Хранение лука в контейнерах

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение лука в контейнерах? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Особенности длительного хранения лука и чеснока

Хранение лука и чеснока поразумевает три основных периода: период сушки, период охлаждения, период покоя.

Сушка продукции производится сразу же после завершения ее закладки в камеры хранения. Сушка производится за счет нагревания воздуха, подаваемого в камеру хранения до температуры 35-38°С. Подача теплого воздуха производится круглосуточно в течение 3-4 дней до момента полного высыхания шелухи, укрывающей луковицы.

Просушивание лука перед закладкой на хранение ускоряет созревание луковиц, вызывает у них состояние покоя, повышает лёжкость. Лёжкоспособность лука зависит от его вызревания. Хорошо вызревшие луковицы при хранении находятся в состоянии глубокого физиологического покоя. Продолжительность состояния покоя — сортовая особенность. При полном вызревании, характеризующемся формированием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, лук хранится хорошо, потери минимальны.

После просушки лука и чеснока сразу же приступают к охлаждению насыпи. В период охлаждения производится ускоренное снижение температуры продукта с +35 до -1. 0°С. Влажность воздуха внутри камеры хранения с луком и чесноком должна быть не более 65%. При охлаждении лука, чеснока до теспературы -1. 0°С продукция переходит в состояние покоя.

Вызревший лук обладает способностью выдерживать низкую отрицательную температуру при хранении. Устойчивость его к отрицательной температуре объясняется высоким содержанием сухих веществ, в том числе сахаров, вязкостью и повышенной водоудерживающей способностью цитоплазмы. Луковица может быть заморожена до твёрдого состояния, а после размораживания не теряет товарных качеств и даже всхожести. Замораживать и размораживать лук следует постепенно. Однако понижение температуры, которое может выдержать луковица, имеет предел. Для хорошо вызревшего лука это −5. −6 °С. При дальнейшем снижении температуры у луковицы происходит деформация клеток кристаллами льда и необратимое обезвоживание цитоплазмы, поэтому при хранении лука температура не должна опускаться ниже −3 °С.

Температурный режим хранения лука в лукохранилище зависит от назначения продукции. Так, лук-севок, предназначенный для выращивания товарных луковиц, нужно хранить таким образом, чтобы не прошли процессы дифференциации почек и не образовалось стрелок. Температура его хранения либо −1. −3 °С (холодный способ), либо 18-20 °С (тёплый способ).

Лук-репку (продовольственный лук) хранят при температуре −1. −3 °С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие. Второй вариант хранения товарного лука — обработка растений в поле ингибитором прорастания и последующее хранение при температуре +3. +5 °С.

В отличие от других овощей, луку при хранении требуется влажность воздуха не более 80 %. При повышенной влажности во время хранения лук быстрее выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, во влажной среде может произойти отпотевание луковиц, отсыревает шейка и начинается развитие шейковой гнили. Особенно строго следует поддерживать низкую влажность воздуха при хранении не полностью вызревшего лука, который менее устойчив к этой болезни.

Тепло- и влаговыделения лука невелики в сравнении с другими овощами, поэтому лук можно загружать на хранение довольно большими объёмами, не опасаясь самосогревания и отпотевания. Наиболее распространён способ хранения просушенного лука — насыпью высотой до 3 м с активным вентилированием.

Расчетные значения тепловлаговыделений и насыпной массы продукции для лука

Интенсивность тепловыделения овощей (для лука)

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Расчетные параметры внутреннего воздуха при проектировании ограждающих конструкций помещения хранения для зимних условий эксплуатации (для лука)

Температурно-влажностные и газовые режимы. Максимальная продолжительность хранения овощей (для лука)

Расчетные значения тепловлаговыделений овощей (для лука)

Хотите максимально сохранить урожай с минимальными энерго- и ресурсозатратами?

Интенсивность тепловыделения овощей (для лука)

Технологии хранения

Две основных технологии хранения овощей и картофеля – это хранение насыпью (или навалом) и хранение в контейнерах.

Выбор технологии зависит от продукции, которую вы хотите сохранить, от ваших финансовых возможностей и потребностей (например, необходимый срок хранения).

Хранение некоторых культур, в первую очередь моркови, капусты и свеклы подразумевает не только вентиляцию хранилища, но и охлаждение. В этом разделе мы собрали сравнительную информацию по технологиям хранения и об эффективности их применения для различных культур.

Хранение навалом

Это наиболее экономичный тип хранения, подходящий для картофеля и лука. Такое хранение позволяет использовать практически всю полезную площадь хранилища, но из-за большого объема продукции, необходимо создавать условия для качественной вентиляции.

Для вентиляции продукции при хранении навалом используются напольные или подпольные вентиляционные каналы, а также полностью решетчатые полы (применимо только к проектированию и строительству новых хранилищ).

Хранение в контейнерах

Оптимально подходит для хранения моркови, капусты, лука-севка за счет того, что вентилируемый воздух максимально проходит через продукцию и обеспечивает лучшую сохранность. Для такого типа подходят системы пространственной или принудительной вентиляции. Принудительная система строится на основе сушильной стены прямого или обратного действия.

Хранение картофеля

Оптимальное решение для хранения картофеля – хранение насыпью. Хранение картофеля в контейнерах позволяет повысить сохранность продукции, но значительно дороже и чаще всего применяется только для семенного картофеля. Также существует хранение картофеля в буртах.

Хранение моркови и свеклы

Зарубежный опыт показывает, что морковь можно хранить насыпью с высотой до 4,9 метров бурта без повреждения плодов. Этот позволяет, в свою очередь, на той же площади — 12 Х 24 Х 5 метров хранить 690 тонн моркови, или 2,3 тонны на квадратный метр хранилища. Даже, несмотря на то, что при хранении моркови в буртах необходим мощный вентилятор диаметром 1 метр, эффективность хранения повышается на 40% по сравнению с хранением моркови в контейнерах.

Преимущества хранения моркови в буртах:

  • Легко заполняются или опустошаются при помощи погрузчика, транспортера или водяного потока;
  • Более эффективная вентиляция, поскольку воздух перемещается под гуртом и осуществляет равномерный поток вокруг каждого плода;
  • Легко подвергаются увлажнению за счет “впрыскивания” воды в потоке воздуха;
  • Охлаждающий фронт движется в одном направлении.
Читайте также:  Кабачковую Икру Надо Хранить В Холодильнике Или Нет

Хранение лука

В ящиках. Лук-севок специалисты рекомендуют размещать в ящиках-лотках, установленных в штабели высотой от 2 метров. Это обеспечивает эффективное проветривание лука.

Маточный и продовольственный лук может быть размещен в решетчатых ящиках и открытых лотках емкостью не более 25-30 кг. Также в случае хранения лука-матки может быть использована тара большой вместимости – ящики со щелями, рассчитанные на 25-30 кг. На стандартном поддоне может быть установлено по 20 ящиков, из которых формируются грузовые пакеты массой 400-500 кг. Штабель пакетов в 3-4 яруса формируется в овощехранилище при помощи электропогрузчика.

Навалом. В случае навального хранения, лук должен быть размещен слоем 2-4 м. При активном вентилировании, когда удельная подача воздуха составляет 150 м3/Т*ч, при температуре 30°С лук просушивают на протяжении 5-10 суток.

В мешках. Также в лукохранилище могут быть размещены мешки из толстого полиэтилена, рассчитанные на 35-40 кг. Открытые мешки подразумевают вертикальную установку на специальных стоечных поддонах. Электропогрузчик устанавливает их в камерах хранения в 4-5 ярусов.

Сервисный центр:
г. Александров, Владимирская обл.,
ул. Мосэнерго, д. 1

Оптимально подходит для хранения моркови, капусты, лука-севка за счет того, что вентилируемый воздух максимально проходит через продукцию и обеспечивает лучшую сохранность. Для такого типа подходят системы пространственной или принудительной вентиляции. Принудительная система строится на основе сушильной стены прямого или обратного действия.

Способы и сроки хранения лука после сбора урожая

Богатый урожай лука с собственного участка – мечта любого огородника. Это запас вкусного продукта на всю зиму, важнейший ингредиент многих блюд, а также свежие витамины и полезные вещества до следующего сезона.

Статья расскажет, как правильно хранить репчатый и другие разновидности лука в домашних условиях.

Подготовка лука к хранению после сбора урожая

Прежде, чем отправить лук в хранилище на несколько месяцев, его отбирают и подготавливают. Одно из важнейших условий хорошей лежкости овоща – своевременная уборка с грядки. Луковицы полностью зреют через 3-4 месяца с момента посадки, но сроки различаются в зависимости от сорта и региона выращивания. Полностью зрелые репки максимально напитаны соком, наполняются целым набором витаминов и питательных веществ.

Работы на огороде проводят с сухую погоду, желательно в теплый и солнечный день. Такие овощи минимально подвержены риску гниения. Определить, что пришла пора сбора, легко по опустившимся к земле и подсохшим перьям. При вытягивании репок из почвы стараются не повредить корневую часть и сухие перья. Овощи отряхивают от остатков песка и почвы, сильно не ударяя о твердые поверхности во избежание повреждения головок.

После сбора приступают к следующему этапу – просушиванию урожая. Подходит любой удобный способ:

  • раскладка репок на деревянных настилах или на покрывале на дачном участке (при устойчивой сухой и теплой погоде);
  • сушка лука на веранде под навесом или на открытом балконе;
  • развешивание небольшими пучками по 5-7 головок (для предотвращения соприкосновения с любыми поверхностями).

Продолжительность просушивания составляет 10-12 суток. Определяют готовность репок к хранению по кожуре: она становится гладкой, слегка блестящей, а чешуйки с легкостью отделяются.

Справка. При отсутствии дачного участка или балкона в квартире лук сушат при помощи духового шкафа. Овощ раскладывают на расстоянии 1-2 см, выставляют минимальный температурный режим и оставляют на 1-2 часа.

Перед отправкой урожая на хранение его перебирают и отбраковывают. Порченные, подгнившие и поврежденные репки откладывают и используют в первую очередь. Они хранятся в холодильнике 2-3 недели.

Оптимальные условия для сохранности

Для сохранности лука в течение всей зимы соблюдают температурный режим в пределах от -3 до+2°C. В таких условиях он не прорастает и не гниет. Оптимальный уровень влажности – 70-80%.

Многие хозяйки хранят луковицы в квартире. Допускается температура от +18 до +20°C, но при таких условиях продукт гораздо быстрее портится и гниет. В тепле репки активно прорастают уже на 4-5 неделе, поэтому сохранить их до весны не получится.

Внимание. Для уменьшения повышенной влажности в хранилищах размещают емкости с золой, древесными опилками или известью. Эти вещества защитят головки от гниения и поглощения избыточной влаги.

Помещение рекомендуется регулярно проветривать, обеспечивая овощам достаточную вентиляцию воздуха.

С чем рядом можно хранить лук

Лучшее соседство для репчатого лука – чеснок, а худшее – свекла и картофель. Многие огородники укладывают репки вместе с корнеплодами в погребе в одну насыпь. В таком случае сокращается срок хранения картофеля, так как из луковицы выделяют излишнюю влагу.

Допускается соседство с редькой, белокочанной капустой, не рекомендуется – с болгарским перцем, морковью, пекинской капустой, фруктами.

Места хранения репчатого лука

В зависимости от возможностей огородники выбирают доступный и наиболее удобный способ закладки овощей на зиму.

В погребе/подвале

Перед отправкой овощей помещение подготавливают, тщательно проветривают, при необходимости дезинфицируют. Убирают все остатки порченных продуктов, прошлогодних запасов. Оптимальная температура воздуха — -1…+2°C, влажность – от 75 до 78%. При таких условиях лук лежит до весны, на головках не появляется плесень и гниль.

Рекомендуется регулярно осматривать луковички, а при обнаружении порчи, гнили или других заболеваний выявленный экземпляр убирают из общего хранилища.

В домашних условиях

В квартире овощ хранится при так называемом тепловом режиме. Важно поддерживать постоянную температуру воздуха – от +18 до 20°C (максимально допустимая +24°C, но лук быстро прорастает).

В квартирах используют картонные ящики или пластиковые контейнеры с отверстиями для попадания воздуха. Вентиляция предотвратить загнивание и порчу продукта. Подходящее место – кладовая, где нет отопительных приборов.

При наличии балкона репки хранят в деревянных ящиках, при необходимости утепляют пледами.

Важно. Если при сильных морозах тару с запасами перенести в квартиру, лук начнет быстро прорастать, но большинство головок портится из-за резкого перепада температур.

В овощехранилище

Овощехранилища – специальные подготовленные помещения, где лук хранится в промышленных объемах. Оттуда он всю зиму поступает в продажу на рынки, сохраняя товарный вид, вкусовые качества и полезные свойства.

Помещения оборудуются современными приборами, контролирующими влажность, температуру и освещение. Все склады оснащены автоматическими вентиляционными системами. Автоматика призвана обеспечить минимальные потери урожая.

В складах используются большие контейнеры вместительностью от 35 до 45 кг, также лук хранится огромными насыпями.

Способы хранения

На протяжении многих лет хозяйки перенимают друг у друга опыт хранения лука и выбирают простые, доступные для этой задачи приспособления и средства:

  • косы – просушенные репки вплетают в косы при помощи жгутов, аккуратно подвязывая за сухие кончики перьев;
  • деревянные и картонные ящики – в них обязательно проделываются со всех сторон по несколько отверстий для доступа воздуха (удобный способ складирования больших объемов урожая на балконах, в кладовых, в погребах);
  • в сетках – удобная тара, позволяющая регулярно осматривать запас и обнаруживать испорченные экземпляры, полиэтиленовые сеточные упаковки подходят для непродолжительного хранения – 1-2 месяцев;
  • капроновые чулки – удобно использовать в кладовках или погребах, они вмещают около 10-15 кг лука и хорошо пропускают воздух, позволяя овощам «дышать», кроме того, в подвешенном состоянии продукт лучше хранится;
  • пакеты – в плотной полиэтиленовой упаковке репки сохраняются недолго из-за отсутствия постоянного доступа воздуха и скапливающегося конденсата.

Справка. Для сохранения качества луковиц их пересыпают в любой таре сухой шелухой, что позволяет предотвратить пересыхание.

Секреты хранения репчатого лука

Существует несколько хитростей и секретов, позволяющих сохранить свежесть продукта надолго. Например, корешки, которые были неправильно срезаны при выкапывании урожая, через короткий промежуток времени прорастают. Чтобы этого не происходило, их аккуратно поджигают.

Читайте также:  Можно Ли Замораживать Грибной Бульон

Еще один способ предотвратить прорастание – обмазать известковой пастой кончики репок. Это остановит появление зеленых перьев и порчу головок.

Обработка корневых частей и кончиков репок делает непригодными их для последующей посадки. Поэтому такой способ не применяется для севка.

Хранение лука порея

Стебли порея лучше сохраняются в холодильнике в специально отведенных для овощей отсеках. Продолжительность такой лежки – 2-3 недели, продлить ее можно, замораживанием продукта. Перед отправкой в морозилку лук оборачивают пищевой пленкой или нашинковывают и отправляют в морозилку. Рекомендуется срезать большую половину зеленого стебля и корневую часть.

При температуре выше 0°C на балконе овощ сохраняет свежесть, если вставить его стебли в ящик с песком.

Справка. Лук порей хорошо выдерживает заморозки и не теряет вкусовых качеств и полезных свойств при хранении на балконе от -5 до -8°C. При этом его укладывают в ящики и укутывают теплым одеялом.

Зеленого лука

Зелень сложно сохранить свежей в течение продолжительного периода, поэтому перья мелко нашинковывают и отправляют в морозильную камеру. В таком виде продукт готов к применению в горячих блюдах или в салатах зимой.

Лука севка

Сбор урожая лука-севка завершается к концу августа. Предварительно репки хорошо высушивают, отбирают испорченные или мягкие экземпляры. Сушка происходит при температуре 30-35°C, это защитит посевной материал от гниения и позволит сохранить до начала сезона.

Оптимальный способ хранения – в льняных или холщовых мешках при температуре не более +17°C. Заготовку перебирают 2 раза в месяц, чтобы удалить гнилые экземпляры и предотвратить распространение заболеваний на весь запас. Холодильник – также подходящее место, если в нем сохраняется температура в пределах 1-2°C тепла.

Для хранения отбирают лук-севок диаметром более 1 см, а мелкие луковички оставляют в почве. Ранней весной большая часть из них даст молодые всходы.

Сроки хранения

Длительность хранения определяется не только оптимальными температурными показателями и влажностью, но и зависит от сорта. При оптимальных условиях продукт лежит без признаков порчи 5-6 месяцев. Ялтинский лук сохранится до 4 месяцев. В очищенном виде свежие репки лежат не более 5-6 дней на полках холодильника и 6 месяцев в морозильной камере.

Зеленый лук и порей сохраняют свою свежесть в холодильнике до 2 недель, поэтому их предпочитают замораживать в нарезанном виде. В погребе продукт пролежит до 2 месяцев.

Ошибки, которых стоит избегать

Нарушение правил подготовки и размещения репок на зимнее хранение приводит к неминуемой порче всего урожая. Опытные огородники рекомендуют обращать внимание на возможные причины загнивания луковиц и другие проблемы.

Возможные проблемы

Среди наиболее часто возникающих проблем – гниение продукта и прорастание перьев. Проросшие экземпляры не рекомендуется употреблять в пищу, их высаживают в емкости с почвой или с водой на подоконниках для дальнейшего выращивания зелени. Сами головки теряют упругость, становятся вялыми и подгнившими.

Причины гниения

Основные причины гниения заготовленного на зиму лука – невнимательное отношение к урожаю:

  • нарушение сроков и технологии сбора (работы на огороде в дождливую погоду или после сильных заморозков);
  • несоблюдение технологии просушки (недостаточная продолжительность или размещение собранных репок в условиях повышенной влажности);
  • неподходящее помещение (с высокой влажностью, отсутствием вентиляции, ярким освещением).

Кроме того, репки иногда поражаются типичными для них заболеваниями – шейковой гнилью (внешне проявляется сероватым налетом и очень быстро прогрессирует, распространяясь на весь запас) или гнилью корневой (грибок проявляется белым налетом на корневой части, а внутри плод становится водянистым и вялым).

Справка. Если в помещении появился характерный гнилостный запах, это свидетельствует о появлении больной луковички, которая привлекает насекомых – луковичных мушек. Рекомендуется немедленно удалить поврежденный экземпляр.

Итоги

Зимнее хранение лука требует строгого соблюдения температурного режима и влажности. При поддержании оптимальных параметров, правильной предварительной подготовке и просушке собранного урожая он хранится до наступления нового посевного сезона.

Неприхотливый овощ хорошо лежит на балконах и в погребах, в холодильнике и в морозилке, а в холодное время года радует свежим ароматом и ежедневно используется в кулинарии.

Перед отправкой урожая на хранение его перебирают и отбраковывают. Порченные, подгнившие и поврежденные репки откладывают и используют в первую очередь. Они хранятся в холодильнике 2-3 недели.

Хранение лука

С целью долгосрочной (более выгодной) реализации лук после выращивания следует сохранить в товаровидной кондиции. Процесс делится на несколько этапов: подготовительный, предварительный и основной. Важно уделить внимание каждому из них. Тогда выращенный и собранный урожай будет отличаться высокой лежкоспособностью. До той поры, когда возникнет необходимость его реализации или использования. В тематической статье знакомим заинтересованных инвесторов с технологией правильного хранения репчатого лука.

Какие луковицы подходят для хранения.

Для длительного хранения годятся исключительно вызревшие луковицы. Важно учитывать и особенности определенного сорта растения. Так, некоторые из них лучше реализовать в ближайшее время после сбора урожая, другие отлично сохраняются на протяжении зимы и могут быть реализованы даже весной. Что касается спелости, то она определяется по возникновению на плоде характерных сухих кроющих чешуй, а также достаточным усыханием листьев.

Закладка на хранение происходит спустя неделю-две после уборки урожая. Если позволяет погода плоды сразу не убирают, а оставляют на поле просыхать и дозревать на открытом воздухе. Так они подсушиваются до нужной кондиции. Подгнившие луковицы удаляются. Те из них, которые поражены болезнями могут быть частично восстановлены. Для этого снимается верхний слой чешуи. Такую партию следует отделить и произвести дополнительную сушки. Лишь после того как на плодах появится новая полноценная чешуя, лук можно будет добавить к основной партии.

Как правильно закладывать лук в хранилище.

Перед тем, как производить закладку, лук должен пройти послеуборочную обработку. Она представляет собой отделение от земли, различных примесей. После этого лук следует просушить и прогреть. Такая сушка по времени должна быть около трех суток. Подходящая температура от 25 до 30 градусов. Определяющее значение имеет вентилирование. Расход обозначается на уровне 200 м3/Т*ч.

Само хранилище может быть организовано совершенно по-разному. Наиболее распространенным способом является простой навал. Некоторые используют крупные ящики (контейнеры/лотки). Как вариант, лук можно хранить и в мешках. В самом первом случае готовится насыпь размером 3-4 м. Лучше всего в начале организовать принудительную механическую вентиляцию с подачей воздуха не менее 150 м3/Т*ч. В контейнерах продовольственный лук хранится по 150-200 кг. Контейнеры укладываются вертикально высотой в 4-5 м. Некоторые технологи допускают хранение лука в плотных мешках либо пакетах. Обращаем внимание: они должны быть открытыми.

Читайте также:  Хранение масла моторного в бочке

На протяжении всего периода хранения в помещении должна исправно функционировать вентиляция. Нельзя допускать, чтобы в хранилище застаивался спертый воздух. Вентиляция позволяет не только производить подачу свежего воздуха и выводить углекислый газ (продукт жизнедеятельности хранящегося лука), но также регулировать температурный режим и уровень влажности. Основная фаза вентиляции проводится в первые несколько недель после закладки. В остальное время ее работоспособность следует снизить примерно на 50%. Лишь изредка увеличивать либо уменьшать с целью регулировки температуры и влажности. В процессе основного хранения культуры полноценный воздухообмен нужно исключить, поскольку обильная влага губительна: может вызывать гниение и развитие заболеваний.

Некоторые практические советы.

Во время хранения лука насыпью нужно следить, чтобы окружающая температура была на 1-2 градуса ниже той, которая внутри насыпи. Для замера температуры требуется установить два градусника: один снаружи, а второй внутри лука на глубине в 15-20 см. Если температурный режим в хранилище выше заданных значений, репчатый лук быстро теряет массу, отклонению температуры в сторону снижения может привести к замерзанию плодов и их последующему заболеванию. Расчетный допустимый срок хранения зависит от сорта лука и способа хранения.

Закладка на хранение происходит спустя неделю-две после уборки урожая. Если позволяет погода плоды сразу не убирают, а оставляют на поле просыхать и дозревать на открытом воздухе. Так они подсушиваются до нужной кондиции. Подгнившие луковицы удаляются. Те из них, которые поражены болезнями могут быть частично восстановлены. Для этого снимается верхний слой чешуи. Такую партию следует отделить и произвести дополнительную сушки. Лишь после того как на плодах появится новая полноценная чешуя, лук можно будет добавить к основной партии.

Хранение лука в контейнерах

Рекомендации и условия хранения репчатого лука в холодильных камерах

Способы размещения при хранении
Лук, предназначенный для хранения, должен быть зрелым и хорошо просушенным.

    Существуют несколько способов размещения репчатого лука в хранилище:
  • навалом;
  • в ящиках;
  • в контейнерах;
  • в лотках;
  • в мешках.

Тара для хранения Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.
При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики со щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.
Маточный и продовольственный лук можно также хранить в решетчатых ящиках емкостью до 25—30 кг, а также в открытых лотках.
Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в хранилищах штабелем по 4-5 в высоту.
Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг. Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.

Вентиляция и воздухообмен

  • При навальном хранении лук размещают слоем 2…4 м, при активном вентилировании (удельная подача воздуха 150 м 3 /Т*ч, температура 30°С) его просушивают в течение 5-10 суток, в зависимости от исходной влажности чешуи.
  • При хранении лука россыпью хранилища оборудуют системой механической вытяжной вентиляции.

Во время хранения лука нужно следить, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании лука, что также ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать системой вентиляции и регулировать ее работу.
Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – 100-150 м 3 /Т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50%.Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.
С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.

Температура и влажность
Температура воздуха, подаваемого в насыпь хранимой продукции, должна быть ниже температуры в насыпи не менее чем на 1 °С.
Для успешного хранения лука важно поддерживать определенную температуру и относительную влажность. Температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений хранения ускоряет процесс дыхания лука, что вызывает потери массы; температура ниже рекомендуемых значений приводит к подмораживанию продукции и дальнейшей её порче.
Низкая относительная влажность и высокая температура воздуха в хранилище ведет к потерям сравнительно большого количества воды, что увеличивает естественную убыль и ухудшает качество продукции. Высокая влажность воздуха способствует быстрому выходу лука из состояния покоя, а также ак­тивизируется развитие плесени и болезней.
Наиболее благоприятные условия хранения лука при температуре минус 3…минус 1°С и относительной влажности воздуха 70-80%. Лук не любит резких колебаний температуры и влажности.

    Существует 3 способа хранения лука различных температурных режимов:
  • холодный. При холодном способе продовольственный лук хранят при температуре минус 3…0°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.
  • теплый. При теплом способе лук хранят в основной период при температуре +18…+22°С и относительной влажности воздуха 60-70%.
  • комбинированный (холодно-теплый). При холодно-теплом способе: осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру +18…+22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре минус 3…0°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый.
Продукция Температура в массе продукции, °С Относительная влажность воздуха, % Расчетный срок хранения, сут
Лук-репка продовольственный -3. 0 70-80 270
Лук-матка +3 60-80 240
Лук-порей 90-95 60-90
Лук-севок, лук-выборок
-теплый способ хранения +18…+22 50-70 240
-холодный способ хранения -3. 0 70-80 240
-тепло-холодный способ хранения +18…+22 50-70 120
-3. 0 70-80 90

Перед реализацией после хранения при минусовой температуре лук должен быть дефростирован в течение 2-5 дней при температуре 0±0,5°С и реализован в течение 10 дней. Кроме того, холодный лук в теплом помещении отпотевает и начинается развитие болезней.

Уважаемые Заказчики, вы можете купить холодильную камеру и промышленное холодильное оборудование (агрегаты и воздухоохладители, установки) под ключ для длительного хранения лука у ГК «ЮЖНЫЙ ПОЛЮС». Мы осуществляем проектирование, сборку и монтаж холодильных камер из ППУ сэндвич панелей в Севастополе, Симферополе, Белогорске, Джанкое, Бахчисарае и любой точке Крыма и Краснодарского края.
Смотри также: проектирование и строителсьтво холодильных камер в Крыму, овоще- и фруктохранилища под ключ, условия хранения плодовоовощной продукции.

Перед реализацией после хранения при минусовой температуре лук должен быть дефростирован в течение 2-5 дней при температуре 0±0,5°С и реализован в течение 10 дней. Кроме того, холодный лук в теплом помещении отпотевает и начинается развитие болезней.

http://www.o2-e.ru/sistemy-hraneniya/tehnologii-hraneniya.phtmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/sposoby-i-sroki-hraneniya-luka-posle-sbora-urozhaya.htmlhttp://agropk.by/itma/khranenie-lukahttp://southp.ru/storage_onion.php

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно