Из Чего Делают В Сочи Пастилу

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Из Чего Делают В Сочи Пастилу». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Пастила: состав изделия и рецепт приготовления

Пастила, состав которой описан чуть ниже, представляет собой сладкое изделие, приготовленное из разных видов фруктов и ягод. Примечательно, но до начала ХХ века это слово писали через букву «о», то есть «постила». В те времена его понимали как нечто расстеленное, или постланное.

Из чего делают пастилу?

В нашей стране не найдется ни одного человека, который бы не пробовал это блюдо. Ведь оно является исконно русским.

Так из чего делают пастилу? Согласно рецептам, данное изделие может включать в себе совершенно разные продукты. Наибольшей популярностью пользуется пастила из яблок и груш. Также это изделие получается очень вкусным из слив и персиков. Помимо всего прочего, его изготовляют из различных ягод (например, смородины, крыжовника, клубники и проч.). Нельзя не сказать и о том, что, невзирая на исходное сырье, технология производство пастилы всегда остается неизменной.

Как делается домашняя пастила из яблок?

Как говорилось выше, наибольшей популярностью среди жителей нашей страны пользуется яблочная пастила. Это связано, прежде всего, с тем, что каждый год урожай упомянутого фрукта становится все богаче и богаче. И чтобы яблоки не портились, из них активно делают вкусную, а самое главное полезную пастилу.

Итак, чтобы приготовить это сладкое изделие, нам понадобятся:

Количество данных продуктов можно использовать «на глаз». Дополнительно к яблокам рекомендуется добавить клюкву, клубнику, смородину и прочие ягоды. Они поспособствуют получению яркого и насыщенного цвета пастилы. Если же данных ингредиентов у вас нет в наличии, то можно легко обойтись и без них.

Приготовление основы

Как делается фруктовая пастила в домашних условиях? Для приготовления такого сладкого изделия необходимо хорошо помыть все яблоки, а затем очистить их от кожуры, плодоножек и сердцевины. После этого обработанные фрукты следует поместить в чашу блендера и измельчить в пюре на самой высокой скорости. Именно на этом этапе к яблокам добавляют корицу и мед. Их количество определяется самим кулинаром (по вкусу и усмотрению).

Как сделать так, чтобы у вас получилась яркая и ароматная домашняя пастила? Состав этого десерта должен включать в себя различные ягоды. Их следует перетереть в пюре вместе с яблоками.

Как сушить?

После того как фруктовое пюре будет готово, его можно смело использовать для приготовления вкусной пастилы. Для сушки изделия применяют три разных способа:

  • духовой шкаф;
  • солнце;
  • электрическую сушилку.

Какой из представленных способов использовать, решать только вам. Однако следует отметить, что сушка яблочного пюре на солнце может отнять у вас несколько дней или даже недель. Что касается первого и последнего варианта, то, благодаря этим устройствам, пастила станет пригодной к употреблению уже по истечении нескольких часов.

Формируем изделие и сушим его в духовке

Домашняя пастила, состав которой определяется только самим кулинаром, довольно быстро сушится в духовом шкафу. Поэтому для приготовления данного изделия мы решили использовать именно это устройство. Ведь далеко не у всех хозяек есть специальная электрическая сушилка.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Итак, для приготовления домашней пастилы необходимо использовать большой противень. Его застилают кулинарным рукавом, а затем выкладывают ранее приготовленное пюре. Слой данного продукта не должен быть выше 1-ого сантиметра. В противном случае изделие будет сохнуть очень долго.

Выложив яблочное пюре на противень, его следует сразу же поместить в духовку. Готовить домашнюю пастилу рекомендуется при приоткрытой дверце на протяжении нескольких часов. При этом температура в духовке должна быть не более 160 градусов. В ином случае сладкое изделие может подгореть.

Как правильно убирать и хранить домашнюю пастилу?

Как видите, домашняя яблочная пастила требует применения минимума ингредиентов и времени. После того как она будет полностью высушена в духовке, ее следует вынуть и нарезать на несколько длинных и широких полос. В завершение их необходимо завернуть в трубочку и вязать хлопчатобумажной нитью.

Употреблять яблочную пастилу можно сразу же после ее сушки или в течение всей зимы. В этом случае готовые изделия, завернутые в трубочки, желательно помесить в плотный полиэтиленовый мешок, а затем отправить в холодильник.

Пастила: состав магазинного изделия

О том, какие ингредиенты включает в свой состав домашняя пастила, мы рассказали выше. Однако аналогичный продукт, приобретенный в магазине, может иметь и совершенно другие компоненты. Так, пастила некоторых производителей, помимо фруктового пюре, включает в себя сахарный песок, пшеничную муку, а также такие продукты животного происхождения, как куриные яйца. Кроме того, некоторые нерадивые предприниматели добавляют в это изделие различные красители и ароматизаторы, усилители вкуса и эмульгаторы, консерванты и наполнители.

Как сделать так, чтобы у вас получилась яркая и ароматная домашняя пастила? Состав этого десерта должен включать в себя различные ягоды. Их следует перетереть в пюре вместе с яблоками.

Что привезти из Сочи в качестве сувенира

Когда отдых подходит к окончанию, перед нами встает непростая задача, что же привести в качества подарка родным и друзьям, чтобы он как можно больше идентифицировался с местом отдыха. К счастью в Сочи с этим проблем не должно возникнуть, так как тут имеется огромное множество сувенирных лавок, магазинов и рынков. Ниже мы привели список вещей, которые можно привезти из Сочи в качестве сувенира.

1. Чай

Для тех кто еще не в курсе, в Сочи на сегодняшний день действуют шесть крупных (и несколько небольших) чайных фабрик. Ежегодно на данных предприятиях производят около 300 тонн чайного листа, основными видами являются байховый крупнолистовой, отборный типсовый и чёрный мелколистовой. Чай действительно неплохой, при покупке советуем обратить внимание на следующие бренды, это «Мацеста чай» и «Дагомысчай» у данных марок есть в продаже красивые подарочные наборы.

Сочинский чай — это отличный теплый подарок, который соберет всю семью за столом, холодными зимними вечерами.

Стоимость: от 130 руб. за пачку

Где купить:

  • Сочи — Курортный проспект (небольшой магазин «Краснодарский чай», рядом с остановкой «Платановая аллея») и аналогичный магазинчик на ул. Горького 56 (рядом с ж/д вокзалом)
  • Адлер — на улице Ленина (напротив ТЦ «Самшит») и на улице Просвещения (напротив ресторана «Nippon House)
Читайте также:  Испортится Ли Вино В Комнатной Температуре

2. Кружки, магниты, ракушки . (самый бюджетный вариант)

Не стоит покупать данную сувенирную продукцию на той же набережной, тут за счёт большого потока туристов продают её с приличной накруткой.

Стоимость: например, на 20 ₽ в некоторых павильонах можно купить 3 магнита

Часыработы: ежедневно, с 08:00 до 18:00

Адрес: Сочи, ул. Пригородная 12 (добраться можно на маршрутном такси №47 от железнодорожного вокзала, выходите после ТРЦ «Моремолл»)

3. Вяленая Хурма

Из Сочи можно привезти огромное количество вкусных сладостей, чурчхела и пастила, это конечно хорошо, но мы нашли более необычный десерт — вяленую хурму. Хурма для Сочи уже давно стала устоявшимся символом. Но везти свежую хурму было бы не логично, поэтому лучшим вариантом для транспортировки будет вяленая. Найти вяленую хурму, можно почти на всех продуктовых рынках города.

Прежде чем купить хурму, попросите продавца разрезать ее пополам, убедитесь что нет никакой плести, червей и она не крошится, если всё в порядке смело покупайте.

Стоимость: от 300 руб. за 1 кг.

Гдекупить:

Сочи — Центральный рынок (ул. Московская 22, часы работы: ежедневно, с 07:00 до 19:00)

Адлер — Центральный рынок (ул.Демократическая 38, часы работы: ежедневно, с 08:00 до 18:00)

4. Варенье из Фейхоа

Порадуйте знакомых сладкоежек, вкусным вареньем из фейхоа. Варенье из экзотической ягоды имеет потрясающий аромат и нежный вкус. В продукте содержится достаточно высокое содержание пектина, что делает его нежным с приятной текстурой. Не удивляйтесь, что после того, как вы откроете варенье оно вдруг пожелтеет или по темнее, это нормально просто фейхоа богат йодом.

Конечно свежее варенье из фейхоа можно купить только в конце октября начале ноября, но на рынках есть возможность найти, баночку из прошлогоднего урожая.

И да, дабы не попасть в курьезную ситуацию, запомните раз и навсегда слово «фейхоа» не склоняется:)

Стоимость: около 200 р (200 гр. баночка)

Сочи — Центральный рынок (ул. Московкая 22, часы работы: ежедневно, с 07:00 до 19:00)

5. Специи

Чем порадовать людей, которые любят готовить? Набор специй, будет отличным подарком, а самое главное нужным. Из всего многообразия, советуем отдать предподчтение адыгейской соли, чаще всего она продается смешаной с различными травами и душистыми специями. Не забудьте так же прихватить кавказских соусов, которые придадут любому блюду особую пикантность и остроту.

Стоимость: небольшая упаковка специй около 100 р.

Сочи — Центральный рынок (ул. Московкая 22, часы работы: ежедневно, с 07:00 до 19:00)

6. Мёд

Ещё один сладкий сувенир который можно привезти из Сочи, это мёд, тут его именуют «жидким золотом». Местный мёд в основном делают в районах Красной Поляны, здесь он очень вкусный и абсолютно натуральный. Сочинский мёд бывает следующих видов: липовый, каштановый, акациевый и черничный.

Мёд, как правило, продается в красивых баночках и часто вперемешку с орехами. На наш взгляд вполне достойный подарок.

Стоимость: например, каштановый мёд около — 350 р. (баночка 250гр.)

Сочи — ул. Навагинская 7 (фирменный магазин мёда «Добрая пасека», ежедневно, с 10:00 до 21:00)

Адлер — ул. Ленина 219/9 (магазин «Пчёлка», ежедневно с 10:00 до 18:00)

Красная Поляна — ул. Защитников Кавказа 78/3, остановка «Вертодром» (Пасека №25, ежедневно с 09:00 до 21:00)

Магазин «Медовый рай», который находится в курорте Роза Хутор (адрес: Полянка Набережная 2, ежедневно с 10:00 ДО 20:00)

7. Сыр Сулугуни

Домашние сыры очень популярный продукт в Сочи, а Сулугуни особенно. Он имеет мягкую сливочную консистенцию и слегка солоноватый вкус. Есть два вида данного сыра — копченый и обычный. Если вам предстоит дальняя дорога, то лучше купите копченый Сулугуни, он дольше хранится (около месяца), а вот обычный уже не переживет долгий путь.

Прежде чем покупать сыр, попробуйте кусочек чтобы убедиться что вы сделали правильный выбор (обычно многие продавцы предоставляют такую возможность).

Стоимость: около 380 руб. за 1кг.

Гдекупить: Сыры лучше покупать на рынках, тут они более вкусные.

Сочи на Центральном рынке (ул. Московская, 22, ежедневно с 07:00 до 19:00)

Адлере на Центральном рынке (ул. Демократическая, 38, ежедневно с 08:00 до 18:00)

8. Сувениры от творческой компании «Фабрика»

Если в ваших планах увезти из Сочи действительно креативный сувенир, то рекомендуем вам отправиться в шоу-рум творческой лаборатории «Фабрика». Авторы попытались воссоздать местный кавказско-черноморский колорит в принтах на футболках, свитшотах, кружках, магнитах и значках. Вроде бы все те же всеми любимые кружки и футболки, но уже с оригинальной подачей.

Стильный подарок для вас и ваших друзей, который ещё долго будет напоминать о днях проведенных в гостеприимном городе Сочи.

Стоимость: футболка мужская, женская около 1500 р., футболка детская около 1200 руб.; чехлы на телефон около 700 руб.; кружки от 1000 руб.; декоративные подушки от 1990 руб.

Адрес:

Сочи, ул. Конституции 20 (ежедневно, с 10:00 до 20:00)

Сочи, Новая заря,7 (ТРЦ «Моремолл» 2 эт., ежедневно с 10:00 до 22:00)

Сочи, Адлерский район, пос. Эсто-Садок, ул. Горная Карусель 3 (ТРЦ «Gorkygorod Mall», ежедневно с 10:00 до 22:00)

Телефон: +7 (988)238-83-08

Вебсайт: Фабрика

Адрес: Сочи, ул. Пригородная 12 (добраться можно на маршрутном такси №47 от железнодорожного вокзала, выходите после ТРЦ «Моремолл»)

Пастила (рецепт)

Перепали мне тут яблоки. Много. Очень много яблок. Столько шарлоток и компотов я не наварю 🙂 И тут откуда ни возьмись в голове появилась мысль про пастилу. Спасительная мысль! Пастилу любят почти все дети. Не в чистом, так в обманном виде. Данька ее пока не распробовал (и хорошо), а вот в каше употребил ее за обе щеки 🙂 Я планирую все имеющиеся яблоки (и немного персиков) пустить на пастилу. Зимой будет приятно жевать вкус лета 🙂 К тому же готовится она непростительно просто!

Все, что вам понадобится, это:

свежие фрукты, вода, сок лимона, сахар (при необходимости), специи-пряности (корица, мускатный орех) (по необходимости)

1. Моем фрукты. Снимаем кожуру и вынимаем сердцевину или косточку, если это не яблоко, а иной фрукт. Режем на кусочки.

2. Перекладываем нарезанные фрукты в большой сотейник, добавляем воды (из расчета 0,5 чашки воды на 4 чашки фруктов). Доводим до кипения, перемешиваем, накрываем крышкой и убавляем огонь. Оставляем томиться на 5-10 минут, пока фрукты не станут мягкими.

3. Картофеледавилкой мнем фрукты, на данном этапе идеальной гладкости нам не нужно. Теперь надо попробовать получившееся пюре и определиться, нужен ли сахар – все на ваш вкус. Если сахар нужен, то добавляем по 1 ст.л., тщательно перемешивая. В моем случае хватило одной ложки. Так же поступаем и с лимонным соком. Только добавляем его по 1 ч.л. Мне опять же хватило одного раза. И, наконец, я присыпала пюре щепоткой корицы.

4. Все перемешиваем, закрываем крышкой и снова оставляем томиться на 10-15 минут. Пюре должно слегка загустеть.

5. Далее пропускаем пюре через сито или просто пюрируем в блендере. Наша задача – получить настоящее гладкое нежное пюре, как в баночках с детским питанием 🙂 И когда я добилась такого результата, с трудом уговорила себя продолжить, а не съесть немедленно эту вкуснотищу. Теперь я знаю, как готовить идеальное детское яблочное пюре 🙂

6. Итак. Пюре отдыхает, а мы готовим форму. Берем обычный противень и выкладываем на него термостойкую пленку. Я взяла рукав для запекания. Пленка должна покрывать все дно противня и его бортики. Выливаем пюре на противень и аккуратно распределяем его по всему периметру. Проще всего сделать это, наклоняя противень в ту или иную сторону. Пюре само растечется тонким слоем (лучше не более 0,5 см.).

Читайте также:  Сколько Хранится Томатный Сок Домашнего Приготовления В Погребе

7. Теперь просто ставим противень в духовку, устанавливаем минимальный огонь (50-60 гр) и забываем о нем на 8-10 часов. Через это время пюре ваше превратится в тонкую, прозрачную, чуть липкую, но сухую пастилу. Самое время вынимать. А дальше все просто – аккуратно снимаем ее с пленки, нарезаем на прямоугольники (я воспользовалась ножницами) и скручиваем в трубочки. Теперь ее можно есть или хранить 🙂

Не бойтесь большого объема текста. На самом деле сделать пастилу даже проще кексов 🙂

https://baby-gourmand.livejournal.com/259955.html

Перепали мне тут яблоки. Много. Очень много яблок. Столько шарлоток и компотов я не наварю 🙂 И тут откуда ни возьмись в голове появилась мысль про пастилу. Спасительная мысль! Пастилу любят почти все дети. Не в чистом, так в обманном виде. Данька ее пока не распробовал (и хорошо), а вот в каше употребил ее за обе щеки 🙂 Я планирую все имеющиеся яблоки (и немного персиков) пустить на пастилу. Зимой будет приятно жевать вкус лета 🙂 К тому же готовится она непростительно просто!

10 полезных подарков, которые можно купить Сочи

После любого путешествия хочется привезти домой какой-нибудь традиционный сувенир из страны или края, в котором проходил отдых. Но от большого разнообразия разбегаются глаза, и не все знают, что лучше выбрать. Рассказываем, какие сувениры и подарки можно и нужно купить в Сочи.

1. Чай

У тех людей, которые жили во времена СССР, наверное, сохранились воспоминания об ароматном напитке – «Краснодарском чае». Сегодня на полках современных гипермаркетов его не всегда встретишь, но при желании в Сочи такой чай отыщется легко. Если вы хотите привезти ностальгические воспоминания своим близким – это идеальный сувенир. Чай обладает тонким ароматом и приятным вкусом с фруктовыми нотками. В магазинах можно отыскать не только чёрный сорт, но и зелёный или красный. Собирают чай в мае, когда листики еще нежные.

На прилавках можно найти травяные чаи – из чабреца, душицы, манжетки, зверобоя и других трав.

2. Орехи

Прилавки солнечного города ломятся от изобилия орехов. Перед перевозкой рекомендуем тщательно упаковать сувенир. На границе вопросов не возникает.

Наиболее распространенные сорта: фундук, грецкий орех, каштан, пекан. Важно: перед покупкой попробуйте продукт.

3. Гранатовый сок

Вкусный и полезный гранатовый сок также можно купить у уличных торговцев. В его составе есть витамин С, который помогает укрепить иммунитет. Витамин Р восстанавливает стенки сосудов, В 6 – успокаивает нервы, В 12 – улучшает кровообращение.

Такой продукт очищает организм, помогает нормализовать работу кишечного тракта и повышает аппетит.

4. Специи

Для ценителей острой кухни привезите из Сочи специи. Они продаются на любом рынке. Невероятный чарующий аромат специй из солнечного города добавит яркость и насыщенность вкуса любому блюду. На рынке турист может купить базилик, кориандр, красный и чёрный перец, разнообразные специи для плова, лавровый лист. Свежие специи не идут ни в какое сравнение с товарами из супермаркетов.

Также можно приобрести в подарок или для себя качественную адыгейскую соль – это соль, смешанная с различными травами. Очень популярная смесь специй на юге.

Для любителей остренького – кавказские соусы с разными специями.

5. Хурма

Один из наиболее традиционных сувениров из Сочи – хурма. Это своеобразный символ города. Свежая хурма очень вкусная, но довезти её до дома вы вряд ли сможете. А покупать недоспевшую – так себе идея.

Выход есть: туристы покупают сушеную. Только перед тем, как платить, попросите продавца разрезать продукт и убедитесь, что хурма хорошего качества – без плесени и червей внутри. Качественный продукт не должен крошиться.

Еще один вариант – вяленая хурма. Полезно, вкусно, необычно! Ваши близкие оценят такой необычный и интересный подарок.

6. Бальзам «Красная Поляна»

Этот напиток богат полезными свойствами. Бальзам настаивается на двадцати четырёх целебных травах и восьми сочных фруктах.

Кроме того, «Красная Поляна» помогает расслабиться и снять усталость. Продается в стилизованных керамических бутылках. Употреблять напиток можно с чаем или кофе – достаточно одной ложечки. Советуем покупать напиток в фирменных магазинах, чтобы не получить подделку.

Также в ассортименте есть и другая продукция компании «Дары Красной Поляны». Если вы не знаете, что купить, в специализированных отелях можно посетить дегустацию напитков.

7. Козья шерсть

Отличный подарок для тех, кто любит натуральные шерстяные изделия. Жители окрестностей Сочи активно разводят коз, поэтому найти зимнюю одежду не составит труда. Натуральные шапки, варежки, носки или свитера станут прекрасным подарком, который будет согревать в холодную пору. А если вы отдыхаете зимой, то шерстные изделия просто незаменимы.

8. Чурчхела

Что ещё из местной еды можно приобрести в Сочи? Ответ — чурчхела. Популярное лакомство изготавливается из виноградного сока, в который добавляют муку и долго вываривают на небольшом огне. Когда масса становится густой, заранее заготовленные орехи, нанизанные на нитку, окунают в сок и сушат. Подобные манипуляции продолжаются до тех пор, пока слой застывшего виноградного сока с мукой не достигнет двух сантиметров. Продукт сушат на солнце, пока чурчхела не станет твёрдой. И еще два месяца ждут, пока лакомство не засахарится.

Такой сувенир можно перевозить в багаже, от жары он не портится. Чурчхелу оценят как взрослые, так и дети. На прилавках можно найти множество различных вкусов.

9. Пастила (ткемали)

Традиционная сладость – «сухое варенье», или пастила. Главное достоинство лакомства в том, что оно готовится без добавления красителей и сахара. В основе только натуральные компоненты. Пастила богата витаминами и другими полезными микроэлементами. В состав входят разные фрукты и ягоды: яблоко, брусника, клюква, вишня, клубника и т. д.

10. Мёд, джем и варенье

Еще один вариант сувенира для любителей сладкого — мёд. На прилавках можно встретить виды на любой вкус: липовый, гречишный и мёд из акации или подсолнечника.

Кстати, к аштановый мёд является природным антибиотиком и хорошо помогает при простудных заболеваниях. Единственный минус – это самый аллергенный мёд из всех сортов.

Кроме мёда, можно приобрести варенье или джем, которые в Сочи тоже сладкие и вкусные.

Для любителей остренького – кавказские соусы с разными специями.

Из чего и как приготовить пастилу в домашних условиях – 5 проверенных рецептов

Добавление статьи в новую подборку

Традиционное старое лакомство – пастила – к сожалению, сегодня часто уступает место в кондитерской индустрии различным промышленным джемам и конфитюрам, переполненным консервантами, красителями, загустителями, искусственными подсластителями и тому подобными не очень полезными ингредиентами.

А ведь вы своими руками можете приготовить натуральную пастилу дома – поверьте, такой самодельный десерт не только по вкусу не уступит магазинным деликатесам, но еще даст им фору по качеству и полезности. Ведь в основе самого простого рецепта пастилы лежат лишь спелые ягоды или фрукты да сахар – причем дозировать сладость, вкус и консистенцию готового продукта вы можете самостоятельно. Можно обойтись и вообще без сахара – так вы получите полностью натуральный диетический продукт.

Существует два основных вида приготовления пастилы – фруктовое пюре либо высушивается тонким слоем, либо предварительно взбивается с яичным белком (или без), тогда пастила получится пышная, воздушная.

Да, процесс приготовления пастилы не из самых быстрых, но затраченное время с лихвой окупится результатом, поверьте на слово или проверьте сами! Вашему вниманию несколько проверенных вкусных и простых рецептов фруктовой пастилы, которые каждая хозяйка может повторить дома.

Читайте также:  Ветка Рябины В Глицерине

Готовится такая домашняя пастила как удобнее хозяйке – на противне в духовке, на подложке в сушилке для фруктов, а то и просто на солнце, если есть такая возможность. Хранить готовое лакомство можно достаточно долго, завернув в пергамент и положив в сухое место, либо в стеклянной банке в холодильнике.

Домашняя простая пастила из яблок

Вам понадобятся: 1,5 кг яблок, 200 г сахара (можно больше, можно меньше – по вкусу), растительное масло для смазки противня.

Приготовление. Яблоки вымойте, порежьте четвертинками и отправьте увариваться на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном. Яблочные дольки нужно укладывать всего в один-два слоя, а в кастрюлю стоит добавить предварительно несколько ложек воды и накрыть крышкой. Периодически помешивая, доведите яблоки до состояния пюре – на это понадобится около 20 минут.

Готовое пюре протрите через крупное сито или дуршлаг, чтобы избавить массу от косточек и твердых перегородок сердцевины (можно еще на первом этапе перед варкой очистить яблоки от кожуры и сердцевины, но это займет гораздо больше времени). В теплое пюре добавьте сахар и тщательно перемешайте (сахар можно добавлять и на этапе варки яблок).

Противень застелите фольгой, слегка смажьте растительным маслом и тонким слоем (около 0,5 см) распределите по нему яблочное пюре, разравнивая ложкой. Если слой будет толще, сушиться он будет дольше.

Отправьте противень в духовку, разогретую до 70-80°С на 6-8 часов – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность, а мягкость слоя оставляйте на свой вкус.

Выньте готовую яблочную пастилу из духовки и дайте остыть. Затем снимите пласт с фольги и сверните рулоном либо порежьте кусочками.

Домашняя пастила из груш с тмином, бадьяном и кардамоном

Вам понадобятся: 2 кг мягких груш, по щепотке тмина, кардамона и бадьяна.

Приготовление. Груши вымойте, удалите хвостики, вырежьте сердцевинки и порежьте кусочками (если кожица очень толстая и грубая, можно срезать и ее). Отправьте кусочки фруктов увариваться до полного размягчения на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном, периодически помешивая массу. В процессе уваривания добавьте специи – можно класть не все перечисленные, а только самые любимые.

Готовое грушевое пюре чуть остудите и протрите через крупное сито или дуршлаг (можно гомогенизировать массу погружным блендером).

Противень застелите пергаментом, слегка смажьте растительным маслом и тонким слоем (около 0,5 см) распределите по нему фруктовое пюре, разравнивая ложкой.

Отправьте противень в духовку, разогретую до 70-80°С на 6-8 часов – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность, она не должна липнуть к рукам.

Выньте готовую грушевую пастилу со специями из духовки и дайте остыть. Затем снимите пласт с пергамента и сверните рулоном.

Белевская (коломенская) пастила с белком в домашних условиях

Вам понадобятся: 1 кг зеленых кислых яблок (антоновка, симиренко и т.п.), 100 г сахара (можно больше, можно меньше – по вкусу), 2 яичных белка.

Приготовление. Яблоки вымойте, порежьте четвертинками и отправьте увариваться на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном. Яблочные дольки нужно укладывать всего в один-два слоя, а в кастрюлю стоит добавить предварительно несколько ложек воды и накрыть крышкой. Периодически помешивая, доведите яблоки до состояния пюре – на это понадобится около 20 минут.

Возможен альтернативный вариант – антоновку, порезав половинками и достав семенную коробочку из сердцевинки, испеките в духовке на противне до полной мягкости.

Испеченную или уваренную мякоть яблок протрите через крупное сито или дуршлаг, чтобы избавить от остатков косточек. Вмешайте сахар и еще раз хорошо перемешайте.

Приготовленное любым способом яблочное пюре остудите и отправьте в холодильник на несколько часов – так оно будет гораздо лучше взбиваться.

Сильно охлажденное пюре с добавлением яичных белков взбейте миксером, пока масса не станет воздушной и светлой, увеличившись в объеме примерно в два раза. Если в яблоках совсем мало пектина и пюре плохо взбивается, на этом этапе можно в него добавить пектин в сухом виде (продается в магазине).

Глубокую форму для выпечки застелите пергаментом и аккуратно перелейте в нее взбитое пюре (оставьте немного массы в сыром виде в холодильнике для дальнейшего смазывания и склейки пластов готовой пастилы).

Отправьте форму со взбитым яблочным пюре в духовку, разогретую до 70-80°С примерно на 8 часов – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. По прошествии этого времени достаньте почти готовый пласт пастилы, накройте листом пергамента и переверните, снова отправьте в духовку примерно на полчаса-час – нижний слой также должен хорошо высохнуть.

Выньте яблочную пастилу из духовки и дайте чуть остыть. Нарежьте кусочками и сложите их вместе друг на друга, склеивая остатками сырого пюре (этим же пюре обмажьте «корж» сверху и по бокам). Отправьте в духовку еще на 1 час. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность с двух сторон, а сама она при нажатии пальцем должна ощутимо пружинить.

Домашняя пастила из тыквы с имбирем

Вам понадобятся: 1 кг тыквы, по 20 г молотой корицы и имбиря, сахарная пудра по вкусу.

Приготовление. Тыкву очистите от кожуры, порежьте мелкими кусочками и отправьте увариваться на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном. В кастрюлю стоит добавить предварительно несколько ложек воды, чтобы тыквенная мякоть не пригорела, и накрыть крышкой. Периодически помешивая, всыпьте специи с сахарной пудрой и доведите тыквенные кусочки до состояния полной мягкости.

Готовое пюре доведите до совершенно однородного состояния – протрите через крупное сито или дуршлаг либо измельчите блендером.

Противень застелите бумагой для выпечки и тонким слоем (около 0,5 см) распределите по нему тыквенное пюре, разравнивая ложкой.

Отправьте противень в духовку, разогретую до 70-80°С на 6-7 часов – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность.

Выньте готовую тыквенную пастилу из духовки и дайте остыть. Затем снимите пласт с бумаги и сверните рулоном либо порежьте кусочками.

Домашняя пастила из слив

Вам понадобятся: 1 кг слив, 100 г сахара.

Приготовление. Сливы вымойте, обсушите, удалите хвостики, разрежьте пополам, достаньте косточку и отправьте увариваться на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном, накрыв крышкой. Периодически помешивая, всыпьте сахар и доведите сливовые кусочки до состояния полной мягкости.

Готовое пюре доведите до совершенно однородного состояния – протрите через крупное сито или дуршлаг либо измельчите блендером.

Противень застелите пергаментом и тонким слоем (около 0,5 см) распределите по нему сливовое пюре, разравнивая ложкой или ножом.

Отправьте противень в духовку, разогретую до 70-80°С – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность.

Выньте готовую сливовую пастилу из духовки и дайте остыть. Затем снимите пласт с бумаги и сверните рулоном либо порежьте кусочками.

Мы предложили вашему вниманию хоть и очень вкусные и полезные, но самые простые, «классические» рецепты домашней пастилы. Не бойтесь экспериментировать, ведь готовить пастилу можно практически из любых ягод и фруктов, а еще в этот любимый многими рецепт десерта можно смело добавлять по вкусу и иные ингредиенты, придающие ему необычные нотки – мед, корицу, ягоды, лимонный сок, порошок какао, любимые специи и так далее…

А у вас есть свои надежные рецепты этого лакомства?

Отправьте противень в духовку, разогретую до 70-80°С на 6-7 часов – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность.

http://horosho-tam.ru/rossiya/sochi/chto-privezti-iz-sochi-v-kachestve-suvenirahttp://www.baby.ru/blogs/post/90349300-3059348/http://www.bygeo.ru/privezi-magnitik/4049-chto-privezti-iz-sochi.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15528/Iz-chego-i-kak-prigotovit-pastilu-v-domashnikh-usloviyakh-5-proverennykh-retseptov.htm

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно