Хранение заготовок зимой если нет подпола

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение заготовок зимой если нет подпола? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить картофель если нет погреба

Приобретать картофель весь год в магазинах получается довольно-таки накладно, выгоднее делать запасы на зиму. Для сохранности корнеплода лучше всего подходит сухой погреб или подвал. Но многие живут в многоквартирных домах, где нет подвала, а тем более погреба. Дачникам, кто собрался сберечь сей овощ в квартире, или другом теплом месте не помешают несколько полезных рекомендаций. О том, как хранить картофель, если нет погреба и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Подготовка картофеля к хранению

Важную роль играет качественная подготовка клубней. Ну а для самого начала нужно картофель вырастить, а с чем можно сажать картофель читайте тут. Для начала их следует просушить, желательно на свежем воздухе, чтобы предупредить развитие заболеваний и гниения. Далее надлежит перебрать клубни. Для длительного хранения отбирают картофелины среднего размера, на поверхности которых нет потемнений и изъянов. А все травмированные и не очень здоровые клубни пойдут сразу на еду.

Хранение корнеплода на лоджии

Лоджия или балкон – это самое подходящее место хранения овощей для городского жителя, чтобы картофель не был вреден, а был полезен. В осеннюю пору клубни можно там держать в мешках или ящиках. Но, чтобы создать благоприятные условия защиты зимой, придется потрудиться:

Корнеплод закладывают в утепленные коробки или ящики, которые придется купить или смастерить своими руками. Для утепления отлично подходит пенопласт, им надлежит проложить дно и стенки ящиков, а также нужно наделать много отверстий для вентиляции.

Ящики необходимо установить на возвышение от бетонного пола и на расстоянии от стен лоджии.

Можно установить обогреватели, чтобы поддерживать необходимую температуру плюс 2-6° С. Незначительные изменения градуса в ту или иную сторону (от 0 до + 10° С) не повредят овощу, при условии, что такие перепады не будут длительными по продолжительности.

Сверху ящики стоит укрыть теплыми старыми одеялами, тряпками.

Хранение любимого овоща в квартире

Если нет возможности оборудовать балкон, то при понижении температуры до 0°С, картофель следует занести домой и разместить в самых прохладных местах квартиры: у балконной двери или у окон. Дома клубни надлежит держать в мешках из грубой ткани (мешковины), она хорошо пропускают воздух. Чтобы корнеплод не отсыревал, и не гнил, сверху можно выложить свеклу или солому, которые хорошо впитывают излишки влаги.

Если нет в квартире прохладных мест, тогда можно поставить заготовленный картофель в кладовку или тамбур. Но в тепле овощ долго не продержится, чтобы предотвратить его усыхание и продлить срок жизни, можно прибегнуть к такому приему. Погрузить в картофель пластиковую емкость, предварительно наделав дырочки на ее стенках. В емкость положить мокрую ткань, вода с которой будет постепенно испаряться и позволит клубням долго не вянуть и не сохнуть. Но от прорастания картофель это не защитит, поэтому таким образом хранить клубнеплод стоит небольшими объемами и быстрее съедать.

Хранение корнеплода у себя на огороде

Для сохранности картофеля можно использовать собственный огород или дачный участок. Для этого следует выбрать на участке самое высокое и сухое место. Выкопать яму глубиной до 1,5 метра, диаметром до 2 метров. Дно ямы надлежит выложить досками, затем насыпаются клубнеплоды слоем в 1 метр, а сверху снова доски, поверх досок — слой соломы 5-10 см. И все это следует засыпать землей. Также стоит предусмотреть способ для вентиляции, установить пластиковую трубу до дна ямы, выпилив в досках отверстие. Труба не должна забиваться снегом, поэтому для нее надлежит смастерить козырек. В таком хранилище картофель прекрасно пролежит до весны. Но данный метод хранения больше подходит для семенной картошки, так как не предполагает раскапывания ямы зимой. Напоминаем, что картофель можно посадить и осенью, а о том ка это сделать читайте в этой статье.

Дачникам, у кого нет возможности хранить урожай в прохладном месте, стоит также рационально подходить к выбору сорта корнеплода и отдавать предпочтение сортам с длительным периодом покоя клубней. Это также способствует наибольшей сохранности полученного урожая.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Ящики необходимо установить на возвышение от бетонного пола и на расстоянии от стен лоджии.

Как хранить овощи, если нет подвала. Личный опыт

Проблема сохранения овощей стоит перед многими огородниками. И у нас в различных изданиях печатаются советы опытных огородников. То же происходит и в других странах. Давайте почитаем, что советует своим согражданам опытный огородник из штата Алабама, США.

Не все его советы нам подходят, но просто интересно. Да и может, что-то пригодится.

Как сохранить овощи, если у вас нет подвала для хранения корнеплодов и прочей продукции

Возможно, в доме вашей бабушки и был такой подвал. У кого-то есть подвал в гараже. Но и там нужно правильно хранить урожай. А что же делать при отсутствии подвала?

Попробуйте что-то из моего опыта.

Любая область вашего дома, где температура не выше +15 уже может быть пригодна для хранения тех или иных овощей. Привыкните использовать термометр для контроля температуры.

  • Это гараж, некоторые его зоны с хорошей вентиляцией.
  • Шкафы на северной стене дома в подсобных помещениях.
  • Неотапливаемый чердак.
  • Неотапливаемая веранда.
  • Неотапливаемая лестничная площадка или прихожая.

Независимо от местоположения хранилища, большого или малого, надо в нем поддерживать температуру как можно более постоянной. Можно приспособить ящики, выстланные соломой или газетами, где необходимо. Если овощи даже замерзнут во время хранения, вы все равно можете съесть их, но сделать это придется в течение нескольких дней после того, как они оттают.

Если грызуны беспокоят, то что-то можно хранить в пластиковом контейнере, в плотно закрытой металлической банке. Но помните, что овощи нуждаются в регулярном воздухообмене.

Проверяйте ваши овощи регулярно и удаляйте все с признаками гниения.

С корнеплодов (морковь, свекла, репа) надо отщипывать новые ростки, которые появляются. Убедитесь, что ваши руки чистые перед обработкой продуктов, и мойте их сразу после очистки гнили, так вы не будете распространять гниль дальше.

Лучше всего хранить корнеплоды в увлажненном материале: песок, торф или опилки. Избегайте укладывать корнеплоды вплотную. Если один начнет гнить, то и другие быстро загниют.

Лучше всего размещать разные виды корнеплодов в отдельные контейнеры. Упаковочный материал должен только влажным, но не мокрым.

Посадите несколько проросших корнеплодов свеклы, репы, редьки в почву и держите на светлом окне. Вы будете вознаграждены устойчивым урожаем зелени, которую сможете добавлять в салаты всю зиму.

А теперь о некоторых овощах подробнее.

Хранение сладкого картофеля и чеснока

Проволочная корзина для белья с виниловым покрытием, оставленная в темной комнате в подвале, обеспечивает идеальное место для хранения сладкого картофеля.

Открытые коробочки с головками чеснока расставьте на полочках. Можно подвешивать чеснок в помещении в сетчатых мешочках.

Не ставьте посуду с чесноком в холодильник. Чеснок начнет прорастать.

Хранение кабачков

Недорогая пластиковая корзина для белья является замечательным контейнером для хранения зимой кабачков.

Читайте также:  Зодак Раствор Сколько Хранить После Вскрытия

Сложить кабачки можно в коробки, не только в корзины. Можно просто разложить кабачки на полках.

Надо избегать бетонных поверхностей, которые могут сохранять и передавать влагу.

Сначала отправляйте в кастрюлю или на сковороду летние сорта кабачков, и только потом зимние. Они лежат намного дольше.

Хранение брюссельской капусты

Если у вас мягкие зимы с легким снегом, то можно не выкапывать из грядок брюссельскую капусту, а время от времени, собирать кочанчики даже зимой.

Когда вы пойдёте собирать урожай брюссельской капусты, выдергивайте растение с корнем. Оборвите листья, обрежьте стебель у основания и оберните влажным бумажным полотенцем вокруг пня. Добавьте слой полиэтиленовой пленки, чтобы сохранить влагу. Или, для повышения влажности, заверните весь стебель в хлопковое кухонное полотенце и опустите сверток в большой полиэтиленовый пакет.

Во время хранения, проверяйте бумажное полотенце на влажность и контролируйте появление признаков плесени, и замените полотенце при необходимости.

Вы также можете выкопать растение и пересадить его в ведро с почвой или песком и держать его в прохладном закрытом помещении. Обильный солнечный свет не требуется, так как ваша цель состоит в том, чтобы сохранить кочанчики свежими, а не выращивать их. Не забудьте поддерживать почву или песок во влажном состоянии.

  • Это гараж, некоторые его зоны с хорошей вентиляцией.
  • Шкафы на северной стене дома в подсобных помещениях.
  • Неотапливаемый чердак.
  • Неотапливаемая веранда.
  • Неотапливаемая лестничная площадка или прихожая.

Вкусные запасы на зиму: где хранить консервацию

Варенья и соленья скрасят жизнь в холода и помогут разнообразить зимний рацион, но хранение закруток может стать проблемой в маленькой квартире. И дело не только в том, что расставленные в разных местах стеклянные банки с маринованными огурцами и помидорами не вписываются в интерьер. Если держать заготовки в неправильном месте, овощи, фрукты и ягоды могут испортиться или их срок хранения значительно сократится. Хорошо, если у вас есть дача с погребом или гараж, — в этом случае не придется думать о том, где хранить консервацию в квартире. А если, кроме квартиры, других мест для этих целей, увы, не предусмотрено? Какие варианты хранения банок можно предложить?

В хрущевках под окнами есть встроенные холодильники с полками, которые идеально подходят для банок с консервацией, — многие модернизируют их, снабжают подсветкой и гармонично вписывают в дизайн кухни.

Еще одним подходящим местом для хранения домашних заготовок могут стать балкон или лоджия, но они должны быть застеклены и утеплены, чтобы температура в холода не опускалась ниже 0 градусов. Замороженные заготовки теряют вкус и аромат, к тому же банки легко могут взорваться.

И все же лучше всего держать соленья и варенье в шкафчиках, куда не попадают прямые солнечные лучи, — это одно из условий длительного хранения консервированных плодов.

Заготовки можно хранить на полках кладовки или санузла, в тамбурном отсеке, а также на антресолях или в шкафу. При этом шкаф не должен стоять у батареи или плиты, поскольку высокие температуры губительно сказываются на состоянии заготовок.

«Если в вашей квартире нет кладовки, лоджии и антресолей, а заготовки не умещаются на нижней полке холодильника, вы можете оборудовать полки в прихожей или в комнате, — рассказывает домохозяйка Оксана Логинова. — В крайнем случае, поставьте банки на шкаф, под стол или под кровать, предварительно разместив их в картонных коробках. Имейте в виду, при комнатной температуре заготовки хранятся не очень долго. Если вы оборудовали место для заготовок непосредственно в квартире, постарайтесь съесть соленья и варенье до весны, иначе они испортятся».

Перед употреблением внимательно осмотрите банки — не помутнел ли рассол, не вздулись ли крышки, все-таки в тепле консервированные плоды могут вести себя непредсказуемо!

Дизайнер Светлана Белова дает очень интересные и практичные советы по хранению банок с домашними заготовками.

«Если квартира настолько мала, что банки с соленьями не помещаются даже под кроватью, попробуйте вписать их в интерьер, — рассказывает Светлана. — Оберните банки красивой бумагой и декорируйте ленточкой, они украсят любое помещение, сделав его более кокетливым и уютным».

Над дверью в кухню можно прибить эффектную полочку со шторками, заменяющую антресоли, — она разгрузит помещение от банок. Но делайте полочку достаточно прочной и надежной, чтобы она выдержала внушительный вес домашних заготовок.

Когда варенье хорошо проварено и стерилизовано, хранить его в домашних условиях можно несколько лет. То же самое можно сказать об овощных заготовках. При этом банки должны быть закатаны стеклянными или металлическими крышками. Если вы варили варенье из вишни с косточками, съедайте его первым, поскольку косточки при длительном хранении выделяют токсины, вредные для здоровья, хотя это касается любых плодов с косточками. При варке добавляйте в варенье больше сахара, чтобы продлить срок его хранения.

Огурцы, помидоры, мясные и рыбные консервы лучше хранить не более года, квашеную капусту, лечо, борщевые заправки, компоты, любое варенье, кроме вишневого, — не более двух лет. Маринованные грибы, аджику, кабачковую и баклажанную икру рекомендуется съесть в течение года.

Нынешний сезон не был особенно удачным из-за погодных условий, но мы уверены, что и этой осенью вы сохраните для себя и близких частицу лета в домашних соленьях и прочих заготовках. Приятного кулинарного творчества!

Заготовки можно хранить на полках кладовки или санузла, в тамбурном отсеке, а также на антресолях или в шкафу. При этом шкаф не должен стоять у батареи или плиты, поскольку высокие температуры губительно сказываются на состоянии заготовок.

Перечень эффективных способов, как сохранить морковь на зиму в домашних условиях, если нет погреба

Морковь – это один из самых популярных овощей, который имеет универсальное назначение. Использовать его можно в свежем и консервированным виде, а также хранить на протяжении всей весны.

Чаще всего корнеплоды хранят именно в погребе, но далеко не во всех домах они предусмотрены.

Это не повод отказываться от собранного урожая, так как сохранить его внешний вид и вкусовые качества можно при помощи других, не менее эффективных способов.

Особенности структуры продукта

Морковь – это двухлетняя культура, у которой выработалась способность находиться при пониженном температурном режиме в состоянии неглубокого покоя. При создании полноценных условий ее рост снова восстанавливается. Состояние вынужденного покоя требуется растению для того, чтобы завершить все генеративные процессы развития.

С наступлением осени их израстание при высокой температуре принимает вегетативный характер. Весной, через определённый период времени, формируются ростки. Это зачатки будущих генеративных побегов.

У плодов, которые не вызрели, долго не завершаются процессы закладки зачатков соцветий, поэтому они отличаются высокой лежностью.

Степень вызревания моркови можно понять по отношению сахарозы к моносахарам. Если оно выше 1, то вызревание отличное и лежность высокая, а если ниже 1, то вызревание плохое, а лежность низкая.

Какой сорт можно хранить на зиму?

Длительное хранение урожая зимой в квартире без погреба зависит от выбора сорта.

Для длительного хранения нужно выбирать позднеспелые сорта, длина корнеплодов не менее 20 см. Для этой цели отлично подойдут такие виды моркови:

  • Форто.
  • Валерия.
  • Вита Лонга.
  • Московская зимняя.
  • Берликум.
  • Нюанс.
  • Королева осени.
  • Карлена.
  • Флаккоро.
  • Самсон.
  • Шантане.

Срок хранения у них гораздо больше, чем у других.

Эффективные способы

Итак, как лучше хранить морковку? В погребе хранение корнеплодов происходит с использованием нескольких способов:

    Полиэтиленовые мешки.

Этот способ один из самых распространённых. В мешок насыпать 5-6 кг подготовленных корнеплодов, завязать и поставить вертикально. Если возникает конденсат, то на стенках выполнить маленькое отверстие для его испарения.

В мешок можно фасовать и по 20 кг овощей, но тогда сверху насыпать влажные древесные опилки, слой которых 10 см.

Основное преимущество способа в том, что в мешке образуется повышенная влажность и необходимое количество углекислого газа. Это положительно влияет на качественной сохранности моркови.
Поверх картофеля.

В погребе на картофельных буртах морковь укладывать слоями, толщина которых 2-3 см. Таким образом, корнеплоды впитывают избыток влаги.
Глинование.

Суть этого метода в том, что корнеплоды окунуть в глиняную болтушку и поместить в ящики, у которых имеются щели для проветривания.

Чтобы приготовить болтушку, нужно соединить глину с водой до получения сметанообразной консистенции. Слой глины будет постепенно высыхать на овощах и защищать их от увядания, испарения влаги и различных болезней. Перед употреблением моркови глина очень легко смывается обычной водой.
В песке.

Читайте также:  Блинчики Для Заморозки

На пол подвала уложить песок. Толщина слоя должна быть 5 см. На него уложить рядами морковь, чтобы корни были направлены внутрь. При этом корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. Засыпать овощи песком на 1-2 см и уложить новый ряд урожая. Аналогичным образом выполнить штабель до 1 м.

Для хранения моркови используют хвойные опилки. Этот способ позволяет защитить овощи от прорастания и белой гнили. Дело в том, что опилки содержат эфирное масло, оказывающее дезинфицирующее влияние.

Опилки должны быть влажными 18-20%. На 200 кг урожая потребуется 0,1 м3 опилок.

Также для хранения можно использовать обыкновенные холщовые мешки и мох.

Можно ли оставить овощи вне подвала?

Конечно можно. Имеются определенные методы хранения урожая без использования погреба. Если в точности соблюсти все условия, то собранные корнеплоды пролежат не хуже, чем в подвале, сохраняя свои вкусовые качества и внешний вид. Вне подвала, напрммер, отлично хранится высушенная морковь.

Как быть, если нет ямы?

Если погреб и яма для хранения урожая отсутствует, то можно воспользоваться следующими методами:

На балконе

Для хранения моркови на балконе нужно подготовить пластиковый ящик, опилки или песок. При таком способе хранения важно, чтобы температура не была выше 0 градусов, а солнечный свет не проникал на корнеплоды, иначе их качество понизится. Морковь меняет цвет, начинает зеленеть, а ее вкус приобретает горьковатый привкус.

  1. Перед укладкой корнеплоды очистить от земли, помыть и высушить.
  2. Затем на дно ящика насыпать песок, толщина слоя 2 см. Уложить рядами корнеплоды и снова засыпать песком.
  3. Аналогично выкладывать корнеплоды, пока они не заполнят всю высоту ящика.
  4. Установить емкость на балкон или застеклённую лоджию.

В холодильнике

  1. Если выбран способ хранения в холодильнике, то урожай помыть и просушить в течение 2-3 часов.
  2. Срезать ботву, взять пищевую пленку и 3-4 овоща плотно обернуть в 2-3 слоя, а затем еще в 2 более плотных слоя пленки.
  3. Малыми партиями уложить морковь в холодильник в ящик для хранения овощей.
  4. После этого следить, чтобы она не перемерзла.

Вместо полиэтиленовой пленки подойдут полиэтиленовые пакеты, можно использовать банки и другие емкости. Для хранения в морозильной камере подойдет пюре из моркови или ее натертый вариант.

Консервация

Этот способ отлично подходит тем, кто проживает в условиях городской квартиры и у них отсутствует возможность хранения урожая в подвале или яме. Для этого потребуется морковь, рассол (на 1 л воды 30 г соли).

  1. Корнеплоды помыть и очистить.
  2. Опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты.
  3. Для рассола высыпать соль, довести до кипения, залить овощи горячим рассолом.
  4. Установить банки в емкость для стерилизации с соленой водой. Стерилизовать 1 л емкости 40 минут.

Нюансы и рекомендации

Если погреб отсутствует, то отличным вариантом хранения станет земля. Это позволит сохранить корнеплоды до середины весны без погреба.

Порядок действий:

  1. Во время сбора урожая оставить корнеплоды в земле. Ботву полностью срезать.
  2. Прикрыть почву пленкой, а сверху засыпать опилками и сухими листиками.
  3. Уложить рубероид или полиэтилен, закрепить по краям тяжелыми камнями.

Овощи прекрасно перезимуют в грядке, а вот ранней весной их придется выкапывать.

Основные правила

При хранении овощей в домашних условиях, если нет погреба, потребуется соблюсти ряд важных условий:

  • Влажность воздуха должна быть в пределах 90-95%.
  • Температурные показатели не выше +10 градусов. В противном случае морковь начнет прорастать и выделять влагу.

Дополнительные советы и предупреждения

Итак, как хранить свеклу и другие овощи без погреба или подвала? Чтобы собранный урожай долго хранился и не терял свои качества, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Температура должна быть стабильной, без резких скачков.
  2. Провести дезинфекцию помещения. Для этих целей стену и пол обработать медным купоросом или известью.
  3. Время от времени осматривать урожай, особенно, если овощи соприкасаются друг с другом.
  4. Если морковь будет храниться в холодильнике, то лучше всего использовать полиэтиленовые пакеты. Они отлично сохраняют влагу и не дают корнеплодам подсыхать.

Используя представленные способы хранения моркови, совсем не обязательно иметь подвал. Соблюдая все условия, правильно проведя предварительную подготовку овощей, вы сможете сохранить их до следующей весны, и они не утратят своих свойств. Все способы отличаются простотой, так что под силу абсолютно каждому фермеру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Морковь – это один из самых популярных овощей, который имеет универсальное назначение. Использовать его можно в свежем и консервированным виде, а также хранить на протяжении всей весны.

Как будто с грядки: разные способы хранения урожая

Урожай выращен и даже отчасти собран. Теперь его надо сохранить, причем так, чтобы овощи и фрукты не потеряли свои полезные свойства и ценные вкусовые качества. Чтобы похрустеть зимой крепким, как будто бы только что с дерева, яблоком, удивить гостей свежими помидорчиками со своего огорода. Все это сложно, но достижимо – во всяком случае, для пользователей forumhouse.ru

Проще всего хранить картошку: высыпал ее в погреб, и готово.

У одной из стен погреба делаете короб из досок, выстой примерно в метр. Картофель можно туда ссыпать, можно ставить прямо в мешках, тоже удобно; мешки оставлять открытыми.

Эта конструкция будет удобней, если доски с фасада короба сделать съемными, чтобы весной не кланяться за каждой картофелиной через метровую перегородку. Еще: лучше хранить картошку не на земляном полу погреба, а на деревянной обрешетке. Если вдруг с потолка и стен накапает конденсат, то он просто стечет вниз.

Будет правильно поделить бункер перегородками на несколько секций. Хранить всю картошку в одном объеме неудобно: если она прорастет, то ее придется перебрать, куда-то перекладывать обработанную. Раздельное хранение потребуется и картошке разных сортов.

Я храню картофель в сетках, связанных из капроновой нити. Удобно: пришел, взял сеточку и понес домой. А сами сетки укладываю на деревянную обрешетку, которую периодически белю известью: и подсушивает, и всякую «нечисть» убивает.

Семенную картошку Олюнчик хранит в специальном ящике–термосе на даче.

Стенки изнутри утеплили фольгированной пленкой (осталась от термоизоляции бани), а потом гофрокартоном. Ящик стоит в неотапливаемом тамбуре. Хранится хорошо до самой посадки.

В прошлом году тоже встал вопрос хранения семенной картошки. У меня полуподвал под домом, но там влажность высокая. Или гниёт, или прорастает. Так вот, выделила клубни на посадку и хорошенько их прозеленила на солнышке. Положила в сетку из-под картошки и подвесила в полуподвале своём. Ни один не пророс, не пропал. В этом году сделаю так же. Не смотря на то, что на улице еще тепло и в полуподвале положительная температура — уверена, не пропадет.

Тыквы и кабачки можно спокойно хранить до весны при комнатной температуре, но лучше только тыквы – кабачки, скорее всего, «мумифицируются», станут жесткими и невкусными. Вкусны, вообще говоря, молодые кабачки, а на хранение закладываются спелые, с твердой шкуркой. Похоже, зимой этот овощ хорош только в консервах.

Есть способ, который позволяет сохранить помидоры свежими аж до Нового года. Форумчанка forumhouse.ru Елена prety вычитала его в старом советском журнале.

В чистую, сухую трехлитровую банку насыпать на дно сухой горчицы, потом сложить туда чистые, сухие крепкие розовые помидорки и закатать. Поставить в холодильник. Помидоры сохраняться вплоть до Нового года. Попробую, может получиться!

В банке Елена хранит и чеснок, и всем советует этот способ.

Очень хорошо хранится чеснок в обычной стеклянной банке. Сначала просушиваем, отбираем на посадку. У оставшегося обрезаем хвостики и складываем в банку. Храним в обычном кухонном шкафу. Трехлитровая банка чеснока отлично сохраняется до следующего урожая!

Лук форумчане заплетают в косы и развешивают в отапливаемом помещении.

Берете три луковицы и обвязываете синтетической бечевкой (натуральная сгниет), протягиваете три нити, по нити на каждый хвостик, а потом плетете косу подкладывая в каждое (или через) плетение новую головку.

Укроп сушат на ярком жарком солнце.

Нужно чтобы он быстро высох, а не вялить его в тени. Как ни удивительно, при такой сушке он максимально сохраняет цвет, аромат. Но лучше замораживать. Я делаю еще заготовки: укроп, петрушка по 300 г, 500 г моркови на крупной терке, 600 г перца, по 1 кг помидоров и лука, 1 кг соли. Просто перемешать быстро, не тереть, чтоб сок не стек. По банкам и в холодильник. Стоит до следующего лета. Видимо там проходит ферментация как при любом солении, и эта заправка удивительно добавляет вкуса супам, борщам, тушеному мясу.

Читайте также:  Что нужно сделать чтобы дозрел гранат

Белокочанную капусту некоторые форумчане не выращивают вообще: ее можно купить за копейки в любом магазине. Но большинству огородников такое поведение кажется неспортивным, и они заготавливают капусту в больших количествах, квасят разными способами и сохраняют свежей: заворачивают в пищевую пленку или подвешивают к потолку погреба.

Капусту я подвешиваю на натянутую под потолком проволоку, зацепив крючком за кочерыжку.

Кольраби и савойскую капусту держат в погребе, в ящиках или мешках. Как правило, она хорошо сохраняется.

Свеклу, морковь, редьку, дайкон и сельдерей укладывают в ящике с песком: слой песка, слой моркови, слой песка – и так далее, последний слой песочный. Если погреб сухой, корнеплодам ничего не сделается до весны.

Вместо песка в последнее время используем древесные опилки. Песок перед использованием желательно прокаливать, а опилки по весне отлично идут в компост или как мульча. В опилки хорошо добавлять мяту для отпугивания всяких «..жорок».

А как сохранить овощи, когда их, собственно говоря, негде хранить, когда нет ни погреба, ни подвала? В этом случае форумчане довольно успешно задействуют территории своих балконов и лоджий. В правильно утепленном ящике овощи сохраняются даже в морозы. Муж форумчанки Пуси сколотил ящик сам, выложил его изнутри пенопластом и тонкой фанерой. На дно Пуся в несколько слоев постелила газеты – чтобы легче было убирать грязь.

Картошка сохранялась всю зиму прекрасно. Лоджия у нас застеклена, но не утеплена, дует изо всех щелей. В ящике и морковь со свеклой лежала, только не много. Остальную морковь и свеклу я резала — и в морозилку. Огурцы соленые в бачке 40-литровом тоже на лоджии, только в очень сильные морозы я их укутывала. Домой ничего не заносила, даже в сильные морозы. Капусту раннюю мы за осень съедали, а позднюю квасили и она тоже стояла на лоджии.

АндрейВ обогревал свой балконный ящик электрической лампочкой.

У меня на балконе стоит большой самодельный ящик, утепленный пенопластом, посредине ящика укреплена вертикальная пластиковая труба диаметром 100 мм, низ трубы упирается в решетчатый поддон, в трубу опущена лампочка, которая служит нагревательным элементом. Лампочка включена через термостат, настроенный на температуру +2 градуса.

Огромная мечта любого садовода – сохранить до конца зимы свежие яблоки. Чего только люди не придумывают: обмакивают каждое яблоко в раствор прополиса, покрывают пчелиным воском, заворачивают каждое в пергамент. Есть несколько хитростей, которые позволят яблокам подольше продержаться в вашем яблокохранилище. Во-первых, с яблонь их снимают еще до наступления товарной спелости, сразу, как только потемнеют семечки. Яблоки легко отрываются от яблони, но еще не падают сами? Ура, вы успели. Яблоки падают? Вы, к сожалению, опоздали – они будут храниться недолго. Во-вторых, яблоки нельзя хранить вместе с овощами

Если яблоки хранить в одном помещении с картошкой, то яблоки набираются ее запаха. Проверено на собственном опыте. Для яблок нужно отдельное помещение. В неотапливаемом доме, укрытые, они хранились лучше, чем в подвале. Главное весь период их перебирать, отбирая подгнившие.

Есть довольно распространенный метод – перед хранением окуривать яблоки парами серы. Его практикует даже кое-кто на forumhouse.ru. «Дымучка» стоит копейки, а результаты, на первый взгляд, просто отличные: все грибки – червячки погибают, яблоки могут лежать долго-долго, а выглядят, как на картинке.

Форумчанка Savelolg, профессиональный инженер-технолог пищевой промышленности, говорит: обрабатывать парами серы фрукты и даже тару для них нельзя. Ни за что, ни за какие деньги, какой бы огромный урожай яблок на вас не свалился.

Это очень, очень вредно. Так же, как сера подавляет развитие плесеней и бактерий, она травит и вас. Ее концентрация при хранении снижается, но в зависимости от того, сколько ее попало в продукт в начале, часто далеко не до нуля.

Без жесточайшего соблюдения технологий и без контроля остаточных концентраций на протяжении всего срока годности нельзя ее применять ни в коем случае. И нельзя употреблять яблоки до того как там ее ноль остался — а это, как правило, не раньше чем через полгода происходит при вашем методе, а то и вообще не происходит у тех, кто много дымил (сутками).

Продукт не портится — значит, сера в нем есть, и ее много.

Если кто-то уже наколбасил окуренных серой яблок на этот год, сырыми не ешьте ни в коем случае, край – на варенье, чтобы полчаса покипело без крышки. Тогда часть серы прореагирует и улетит с парами.

Nafanya до весны хранит яблоки в корпусе старого холодильника, которые он нашел на деревенской свалке. Старый, даже без дверцы, корпус, Nafanya привез к себе, опустил в погреб, в нижней части холодильника просверлил, в крышке – лист пенопласта шириной 3 см – проколол небольшие отверстия для вентиляции.

Действую следующим образом: собираю яблоки за 20-15 дней до их товарной спелости. Снимаю аккуратно, укладываю в ящики хвостиком вверх и ставлю на холодную веранду. В течение месяца яблоки вылеживаются и дают знать о себе: где больное, где нормальное, годное в лежку. Хорошие яблоки опускаю в подпол.

Свой короб Nafanya застилает бумажным полотенцем и укладывает яблоки хвостиками вверх, укрывая каждый слой бумажным полотенцем. Яблоки, зимовавшие в коробе-холодильнике, сохранили вкус, относительную твердость, их можно было даже запекать с брусникой и медом.

Груши хранят при температуре не выше +1 градуса тепла. Сорта с высокой лежкостью плодов могут продержаться в холодильнике 60-70 дней.

В последние годы у форумчан популярны электрические сушилки. Сушат вообще все, главное, приловчиться к каждому фрукту/овощу/ягоде.

До какой консистенции сушить? До любой. Будут ваши сухофрукты более гибкими или совсем сухими, плесень появится, если вы неверно их хранили.

Влажность у себя дома вы измерить не сможете, поэтому просто ориентируйтесь, чтобы куски были не толще сантиметра, а лучше тоньше в 2 раза. И не храните их в целлофане, лучше в дышащих материалах. Если вы не досушили, то, когда влага перераспределится, поверхность должна подсохнуть, тогда на ней не заведется плесень. В герметично закрытой емкости можно хранить, только если вы просушили до предела, до сухих ломких чипсов.

С каждой осенью остается все меньше желающих консервировать овощи и фрукты, возиться с банками и маринадами, варить сиропы и делать заливки. Все предпочитают сушить или морозить. Морозят зелень, цветную капусту, спаржевую фасоль, горох, кукурузу, тыкву, кабачки и даже огурцы.

Все, что морожу, режу так, чтоб сразу в готовку. Свеклу, морковь — на крупной терке и по пакетикам (1 порция в пакете), зелень мелко режу и по пластиковым баночкам из-под мягкого сыра (они прямоугольные – очень удобно), баклажаны – кусочками. Тыкву, кабачок — очистить от кожуры и семян — и кубиками, фасоль режу по 3-4 см, грибы почистила, сухой губкой пообтерла, нарезала и в морозилку. А там еще ягоды разные. Ну, это все просто в пластиковых пакетах или контейнерах.

Savelolg напоминает: чтобы сохранить полезные свойства фрукта или ягоды, не обязательно его морозить. Иногда можно сварить из него варенье.

Есть такая старая сибирская поговорка: «Зима, она со ртом» — старики вспоминают ее, когда слышат традиционное осеннее ворчание на тему «ну зачем столько всего, все равно не съедим». Жизнь опровергала эту поговорку тысячи раз, пока не опровергла окончательно: заготавливая овощи на зиму, надо руководствоваться своими потребностями, предпочтениями и здравым смыслом. Жадность – наш главный враг в деле хранения урожая.

У каждой семьи свои объемы и потребности. Мы, например, сажаем картошку только для летне-осеннего потребления, поэтому я уже отобрала на семена лучшее, сложила в коробку, которая совершенно спокойно встала на нижнюю полку холодильника, потом переставлю её на застекленную лоджию – там всегда прохладно. Морковь в ящике, в прохладном месте, пересыпана влажным песком, но её тоже не много. Порей сложим в коробки вертикально — и тоже на лоджию. Лук просушен, лежит в коробках, в прошлом году до нового года (пока не съели) нормально лежал в предбаннике. Огурцы не хранятся, из томатов варим вкусный сок.

Свеклу, морковь, редьку, дайкон и сельдерей укладывают в ящике с песком: слой песка, слой моркови, слой песка – и так далее, последний слой песочный. Если погреб сухой, корнеплодам ничего не сделается до весны.

http://www.lubludachu.ru/press-news/1478-kak-khranit-ovoshchi-esli-net-podvala-lichnyj-opyt.htmlhttp://www.jvlife.ru/articles/714-vkusnye-zapasy-na-zimu-gde-hranit-konservatsiyuhttp://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/bez-pogreba.htmlhttp://www.forumhouse.ru/journal/articles/5488-kak-budto-s-gryadki-raznye-sposoby-hraneniya-urozhaya

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно