Хранение свежевыжатого морковного сока зимой

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение свежевыжатого морковного сока зимой? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Яблочно-морковный сок на зиму

воскресенье, 21 августа 2016 г.

Сок из яблок и моркови — это очень вкусный и полезный напиток, который в сезон можно запросто заготовить на зиму в домашних условиях. Натуральный яблочный сок, как правило, получается кисло-сладким, поэтому морковь подарит ему не только натуральную сладость, но и аппетитный солнечный цвет и приятный вкус. Готовить яблочно-морковный сок мы будем с помощью соковыжималки — рецепт этой заготовки на зиму прост, а процесс не отнимет у вас много времени.

Чтобы сока получилось приличное количество, яблоки берите сочные, плотные, не ватные. Я использовала Белый налив. Из сухой моркови тоже, естественно, много сока не получить, поэтому вначале попробуйте плоды, после чего приступайте к отжиму. Мне очень нравится сорт моркови Нантская — у нее и плоды красивые, и сочность хорошая, и сладость повышенная. Количество сахарного песка при приготовлении яблочно-морковного сока можно смело регулировать по своему вкусу.

Кстати, для того чтобы каротин, которым так богата морковь, усваивался, морковный сок нужно употреблять с любым жиром. Растительное масло нам в напитке не нравится, поэтому я добавляю на стакан сока пару ложек жирных сливок. Таким образом, жир помогает усвоению каротина в печени. Помните, что в больших количествах морковный сок создаст сильную нагрузку на печень, поэтому не злоупотребляйте.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт вкусного и полезного домашнего сока входит всего 3 ингредиента: яблоки, морковь и сахарный песок. Кстати, если яблоки и морковь у вас достаточно сладкие сами по себе, сахар в готовый сок на зиму можно и не добавлять.

Очередность получения сока из яблок и моркови не играет роли, поэтому делайте, как удобнее лично вам. Итак, яблоки нужно перебирать, помыть, если есть подгнившие места — вырезать. Пропускаем фрукты через соковыжималку, не забывая время от времени удалять их нее жмых.

Полученный яблочный сок переливаем в большую емкость и даем ему минут 10 постоять. За это время пена (ее получается очень много) поднимется наверх и уплотнится.

Мне легче и проще вначале процедить сок, после чего отжать эту плотную пену — в ней тоже много сока. Половником я снимаю пену и перекладываю ее в другую емкость. Если жмых у вас получился влажный, его тоже отожмите, чтобы дополнительно получить больше сока из яблок.

Процеживать свежевыжатый яблочный сок нужно через плотную натуральную ткань или 4-5 слоев марли. Вначале сок будет активно стекать, после чего начнет капать — тогда его нужно будет отжимать руками. На самом деле тут нет ничего сложного, а если к тому же есть сильный помощник, вы справитесь за минуты.

В результате получается чуть мутноватый свежевыжатый яблочный сок, цвет которого зависит от сорта и окраса яблок. Из 3 килограммов фруктов я (вернее соковыжималка) выжала 1,7 литра сока.

Теперь можно заняться морковью: чистим корнеплоды и моем. 2 килограмма — это морковь мытая, но не очищенная.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Пропускаем морковь через соковыжималку. Чем сочнее плоды, тем больше сока вы получите. Жмых не выбрасывайте: его можно разложить в пакетики и заморозить, а по необходимости добавлять в первые блюда, тушеные овощи или делать запеканки.

Свежевыжатый морковный сок при желании отфильтруйте через сито. Я это делаю лишь с той целью, чтобы было как можно меньше мякоти — у меня детишки не очень любят сок с мякотью.

В результате из 2 килограммов неочищенной моркови у меня получается 910 миллилитров процеженного сока.

Сливаем оба сока в подходящую по объему посуду, перемешиваем и пробуем на сладость. Так как яблоки я использовала кисло-сладкие, еще добавила сахар — всего 200 граммов. Ставим кастрюлю на огонь и на среднем огне, помешивая, прогреваем сок до 95 градусов. Кипятить его не нужно.

Разливаем горячий сок в предварительно подготовленные банки. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи — банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5-1 литр, хватит 7-10 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.

Сразу же закрываем сок закаточным ключом или винтовыми крышками.

Переворачиваем банки с домашним яблочно-морковным соком донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.

Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось около 2,6 литров домашнего сока из яблок и моркови. Это 2 банки по 1 литру, небольшая бутылочка (0,33 л) и небольшой кувшинчик — деткам попить. Я написала 5 порций в начале рецепта, исходя из расчета 1 порция — 0.5 литра.

Храним наш красивый, вкусный и полезный сок из яблок и моркови в подвале или погребе. Когда будете пить, по желанию разводите сок водой, так как напиток получается очень насыщенным и концентрированным (в чистом виде его употребляют через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль).

Кстати, для того чтобы каротин, которым так богата морковь, усваивался, морковный сок нужно употреблять с любым жиром. Растительное масло нам в напитке не нравится, поэтому я добавляю на стакан сока пару ложек жирных сливок. Таким образом, жир помогает усвоению каротина в печени. Помните, что в больших количествах морковный сок создаст сильную нагрузку на печень, поэтому не злоупотребляйте.

Замороженный сок на зиму

Здравствуйте. Это мой первый рецепт на сайте, я такого не нашла. У меня маленький ребенок и встал вопрос как заготовить сок на зиму с пользой. При кипячении разрушаются витамины С, В1, А и т.д. , поэтому сок я замораживаю.

Берем яблоки (морковь, помидоры, груши. ) моем, выжимаем сок с помощью соковыжималки

Разливаем по пластиковым стаканчикам и ставим в морозилку

Когда сок замерзнет, складываем стаканы в п\э пакет и убираем в морозилку.
А зимой достаем, размораживаем и наслаждаемся вкусом свежевыжатого сока!

Разливаем по пластиковым стаканчикам и ставим в морозилку

Как сделать морковный сок на зиму в домашних условиях, варианты приготовления смеси соков

Среди запасов консервации у каждой хозяйки обязательно найдется хотя бы несколько баночек сока. Какой это будет сок, зависит от кулинарных предпочтений. Полезными являются абсолютно все соки, поскольку содержат натуральные витамины. А закрыть морковный сок на зиму в домашних условиях под силу каждому, ведь особых сложностей в этом нет.

Способы консервации

Сок из моркови консервируют способами:

  1. Горячего разлива.
  2. Пастеризации (или стерилизации).

При использовании способа горячего разлива сок хорошо нагреть, процедить и повторно поставить на огонь. После того, как сок закипит, дать ему покипеть пару минут, разлить по предварительно простерилизованым стеклянным емкостям и закатать. Банки с соком перевернуть и укутать.

Метод пастеризации отличается тем, что морковному соку нельзя давать закипеть – его только подогревают, причем 2 раза. После первого подогрева соку дают время, чтобы остыть. А после второго – разлить его по банкам до самого верха, чтобы не осталась пустота под крышкой, и стерилизовать 20 мин.

Вкусный морковный сок на зиму в домашних условиях получится только при использовании свежих, спелых (не перезревших) овощей. Плоды не должны содержать следы повреждений вредителями и трещины. Морковь хорошо помыть, почистить и удалить твердую часть.

Чтобы сделать морковный сок используют:

  • мясорубку (придется приложить физические усилия и выделить время);
  • соковыжималку механическую (процесс добычи сока также ручной, но не такой длительный и крутить соковыжималку намного легче, чем мясорубку);
  • соковыжималку электрическую (мечта хозяйки, поскольку ей остается лишь подкладывать овощи, остальное сделает прибор).

Морковный сок стерилизованный

Чаще всего морковный сок получают при помощи соковыжималки, а если ее в хозяйстве не оказалось, сок также можно «добыть» при помощи мясорубки и пресса. Для закатки морковного сока на зиму, полученного из соковыжималки потребуется морковь и сахар (по вкусу).

  1. Пропустить очищенную морковь через соковыжималку и дать полученному соку отстоятся.
  2. Процедить отстоянный морковный сок с помощью марли в кастрюлю.
  3. Включить медленный огонь и хорошо подогреть процеженный сок, не давая ему закипеть. делать так дважды.
  4. Добавить сахар, размешать и разлить по банкам.
  5. Банки с соком стерилизовать 30 минут, а затем закатать.

Морковный сок с мякотью

С помощью миксера можно приготовить очень вкусный сок с мякотью. Этот рецепт приготовления морковного сока на зиму отличается от классического способа консервации тем, что в нем присутствует вода.

  • морковь – 2,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 г.

  1. Хорошо спелые овощи помыть, почистить и измельчить блендером (можно вместо блендера использовать крупную терку).
  2. Добавить к измельченной моркови воду (немного) и готовить, пока овощи не будут легко прокалываться вилкой. Образовавшуюся во время приготовления пенку снимать.
  3. Готовую морковную кашицу немного остудить и взбить миксером.
  4. Отдельно приготовить сироп из сахара и воды (100 г на 1 л). Долить его в морковную мякоть и дать повариться еще 5 минут.
  5. Разлить по емкостям (стерилизованным), укупорить.
  6. Оставить остывать.

Хранить морковный сок следует в темном месте не больше года.

Морковный сок, приготовленный в соковарке

Если нужно приготовить на зиму натуральный морковный сок, можно сделать это в соковарке. Но надо учесть, что поскольку приготовленный таким способ сок имеет высокую концентрацию, перед употреблением его лучше разводить с водой. Как уже было сказано выше, сок получится абсолютно натуральным, поскольку для его заготовки берется только морковь.

  1. Соковарку перед использованием помыть горячей водой, шланг прокипятить.
  2. Залить в основание воды и довести до кипения.
  3. Далее положить нарезанную кусочками морковь и закрыть соковарку. Шланг перекрыть.
  4. На приготовление сока уходит от 30 до 70 минут.
  5. Готовый сок горячим разлить по банкам и закрыть.

Смесь соков

Чтобы разбавить вкус сока из моркови и сделать не таким насыщенным, его можно смешать с другими овощами или фруктами. Очень вкусным получается морковно-яблочный сок. А морковно-свекольная смесь – просто витаминный коктейль для поднятия гемоглобина. При употреблении сока допускается разбавление его водой для устранения резкого вкуса.

Морковно-яблочный сок

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 ст.

  1. Яблоки и морковь очистить, прокрутить через соковыжималку.
  2. Вылить в кастрюлю оба сока, добавить сахар.
  3. Довести смешанный сок до кипения и дать повариться 5 мин.
  4. Выключить огонь, сок перелить в стерилизованные банки и закатать.

Морковно-свекольный сок

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 1 кг (можно немного меньше, но не больше);
  • сахар – по вкусу.
  1. Свеклу и морковь очистить и перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
  2. Смешать соки и добавить немного сахара.
  3. Довести смесь до кипения и «тихо» варить 4 минуты.
  4. Разлить в стеклянные емкости, закатать.

Морковно-свекольно-яблочный сок в блендее — видео

Диетический морковно-тыквенный сок

Морковка также способствует похудению. На основе морковного сока готовят смеси, с помощью которых лишний вес уходит быстрее. Такие соки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, желательно по утрам натощак курсами по 10 дней. К ним относится сок из моркови и тыквы.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 10 г.

  1. Овощи измельчить (морковь – на терке, тыкву – мелко порезать).
  2. Сложить морковь и тыкву в кастрюлю, добавить воду и варить до мягкости.
  3. Готовые овощи перетереть, используя сито, до однородного состояния.
  4. Полученную смесь вылить назад в кастрюлю, дать закипеть.
  5. Засыпать сахар, лимонную кислоту и готовить 5 минут, уменьшив огонь.
  6. Готовый сок разлить по стеклянным емкостям, предварительно простерилизованным, и закатать.

Стоит принять во внимание что, не смотря на приносимую им пользу, существуют ограничения в приеме морковного сока. Так, постоянно пить сок нельзя, иначе возможно появления боли в голове, нарушения стула, даже рвота.

Неограниченный прием морковного сока вызывает изменения цвета кожных покровов (пожелтение).

Принимать морковный сок лучше в виде перекуса между завтраком, обедом и ужином. Пить небольшими курсами с перерывами, а непосредственно перед употреблением в стакан с соком добавить несколько капель оливкового или растительного масла либо немного сметаны. Это поможет соку лучше усвоиться и отдать свои витамины.

Тыквенно-морковный сок через соковыжималку — видео

Морковный сок с апельсином и дыней — видео

  1. Свеклу и морковь очистить и перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
  2. Смешать соки и добавить немного сахара.
  3. Довести смесь до кипения и «тихо» варить 4 минуты.
  4. Разлить в стеклянные емкости, закатать.

Морковный сок на зиму – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Осенью многие семьи делают заготовки. Не поленитесь сделать морковный сок на зиму, эта витаминная заготовка особенно полезна детям, но и взрослым она поможет восполнить дефицит витаминов. Готовить сок можно с использованием разных приспособлений. Самый простой вариант – использование соковыжималки. Можно также воспользоваться соковаркой или мясорубкой.

Как приготовить морковный сок

Для приготовления вкусного сока подойдет не любая морковь. Выбирайте свежие, сочные плоды с ярко-оранжевой мякотью. Вялая морковь для приготовления сока не подойдет. Нежелательно использовать и овощи слишком крупного размера, лучше выбрать средние морковки. Дело в том, что крупная морковь менее сладкая, кроме того, в ней накапливаются вредные вещества, которыми обрабатываются сельскохозяйственные угодья.

Отобранную морковку нужно вымыть, затем очистить. Очищать лучше при помощи овощечистки, так как это приспособление срезает совсем тонкий слой кожицы. Можно также поскоблить морковку острым ножом. Очищенную морковку нужно еще раз промыть. После чего можно приступать к приготовлению сока.

Интересные факты: в некоторых странах Европы морковь официально признана фруктом. Дело в том, что португальцы готовят из моркови не только сок, но и варенье, а варенье по европейским стандартам из овощей не варят.

Морковный сок на зиму (через соковыжималку)

Проще всего приготовить морковный сок, пропустив корнеплоды через соковыжималку.

  • 1 кг моркови;
  • 200 гр. холодной кипяченой воды;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 гр. лимонной кислоты.

Очищенную и хорошо вымытую морковь пропускаем через соковыжималку. Сливаем полученный сок в банку и даем ему отстояться минут 40. Затем берем сито или дуршлаг, выстилаем его прокипяченной марлей, сложенной вдвое. Процеживаем сок через марлю.

Сок получается довольно концентрированным, поэтому его рекомендуется разбавить холодной кипяченой водой. Переливаем разбавленный сок в кастрюлю, ставим её на огонь и доводим до кипения. Сильно убавляем огонь и томим сок в течение 8 минут. Жидкость ни в коем случае не должна бурно кипеть. Затем добавляем в сок сахар и лимонную кислоту.

Совет! Не стоит высыпать сразу весь сахар в сок, добавляйте его частями, регулируя количество по своему вкусу.

Продолжаем держать сок на огне до полного растворения кристалликов сахара. Затем разливаем его по еще горячим простерилизованным банкам. Прикрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем сок в кипящей воде 25 минут (банки объемом 1 литр). Затем закрываем герметично.

Морковный сок в соковарке

Можно приготовить сок из моркови в соковарке, в этом случае, используется не отжим, а температурная обработка. Большим преимуществом этого способа является то, что соковарка готовит сок сама, постоянного присутствия человека не требуется.

Морковь необходимо вымыть, очистить и нарезать на кусочки. Соковарку вымоем горячей водой, ставим нижнюю кастрюлю на огонь, на неё устанавливаем сокосборник. Шланг надеваем на патрубок сокосборника и закрепляем зажимом. Сверху устанавливаем корзину, наполненную нарезанной морковью. Накрываем конструкцию крышкой и включаем нагрев.

Как только вода в нижней емкости закипит, то начнет выделяться сок. В процессе варки не нужно ничего мешать или подкладывать плоды. Под спускной патрубок ставим банку, куда будет стекать сок. Банку нужно предварительно простерилизовать. Как только банка наполнится, её сразу же закатываем герметично крышкой.

Морковный сок с мякотью, приготовленный через мясорубку

При использовании мясорубки получается морковный сок с мякотью, и именно он является самым полезным.

  • 2 кг моркови;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 часть лимона.

Морковь очищаем, тщательно промываем. Банки и крышки стерилизуем, чтобы они были готовы к моменту готовности сока.

Морковь пропускаем через мясорубку с самой мелкой решеткой. Доливаем в морковную массу воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем по вкусу сахар и лимонный сок.

Продолжаем варку в течение 7-10 минут. Сок сильно кипеть не должен, поэтому нагрев нужно сделать минимальным. Горячий сок разливаем по подготовленным банкам и сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

С добавлением апельсина

Чтобы получить заготовку с более интересным вкусом, можно смешивать морковный сок с соками других плодов. Вкусный вариант – морковный сок с апельсином.

  • 2 кг моркови;
  • 500 гр. апельсинов;
  • 1 литр воды;
  • 100 гр. сахара.

Очищаем морковь и пропускаем её через мясорубку. Апельсины тщательно вымоем, ошпарим кипятком. Натрем немного цедры (по вкусу), а из плодов выжмем сок при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых.

Смешиваем морковный и апельсиновый соки, добавляем цедры (не больше столовой ложки). Даем настояться в течение 40 минут. Процедим через ситечко.

Доводим сок до кипения, но не кипятим, растворяем в нем сахар. Разольем сок по чистым стеклянным банкам и стерилизуем их в течение 30 минут (литровые банки). Закрываем герметично.

Тыквенно-морковный сок

Очень полезная заготовка тыквенно-морковный сок. Он богат каротином и очень полезен для зрения. А малышам такой сок поможет побыстрее вырасти.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг моркови;
  • 500 гр. сахара (или по вкусу);
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты (или по вкусу);
  • 2,5 литра воды.

Очистим морковь, вымоем и нарежем кружками толщиной не более 0,5 см. Тыкву разрезаем пополам, очищаем от кожуры и семян, нарезаем её ломтиками. Сильно мельчить не нужно, тыква отлично разваривается.

Складываем морковь и тыкву в кастрюлю, вливаем 1-1,5 стакана воды, добавим сахар и варим до полной мягкости. Варим периодически помешивая.

Когда и тыква, и морковь станут совсем мягкими, выключаем нагрев и слегка остужаем. Превращаем массу в однородное пюре при помощи погружного блендера, можно и через сито перетереть, но это будет сложнее.

В полученное пюре вольем воду, добавим по вкусу сахар и лимонную кислоту. Доводим сок до кипения, сильно убавляем огонь и томим без бурного кипения 5-7 минут. Разливаем сок по простерилизованным банкам и сразу же закатываем герметично.

Сок из моркови и яблок

Еще одна популярная заготовка – это яблочно-морковный сок.

  • 3 кг яблок;
  • 2 кг моркови;
  • 200 гр. сахара.

Вымоем яблоки, разрежем их на четвертинки и вырежем семенные коробочки. Пропускаем яблоки через соковыжималку. Сливаем сок в кастрюлю и оставляем настаиваться. На поверхность жидкости поднимется плотный слой пены. Снимаем пену ложкой и перекладываем в другую емкость. Процеживаем сок через 4-5 слоев марли, хорошо отжимаем осадок. Результатом трудов должен стать чуть мутноватый сок без мякоти в количестве 1,5-1,7 литра.

Совет! Количество сахара зависит от того, насколько сладкие у вас яблоки и морковь. Возможно, придется увеличить или уменьшить его количество. При необходимости можно добавить в сок немного лимонного сока или кислоты.

Очищаем морковку, также пропускаем её через соковыжималку. Готовый морковный сок процеживаем через сито, чтобы получить практически прозрачный сок. Морковного сока из указанного количества овощей получится около литра.

Смешиваем обе разновидности сока в кастрюле, добавляем по вкусу сахар. Ставим на огонь и доводим практически до кипения, но не даем закипеть. Разливаем по простерилизованным банкам и закрываем прокипячёнными крышками герметично. Остужаем «под шубой».

Овощной сок из моркови, свеклы и огурцов

Любители овощных соков, наверняка оценят этот микс. Напиток получается не только очень вкусным, но и чрезвычайно полезным.

  • 3 кг моркови;
  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг огурцов.

Вымоем овощи, свеклу и морковь очистим от кожуры. По отдельности пропускаем овощи через соковыжималку. Даем сокам отстояться, а затем процеживаем. Для процеживания можно использовать частое сито, но если вы хотите получить максимально прозрачные соки, то нужно застелить сито марлей, сложенной в 4 слоя. Осадок, остающийся на марле, нужно хорошо отжать.

Смешиваем наши соки. Больше всего, у нас должно получиться морковного сока, именно он сделает вкус нашей смеси гармоничным. Сливаем смесь в кастрюлю и ставим на огонь. Нужно довести сок практически до кипения, н не кипятить, чтобы не разрушались витамины.

Разливаем сок по чистым банкам. Стерилизуем литровую тару в течение 30 минут при температуре 90-95 градусов. То есть, вода в стерилизаторе должна быть близка к кипению, но не кипеть. Закрываем банки с соком прокипяченными крышками, остужаем «под шубой».

Совет! Не стоит высыпать сразу весь сахар в сок, добавляйте его частями, регулируя количество по своему вкусу.

Можно ли замораживать морковный сок

Передо мной, как и перед любым огородником, стоит извечная проблема заготовок на зиму. Как умудриться переработать овощи и фрукты, чтобы не пришлось часть урожая выбрасывать, так сказать, в свежем виде, а часть — весной, после зимнего хранения?

Заморозить сок на зиму очень просто

Заморозить. Но не отдельными плодами, а соками — и с мякотью, и осветленными, и даже пюреобразными. Сделать такую заготовку очень просто, но нужна специальная подготовка.

О количестве плодов

Выгоднее всего заморозить сок тех ягод и овощей, которых созревает много. Это могут быть вишни, яблоки, помидоры, огурцы.

Замораживайте сок плодов, которых созревает много — вишни, яблок, томатов, огурцов

Если взять 65 кг помидоров, то сока из них получится около 50 литров. Можно немного уменьшить это количество, если дать соку отстояться, а затем слить прозрачную часть. Ее можно использовать летом — для супов, а осенью — для заливки при консервировании. Это всяко лучше, чем закрывать воду в банки. Уж она-то из крана течет круглый год. То есть овощей (фруктов, ягод) для соков нужно много. Все пойдет в дело.

Как приготовить томатный сок

Хорошо, если в семье есть электрическая соковыжималка — на обыкновенной ручной мясорубке с насадкой процесс отжимания сока займет очень много времени. Оно будет тратиться на разбирание, промывание и повторную сборку механизма. Электрические соковыжималки работают быстро, для них не нужно тщательно готовить помидоры, достаточно просто нарезать на подходящие по размеру кусочки.

Электрическая соковыжималка — надежная помощница в работе

Я в этом году для приготовления томатного сока купила китайскую соковыжималку на целое яблоко «Антоновка». Аппарат мне понравился: работает быстро, почти не громыхает, раздаются только хлюпающие звуки, когда кожица вылетает в приемник отходов с каждой загруженной порции помидоров.

Есть еще миксер фирмы Цептер, он работает очень быстро: требуется всего 3-4 минуты, чтобы измельчить полное ведро подготовленных помидоров. В соке нет грубых включений, но остаются зернышки и немного мелких кусочков кожицы. Миксер не может весь помидор измельчить так, чтобы грубых включений не было вовсе.

С помощью соковыжималки получается чистый сок, без семян и измельченной кожицы

Соковыжималка в этом состязании выигрывает.

Как заморозить сок

Для замораживания нужны пластиковые бутыли, которые используют для фасовки питьевой воды — такая упаковка самая экономичная. Можно взять старые бутылки из-под воды, но они должны храниться уложенными в поленницу и открытыми, чтобы не задохнулись. Емкость тары роли не играет, здесь важнее количество едоков в семье и способ использования сока зимой.

Свежий сок заливается в бутылку, ее немного сжимают с боков, чтобы воздух выдавить (пусть даже сока немного потечет), и плотно закрывают. Наполненные бутылки обмывают, обсушивают и укладывают в морозилку (опять же поленницей). А свободные места между бутылками любая хозяйка всегда найдет, чем заполнить.

Как хранить замороженный сок

Для хранения нужна морозильная камера. Сейчас продают любые — от вертикальных, схожих внешним видом с холодильником, до огромных ларей.

Для хранения сока понадобится морозильная камера

Сразу скажу, что лари предпочтительнее. Почему? Только раз попробовав замороженный сок, пожелаете делать такую заготовку каждый год.

Как использовать замороженный сок

Важно, чтобы при зимнем хранении морозильник ни разу не пришлось бы размораживать. Потому как даже кратковременное оттаивание портит заготовку.

Перед использованием емкость с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника: бутылка-полторашка оттаивает примерно за сутки.

С этим соком можно варить супы, компоты, кисели, готовить с ним соусы и подливки. Это зависит от вида плодов, которые превратили в сок. Но лучше — пить.

Заморозить сок просто, и не нужно будет покупать.

Можно ли заморозить морковный сок на зиму

Сохранить морковь до весны возможно при правильном выборе сорта. Считается, что лучше всего подлежат хранению сорта скороспелые, так как позднеспелые в процессе длительного нахождения в земле впитают в себя элементы, которые впоследствии сократят срок хранения. Или, напротив, с учетом климатической зоны, наступления поздней весны и ранней осени, морковь попросту не созреет, не накопив достаточного количества нужных веществ.

Своевременная уборка урожая отразится на сроке хранения. Конкретного периода и даты уборки нет, для каждого сорта свои правила. Обычно производители указывают время посадки, срок созревания и предполагаемой уборки на пакете с семенами. В противном случае будут затруднения с определением срока, но и это не проблема. Можно сориентироваться по цвету ботвы: когда нижние листья начнут желтеть, тогда и приступать к уборке урожая.

Перед копкой не нужно производить полива. Сразу после уборки у моркови необходимо срезать ботву, потому что она при хранении будет вытягивать влагу из корнеплода. А после на 0,5 – 1 см отрезать часть моркови со стороны примыкания ботвы. Такой процесс предотвратит прорастание корнеплода в период хранения, что в свою очередь позволит сохранить вкусовые качества. Хотя многие предпочитают обрезать ботву, не задевая сам плод. Далее желательно позволить овощу полежать в темном проветриваемом месте. Чтобы сохранить морковь до весны, исключив преждевременную порчу, необходимо перед хранением убрать из числа плодов те, которые имеют изъяны: больные, гнилые, испорченные слизнями, мышами и иными вредителями, треснутые и т. д.

Сохранить морковь до нового урожая гораздо проще, если есть погреб или подвал. Оптимальным станет хранение в песке (суглинистый, почвенный песок) который по своим характеристикам препятствует появлению и размножению гнилых образований, хорошо держит постоянную температуру и сохраняет влагу в корнеплодах. Процесс заключается в укладке слоя песка, смачивании его водой и укладке моркови в ряд без соприкосновения. Далее процедура повторяется до заполнения ящика.

Хранить морковь в погребе в песке можно не только в ящиках, но и просто «навалом» — сложенную в бурты или пирамидки, таким же образом пересыпав песком, который по мере высыхания необходимо смачивать. Нижний слой – всегда песок.

Вместо песка можно использовать опил (обязательно хвойный), который является прекрасным тормозом для распространения и проникновения бактерий и болезнетворных грибков. Песок и опил являются самыми распространенными наполнителями для хранения моркови. Также можно использовать мох или луковую шелуху, обмазывать парафином, заворачивать в газеты. Более трудоемким будет процесс хранения в глине, которая образует защитную пленку на поверхности корнеплода.

Можно запастись эмалированными кастрюлями и затем плотно уложить в них морковь в вертикальном положении. Корнеплоды должны быть чистыми и сухими. Сверху накрывается салфеткой или легкой тканью и ставится в темное прохладное место. Простым из способов станет хранение в пленочных мешках, которые должны быть открытыми или закрытыми, но с отверстиями для вентиляции. Это необходимо, чтобы скапливаемый углекислый газ, выделяемый от моркови, не оказывал негативного воздействия на процесс хранения.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Какую пользу оказывает на организм морковный сок

Морковный сок имеет уникальный состав, которым не может похвастаться ни один другой овощной или фруктовый сок. Он – лидер по содержанию бета-каротина. Всем известно, какое влияние на человеческое зрение оказывает бета-каротин. Его недостаток зачастую приводит к ухудшению зрения. Он способствует улучшению состояния зубов, укрепляет эмаль, кости, также благотворно сказывается на состоянии иммунной системы, активируя защитные силы ослабленного организма и улучшая его способность сопротивляться внешним негативным факторам. Бета – каротин необходим и для нормальной жизнедеятельности щитовидной железы. Для тех, кто следит за своей внешностью, немаловажен тот факт, что витамин А оказывает благотроное воздействие на кожу человека и волосы. Свежевыжатый морковный сок, который насыщен витамином А, улучшает состояние волос, делая их блестящими, крепкими, выносливыми, он также придает коже гладкость и здоровый сияющий вид. Еще одна особенность и преимущество морковного сока – его способность очищать организм, избавляя его от накопившихся в нем вредных веществ, токсинов, шлаков, жира. Свежевыжатый сок моркови также богат магнием, поддерживающим сердце и сосуды в здоровом состоянии. Он уменьшает количество холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов.

Для тех, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, морковный сок станет отличным решением, ведь он улучшает процесс пищеварения. Морковный сок является отличной стимуляцией для пищеварительного сока и аппетита. Этот уникальный напиток оказывает положительное влияние на нервную систему и может стать прекрасной альтернативой лекарствам. Если у человека нарушен сон, если он эмоционально перегружен, ему можно посоветовать выпивать перед сном стакан сока этого полезного овоща. Ниже перечислены эффекты, которыми обладает морковный сок:

Как нужно пить сок моркови

Несмотря на ряд пользы, которой морковный сок обладает, его необходимо выпивать с осторожностью и перед тем, как употребить данный напиток, лучше ознакомиться с противопоказаниями. Людям, страдающим от язвы желудка, стоит воздержаться от морковного сока. Не советуют врачи его и тем, у кого гастрит. Тем, кто болен сахарным диабетом, перед употреблением морковного сока необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Многие люди задаются вопросом, чем полезен свежевыжатый морковный сок, но далеко не все спрашивают о том, в каких количествах разрешено употреблять его. Специалисты рекомендуют выпивать сок моркови за полчаса до приема пищи. Нежелательно хранить этот полезный напиток в холодильнике, его стоит готовить непосредственно перед употреблением. В этом случае сок сохранит в себе максимальное количество ценных витаминов. Для лучшей усвояемости сока организмом стоит добавить в него 1 ч.л. растительного масла, которое можно заменить молоком или сливками. Не обязательно пить морковный сок в чистом виде, его разбавляют другими свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, к примеру, добавляют в него сок лимона или свеклы. Морковь также превосходно сочетается с яблоком, апельсинами. Свежевыжатый морковно-яблочный сок является любимым напитков многих поклонников здорового питания.

Правила хранения морковного сока

Хранить сок, который был выжат из свежей моркови, лучше не больше получаса, в противном случае он потеряет все питательные вещества. Если приготовить сок непосредственно перед тем, как его выпить, у человека нет возможности, можно законсервировать его следующим образом: Для консервации необходимо подготовить простерилизованные банки. Нагретый до 80 градусов сок пропускают через марлю, затем закатывают. Максимальную пользу морковный сок принесет в конце лета и в период осени. Представительницы прекрасного пола могут не переживать о своей фигуре, ведь данный сок считается низкокалорийным. Если придерживаться золотой середины и, зная меру, грамотно употреблять морковный сок, можно оказать своему организму бесценную услугу и преобразиться.

Сразу скажу, что лари предпочтительнее. Почему? Только раз попробовав замороженный сок, пожелаете делать такую заготовку каждый год.

http://forum.say7.info/topic68145.htmlhttp://glav-dacha.ru/kak-sdelat-morkovnyy-sok-na-zimu-doma/http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/morkovnyj-sok-na-zimu-7-receptov-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax/http://kak-peresadit.ru/ogorod/mozhno-li-zamorazhivat-morkovnyj-sok.html

Читайте также:  Хранение икры в жестяной банке без холодильника
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно
Сообщение Автор