Хранение зачеренкованных роз в подвале зимой

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение зачеренкованных роз в подвале зимой? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Пошаговое руководство для начинающих садоводов: как сохранить черенки роз до весны

Подготовка черенков роз

Как хранить черенки роз

Укоренение роз в картошке

Одними из красивейших садовых культур, которая пользуется популярностью среди простых обывателей и опытных цветоводов, является роза.

Размножается куст разными способами, но специалисты советуют использовать метод черенкования. Об особенностях осенней заготовки посадочного материала и о том, как сохранить черенки до весны, рассказывается в статье.

Как правильно выбрать и обрезать черенки для хранения

Растение, с которого планируется срезать побеги, не должно иметь повреждений и признаков заболеваний. Для заготовок подходят веточки диаметром с карандаш. Черенки такого диаметра имеют больше шансов на выживание и пышное цветение.

Метод размножения черенками подходит для следующих разновидностей:

  • полуплетистых роз;
  • плетистых сортов группы Рамблер;
  • всех видов полиантовых, миниатюрных роз;
  • Фламентанц;
  • Эксцельза;
  • Розалинда (группа Флорибунда);
  • Айсберг.

Прежде, чем сделать обрезку, нужно подобрать подходящие кусты. Распознать готовность растения можно по тому, как иголочки поддаются обламыванию. Для заготовки черенков подходит роза, у которой легко ломаются шипы.

Справка! Срезать побеги следует инструментом с острым лезвием. Его предварительно обеззараживают в кипятке или с помощью антисептических растворов.

Основные правила заготовки черенков:

  1. выбираются побеги диаметром 0,4-08 см;
  2. длина стебелька между срезами составляет 12-15 см;
  3. обязательным условием считается наличие 2-3 почек или листиков;
  4. срез в верхней части стебелька нужно делать ровным, нижний – под уклоном 45°;
  5. листы и шипы на срезанном побеге следует оборвать;
  6. для стимуляции процесса укоренения нижний срез опускают в раствор, приготовленный из Гетероауксина или Корневина (можно заменить сладкой водой: 200 мл воды и ½ ч. л. жидкого мёда).

При выборе куста роз с целью заготовки материала для размножения руководствуются следующими критериями:

  • окрас побегов должен быть тёмно-зелёным или светло-коричневым;
  • на срезе виднеться светлая сердцевина;
  • податливость кожицы к отделению;
  • под корой ощущаться одревесневшая прослойка.

Сроки обрезки

Черенкование роз следует планировать на лето. Подходящие месяцы для проведения работ: июнь, июль. После осенней обрезки жаль утилизировать здоровые побеги. Из них получаются крепкие черенки при правильном хранении в зимний период. Преимущества осенней заготовки: высокая стойкость растения к низким температурам, предрасположенность к формированию боковых побегов.

Весной также можно заняться черенкованием. Уже в следующем сезоне на молодом кустике появятся первые бутоны. Но розы, полученные из весенних черенков, будут уязвимы перед зимними морозами. Обрезать розу для получения посадочного материала предпочтительно осенью.

Оптимальные условия для сохранности черенка

Заготовки хорошо перенесут зиму, если создать оптимальные условия для хранения. Прежде всего, это стабильный температурный режим. Он должен быть в пределах от +2° до +5°. Более низкие показатели приводят к промерзанию посадочного материала, высокая температура спровоцирует пробуждение побега.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Черешки после обрезания и обработки специальным средством формируют в связку по 10-15 шт., после чего их отправляют в ящик с песком. Кроме стабильного температурного режима необходимо ограничить доступ яркого света. Влажность в хранилище должна быть 65-70%.

В зимнее время 1 раз в месяц черенки проветриваются. Для этого их извлекают из ящика или другой тары, где хранятся заготовки.

Сохранность черенков будет обеспечена при соблюдении следующих рекомендаций:

  • нельзя допускать промерзания заготовок;
  • исключить возможность пересыхания побегов;
  • перекрыть доступ грызунам и вредителям;
  • регулярно проводить осмотр закладки (1 раз в 3-4 недели);
  • предпринимать меры для сохранности состояния покоя растения (не допускать резких перепадов температуры и влажности).

Справка! Чаще всего при осенней заготовке черенков садоводы размножают сразу несколько сортов розы. Чтобы не перепутать их весной при высадке, рекомендуется при закладке на зимнее хранение прикреплять на каждый черенок ленту с подписанным названием сорта.

Из-за нарушения режима влаги или в результате резкого изменения температурного режима черенки могут заплесневеть. При выявлении конденсата нужно промыть черенки в йодном растворе или средстве на основе медного купороса. Также необходимо в укрытии убрать конденсат, сделать дезинфекцию.

Способы хранения

Опытные цветоводы используют для связки черешков следующие способы хранения в зимний период.

В снегу

Данный метод предусматривает выкапывание на приусадебном участке ямы. Её глубина должна быть 15-20 см. Дно выемки застилают хлопчатобумажной тканью. Поверх подстилки выкладываются черенки, на которых предварительно были срезаны все листики. Веточки накрывают ещё одним слоем ткани, после чего засыпают яму грунтом.

Справка! Края ямки следует обозначить метками в виде колышек. Это даст возможность сориентироваться, где расположена закладка.

В первой половине марта заготовку выкапываю, и осматривают на предмет обнаружения каллюса. Это наросшая ткань, откуда происходит прорастание корней. Черешки отправляют в подготовленную лунку для дальнейшего развития растения.

На балконе

Не беда, если в хозяйстве нет подвала, а поездки зимой на дачу напрягают. Благоприятную среду доступно создать на балконе. Для этого потребуется деревянный ящик, немного керамзита и, подходящая по составу почвосмесь (можно взять готовую для цветов).

Ёмкость устанавливают в самой прогреваемой зоне, наполняют его керамзитом (слой около 8-10 см) и субстратом (20-35 см). Увлажнение опытные садоводы советуют делать с помощью пульверизатора

Закладка черешков производится в таком порядке:

  1. вначале каждая заготовка обмакивается в воде;
  2. после идёт обработка средством, которое активизирует рост корешков (черенок также нужно опустить в жидкость с разведённым препаратом);
  3. выполняется посадка в грунт;
  4. короб оборачивают полиэтиленовой плёнкой, а после тёплым одеялом.

Периодически высадку проветривают и умерено увлажняют отстоявшейся жидкостью.

В подвале

Это идеальное хранилище для посадочного материала. Специально создавать условия не нужно. Температура воздуха в подземном помещении варьируется от 2 до 5 градусов, влажность также в норме (около 60%). Содержатся черенки в большом контейнере или ведре с наполнителем из песка или грунта. При использовании обычной почвы необходимо облегчить её перлитом или торфом.

После увлажнения субстрата в ёмкость устанавливаются черенки. Поверх высадки сооружается каркас, на котором удерживается затемнённая плёнка. Побеги периодически следует проветривать. Также осуществляется контроль степени влажности грунта.

В холодильнике

Хранилищем для черешков с благоприятной средой содержания может служить холодильник. Для этого от продуктов освобождается овощной отсек. В него вкладывают полиэтиленовый пакет, который заполняют связками срезанных и обработанных побегов.

Для поддержания стабильной температуры и влажности рекомендуется оборачивать посадочный материал во влажную хлопковую ткань. Данный способ целесообразно применять для небольшого количества черенков.

Под кустами роз

Ещё один простой вариант хранения заготовок предполагает их прикапывание под кустом розы. Это удобно делать при разведении одновременно нескольких сортов. Черешки прячут под слоем грунта под цветами соответствующей разновидности. Процесс закладки состоит из следующих этапов:

  • выкапывание ямки (глубина около 15 см);
  • укрытие дна хлопковой тканью;
  • заполнение выемки черенками (в одну яму помещают не более 10-15 побегов);
  • укладка х/б ткани поверх заготовок;
  • засыпка грунта.

В почве

Данный способ подходит для регионов с тёплым климатом. Суть метода состоит в высадке черешка сразу после отделения от стебля куста и обработки. Заготовку закапывают в почву, установив её с уклоном (примерно 45°). На поверхности оставляют лишь третью часть черенка.

Выступающую часть над уровнем грунта накрывают бутылкой из пластика, у которой срезано дно. Для вентиляции рекомендуется по бокам проделать небольшие отверстия. Перед наступлением заморозков высадку укрывают слоем лутрасила или сухой листвой.

Существует ещё один вариант хранения черенков в почве. Для этого заготовку закапывают в ямку, следуя правилам содержания посадочного материала под кустами роз.

Читайте также:  Где Хранить Яблочный Пирог После Приготовления

Укоренение для хранения

Прорастить заготовки можно с помощью сфагнума или картофеля.

С помощью мха

Для начала выбирается подходящий мох. Для проращивания черешков роз подходит сфагнум. Его перед применением нужно обработать Фитоспорином. Нижний срез побегов окунают в раствор, который стимулирует быстрое прорастание корешков.

После подготовки посадочного материала заготовки оборачивают в мох, укладывают в таком виде в полиэтиленовый мешочек. Можно после слоя сфагнума сделать прослойку из газеты, потом вложить рулон в полиэтилен.

В таком виде материал хранится в прохладном месте до весны. В первые дни марта можно приступать к укоренению заготовок. Рабочий процесс включает следующие действия:

  1. распаковка черенков;
  2. обрезка шипов;
  3. заполнение коробки мхом и речным песком (слой не менее 3 см);
  4. увлажнение отстоявшейся жидкостью (с пульверизатора);
  5. высадка черенков;
  6. создание парникового эффекта с помощью фиксации к бортикам ящика полиэтиленовой плёнки.

Для проращивания корней подходит тёплая среда без доступа солнечных лучей. Периодически проводится увлажнение и проветривание. Спустя 1-1,5 месяца черенки можно переносить на грядку.

В клубне картофеля

Корнеплод насыщен крахмалом и прочими ценными микроэлементами. Поэтому картофель способен создать благоприятную среду для проращивания корешков. Для выполнения работы потребуется выбрать здоровые овощи средних размеров, вырезать глазки, обработать фунгицидом для обеззараживания.

Побеги предварительно очищают от листьев, срез снизу смачивают в слабом растворе перманганата калия. В картофелине делают небольшие дыры размером, который соответствует толщине заготовки. Остаётся только воткнуть их в корнеплоды и установить их в ёмкость. В качестве оросительной жидкости используют раствор перманганата калия. Каждый черешок закрывается стеклянной банкой.

Периодически высадку нужно извлекать из полиэтилена для допуска кислорода. Также с учётом степени испарения влаги производится умеренный полив. Для орошения рекомендуется использовать подслащенную воду (на 250 мл жидкости берут 1 ст. л. сахара).

Как проверить сохранность черенка весной

С наступлением весны начинается активное пробуждение растений. Черенки впору готовить к высадке. Но прежде нужно проверить, как пережил материал зиму. Делать это нужно перед самой посадкой (примерно за сутки). До этого момента черенки должны оставаться в прохладном хранилище.

Определить качество заготовки после зимнего содержания в специальном укрытии помогут следующие признаки:

  • при сгибании побега ощущается упругость и эластичность;
  • кора имеет свежий вид, сморщивание отсутствует (сухой и скрюченный черенок не используется из-за отсутствия жизненных сил);
  • на срезе древесина должна быть светло-зелёной и свежей (бурый или тёмный цвет свидетельствует о гибели заготовки);
  • плотная фиксация почек;
  • гладкие чешуйки почек, эластичная структура;
  • в разрезанной почке должна открываться светло-зелёная закладка (содержимое бурого цвета указывает на низкое качество черенка).

Нередко хранение заготовок для размножения розы оборачивается промерзанием материала. Весной при вскрытии материала можно провести следующий тест.

  • Обновить срезы, которые выполнены под уклоном 45 градусов. Достаточно укоротить заготовку на 0,8-1 см.
  • Поставить черенки в ёмкость с чистой водой. Если они здоровы, жидкость останется прозрачной. При выявлении помутнений желтовато-коричневого цвета материал выбраковывается по причине промерзания.

Использовать некачественный или подпорченный материал для размножения роз не стоит, такие побеги не примутся в почве из-за утрачивания жизненных сил.

Высадка кустов

Вне зависимости от того, какой способ для хранения розы вы выбрали, правила высадки являются одинаковыми. Весной (в двадцатых числах апреля) необходимо достать розы из подвала или холодильника. Внимательно осмотрите их. Если на листьях или корнях появилась плесень, осторожно снимите её тряпочкой, смоченной слабым раствором медного купороса. Если хранение было проведено правильно, на розах будут первые почки и молодые побеги.

Правильная посадка куста.

До начала посадки не забывайте регулярно увлажнять почву. Обычно зимовавшие розы высаживают в середине мая. Если погода недостаточно тёплая, подождите ещё 1-2 недели.

Удобрите посадочные ямы или перекопайте землю, добавив в неё навоз. Сразу же полейте посаженные кусты и слегка взрыхлите почву вокруг них. Устраивайте подкормку 2 раза в первый месяц после высадки. В это время розы будут активно развиваться и давать новые почки. Если делать всё верно, то к середине июня они зацветут.

Таким образом, хранение роз зимой требует достаточно долгой подготовки, но результат вам обязательно понравится. Выбирайте способ хранения в зависимости от своих возможностей и соблюдайте все рекомендации данные в этой статье. Красивые и сильные растения будут радовать вас своим цветением много сезонов.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Чтобы спасти кусты от замерзания, начините подготовку к их хранению в конце сентября или после первого сильного похолодания. Обрежьте каждый побег на уровне 0,3-0,7 м. Длина, которую необходимо оставить, зависит от возраста куста — чем он старше, тем больше следует обрезать. Следите за тем, чтобы на каждом растении осталось от 8 до 10 почек. После этого удалите с куста все листья и обвяжите ветки бечёвкой. Также рекомендуется обработать все растения инсектицидом и фунгицидом для предотвращения инфекций.

Как сохранить саженцы роз зимой? Личный опыт

Розы. Как сохранить зимой.

Обычно я не практикую передержку роз зимой, но несколько раз все же пришлось держать розы в подвале до весны. И этот опыт был удачным.

Поздней осенью соседка по дачному участку разбиралась со своим шикарным розарием – обрезала, укрывала и предложила мне излишки розовых кустов. Уж не знаю по каким причинам они у нее образовались, но с радостью согласилась. Сил отказаться от даров не было, да и кто откажется от такого подарка? Не смутило и то, что дело было накануне зимы. Самое главное, нашлось место, где хранить розы. Проблем не предвиделось.

Соседка помогла правильно подготовить кусты. Вместе внимательно осмотрели корешки, удалили подгнившие места и поврежденные. Срезы продезинфицировали. Без такой обработки сохранить растения сложно – существует большой риск поражения патогенными бактериями и грибными заболеваниями.

До этого, еще на корню, соседка также с целью защиты от инфекции, кусты полностью обработала фунгицидами. Обрезала побеги в зависимости от возраста и вида розы до нужных размеров, удалила все листья.

Далее я нашла вместительное пластиковое ведро из-под какой-то строительной смеси и разместила там подаренные розы. Корни в ведрах засыпала рыхлой и удобренной парниковой почвой. Вот в таком виде, теперь уже свои розочки, спустила в подвал.

Температура в подвале подходила для хранения +0…+2°С. Всегда отслеживала ее по установленному там термометру. В состоянии покоя розы вполне смогут храниться здесь до весны.

Кстати, подвал должен соответствовать не только температурным показателям. Там должно быть сухо, чисто, продезинфицировано, присутствовать хорошая вентиляция. Не должно быть плесени, насекомых и грызунов.

Читайте также:  Базилик Лучше Сушить Или Морозить

Не страшно, если в период хранения температура понизится где-то до -4°С. Саженцы нормально переносят такое понижение. Хуже, когда температура окажется выше, и розы тронутся в рост. Такое развитие событий вовсе не желательно.

Но если все-таки случилось, действовать надо быстро. Саженцы следует незамедлительно пересадить в горшок, вазон, любую контейнерную емкость. Можно перед пересадкой обработать корни водным раствором с добавлением гумата. Гуматы – прекрасные природные стимуляторы роста.

При посадке только не заглубляйте место прививки. Делайте его чуть выше или вровень с почвой. Далее саженцы помещаются в светлое, но прохладное место. Можно сверху накрыть горшок прозрачным целлофановым пакетом. Розы на этапе укоренения любят повышенную влажность. Это поможет быстрее привыкнуть к новым условиям роста.

Соседка рассказала, когда она начинала разводить свои розы и попадали они к ней не в сезон, хранила без почвы. Оборачивала подготовленные и обработанные саженцы любой бумагой или газетой и помещала в пакет с отверстиями для воздуха. В таком виде хранила в подвале или на утепленной лоджии. Следила, чтобы они не пересыхали или не переувлажнялись.

Кстати, раза два-три за зиму розы чуть увлажняются, хотя, если они находятся в состоянии покоя, это не обязательно.

Если накануне зимы вы купили одну-две розочки, их вполне до весны можно сохранить в обычном холодильнике. В этом случае, саженцы также надо подготовить. Осмотреть на предмет повреждений, устранить их и вновь упаковать корневую систему. Наполнитель стоит заменить на свежий. Это может быть смесь из торфа или мха сфагнума. Стебли оберните газетой, влажной дышащей тканью и полиэтиленовой пленкой. Можно использовать крафт-бумагу. Если позволяет куст, то полностью, если нет – только корневую часть. В упаковке проделайте отверстия для вентиляции. На какую полку в холодильнике положить решать вам, важно, чтобы там был необходимый температурный режим. Периодически свертки должны проверяться на наличие гнилей, чуть увлажняться. В случае обнаружения, поврежденные части удалите, обработайте срезы и упакуйте вновь.

Считаю, для средней полосы хранить розы в зимний период, мера все-таки вынужденная. Я бы никогда не решилась, если бы не обстоятельства. Вообще, если возможности обеспечить растения необходимыми условиями в период хранения нет, от этой затеи лучше отказаться.

Кстати, раза два-три за зиму розы чуть увлажняются, хотя, если они находятся в состоянии покоя, это не обязательно.

Как и где правильно хранить розы на зиму

Розы – очень чувствительная культура. Эти растения плохо переносят заморозки и могут погибнуть, если оставить их в земле без укрытия. И даже при наличии укрывного материала кусты нередко замерзают. Особенно это актуально для северных регионов, где в зимнее время температура держится ниже -15 градусов. Как защитить любимые цветы? Нужно знать, как и где правильно хранить розы зимой.

Плюсы и минусы стандартной зимовки

Некоторые садоводы не отправляют растения на зимовку, а оставляют в земле. Куст укрывают лапником, торфом или опилками. Иногда используют специальную укрывную ткань и деревянный каркас, на которую она укладывается.

Проблема стандартной зимовки в том, что она не подходит неопытным садоводам. Укрывать розу необходимо в несколько этапов:

  1. Обрезка и обработка фунгицидами и инсектицидами.
  2. Закаливание. Кусту нужно дать слегка подморозиться, чтобы он стал более устойчив к холодам. Укрывание тонкими материалами: бумагой или небольшим количеством опилок.
  3. Дополнительная обрезка. Удаление всей листвы.
  4. Полноценное укрывание при помощи лапника или торфа.

Между всеми этапами проходит больше месяца. Первоначальную обрезку проводят еще в сентябре, тогда же, если возникают заморозки, происходит и закалка. А вот накрывать растение окончательно можно не ранее конца октября.

Даже зимостойкие сорта не всегда переносят зимовку в почве. Проблема кроется в подготовительном этапе. Готовить розу к зиме нужно начиная с лета, внося в почву подкормки. Слабое растение не перенесет суровый период. Многие садоводы забывают об этом, и в итоге культура не доживает до весны.

Начинающим садоводам удобнее вытаскивать кусты из земли и хранить их в специальном контейнере. Да, потребуется дополнительное пространство для хранения, в отличие от классического варианта зимовки. Однако вероятность, что растение погибнет, гораздо ниже. Оно будет постоянно находиться под наблюдением владельца, поэтому риск плесени и гнили снижается.

Подготовка розы к хранению

Нельзя просто вытащить куст розы из земли и отправить его на хранение. Растение необходимо подготовить. Если пропустить этот этап, никакие правила, как и где правильно хранить розы зимой, не помогут. Цветок все равно погибнет или сильно пострадает.

Первое, что необходимо сделать, – подрезать побеги. Слишком крупные ветви не позволят компактно разместить растение. К тому же, они будут цепляться при транспортировке, ломаться, и это нанесет розе больший урон, чем грамотная обрезка.

Срезать нужно побеги до высоты 30-70 см. Чем старше куст, тем меньше должны оставаться ветви.

Растение удаляется из земли осенью, с наступлением первых заморозков. В этот период часто идут дожди и почва остается влажной. Розу нельзя отправлять на хранение вместе с землей. Если к ней прилипли комья почвы, следует оставить растение просушиться 1-2 дня, а затем стряхнуть высохший субстрат. Только после этого можно приступать к полноценному хранению.

Последнее, что рекомендуется сделать, – связать остатки ветвей веревкой. Это позволит хранить их более компактно.

Способ 1: в подвале

Вариант для тех, кто живет в частном доме. В подвале должна сохраняться температура в районе +3…+4 градусов, не более +5. Не подходят помещения с плесенью и грызунами. Если они имеются, следует провести тщательную обработку, все остатки плесени соскоблить.

Обрезанные кусты помещаются в землю. Можно посадить их в обычные горшки или поместить в контейнеры. Стебли в грунт не погружают, им нужно присыпать только корневую систему. Между горшками должно быть расстояние на случай, если одно из растений заболеет. Тогда грибок не передастся соседу.

Если в подвале есть стеллажи, можно хранить цветы на их полках. На полки следует разложить вощеную бумагу, а уже поверх – саженцы роз. Периодически корни опрыскивают, так как без почвы они быстро отдают влагу.

Способ 2: в холодильнике

В холодильнике держится стабильная температура +3…+4 градуса, что идеально для зимовки роз. В него получится поместить только небольшие кусты. Саженцы по корень погружают в полиэтиленовый пакет и кладут на полку. Ветви при этом остаются открытыми. Важно следить, чтобы на стенках агрегата не образовывалась наледь, которая может повредить растение.

Способ 3: на балконе

Самый простой вариант, как и где правильно хранить розы зимой. Большинство садоводов выбирают именно его. Если дома есть неутепленный, но остекленный балкон, на нем как раз будет поддерживаться нужная температура. Розы на балконе можно размещать так же, как и в подвале. Особых отличий от первого способа не имеется.

Различия возникают, если розы оставляют на хранение на частично утепленном балконе. Температура в таких условиях может достигнуть 10-12 градусов. Она пагубно сказывается на розах: так как у этого растения отсутствует четкий период покоя, оно может начать расти в самом разгаре зимы. Чтобы предотвратить это, следует всеми способами снижать температуру:

  • чаще открывать окно;
  • сбрызгивать розы холодной водой;
  • поливать холодной водой, если саженцы хранятся в контейнерах с землей.

Как следить за розами на протяжении хранения?

Недостаточно знать, где правильно хранить розы на зиму, нужно еще и понимать, как. При высокой влажности воздуха, периодических колебаниях температуры и других негативных факторах цветок может испортиться. Возможные проблемы – появление гнили и плесени, набухание почек.

Как предотвратить их или бороться с уже появившимися:

  1. Регулярно проверять состояние растений. Достаточно делать это раз в месяц.
  2. Если на стеблях обнаруживается плесень, ее следует очистить тупым ножом. Далее, если растение не хранится в холодильнике, его опрыскивают медным купоросом.
  3. С гнилью так поступить не получится. Пораженные саженцы придется выбросить, пока они не передали болезнь соседям.
  4. Корни могут растрескиваться из-за недостатка влаги. Важно поддерживать уровень влажности. В подвале делать это можно, оставляя на полу снег. Если растение хранится на балконе или в холодильнике, его нужно периодически опрыскивать из пульверизатора.
  5. Повышения и понижения температуры недопустимы. Если нагрев воздуха превысил +5 градусов, розу нужно срочно охладить при помощи опрыскивания холодной водой. Перемораживать саженцы тоже нельзя.
  6. Если кусты хранятся в контейнере или пакете, периодически нужно открывать их и удалять конденсат. Он способствует образованию плесени.

Если соблюдать рекомендации, как и где правильно хранить розы зимой, то растения не только переживут холода, но и дадут пышные соцветия летом. Высаживать их в грунт следует в середине мая. Подготовку к пересадке начинают за месяц, в 20-х числах апреля. Куст вытаскивают из темного и прохладного места, начинают понемногу поливать.

Последнее, что рекомендуется сделать, – связать остатки ветвей веревкой. Это позволит хранить их более компактно.

http://gardennews.ru/pravila-osennego-cherenkovaniya-roz/http://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/roz-zimoj-v-podvale.htmlhttp://procvetok.com/ru/articles/kak-sohranit-sazhency-roz-zimoj-lichnyj-opyt/http://sveklon.ru/kak-i-gde-pravilno-hranit-rozy-na-zimu

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно