Фундук после сбора урожая надо обжаривать

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Фундук после сбора урожая надо обжаривать? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Фундук Corylus avellana

Сбор и хранение орехов

Массовый сбор урожая фундука приходится на конец августа — сентябрь (после Спаса). Зрелость ореха определяется по пожелтению (побурению) его обертки и осыпанию орехов. Вопрос сбора урожая действительно серьезный. Рано соберете — плоды будут незрелыми. Когда их подсушите, получите щуплые зерна, в которых мало жира, белков, углеводов, да и вкус и качество не те. Так как недозрелые орехи быстро высыхают и долго не хранятся. Задержитесь со сбором — орехи станут опадать, больше половины можете потерять. Весь урожай растащат по зимним схронам всякие там разные грызуны и птицы.

По мере созревания изменяется биохимический состав ядра, количество воды резко уменьшается, накапливаются жиры и белки. На содержание питательных веществ в ядре ореха сильно влияют погодные условия. А созревают орехи неодновременно, и не только от куста к кусту, но и в пределах ветви. Одни уже вылущиваются и опадают, а другие еще совсем зеленые. Поэтому придется к каждому кусту подходить по нескольку раз и присматриваться. Как только плюска (обвёртка, в которой созревают орехи)пожелтела и начала буреть, а скорлупа орехов стала светло-желтой или коричневатой, так и срывайте. Вместе с плюской.

То есть, уборка урожая производится незадолго до биологической спелости, пока орех не начал осыпаться. Важно не пропустить момент сбора урожая. Оптимальное время сбора — начало изменения окраски плюсок, а также если при встряхивании куста первые орешки начинают выпадать из плюсок, подошло время уборки урожая. (При созревании ореха края плюски подсыхают, отворачиваются и орех выпадает).

При первичной обработке собранных плодов самая трудная операция — отделение от обертки. Орехи в обертке складируют в кучи, где происходит ферментация, дубильные вещества оберток окисляются, продукты окисления пропитывают скорлупу, придавая ей коричневую окраску, а семени — приятный ореховый привкус. В результате происходящих при этом процессов ферментирования орехи дозревают — вещества из плюски переходят в ядро, что обуславливает улучшение питательных и вкусовых качеств. В таком случае ядро приобретает специфический вкус и аромат. Усушка от свежесобранного 30%.

После очистки и переборки орехи закладывают на хранение в мешки из плотной бумаги или ткани, хорошо пропускающей воздух. Их нельзя долго хранить в полимерных мешках, не пропускающих воздух, так как они могут задохнуться и заплесневеть. Орехи обязательно досушивают, их влажность не должна превышать Этого можно достичь в комнатных условиях, при недельном просушивании орехов, расстелив их тонким слоем.

Готовность к хранению у фундука определяют по звуку. Если, набрав в горсть и высыпав их, вы слышите характерный звонкий стук, орехи готовы. Содержание жира (орехового масла) в ходе хранения существенно не изменяется, оставаясь на уровне но количество ненасыщенных кислот постепенно уменьшается, что приводит к ухудшению вкусовых качеств. Хранят орехи в сухом прохладном помещении при температуре °C в течение года при влажности а при 0-3 ?C в течение трёх-четырёх лет.

Существует особый вид — так называемые, каленые орехи, когда сушку производят в духовке при температуре 110?C.

При сборе урожая почва под растениями сильно уплотняется. Поэтому необходимо ее сразу же разрыхлить. Дополнительно полить и подкормить фосфором и калием (либо древесной золой). Ведь фундук до морозов будет продолжать вегетацию, в частности, продолжать дифференциацию почек (то есть их развитие в цветочные) и готовить урожай будущего года.

При первичной обработке собранных плодов самая трудная операция — отделение от обертки. Орехи в обертке складируют в кучи, где происходит ферментация, дубильные вещества оберток окисляются, продукты окисления пропитывают скорлупу, придавая ей коричневую окраску, а семени — приятный ореховый привкус. В результате происходящих при этом процессов ферментирования орехи дозревают — вещества из плюски переходят в ядро, что обуславливает улучшение питательных и вкусовых качеств. В таком случае ядро приобретает специфический вкус и аромат. Усушка от свежесобранного 30%.

Сушёный фундук (лещина) – сушка в домашних условиях

В некоторых рецептах рекомендуют использовать лишь фундук, а в других лещину, или лесной орех, и настаивают именно на своём варианте рецепта. А есть ли отличия между фундуком и лещиной? По сути, это один и тот же орех, но лещина – это лесной орех, то есть дикий, а фундук – окультуренный сорт. Фундук может быть несколько крупнее своего дикого собрата, но по вкусу и по полезным веществам они абсолютно идентичны.

Собирают фундук в конце лета и до середины осени, когда орехи ещё не опали и не начали портиться.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Под кустом лещины расстилают ткань и начинают трясти ветки, пока все орешки не окажутся внизу.

Можно, конечно собрать орехи и раньше, начиная с середины лета.

Но в таком случае хранится долго они не будут и их придётся употребить в течении месяца-двух. Вкус и полезные вещества уже есть, но сама структура ореха ещё не достигла той плотности, которая и обуславливает длительное хранение.

Спелый фундук имеет коричневую, либо жёлтую окраску. Такие орехи уже можно сохранить, но предварительно их нужно высушить.

Сушить фундук можно в кожуре, либо очистить ядра от скорлупы. Оба варианта хороши, и орехи хранятся одинаково хорошо.

В кожуре фундук можно сушить на солнце, или в духовке. Духовку следует прогреть до +120 градусов, рассыпать на противень орешки, и с приоткрытой дверцей прогреть их в течении 5-6 часов.

К сожалению, мелкие вредители тоже любят орехи, и бывает такое, что к середине зимы какая то часть ваших орехов будет уничтожена. Поэтому, если орехов не очень много, лучше их очистить и произвести суровую термическую обработку.

Очищенный фундук можно просушить в электросушилке. Выставьте температуру на +90 градусов, и сушите в течении 6-7 часов. Этот же вариант подойдёт и для очищенных орехов, но время сушки в этом случае лучше сократить до 1-2 часов.

Хорошо зарекомендовала себя обжарка на сковороде. На сухую, чистую сковороду выложите орехи и при постоянном помешивании прожарьте их на максимальном огне в течении 10-15 минут.

Хранить очищенные и высушенные орехи лучше в стеклянных банках. Если, всё же, в них заведутся вредители, вы это сразу увидите и сможете принять меры по спасению своих орехов.

А если вы хотите узнать различия между фундуком и лещиной, смотрите видео:

Собирают фундук в конце лета и до середины осени, когда орехи ещё не опали и не начали портиться.

Фундук: собираем и храним

Когда и как нужно собирать фундук?

Слышала, что недозрелые орехи фундука плохо хранятся, а как узнать, что эти плоды уже готовы к сбору, ведь сами орешки спрятаны в «рубашке»?

Лариса Макеева, Ставрополь

Сроки созревания фундука (примерно с конца июля по сентябрь) зависят от его сорта и погодных условий, примерно с конца июля по сентябрь. К середине лета орешки уже можно есть, но они еще не готовы к сбору, так как недозрелые плоды долго не хранятся, у них ядрышки быстро высыхают. В то же время и задерживаться со сбором урожая тоже нельзя; опавшие орехи могут намокнуть под дождями или их растащат грызуны и птицы.

Вообще-то фундук созревает не одновременно. На ветке одни орешки уже вылущиваются и опадают, а другие — еще совсем зеленые. Поэтому приходится присматриваться и выбирать: плоды, у которых плюска (обвёртка, в которой созревают орехи) пожелтела и начала буреть, а скорлупа орехов стала светло-желтой или коричневатой, можно срывать (или хорошо потрясти куст и затем собрать) вместе с плюской. Затем фундук очищают от растительных оболочек и отбраковывают все орехи со следами трещин, повреждениями насекомыми или с прогорклым, неприятным запахом.

Читайте также:  Белые Грибы Отварили Оставили На Часто Жать Утром Положили В Пакет Воняет Тухлячком Или Задохнулись Что Делать Можно Их Есть

Собранный фундук в обязательном порядке сушат, так как только высушенные плоды могут порадовать долгим сроком хранения. Сушить лесные орехи можно несколькими способами.

Если орехи будут храниться очищенными от скорлупы, то сушат их либо на сковороде (постоянно перемешивая, обжаривают их в течение трех — пяти минут) либо в электросушилке (при температуре не выше 90 градусов в течение 5-6 часов, периодически меняя местами лотки для равномерного просушивания). Высушенные лесные орехи без скорлупы хранят в плотно закупоренной стеклянной банке в темном прохладном месте. Можно сложить очищенные орешки в пакет и отправить в холодильник. Но даже при таком хранении орешки способны сохранить свои полезные свойства не более полугода.

Если их хранить планируется в скорлупе, то высушить их можно на солнце (три — четыре дня на солнечном в хорошо проветриваемом месте, разложить тонким слоем орехи на чистом листе бумаги, а на ночь и во время дождя орехи заносить в помещение, чтобы они не набирали лишней влаги) или в духовке (на противне в заранее прогретой до 120 градусов духовке несколько часов). Готовность к хранению у фундука определяют по звуку. Если набрать горсть и высыпать их, слышится характерный звонкий стук, орехи готовы для хранения, лучше в тканевом или бумажном мешке в сухом прохладном темном месте при температуре от 3 до 12 °C (в течение года) или при еще более холодных температурах от 0 до 3 °C при тех же остальных параметрах (до 3 лет). В полиэтиленовых пакетах, не пропускающих воздух, хранить орехи долго нельзя, так как они могут задохнуться и заплесневеть. Запасы фундука периодически проверяют на наличие пятен плесени и гниения. Если такое обнаружилось, то ни в коем случае нельзя пытаться «воскресить» орешки, так как употребление заплесневелых орешков может вызвать сильную аллергическую реакцию или отравление, в них образуются опасные вещества – афлатоксины, которые вырабатывают плесневые грибки, и самое главное – они не боятся термической обработки и не выводятся из организма.

Если орехи будут храниться очищенными от скорлупы, то сушат их либо на сковороде (постоянно перемешивая, обжаривают их в течение трех — пяти минут) либо в электросушилке (при температуре не выше 90 градусов в течение 5-6 часов, периодически меняя местами лотки для равномерного просушивания). Высушенные лесные орехи без скорлупы хранят в плотно закупоренной стеклянной банке в темном прохладном месте. Можно сложить очищенные орешки в пакет и отправить в холодильник. Но даже при таком хранении орешки способны сохранить свои полезные свойства не более полугода.

Жареный фундук: польза и вред, способы жарки

Орехи фундук знакомы многим. Фундуку удается придать невероятные вкусовые качества излюбленным десертам, да и в первозданном виде он тоже великолепен. Однако, покупая сырые орехи, или собственноручно собирая их, мы всегда сталкиваемся с одинаковой задачей – как поджарить фундук? Ведь аромат обжаренных ядрышек великолепен, а вкус дарит настоящее гастрономическое удовольствие.

Польза и вред жареного фундука

Процесс жарки добавляет ореху вкусовых, ароматических оттенков, а также из-за испарения лишней жидкости делает его более хрустящим. Кулинары используют орех для блюд исключительно после обжарки. Однако, перед тем, как обжарить любимый фундук, а после есть его, необходимо оценить всю пользу и вред.

К неоспоримым преимуществам можно отнести высокую витаминизацию лещины. Здесь содержится целый перечень веществ, важных для человека, вне зависимости от возрастной категории:

  • витамины группы А, B, E;
  • железо;
  • селен;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Богатый состав фундука позволяет ему существенно влиять на биологические процессы:

  • нормализуется нервная, сердечно-сосудистая деятельность;
  • улучшается секреция желудка, работа кишечника;
  • усиливается питание всех слоев кожи, волос, ногтей, что улучшает их внешний вид;
  • стабилизируется эмоциональный фон, легче справиться со стрессовыми ситуациями, депрессивными состояниями;
  • провоцируется энергообмен, укоряется рост мышечных клеток;
  • повышается уровень иммунных сил организма, увеличивается сопротивляемость перед различными заболеваниями.

Отдельный плюс фундука – внушительное содержание фолиевой кислоты, которое увеличивается после того, как пожарить фундук в домашней духовке или на сковороде. Этот элемент чрезвычайно важен для представительниц прекрасной половины человечества, вынашивающих под сердцем малыша. Фолиевая кислота помогает побороть проявления токсикоза, а также контролирует правильное формирование систем плода.

Нельзя умалять пользу жарки в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. К примеру, термическая обработка может убить сальмонеллу, которая нередко населяет ореховое ядро после контакта с почвой или при нарушении правил хранения. Однако, именно такой вариант термического воздействия подвергает окислению ореховые жиры, что, по некоторым данным, становится причиной нарушения деления клеток, а как следствие раннего старения организма.

Что лучше фундук жареный или сырой

Сама по себе обжарка не слишком видоизменяет химический состав продукта. Насыщение белками, углеводами у жареного и сырого фундука практически идентично. Однако у жареной лещины становится немного больше показатель калорийности, содержания жиров, но прирост назвать значительным нельзя. А вот внешний вид, вкус, запах у продукта после жарки намного приятнее, да и употреблять обработанный фундук спокойней из соображений безопасности. Главное, правильно разобраться с технологией — как жарить фундук правильно, чтобы не испортить орех.

Калорийность жареного фундука

В 100 гр. жареных орешков лещины 703 кКал. В продукте содержится:

  • белковая часть – 17,8 г;
  • жировая – 66,1 г;
  • углеводная – 9,4 г.

Оставшиеся компоненты – это пищевые волокна и жидкость.

Стоит отметить, что калорийность продукта очень высокая, поэтому людям, страдающим от ожирения, стоит воздержаться от активного употребления ореха. Суточной нормой употребления считается 30 гр. или 11-12 ядрышек.

Как правильно пожарить фундук

Для желающих сделать вкусную заготовку из лещины в домашних условиях заготовлено несколько простых способов. Каждый из них поможет получить вкусный и полезный перекус за несколько минут.

На сковороде

Перед тем как приняться жарить фундук на сковороде, стоит сразу отметить, что способ подойдет как для лущеного, так и цельного ореха.

  1. Орешки промываются, обсушиваются.
  2. Сковородка с толстым дном устанавливается на средний огонь, раскаливается.
  3. Продукт всыпается в раскаленную посудину в один слой, постоянно помешивается деревянной лопаткой.
  4. Активное перемешивание заканчивается спустя 10 минут.
  5. Орешки высыпаются на расстеленное полотенце.
  6. Другой частью полотенца накрываем орехи, начинаем тереть их друг о друга.
  7. Вылущенные ядрышки готовы к использованию.

  1. Снимаем толстую кожуру, а после темную мягкую кожицу, чтобы продукт не горчил.
  2. Ядрышки промываются, обсушиваются.
  3. Сухая сковорода раскаливается, лещина отправляется на нее, распределяется в один слой.
  4. Ядра помешиваются до появления характерного орехового запаха и золотистого цвета – до 10 минут.

В микроволновке

Орешки могут быть приготовлены не только на огне, но и в микроволновой печи. Здесь тоже можно как жарить фундук в твердой скорлупе, так и без нее.

  1. Мощность микроволновки устанавливается на 750 Вт.
  2. Промытый, обсушенный орех укладывается в форму.
  3. Приготовление не более 10 минут, за это время необходимо несколько раз помешать продукт.
  1. Мощность та же.
  2. Подготовка ореха стандартная.
  3. За одну порцию можно приготовить не более 300 гр.
  4. Орешки высыпаются в форму и готовятся до 5 минут в два этапа: половина времени проходит — орех вынимается для небольшого отдыха, после отправляется доходить оставшееся время.

Как обжарить фундук в духовке

Домашний фундук в духовке получится весьма ароматный и вкусный, к тому же к приготовляемому продукту можно добавлять сахар или любимые специи.

В твердой кожуре

  1. Кулинарный духовой «лист» выстилают пекарской бумагой.
  2. Орехи заранее промытые выкладывают одним слоем.
  3. Приготовление займет не более ¼ часа в духовом шкафу, разогретом до 250 гр.
  4. В течение приготовления нужно несколько раз перемешать содержимое.
  1. На «лист», покрытый пергаментом, отправляют промытые и обсушенные ядра.
  2. Распределение – в один слой.
  3. Духовка должна быть разогрета до 250 гр.
  4. Время до готовности продукта – 10 минут.
  5. Процесс обжарки должен сопровождаться активным помешиванием.

Сроки и условия хранения

Фундук принято считать орехом с самым продолжительным сроком хранения. При соблюдении ряда условий он может пролежать в целости до нескольких лет. Однако лущеный продукт хранится меньше, а прожаренный вовсе должен быть употреблен как можно скорее. При этом обязательно следует учесть некоторые нюансы:

  • после жарки орешки следует израсходовать в течение нескольких дней;
  • хранение должно происходить в банке с крышкой;
  • в месте, где будут храниться орехи, особенно чищеные, не должно быть посторонних запахов;
  • температурный режим для хранения максимально низкий – верхняя полка холодильника или морозилка;
  • в банке с фундуком других орехов быть не должно.

При хранении у орешков не должны меняться внешние или вкусовые качества. И то и другое признак порчи и первый знак, что от этой лещины пора избавиться, иначе проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

  1. Орешки промываются, обсушиваются.
  2. Сковородка с толстым дном устанавливается на средний огонь, раскаливается.
  3. Продукт всыпается в раскаленную посудину в один слой, постоянно помешивается деревянной лопаткой.
  4. Активное перемешивание заканчивается спустя 10 минут.
  5. Орешки высыпаются на расстеленное полотенце.
  6. Другой частью полотенца накрываем орехи, начинаем тереть их друг о друга.
  7. Вылущенные ядрышки готовы к использованию.

Фундук. Лесной орех. Выращивание фундука на садовом участке.

Химический состав растения

Для начала стоит отметить, что у плодов лещины имеется и другое название – «ломбардский орех». В древности выращиванием фундука было занято много людей. Продукту приписывали исцеляющие свойства. Люди верили, что он может спасти грешную душу от божьей кары. Но секрет крылся не в волшебных свойствах орешков, а в уникальном составе продукта.

Читайте также:  Хранение моркови в пленке

Полезный продукт легко выращивается в домашних условиях. Главное соблюдать все правила посадки и выращивания растения. Благодаря этому получается собственный источник витаминов. По полезным свойствам он превосходит некоторые привычные для всех продукты питания. Плоды позволяют получить столько же белков, сколько содержится их в мясных продуктах.

В составе фундука присутствует большое количество различных витаминов, минералов и важных аминокислот. Здесь есть практически вся группа В, а также витамины С и Е. К полезным микроэлементам относятся:

Это важно для поддержания нормального состояния мышц и суставов, а также поддержание нормального функционирования всех внутренних органов и систем человека.

Организм может получить все недостающие ему питательные вещества путем употребления небольшого количества фундука ежедневно. В некотором роде фундук гораздо эффективнее, чем многие современные лекарства, справляется с различными заболеваниями.

Сроки плодоношения разных сортов

Многие садоводы – любители лесных орешков нередко сталкиваются с неприятностью: с большого раскидистого куста удается собрать лишь маленькую горстку орехов, в то время как в диких зарослях фундука орехи можно собирать мешками. В чем причина и как заставить свой «домашний» орешник плодоносить обильно?

Большая разница между урожаем «дикарей» и «домашних» фундуков чаще всего бывает из-за отсутствия у последних опылителей. В лесу орешника много и растения прекрасно опыляют друг друга. На участке же для полноценного опыления надо посадить 2-3 куста и важно иметь фундук разных сортов (цветкам нужно перекрестное опыление). Чем больше сортов, тем больше урожай, ведь период опыления сортов не совпадает.

Запомните: фундук наращивает урожайность постепенно, только к 20 годам это растение даст полный урожай (примерно одно ведро орехов с куста). При наличии пяти кустов фундука хороших сортов, Вы сможете получить мешок орехов в урожайный год.

2. Фундук посадка.

Фундук требует значительной площади. Сажать его желательно по схеме 6 х 6 м. Это намного больше, чем требуется яблоне, груше и даже черешне. Территориально площадь для фундука сравнима лишь с участком для грецкого ореха.

3. Место посадки фундука.

Лесной орех любит влагу. Лучше всего он растет там, где нет застоя холодного воздуха весной, на участке, защищенном от ветра.

4. Время посадки фундука.

При весенней посадке большинство орешников не приживается (у фундука короткий период покоя). Либо сажайте очень рано весной, либо осенью – в самом начале октября. Поврежденные до морозов корни хорошо заживают – и весной орешник активно идет в рост.

5. Полив фундука.

Орешнику нужно много воды, без нее урожая не будет! Необходимо обеспечить 5-6 поливов за сезон с обязательным рыхлением почвы после каждого. Но учтите, что корни расположены близко к поверхности земли, потому рыхлить нужно мелко – 10-15 см.

6. Обрезка фундука.

Лучше выращивать фундук в виде куста. После посадки укоротите растение на высоте 25-30 см над поверхностью почвы. За лето на подрезанных кустиках образуется несколько побегов. Сами побеги не обрезайте, т. к. плодоносит фундук на однолетней древесине (оставьте 8-10 сильных побегов, расположенных как можно дальше друг от друга). Внутри куста не допускайте чрезмерного загущения.

Плодоносить фундук начинает на 4-й год после посадки, поэтому дальнейшая обрезка состоит из прореживания «внутренностей» куста и удалении сухих веток.

Омолаживать плодоносящие побеги фундука нужно постепенно, но лишь после 20 лет, при появлении признаков засыхания веток.

7. Удобрение фундука.

Хорошие результаты дает осеннее внесение древесной золы в приствольные круги. Эта подкормка увеличит урожайность и поспособствует раннему плодоношению.

Также в первый вегетационный сезон делают 1-2 подкормки аммиачной селитрой (по 15-20 г на 1 кв. м). В дальнейшем используются подкормки: 40-50 г суперфосфата, 3-4 кг навоза, 25-30 г сернокислого калия и 40-50 грамм аммиачной селитры на один метр квадратный

Первый раз подкормку осуществляют в апреле, вторую производят в начале июня. Удобрения равномерно разбрасываются по поверхности почвы и перекапываются. Подкормку растений лучше производить после дождя или полива.

8. Чтобы не было болезней фундука.

По весне, как только появятся листья, опрыскайте кустарник 2-процентным известково-серным или 0,6-процентным раствором тиозола-80 (применяется для борьбы с мучнистой росой). Через 10-12 дней опрыскивание повторите.

Осенью собирайте и сжигайте опавшие листья, перекапывайте почву под кустами. Этим вы уничтожите инфекцию мучнистой росы, зимующую на опавших листьях, и личинок орехового долгоносика, укрывающихся на зиму в почве. Если в течение лета несколько раз сбирать червивые орехи, также можно снизить численность орехового долгоносика.

9. Сбор урожая фундука.

Лучше всего собирать орехи, когда они сами начинают выпадать из «обертки» или при стряхивании.

Статья подготовлена по материалам журнала «Сад моей мечты»

Высаживая ореховое дерево нужно понимать, что лещина относится к дикому растению, а фундук — это гибрид высокоурожайных сортов орешника. Соответственно плодоносить различные сорта могут в разные сроки, но и они могут отличаться незначительно.

Лещина обыкновенная начинает плодоносить на 7-8 г.

Сроки плодоношения могут зависеть от способов посадки:

  • если для посадки лещины использовать сеянцы, то плодоношение может начаться с 5 по 10 год;
  • если высаживать отводки и корневые отпрыски, то плодоношение может наступить на 3–5 год.

Быстрорастущая лещина Краснолистная может порадовать орехами на 4-5 г. после высадки. На сегодня сортов лещины существует около 100 видов, естественно сроки плодоношения могут варьироваться.

Важно! Не следует сажать орешник на южной стороне равнин и на склонах, т. к. из-за высоких температур, почки могут раньше времени раскрыться, а затем погибнуть по причине вернувшихся заморозков.

При правильном уходе за растением (полив, мульчирование, обрезка) плодоносить фундук может ежегодно. Всё, что касается ухода, нужно брать во внимание, для каждого сорта могут быть отдельные агротехнические мероприятия, а также удобрения и подкормки.

Фундук стал официальным государственным орехом штата Орегон в 1989 г., и около 800 фермерских семей этого района выращивают орехи на 45 тыс. акров.

Самое главное — осуществлять посадку нескольких сортов ореховых деревьев рядом. Лесной орех лишь с периодичностью в 7 лет будет давать богатый урожай (от 6 до 10 кг с куста).

Полноценного урожая полезных орехов придётся ждать довольно долго. Каждый сорт имеет свои сроки плодоношения и сколько может быть собрано полезных орехов, будет зависеть от многих факторов.

  1. Фундук Академик Яблоков в возрасте 8–10 лет начинает давать от 3,5 до 4 кг плодов. Имеет обильное образование женских плодовых почек и прекрасно искусственно опыляется с лещиной сорта Тамбовский.
  2. У гибридного сорта Ивантеевский красный срок плодоношения наступает на 5–8 год. Даёт до 3 кг орехов с 1 куста.
  3. Орешник Первенец даёт урожай ежегодное до 6 кг с куста, начинает плодоносить в возрасте 5–7 лет.
  4. Гибридная разновидность лещины Пушкинский красный — хороший опылителель для зелёнолистных видов. Плодоношение начинается с 5 года после посадки. Даёт до 4 кг с куста.
  5. Морозостойкий сорт орешника Московский ранний имеет среднюю урожайность (до 3 кг). Начинает плодоносить на 4–6 год.
  6. Лещине древовидной не страшен ни сильный мороз (до -37 °C), ни засуха. Подходит для линейных посадок. Полноценный урожай (до 8 кг с куста) можно получить на 7–9 год.

Чтобы увеличить годовой потенциал возделывания лесных ореховых деревьев и их гибридных сортов в садах, нужно свести к минимуму риск травм от замерзания зимой или весенних заморозков. Также следует осуществлять правильный уход за растением.

Стрессовые ситуации приведут к отдалению сроков плодоношения растения. Всякий раз, приобретая саженец, нужно знакомиться с характеристикой вида, а главное с возможностью его выращивать в своих климатических условиях.

Чем полезен фундук из ореха в домашних условиях

Лесной орех можно выращивать в домашних условиях. Главное правильно подобрать ему место для посадки, чтобы лещина стала активно расти и плодоносить. Благодаря этому в доме всегда будет присутствовать полезный продукт, который можно использовать в различных народных рецептах для терапевтических целей.

При регулярном употреблении фундука можно справиться с хронической усталостью. Такое свойство продукта полезно в то время, когда у человека тяжелая физическая работа или есть маленькие дети. При постоянном истощении ухудшается работа иммунной системы. Это ведет к появлению многих неприятных заболеваний. Фундук подходит для профилактики, а также лечения подобных болезней.

Многие врачи рекомендуют употреблять фундук для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Для улучшения усвоения, орешки рекомендуется употреблять с медом и курагой.

Несмотря на то, что калорийность фундука очень высокая, врачи настоятельно рекомендуют употреблять его при ожирении. Главное не превышать допустимую суточную норму. Ее хватит, чтобы насытиться и не получить лишних калорий. Если человек часто переживает стрессы, которые он привык заедать, то лучше всего кушать в такие моменты фундук. Он послужит отличным средством для поддержания красивой и подтянутой фигуры, а также снимет нервное напряжение и восстановит работу внутренних органов.

Как приблизить плодоносность ореха

Вполне объяснимо, что каждый хочет приблизить момент плодоношения фундука.

Читайте также:  Жарить Замороженный Фарш

Существуют проверенные способы, которые по мнению садоводов, могут помочь это сделать:

  1. Садоводы заметили что, если при посадке на дно ямы положить хороший дренаж , состоящий из камней, гальки или черепицы, то растения могут начать давать плоды на 2–4 года раньше. Это обусловлено тем, что хороший дренаж будет удерживать влагу.
  2. Можно улучшить процесс опыления . Нужно во время распускания серёжек периодически встряхивать ветки, тем самым распространяя пыльцу. Такие действия дадут старт для дальнейшего удачного плодоношения.
  3. Садоводы проверили на собственном опыте, что, если в крону не плодоносящего орешника привить черенок или провести окулировку глазком с соседнего цветущего дерева, ореховая культура начнёт быстрее давать плоды.
  4. Посадить рядом 2–4 дерева-опылителя другого сорта . Нужно, чтобы среди краснолистных сортов был хотя бы 1 зелёный. Это объясняется тем, что красные виды образуют по большей части только женские цветки. Редкий случай — появление мужских серёжек, но, к сожалению, их пыльца зачастую стерильна.
  5. Раннее плодоношение может наступить, если в осеннее время вносить в грунт древесную золу в приствольные круги . Она обогатит грунт неорганическими соединениями, необходимыми для полноценной вегетации культуры.
  6. Наличие сорняков и отсутствие рыхления притормаживает плодоношение , исправив положение, ореховое дерево, возможно быстрее, порадует плодами.
  7. Организовать своевременный обильный полив . Под одно дерево вливают 2–4 ведра воды. В сухую летнюю погоду полив может быть более частым. За сезон следует поливать около 5–7 раз.
  8. Вносить регулярно подкормки на основе перегноя, навоза или компоста, также растению необходимы удобрения на основе калия и фосфора. Применяют «Агрофоску», «ЭкоПлант» и др.
  9. Делать своевременную обрезку в период покоя растения (весной или осенью), если побеги густо разрослись. Также удаляют сухие побеги.
  10. Если лещина растёт на сквозняке, это может затруднить наступление плодоношения. Нужно оградить растение с помощью шифера или др. материала .

Важно! Главной причиной не плодоношения лещины, является одиночная посадка.

Как растет фундук

Многие люди уверены, что вырастить лещину можно только в южных районах России. Если за ней правильно ухаживать, то она принесет большое количество качественного урожая. Те, кто разводит кустарник, знают, что культура плохо переносит смену тепла и холода, а также недостаток влаги. Это приведет к вымерзанию растительных пород или к получению низкого некачественного урожая.

Если за лесным орехом правильно ухаживать, а также соблюдать определённые секреты агротехники, то фундук хорошо размножается и плодоносит в других регионах. Когда пройдет цветение формируется хорошее крепкое ядро, которое отличается интересным вкусом.

Как посадить лесной орех

Прежде, чем садить растение, необходимо правильно выбрать сорт лесного ореха. Он должен подходить для выращивания в определённом регионе, а также не бояться местного климата и погодных условий. Правильными сортами фундука для того, чтобы посадить в центральной части Росси, являются:

У них защищенные семена, которые подходят для местных почв. Указанные виды орешника растут гораздо быстрее своих юных собратьев. Они начинают плодоносить с 7 года после высадки. Если соблюдать все правила по уходу, то урожай получается качественным, вкусным с наличием всех необходимых питательных веществ в составе.

После цветения на орешнике завязываются плоды. Если нет отрицательного воздействия со стороны, то с одного куста можно получить 2,5 кг урожая. В среднем он составляет от 700 до 1 200 штук спелых орешков. Каждый из них весит около двух грамм.

Многие люди задаются вопросом, как правильно посадить фундук так, чтобы получить с каждого куста максимальное количество полезного урожая. Давайте рассмотрим основные условия для достижения максимального результата.

  1. Характер почвы.
  2. Выбранное место.
  3. Освещённость.

Каждый из этих факторов оказывает влияние на рост, формирование и плодоношение дерева лесного ореха.

Если грамотно занимается разведением, то можно вырасти хорошее растение, которое будет ежегодно давать много качественного урожая. Лучше всего в качестве грунта выбирать землю, находящуюся на северо-западной и северо-восточной стороне садового участка. Обычно в этих местах находится влажная и богатая на питательные вещества почва.

Если грунт содержит в себе большое количество соли, то фундук в качестве растения будет чувствовать себя здесь плохо. Это станет основным препятствием для полноценного роста и развития орешника, а также для получения урожая.

Прежде всего, нужно заняться поиском хорошего материала, который подойдет для посадки и дальнейшего выращивания культуры. Лещину можно размножить несколькими способами. Среди них:

Лучше всего фундук размножать для выращивания саженцами. Если брать орехи–сеянцы, то после посадки до сбора урожая пройдет слишком много времени. В этом случае нужно будет некоторое время затратить на формирование ветвей плодоносящих кустов.

Посадкой лучше заняться в осенний период. Идеальным временем, когда можно садить лесной орех, является октябрь. Если по каким- то причинам не получилось высадить куст осенью, то это можно сделать ранней весной, а именно в марте. Главное хорошо поливать молодое растение. Это делается даже в том случае, если кажется, что земля достаточно увлажнена после зимы. Нельзя допускать сухой почвы у новой формы фундука.

Согласно некоторым комментариям агрономов, лесной орех хорошо размножается методом обрезки веточек. Для этого весной прошлогодние побеги нужно пригнуть к земле. Ветки необходимо сажать в неглубокие ямки. Глубина каждой из них должна составлять не более 20 см. Затем они обрезаются, но не до конца и засыпаются землёй. Очень важно на данном этапе посадки саженец обильно полить водой.

Чтобы орешник рос прямо и не сломался под воздействием ветров, отростки нужно вертикально подвязывать к колышкам, начиная с того момента, когда они вырастают на расстояние от 10 см от уровня земли. Если хорошо и правильно ухаживать за отводками, то к осени они создадут корневую систему. Теперь их можно удалять от взрослого куста и пересаживать в то место, где растение фундук продолжит дальнейший рост и развитие. При должном уходе первый урожай появляется примерно через 7 лет после пересадки.

Правила ухода за орешником

Лесной орех будет удачно развиваться только в том случае, если его садить в хорошо удобренную почву. Она должна быть постоянно увлажнена. Высаживать растение можно в навоз, в том числе его жидкий раствор, или смесь из суперфосфата и калийной соли. Удобрения распределяются вверху и середине подготовленной для посадки саженца лунке. Почву, в зоне планируемого распространения корней, следует уплотнить, чтобы она не пылила.

Перед посадкой корни нужно расправить, обмакнуть в раствор, который называется болтушкой. Наземную часть в виде веточек от посаженных побегов необходимо привязать к вбитым рядом вертикальным колышкам. Чтобы обеспечить правильное цветение и дальнейшее размножение культуры, необходимо знать, как правильно обрезать веточки молодого фундука. После высадки часть растения над грунтом необходимо срезать, чтобы оно осталось высотой около 20 см.

Уход за саженцем включает в себя:

  1. Культивирование почвы.
  2. Полив грунта.
  3. Обрезку и формирование растения.
  4. Профилактику вредителей.

Культивировать приствольный круг куста лещины следует весной и поздней осенью. Для этого нужно отступить от основания не менее, чем на 20 см. Осенью перекапать землю с навозом, под куст высыпать до 10 килограммов удобрения. Успешно зарекомендовал себя раствор, приготавливаемый методом сбраживания в бочке на 200 литров в пропорции 1/3 навоза с водой соответственно. Выдержать смесь 2 недели. Перед поливом удобрение разводится еще на половину с водой.

Прополка сорняков и полив растения осуществляется по мере необходимости. Главное помнить, что кусты быстрее растут, зацветают, а также развиваются в условиях достаточного обеспечения влагой.

Если своевременно и правильно обрезать лещину, то это будет напрямую влиять на то, как цветет фундук в дальнейшем, а также на его плодоношение. В первые годы у орешника активно растут корни, к 4 году появятся до 20 развитых побегов. Среди них нужно выбрать 10 сильных побегов, из которых будет формироваться куст. Молодую и достаточно сильную поросль можно обрезать и дорастить. Лучше всего заниматься этим в конце осени после того, как орешник сбросит листву.

Если летом на листьях лещины появляется мучнистая роса, а также наблюдаются на цветках, листьях или других частях растения иные паразиты, то следует опрыскать крону орешника однопроцентным раствором фугицида.

После цветения растения первый урожай можно получить в августе. Это произойдёт только при правильном и современном уходе за орешником. С момента посадки и до полноценного урожая придется ждать около 6-7 лет. Это того стоит. Так как в результате на собственном участке можно получить растение, которое имеет богатый состав из витаминов, минералов и других питательных веществ.

Это важно для поддержания нормального состояния мышц и суставов, а также поддержание нормального функционирования всех внутренних органов и систем человека.

http://suseky.com/sushyonyj-funduk-leshhina/http://vechorka.ru/article/funduk-sobiraem-i-hranim/http://superorehi.ru/funduk/zharenyj-funduk-polza-i-vredhttp://fermerx.ru/posadka/posadka-vyrashchivanie-funduka-kogda-nachinaet-plodonosit-video/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно