Хранение тыквенных семечек

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение тыквенных семечек? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Тыквенные семечки. Правильный выбор, заготовка и хранение

Тыквенные семечки безумно полезны для человеческого организма. По мнению японского диетолога Дж. Осава тыквенные семечки являются самыми полезными и занимают первую строчку в списке полезных продуктов.

Они содержат в себе множество полезных веществ и микроэлемент цинка в большом количестве. В тыквенных семечка содержится много витаминов, которые жизненно необходимы человеческому организму.

Витамин К необходим для свертывания крови. Витамин А и Е. Эти витамины являются одними из самых важных. Они влияют на здоровье организма на состояние кожи, на зрение, улучшают регенерацию и состояние всего организма в целом.

А также в семечках содержится фосфор, цинк и лигнина. Они необходимы для здоровья и состояния организма. Регулярное употребление в пищу тыквенных семечек поддерживает здоровье организма, положительно влияет на слизистую желудка.

Содержание в семечках кукурбитина помогает эффективно бороться и выводить из организма различных паразитов.

Как правильно выбрать семечки?

Лучше всего выбирать не очищенные семечки. Так как скорлупа не даёт семенам высыхать раньше времени и сохраняет полезные вещества и вкус, защищает от различных микробов. Тыквенные семечки в скорлупе дольше и лучше хранятся.

Так же лучше всего отдать предпочтение не обжаренным семечкам. Из-за термической обработки и обжарки тыквенные семечки теряют все свои полезные свойства. Не смотря на приятный вкус, они становятся абсолютно бесполезными.

От соленых семечек лучше всего отказаться. Так как пользы они так же, как и обжаренные никакой не принесут.

Как правильно подготовить к хранению и хранить семечки?

Для хранения необходимо выбирать семена спелой и здоровой тыквы. Семена необходимо достать, хорошенько промыть водой несколько раз. Если семечки не промываются, то следует оставить их в холодной воде на пару часов, после снова промыть.

Промытые семена нужно разложить на клеёнку в один слой и поместить в теплое и сухое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Семечки нужно периодически помешивать, тогда они быстрее просохнут. Через пять-семь дней семечки полностью просохнут и будут готовы к хранению.

Если первый способ кажется слишком долгим, то семена можно просушить намного быстрее в духовом шкафу. Для этого необходимо семена равномерно разложить на противень. Духовку включить на самые минимальные температуры (чтобы семена подсушились, а не пожарились) и не закрывая дверцу сушить семена в течении пары часов, постоянно тщательно перемешивая.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Хранить тыквенные семечки нужно в герметичной ёмкости, которая плотно закрывается. Семечки в скорлупе отлично хранятся при комнатной температуре. А вот семена голосемянного сорта тыквы лучше хранить в холодильнике и использовать их в первую очередь. Так как семена, не защищённые скорлупой, быстрее теряют свои полезные свойства и хуже хранятся.

Как есть семечки?

Тыквенные семечки можно кушать так же, как семечки подсолнечника.

Измельченные тыквенные семена можно добавлять абсолютно в любое блюдо. Будь это салат, соус, суп и прочие.

Так же тыквенные семечки отлично подходят для украшения различной выпечки. Например, печенье с добавлением тыквенных семечек очень вкусное и необыкновенное. Они придают блюдам не только интересный вид, но оригинальный и необычный вкус. Еда становится необыкновенной на вид, очень вкусной и безумно полезной.

Если правильно выбрать, подготовить и хранить тыквенные семечки, то они на долгое время сохранят свои полезные свойства и интересный вкус.

От соленых семечек лучше всего отказаться. Так как пользы они так же, как и обжаренные никакой не принесут.

Как сохранить семена тыквы

Когда вы вырезаете в этом году фонарь на Хэллоуин, вы можете сохранить семена для будущего года. Семена тыквы легко сохранить, отчасти потому, что они большие и их легко собирать.

Для достижения наилучших результатов, когда вы выращиваете их в следующем году, сначала определите, является ли ваша тыква гибридной. Если это так, он не будет размножаться от семян. Эта большая оранжевая тыква может дать семена, которые дают меньше, менее красочное потомство.

Если вы посадили семейную реликвию или семена с открытым опылением, они с большей вероятностью дадут вам такие же результаты. Если вы покупаете тыкву на ферме или на фермерском рынке, спросите фермера, являются ли тыквы гибридами. За купленную в магазине тыкву вы берете кушанье.

Даже с семенами из ваших доморощенных тыкв семейной реликвии вы можете увидеть перекрестное опыление между тыквами и тыквой, например, цуккини. Чтобы повысить ваши шансы на получение настоящих семян, сохраните семена от трех или более ваших лучших тыкв.

Когда вы вырезаете в этом году фонарь на Хэллоуин, вы можете сохранить семена для будущего года. Семена тыквы легко сохранить, отчасти потому, что они большие и их легко собирать.

Тыквенные семечки: польза и вред для организма

История тыквенных семечек

Тыквенные семечки добываются из плода тыквы, чьей родиной является Южная Америка. Селекционерами выведено почти 1 тысяча видов этого овоща, который сейчас распространен повсеместно.

Изначально семена использовались в качестве лекарственного препарата, но со временем оценили и вкусовые качества продукта и начали добавлять в различные блюда.

Польза тыквенных семечек

По содержанию цинка тыквенные семечки в тройке лидеров: всего 30 гр семян восполняют до 70% суточной потребности в этом микроэлементе.

Так как семечки насыщенны на 30-50% тыквенным маслом, их часто употребляют люди, придерживающиеся вегетарианства или во время поста, как замену животным жирам.

Вред тыквенных семечек

Любые семечки очень калорийны, так как являются «строительным материалом» для целого будущего растения и содержат много жиров.

— Тем, кто соблюдает диету, следует особенно ограничить употребление семечек, ведь в 100 граммах содержится 559 кКал. Также нужно осторожно вводить в свой рацион семечки людям с заболеваниями желудка и кишечника. Полностью исключить тыквенные семена стоит при индивидуальной непереносимости продукта и кишечной непроходимости, – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение тыквенных семечек в медицине

Тыквенные семечки содержат L-аргинина больше, чем другие продукты. Совместно с цинком он оказывает влияние на весь организм: участвует в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно – сосудистой системы, влияют на эректильную функцию, что положительно сказывается на половой функции.

В оболочке тыквенного семени содержится кукурбитин, который оказывает паралитическое действие на гельминтов. Это свойство использовали еще в древности для глистогонного эффекта. Отвар семян давали даже детям и беременным, так как он не имел побочных эффектов.

Также семена употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни и укачивании, при токсикозе, что может облегчить состояние беременных на ранних сроках.

Доказано влияние тыквенных семечек на раковые заболевания: высокая концентрация цинка способствует предотвращению рака пищевода. Цинк пагубно влияет на раковые клетки. Ученые объясняют это связью цинка и кальция. Цинк «реагирует» на сигналы кальция, «исходящие» из раковых клеток.

Маски из кашицы семян, а также компрессы из сока мякоти используются в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений. Масляный экстракт ускоряет заживление повреждений эпидермиса, ранок и ожогов.

Также семена употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни и укачивании, при токсикозе, что может облегчить состояние беременных на ранних сроках.

Каков срок годности тыквенных семечек — очищенных и неочищенных?

Семечки тыкв хранятся при температуре до +20°С и влажности воздуха не более 75%. Срок годности в соответствии с требованиями нормативных документов составляет 10 месяцев, однако при длительном хранении готовой продукции может отмечаться ухудшение ее вкусовых качеств. При использовании вакуумной упаковки срок годности может достигать 12 месяцев.

Семечки тыкв хранятся при температуре до +20°С и влажности воздуха не более 75%. Срок годности в соответствии с требованиями нормативных документов составляет 10 месяцев, однако при длительном хранении готовой продукции может отмечаться ухудшение ее вкусовых качеств. При использовании вакуумной упаковки срок годности может достигать 12 месяцев.

Как Хранить Тыквенные Семечки В Домашних Условиях

Как высушить тыквенные семена?

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях? Этот вопрос часто задают хозяйки, решившие приготовить что-нибудь из мякоти тыквы и не знающие, как сохранить ее семечки, обладающие не только великолепными вкусовыми качествами, но и оказывающими благотворное воздействие на человеческий организм.

Благодаря богатству биохимического состава они способствуют:

  • нормализации артериального давления и уровня глюкозы в крови;
  • укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • выведению тяжелых металлов из организма;
  • улучшению памяти и функционирования головного мозга;
  • формированию костных тканей у детей;
  • оттоку желчи и рекомендуются больным, страдающим холециститом и желчнокаменной болезнью;
  • повышению потенции и успешному лечению простатита;
  • снижению нервного напряжения и улучшению состояния людей, страдающих депрессией;
  • устранению тошноты, сопровождающей морскую болезнь и токсикоз во время вынашивания беременности;
  • изгнанию гельминтов из человеческого организма;
  • улучшению оттока мочи у пациентов, страдающих патологиями почек и мочекаменной болезнью.

Самая высокая концентрация полезных веществ наблюдается в сырых семечках, только что извлеченных из тыквы, но, к сожалению, длительному хранению они не подлежат: содержащие слишком много влаги, они подвержены быстрой порче и гниению.

Поскольку чистка сырых тыквенных семечек довольно затруднительна, в свежем виде они используются крайне редко.

Лучшим способом, позволяющим хранить тыквенные семечки в течение длительного времени, является сушка, гарантирующая также сохранность большей части содержащихся в них витаминов и прочих полезных веществ.

Сушить можно семечки, извлеченные из тыквы любого сорта (и кормовой, и пищевой, и даже дикой): их вкусовые качества практически идентичны. Единственное отличие состоит в размере семян: у дикой тыквы они немного мельче.

Главным критерием зрелости используемых семян является белый цвет кожуры и плотность ядер, ощутимая при надавливании на них.

Подготовка семечек

Прежде, чем приступить к извлечению семечек из тыквы, необходимо осмотреть ее снаружи и убедиться в том, что на ее кожуре нет повреждений и подгнивших участков, поскольку семена подпорченного плода могут быть заражены спорами плесени, которая способна быстро распространиться и привести в негодность даже хорошо подсушенный продукт.

Если какие-либо повреждения отсутствуют, можно приступить к сбору семян:

  1. На первом этапе необходимо либо срезать верхнюю часть плода, именуемую «крышечкой», так, чтобы открылся вход в семенную камеру, либо сразу разрезать его пополам.
  2. После этого семена аккуратно отделяют от мякоти, стараясь при этом не повредить их кожуру. Сделать это можно руками или при помощи столовой ложки. Деформированные семечки, имеющие трещины и сколы на скорлупе, подвергать сушке не рекомендуется, поскольку в процессе термической обработки их ядрышки, скорее всего, окажутся пересушенными и непригодными к употреблению.
  3. На следующем этапе семечки, покрытые вязкой слизью и волокнами мякоти, следует тщательно промыть. Для этого их помещают в дуршлаг и, постоянно помешивая и перетирая руками, промывают под струей холодной воды, текущей из крана. Скользкие – как будто намыленные – поначалу, они постепенно освободятся от липкого налета и, став шершавыми, перестанут выскальзывать из пальцев. Лишь после этого процесс промывания семян можно считать законченным.
Читайте также:  Хранение варенья из абрикосов в пластиковых контейнерах

Следующая манипуляция призвана подсушить семечки, освободив их от избыточной влаги. Выложив промытые семена на хлопковую салфетку или бумажные полотенца, их накрывают мягкой тканью, а затем промакивают, нажимая на нее рукой, давая материи возможность впитать как можно больше жидкости.

После этого, разложив семечки на противне, подносе или разделочной доске (обязательно в один слой), их в течение 2-3 часов подвергают воздействию ярких солнечных лучей или на такой же срок оставляют в сухом помещении.

Для того, чтобы семечки подсохли равномерно, желательно их периодически перемешивать. По истечении этого времени продукт считается готовым к дальнейшей сушке.

Как сушить?

Высушить тыквенные семечки в домашних условиях можно множеством разных способов.

Существует следующие варианты сушки тыквенных семян в духовке:

Экспресс-методика

Отнимающая не более получаса, подходит для обладателей духовых шкафов, конструкция которых позволяет регулировать температуру нагреваемых плоскостей.

Для сушки тыквенных семечек необходимо установить режим жарки, предусматривающий нагревание исключительно верхней стенки. Разогрев духовку до 150 градусов, отправляют в нее противень, выстланный фольгой или пекарской бумагой и наполненный заранее подготовленными семечками.

При этом способе сушки длительность процесса в среднем составляет 10-15 минут, однако в каждом конкретном случае (чаще всего в зависимости от мощности духового шкафа) это значение может быть несколько другим, поэтому за готовностью семечек необходимо тщательно следить.

В противном случае они могут подгореть. Заметив, что кожура семечек приобрела коричневатую окраску, выключают духовку и извлекают из нее противень. Тщательно перемешав зерна, их на четверть часа отправляют в остывающий духовой шкаф. Высушенные семечки при желании можно посыпать солью, а затем обязательно дать им остыть.

Второй вариант

Предназначен для духовых шкафов, не оснащенных функцией регулирования режимов и потому прогревающихся равномерно. Духовку сначала разогревают до 200 градусов, а затем, убавив пламя до минимума, ставят в нее противень с семечками, выложенными в один слой (наличие пекарской бумаги или фольги на нем только приветствуется).

Очень важно, чтобы противень с семечками располагался в самом центре духового шкафа. В этом случае продолжительность процесса сушки – около получаса. За это время необходимо перемешать семечки не менее трех раз. Дождавшись, когда кожура на семечках приобретет слегка коричневатый цвет, необходимо еще раз проконтролировать их готовность.

Готовый продукт можно извлекать из духовки. Если же сердцевина семян окажется недостаточно твердой, духовой шкаф выключают, а противень с семечками оставляют в нем еще на четверть часа.

Разогрев духовку до 80 градусов, ставят в него противень с промытыми и подсушенными семенами тыквы. Чтобы предотвратить подгорание продукта, семена необходимо периодически перемешивать, держа дверцу духового шкафа все время приоткрытой (в качестве фиксатора дверцы можно использовать пробку от вина, изготовленную из пробкового дерева).

Продолжительность этого варианта сушки – от одного до полутора часов.

На воздухе

Чтобы высушить семечки естественным путем, необходимо тонким слоем разложить их на поверхности противней или подносов, выстланных листами чистой бумаги. От использования газет, содержащих токсичную типографскую краску, в данном случае следует воздержаться.

Поддоны, наполненные подсушивающимися семечками, следует держать в сухой, хорошо вентилируемой и теплой комнате. Чтобы защитить продукт от попадания пыли, грязи и насекомых, посуду с семечками желательно накрыть одним слоем марли. Процесс естественной сушки, являющийся чрезвычайно длительным, может занять от двух до трех недель.

На сковороде

Тыквенные семечки очень удобно сушить в домашних условиях на обычной сковороде без крышки, поставленной на конфорку с пламенем средней интенсивности. Высыпав подготовленные семена на раскаленную сковороду, их непрерывно помешивают, используя деревянную лопатку, в течение 15 минут. Правильно подсушенные семечки приобретают приятный золотистый цвет.

Закончив обжарку, сковородку снимают с огня, а семечки незамедлительно пересыпают на плоскую тарелку, выстланную бумажным полотенцем, давая им возможность быстро остыть. Ни в коем случае не следует оставлять их на раскаленной сковороде, поскольку это чревато подгоранием и порчей ценного продукта. Употреблять высушенные семечки можно сразу после их остывания.

В электросушилке

С не меньшим успехом высушить семена тыквы можно при помощи электросушилки.

Алгоритм действий при этом весьма прост:

  1. Для начала из прибора достают все имеющиеся поддоны (лотки).
  2. Сушилку подключают к сети и дают ей разогреться в течение нескольких минут.
  3. Подготовленные семечки тонким слоем засыпают в каждый поддон, после чего устанавливают их на сушильную камеру.
  4. Поворачивают ручку термостата, программируя нагрев прибора до 70-80 градусов.
  5. В процессе сушки семечки необходимо регулярно (не реже одного раза в час) перемешивать, не забывая при этом менять местами и сами лотки. Если пренебречь этим правилом, семечки, находящиеся в лотке нижнего яруса, сгорят, а помещенные в верхний поддон так и останутся полусырыми.

Скорлупа готовых семян приобретает темный оттенок, а их ядра становятся сухими и твердыми. Продолжительность сушки тыквенных семечек в приборах конвекционного типа составляет несколько часов. В каждом конкретном случае это зависит от модели применяемого устройства.

В микроволновке

  1. Чтобы высушить тыквенные семечки в микроволновой печи, необходимо извлечь из нее вращающуюся стеклянную тарелку и на ее поверхность, застеленную листом пекарской бумаги, выложить равномерный тонкий слой промытых и подсушенных семян.
  2. Вернув тарелку с семечками на прежнее место, устанавливают таймер на две минуты и включают прибор на максимальную мощность.
  3. По прошествии этого времени семечки перемешивают, разравнивая их слой, а затем снова включают печь на две минуты, снизив при этом мощность прибора до среднего уровня.
  4. Вышеописанные действия повторяют до тех пор, пока не удастся достичь необходимой степени просушки семян. Готовые семечки должны потемнеть и приобрести определенную твердость.
  5. Охлажденные семечки освобождают от скорлупы и используют для приготовления салатов и гарниров. Высокая калорийность продукта позволяет использовать его в качестве питательного перекуса.

В аэрогриле

Обладатели аэрогриля могут использовать его для сушки тыквенных семян следующим образом:

  1. Положив тонкий слой подготовленных семечек на специальную подставку, помещенную в стеклянную колбу прибора, устанавливают максимальную мощность обдува, а температурный режим – на уровне 60 градусов. Длительность сушки тыквенных семян в аэрогриле составляет не менее получаса.
  2. Для обеспечения оптимальной вентиляции воздуха крышку аппарата необходимо оставить слегка приоткрытой. В противном случае влажный воздух так и останется внутри колбы, в результате чего семечки останутся полусырыми.
  3. Для того чтобы не допустить подгорания семян (оно может произойти из-за того, что вентилятор, работающий в приборе, существенно усиливает воздействие высоких температур), за их готовностью необходимо постоянно следить, не оставляя продукт без присмотра.

Как определить готовность?

Определить готовность правильно высушенных семян тыквы можно по следующим признакам:

  1. Их кожура приобретает золотистый цвет с легким коричневатым оттенком.
  2. Благодаря повышенной хрупкости кожуры процесс очищения семечек и извлечения их внутренних ядер существенно облегчается.
  3. Прозрачная пленка, обволакивающая тыквенные семечки, начинает соскальзывать с них без всякого труда.
  4. Высушенное семя визуально «худеет», а сквозь уплотнившуюся оболочку начинает проступать четкий и легко различимый контур его внутреннего ядрышка.
  5. Ядра семечек, испещренные множеством мельчайших белых прожилок и вкраплений, приобретают темно-зеленый цвет.
  6. Съедобная сердцевина семян должна иметь бархатистую мягкую структуру, а также приятный насыщенный вкус.
  7. Ядро при раскусывании не должно быть ни излишне влажным, ни чересчур хрустящим.

Как хранить высушенные семена?

Для хранения высушенных тыквенных семечек необходимо подобрать:

  1. Сухое и темное помещение.
  2. Подходящую емкость. В этом качестве можно использовать: бумажный пакет, картонную коробку, а также керамическую или стеклянную банку с хорошо притертой или тугой капроновой крышкой. Неплохим вариантом является небольшой мешочек из хлопчатобумажной ткани. При отсутствии мешочка семечки можно просто завернуть в несколько слоев медицинской марли.

Хранить тыквенные семечки можно на протяжении 12 месяцев, но только при условии целостности их скорлупы. Очищенные семена тыквы длительному хранению не подлежат: в этом случае употребить их придется как можно быстрее.

В противном случае они либо окислятся, утратив свои превосходные вкусовые качества, либо покроются плесенью.

  1. На первом этапе необходимо либо срезать верхнюю часть плода, именуемую «крышечкой», так, чтобы открылся вход в семенную камеру, либо сразу разрезать его пополам.
  2. После этого семена аккуратно отделяют от мякоти, стараясь при этом не повредить их кожуру. Сделать это можно руками или при помощи столовой ложки. Деформированные семечки, имеющие трещины и сколы на скорлупе, подвергать сушке не рекомендуется, поскольку в процессе термической обработки их ядрышки, скорее всего, окажутся пересушенными и непригодными к употреблению.
  3. На следующем этапе семечки, покрытые вязкой слизью и волокнами мякоти, следует тщательно промыть. Для этого их помещают в дуршлаг и, постоянно помешивая и перетирая руками, промывают под струей холодной воды, текущей из крана. Скользкие – как будто намыленные – поначалу, они постепенно освободятся от липкого налета и, став шершавыми, перестанут выскальзывать из пальцев. Лишь после этого процесс промывания семян можно считать законченным.

Как хранить тыквенные семечки

Тыква – бахчевая культура. Она радует не только своей мякотью, которую можно варить и запекать, но и семечками, прячущимися внутри. Под белой скорлупой содержится продукт с редчайшими составляющими. Кроме обычных витаминов А и Е, тыквенные семечки наполнены витамином К, необходимым организму для нормального свертывания крови. Насыщены они и цинком, количество которого в них немного меньше, чем в устрицах.

Включение в каждодневное меню пригоршни семечек укрепит слизистую желудка и не пропустит в нее неприятных гостей – глистов. Внутри вкусного продукта содержится кукурбитин – смертельный яд для паразитов, абсолютно безвредный для человека.

Целебные качества тыквенных семечек говорят о том, что они должны быть всегда в запасе.

Как хранить тыквенные семечки для еды

Тыквенные семечки можно купить или заготовить самостоятельно. Магазины предлагают продукт очищенный или в скорлупе, поджаренный или подсушенный.

Чтобы дольше сохранить семечки, лучше покупать неочищенные. Скорлупа защитит внутренний плод от высыхания, утраты вкусовых и питательных качеств. Масло, содержащееся внутри, не окислится и не прогоркнет. В очищенных семечках оно очень быстро испортит их вкус.

Семечки, выбранные из тыквы самостоятельно, нужно поместить в дуршлаг и промыть в большом количестве воды. Они должны полностью освободиться от волокон.

Бывает, что волоконца так просто не отстают. Тогда семечки нужно:

  • Залить холодной водой и оставить на час или два.
  • Еще раз промыть, подождать, пока вода стечет.
  • Разложить в один слой на столе, покрытом клеенкой или полиэтиленовой пленкой, для просушки.

На семечки не должно попадать солнце, поэтому лежать им следует в полутени. Через несколько дней (4–5) они доходят до состояния, подходящего для хранения.

Вместо сушки на воздухе можно прибегнуть к помощи духовки:

  • Разложить семечки на противень в один слой.
  • Духовку разогреть до 40 градусов.
  • Поставить противень внутрь, дверцу оставить полуоткрытой.
  • Периодически (раз в 30 минут) семечки перемешивать.
  • Через 1,5–2 часа духовку выключить, противень с семечками выставить наружу.

После того как продукт остынет полностью, его следует засыпать в чистые стеклянные банки. Именно такая тара наиболее подходящая. Банки нужно накрыть пластиковыми крышками. Используются и пищевые контейнеры – при условии, что они плотно закрываются.

Хранить семечки можно при комнатной температуре (20–22 градуса). Они хорошо себя чувствуют в кладовке, на застекленной лоджии и остаются пригодными и полезными не менее года. В очищенном виде семечки сохраняются до полугода.

Как подготовить и сохранить семечки на семена

Для получения хорошего урожая тыкв нужен качественный семенной материал. Его можно собрать из уже созревших бахчевых на своем огороде.

На семена нужно подготовить те тыквы, которые:

  • имеют правильную форму и достаточный размер;
  • однородны по цвету.

Тыква, предназначенная на семена, должна выращиваться в некотором отдалении от остальных растений.

Материал собирают из тех плодов, которые успели вызреть до первых заморозков и заложены на хранение.

Тыквы нужно подержать в теплом помещении недели три или четыре. Но слишком долго томить их не стоит, поскольку семечки способны прорасти внутри. Для посадки они станут непригодными.

Собираем семечки так:

  • Разрезаем тыкву немного сбоку. Посередине этого делать нельзя, поскольку
  • семена.
  • Семечки извлекаем, очищаем от мякоти и промываем в прохладной воде.
  • Выбираем из всей массы самые лучшие экземпляры: без дефектов, крупные и полные.
  • Раскладываем семечки на плоской поверхности в теплом и сухом помещении для просушки.

Дальше семечки нужно сложить в мешочки из бумаги или натуральной ткани. Поместить тару необходимо в помещение темное и сухое, с температурой до 16 градусов.

Читайте также:  Что солят в пластиковых ведрах

Семечки из тыквы не дефицит и по цене доступны всем. Да и сохранить их нетрудно.

Почему бы не воспользоваться этим привычным продуктом и не употреблять его ежедневно? Он убережет организм от многих неприятностей.

Хранить семечки можно при комнатной температуре (20–22 градуса). Они хорошо себя чувствуют в кладовке, на застекленной лоджии и остаются пригодными и полезными не менее года. В очищенном виде семечки сохраняются до полугода.

Хранение тыквенных семечек и семян подсолнуха

Семена таких растений, как кунжут, подсолнечник, тыква, имеют прекрасные вкусовые качества и содержат целый набор витаминов, жиров и минеральных веществ, необходимых для правильной работы организма. При этом следует соблюдать определенные правила их хранения. Следует учитывать что этот продукт не проходит обработку консервантами, а следовательно, долго оставаться свежим не сможет. О том, как хранить семечки правильно поговорим дальше.

Как выбрать

Чтобы семена как можно дольше сохранили качество, они должны быть полностью созревшими и находиться в скорлупе. При таком хранении негативное влияние окружающей среды на ядра будет минимальным. Скорлупа убережет ядра от пересыхания, влияния сырости и развития болезнетворной флоры. Очищают семена от кожуры непосредственно перед использованием.

Покупать для хранения желательно сырые семечки, которые еще не обжаривались. Следует помнить, что при термообработке теряется значительная часть полезных веществ, находящихся в ядрах. Хотя вкусовые качества при этом улучшаются.

Часто в продаже можно встретить соленые семечки. Но покупать их не желательно: пользы они не принесут, а вот вред – могут. Большое количество соли, которое попадает в организм при систематическом употреблении такого продукта, откладывается в суставах, вызывая болезненные ощущения.

Как и сколько хранить

Многие факторы влияют на длительность хранения и сохранность качества продукта. К ним относят:

  • соблюдение правил сушки,
  • соблюдение температурного режима и уровня влажности,
  • качество проветривания хранилищ,
  • отсутствие (наличие) посторонних запахов, насекомых и грызунов.

Исходя из этого, можно предположить, что срок хранения семечек не у всех будет одинаковым. Кроме этого, большое значение имеет их исходное качество.

Оптимальная температура хранения семечек должна быть на уровне +20°С, а влажность воздуха – 75%. Но даже при соблюдении этих условий дольше 10 месяцев хранить семечки не получится. Они приобретут неприятный привкус — прогоркнут (неизбежный процесс окисления масел, содержащихся в семенах), а также получат затхлый запах.

В закрытых вакуумных упаковках срок хранения жареных семечек увеличивается до 12 месяцев. Но продукт, прошедший термообработку, должен находиться при температуре +16°С -+18°С. Более высокая температура ускоряет окислительные процессы, что приводит к быстрой потере вкусовых качеств.

Приобретая семечки в закрытых пакетах, обращают внимание на дату их выпуска, стараясь найти такие, которым не больше месяца. В этом случае продукт обладает наиболее яркими вкусовыми и ароматическими качествами.

Хранение семечек подсолнечника

Чтобы семена подсолнуха как можно дольше сохраняли исходные свойства, их следует просушить. Для этих целей используют специальные сушильные аппараты, сушилки и духовые шкафы. Но можно это сделать и на улице, в месте, закрытом от солнечных лучей. Следует разместить семена на расстеленной ткани или бумаге небольшим слоем, и постоянно их перемешивать.

В тех случаях, когда среди семечек попадается много различного мусора, их можно просеять на ветре. Или промыть под холодной проточной водой, используя дуршлаг, после чего приступать к сушке.

Когда семена хорошо подсохнут, их размещают небольшими партиями в бумажные пакеты или мешочки из натуральной ткани. Пользоваться пакетами из полиэтилена нельзя. В таком случае семечки не смогут «дышать» и быстро станут прогорклыми.

Хранить семечки подсолнуха в мешочках (пакетах) нужно соблюдая следующие условия:

  • температура окружающей среды +10°С (не выше),
  • относительная влажность воздуха 7%.

В сухих прохладных местах, где продукт сохранит качество до 6-9 месяцев.

Если держать семечки во фруктовом отсеке холодильника, они останутся пригодными к употреблению в течение 12 месяцев. А вот замораживать их не стоит: после разморозки продукт потеряет вкус и плотную структуру.

Хранение очищенных семечек подсолнуха также происходит в холодильнике. Их помещают в бумажный пакет, и держат в отсеке для фруктов в течение 3 месяцев.

Воздействие сырости и высокой температуры негативно отражается на качестве семян подсолнечника при их хранении. Максимально долго они сохранятся, находясь в шелухе, в сыром виде.

Хранение тыквенных семечек

Перед тем, как хранить тыквенные семечки в домашних условиях, их следует правильно выбрать. Покупают семена здоровой тыквы, которая полностью созрела. После извлечения из мякоти плода их хорошо промывают в холодной проточной воде, и отправляют на сушку. Сушка происходит аналогично семенам подсолнуха, в естественных условиях или духовке (сушилке). Для полного высыхания тыквенным семечкам понадобится 5 — 7 дней.

После сушки продукт размещают по чистым сухим банкам и закрывают капроновыми крышками. Также подойдут пластиковые контейнеры с плотно прилегающей крышкой или мешочки из полотна.

Хранить семечки тыквы следует в сухих, хорошо проветриваемых местах.

Даже в условиях комнатной температуры (+20°С -+23°С) этот продукт не потеряет качество в течение 12 месяцев. Его можно держать в кладовой, в закрытом шкафу на застекленном балконе, в кухонном пенале, расположенном далеко от плиты и радиатора.

Хранение очищенных тыквенных семечек продлится не более 6 месяцев. А держать их желательно в холоде.

Следует знать как правильно хранить семечки. И тогда этот полезный питательный продукт до следующего урожая будет радовать своим вкусом и ароматом.

Даже в условиях комнатной температуры (+20°С -+23°С) этот продукт не потеряет качество в течение 12 месяцев. Его можно держать в кладовой, в закрытом шкафу на застекленном балконе, в кухонном пенале, расположенном далеко от плиты и радиатора.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях правильно

Родиной тыквы является Латинская Америка, где семечки использовали строго в лечебных целях. В наше время это популярное и любимое лакомство многих, которое употребляют не только в народной медицине и как отдельный продукт, но и в кулинарии. Заготовить тыквенные семечки и наслаждаться этим продуктом довольно не сложно. В этой статье мы расскажем Вам простые способы сушки тыквенных семечек в домашних условиях.

Чем полезны:

Химический состав

В химический состав входят:

  • Витамины группы В, витамин А, Е, D, K, С, РР;
  • Минеральные соли (кальций, калий, магний, марганец, фосфор, железо, медь, цинк, селен)
  • Омега 3 жирные кислоты;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты;
  • Белок;
  • Фитиновая, фолиевая, салициловая, яблочная, никотиновая кислоты;
  • Гликозиды и алкалоиды;
  • Аминокислоты, эфирные масла и смолы;

Польза и вред семечек:

Польза или вред?

Полезные свойства:

  • Укрепляют стенки сосудов;
  • Нормализируют кровяное давлениеи уровень сахара в крови;
  • Улучшают память и работу головного мозга;
  • Помогают избавиться от тошноты при морской болезни и токсикозе у беременных;
  • Формируют костную ткань у детей;
  • Выводят из организма тяжелые металлы (свинец, камедь);
  • Снижают нервное напряжение и улучшают состояние при депрессии;
  • Помогают при потенции и лечении простаты;
  • Используют как мочегонное средство;
  • Эффективное средство от глистов.

Если говорить о вреде тыквенных семечек, то это может быть только личная не переносимость продукта. Семена рекомендуется чистить руками, так как можно повредить зубную эмаль, а также чистить зубы после употребления. Не желательно употреблять людям с повреждениями или после операции в ротовой полости.

Основные правила и способы сушки

Чтобы семечки были созревшими, нужно выбирать их только из зрелой тыквы. Определить это довольно просто:

  • Если нажать на кору ногтем, она не продавливается. Она должна быть твердая и плотная;
  • Плодоножка должна быть сухой;
  • Характерный рисунок на зрелой тыкве должен четко просматриваться.

Одно из основных правил – это извлечь семена из тыквы, не повредив их. Кожура у этого овоща довольно жесткая, поэтому нож должен быть хорошо наточен. Сначала мы срезаем «шляпку», чтобы увидеть толщину плода. Тыкву разрезаем на две ровные половины и извлекаем семечки с помощью столовой ложки или руками, они очень легко отделяются от волокон. Зрелые семечки должны быть белыми и плотными.

Из мякоти тыквы можно приготовить множество блюд:

  • Супы;
  • Каши;
  • Запеканки;
  • Рагу;
  • Оладьи и пироги;
  • Салаты;
  • Цукаты;
  • Крем-муссы и свежевыжатый сок.

Если у Вас остается много тыквенной мякоти, не спешите ее выбрасывать. С помощью заморозки этот овощ прекрасно сохраняется со всеми полезными веществами.

Тыквенные семечки – как заготавливать:

Подготовка

Подготовку к сушке разделяем на следующие этапы:

  • Собранные тыквенные семечки промываем под прохладной проточной водой, пока не смоется вся слизь от волокон;
  • Промытые семена раскладываем на тканевое или бумажное полотенце, убираем сверху лишнюю влагу, промакивая полотенцем;
  • Если позволяют погодные условия, оставляем семечки на открытом воздухе на несколько часов или в теплом сухом помещении;
  • Подготовленные семечки сушим удобным для Вас способом.

Сушка семечек в духовке – это самый распространенный способ, так как духовка есть у всех. Сушим семечки следующим образом:

  • Застилаем противень бумагой для выпечки или фольгой;
  • Раскладываемсемена равномерно в один слой и отправляем в духовку;
  • Сушим тыквенные семечки при температуре 60-80 ̊С;
  • Помешиваем семечки каждые 15 минут; чтобы они не слипались;
  • Процесс сушки в духовке занимает около часа. Если кожура стала слегка желтого цвета, а пленка легко отделяется – семечки можно считать готовыми;
  • Пленку с семечек отделяем, просеяв их на свежем воздухе.

Микроволновка

Отличный способ сушки семечек с помощью микроволновой печи. Это самый быстрый способ сушки, если вы хотите наслаждаться любимым лакомством спустя несколько минут. Нужно выполнить следующие действия:

  • Смотрим пункт 1,2 предыдущего способа;
  • Сушим семечки на средней мощности микроволновой печи две минуты;
  • Каждый раз достаем и перемешиваем семечки до полного высыхания;
  • Определяем высыхания, смотрим пункт 5 предыдущего способа.

Электросушилка

Если у вас есть такой прибор, как электросушилка – смело можете использовать его для сушки тыквенных семечек. Для этого нужно:

  • Раскладываем семена равномерно в один слой по поддонам электросушилки;
  • Сушим тыквенные семечки при температуре 70-80 ̊С;
  • Периодично меняем поддоны местами, так как на нижних семечки сушатся быстрее;
  • Время сушки занимает около часа, а готовность определяется так же, как и в предыдущих способах.

Сушка тыквенных семечек в духовке:

Хранение тыквенных семечек

Сохранять тыквенные семечки в домашних условиях, можно только правильно высушив их и соблюдать следующие пункты:

  • Тканевые мешочки (в подвешенном состоянии) и картонные коробки идеально подходят для хранения семечек при условии, что помещение абсолютно сухое;
  • Керамические, стеклянные, пластиковые емкости с плотно закрытой крышкой;
  • Очищенные тыквенные семечки хранятся не долго, так как эфирные масла, контактируя с воздухом, быстро портят продукт;
  • Долгосрочно могут храниться только сушеные семена, так как жареные семечкимогут отсыреть за несколько дней.

Если Вы хотите высушить семена для посадки, сушите исключительно на свежем воздухе, так как семена могут не взойти. Отбирайте только крупные и плотные зерна.

Высушить тыквенные семечки дома очень просто, главное придерживаться условий хранения и наших простых советов. Всего за несколько минут Вы можете поджарить любимые семечки и наслаждаться любимым вкусом.

Чтобы семечки были созревшими, нужно выбирать их только из зрелой тыквы. Определить это довольно просто:

Как правильно высушить тыквенные семечки

Тыквенные семечки для многих являются напоминанием детства. Они обладают невероятными вкусовыми качествами, а также особой структурой. Характерно, что эти семена могут занять руки ничуть не хуже, чем привычные семена подсолнуха, но при этом являются гораздо более полезными для организма. Они содержат в себе большое количество железа, которое способно предотвратить возникновение болезней кровеносной системы и сердца. На первый взгляд может показаться, что сушка семян в домашних условиях — это дело хлопотное и затруднительное. Но в действительности будет достаточно придерживаться ряда простейших рекомендаций, и высушить тыквенные семечки сможет любая хозяйка. Далее в статье узнаем, как их сушить, а также расскажем, как хранить это полезное лакомство в домашних условиях.

Чем полезны?

Тыквенные семечки являются не только вкусным, но и необычайно полезным продуктом. Как сырье их используют для получения целебных масел, также нередко можно встретить их в «рецептах красоты», но наиболее часто они применяются в кулинарии, поскольку добавляют их в выпечку, салаты, готовят вегетарианские блюда и, конечно же, употребляют в сыром виде.

В этом продукте присутствует большое количество минеральных веществ, также есть микроэлементы и белковые соединения, являющиеся необычайно полезными для человеческого организма. Особой ценностью считается присутствие в составе высокого показателя витамина Е. Данная группа элементов оказывает положительное воздействие на репродуктивные качества человека.

Недопустимо употреблять в пищу эти семечки в таких случаях:

  • наличие индивидуальной непереносимости продукта;
  • присутствие аллергической реакции;
  • ряд заболеваний печени, желудка и кишечника.
Читайте также:  Черещ какое время на жаре пропадает жаренная курица

Помимо этого, непросушенный продукт быстро приходит в негодность — плесневеет из-за большого содержания влаги. Поэтому перед тем, как заложить семена на хранение, их следует тщательно просушить. А чтобы не повредить этот продукт, сохранив максимально возможное количество полезных веществ, нужно следовать рекомендациям, которые будут предложены далее в статье.

Подготовительный этап

Заготавливать можно семена любой тыквы: как домашней, выращенной на своем огородном участке, так и дикорастущей, кормовой. По вкусовым качествам семена этих сортов не отличаются между собой, разница может быть разве что в размере, поскольку семечки домашней тыквы обычно заметно крупнее.

Выращенный или купленный овощ нужно разрезать при помощи острого ножа на две части, а затем достать все внутренности, которые и являются местом хранения семечек. Мякоть тыквы затем можно использовать в качестве ингредиента для приготовления разного рода блюд, в частности, из нее готовят вкусные компоты и соки.

Предлагаем пошаговое описание подготовительного этапа заготовки тыквенных семечек:

  1. Для начала следует осмотреть плод на предмет наличия повреждений вредителями и загниваний. Затем нужно отрезать верх овоща таким образом, чтобы четко просматривались внутренности, либо же просто разрезать его на две равных части. Мякоть и семена внутри тесно переплетены, поэтому нужно аккуратно отделить их друг от друга, чтобы не повредить зерна.
  2. Доставать семена можно руками, либо же используя столовую ложку. Важно в процессе процедуры не деформировать зерна, ведь если на них образуются трещины, то в процессе теплообработки они слишком сильно просохнут. Такой продукт уже не подойдет для употребления в пищу.
  3. Далее нужно промыть продукт. Для этого семена рекомендуется выложить в дуршлаг и направить в него струю проточной холодной воды. В процессе промывки следует перемешивать семечки руками. Поначалу они будут скользкими, будто мыльными, но после трех-четырех промывок они перестанут проскальзывать между пальцами, что и станет свидетельством их готовности к последующим манипуляциям.
  4. Теперь нужно промокнуть продукт бумажными полотенцами, чтобы собрать излишнюю влагу. Важно опять следить за тем, чтобы не деформировать его.
  5. После того как вся жидкость стечет, нужно выложить тонким слоем семена на кухонную доску, поднос или кухонный противень и оставить под солнечными лучами. Обычно для просушки достаточно 2-3 часов активного солнечного воздействия. В процессе желательно один-два раза перемешать семена тыквы, чтобы они просушились со всех сторон.

Способы сушки

Те, кто никогда не сушил тыквенные семечки, могут столкнуться с тем, что в разных источниках описаны совершенно разные методы сушки. Используют для реализации данной цели сковороду, духовку, электросушилку и даже микроволновку. Следует понимать, что метод просушки нужно выбирать, отталкиваясь от цели, которая преследуется, и желаемого конечного результата.

В целом, по окончанию любого метода сушения должны получится готовые к употреблению либо использованию в кулинарии семена, которые по-прежнему богаты питательными элементами и витаминами. Рассмотрим наиболее популярные методы сушки, а также рекомендации, которые следует соблюдать для достижения желаемого результата.

На свежем воздухе

Данный метод сушки требует наличия свободного времени и хороших погодных условий. Нужно, чтобы в течение нескольких последующих дней прогнозировалась жаркая и солнечная погода, потому как влажность повысит вероятность заплесневения либо загнивания продукта.

Процесс следующий:

  1. Семена отделяют от мякоти, после чего промывают и солят.
  2. Далее нужно налить в глубокую емкость кипяток, добавить туда соль из расчета 10 г на 70 мл воды. В этот раствор следует выложить тыквенные семечки и оставить их в таком виде на 10-25 часов. Такой этап обработки позволит придать продукту необычайно насыщенный подсоленный вкус. Если такая цель не преследуется, то можно данный этап пропустить.
  3. Продукт следует достать из своеобразного рассола, промыть под проточной водой (недолго, чтобы соль полностью не вымылась) и затем перейти к сушению.
  4. Любую удобную горизонтальную поверхность нужно покрыть бумажными полотенцами, фольгой или бумагой для выпечки. Подойдет поднос, противень для выпекания и даже разделочная доска. В крайнем случае можно воспользоваться несколькими крупными тарелками. При этом важно выложить семена на поверхность максимально тонким слоем. Все это нужно поставить под прямые солнечные лучи и оставить в таком виде на двое-трое суток.
  5. Понять, что продукт готов, можно по его оболочке. Семечки должны быть твердыми и в то же время хрупкими, легко поддаваться растрескиванию руками. Если по истечению указанного временного периода семечки не высохли, нужно увеличить длительность сушения.

На сковороде

Весьма популярным методом сушки зерен тыквы является использование сковороды. Как пожарить тыквенные семечки на сковороде, не повредив при этом продукт, расскажем далее:

  1. Для работы понадобится большая сковорода, дуршлаг, а также обычная ложка либо лопатка.
  2. При необходимости семечки предварительно промываются под проточной водой и просушиваются, чтобы избавиться от излишней влаги.
  3. Просушенные зерна нужно выложить на сковородку тонким слоем.
  4. Жарить семена нужно без крышки и на достаточно медленном огне, чтобы они не подгорели. Оставлять продукт не стоит, нужно, наоборот, постоянно слегка помешивать тыквенные семечки, доводя их до легкого золотистого оттенка. Обычно это занимает порядка 30 минут, но время нужно корректировать самостоятельно.
  5. После того как будет достигнута желаемая степень обжарки, следует снять с огня сковородку и сразу же пересыпать семена на тарелку либо иную плоскую поверхность, чтобы они остывали. Нельзя оставлять остывать зерна в сковороде, иначе они продолжат сушиться, что может привести их в негодность.

Имеется два основных метода того, как можно пожарить тыквенные семечки в духовке. Каждый из них более детально рассмотрим ниже.

1 способ.

  1. Он подойдет для тех, у кого духовка позволяет регулировать нагреваемые плоскости. Нужно настроить духовой шкаф, выбрав режим «Жарка», то есть нагреваться должна только верхняя стенка. Раскалить духовку следует до показателя температуры в 140-150° С.
  2. В это время следует выложить заранее промытые и высушенные тыквенные семечки на противень, который покрыт бумагой для выпекания либо же фольгой, и отправить все это в духовку. Температурный показатель в шкафу должен постоянно поддерживаться.
  3. Чаще всего сушка занимает около 10-15 минут. Но многое зависит от различных технических характеристик духовки, в частности, от ее мощности. Поэтому рекомендуется тщательно отслеживать готовность продукта, чтобы он не подгорел.
  4. После того как поверхность семян обретет коричневатый оттенок, нужно достать противень из духового шкафа, перемешать зерна и затем отправить их еще на 10-15 минут в уже выключенную духовку.
  5. По завершении сушки можно присыпать семечки солью и дать им остыть.

2 способ.

  1. Он подойдет тем, у кого духовка не предусматривает регулировку режимов, а прогревается равномерно. Следует включить ее и разогреть до 200° С.
  2. Тем временем противень выстилается фольгой или бумагой для выпечки, поверх выкладываются зерна тыквы в один тонкий слой.
  3. Продукт отправляется в разогретый духовой шкаф, огонь в это время нужно убавить до минимума. Сушить в таком виде семена нужно примерно 30 минут, все время отслеживая готовность продукта и перемешивая состав каждые 7-10 минут.
  4. После того как зерна станут слегка коричневатыми, нужно еще раз их проверить. Если они готовы, то можно доставать. Если же семечки недостаточно твердые, то духовку нужно выключить, а продукт поместить в нее еще примерно на 10-15 минут.

В электросушилке

Для сушки тыквенных зерен можно также воспользоваться электросушилкой. В целом процесс очень похож на сушение в духовке, за исключением ряда важных нюансов.

  1. Семена нужно распределить по емкостям в один тонкий слой.
  2. Сушку следует установить на разогрев до температуры 70-80° С.
  3. Для просушивания понадобится несколько часов. Точное время указать трудно, поскольку многое зависит от особенностей различных электросушилок.
  4. В процессе приготовления зерен нужно периодично перемешивать состав, а также менять местами сами поддоны (минимум один раз в час).
  5. Готовность определяется образованием темного оттенка на скорлупе семечек. Также они должны стать твердыми и сухими.

В микроволновой печи

Многие интересуются, как можно пожарить тыквенные семечки в микроволновке. Стоит отметить, что данный метод не является классическим, но все же возможен.

Поэтому расскажем, как можно максимально эффективно его реализовать, опираясь на рекомендации опытных хозяек:

  1. Промыв семена, нужно выложить их на плоскую поверхность и дать просушиться в течение нескольких дней, чтобы вся лишняя влага испарилась.
  2. Затем следует достать из микроволновой печи тарелку из стекла, которая вращается, и выстелить дно печи пекарской бумагой, таким образом защитив подложку.
  3. На бумажную поверхность нужно выложить семена тыквы тонким равномерным слоем, затем установить тарелку на место и включить микроволновку на максимальную мощность. Таймер нужно установить на 2 минуты.
  4. По истечении двух минут зерна следует перемешать, разровнять и вновь включить микроволновку на 2 минуты. Но теперь мощность прибора должна быть не максимальной, а средней.
  5. Далее манипуляции нужно повторять до того момента, пока не будет достигнут желаемый уровень просушки семечек.
  6. В результате продукт должен потемнеть и стать более жестким. Останется только остудить зерна, очистить их и использовать как перекус, либо же как составляющий ингредиент для салатов и вторых блюд.

В электрогриле

Сушка семян тыквы в электрогриле начала применяться совсем недавно, потому как обычно этот прибор используют для готовки иных блюд.

Тем не менее, используя специальный поддон, можно вполне успешно сушить в нем зерна:

  1. После того как продукт будет тщательно промыт и высушен, нужно разложить его на поверхность емкости равномерным тонким слоем и установить температурный уровень на показатель в 60° С. Время сушения семян — от 20 до 30 минут.
  2. Следует помнить о том, что в устройстве предусмотрена работа вентилятора, а это только усиливает мощность термообработки продукта. В связи с этим очень важно постоянно отслеживать готовность зерен и не оставлять их без присмотра, иначе они смогут сгореть.
  3. Готовые семечки тыквы обретут коричневатый окрас и могут после охлаждения быть использованы для приготовления разного рода блюд либо же употребляться в качестве самостоятельного перекуса.

Как определить готовность

Определить готовность высушенного любым методом продукта довольно просто. Семечки обретают желтоватый и даже слегка коричневатый оттенок, кожура становится более хрупкой, что позволяет легко очищать ее и извлекать внутреннее ядрышко.

Сама семечка будто «худеет», то есть контур внутреннего ядра становится четким и легко отличимым. Ядрышко, которое и употребляется в пищу, обретает насыщенный зеленый окрас, имеющий белые тонкие прожилки. Структура должна быть мягкой и бархатной, вкус — насыщенным и приятным.

Как хранить в домашних условиях

После того как тыквенные семена будут полностью готовы, нужно будет достать их и выложить на холодный противень, поднос либо иную плоскую емкость. Можно даже высыпать продукт на стол, заранее выложив на него пекарскую бумагу. Когда зерна полностью остынут, можно приступить к организации хранения данного продукта.

Следует соблюдать следующие рекомендации:

  • место хранения должно быть темным и сухим;
  • емкость, в которой будут храниться зерна, должна быть стеклянной либо керамической;
  • семечки нельзя очищать, т. к. очищенные, приправленные специями и обжаренные зерна не подлежат длительному сохранению. Такой продукт нужно употреблять в кратчайшие сроки, иначе они окислятся и заплесневеют.

Семена тыквы, которые были правильно обработаны и высушены, принесут организму максимальную пользу. Чтобы достичь этого, будет достаточно использовать соответствующий прибор, который имеется на кухне, или же просушить продукт естественным путем. При этом важно следовать вышеуказанным рекомендациям, и тогда будет получен максимально вкусный и богатый витаминами продукт.

  1. Для работы понадобится большая сковорода, дуршлаг, а также обычная ложка либо лопатка.
  2. При необходимости семечки предварительно промываются под проточной водой и просушиваются, чтобы избавиться от излишней влаги.
  3. Просушенные зерна нужно выложить на сковородку тонким слоем.
  4. Жарить семена нужно без крышки и на достаточно медленном огне, чтобы они не подгорели. Оставлять продукт не стоит, нужно, наоборот, постоянно слегка помешивать тыквенные семечки, доводя их до легкого золотистого оттенка. Обычно это занимает порядка 30 минут, но время нужно корректировать самостоятельно.
  5. После того как будет достигнута желаемая степень обжарки, следует снять с огня сковородку и сразу же пересыпать семена на тарелку либо иную плоскую поверхность, чтобы они остывали. Нельзя оставлять остывать зерна в сковороде, иначе они продолжат сушиться, что может привести их в негодность.

Прежде, чем приступить к извлечению семечек из тыквы, необходимо осмотреть ее снаружи и убедиться в том, что на ее кожуре нет повреждений и подгнивших участков, поскольку семена подпорченного плода могут быть заражены спорами плесени, которая способна быстро распространиться и привести в негодность даже хорошо подсушенный продукт.

http://ru.homediy.eu/kak-sohranit-semena-tykvy/http://www.kp.ru/putevoditel/eda/semechki/tykvennye/http://otvet.mail.ru/question/44190165http://pravilnohranuedy.ru/deserty-i-sladkoe/kak-hranit-tykvennye-semechki-v-domashnih-usloviyah

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно