.

А вот ранние и среднеспелые сорта и гибриды до октября держать в огороде не стоит: их убирают во второй половине сентября. Это Амазон F1, Бронко F1, Дидон F1, Пруктор F1, Ринда F1, Слава 1305, Фреско F1. Такая капуста хранится всего один, максимум три месяца, поэтому использовать ее надо в первую очередь.

Убирать капусту надо в сухую ясную погоду. Оптимальная температура для уборки капусты — 0 — 5 °С. Именно в этом диапазоне процесс дыхания в кочанах замедляется, а значит, они будут долго лежать. Капуста считается холодостойкой культурой, ее кочаны выдерживают заморозки до минус 5 — 6 °С, однако после морозов они хуже хранятся. Именно поэтому не стоит затягивать с уборкой. Но если капуста все же подморозилась, ее лучше оставить на грядках, чтобы вилки оттаяли на корню. Однако торопиться с уборкой тоже не стоит. Если убирать кочаны при температуре выше 7 — 8 °С, они долго лежать не будут.

Читайте также:  Из 100 Грамма Маршмеллоу Сколько Грамм Мастики Получитсч

Срубленную капусту надо положить на несколько дней в сухое прохладное помещение, чтобы срезы на кочерыжках подветрились. Оставлять кочаны на грядке нельзя даже ненадолго — на солнце они очень быстро вянут. Кочаны, убранные в дождь, перед закладкой на хранение нужно просушить. Треснувшие, поврежденные, подмороженные и недоразвитые кочаны оставлять на хранение нельзя: они быстро сгниют. Их нужно съесть в первую очередь.

Как срезать капусту

Как хранить капусту

Хранить капусту лучше всего в погребе при температуре 0 — 1 °С и влажности воздуха 95%. Если температура выше 4 °С, кочаны начнут прорастать.

Существует множество способов хранения капусты, но есть четыре самых надежных.

В ящиках. Они должны быть решетчатыми, чтобы вилки дышали. Укладывают их кочерыгами внутрь.

В пирамиде. Кочаны выкладывают на тонкую подстилку из соломы или веток ели. Первый слой — кочерыгами вверх. Второй — кочерыгами вниз так, чтобы четыре нижних вилка поддерживали один верхний. В итоге должна получиться пирамида.

В глине. К кочерыге привязывают веревку. Глину разводят водой до густоты сметаны и опускают в нее капусту. После этого кочаны высушивают и подвешивают в погребе к потолку.

В подвешенном состоянии. Это самый надежный способ, но капуста должна быть с корнями. Кочаны связывают попарно и подвешивают на перекладине. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Срубленную капусту надо положить на несколько дней в сухое прохладное помещение, чтобы срезы на кочерыжках подветрились. Оставлять кочаны на грядке нельзя даже ненадолго — на солнце они очень быстро вянут. Кочаны, убранные в дождь, перед закладкой на хранение нужно просушить. Треснувшие, поврежденные, подмороженные и недоразвитые кочаны оставлять на хранение нельзя: они быстро сгниют. Их нужно съесть в первую очередь.

Как сохранить капусту свежей до весны: 10 способов

Сохранить белокочанную и краснокочанную капусту свежей и сочной до весны совсем не трудно. Для этой благой цели нашими огородниками придумано достаточно способов, на любой вкус. Предлагаем вам выбрать для себя наиболее подходящий из десяти популярных и эффективных вариантов хранения капусты в течение долгой зимы.

Идеальными условиями для хранения капусты считается температура от +1°С до -1°С и влажность воздуха от 85% до 98%. Чтобы по крайней мере приблизиться к этим цифрам не обойтись без погреба, подпола, ямы в гараже или балкона. При температуре выше 4°С кочаны могут лопнуть и начать прорастать, а при недостаточной влажности они постепенно теряют соки и вянут.

Лежкость капусты зависит не только от условий хранения, но и от особенностей сорта. Понятно, что скороспелые сорта совершенно не пригодны для длительного хранения, а вот среди средне-поздних и поздних сортов выделяют те, которые отличаются повышенной лежкостью.

Лучшие сорта капусты для хранения

Среднепоздние сорта и гибриды: Белорусская 455, Брауншвейгская, Вьюга, Ганнибал, Гермес, Даузрвайс, Доброводская, Итон, Колобок F1, Краутман F1, Крюмон F1, Мегатон, Менза, Подарок, Ринда, Русиновка, Слава 1305, Столичная, Урожайная, Финал, Харикен.

Поздние сорта и гибриды: Амагер, Арос, Атрия, Белоснежка, Бартоло, Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Каменка, Каменная голова, Лангедейкер, Ленокс, Марафон, Монарх, Московская поздняя, Морозко, Сахарная голова, Экстра.

Как сохранить капусту свежей до весны

Способ 1: хранение капусты в подвешенном виде

Самый лучший, на наш взгляд, вариант для хранения капусты – подвешивание кочанов за кочерыжку. В данном случае соблюдаются все правила сохранности: кочаны практически не касаются друг друга, со всех сторон обдуваются воздухом, легко проверяются на предмет гнили или болезни. Подвешенная к потолку капуста не занимает драгоценное место в погребе, а это немаленький плюс.

Если вы решили хранить капусту на весу, при уборке обязательно оставляйте длинные кочерыжки (можно даже с корнями) и не обрывайте зеленые кроющие листья – за время хранения они засохнут и образуют своеобразный защитный панцирь, защищающий кочан от загнивания.

Способ 2: хранение капусты в глине

Данный способ, пожалуй, наиболее трудоемкий из всех, но овчинка выделки стоит. В глиняной “одежке” капуста не гниет и не высыхает, а сохраняет всю свою свежесть и сочность. Глиняную болтушку готовят так: смешивают две части глины с одной частью воды до консистенции густой сметаны. Полученной смесью обмазывают капустные кочаны, чтобы листья не просвечивали, и высушивают их на воздухе. А затем укладывают на полки в погреб.

Способ 3: хранение капусты в песке

Капусту как и морковь можно хранить в песке. Существует две вариации на тему “песочного” хранения. Первая предполагает, что кочаны с обрезанными кочерыжками укладывают в глубокий деревянный ящик, соблюдая дистанцию в 3-5 сантиметров друг от друга. Слой капусты полностью засыпают сухим песком, а затем на песок сверху укладывают второй слой. И так продолжается, пока ящик не будет заполнен полностью.

Второй вариант: в ящик насыпают слой сухого песка глубиной в двадцать сантиметров и втыкают в него капустные кочаны кочерыжкой вниз. Кочерыжки при этом оставляют длинные, не меньше восьми сантиметров.

Способ 4: хранение капусты в ящике

Простой и популярный способ хранить капусту в погребе предполагает использование ящиков или коробок. Кочаны укладывают в ящик в два слоя по пять штук в каждом. Кочерыжки при этом должны быть не короче трех сантиметров. Нижний слой располагают кочерыжками вверх, верхний – кочерыжками вниз. В результате получается воздухопроницаемая конструкция, которая обеспечивает капустным кочанам достаточную вентиляцию.

Способ 5: хранение капусты штабелями

Когда капусты много, а места для хранения предостаточно, очень удобно хранить ее в штабелях. Для этого сооружают деревянную конструкцию из реек, оставляя между ними зазоры сантиметров по десять. Внешне такой штабель напоминает пирамиду. У капусты кочерыжку вырезают до кочана и укладывают ее в штабель в шахматном порядке так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние:

В итоге выстраивается своего рода “капустная пирамида”, которая отлично пропускает воздух. И капуста, уложенная в штабеля, остается свежей до самой весны.

Способ 6: хранение капусты на балконе

На балконе капусту хранят в пенопластовых ящиках, укрытых одеялами, или в специальном утепленном термокоробе, который довольно просто соорудить из двух больших коробок. Как сделать термокороб, мы описывали в статье о хранении яблок.

Способ 7: хранение капусты на полках или стеллажах

Если в погребе имеются стеллажи вдоль стен, капусту просто-напросто раскладывают на полках кочерыжками вверх, стараясь, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.

Способ 8: хранение капусты в бумаге

Тут все просто и понятно: каждый капустный кочан заворачивают в бумагу (в идеале, в крафт-бумагу, но на практике могут сгодится и рекламные газеты) и складывают в коробки или корзинки. Периодически коробки с капустой просматривают, потому что бумага отлично впитывает любую влагу и может намокнуть. Такую “упаковку” придется заменить.

Способ 9: хранение капусты в меле или извести

Опудривание мелом или гашеной известью надолго продлевает “жизнь” капусте и помогает защититься от гнили и грибков, которые частенько поражают кочаны при длительном хранении. Мелованную капусту можно распределить по ящикам или на стеллажам, подвесить за кочерыжку или уложить пирамидой.

Способ 10: хранение капусты в холодильнике

Большой урожай капусты в холодильник, конечно, не поместится, но несколько кочанов – запросто. Обычно их плотно заворачивают в пищевую пленку, а затем укладывают в “зону свежести” или специальный ящик для овощей. Можно обернуть капусту бумагой, положить в полиэтиленовый пакет, а затем положить в холодильник. Пакет при этом не закрывают.

Выбирайте самый удобный вариант хранения капусты, и пусть всю зиму на вашем столе будут щи, голубцы и свежий витаминный салат.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Среднепоздние сорта и гибриды: Белорусская 455, Брауншвейгская, Вьюга, Ганнибал, Гермес, Даузрвайс, Доброводская, Итон, Колобок F1, Краутман F1, Крюмон F1, Мегатон, Менза, Подарок, Ринда, Русиновка, Слава 1305, Столичная, Урожайная, Финал, Харикен.

Как правильно хранить капусту зимой?

Огородников, которым удалось собрать богатый урожай овощей, волнует вопрос о том, как хранить капусту. Имея благоустроенный погреб, это сделать легко, при условии, что кочаны прошли проверку на пригодность. К сожалению, подвал есть не у всех, поэтому стоит рассмотреть и другие возможные способы хранения капусты – в квартире, на балконе, в холодильнике.

Читайте также:  Испортится Ли Сыр В Вакуумной Упаковке Без

Лёжкие сорта капусты

Для долгого хранения пригодны только сорта и гибриды с плотной структурой кочанов. К ним относятся разновидности со средними и поздними сроками созревания. Ранняя капуста водянистая и рыхлая, она хранится всего несколько недель.

Среднеспелые сорта капусты белокочанной

К этой группе сортов относятся те, что достигают технической зрелости в течение 120–135 суток от момента появления всходов. Среднепоздняя капуста отличается хорошими вкусовыми качествами и средним весом головок – в пределах 2 кг. Многие огородники предпочитают её поздней, так как она более сочная.

Сорта среднепоздней капусты со сроком хранения 5–6 месяцев:

Поздняя капуста

Позднеспелые сорта имеют более плотные и крупные кочаны, в них меньше сока. Срок созревания – 145–160 суток от времени появления всходов. Популярные сорта:

  • Каменная голова;
  • Амагер;
  • Белоснежка;
  • Московская;
  • Колобок;
  • Зимовка;
  • Мара.

Внимание! Главные особенности и одновременно достоинства поздних сортов – это устойчивость к заморозкам, высокая плотность головок и отличная лёжкость. Кочаны хранятся 8–9 месяцев, почти до следующего урожая.

Факторы, влияющие на лёжкость

Кроме сортовой принадлежности, на срок хранения капусты влияют и другие факторы. Опытные овощеводы отмечают – вилки, выращенные на питательном грунте, обладают сильным иммунитетом и большей устойчивостью к вредителям. Они остаются свежими на более долгий срок.

Имеет значение и погода, установившаяся в конце вегетационного сезона. Обилие осадков и резкие температурные перепады наиболее опасны. Такие условия приводят к растрескиванию кочанов. Поздней капусте не страшны первые заморозки, если при этом температура опускается медленно и остаётся стабильной.

Как правильно хранить капусту в погребе: возможные способы

К уборочным работам приступают в сентябре–октябре. Точные сроки зависят от сорта капусты и климатических особенностей местности. Срезать головки нужно с кочерыгой, делают это в сухую погоду ближе к обеду. Сразу по окончании уборочных работ кочаны осматривают на предмет порчи.

Для хранения непригодны вилки:

  • повреждённые вредителями или механическим способом;
  • потрескавшиеся;
  • на которых имеются тёмные пятна или следы слизи.

Остальные кочаны следует просушить под навесом в течение нескольких часов. Незадолго перед закладкой овощей погреб обрабатывают раствором медного купороса. Это позволит уничтожить споры грибка и бактерии, которые могут вызвать гниение.

Микроклимат в подвале

Капуста останется свежей на протяжении 6–9 месяцев, если огородник создаст в погребе подходящие условия. Температура в подвале должна находиться в пределах от 0 до +3 градусов. При более низких значениях овощи подмёрзнут и вскоре испортятся, а при повышенных значениях термометра значительно сократится срок хранения.

Влажность в погребе также очень важна. Идеальные показатели – 92–95%. Если воздух в помещении сухой, наружные листья кочанов начнут увядать. Это не приведёт к гниению, но внешний вид и вкусовые качества овощей ухудшатся.

Способы хранения капусты

Хранить капусту в погребе можно несколькими способами. Каждый огородник выбирает для себя удобный вариант:

  1. В деревянных ящиках. Кочаны складывают в 1 слой, отделив друг от друга фанерой или плотным картоном.
  2. На полках. Этот способ подойдёт тем, у кого подвал оборудован деревянными полками. Вилки укладывают кочерыжкой вверх, оставляя между ними немного свободного пространства для циркуляции воздуха.
  3. В подвешенном состоянии. Некоторые овощеводы подвешивают кочаны за кочерыгу. В этом случае также важно соблюдать дистанцию между ними, иначе в местах соприкосновения листья начнут портиться.
  4. В песке. Ящики наполняют чистым речным песком, образуя слой в 20 см. Прямо в него углубляют головки кочерыжкой вниз.
  5. В бумаге. Капусту оборачивают в несколько слоёв бумаги и помещают на полки или в ящики. Желательно периодически проводить ревизию урожая и менять защитную оболочку, если она отсырела.
  6. В пищевой плёнке. Небольшое количество кочанов легко сохранить в погребе, обернув пищевой плёнкой. Важно плотно упаковать овощи, не оставляя воздуха внутри. Этот способ применим в том случае, если в помещении низкая влажность воздуха. Плёнка защитит головки от высыхания.
  7. В глиняной болтушке. Глину разводят водой 1:2, хорошо перемешивают и опускают в образовавшуюся массу каждый вилок. Затем кочаны просушивают, чтобы покрытие затвердело. Избавиться от защитного слоя просто – достаточно ударить по нему.

Внимание! Овощи нельзя оборачивать газетами – типографская краска содержит вредные для здоровья вещества.

Хранение капусты до весны в квартире

При наличии погреба обычно не возникает вопросов о том, как хранить капусту зимой. Другое дело, когда в распоряжении огородника нет подвала. В городской квартире овощи быстро придут в негодность. Продлить жизнь купленным или убранным с огорода вилкам можно при условии наличия лоджии или хотя бы кладовки, ведь хранить капусту в холодильнике в большом количестве не получится.

На балконе

Утеплённая лоджия – отличный вариант, если зимой температура там не опускается ниже ноля. В противном случае кочаны замёрзнут. На балконе капусту хранят в ящиках, предварительно обернув бумагой. Так они не будут касаться друг друга. В морозные дни, когда велик риск понижения температуры на лоджии до минусовых значений, ящики с овощами накрывают старой шубой или одеялом.

В кладовке

Если в квартире есть кладовка, её также можно использовать для хранения белокочанной или краснокочанной капусты. Температурный режим в этом помещении не отвечает нужным требованиям, но там хотя бы темно. При комнатной температуре кочаны пролежат дольше, если обернуть их несколькими слоями пищевой плёнки.

Хранить капусту в квартире удобно на полках, уложив кочаны на небольшом расстоянии друг от друга. Важно еженедельно осматривать овощи. Обнаружив признаки гниения, повреждённые места вырезают, после чего снова плотно укутывают бумагой или плёнкой.

Внимание! В помещении с температурным режимом от 18 до 23 градусов тепла капуста пролежит не больше 2 месяцев, при условии, что показатель влажности не будет превышать 80%.

В холодильнике

За неимением погреба, лоджии и кладовки свежую капусту хранят в холодильнике. Идеальное место для этого – нижняя полка или отсек для овощей. Хозяйки отмечают, что кочаны дольше остаются хрустящими и привлекательными, если завернуть их в пищевую плёнку, выпустив весь воздух.

Таким же способом удаётся сохранить раннюю капусту. В холодильнике она пролежит около 2–3 недель. Кочаны раннеспелых сортов содержат много влаги, поэтому быстрее портятся. Их рекомендуется употреблять в пищу вскоре после уборки с грядки.

Квашение как способ сохранить урожай

Кислая капуста остаётся одной из самых любимых закусок на протяжении столетий. После заквашивания овощ сохраняет весь набор витаминов. Этим способом можно сохранить на зиму кочаны, которые не годятся для закладки в погреб, если они были повреждены вредителями или механическим путём. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Кочаны моют, вырезают повреждённые участки и мелко шинкуют. Морковь натирают на крупной тёрке. Нарезку высыпают в объёмный чистый таз, пересыпают солью и сахаром и мнут руками, чтобы выделился сок. Далее овощную смесь плотно укладывают в банки. На 3 суток тару с капустой оставляют при комнатной температуре.

Образующуюся на поверхности пену снимают. Накапливающийся в ёмкости воздух необходимо выпускать, для этого нарезку прокалывают деревянной палочкой до самого дна. Через 3 дня закуску убирают в прохладное помещение или в холодильник, где она может храниться несколько месяцев. Капусту не только квасят, но и маринуют с уксусом и специями – лавровым листом, перцем горошком. Многие добавляют в закуску хрен для придания остроты.

Способов хранения капусты зимой много. Если собран большой урожай, можно использовать сразу несколько вариантов – часть овощей оставить в погребе, оставшиеся кочаны заквасить. Некоторые хозяйки даже сушат овощную нарезку. В таком виде она хранится до года. Сушёную капусту обычно добавляют в первые блюда. При варке овощи размягчаются и обогащают вкус бульона. При этом в них сохраняется почти весь набор полезных веществ.

Образующуюся на поверхности пену снимают. Накапливающийся в ёмкости воздух необходимо выпускать, для этого нарезку прокалывают деревянной палочкой до самого дна. Через 3 дня закуску убирают в прохладное помещение или в холодильник, где она может храниться несколько месяцев. Капусту не только квасят, но и маринуют с уксусом и специями – лавровым листом, перцем горошком. Многие добавляют в закуску хрен для придания остроты.

http://kapusty.ru/xranenie-krasnokochannoj-kapusty.htmlhttp://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/uborka-kapusty/http://dachnye-sovety.ru/kak-soxranit-kapustu-svezhej-do-vesny/http://fermhelp.ru/kak-pravilno-xranit-kapustu-zimoj/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно