Где Можно Хранить Заготовки На Зиму Если Нет Погреба

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Где Можно Хранить Заготовки На Зиму Если Нет Погреба? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Мама преподала урок: как правильно хранить домашние заготовки, чтобы крышки не слетали и консервы не портились

Очень часто мы сталкиваемся с тем, что наши заготовки портятся. Неожиданно обнаруживается, что крышки вздулись или взлетели вверх. Подобные проблемы случаются из-за нарушения условий хранения. Моя мама рассказала мне о том, как следует хранить консервы. Простыми правилами хочу поделиться и я с вами.

Соблюдайте рецепт

В процессе приготовления консерваций важно соблюдать технологию приготовления. В рецептах обычно указывается, сколько необходимо стерилизовать банки или продукты. Важно выдерживать все параметры, чтобы микробы не испортили заготовку.

В консервации нужно класть количество соли, лимонной кислоты и уксуса в точности по рецепту. Даже незначительное изменение в рецепте может привести к негативным последствиям. Переизбыток может привести к изменению вкуса, а недостаток – к ускоренной порче. Только опытные хозяйки могут позволить себе эксперименты, неоднократно используя один и тот же рецепт.

В процессе подготовки необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. Даже небольшие песчинки способны испортить все ваши старания. Для закатки берут только простерилизованные банки и крышки. Кроме того, в процессе приготовления следует мыть и просушивать все столовые приборы.

Перед тем, как отправить емкости на хранение, дайте им некоторое время постоять на видном месте, чтобы вы могли видеть первые признаки негативных изменений. Складывая банки в погреб, проверяйте крышки. Можно перевернуть емкости вверх ногами, чтобы удостовериться в герметичности. Закатка не должна быть мутной или иметь пузырьки. Такие признаки говорят о том, что продукты уже испорчены.

Места хранения

Разные виды заготовок должны храниться при определенном температурном режиме. Многое зависит и от технологии приготовления.

Если закатка герметично закупорена и прошла термическую обработку, ее следует хранить при температуре не выше +20 градусов. Уровень влажности не должен превышать 75%.

Моченые, квашеные и соленые продукты более капризны. Их нужно держать при температуре 0…+4 градуса.

Овощи, грибы и фрукты хорошо сохраняются при +3…+8 градусах. Помните о том, что стеклянную тару нельзя держать при минусовых температурах. Заморозка приводит к физическому бомбажу. Такой продукт придется выбросить.

Погреб

Для хранения всех видов консервации идеально подходит погреб. Но похвастаться его наличием могут только владельцы частных домов или дач. Погреба удобны тем, что в них поддерживается оптимальный температурный режим и правильный уровень влажности. К тому же, в таких помещениях напрочь отсутствует солнечный свет, что тоже очень важно.

В погребе должна быть нормальная вентиляция. Если есть риск промерзания продуктов, придется его утеплить.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Чрезмерная сырость может привести к появлению плесени и грибка на стенах. Такие условия недопустимы. Поэтому поверхности придется обработать раствором хлорной извести или медного купороса. Такой простой способ позволит сохранить целостность солений и овощей, ведь микроорганизмы проникают даже под капроновые крышки.

Квартира

В квартире сохранить консервацию значительно сложнее. Погреба в многоэтажках нет. Поэтому придется довольствоваться балконами, кладовками и лоджиями. В отапливаемом помещении вообще сложно найти подходящее место. А в неотапливаемом – банки держать нельзя.

Иногда хозяева обустраивают миниатюрные шкафчики под подоконниками на кухне. Но это возможно лишь в том случае, когда рядом нет радиаторов. Наиболее популярным местом хранения среди обитателей квартир является кладовка. В нее не попадает солнечный свет. К тому же, она удалена от источников тепла.

Если в вашей квартире нет таковой, придется самостоятельно обустроить встроенный шкаф. Его необходимо хорошо укрепить, чтобы банки не разбились. Если вы выбрали место, удаленное от солнечного света, дверки не понадобятся. В противном случае их придется сделать.

При выборе места для кладовки помните о том, что вреден не только свет, но и высокие температуры. Некоторые люди прячут банки за шкафами, на антресолях, за диванами. В целом можно выбрать любое помещение, в котором нет высокого уровня влажности. Если при входе в квартиру у вас две двери, между которыми имеется небольшой тамбур, его можно использовать с толком. Температура в прихожей ниже, чем в других помещениях. Там закатка будет в сохранности.

Балкон

Скромные размеры квартир заставляют обитателей использовать каждый уголок для дела. Поэтому очень часто жители хранят консервацию на балконе. Даже небольших размеров лоджии могут вместить много банок при грамотной организации пространства. Лучше всего установить шкаф или стеллаж с дверками, чтобы во внутрь не попадал солнечный свет.

На неутепленном балконе хранить банки нельзя, поэтому придется его хорошо оборудовать. В идеале в лоджии должен быть отопительный прибор, с помощью которого можно поддерживать оптимальный температурный режим. А вот соления придется хранить в холодильнике, если речь идет о квашеной капусте.

В целом балконы хороши для закатки, но только после проведения определенной теплоизоляции.

Сроки хранения

Помните о том, что любые заготовки имеют свои сроки хранения. Наиболее вкусны они в свежем виде, поэтому не стоит делать много консервации. Вы должны примерно рассчитать, сколько вам нужно запасов. Не стоит хранить несколько лет банки с закупоренными салатами или вареньем. Со временем в емкостях начинается процесс окисления и брожения. В лучшем случае вы просто выбросите продукты, а в худшем – можете отравиться.

Заготавливайте консервацию только на один сезон.

Ревизия

Где бы вы не хранили запасы, периодически их необходимо проверять. Ревизия нужна для того, чтобы вовремя обнаружить первые признаки помутнения содержимого банок. В погребах консервация храниться лучше, а вот в квартирах условия не очень благоприятны, поэтому бдительность не помешает.

Если вы заметили, что у вас вздулось много банок (более трех, например) и среди них есть совершенно разные заготовки, это дает основание задуматься о температурном режиме выбранного помещения. Варенье может храниться и при более высоких температурах, а вот салаты и соленья более капризны.

Очень часто мы сталкиваемся с тем, что наши заготовки портятся. Неожиданно обнаруживается, что крышки вздулись или взлетели вверх. Подобные проблемы случаются из-за нарушения условий хранения. Моя мама рассказала мне о том, как следует хранить консервы. Простыми правилами хочу поделиться и я с вами.

Как правильно хранить картошку зимой в частном доме без погреба

На зимнее хранение овощи закладывают в погреб. Это идеальное место, обеспечивающее сохранность урожая. Но как быть, если его нет? В статье вы найдете информацию о том, как сохранить картофель без погреба до самой весны.

Читайте также:  Хранение в холодильнике прошутто после вскрытия вакуумной

Оптимальные условия хранения картофеля

Лучшие условия для длительного хранения картофеля – это температура от +2 до +4°С и влажность воздуха 85-90%. Место для хранения должно быть сухим и темным.

При таких условиях клубни пролежат в сохранности до весны, а некоторые сорта (например, Любава) и до нового урожая.

Если температура в хранилище выше +4°С, клубни будут дрябнуть и прорастать. Если ниже рекомендуемой нормы, содержащийся в картофеле крахмал преобразуется в сахар, и овощ станет невкусным.

Способы хранения без погреба

Как же сохранить картошку без погреба в частном доме? Расскажем о нескольких удобных и малозатратных вариантах:

  1. В подвале или подполе частного дома. Главное, обеспечить хорошую теплоизоляцию, чтобы помещение не промерзало зимой и не прогревалось в теплое время года.
  2. В бурте. Это удлиненная насыпь картофеля, уложенная в виде двускатной крыши и укрытая теплоизолирующим материалом.
  3. В яме или траншее, укрытой сверху теплоизолирующим материалом.
  4. При комнатной температуре – в темной кладовке или шкафу на кухне. Желательно, чтобы выбранное место находилось вдали от отопительных приборов. При комнатной температуре овощи лежат без потерь несколько недель.

Подготовка места для хранения

Тщательная подготовка места хранения продлевает срок годности продуктов.

Подвал или подпол

Если вы планируете хранить урожай картофеля в подвале или подполе частного дома, убедитесь, что помещение не промерзает зимой и не прогревается в теплое время года. Теплоизоляцию делают по принципу термоса.

Воздух в подполе не должен застаиваться. Приток воздуха обеспечивают вентиляционные отверстия. Избавиться от плесени и бактерий в хранилище поможет дезинфекция с помощью серных шашек, извести или других препаратов.

При устройстве бурта картофель укладывают на поверхность ровной площадки и накрывают сверху теплоизоляционным материалом. Бывают и полунадземные бурты, когда картофель выкладывают в котлован глубиной 25-30 см. Высота насыпи составляет 90-100 см.

Утепляют картофель слоем соломы (75-80 см) и сверху слоем земли (до 50 см). Во избежание затекания внутрь дождевой воды гребень закрывают двускатным желобом.

Яму для хранения картофеля выкапывают в высоком месте, чтобы туда не попала вода. Глубина ямы – не менее 2 м. На дно углубления выкладывают овощи слоем в 80-10 см. Сверху засыпают сухим песком и землей.

При хранении овощей в ямах удобно использовать пластиковую или металлическую бочку. Ее устанавливают на дно ямы, закладывают овощи и утепляют сверху.

Для утепления также подходит пенопласт, мелкая солома, уложенная плотным слоем, кукурузные листья и стебли.

А если использовать две бочки разного размера, вставив одну в другую, получится настоящий термос, в котором урожаю не страшны никакие морозы. Пространство между стенками бочек заполняют теплоизоляционным материалом.

Внимание! Бочки и ящики, установленные в яму, защитят урожай от мышей.

Такой небольшой погребок обустраивают также на даче, в гараже или сарае, чтобы было удобно доставать овощи зимой. С приходом морозов хранилище дополнительно утепляют сверху листьями, торфом, опилками.

Траншея

Траншея для хранения урожая – это канава глубиной до 0,5 м, выкопанная в сухом месте. Картофель закладывают в такое хранилище в сухую погоду. Утепляют траншею так же, как яму, несколькими слоями (соломой, опилками, торфом и землей).

Совет. Утеплите траншею сверху еловыми ветвями. Это отпугнет грызунов.

И бурт, и яму, и траншею устраивают на холме, чтобы место не подтоплялось водой. Зимой ямы и траншеи дополнительно засыпают толстым слоем снега.

Где и как хранить при комнатной температуре в доме

В доме тару с картошкой размещают в самых прохладных местах: под окнами, у двери в прихожей, в кладовке.

Защитить овощ от грибков и бактерий, вызывающих гниль, помогут свежие листья рябины или полыни. Ими перекладывают клубни в мешке. На каждые 50 кг картофеля используют около 1 кг листвы.

Сдержать процесс прорастания клубней помогают сухие листья мяты. Их насыпают слоями толщиной в 1-2 см на дно мешка, в середину и поверх клубней.

Картофель, хранящийся дома, периодически осматривают и перебирают. Овощи с очагами гнили удаляют, а те, что соприкасались с гнилыми, употребляют в пищу в первую очередь.

Подготовка картофеля к хранению

Процесс подготовки начинается с мытья (если вы хотите закладывать на зиму мытые овощи). Это позволяет обнаружить все картофелины с признаками болезней и повреждениями.

Важно! Если вы решили заложить на хранение мытый картофель, уделите особое внимание тщательной просушке клубней после мытья.

После промывки или очистки от комков налипшей грязи все картофелины сортируют на мелкие, средние и крупные. Дольше всего лежит картофель среднего размера. Мелкий и крупный хранится хуже. Экземпляры с повреждениями складывают отдельно, они в хранилище попасть не должны.

В отдельную тару складывают клубни, предназначенные для посадки весной.

Помытые, отсортированные и осмотренные овощи раскладывают для просушки в тени или полутени на несколько часов. Время от времени картофелины переворачивают.

Тара для хранения

После просушки клубни складывают в тару для хранения:

  • полотняные мешки (полипропиленовые лучше не использовать, так как они не дышат);
  • картонные коробки с отверстиями для вентиляции;
  • деревянные ящики;
  • специальные короба для овощей.

Заполненную тару ставят на несколько дней в прохладное место для охлаждения. После это урожай переносят в подготовленное хранилище.

Рекомендации по хранению

Рекомендации огородников со стажем помогут сохранить урожай до наступления весны без потерь.

Выбор сорта

На длительное хранение закладывают только поздние и среднеспелые сорта. Раннеспелый картофель не пригоден для зимнего хранения. Даже при создании оптимальных условий он пролежит не более 2-3 месяцев после выкапывания.

Период роста средне- и позднеспелых сортов – от 90 до 140 дней. Именно они содержат максимальное количество углеводов и полезных веществ.

Среди популярных поздних сортов выделяют Пикассо (голландская селекция), Темп (крупноплодный сорт), Невский (среднеплодный сорт с круглыми клубнями), Никулинский (с некрупными овальными клубнями), Журавинка (белорусская селекция, засухоустойчив).

Тщательная сортировка

Перед тем как закладывать овощи в хранилище, их внимательно осматривают и сортируют. Все экземпляры с признаками болезней и повреждениями кожуры отбраковывают.

Внимание! Длительное время могут лежать лишь клубни, которые совершенно здоровы и не имеют повреждений на кожуре.

Поврежденные картофелины складывают отдельно и употребляют в пищу в первую очередь.

Хранение в емкостях небольшого объема

Отсортированный и просушенный картофель раскладывают по небольшим деревянным ящикам, пластиковым коробам или полотняным мешкам. Так картофель лучше вентилируется и меньше подвержен порче.

Хранение отдельно от других овощей

Картофельные клубни лучше хранить отдельно от других овощей. Единственный хороший сосед для картошки – это свекла. Она впитывает влагу, испаряемую клубнями.

Читайте также:  Через сколько можно после закатки снять укутывание

Соблюдение рекомендуемых показателей температуры и влажности

Повышение температуры воздуха приводит к повышенному испарению влаги. В результате клубни дрябнут, появляются ростки. Понижение температуры отрицательно сказывается на вкусовых качествах овоща, он подмерзает и приобретает сладковатый вкус.

Осмотр и переборка

Все овощи, заложенные в хранилище, периодически осматривают для наличие очагов гнили или других проблем. Если вовремя не удалить клубни, которые начали загнивать, проблема быстро распространится на соседние здоровые овощи.

Несоблюдение правил хранения картофеля неизбежно приведет к порче, развитию заболеваний и потерям урожая.

Заключение

Где можно хранить картошку, если нет погреба? Находчивые фермеры изобрели способы хранения в бурте, яме, траншее. Но не столь важно, какой из предложенных методов вы выберете. Главное, тщательно подготовить клубни к хранению и обеспечить им оптимальные условия для длительной лежки.

При соблюдении всех рекомендаций картошка прекрасно хранится долгие месяцы.

Сдержать процесс прорастания клубней помогают сухие листья мяты. Их насыпают слоями толщиной в 1-2 см на дно мешка, в середину и поверх клубней.

Где Можно Хранить Заготовки На Зиму Если Нет Погреба

  • Главная
  • Блог
  • Организация хранения заготовок

Варенья, компоты, соленья – благодаря домашним заготовкам зимой стол будет разнообразным и вкусным. Но каждый, занимающийся консервированием овощей, фруктов и грибов на зиму понимает, что сварить варенье или замариновать грузди – это всего лишь половина дела. Становится неизбежным вопрос хранения банок, от решения которого будет зависеть насколько долго овощи, фрукты и ягоды будут оставаться пригодными в пищу. Итак, поговорим о том, как хранить заготовки, чтобы обеспечить семью витаминами и разнообразить зимний рацион.

Погреб

В вырытом в земле погребе на даче или в гараже, во-первых, всегда будет соблюден необходимый температурный режим, а во-вторых, не придется спотыкаться о банки в квартире, в которой «пристроить» их будет гораздо сложнее.

Регина: У нас погреб довольно глубокий и холодный, всё хранится долго, самое главное – нужно не забывать подписывать банки, чтобы знать срок годности и не перепутать, например, варенье из сливы или черной смородины. Вся консервация стоит на полу, неудобно, конечно – на полках хранить было бы лучше.

Елена: Мы живем в частном доме, в котором есть прохладный погреб с металлическими стеллажами. С середины осени и до середины весны температура здесь не поднимается выше +10. Квашеная капуста, бочковые огурцы и помидоры, картошка, морковь с луком, даже розы, которые мы выкапываем на зиму – все очень любят такой температурный режим. А вот летом в погребе становится жарко (может когда-нибудь руки дойдут поставить там кондиционер для регулировки температуры), поэтому оставшиеся банки я из погреба убираю. Часть составляю в один из холодильников, оставшееся – в ящики под лестницей в подвале (это самое прохладное место в доме в летнее время, где-то +15). Тут же у меня хранится стратегический запас магазинных консервов.

Балкон или лоджия

Если есть застекленный балкон или лоджия – то это тоже очень неплохой вариант хранения заготовок и еще одна идея для балконного хранения . Важно, чтобы температура здесь зимой не опускалась ниже 0 градусов. Иначе все содержимое банок замерзнет и, как следствие, потеряет все свои вкусовые качества.

Ангелина: У меня небольшой шкаф на балконе, и еще под окном есть маленький шкафчик. Если зима очень холодная выдается, приходится переставлять банки на кухню в шкаф под окно или в кладовку. И летом заготовки на балконе хранятся хорошо, хотя у нас солнечная сторона.

Термокороб

На балконе можно оборудовать некое подобие погреба, в котором прекрасно уместится картофель, определенные виды других овощей, требующие длительного хранения, и некоторые виды консервации, к примеру, квашеная капуста или соления. Термокороб (аналог погреба) делается из одной коробки большого размера и другой – поменьше. На дно коробки побольше укладывается пенопласт, затем ставят коробку поменьше, а в зазоры между коробками закладывают пенопласт или другой утеплитель, в качестве которого могут выступить опилки, монтажная пена, тряпки.

Кладовка

Еще одно укромное место в квартире, которое не стоит забивать ненужным хламом – это кладовка. В нашем случае можно поставить стеллажи или оборудовать полки, на которых и будут располагаться банки, а для овощей человечество придумало удобные пластиковые этажерки .

Алёна: У нас нет балкона, а в погребе крышки на банках быстро покрываются ржавчиной из-за влажности – мне это жутко не нравится. Поэтому все свои немногочисленные заготовки (небольшие баночки с вареньем) храню в кладовке. Складываю их в неглубокие пластиковые ящики для фруктов и ставлю друг на друга. Ящик опустел – убираю. Тут главное сделать ассорти из разных видов варенья, чтобы одно и то же не надоедало.

«Хрущевский» холодильник

Во многих домах советской постройки есть, так называемые, «хрущевские» холодильники, которые встроены прямо в стену – идеальное решение хранения консервации для маленьких квартир. Здесь никому ничего не будет мешать, соблюдены и температурный, и световой режимы.

Надежда: У меня есть хрущевский холодильник – это под окном в кухне. Еще наши мамы и бабушки использовали его, всё хранилось хорошо до весны.

Антресоль

Еще одно место для хранения банок с консервированными овощами – это антресоль. Основной минус – труднодоступность. Для того чтобы достать нужную банку, вам придется встать на табуретку или стремянку.

Анна: На антресолях у нас не так много всего, поэтому всё туда без проблем вмещается, и в скором времени запасы опустошаются.

На полках

Кухня, пожалуй, самое приспособленное место для хранения всего на свете, и главное – еды. Шкафы, шкафчики и полочки – все это можно привести в должный порядок и открыть для себя целые пустые закрома, которые можно набить.

Полина: У меня под кухонным гарнитуром есть место, там и храню всю консервацию.

Нинель: Я все хранила в шкафу в прихожей: самое главное хорошая стерилизация банок, и не слишком в теплом месте их держать.

Встроенный шкаф

В прихожей, где обычно не так жарко, как на кухне, можно при желании установить встроенные шкафы и стеллажи. Очень удобно и прохладно!

Мария: У нас вход в квартиру через две двери, между ними расстояние 40 см. Там встроен металлический стеллаж. Храним овощи и кое-какую консервацию.

Мария: У нас есть встроенный шкаф: он примыкает к стене, за которой лифтовая шахта. В этом месте всегда достаточно прохладно – там и храним. Картофель и другие овощи в самом низу в контейнерах, банки-склянки повыше на полках.

Выдвижная полка

В любой кухне, ванной или туалете найдутся «мертвые зоны». Это те 10-30 см между мебелью и бытовой техникой, между дверью и стиральной машиной, куда невозможно ничего поставить, где скапливаются пыль и хлам. В нашем случае на кухне все небольшие баночки с заготовками можно поставить в выдвижную полку , чтобы оптимально использовать пространство и хранить все под рукой.

Вообще, при должных смекалке и сноровке можно приспособить любое место для хранения зимних заготовок, даже в маленькой квартире. Но необходимо помнить, что нельзя хранить банки:

  • в туалете (это портит аппетит);
  • возле мусорного ведра по вышеназванной причине (или разделите ведро и банки дополнительной перегородкой);
  • там, где жарко;
  • там, где очень мокро (например, под ванной);
  • там, где вы сможете о них удариться или ударить их.
Читайте также:  Где Дозреваю Груши В Домашних Условиях

А какие у вас есть проверенные секреты хранения консервации? Поделитесь опытом в наших группах ВКонтакте, на Фейсбук и в Инстаграм!

На балконе можно оборудовать некое подобие погреба, в котором прекрасно уместится картофель, определенные виды других овощей, требующие длительного хранения, и некоторые виды консервации, к примеру, квашеная капуста или соления. Термокороб (аналог погреба) делается из одной коробки большого размера и другой – поменьше. На дно коробки побольше укладывается пенопласт, затем ставят коробку поменьше, а в зазоры между коробками закладывают пенопласт или другой утеплитель, в качестве которого могут выступить опилки, монтажная пена, тряпки.

5 классных идей: как хранить заготовки на зиму?

Варенья и компоты, соленья и маринады — у каждой хозяйки найдется сотня рецептов домашних заготовок на зиму. Но мало приготовить вкусности. В условиях городских квартир еще нужно найти место, где консервацию на зиму можно хранить.

Представляем 5 идей, где можно хранить домашнюю консервацию.

Размесить шкаф для хранения консервации можно где угодно. В прихожей, на кухне, на балконе, в тамбуре. Главное чтобы шкаф был вместительным и закрывался плотно дверцами без стекол (ультрафиолет губителем для заготовок в банке).

Внимание: чтобы избежать падения шкафа под тяжестью закруток, заднюю панель мебели обязательно фиксируют к стене надежными креплениями.

Оптимальный вариант для современных квартир — шкаф-купе. Эта вместительная конструкция позволит спрятать не только закрутки, но и другие нужные в хозяйстве вещи. Стильный дизайн шкафа-купе идеально вписывается в современный интерьер.

Стеллаж с полками

Множество полок на одной плоскости — идеальное решение для хранения банок с вкусностями. Стеллаж можно разместить где угодно (чаще всего на балконе).

Стеллаж можно приобрести готовым, но для умельцев не составит особого труда сделать его своими руками. Выбирая стеллаж необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • материал изготовления (прочный, надежный, лучше всего, если стеллаж изготовлен из металла);
  • качество креплений (пластик категорически не подходит);
  • длина и ширина (подбирается исходя из того, где будет установлен стеллаж);
  • высота конструкции (наиболее удобный вариант 1,8м).

Внимание: под воздействием солнечных лучей консервированные продукты портятся. Выставляя банки на открытые полки стеллажа необходимо предусмотреть для них защиту. Как вариант можно использовать декоративные шторки. Подобранные под общий стиль помещения, они помогут удачно вписать стеллаж в интерьер. Рулонные шторы, зафиксированные на стеллаже, также могут стать хорошей защитой от света.

Полка выдвижная

В квартире существует немало укромных местечек: между мебелью, между дверями и бытовой техникой. Эти десять сантиметров площади скапливают пыль, а ведь на них можно разместить удобную выдвижную полку. Узкая, но достаточно высокая полка на колесиках поможет спрятать от посторонних глаз многочисленные баночки с домашними заготовками на зиму.

Выдвижную полку можно устанавливать в любом месте кроме:

  • туалета;
  • возле ведра с мусором;
  • под ванной;
  • в очень жарком месте.

Укромное местечко

Для тех, кто придерживается мнения, что заготовок не должно быть много (так несколько баночек на всякий случай) оценят идею хранения в разных укромных местечках.

Так можно выделить нижнюю полку обычного шкафа (или даже целю секцию).

Также удобно прятать закрутки в скрытых пространствах кухонных гарнитуров, диванов и кресел (под сиденьями). Чаще всего именно там хранят всякий ненужный хлам. Разместиить там банки с закрутками — хороший способ рационально использовать скрытое пространство мебели, повод выбросить ненужный хлам.

Термокороб

Отсутствие погреба в квартире — не проблема для тех, у кого есть термокороб. Это отличный способ хранения не только для овощей (картофеля свеклы), но и консервации (квашеной капусты или солений). Сделать термокороб своими руками сможет каждый.

  • подбираются две коробки разных по размеру (одна чуть меньше другой);
  • на дно коробки большего размера укладывается слой пенопласта;
  • в большую коробку вставляется короб меньшего размера;
  • в зазоры между стенками двух коробок закладывается утеплитель (куски пенопласта, опилки). Зазоры можно задуть монтажной пеной;
  • изнутри теромокороб выстилается фольгированной бумагой;
  • с внешней стороны термокороб декорируется деревом, пластиковыми панелями (все зависит от фантазии и финансовых возможностей хозяина дома).

Домашние заготовки помогают сохранить урожай, продлить праздник вкуса на весь год и отсутствие мест хранения — не повод отказаться от баночек с вкусностями. При желании, даже в условиях городской квартиры всегда можно найти место для хранения заготовок на зиму.

Организация и Хранение Консервации в Квартире (1 видео)

Отсутствие погреба в квартире — не проблема для тех, у кого есть термокороб. Это отличный способ хранения не только для овощей (картофеля свеклы), но и консервации (квашеной капусты или солений). Сделать термокороб своими руками сможет каждый.

Как хранить овощи без погреба: доступные альтернативы

Погреба — популярные в нашей стране подземные сооружения, позволяющие хранить продукты в круглогодичном режиме. Но и без них можно успешно обеспечить свежесть овощей. Несколько несложных вариантов позволят сохранить урожай на длительное время.

Простейший вариант хранилища представляет собой насыпь собранного урожая непосредственно на почве с небольшим углублением. В этом случае овощи сверху обязательно должны укрываться достаточным по высоте слоем сена или соломы, еловой хвоей или специальными материалами.

  1. Выкопать яму длиной 800 см, шириной 300 см и глубиной 50 см. Её края должны быть под небольшим наклоном.
  2. На дне прокопать канавку шириной и глубиной 40 см. Покрыть её поперёк досками. Уложить слой соломы.
  3. Насыпать корнеплоды горкой с уклоном для отведения дождевой воды. Покрыть соломой.
  4. Сверху насыпать слой земли. Уложить поверх почвы солому. Последним более толстым слоем насыпать землю.
  5. Сделать по периметру сооружения канавки для отвода воды.

Обустройство бурта осуществляется на сухой возвышенности, удалённой от грунтовых вод. Для продолжительного хранения урожай пересыпается древесной золой или сухим песком.

Ледник

Традиционное в некоторых областях России снежное овощехранилище до сих пор используется в сельской местности.

  1. Выбрать место и расчистить поверхность.
  2. Прокопать яму в 50 см глубиной. Ширина определяется объёмом овощей и удобством использования.
  3. Наморозить в углублении 50 см льда.
  4. Установить над площадкой деревянный дугообразный каркас с входной группой.
  5. Укрыть опалубку прочным материалом. Наморозить поверх постройки ледяную подушку толщиной в 150 см.
  6. Покрыть купол шлаком слоем в 70 см.
  7. Края сооружения у основания присыпать землёй, сделав склон более пологим.
  8. Покрыть постройку опилками слоем в 10 см.

При возведении входной группы необходимо отдавать предпочтение двойным, максимально надёжным конструкциям.

Правильно организованная постройка может эксплуатироваться в течение нескольких лет.

Балкон или лоджия

Вполне удобным овощехранилищем могут послужить хорошо утеплённые балконы или лоджии. В них температурный режим даже в сильные морозы не должен опускаться ниже нулевой отметки.

При необходимости устанавливаются специальные утеплённые короба, а теплоизолирующими материалами в этом случае являются пенополистирольные листы, минеральная вата или сухие древесные опилки.

Для хранения большого урожая простые холодильники и бытовые морозильные камеры не подходят, поэтому есть смысл рассмотреть такие варианты, как неотапливаемые помещения и кладовые, а также бурты, ямы, траншеи и ледники.

Правильно организованная постройка может эксплуатироваться в течение нескольких лет.

http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-pravilno-hranit-v-chastnom-dome-bez-pogreba.htmlhttp://vsenamestax.ru/blogs/blog-2/organizatsiya-hraneniya-zagotovokhttp://dekormyhome.ru/media-obzor-art-i-dizajn/uyutnyj-dom/5-klassnyx-idej-kak-xranit-zagotovki-na-zimu.htmlhttp://postroika.biz/26628-kak-hranit-ovoshchi-bez-pogreba.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно