Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранить сало в морозилке правильно? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Как правильно хранить сало после засолки, копченое, свежее, в холодильнике и морозилке
Сало является популярным продуктом, который требует особых условий хранения. Хранить сало можно в любом виде: свежем, соленом, копченом и вареном. Но у каждого продукта есть свои сроки годности и методы сбережения.
Как сохранить дома солёное сало?
Соленое сало – это классический вариант для хранения домашнего продукта. Есть несколько вариантов обработки продукта с помощью соли.
Как хранить солёное сало
Принципы хранения зависят от объемов заготовки:
В деревянной таре, ящиках. В больших количествах сало просаливают и складывают в ящик. Кроме соли дополнительно используются специи, перец и чеснок. Дно емкости застилают черной бумагой и пергаментом. Хорошо присыпают продукт солью. Сверху застилают засолку тканью и укладывают дополнительно груз. Заготовку помещают в погреб.
В эмалированных кастрюлях. Используют рецепт, аналогичный предыдущему. Сами емкости удачно сохраняются в холодильнике более 3 месяцев. При этом вкус и аромат полностью идентичны свежему варианту.
В банках. Предварительно стеклянную тару нужно стерилизовать, а потом уже закладывать заготовку. Закупорка осуществляется с помощью металлических крышек. Благодаря этому хранение может продолжаться в течение 1 года.
В морозилке. Соленый продукт можно хранить так более 1 года. Нужно заготовку обернуть в пленку и уложить в камеру. Стоит проследить за тем, чтобы ни соль, ни сало не касалось корпуса морозилки.
Общие рекомендации по хранению
Стоит учитывать общие рекомендации, которые продлят сроки хранения:
Края не должны быть заветренные или неприятно пахнуть.
Свинья не должна быть слишком старой, не стоит использовать для хранения сало с хряка.
Аромат должен быть приятным, с мясными нотками.
На срезе не должны присутствовать грязь, кровь, инородные предметы.
Если хранить продукт при температуре не выше -10 градусов, то срок увеличатся, а срез не потеряет полезные вещества.
При комнатной температуре
При комнатной температуре сало совсем не сохраняется. Продукт может находиться в таком состоянии несколько часов. При этом нежелательно использовать пакет или закрытую банку.
В контейнере можно оставить пищу такого типа на 1 день (если использовать соль), чтобы получился рассол. Полностью соленую заготовку можно оставить в кухне на 2 суток.
В холодильнике срез может храниться в течение 3 дней в свежем состоянии и 1 неделю, если основная часть присолена. Способ сбережения предполагает использования тары для укладки кусочка: банки, контейнера, эмалированной посуды.
В морозилке
Морозильная камера – это идеальное место для хранения сала в любом состоянии. Срок определяется годами, но лучше не передерживать заморозку более 1 года.
Температура должна быть ниже -10 градусов. Предварительно срез стоит завернуть в перфорированную бумагу или пищевую пленку.
Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
Как хранить свежее сало
Если куплен небольшой кусок свежего сала с хорошими характеристиками, то часто солить продукт совершенно не хочется. При этом стоит помнить, что в таком виде хранение при комнатной температуре полностью исключено, а в холодильнике сроки ограничены 3 днями.
Чтобы сохранить вкусовые качества и не испортить товар, который куплен в большом количестве, стоит определиться с оптимальными условиями хранения:
Подходящим вариантом станет морозильная камера, где срез может храниться долгое время. Кусочек можно разрезать на более мелкие части для удобства.
В холодильнике сохранить продукт получится в течение 3 дней. Желательно не разрезать кусок.
Можно слегка подсолить срез и уложить в холодильник, это позволит сохранить в течение 1 недели.
Другие варианты и способы менее эффективны, так как не предполагают продолжительных сроков сбережения и сохранения качества продукта.
Как хранить копчёное сало
Копченое сало можно хранить следующим образом:
В морозилке. Копченость поддается заморозке, как и свежий вариант. Но так может распространяться запах на другие продукты.
В погребе. Это допустимо, если в помещении нет повышенной влажности. Продукт укладывается в ящик.
В холодильнике. Копченость хранится там в контейнере 1 неделю. Если блюдо обернуть в тряпку и перемотать пищевой пленкой, то сроки увеличатся на 2 недели.
В холодном помещении. Зимой кусок копчености можно подвешивать на крюке в темном сарае или холодном коридоре.
В вакууме. Если копченость завакуумировать, то продукт может сохраниться около года.
Таким же образом можно хранить и шпик, достаточно обеспечить подходящие условия. Чтобы излишний жир не выделялся в емкости для хранения, стоит использовать перфорированную бумагу.
Как хранить перетопленное сало
В результате топления продукта получается жир, который укладывается в стеклянную или эмалированную посуду. Для продления сроков сбережения обязательно используются крышки.
Если производится консервирование, то заготовку стоит отнести в погреб или кладовую, где банка может стоять несколько лет.
Если верхний слой дополнительно присыпать солью, то и в откупоренном виде жир стоит в холодильнике 6 месяцев. Без дополнительных ингредиентов и обработок срок может составить 3 месяца, так как жир является природным консервантом.
В морозилку помещать жир не рекомендуется, так как продукт имеет вязкую консистенцию.
Заключение
Самыми оптимальными вариантами сбережения сала являются засолка и заморозка: такой продукт хранится до 1 года и более. Подготовка к хранению должна производиться тщательно и с выполнением всех технологических процессов.
В контейнере можно оставить пищу такого типа на 1 день (если использовать соль), чтобы получился рассол. Полностью соленую заготовку можно оставить в кухне на 2 суток.
Тонкости хранения копченого сала
Начинающие коптильщики совершают ошибки не только в технологии. Некоторые из них не знают про хранение копченого сала, срок годности продукта, возможности его лежкости, что приводит к нарушениям, утрате качеств шпика, его порче. Поэтому необходимо знать, как правильно хранить сало в домашних условиях, и сколько можно хранить сало в морозилке.
Выделяется несколько общих рекомендаций для хранения копченого продукта. Если приготовлено много шпика, рекомендуется замораживать сало или законсервировать его. Для этого используются стеклянные банки емкостью 3 л.
Другой важный вопрос касается того, где хранить заготовки. Тут важно учесть уровень влажности. Если продукт будет держаться не в холодильнике или морозильной камере, а в помещении, не советуют выбирать слишком влажные места. Наличие конденсата испортит шпик, и сохранить копченое лакомство не удастся.
Часто возникает вопрос о том, можно ли хранить сало в морозилке и сколько можно хранить сало в морозилке. Холод – наиболее подходящий вариант. Поэтому держать свежее сало или копченость рекомендуется в морозилке, погребе, холодильнике. Но какой материал или тару для этого использовать? Среди подходящих решений отмечаются:
Часто копченое или вареное сало в банках держат в большом объеме. Еще можно хранить продукт в фольге.
На заметку! В качестве обертки для сала в домашних условиях не рекомендуется выбирать пищевую пленку или полиэтилен.
Хранение продукта горячего копчения
Для коптильщика важно не только грамотно обработать шпик дымами, но и продлить срок хранения сала в холодильнике. Но тут необходимо учитывать способ приготовления продукта. Версии холодной и горячей обработки подразумевают разные условия содержания продукции и варианты хранения.
Если сало соленое готовилось при воздействии высоких температур в пределах 80-100 градусов в течение 30-65 минут, шпик получается вкусным. Но сколько хранить сало в таком исполнении? Не долго. Допустимый срок хранения соленого сала в холодильнике составляет 4-5 суток.
Как увеличить срок годности? Для этого шпик оборачивается тонкой чистой хлопчатобумажной тканью. Но предварительно материал под сало соленое обильно смачивается в крепком растворе соли. Сверху заготовка плотно оборачивается пергаментом. Сколько можно хранить сало в холодильнике в таком виде? Не более 3 недель.
Длительный срок хранения сала в морозилке обеспечивается низкими температурами. При заморозке копченость может пролежать в камере от 10 месяцев до года. Но и тут есть свои особенности. Как сохранить соленое сало? Нужно каждый ломоть шпика обернуть фольгой в 3 слоя и отправить на заморозку.
Хранение шпика холодного копчения
Особенность обработки сала без огня – длительность. Холодный дым обрабатывает шпик при температуре не выше 30 градусов. Но в этом есть особые преимущества. Правильное хранение сала в холодильнике обеспечивает свежесть продукта в течение 3 лет. Его можно отправить в посылке или отвезти в другой город.
Но как хранить сало после холодной «дымной» обработки? И где лучше хранить такой продукт? Рекомендованное решение – в холодильнике или морозилке. Как хранить сало в холодильнике грамотно? Тут нужно учесть некоторые несложные правила. Куски шпика обязательно оборачиваются в плотную бумагу. Тогда срок хранения соленого сала в холодильнике составит не менее года.
Но сам прибор потребуется подготовить. Перед использованием полки и стенки агрегата следует промыть. Для этого применяется содовый раствор. Если устройство старое, ветхое, советуют провести побелку. Это позволит избежать возникновение:
Хранилище следует проветрить, высушить так, чтобы влаги гарантированно не оставалось.
Но как хранить сало в холодильнике? Главное – поддерживать оптимальный температурный режим. Он составляет не более 3-4 градусов. Режим должен быть на одном уровне постоянно, без резких колебаний и скачков.
Обратите внимание! Правильное хранение сала в холодильнике по соседству с продуктами, отличающимися резким запахом, не допускается.
А как сберечь сало без холодильника летом? Чаще всего для этого используются альтернативные варианты – погреб или подвал. Но не рекомендуется хранить соленое сало в таких местах, если там высокая влажность. В помещения, где слишком сыро, шпик:
Опытные коптильщики нередко интересуются, как хранить копченое сало в домашних условиях грамотно, если оно заготавливается в больших количествах. Когда планируется продавать шпик с «дымком», советуют приобрести специальную холодильную установку. Такой шкаф обеспечит свежесть продуктам, а срок хранения сала в морозилке не вызовет вопросов. В подобных агрегатах можно самостоятельно корректировать температурный режим. Он регулируется в пределах 1-10 градусов. Безопасно хранить соленое сало в таком шкафу можно долго с сохранением его высоких вкусовых качеств, аромата, товарного вида.
Хранение в банках
Иногда возникает вопрос, как сохранить сало в банке на долго, и может ли испортиться оно. Этот вариант подходит для копчености. Шпик с «дымком» можно «законсервировать», если его много. Чем удобен запас сала в банках? Способ экономит силы, ресурсы, время.
Хранится долго готовое копчение в банке. Шпик режется ломтями такого размера, который без труда можно разместить в банке. Делается рассол. Для этого 1 стакан поваренной соли (с верхом) соединить с 1 л воды. Подходит обыкновенный фильтрованный вариант или минералка, но без газа.
На заметку! Поскольку летом без холодильника иногда приходится реализовывать большое количество продукта, 1 л рассола может не хватить. Тогда все ингредиенты увеличиваются в требуемых пропорциях.
Вскипятить на тихом нагреве смесь. После появления первых пузырьков снять заготовку с огня. Отправить в нее ломти шпика. Выдержать 15-17 минут. Стеклянную тару простерилизовать заранее. Утрамбовать в банки слоями заготовки.
Между рядами можно положить чеснок. Тогда соленое сало без холодильника получится душистее. Но зубчики нужно разрезать слайсами. Залить продукт рассолом, пока он остается горячим. Закатать стеклянные емкости. Как хранить соленое лакомство? Просто убрать в прохладу, где темно и сухо. А сколько времени продукт остается допустимым к употреблению? Более года. Его можно открыть в любой момент или отправить в посылке.
В развешенном виде
Теперь понятно, можно ли копченое сало хранить в морозилке. Это действительно отличный способ. Но в том случае, если готового продукта не более 10-12 кг. Что же делать, если шпика более 15 кг. Допускается запас иным способом, держать соленое сало без холодильника тоже можно.
Опытные коптильщики умеют хранить сало после засолки в подвешенном виде. Разместить куски шпика на крюках следует в прохладном и темном местечке. Но в помещении должен хорошо циркулировать воздух. Среди таких помещений выделяются:
Перед развешиванием нужно провести подготовительные работы. Сало упаковывается в ткань или пергаментную бумагу. Материал не должен пропускать воздух. После этого можно подвешивать заготовки на крюки.
Но если срок хранения сала соленого в морозилке продолжительный, то при выборе этого метода нужно реализовать продукт быстрее. Сколько хранится сало без холодильника на крюках? Около полугода.
Если решено держать шпик с «дымком» подвешенным, рекомендуется заранее оценить условия. Если в помещении сыро, то такой погреб или чердак не подходит. Повышенная влажность приводит к порче продукта. Он покрывается плесенью. Становится скользким. Приобретает неприятный привкус. Кушать его опасно!
Хранение в ящиках
Если срок хранения сала соленого в морозилке вам кажется сомнительным, или вы не уверены в его вкусе, можно выбрать еще один способ. Для этого потребуются деревянные ящики. Слои шпика необходимо просыпать сухими опилками.
На заметку! Подходит древесина лиственных пород и фруктовых деревьев.
Чем хорош этот способ? Если вы знаете, сколько хранится сало в холодильнике, и понимаете, что этого мало, смело выбирайте предложенный вариант. Он позволит без опасений держать запасы до 3 месяцев.
Теперь вы знаете, сколько хранится сало в холодильнике и будете учитывать это в работе с готовой продукцией.
Если у вас остались вопросы, и вы желаете подробнее разобраться в том, сколько хранится сало в морозилке, смотрите видео: