Инжир Консервирование С Лимоном

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Инжир Консервирование С Лимоном». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Варенье из инжира с лимоном

Для рецепта варенья вам потребуется:

  • инжир — 1кг
  • сахар — 800г
  • вода — 100 мл
  • лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.

Рецепт приготовления варенья:

Для варенья вымыть лимон и досуха вытереть его полотенцем. С лимона мелкой теркой снять цедру, а сам лимон на время отложить в сторону. В кастрюле для варки варенья смешать воду с сахаром и добавить цедру лимона.

Постоянно помешивая, довести сахарный сироп до кипения, выдавить лимонный сок и снять с плиты.

Инжир промыть в холодной воде, обсушить в дуршлаге. У спелого крупного инжира отрезать макушки и надрезать крестообразно у основания.

Переложить подготовленный инжир в сахарный сироп и довести до кипения на среднем огне. Снять с плиты и остудить.

Повторить процедуру варки 5-6 раз, снимая пену. Когда ягоды в варенье станут практически прозрачными, варенье можно раскладывать по банкам.

Горячее варенье сразу же разложить по подготовленным стерилизованным банкам и герметично закрыть. Варенье из инжира с лимоном на зиму готово. Приятного аппетита!

Варенье из инжира с лимоном

средний балл: 4.29
голосов: 7

Инжир промыть в холодной воде, обсушить в дуршлаге. У спелого крупного инжира отрезать макушки и надрезать крестообразно у основания.

Варенье из инжира с лимоном

Инжир — это кладезь полезных элементов. Его с давних времен употребляли в пищу в качестве лечебного средства и неповторимого лакомства. И спустя многие столетия плоды смоковницы не утратили своей популярности. Сегодня из них готовят различные кулинарные шедевры: пастилу, джем, настойки и даже обычное варенье. Существует просто огромное разнообразие способов варки такой сладости с добавлением разных фруктов и орехов. И самым простым и распространенным считается рецепт приготовления варенья из инжира с лимоном.

Особенности приготовления инжирового варенья с лимоном

Основным правилом для приготовления вкусного и полезного варенья из плодов смоковницы считается сбор качественного урожая. Существует два вида такого растения — черные и зеленые плоды. Инжир первого вида пригоден для употребления в пищу и приготовления блюд только тогда, когда приобретет темный сиреневый окрас. А зеленая смоковница в момент созревания имеет плоды белого цвета с желтым оттенком.

Собранные ягоды смоковницы сохранить в свежем виде длительный срок не получится, поэтому рекомендуют сразу после сбора приступать к их приготовлению, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Чтобы плоды во время варки не треснули, их следует опускать в кипящий сироп высушенными (после мытья требуется их разложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть).

Чтобы ускорить процесс пропитки ягод сиропом и уменьшить время варки, следует зубочисткой проколоть плоды с двух сторон.

Для увеличения вкусовых качеств инжирного варенья в классический рецепт можно добавлять не только лимон, но и другие пряности и приправы. Приятный аромат и вкус может придать щепотка ванилина, корица, гвоздика и даже душистый перец.

Иногда вместо лимона добавляют лайм или апельсин, а также хорошей добавкой может стать цитрусовая цедра.

Рецепты варенья из инжира с лимоном

Инжир практически не имеет собственного аромата, поэтому для приготовления варенья из данной ягоды нередко применяют различные добавки в виде пряностей или других фруктов. Хорошо инжирная ягода сочетается с лимоном, ведь она не содержит кислоты. С помощью лимона можно легко возместить нужное количество кислоты, чтобы варенье не засахарилось.

Существует несколько вариантов рецептов приготовления такого варенья с добавлением лимона или просто его сока. Ниже будет рассмотрено несколько простых рецептов с пошаговыми фото инжирового варенья с лимоном.

Рецепт варенья из инжира свежего с лимоном

  • 1 кг очищенного инжира;
  • 800 г сахарного песка;
  • половина среднего лимона;
  • 2 стакана воды.

Плоды инжира собирают (их можно приобрести), очищают от веточек, листьев и хорошо промывают.

Промытые плоды просушивают и удаляют кожуру.

Очищенные плоды помещают в эмалированную кастрюлю или из нержавеющей стали, и засыпают 400 г сахара. Дают настояться для выделения сока.

Из оставшегося сахара (400 г) готовят сироп.

Высыпают сахарный песок в емкость, где планируется готовить варенье, заливают его двумя стаканами воды и ставят на огонь.

Как только сахарный песок растворится, в сироп добавляют очищенные ягоды инжира.

Пока инжир в сиропе закипает, режут лимон. Его делят пополам, удаляют косточки и одну половину разрезают на дольки.

Перед закипанием в варенье добавляют нарезанные лимонные дольки. Дают прокипеть 3-4 минуты. Снимают образовавшуюся во время кипения пенку.

Готовое лакомство остужают.

Варенье из инжира с лимонным соком

  • 1 кг инжира;
  • 3 стакана сахара (600 г);
  • 1,5 стакана воды;
  • сок из половины лимона.

Пошаговый рецепт поможет приготовить блюдо без ошибок.

В кастрюлю засыпают 3 стакана сахара и заливают 1,5 стаканами воды.

Сахар с водой размешивают. Кастрюлю помешают на огонь.

Пока сироп закипает, разрезают лимон и из одной половины выдавливают сок.

Выдавленный лимонный сок добавляют в закипевший сахарный сироп, перемешивают.

В кипящий сироп опускают заранее промытый инжир. Все аккуратно перемешивают деревянной лопаткой и оставляют вариться на медленном огне 90 минут.

Варенье из инжира с лимоном и орехами

  • инжир 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • фундук 0,4 кг;
  • половина среднего лимона;
  • вода 250 мл.

Инжир отчищают от листьев и удаляют ножку, хорошо промывают. Подготовленные плоды засыпают сахаром 1 кг на 1 кг, дают настояться (чем дольше он стоит в сахаре, тем мягче плод будет в варенье).

Постоявший в сахаре инжир ставят на огонь. Помешивают до растворения сахара. Затем доводят до закипания, уменьшают огонь и томят 15 минут. Снимают с плиты, дают остыть.

После полного остывания варенье снова ставят на огонь и добавляют заранее очищенный фундук. Доводят до кипения и варят еще 15 минут. Снимают с плиты и снова дают остыть.

Третий раз остывшее инжировое варенье с фундуком ставят на огонь и добавляют в него нарезанные лимонные дольки. Доводят до закипания, уменьшают огонь и варят до тех пор, пока сироп не станет похож на мед.

Готовое варенье в теплом виде разливают по простерилизованным банкам, плотно закрывают крышкой, переворачивают и дают полностью остыть. Готовое варенье можно убирать на зиму.

Рецепт инжирового варенья с лимоном без варки

  • 0,5 кг инжира;
  • 0,5 кг сахара;
  • пару капель лимонного сока.

Плоды очищают и хорошо моют. Разрезают напополам (если плод крупный) и пропускают через мясорубку. Оставляют измельченную смесь до выделения сока. Засыпают сахаром и добавляют пару капель лимонного сока. Количество сахара и лимонного сока можно увеличивать или уменьшать по вкусу.

Смесь хорошо перемешивают и подают к столу. Хранится такое варенье недолго, поэтому его следует готовить немного.

Читайте также:  Рецепт Огонька На Зиму Долго Хранится В Погребе

Сроки и условия хранения

Инжировое варенье, приготовленное по рецепту с термической обработкой, хранится в таких же условиях, как и любая заготовка на зиму. Идеальными условиями для сохранения всех полезных качеств является прохладное темное место. А вот срок хранения напрямую зависит от количества сахара и наличия лимонной кислоты. Если соотношение сахара и ягоды равно, то срок хранения такого варенья может составлять около года. Наличие лимона или его сока не дает сиропу засахариться.

Варенье, которое приготовлено по рецепту без варки, непригодно для долгого хранения. Его необходимо употребить в течение 1-2 месяцев.

Заключение

Рецепт приготовления варенья из инжира с лимоном с первого взгляда и кажется сложным, но на самом деле все достаточно просто. Процесс практически не отличается от любого другого варенья. Его можно приготовить на зиму без особых усилий, главное, соблюдать все правила приготовления. И тогда такая заготовка будет любимым и полезным лакомством на всю зиму.

Пошаговый рецепт поможет приготовить блюдо без ошибок.

Варенье из инжира с лимоном

Варенье из инжира с лимоном – очень интересная заготовка! Особенно если вас привлекают экзотические блюда!

Такое варенье из заморских плодов станет в зимние вечера любимым лакомством. А те гости, кому просто посчастливится отведать такую экзотику, будут приятно удивлены и обязательно уйдут от вас с рецептом.

И вкус, и польза

На вкус варенье просто восхитительное. Кроме того оно очень полезное: поможет при ангине, убережет от анемии, благоприятно воздействует на сердце и желудочно-кишечный тракт. А еще ранним утром чай с вареньем из инжира с лимоном подарит отличный заряд бодрости на целый день.

Нельзя не вспомнить о верной помощнице на кухне – мультиварке. Приготовленное в ней варенье ничуть не хуже сваренного на плите. Время и силы сэкономлены, а вкусное варенье заготовлено.

Попробуйте также такие вкуснейшие заготовки:

Нельзя не вспомнить о верной помощнице на кухне – мультиварке. Приготовленное в ней варенье ничуть не хуже сваренного на плите. Время и силы сэкономлены, а вкусное варенье заготовлено.

Инжир С Лимоном На Зиму Через Мясорубку

Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

Главная страница » Фрукты и ягоды » Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажем вам о том, как приготовить вкусное варенье из инжира.

Чаще всего под инжиром подразумевают соцветия с плотной кожурой. Дерево, на котором произрастает инжир — фига — листопадное растение рода Фикус. Является ценным плодовым растением, так как дает винные ягоды. Инжир, собираемый с данного дерева, можно употреблять в пищу свежим, сушеным или консервированным. Также листья инжира используют в качестве лекарственного сырья. Это растение — настоящий кладезь витаминов, и, кроме того, обладает необычным вкусом. Мало кто знает, что на его основе готовят различные препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Итак, я отобрала для вас 4 самых лучших на мой взгляд рецепта. Приступим!

Варенье из инжира по-азербайджански (с лимоном)

В данном рецепте нужно вычистить плоды от кожицы, однако я считаю, что это не обязательно. Но если вы хотите следовать четко инструкциям, то лучше для этого использовать хорошо заточенный нож. Очищенный инжир помещать в специально отведенную для него кастрюлю, в которой планируется варка варенья. Очищенные фрукты пересыпать сахаром и подержать в таком состоянии до тех пор, пока плоды не пустят сок настолько, что все они окажутся «под водой». Не стоит смешивать фрукты с сахаром. Лучше легко прокрутить ёмкость вокруг оси несколько раз.

Следующий шаг — оправить на огонь, вскипятить. Варить на среднем огне приблизительно пятнадцать минут, после чего снять с огня посудину и оставить до полного остывания. Повторить последние действия (кипячение, прокручивание, охлаждение) два раза. В окончательном итоге варенье должно находиться на огне сорок пять минут. По окончанию вышеописанных процедур следует проверить готовность варенья. Готовое варенье имеет вязкую консистенцию и не растекается, если капнуть им на блюдо. В случае недоварености продукта — повторить варку. На выходе получается три литра варенья, которое следует разлить по обработанным банкам. В банки уложить несколько долей лимона, закрыть.

Для тех, кто любит рецепты в видео-формате, еще один вариант:

Варенье с лесными орехами (фундуком)

  • инжир/фундук – по 1 кг;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

В соответствии с традициями рецептов абхазской кухни можно приготовить восхитительное варенье из инжира с лесными орехами. Его чудесный вкус покорит сердца домочадцев! Основным ингредиентом, конечно же, будет выступать инжир. Следует, обращать внимание на его качество, ведь от этого зависит дальнейший вкус и запах варенья. В этом плане лучше последовать простому совету: покупать плоды инжира на рынке, собственноручно отбирая только лучшие.

Брать нужно только свежий инжир, без различных повреждений. Фундук лучше покупать не очищенный.

Приготовление и варка займет некоторое время — около нескольких дней. Так что стоит настроиться на длительную работу и набраться терпения. Сироп следует готовить так: наполнить ёмкость водой, добавить сахар. Выставить на плиту. Варить на небольшом огне, часто помешивая, до готовности. Инжир вымыть, сделать надкол острым предметом. Фундук почистить. В свободное пространство, образовавшееся от надкола, поместить по ореху.

Обработанные фрукты выложить в таз и залить теплым сиропом до верхней точки плодов. На день оставить в холодном месте.

По истечению отведенного времени вновь сварить сироп, дать ему остыть. Из ёмкости с инжиром вылить сироп, приготовленный накануне. Прокипятить на протяжении пятнадцати минут, затем добавить в посудину с инжиром свежий сироп. Вторично отправить охлаждаться в подвал или кладовку.

На третий день выставить варенье на плиту, и вместе с сиропом доварить до полной готовности. Время от времени помешивать и удалять пену. Достигшее готовности варенье отправлять охлаждаться. Простерилизовать банки и заполнить их вареньем. Закрыть.

Джем из инжира в мультиварке

  • инжир — 1 кг.;
  • сахар — 0,5 кг.;
  • цедpа и сок двух лимонов;
  • молотая коpица — 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика — 1 ч. л.;
  • 1 ч.л. каpдамона
  • 1 ч.л. молотого имбиpя

Фруктов должно быть в два раза больше, чем сахара. Но если есть потребность в долгосрочном хранении джема (в прохладном месте), то можно взять продуктов в пропорции один к одному. Инжир нарезать небольшими кусками, посыпать сахаром и оставить на час. Инжир выделит сок. Так оставить плоды можно даже сразу в кастрюле мультиварки. Натереть цедру на маленькой терке (цедру белого цвета лучше не натирать – джем будет горчить). Осторожно сцедить сок, и вместе с цедрой добавить в чашу с плодами инжира.

Семена кардамона отделить от их «коробочки», измельчить и засыпать в джем с остальными приправами. Когда инжир выпустит жидкость, поставить мультиварку на режим «Высокое давление», варить около пятнадцати минут с закрытым клапаном. Если есть опасения, что сока недостаточно — можно добавить небольшое количество воды. По окончанию приготовления необходимо выключить прибор и дать остыть продукту. Простерилизовать банки. Расфасовать готовый джем в приготовленные ёмкости, закрутить, отправить на хранение в отведенное для него место.

Инжировое варенье с грецким орехом

  • кг инжира;
  • 5 ст. л. грецких орехов;
  • кг сахара;
  • лимон.

Для получения отличного результата требуется сделать следующее: обжарить орехи до не сильно яркого румянца на сковороде. Каждый инжир надколоть и осторожно надрезать, в получившееся отверстие вставить греческие орехи, предварительно поджаренные. Уложить фрукты в соответствующую ёмкость и засыпать сахар.

Для того, чтобы инжир выделил жидкость, стоит оставить посудину на ночь. На следующий день заготовку выставить на плиту (огонь небольшой). Вскипятить, варить пятнадцать минут. Оставить охлаждаться на протяжении трех-четырех часов.

После этого вновь отправить на огонь и варить пятнадцать-двадцать минут. Выжать лимонный сок, добавить его в варенье на окончательном этапе варки. Горячий продукт рассортировать по банкам, накрыть и дать остынуть.

Чаще всего под инжиром подразумевают соцветия с плотной кожурой. Дерево, на котором произрастает инжир — фига — листопадное растение рода Фикус. Является ценным плодовым растением, так как дает винные ягоды. Инжир, собираемый с данного дерева, можно употреблять в пищу свежим, сушеным или консервированным. Также листья инжира используют в качестве лекарственного сырья. Это растение — настоящий кладезь витаминов, и, кроме того, обладает необычным вкусом. Мало кто знает, что на его основе готовят различные препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Итак, я отобрала для вас 4 самых лучших на мой взгляд рецепта. Приступим!

рецепты на любой вкус

Меню сайта

Популярные

Вход на сайт

Варенье из инжира

Мало кто задумывается о том, насколько полезен инжир, некогда описанный в Библии, как Фиговое дерево из райского сада, или Смоковница. Вкусные сладкие плоды необычайно полезны для организма человека. Секрет его пользы кроется в химическом составе плодов. Витамины, минеральные вещества, жиры, белки, дубильные вещества, глюкоза и фруктоза, органические кислоты – всё это присутствует в инжире. Питательный, он обладает мощным противовоспалительным свойством, а благодаря содержанию в нём кислот является отличным омолаживающим продуктом. Причём всеми этими качествами инжир славится не только в свежем виде. Однако следует помнить, что есть и противопоказания к применению в пищу этого плода для некоторых людей. Важно помнить, что такие заболевания, как сахарный диабет, гастрит, ожирение, панкреатит и подагра накладывают табу на этот вкусный плод. Рецепт варенья из инжира, предлагаемый ниже, весьма прост в приготовлении, а вкус его Вас приятно порадует. Выбирайте для приготовления варенья зрелые сочные плоды без повреждений.

Читайте также:  Варёная Фасоль В Холодильнике Срок Хранения

Итак, Вам понадобятся:

Свежий инжир – 1кг

Лимонная кислота – 2-3г

Вода питьевая – 100мл (в случае, если плоды малосочные)

Способ приготовления:

Инжир помыть в проточной воде, отделить от плодов плодоножки и перетереть ягоды в блендере, в мясорубке или при помощи специальной тёрки.

В протёртый инжир всыпать половину требуемого по рецептуре сахара, перемешать и оставить в прохладном месте на 6-8 часов.

По истечении этого времени ещё раз перемешать инжир с сахаром и поставить ёмкость на огонь. Когда масса достаточно разогреется, всыпать вторую часть сахара в ёмкость с перетёртым инжиром, добавить лимонную кислоту, перемешать. Если масса достаточно густая, влить в неё воду, и ещё раз всё перемешать. Варить варенье на среднем огне. Довести массу до кипения, постоянно помешивая её, и тут же снять с огня. Отставить варенье до полного остывания.

Когда варенье из инжира полностью остынет, поставить его снова на огонь и снова довести до кипения.

Снять варенье с огня и сразу разложить в подготовленные для консервирования банки (банки должны быть чистые и абсолютно сухие, крышки предварительно прокипячённые и просушенные). Укупорить банки с готовым инжирным вареньем крышками, закатав их закаточной машинкой, или плотно закрыть винтовыми крышками.

Банки с вареньем из вкусного инжира перевернуть вверх дном, накрыть тёплым полотенцем и оставить до полного остывания.

Остывшие банки перевернуть в нормальное положение и поставить в место хранения консервированных продуктов.

Ароматное, необыкновенно вкусное и очень полезное варенье из инжира станет для Вас и Ваших близких настоящим лакомством.

Понравился наш домашний рецепт варенья из инжира – оставьте свой отзыв в комментариях под статьёй и поделитесь им со своими друзьями.

Когда варенье из инжира полностью остынет, поставить его снова на огонь и снова довести до кипения.

Варенье из инжира на зиму

Фиговое дерево, смоковница, винная ягода, удивительно сколько же все-таки названий существует у инжира. Но не менее поражают его целебные и полезные свойства для нашего организма. Причем инжир полезен как в свежем, так и в сушеном виде, даже варенье из его плодов приносит огромную пользу.

Чем же ценна эта чудо-ягода? В плодах инжира содержится большое количество сахара, дубильных веществ, белок, а также большое количество клетчатки. Инжир используют для приготовления отвара в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, помогает справится с кашлем и ангиной. Свежие плоды рекомендованы при проблемах с сердцем и анемии, а также благоприятно влияют на кроветворную систему, печень и селезенку.

Кроме того, что инжир чрезвычайно полезная ягода, он еще и очень вкусный. Спелые плоды не просто сахарные, а я бы сказала даже приторные. Поэтому детки с удовольствием любят лакомится вкусными плодами инжира: зелеными, желтыми, фиолетовыми. А еще они отличаются друг от друга не только по цвету, но и по размеру и своей форме.

А для своих маленьких сластен я каждый год варю варенье из инжира с лимоном на зиму и засушиваю его плоды на зиму, чтобы в холодное время года порадовать их его вкусными плодами.

Для варенья нам понадобится:

  • инжир – 1 кг.
  • сахар – 500 гр.
  • лимон – ½ шт.

Варенье из инжира с лимоном на зиму — рецепт с фото:

Инжир переберем, хорошенько промоем и отрежем хвостики.
Целые плоды укладываем в кастрюль и пересыпаем сахаром. Оставляем в холодильнике на ночь.

После того, как ягоды пустят сок, отправляем на плиту и доводим до кипения.
Выжимаем сок половинки лимона и отправляем его у нашему варенью.

Провариваем варенье ровно 5 минут, собирая появившуюся на поверхности пену. После чего убираем с горячей плиты и оставляем настаиваться на 12 часов.

По истечении времени провариваем варенье из инжира второй раз, также 5 минут.

Стерилизуем банки, заполняем вареньем из инжира и даем немного остудиться. Если варенье закрыть сразу после разлива, то на его поверхности со временем появится плесень.
Закатываем баночки капроновыми крышками для консервации, красиво украшаем при помощи небольшого лоскута ткани, перевязав ленточкой.

Варенье из инжира с лимоном на зиму, готово. Приятного чаепития.

Кроме того, что инжир чрезвычайно полезная ягода, он еще и очень вкусный. Спелые плоды не просто сахарные, а я бы сказала даже приторные. Поэтому детки с удовольствием любят лакомится вкусными плодами инжира: зелеными, желтыми, фиолетовыми. А еще они отличаются друг от друга не только по цвету, но и по размеру и своей форме.

Варенье из инжира с лимоном

Инжир — это кладезь полезных элементов. Его с давних времен употребляли в пищу в качестве лечебного средства и неповторимого лакомства. И спустя многие столетия плоды смоковницы не утратили своей популярности. Сегодня из них готовят различные кулинарные шедевры: пастилу, джем, настойки и даже обычное варенье. Существует просто огромное разнообразие способов варки такой сладости с добавлением разных фруктов и орехов. И самым простым и распространенным считается рецепт приготовления варенья из инжира с лимоном.

Особенности приготовления инжирового варенья с лимоном

Основным правилом для приготовления вкусного и полезного варенья из плодов смоковницы считается сбор качественного урожая. Существует два вида такого растения — черные и зеленые плоды. Инжир первого вида пригоден для употребления в пищу и приготовления блюд только тогда, когда приобретет темный сиреневый окрас. А зеленая смоковница в момент созревания имеет плоды белого цвета с желтым оттенком.

Собранные ягоды смоковницы сохранить в свежем виде длительный срок не получится, поэтому рекомендуют сразу после сбора приступать к их приготовлению, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Чтобы плоды во время варки не треснули, их следует опускать в кипящий сироп высушенными (после мытья требуется их разложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть).

Чтобы ускорить процесс пропитки ягод сиропом и уменьшить время варки, следует зубочисткой проколоть плоды с двух сторон.

Для увеличения вкусовых качеств инжирного варенья в классический рецепт можно добавлять не только лимон, но и другие пряности и приправы. Приятный аромат и вкус может придать щепотка ванилина, корица, гвоздика и даже душистый перец.

Иногда вместо лимона добавляют лайм или апельсин, а также хорошей добавкой может стать цитрусовая цедра.

Рецепты варенья из инжира с лимоном

Инжир практически не имеет собственного аромата, поэтому для приготовления варенья из данной ягоды нередко применяют различные добавки в виде пряностей или других фруктов. Хорошо инжирная ягода сочетается с лимоном, ведь она не содержит кислоты. С помощью лимона можно легко возместить нужное количество кислоты, чтобы варенье не засахарилось.

Существует несколько вариантов рецептов приготовления такого варенья с добавлением лимона или просто его сока. Ниже будет рассмотрено несколько простых рецептов с пошаговыми фото инжирового варенья с лимоном.

Рецепт варенья из инжира свежего с лимоном

  • 1 кг очищенного инжира;
  • 800 г сахарного песка;
  • половина среднего лимона;
  • 2 стакана воды.

Плоды инжира собирают (их можно приобрести), очищают от веточек, листьев и хорошо промывают.

Промытые плоды просушивают и удаляют кожуру.

Очищенные плоды помещают в эмалированную кастрюлю или из нержавеющей стали, и засыпают 400 г сахара. Дают настояться для выделения сока.

Из оставшегося сахара (400 г) готовят сироп.

Высыпают сахарный песок в емкость, где планируется готовить варенье, заливают его двумя стаканами воды и ставят на огонь.

Как только сахарный песок растворится, в сироп добавляют очищенные ягоды инжира.

Пока инжир в сиропе закипает, режут лимон. Его делят пополам, удаляют косточки и одну половину разрезают на дольки.

Перед закипанием в варенье добавляют нарезанные лимонные дольки. Дают прокипеть 3-4 минуты. Снимают образовавшуюся во время кипения пенку.

Читайте также:  Что может случится с водкой в стеклянной бутылке за 15 лет

Готовое лакомство остужают.

Варенье из инжира с лимонным соком

  • 1 кг инжира;
  • 3 стакана сахара (600 г);
  • 1,5 стакана воды;
  • сок из половины лимона.

Пошаговый рецепт поможет приготовить блюдо без ошибок.

В кастрюлю засыпают 3 стакана сахара и заливают 1,5 стаканами воды.

Сахар с водой размешивают. Кастрюлю помешают на огонь.

Пока сироп закипает, разрезают лимон и из одной половины выдавливают сок.

Выдавленный лимонный сок добавляют в закипевший сахарный сироп, перемешивают.

В кипящий сироп опускают заранее промытый инжир. Все аккуратно перемешивают деревянной лопаткой и оставляют вариться на медленном огне 90 минут.

Варенье из инжира с лимоном и орехами

  • инжир 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • фундук 0,4 кг;
  • половина среднего лимона;
  • вода 250 мл.

Инжир отчищают от листьев и удаляют ножку, хорошо промывают. Подготовленные плоды засыпают сахаром 1 кг на 1 кг, дают настояться (чем дольше он стоит в сахаре, тем мягче плод будет в варенье).

Постоявший в сахаре инжир ставят на огонь. Помешивают до растворения сахара. Затем доводят до закипания, уменьшают огонь и томят 15 минут. Снимают с плиты, дают остыть.

После полного остывания варенье снова ставят на огонь и добавляют заранее очищенный фундук. Доводят до кипения и варят еще 15 минут. Снимают с плиты и снова дают остыть.

Третий раз остывшее инжировое варенье с фундуком ставят на огонь и добавляют в него нарезанные лимонные дольки. Доводят до закипания, уменьшают огонь и варят до тех пор, пока сироп не станет похож на мед.

Готовое варенье в теплом виде разливают по простерилизованным банкам, плотно закрывают крышкой, переворачивают и дают полностью остыть. Готовое варенье можно убирать на зиму.

Рецепт инжирового варенья с лимоном без варки

  • 0,5 кг инжира;
  • 0,5 кг сахара;
  • пару капель лимонного сока.

Плоды очищают и хорошо моют. Разрезают напополам (если плод крупный) и пропускают через мясорубку. Оставляют измельченную смесь до выделения сока. Засыпают сахаром и добавляют пару капель лимонного сока. Количество сахара и лимонного сока можно увеличивать или уменьшать по вкусу.

Смесь хорошо перемешивают и подают к столу. Хранится такое варенье недолго, поэтому его следует готовить немного.

Сроки и условия хранения

Инжировое варенье, приготовленное по рецепту с термической обработкой, хранится в таких же условиях, как и любая заготовка на зиму. Идеальными условиями для сохранения всех полезных качеств является прохладное темное место. А вот срок хранения напрямую зависит от количества сахара и наличия лимонной кислоты. Если соотношение сахара и ягоды равно, то срок хранения такого варенья может составлять около года. Наличие лимона или его сока не дает сиропу засахариться.

Варенье, которое приготовлено по рецепту без варки, непригодно для долгого хранения. Его необходимо употребить в течение 1-2 месяцев.

Заключение

Рецепт приготовления варенья из инжира с лимоном с первого взгляда и кажется сложным, но на самом деле все достаточно просто. Процесс практически не отличается от любого другого варенья. Его можно приготовить на зиму без особых усилий, главное, соблюдать все правила приготовления. И тогда такая заготовка будет любимым и полезным лакомством на всю зиму.

Готовое варенье в теплом виде разливают по простерилизованным банкам, плотно закрывают крышкой, переворачивают и дают полностью остыть. Готовое варенье можно убирать на зиму.

Варенье из лимонов через мясорубку

Из лимона тоже можно сварить ароматное и вкусное варенье на десерт к чаю.

К тому же, оно очень полезное, содержит много витамина С, как и все цитрусовые, и поднимет ваш иммунитет в холодное время года.

В рецепте варенья из лимонов сахар уравновешивает кислые нотки и, если вы не можете есть лимоны в свежем виде, используйте именно с сахарным песком.

Варенье из лимона через мясорубку позволяет получить в итоге консистенцию практически джема или конфитюра, и угощение получается очень изысканным.

Варенье из лимонов с цедрой через мясорубку

  • лимоны — 1 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • 350 мл воды

Как приготовить варенье из лимона с цедрой:

1. Снимите с лимонов цедру теркой, а белую часть кожуры очистите.

2. Разделите цитрусовые на дольки и удалите из них семена.

3. Сварите сироп из воды и сахара, прокипятив, помешивая, 2-3 минуты. Остудите до 80 градусов.

4. Лимоны прокрутите через мясорубку, переложите в кастрюлю, добавьте цедру и залейте горячим сахарным сиропом.

5. Помешивая, нагрейте до кипения на медленном огне, поварите 5 минут, снимите с плиты и выдержите 1 час.

6. Слейте сироп и прокипятите его отдельно 10 минут. Залейте лимоны и оставьте на час.

7. Затем варите еще 15-20 минут до готовности.

Готовое лимонное варенье через мясорубку можно разлить по стерилизованным банкам и закатать или хранить в холодильнике.

Для аромата, перед тем, как снять с огня, можно добавить в варенье немного ликера.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Варенье из лимонов простой рецепт «Пятиминутка»

  • 3 лимона с тонкой шкуркой
  • 1 кг сахара

Как варить пятиминутку из лимонов:

1. Лимоны вымойте, нарежьте, извлеките косточки и прокрутите через мясорубку.

2. Засыпьте сахаром в кастрюле, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы они дали сок.

3. Кастрюлю поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения.

4. После закипания варите 5 минут на небольшом огне.

Варенье из лимонов и апельсинов через мясорубку

  • 1 апельсин
  • 1 небольшой лимон
  • 150 г сахара
  • 100 мл воды

Как сделать варенье из лимонов и апельсинов:

1. Лимон и апельсин хорошо промойте и обдайте кипятком. Обсушите.

2. Нарежьте вместе с кожурой небольшими ломтиками, удаляя семена.

3. Прокрутите с помощью мясорубки.

4. Полученную массу засыпьте сахарным песком и тщательно размешайте.

5. Дождитесь, пока сахар растворится и распределится по всему объему. Добавьте воду.

6. Поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите на небольшом огне, помешивая, минут 15-20 до нужной густоты.

7. Разложите в чистые баночки и держите в холодильнике.

Сырое варенье из лимонов

Приготовление сырого варенья из лимонов через мясорубку:

1. Лимоны промойте, ошпарьте кипятком и вытрите насухо.

2. Срежьте кончики, разрежьте вдоль на 4 части и выньте семечки.

3. Вместе с кожурой измельчите в мясорубке.

4. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.

5. Готовое лимонное варенье разложите по чистым сухим баночкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

2. Разделите цитрусовые на дольки и удалите из них семена.

Инжир практически не имеет собственного аромата, поэтому для приготовления варенья из данной ягоды нередко применяют различные добавки в виде пряностей или других фруктов. Хорошо инжирная ягода сочетается с лимоном, ведь она не содержит кислоты. С помощью лимона можно легко возместить нужное количество кислоты, чтобы варенье не засахарилось.

Консервированный инжир

Консервированный инжир, умопомрачительная вкуснятина. К сожалению, в наших магазинах небольшое разнообразие этого великолепного фрукта. Но даже из того что имеется на прилавках рынков и магазинов можно приготовить отличную заготовку на зиму и наслаждаться кусочком лета вкушая сочные сахарные плоды инжира в холодную пору года.

Ингредиенты для приготовления консервированного инжира

  1. Инжир 2 килограмма
  2. Корица 1 палочка
  3. Сахар 2 килограмма
  4. Концентрированный лимонный сок 100 грамм
  5. Вода чистая дистиллированная 1 литр

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление консервированного инжира:

Шаг 1: подготавливаем банки и крышки для консервации.

Шаг 2: подготавливаем инжир.

Шаг 3: приготовление сиропа.

Шаг 4: укладываем плоды инжира в банки и консервируем.

Шаг 5: подаем консервированный инжир.

Советы к рецепту:

– − Если вы не хотите мыть банки моющим средством, можете воспользоваться обычной пищевой содой, она отлично справляется с жиром, старыми пятнами от подсолнечного масла и разными другими загрязнениями.

– − Не кладите корицы больше чем написано в рецепте, эта специя имеет очень приторно сладкий аромат, он может перебить запах инжира.

– − Вместо лимонного сока вы можете использовать лимонную кислоту или взять 2 лимона и выжить с них натуральный сок, получится примерно 100 грамм лимонного сока, его хватит на 5 -6 банок.

– − В одной банки с инжиром можно консервировать груши, персики, получается фруктовое ассорти.

Консервированный инжир, умопомрачительная вкуснятина. К сожалению, в наших магазинах небольшое разнообразие этого великолепного фрукта. Но даже из того что имеется на прилавках рынков и магазинов можно приготовить отличную заготовку на зиму и наслаждаться кусочком лета вкушая сочные сахарные плоды инжира в холодную пору года.

http://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-inzhira-s-limonom.htmlhttp://delo-vcusa.ru/recept/varene-iz-inzhira-s-limonom-v-multivarke/http://pravilnohranuedy.ru/deserty-i-sladkoe/inzhir-s-limonom-na-zimu-cherez-myasorubku-2http://www.tvcook.ru/recipes/zagotovka-yagod/konservirovannyy-inzhir.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно