Что сделать чтобы дозрела фейхоа

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что сделать чтобы дозрела фейхоа? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Что такое фейхоа?

Здравствуйте, дорогие друзья FruitTree.Ru! Не так давно на рынках появился в продаже плод, носящий экзотическое и почти незнакомое для нас название — фейхоа.

Мало кто решился его попробовать, да и мало кто знает, что это такое и насколько он полезен.

Что за фрукт

Домашняя ягодница – клубника и земляника у вас дома.

Меня зовут Зоя Павловна, мне 52 года. Дача небольшая – всего 6 соток. Но урожая хватает. Все же помощь, экономия семейного бюджета.

Фейхоа относится к тропическим деревьям, родина — Южная Америка. Деревья вечнозеленые, принадлежат семейству Миртовые.

Нашел этот необычный плод в Бразильских лесах ученый Сильва Фейхо, он же и привез его в Европу, откуда тот распространился в другие страны. Земляничное дерево — так назвали фейхоа европейцы.

В наше время выращивают их не только в Америке, но и на Кавказе (субтропическая его часть), в Крыму, Азербайджане и Туркменистане.

Спелый плод имеет темно-зеленую окраску кожуры и светлую, мягкую, желеобразную середину.

Зрелый фейхоа хранится недолго и легко мнется, потому его привозят к нам еще не совсем спелым.

Плод имеет аромат и вкус, напоминающие киви и клубнику, кому-то кажется, что он напоминает ананас. Размер ягоды от пяти до семи сантиметров, вес от 20 и до 120 грамм.

Для пищи пригодны, а также полезны, полностью созревшие плоды. Чтобы фейхоа дозрел, твердый плод должен полежать несколько дней при температуре помещения, стать мягким.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

В чем польза фейхоа?

Мы уже знакомились с момордикой — настоящим складом полезных веществ. В плодах же фейхоа очень большое количество йода, по этой причине они могут конкурировать с морепродуктами и рыбой.

Важно то, что соединение йода, содержащееся в фейхоа, является водорастворимым, благодаря чему они легко усваиваются организмом.

Также в фейхоа присутствуют фолиевая кислота и все витамины группы В.

Богаты плоды макро- и микроэлементами, среди которых есть (кроме йода) марганец, Fe, кальций, K, Ca и другие. Мякоть плода содержит клетчатку, пектин, сахарозу и витамин С.

Благодаря наличию в кожуре и мякоти плода эфирных масел, фейхоа используют в качестве профилактики инфекций вирусного характера.

Вашему вниманию небольшое видео о пользе фейхоа:

Рекомендован к употреблению при простудах, пиелонефритах, атеросклерозах, болезнях ЖКТ и просто как продукт для укрепления иммунитета.

Показано его употребление при авитаминозе и депрессии.

Немаловажен правильный выбор фрукта.

Коричневая окраска свидетельствует о том, что плод испорчен.

Противопоказаниями к употреблению можно назвать непереносимость продукта в индивидуальном порядке, хотя аллергии на него зафиксированы еще небыли.

Как есть

Фейхоа съедают целиком, срезав с него лишь хвостик. Можно разрезать плод напополам и вычерпать ложечкой мякоть.

В кожуре содержаться антиоксиданты, но она очень терпкая и в свежем виде ее сложно употреблять в пищу. Решить эту проблему легко — кожуру сушат и добавляют при заваривании в чай.

Как фейхоа собирают, хранят и используют

Для транспортировки собирают немного не дозревшие ягоды, чтобы они не повредились при перевозке.

Хранят плоды в холодильнике, как другие фрукты и ягоды, в специальном отделе.

Срок хранения до 10 дней, зависимо от стадии созревания.

Из ягод варят варенья, которые, естественно, хранятся намного дольше. Чтобы приготовить варенье, плоды моют, срезают плодоножки и перемалывают. В получившуюся массу добавляют сахар (1:1).

Варенье держат в холодильнике. Такой способ дает возможность сохранить все имеющуюся пользу.

Его используются в кулинарии не только для варенья, но и при приготовлении компотов, вин, маринадов, салатов, выпечки, настоек и десертов.

Фейхоа используют и косметологи: он устраняет воспаления, спасает при куперозе, различных косметических несовершенствах кожи. Также он может использоваться в качестве лекарственного препарата.

Самостоятельное выращивание фейхоа

Чтобы вырастить фейхоа в домашних условиях подходят два способа его размножения, являющиеся основными. Это — вегетативный способ (размножение черенками) и семенной, о втором способе и пойдет речь.

Конечно же, размножать семенами проще, потому как этот вариант самый доступный. Для извлечения семян подходят только целые и хорошо созревшие плоды.

Наиболее удобным является следующий способ: ориентировочно пятую часть плода отрезают со стороны плодоножки при помощи острого ножа. Мякоть выдавливается в емкость, затем ее погружают в раствор марганцовокислого калия, стараясь отделить все семена от общей массы. Затем семена просушивают.

Для посадки отлично подойдет смесь из речного песка (часть), верхового торфа (взять 2 части) и земли (также 2 части), лучше — листовой.

Для проращивания используют кюветки небольшого размера и неглубокие.

Семена должны быть на глубине не более чем половина сантиметра, поливать из распылителя.

Сеянцы дадут ростки примерно через четыре недели в прохладное время года и до 15 дней, когда на улице тепло.

После появления на растении четырех пар листьев, они готовы к рассаживанию.

Почва для этого необходима другая, ее состав: песок речной (1/2 части), три части земли дерновой, навоз перепревший (1/2 части) и перегной листовой (2 части).

Этот способ размножения становится причиной расщепления материнских признаков у деревьев фейхоа, но выбрать из выросших экземпляров хорошие — вполне возможно.

Итак, вырастить фейхоа не так и сложно, есть вариант размножать его черенками, но раздобыть их не так-то и просто.

Домашняя ягодница – клубника и земляника у вас дома.

Как правильно есть фейхоа, как выбрать, почистить, хранить и что приготовить

Ароматные необычные с легкой кислинкой фейхоа считаются рекордсменами по содержанию йода. Дефицит вещества испытывает каждый второй россиянин, но не все готовы восполнять нехватку из скучной и довольно специфичной морской капусты или дорогих сортов морской рыбы. Чуть терпкое варенье, засахаренная смесь фейхоа с орешками или медом, теплый отвар из перетертых плодов с водой – вариантов вкусной и полезной витаминной подпитки невероятно много. Осталось узнать: как выбрать фейхоа, и как употреблять эти тропические вкусные ягоды.

Фейхоа относится к вечно зеленым растениям, которые очень любят субтропический климат.

Плоды фейхоа кисло-сладкие, и, если есть их в живом виде, они отчасти напоминают ананас с выраженными земляничными нотками и привкусом киви. Благодаря плотной кожуре, плоды легко привезти свежими практически из любого уголка планеты и есть в свежем виде.

Но вкус и способность хранится – далеко не все плюсы этого фрукта-ягоды. Главное, что плоды фейхоа способны накапливать йод. Можно было бы сказать что они являются – рекордсменами по содержанию йода. Но содержание йода в ягоде зависит от места, где выросло растение. Не все плоды содержат достаточно большое его количество.

Периодическое употребление плодов обеспечивают надолго хорошее самочувствие и здоровье гормональной системе. Еще ягоды помогает худеть, улучшая метаболические процессы. Расскажем, как есть фейхоа правильно, чтобы организм получил максимальную пользу, а каждая клеточка насытилась ценными веществами.

Как правильно выбирать фейхоа

Прежде чем рассказать правила выбора фрукта, стоит упомянуть об удивительном составе фейхоа. В ягодах содержится немного фруктовой сахарозы – примерно 12%, около 3% пектина, витамина С и целых 3 мг водорастворимых соединений йода. При этом плоды обладают тонким ананасово-земляничным вкусом, и есть их, в отличие от многих продуктов богатых йодом, – одно удовольствие.

Сезон фейхоа начитается с октября, когда в субтропиках собирают первый урожай плодов. На рынках, в магазинах нашей страны, их продают и едят примерно с ноября, и часто продажи продолжаются всю зиму. Стоимость килограмма плодов вполне доступна – около 200 р, так что все могут позволить себе заготовить пару баночек вкусного лекарства. Осталось узнать, как выбрать спелый фейхоа, чтобы все плоды пошли в дело.

правила выбора простые:

  1. Пользу приносят только спелые плоды, хотя собирают их слегка недозрелыми. Фейхоа, как и бананы, обладают способностью дозревать уже после сбора в процессе транспортировки или хранения. Их смело можно есть через месяц после сбора урожая.
  2. Лучшие плоды крупные (примерно 10 см в длину), упругие, не проминаются под пальцами и держат форму; перед тем, как купить ягоду – пощупайте её.
  3. Шкурка должна быть гладкой, без пятен, черных точек, потертостей. Особенно плохо, если черных пятен уже очень много: это означает, что плод поврежден вредителями, либо переспел и испортился.
  4. Слишком твердых плодов опасаться не стоит – обычно они прекрасно дозревают после сбора при комнатной температуре (но не под палящим солнцем, так плоды испортятся, не успев налиться соками).
  5. Как убедиться, что фрукт не переспел? Очень просто. Опять-таки наощупь плод и не берите те, что мягкие, словно ватные. Однако если в партии купленных плодов оказались переспевшие, фейхоа можно перекрутить или сварить вкусное варенье.

Добросовестные продавцы не жалеют разрезать фейхоа на две части, перед тем как продать его покупателям. На разрезе хорошо видна мякоть. Прозрачная, чуть кремовая на свету – признак спелого плода. Белая говорит о том, что фрукт еще должен доспеть, есть его лучше чуть позже. Коричневая мякоть – свидетельство переспевшего плода, такой стоит оставить на полке. Обычно переспевшие плоды в магазинах встретить трудно, ведь фейхоа собирают неспелыми.

Последний важный критерий отбора – шкурка. У правильных ягод она всегда плотная, зеленая, глянцевая, напоминает толстую кожу, чуть смазанную маслом.

Кстати, шкурку тоже можно есть. К том уже она очень полезна. Только вкус будет явно на любителя, поскольку кожица слегка вяжет.

Как правильно есть фейхоа

Многие выбирают для себя лучший способ употребления фейхоа и едят, как им нравится: некоторые предпочитают со шкуркой, иные отказываются от нее, аккуратно счищая перед каждым приемом пищи. Отметим, как едят фейхоа в Европе (где сейчас модный бум на все натуральное) – там едят плоды исключительно со шкуркой, нарезая в салат вместе с томатами-черри, капустой, огурцами. Шкурка имеет специфический терпкий вкус, но истинных гурманов он совсем не отпугивает. В России считают необходимым предварительно чистить плод, так что стоит научиться делать все аккуратно, не повредив ценную и нежную начинку.

Как чистить фейхоа

Очищать от кожуры фрукт довольно просто. Промытый под проточной водой плод сушат полотенцем, а затем срезают кожицу острой овощечисткой или ножом по кругу, как обычную картофелину. Фейхоа при очистке мять не нужно, чтобы все соки остались внутри фрукта. Готовый и чистый плод стоит сразу съесть или заготовить впрок: фейхоа прекрасно хранится, особенно в мороженном виде или перетертом.

Особенности и способы хранения

Многие хозяйки не знают как хранить фейхоа в домашних условиях. Тогда как наука эта совсем не сложная. Из фейхоа готовят полезные смеси с орехами и сухофруктами, перетирают с лимоном, добавляют в тертую массу немного меда или орехов – получается вариант пасты академика Амосова, невероятно полезная для сердечно-сосудистой системы. Хотя можно просто заморозить фейхоа, а потом варить варенье -пятиминутку, заваривать ягоды с чаем или просто заливать кипяченой водой и пить душистый напиток с кусочками ароматной мякоти ягод. Врачи рекомендуют, есть по 2-3 столовых ложки в день, особенно налегая в сезон гриппа и простуды. Заготовки из фейхоа не требуют кулинарных навыков, с ними справятся даже дети.

Как заморозить

Лучший способ хранения фейхоа – заморозить, ведь такие плоды после размораживания не потеряют вкуса, в цельности сохранят все витамины, их можно сразу же есть.

В домашних условиях стоит уделить внимание подготовке фейхоа – поврежденные испорченные плоды только испортят вкус замороженной смеси.

Для того, чтобы заморозить фейхоа их промывают, обрезают «попки», прокручивают через мясорубку, а потом раскладывают фруктовое смузи по лоткам и ставят в морозильную камеру, доставая по мере необходимости.

Очень просто морозить плоды целиком. Ягоды также моют, подсушивают, обрезают хвостики и укладывают в пакеты. В морозилке фейхоа превращаются в камушки, которые при необходимости достают, размораживают, протирают с сахаром или медом и едят. Минус такого метода хранения фейхоа только один – фруктовые «камушки» занимают в морозилке довольно много места, и лоток требуется вместительный.

Заготовка с сахаром

Многие хозяйки не мудрят, а действуют очень просто – протирают фейхоа с сахаром, а потом раскладывают плоды по стеклянным баночкам и хранят в холодильнике несколько недель подряд. Рецепт простой: подсушенные плоды перебираем, срезаем овощечисткой шкурку, пропускаем через мясорубку (или перемалываем в блендере). Затем добавляем в тертые плоды сахар в пропорции 1:1. Осталось подготовить банки, как для обычного варенья. Можно простерилизовать их в кипятке или просто почистить содой, а потом высушить.

Раскладываем смесь по небольшим баночкам и ставим в холодильник. Будьте уверены – плоды фейхоа в таком виде сохранят вкус свежим несколько недель подряд, есть их можно смело, не опасаясь сбоя пищеварительной системы. При желании сахарно-фруктовой смесью начиняют пироги, варят с ней морсы, или просто едят, сдабривая мороженное. Сливочный пломбир с пряным чуть-земляничным на вкус фейхоа-сиропом сочетаются идеально. Это настоящее лакомство, необычное и полезное.

Варенье с фейхоа

Для варенья опытные хозяйки советуют брать плоды разного размера, но одинаковой плотности. Так консистенция варенья выйдет равномерной, а вкус готового блюда только выиграет.

Выбирать стоит упругие плоды фейхоа с мягкой чуть упругой мякотью кремового цвета. Подготовка остается прежней – ягоды промываем, мякоть прокручиваем через мясорубку и смешиваем с сахаром в равных 1:1 пропорциях. Косточки предварительно лучше вынуть – в варенье они будут мешать. Осталось поместить плоды с сахаром в большую медную или эмалированную кастрюлю, добавить половину стакана чистой воды и довести до кипения.

После того, как фруктовая смесь покипит 5 минут, плиту выключаем и оставляем варенье настаиваться. Пену из фейхоа лучше снять шумовкой (а потом съесть этот нежный мусс с чаем).

В отличие от заготовки, не требующей варки, варенье из плодов лучше сразу законсервировать, закатав традиционным методом. Зато такая заготовка хранится до следующего урожая, разумеется, в прохладном темном месте.

Есть и еще один интересный рецепт, популярный у именитых шеф-поваров. Это – карамельное варенье из фейхоа, которое любят есть в лучших ресторанах мира. Изюминка его в ложке коньяка, которую мастерицы добавляют в плоды в процессе варки. Алкоголь выпаривается, оставляя едва уловимую карамельную нотку, сглаживающую терпкость плодов фейхоа.

Читайте также:  Как Хранить Бобы На Зиму

Заключение

Как видите, выбор фейхоа, хранение и заготовка его впрок совсем несложны. Не упускайте возможности полакомиться этими плодами в сезон, напитать организм полезными микроэлементами. Регулярное употребление фейхоа доктора рекомендуют всем людям, кто испытывает проблемы с щитовидной железой.

Мужчинам ягоды полезны для сердца и сосудов. Женщинам плод полезен во время беременности, критических дней, климакса, когда гормональный фон нарушен. А вот детям до 3-лет фейхоа стоит давать с опаской: плоды остаются экзотичными для наших широт и способны вызывать аллергию. Зато после 3 лет – есть ягоду можно смело: в чистом виде, в десертах, как добавку к молочным кашам. Вкусный, сытный, полезный завтрак, энергия и бодрость будут обеспечены всем домочадцам!

После того, как фруктовая смесь покипит 5 минут, плиту выключаем и оставляем варенье настаиваться. Пену из фейхоа лучше снять шумовкой (а потом съесть этот нежный мусс с чаем).

Как Дозревает Фейхоа В Домашних Условиях

Как правильно хранить фейхоа

В России фейхоа растет лишь в южной части, расположенной в субтропическом климате, поэтому жителям других регионов приходится видеть эту ягоду только в сезон и только на прилавках магазинов или рынков. Можно покупать этот «кладезь витаминов» на протяжении октября-ноября и прощаться с ним до следующей осени, но лучше знать, как его хранить. Это можно сделать несколькими способами: в свежем виде или перетертую с сахаром в качестве варенья. Причем варенье может быть «живым» или прошедшим термическую обработку. От выбранного способа хранения напрямую зависит то, сколько оно останется свежим и пригодным в пищу.

Как выбрать

Какому бы способу хранения фейхоа не было отдано предпочтение, важно правильно выбрать ягоду. Потому что в данном случае степень зрелости напрямую влияет не только на вкус, но и на полезность. Итак, выбирая ягоду обратите внимание на следующие моменты:

  1. Цвет снаружи: темно-зеленый, без ярко-зеленых пятен (признак недоспелости), с матовой, морщинистой поверхностью кожуры (глянец и отсутствие морщин выдает неспелый плод).
  2. Цвет внутри: прозрачный. Белый цвет мякоти означает то, что плод не дозрел, коричневый — что перезрел. Недозрелые ягоды могут вызреть в домашних условиях, в то время как перезрелые уже непригодны в пищу.
  3. Отсутствие плодоножки. Если она есть, значит, ягоду срезали неспелой, в то время как правильно собирать фейхоа с земли, когда они поспеют и сами опадут.
  4. Отсутствие темных пятен. Их наличие указывает на то, что плод долго лежит и уже начинает портиться.

Совет: большой размер фейхоа не всегда указывает на его зрелость. Размер зависит от сорта.

Средний период хранения фейхоа после сбора составляет 10 дней. Вычтите из него время перевозки, фасовки и получится, что свежие ягоды могут пролежать в холодильнике не больше недели. Поэтому рекомендуется употреблять их сразу после покупки, как говорится, не откладывая в долгий ящик. А когда они кончатся, покупать новые.

Но, как известно, витаминами и микроэлементами впрок не запасешься, а их в фейхоа содержится много. Это витамины группы В, витамин С, РР, а также йод, кальций, цинк, магний, калий, натрий. Чтобы все это великолепие сохранить в домашних условиях дольше, чем на неделю, следует воспользоваться сахаром — природным консервантом. В итоге получается очень вкусное варенье, рецепт которого будет описан ниже.

«Живое» варенье

Лучший способ продлить время хранения фейхоа в домашних условиях с минимальными витаминными потерями — приготовить «живое» варенье, рецепт которого невероятно прост. Другими словами, это просто ягоды, перетертые с сахаром. Рецепт приготовления классический, такой же, как и для других ягод. Потребуется:

Количество сахара может варьироваться от 700 г до 1,5 кг. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Чем больше посыпать ягоду сахаром, тем дольше она будет храниться. Однако из варенья пропадет специфический вкус «с кислинкой», который так любим гурманами.

  1. Помойте фейхоа и удалите плодоножки и хвостики.
  2. Измельчите ягоды при помощи блендера или мясорубки.
  3. Переложите в эмалированную посуду и засыпьте сахаром. Размешайте.
  4. Время от времени перемешивайте «живое» варенье. Делать это следует столько раз, сколько потребуется, чтобы кристаллики сахара растаяли.
  5. Тщательно промойте банки и крышки с пищевой содой, обдайте их кипятком и переложите в них готовое «живое» варенье.
  6. Храните в холодильнике до 2-3 месяцев.

Интересен рецепт «живого» варенья, приготовленный не с сахаром, а с медом. Мед также является природным консервантом. Он используется именно в «живом» лакомстве, а не в «вареном», потому что при варке мед теряет все свои полезные свойства. Кроме меда дополнить вкус фейхоа можно любыми орехами, кроме арахиса.

Совет: срок хранения зависит от способа. Свежие фейхоа, привезенные с юга и купленные в магазине, хранятся в холодильнике до 7 дней, «живое» варенье держат в холодном темном месте (холодильнике) до 3 месяцев, термически обработанное варенье хранят в темном месте до 1 года.

«Вареное» варенье

Земляника, киви, банан и даже крыжовник — вот как многие пытаются объяснить на словах, на что похож вкус фейхоа. Именно за него и любят экзотическую ягоду и стараются хранить это лакомство, как можно дольше. Если вопрос упирается в срок хранения, то, чтобы увеличить его правильно, следует воспользоваться термической обработкой. Конечно, многие полезные вещества будут потеряны при воздействии высокой температуры, но срок хранения увеличится до 12 месяцев.

Приведем ниже классический рецепт, позволяющий приготовить самое обычное «вареное» варенье, сохраняющее истинный вкус фейхоа. Кроме классического, есть не один рецепт, содержащий в составе ингредиентов различные добавки. Вкус получается довольно интересным. В качестве дополнения могут выступать:

  • лимонный сок;
  • апельсин с кожурой;
  • корень имбиря;
  • груша;
  • клюква.

Итак, классический рецепт варенья из фейхоа. Потребуется:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.
  1. Помойте фейхоа и удалите плодоножки и хвостики.
  2. Измельчите ягоды при помощи блендера или мясорубки.
  3. В эмалированную посуду налейте воду и поставьте на плиту, дайте закипеть.
  4. Растворите в воде сахар.
  5. Переложите ягодное пюре в кастрюлю с водой с растворенным в ней сахаром. Тщательно перемешайте деревянной ложкой.
  6. Дайте смеси ягод с сахаром закипеть, подождите 7-10 минут и выключите плиту. Во время варки на поверхности будет образовываться пенка. Ее следует снимать.
  7. Пока варенье будет вариться, можно подготовить банки. Их следует тщательно промыть с пищевой содой и простерилизовать.
  8. Как только варенье будет готово, его нужно разлить по банкам и закатать.
  9. Хранить «вареное» варенье следует в прохладном затемненном месте, до 12 месяцев.

Фейхоа — вкусный и полезный продукт, который хочется есть не только в сезон, но и в течение зимы. Поэтому стоит научиться правильно его хранить. Рецепт сохранения при помощи варки с сахаром позволит приготовить ароматное варенье, а рецепт «живого» лакомства — сохранить надолго полезные свойства.

Совет: большой размер фейхоа не всегда указывает на его зрелость. Размер зависит от сорта.

Как хранить фейхоа дома до весны

На прилавках ароматные фейхоа появляются поздней осенью – в сезон их созревания. Любители экзотики лакомятся ими всего пару месяцев, а потом год ждут нового урожая. Но если знать, как хранить фейхоа правильно, то запастись витаминами можно до самой весны.

фейхоа едят свежим, варят из плодов компоты, джемы и даже изготавливают косметические маски. Эти фрукты малокалорийны и при этом богаты полезными веществами. Благодаря избытку аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, а также йода они хороши при простудах и авитаминозе.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Как правило, плоды продаются недозревшими – их собирают задолго до поспевания, чтобы не побить при транспортировке. Но наибольшую пользу приносят зрелые фрукты. От спелых их отличают излишняя твердость кожуры и белый, а не кремовый оттенок мякоти.

Как хранить фейхоа до созревания.

— Укладываем плоды на лист бумаги в хорошо проветриваемом помещении.

— Температура воздуха должна быть от 22 градусов и выше.

— Периодически проверяем фрукты на предмет очагов гниения.

Примерно через полторы недели плоды доспеют. Если хочется сохранить недозрелые фейхоа подольше, их стоит убрать в холодильник – в отсек для фруктов. Там они вполне могут подождать даже до весны.

Перезревшие плоды – мягкие, поврежденные, с коричневой мякотью – приобретать не стоит. В них уже начались процессы брожения, что делает их почти несъедобными. Спелые фейхоа хранятся не более трех суток.

Чтобы сохранить ароматные фейхоа подольше, можно сварить из плодов джем. Но еще лучше сделать живое варенье: в нем остается наибольшее количество полезных веществ.

Для приготовления потребуются фейхоа и сахар в равных пропорциях. Если нравится более кислый вкус, сахара можно взять на треть меньше. Готовится полезное лакомство просто:

— плоды моем, удаляем плодоножки;

— превращаем в пюре с помощью блендера или мясорубки;

— засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем;

— раскладываем «живое варенье» в простерилизованные банки, закрываем крышками.

Такое лакомство можно хранить в холодильнике до весны. Оно приобретет коричневатый оттенок, но это не лишит его полезных свойств.

Обычные джемы из фейхоа варятся традиционным способом, так же, как, например, из слив. В простом варенье также сохраняются ценные вещества, но в меньшем количестве из-за термообработки. Зато храниться джем может целый год.

— засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем;

Как хранить фейхоа

Зеленая и продолговатая ягода фейхоа любит субтропический климат, потому по праву считается экзотической. Место ее рождения – Южная Америка, но сегодня она растет на Кавказе и в южных районах России.

Диаметр фейхоа не превышает 7 сантиметров, а вес – 120 граммов. Зрелый плод отличается сочностью и приятной кислинкой. Фейхоа полезнее употреблять полностью, поскольку в кожуре содержится немало полезных веществ.

Созревает ягода с октября до конца осени. Именно в этот период можно полакомиться свежими плодами и сделать небольшие заготовки.

Как выбрать фейхоа для хранения

Чтобы полностью раскрыть для себя вкус фейхоа, нужно выбирать спелые ягоды. Недозревший плод при комнатной температуре дойдет за несколько дней, но значительно утратит свою полезность. Наиболее питательны те фейхоа, которые доспели на дереве.

При выборе ягод нужно обратить внимание на следующие особенности:

  • Цвет фейхоа. У спелого плода кожица темно-зеленая без отдельных ярких пятен. Поверхность ягоды морщинистая и матовая, а мякоть – прозрачная. Если внутренняя часть плода коричневая – он перезревший. Мякоть белого цвета говорит о том, что фейхоа еще неспелый.
  • На кожице не должно быть темных пятен и коричневых прожилок. Если они появились, значит, фейхоа слишком долго пролежал и уже начал портиться.
  • Ягоды не срывают с дерева, а собирают с земли. Созревшие фейхоа опадают сами. Поэтому не стоит выбирать те плоды, у которых есть плодоножка. Это означает, что их срезали в недоспевшем виде.

Хранение фейхоа в свежем виде

В свежем виде плоды сохраняются относительно короткое время. После сбора они не теряют своих полезных свойств и внешней привлекательности в среднем десять дней.

Следует учесть, что не один день уходит на доставку ягод, фасовку, ожидание покупателя. Поэтому хранить свежие фейхоа в домашних условиях дольше недели не получится.

После покупки плоды нужно разместить в холодильнике и держать их при стандартной для фруктов и ягод температуре – два-три градуса ниже нуля. Упаковать фейхоа можно в бумажном пакете или контейнере с дырочками. Герметический полиэтиленовый пакет не подходит. Без доступа воздуха ягоды испортятся быстрее.

Фейхоа постепенно теряют влагу и становятся более сладкими.

Недозревшие плоды хранят так:

  • В помещении с хорошей вентиляцией на столе раскладывается бумага и размещаются на ней ягоды.
  • Температура не должна опускаться ниже 22 градусов.
  • Ежедневно каждый плод необходимо проверять, чтобы вовремя выявить начало гниения.

Фейхоа могут спеть не меньше недели. После этого их нужно убрать в холодильник и хранить так, как описано выше.

Живое варенье – способ сохранить фейхоа

Поскольку хранить фейхоа можно приблизительно неделю, из спелых ягод стоит приготовить варенье. Если сделать его «живым», то есть не варить плоды, то получится продукт, в котором сохранится большая часть полезных веществ. Но кислинки, которая присутствует в свежих фейхоа, уже не будет.

Готовить «живое» варенье нужно в такой последовательности:

  • Чистые плоды измельчить блендером или мясорубкой.
  • Переложить пюре в емкость побольше, добавить сахар и перемешать. Количество сахара зависит от степени любви к сладкому. А еще, чем его больше, тем фейхоа дольше сохранится. На один кг ягод сахара добавляют от 700 граммов до 1,5 кг.
  • Периодически смесь нужно перемешивать, чтобы кристаллы сладкого ингредиента полностью растворились.

Готовое варенье следует поместить в чистую стеклянную тару и закрыть.

Фейхоа в таком виде сохранится в холодильнике до трех месяцев. Стеклянную тару можно разместить и в кладовке. Но помещение должно быть темным, прохладным и сухим.

Сахар можно заменить медом, который является неплохим природным консервантом. В этом случае вкус фейхоа отлично дополнят орехи (кроме арахиса).

Цвет варенья постепенно из зеленого превратится в коричневый. Это объясняется действием пигментов, выделяемых семенами.

Длительное хранение фейхоа

Фейхоа нельзя ни сушить, ни замораживать. Поэтому сохранить его максимально долго можно, только сварив варенье.

Перезревшие плоды для этого лучше не использовать. Сваренные с сахаром, они способны расстроить пищеварительный процесс.

Готовить варенье несложно. Главное – соблюсти пропорции: на один килограмм ягод понадобится столько же сахара и 0,25 л воды. Наиболее простой способ приготовления такой:

  • Ягоды измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку.
  • В кипящей воде растворяется сахар.
  • Пюре перекладывается в сироп, размешивается деревянной ложкой.
  • Смесь после закипания варится до десяти минут. Появившуюся пенку нужно снимать.
  • Готовую сладкую массу следует осторожно перелить в банки и закрутить их, как обычно.

Срок хранения фейхоа в виде варенья составляет почти год. Баночки размещаются в кладовке или холодильнике.

Фейхоа разумно покупать в сезон созревания. Именно в этот период они переполнены полезными компонентами. Чтобы продлить срок хранения фейхоа, нужно перетереть их с сахаром или сварить варенье. Тогда целый год до нового урожая можно радовать себя приятным вкусом экзотической ягоды.

Фейхоа в таком виде сохранится в холодильнике до трех месяцев. Стеклянную тару можно разместить и в кладовке. Но помещение должно быть темным, прохладным и сухим.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

Ссылки

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Как едят фейхоа ? Выращивание в домашних условиях.

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 13:09 + в цитатник

Как едят фейхоа

Чтобы ответить на вопрос, как едят фейхоа, нужно определиться, кушаете вы фейхоа отдельно или в составе какого-то блюда. Если у вас есть рецепт. где присутствует фейхоа, нужно снять кожуру, после чего натереть фейхоа или нарезать маленькими кубиками. Как отдельный фрукт фейхоа едят по другому — кожуру не снимайте, разрежьте фейхоа пополам и кушайте мякоть с помощью чайной ложечки.

Рецепты фейхоа

Плоды фейхоа также можно не только кушать в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд. Рецепты с фейхоа очень оригинальны, блюда необычны и вкусны. Фейхоа добавляют к овощным и фруктовым салатам, с ним готовят пикантные соусы к мясным блюдам, используют для приготовления десертов и в качестве начинки в выпечке. Если вы любите курицу с черносливом, курица с фейхоа вам понравится еще больше. Из рецептов салатов с фейхоа очень хороша свекла с фейхоа и грецкими орехами. Гурманы могут сделать фейхоа с апельсинами — очень оригинально. Из плодов фейхоа можно готовить разнообразные консервации или варить витаминные напитки. Очень вкусный рецепт десерта — натертый фейхоа, смешанный со сметаной.

Читайте также:  Как Хранить Вяленую Сливу

Самый элементарный рецепт — плоды фейхоа, перетертые с сахаром. Он хорош тем, что очень легок в приготовлении и при этом полезные свойства фейхоа полностью сохраняются. Пропорции — 1 кг фейхоа и 1 кг сахара. Приготовление – мелко нарезанные плоды засыпают сахаром и используют по мере надобности в качестве средства, повышающего защитные свойства иммунной системы. Если продукт засахарился, не переживайте: ни его вкус, ни полезные качества фейхоа от этого не пострадают.

А чем полезно фейхоа? Основное его богатство – йод, количеством которого фейхоа может соперничать с рыбой и другими дарами моря. Причем в этом тропическом растении содержатся как раз водорастворимые соединения йода, которые хорошо принимаются человеческим организмом.

Этим полезные свойства фейхоа не заканчиваются. Его плоды богаты витамином С, содержат большое количество сахарозы, пектина, клетчатки. Данные характеристики позволяют рекомендовать фейхоа в качестве диетического продукта при атеросклерозе, болезнях ЖКХ, пиелонефрите, при простуде и всем, кто хочет укрепить иммунитет.

Кожура этих экзотических плодов богата антиоксидантами, однако из-за чрезмерной терпкости, кожуру в свежем виде редко употребляют в пищу. Чтобы этот ценный продукт не пропадал, кожуру фейхоа сушат и употребляют, например, в качестве добавки к чаю.

Чтобы полезные свойства фейхоа оказали на вас свое благотворное влияние, важно правильно его выбрать. Для этого попросите разрезать фейхоа — его мякоть должна быть прозрачной, если белая, фрукт недозрел, если коричневая — испортился. Недозрелый фейхоа можно купить — дома он за несколько дней дойдет до нужной кондиции.

Фейхоа фото: полезные свойства фейхоа

Для более длительного хранения рекомендуется их провернуть с сахаром в пропорции 1:1 и поместить в холодильник. Из фейхоа можно варить варенья и джемы, готовить компоты, консервировать соки.

  • Для заготовки впрок соотношение плодов и сахара примерно 1:2, меньшее количество сахара уменьшает срок хранения, Приготавливать смесь и упаковывать ее в банки надо очень быстро, при контакте с воздухом пюре окисляется, приобретая коричневатый цвет вместо зеленого, что также отрицательно сказывается на хранении.
  • В сырое варенье из фейхоа можно добавить мелко порубленные орехи, лучше всего грецкие. Сахар можно заменить частично или полностью медом. Сырое варенье хорошо использовать в качестве начинки для домашней выпечки.
  • В сушеном виде для непосредственного десертного употребления плоды непригодны, но могут быть с успехом использованы для ароматизации разных пищевых продуктов, в частности, безалкогольных напитков.
  • Врачи рекомендуют употреблять фейхоа при болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. Также полезно есть фейхоа при гастрите, авитаминозе. Больным атеросклерозом рекомендуется употреблять протертые с сахарным песком ягоды или вареные. В дерматологии в качестве противовоспалительного лекарства используется масло, приготовленное из плодов.
  • Фейхоа фото: полезные свойства фейхоа

    Выращивание Фейхоа. Размножение

    Для домашних условий предпочтительны два основных способа размножения: семенной и вегетативный (черенками).

    Семенное размножение фейхоа, пожалуй, самое доступное и малотрудоемкое. Семена извлекают из вполне созревших плодов. Нежелательно брать плоды перезревшие и долго хранившиеся. Они иногда начинают прорастать и не годятся для дальнейшего проращивания.

    Чтобы извлечь семена фейхоа, острым ножом обрезают приблизительно 1/5 плода со стороны плодоножки. Потом осторожно выдавливают на блюдце желеобразную мякоть, в которой находятся немногочисленные семена. Промывают их в слабом растворе перманганата калия (марганцовки), стараясь полностью очистить от клейкой мякоти. Отобранные семена просушивают.

    Посев фейхоа проводится в январе-марте на глубину 0,3-0,5 см. Для посева подойдет легкий субстрат: листовая земля, верховой торф и речной песок (2:2:1), которым заполняют неглубокие кюветы. Вместо полива рекомендуется хорошо увлажнить почву из опрыскивателя. Первые всходы при температуре субстрата +18 ± 22°С появляются через 3 недели. После того как сформируются четыре листа, сеянцы можно пикировать и рассадить по одному. Субстрат для них нужен более тяжелый и плодородный: дерновая, листовая земля, перегной, речной песок (6:4:1:1).

    Фейхоа фото: цветение фейхоа

    Для ускорения роста сеянцев фейхоа желательно дать одну-две подкормки коровяком (1:10), вытяжку древесной золы и зеленые удобрения, например, перебродившую зеленую крапиву.

    Черенкование фейхоа — наиболее надежный способ для сохранения качеств материнского растения. К сожалению, этот способ редко используют в комнатном декоративном садоводстве по отношению к фейхоа. Полуодревесневшие побеги из средней части кроны маточного растения режут на черенки длиной 8-10 см. На черенке оставляют только одну верхнюю пару листьев. Это делается для того, чтобы избежать лишней потери влаги укореняемым черенком. Субстрат для укоренения может быть различным, но чаше всего используется листовой перегной и речной песок в равных частях.

    Укоренять черенки фейхоа можно в обыкновенных керамических вазонах. Перед посадкой объем, в котором будет проводиться черенкование, плотно набивается готовым субстратом. Черенки фейхоа сажают в наклонном положении, углубляя на 2/3 общей длины. После посадки грунт проливают раствором марганцовокислого калия розового цвета. Температура раствора должна быть 28-30°. Обязательным условием благополучного укоренения служит содержание черенков во влажной среде. Для этого полезно укрывать их полиэтиленовым пакетом или обычной стеклянной банкой. Периодически надо снимать укрытие и проветривать укореняющиеся черенки. После того как вы это сделали, полезно вновь опрыснуть листья водой. Укоренившиеся черенки пересаживают и почву такого же состава, как и для сеянцев фейхоа. При черенковании фейхоа осенью на укоренение отводится 2 месяца. Освещенность листьев должна быть интенсивной, но свет должен быть рассеянным.

    Фейхоа фото: плоды фейхоа

    В первые 2-3 года фейхоа ежегодно пересаживают в свежий питательный субстрат. Взрослые растения переваливают в большую посуду по мере необходимости, заполняя свежим субстратом только пространство между стенками горшка и корневым комом. Выходящие из дренажного отверстия корни подрезают и укорачивают ветви. Формирование кроны начинают, когда саженей достигает в высоту 25-30 см. При обрезании его на треть хорошо развиваются скелетные ветви. В дальнейшем обрезка не обязательна, удаляют лишь слабые и засохшие ветки.

    Уход за фейхоа

    Фейхоа — типичный представитель субтропического климата — успешно прижился в коллекциях. Путь к акклиматизации культуры фейхоа лежал через многие трудности: растение требовало повышенной влажности воздуха, трудно было добиться плодоношения фейхоа, научиться размножать те его экземпляры, которые более подходили для комнатного выращивания. Но в итоге сорта, отобранные из лучших сортов зарубежной селекции, успешно выращивают на окнах.

    В природе фейхоа произрастает в субтропическом климате. Поэтому и в искусственных условиях требует равномерного увлажнения. К морозу растение довольно устойчиво и способно выдерживать заморозки до -8°С. Зимой растение лучше всего содержать в прохладном светлом помещении с температурой +8±12°С или в зимнем саду с температурой +20±25 °С и влажностью воздуха 80-85%. Летом хорошо вынести его в сад или на балкон.

    Потребность фейхоа во влаге большая. Пересушка земляного кома ведет к сбросу листьев, отмиранию ветвей и части корней. Поливать фейхоа лучше сверху. Причем надо следить, чтобы после полива вода обязательно вылилась из дренажного отверстия вазона в поддон. Сливать ее из поддона не нужно. Через некоторое время она обратно впитается в земляной ком. Зимой, когда влажность воздуха в наших домах резко падает из-за отопительной системы, полезно опрыскивать фейхоа чуть теплой водой в вечерние часы. Это позволяет повысить влажность воздуха и избежать появления вредных насекомых, угнетающих растение.

    Фейхоа — культура светолюбивая. Об этом не надо забывать, и размешать растения лучше всего на южных или юго-восточных окнах. Больше всего растение страдает от недостатка света в осенне-зимний период. Аля того чтобы исключить листопад, достаточно на одно растение установить люминесцентную лампу (ЛБ 20). К почвенным условиям растение нетребовательно, пригоден обычный цветочный субстрат. В первые 2-3 года в связи с активным ростом корневой системы пересадку фейхоа следует проводить ежегодно.

    При пересадке обязательно сохранять почвенный ком и растение не заглублять. Впоследствии пересадку делать один раз в 3 года.

    Лучшим субстратом для выращивания фейхоа является среднещелочной универсальный цветочный грунт «Азалия».

    Летом рекомендуется полив обильный, зимой — умеренный. Фейхоа весьма требователен к подкормкам в период цветения и завязывания плодов. Поэтому рекомендуется 1 раз в месяц с апреля по сентябрь применять универсальную подкормку «Цветочек» или жидкое концентрированное удобрение «Радуга».

    Плодоношение фейхоа

    Следует отметить, что плоды фейхоа, полученные в домашних условиях, ничем не отличаются от плодов, выращенных на промышленных плантациях.

    Сеянцы фейхоа начинают плодоносить на пятый-шестой год, а черенкованные экземпляры зацветают уже через три с половиной года. Наибольшее количество завязей, которые образовались на месте цветков, опадает. Из оставшихся развиваются крупные (до 4-7 см длиной и до 3-5 см в диаметре) мясистые сочные плоды с сизым восковым налетом.

    Чтобы ускорить плодоношение фейхоа, саженец лучше формировать на низком штамбе и вырезать появляющуюся корневую поросль. Так как фейхоа — растение перекрестноопыляемое, надо иметь не одно, а два деревца. Мало того, чтобы произошло опыление, надо добиться синхронного цветения экземпляров. В домашних условиях это сделать довольно трудно. Поэтому лучше подбирать сорта партенокарпические, то есть самоопыляющиеся. К таким сортам относятся Крымский ранний, Никитский ароматный и другие.

    Если у вас фейхоа регулярно цветет, но не завязывает плодов, то ему потребуется искусственное опыление. Чтобы помочь растению завязать плоды, мягкой кисточкой соберите пыльцу с одних цветков и перенесите на тычинки других. Следует помнить, что плоды у фейхоа образуются на побегах прироста текущего года. Поэтому укорачивать и прищипывать следует только сильнорослые побеги, чтобы они не сгибались под своей массой и под весом завязавшихся плодов (с 1 дерева урожай до 3 кг).

    Вредители и болезни фейхоа

    Фейхоа поражается мягкой ложнощитовкой. Повреждаются преимущественно листья и молодые побеги, из которых вредитель высасывает сок. Растение ослабевает, плохо развивается. Очень часто это приводит к массовому сбросу листвы.

    Наиболее эффективным способом борьбы с различными щитовками является опрыскивание 1%-ной минеральномасляной эмульсией (на 1л теплой воды взять 1 ч. ложку машинного или растительного масла и добавить 1 ст. ложку любого стирального порошка). Данную процедуру лучше проводить после сбора урожая до начала новой вегетации. Радикальным средством против щитовки является и карбофос (5-6 г на литр).

    Если вы не желаете применять химические средства борьбы, то вам надо запастись терпением и бороться со щитовкой механическим способом. Растения следует тщательно обмывать мыльной водой. Перед этой процедурой внимательно осматривают растение и щеточкой или губкой снимают с каждого листочка и побега фейхоа все личинки вредителя. Для удаления всех генераций щитовки чистку надо повторять на протяжении 1,5 месяцев через каждые 5-6 дней. Чтобы мыльная вода не попадала в почву, поверхность горшка не забывайте прикрывать бумагой или полиэтиленом.

    Пятнистость листьев фейхоа проявляется в виде небольших коричневых пятен на листочках. Против заболевания применяют опрыскивание 1%-ным раствором бордосской жидкости.

    Процитировано 1 раз
    Понравилось: 2 пользователям

    Посев фейхоа проводится в январе-марте на глубину 0,3-0,5 см. Для посева подойдет легкий субстрат: листовая земля, верховой торф и речной песок (2:2:1), которым заполняют неглубокие кюветы. Вместо полива рекомендуется хорошо увлажнить почву из опрыскивателя. Первые всходы при температуре субстрата +18 ± 22°С появляются через 3 недели. После того как сформируются четыре листа, сеянцы можно пикировать и рассадить по одному. Субстрат для них нужен более тяжелый и плодородный: дерновая, листовая земля, перегной, речной песок (6:4:1:1).

    Ягода фейхоа:полезные свойства и как его едят

    Заморские деликатесы и фрукты уже давно перестали быть для нас диковинкой, и прочно заняли свое место в нашем рационе. Торговые ряды продуктового рынка пестрят разнообразием экзотических фруктов, продавцы наперебой расхваливают свои плоды, однако не каждый из нас знает, как же правильно выбирать эти фрукты, и каковы полезные свойства фейхоа. В этой статье мы рассмотрим чудодейственные свойства этой экзотической ягоды.

    Фейхоа – это тропическое растение, исторической родиной которого является Южная Америка. Однако еще в довоенные годы оно было завезено в Закавказье, и успешно там прижилось. Плоды, встречающиеся на нашем рынке, это Крымские ягоды и завезенные из ближнего зарубежья: Азербайджана, Грузии, Северного Кавказа. Спелые плоды фейхоа темно-зеленого цвета имеют смешанный запах земляники и ананаса и кисловато-сладкую желейную мякоть.

    Фейхоа может дозреть дома

    Для транспортировки отбираются незрелые ягоды, поэтому часто на наших прилавках можно встретить эту ягоду в недозрелом виде. Именно поэтому многие, попробовав один раз такую вот ягоду, больше ее не покупают, считая, что этот плод не пригоден для еды. И мало кто знает, что купив такую ягоду, ей необходимо дать время для вызревания, и только после того как плоды станут на ощупь мягкими, их можно употреблять в еду. Несмотря на такое искусственное дозревание фейхоа, полезные свойства его, по мнению специалистов, не теряются, и сохраняются в полной мере.

    Сколько целебных свойств содержит фейхоа

    Фейхоа является единственным растением, которое можно сравнить по содержанию в нем йода (до 10 мг йода на 1 кг продуктов) с морепродуктами. Благодаря этой отличительной особенности плоды фейхоа рекомендуют использовать при лечении таких заболеваний как:

    • — атеросклероз;
    • — авитаминоз или гиповитаминоз;
    • — болезни щитовидной железы;
    • — воспалительные заболевания органов пищеварения;
    • — гастрит;
    • — пиелонефрит;
    • — для общего укрепления защитных сил организма.

    Кроме мякоти плода, особую ценность имеет кожура фейхоа, так как содержит в себе антиоксиданты – биологически активные вещества, которые с успехом используются для профилактики онкологических заболеваний. Однако употреблять ее в пищу в сыром виде не стоит, так как кожура обладает специфическим терпким и вяжущим вкусом, который немного портит гастрономический вкус самой ягоды. Поэтому плоды лучше употреблять в пищу очищенными, а кожуру высушить и заваривать вместо чая.

    Очищенные плоды можно добавлять в некоторые овощные и почти во все фруктовые салаты, в мясной соус или есть просто так. В этом случае мягкий плод необходимо разрезать пополам, не очищая, и есть мякоть ягоды ложечкой. Фейхоа также используется в десертах и в сладкой выпечке. Очень часто фейхоа перетирают с сахаром, лучше в пропорции 1:1 или варят компоты, варенье и джемы. Вообще эта ягода отлично сочетается со многими продуктами (мясо, рыба и т.д.), кроме того, она подлежит заморозке, при этом в течение шести месяцев ягоды не теряют своих целебных и полезных свойств.

    Какие полезные витамины содержит экзотическая ягода

    Мякоть плода, кроме повышенного содержания йода, также содержит высокую концентрацию витамина C, поэтому она рекомендована к употреблению при низком гемоглобине и для повышения защитных сил иммунитета. Ягоды фейхоа используются также для производства эфирного масла, которое обладает прекрасным противовоспалительным действием. Его с успехом применяют в лечении некоторых кожных болезней. Нежная и сочная мякоть ягоды повышает упругость кожи, и помогает устранить некоторые косметические недостатки.

    Родина фейхоа — Южная Америка.

    Фейхоа – это уникальный плод, который богат комплексом витаминов: тиамин (витамин B1), пантотеновая кислота (витамин B5), рибофлавин (витамин B2), пиридоксин (B6), витамины PP и C, фолиевая кислота с макро и микроэлементами. Все это вместе обеспечивает очень мощный укрепляющий и оздоровительный эффект на весь организм человека. Некоторые медицинские исследования подтверждают, что эта вкусная ягода обладает выраженными антибактериальными свойствами по отношению к стафилококкам и кишечной палочке, и хорошо понижает артериальное давление.

    Народные методы, которые мы используем для лечения

    И все-таки, народные методы лечения фейхоа делают упор на применении этого экзотического плода при заболеваниях щитовидной железы (зоб, Базедова болезнь, гипертиреоз). При этих заболеваниях желательно кушать фейхоа в сыром виде не менее 200 — 300 граммов в день (по 100 грамм перед едой). При этом важно помнить, что в сыром виде эта ягода сохраняет свои полезные свойства всего лишь неделю. В качестве заготовок впрок, этот плод необходимо перекрутить на мясорубке в сыром виде, и пересыпать сахаром в соотношении 1:1. Такая смесь также сохраняет все целебные свойства ягоды.

    Однако, несмотря на многие свои достоинства, у фейхоа тоже есть некоторые противопоказания:

    — во-первых, сок из фейхоа нельзя пить взрослому человеку более 1 стакана в день, а детям до 7 лет больше 0,5 стакан;

    — во-вторых, на эту ягоду может быть индивидуальная непереносимость. В таких случаях ее лучше не употреблять в еду, пользы не будет;

    — в-третьих, не стоит налегать на фейхоа при обострении хронических заболеваний и при беременности.

    На что обратить внимание при покупке фейхоа

    Покупая эту чудесную ягоду, обратите внимание, чтобы кожура плода была не нарушена, при этом даже если ягода была недозрелой, то при целостности кожуры, она и при искусственном созревании сохранит все свои полезные свойства. Цвет спелого плода станет темно-зеленым, а мякоть кремово-желейная.

    Читайте также:  Что надо положить в сдобного тесто, чтобы оно оставалось мягким долгое время

    Фейхоа можно вырастить до

    Фейхоа любит влагу и хорошо освещенные места, при этом прямое попадание солнечных лучей для него не желательно. По мере роста этого растения его необходимо пересаживать в горшок большего размера. И, уже примерно через четыре — пять лет оно будет активно плодоносить. Внешне это довольно таки красивый и компактный кустарник, который станет отличным украшением помещения офиса или квартиры.

    Как выбрать фейхоа со всеми полезными свойствами, посмотрим видео 1 канала:

    • — атеросклероз;
    • — авитаминоз или гиповитаминоз;
    • — болезни щитовидной железы;
    • — воспалительные заболевания органов пищеварения;
    • — гастрит;
    • — пиелонефрит;
    • — для общего укрепления защитных сил организма.

    Созревает ягода с октября до конца осени. Именно в этот период можно полакомиться свежими плодами и сделать небольшие заготовки.

    Фейхоа как сделать чтобы доспела

    На прилавках ароматные фейхоа появляются поздней осенью – в сезон их созревания. Любители экзотики лакомятся ими всего пару месяцев, а потом год ждут нового урожая. Но если знать, как хранить фейхоа правильно, то запастись витаминами можно до самой весны.

    фейхоа едят свежим, варят из плодов компоты, джемы и даже изготавливают косметические маски. Эти фрукты малокалорийны и при этом богаты полезными веществами. Благодаря избытку аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, а также йода они хороши при простудах и авитаминозе.

    Как хранить фейхоа в домашних условиях

    Как правило, плоды продаются недозревшими – их собирают задолго до поспевания, чтобы не побить при транспортировке. Но наибольшую пользу приносят зрелые фрукты. От спелых их отличают излишняя твердость кожуры и белый, а не кремовый оттенок мякоти.

    Как хранить фейхоа до созревания.

    — Укладываем плоды на лист бумаги в хорошо проветриваемом помещении.

    — Температура воздуха должна быть от 22 градусов и выше.

    — Периодически проверяем фрукты на предмет очагов гниения.

    Примерно через полторы недели плоды доспеют. Если хочется сохранить недозрелые фейхоа подольше, их стоит убрать в холодильник – в отсек для фруктов. Там они вполне могут подождать даже до весны.

    Перезревшие плоды – мягкие, поврежденные, с коричневой мякотью – приобретать не стоит. В них уже начались процессы брожения, что делает их почти несъедобными. Спелые фейхоа хранятся не более трех суток.

    Чтобы сохранить ароматные фейхоа подольше, можно сварить из плодов джем. Но еще лучше сделать живое варенье: в нем остается наибольшее количество полезных веществ.

    Для приготовления потребуются фейхоа и сахар в равных пропорциях. Если нравится более кислый вкус, сахара можно взять на треть меньше. Готовится полезное лакомство просто:

    — плоды моем, удаляем плодоножки;

    — превращаем в пюре с помощью блендера или мясорубки;

    — засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем;

    — раскладываем «живое варенье» в простерилизованные банки, закрываем крышками.

    Такое лакомство можно хранить в холодильнике до весны. Оно приобретет коричневатый оттенок, но это не лишит его полезных свойств.

    Обычные джемы из фейхоа варятся традиционным способом, так же, как, например, из слив. В простом варенье также сохраняются ценные вещества, но в меньшем количестве из-за термообработки. Зато храниться джем может целый год.

    Зеленая и продолговатая ягода фейхоа любит субтропический климат, потому по праву считается экзотической. Место ее рождения – Южная Америка, но сегодня она растет на Кавказе и в южных районах России.

    Диаметр фейхоа не превышает 7 сантиметров, а вес – 120 граммов. Зрелый плод отличается сочностью и приятной кислинкой. Фейхоа полезнее употреблять полностью, поскольку в кожуре содержится немало полезных веществ.

    Созревает ягода с октября до конца осени. Именно в этот период можно полакомиться свежими плодами и сделать небольшие заготовки.

    Как выбрать фейхоа для хранения

    Чтобы полностью раскрыть для себя вкус фейхоа, нужно выбирать спелые ягоды. Недозревший плод при комнатной температуре дойдет за несколько дней, но значительно утратит свою полезность. Наиболее питательны те фейхоа, которые доспели на дереве.

    При выборе ягод нужно обратить внимание на следующие особенности:

    • Цвет фейхоа. У спелого плода кожица темно-зеленая без отдельных ярких пятен. Поверхность ягоды морщинистая и матовая, а мякоть – прозрачная. Если внутренняя часть плода коричневая – он перезревший. Мякоть белого цвета говорит о том, что фейхоа еще неспелый.
    • На кожице не должно быть темных пятен и коричневых прожилок. Если они появились, значит, фейхоа слишком долго пролежал и уже начал портиться.
    • Ягоды не срывают с дерева, а собирают с земли. Созревшие фейхоа опадают сами. Поэтому не стоит выбирать те плоды, у которых есть плодоножка. Это означает, что их срезали в недоспевшем виде.

    Хранение фейхоа в свежем виде

    В свежем виде плоды сохраняются относительно короткое время. После сбора они не теряют своих полезных свойств и внешней привлекательности в среднем десять дней.

    Следует учесть, что не один день уходит на доставку ягод, фасовку, ожидание покупателя. Поэтому хранить свежие фейхоа в домашних условиях дольше недели не получится.

    После покупки плоды нужно разместить в холодильнике и держать их при стандартной для фруктов и ягод температуре – два-три градуса ниже нуля. Упаковать фейхоа можно в бумажном пакете или контейнере с дырочками. Герметический полиэтиленовый пакет не подходит. Без доступа воздуха ягоды испортятся быстрее.

    Фейхоа постепенно теряют влагу и становятся более сладкими.

    Недозревшие плоды хранят так:

    • В помещении с хорошей вентиляцией на столе раскладывается бумага и размещаются на ней ягоды.
    • Температура не должна опускаться ниже 22 градусов.
    • Ежедневно каждый плод необходимо проверять, чтобы вовремя выявить начало гниения.

    Фейхоа могут спеть не меньше недели. После этого их нужно убрать в холодильник и хранить так, как описано выше.

    Живое варенье – способ сохранить фейхоа

    Поскольку хранить фейхоа можно приблизительно неделю, из спелых ягод стоит приготовить варенье. Если сделать его «живым», то есть не варить плоды, то получится продукт, в котором сохранится большая часть полезных веществ. Но кислинки, которая присутствует в свежих фейхоа, уже не будет.

    Готовить «живое» варенье нужно в такой последовательности:

    • Чистые плоды измельчить блендером или мясорубкой.
    • Переложить пюре в емкость побольше, добавить сахар и перемешать. Количество сахара зависит от степени любви к сладкому. А еще, чем его больше, тем фейхоа дольше сохранится. На один кг ягод сахара добавляют от 700 граммов до 1,5 кг.
    • Периодически смесь нужно перемешивать, чтобы кристаллы сладкого ингредиента полностью растворились.

    Готовое варенье следует поместить в чистую стеклянную тару и закрыть.

    Фейхоа в таком виде сохранится в холодильнике до трех месяцев. Стеклянную тару можно разместить и в кладовке. Но помещение должно быть темным, прохладным и сухим.

    Сахар можно заменить медом, который является неплохим природным консервантом. В этом случае вкус фейхоа отлично дополнят орехи (кроме арахиса).

    Цвет варенья постепенно из зеленого превратится в коричневый. Это объясняется действием пигментов, выделяемых семенами.

    Длительное хранение фейхоа

    Фейхоа нельзя ни сушить, ни замораживать. Поэтому сохранить его максимально долго можно, только сварив варенье.

    Перезревшие плоды для этого лучше не использовать. Сваренные с сахаром, они способны расстроить пищеварительный процесс.

    Готовить варенье несложно. Главное – соблюсти пропорции: на один килограмм ягод понадобится столько же сахара и 0,25 л воды. Наиболее простой способ приготовления такой:

    • Ягоды измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку.
    • В кипящей воде растворяется сахар.
    • Пюре перекладывается в сироп, размешивается деревянной ложкой.
    • Смесь после закипания варится до десяти минут. Появившуюся пенку нужно снимать.
    • Готовую сладкую массу следует осторожно перелить в банки и закрутить их, как обычно.

    Срок хранения фейхоа в виде варенья составляет почти год. Баночки размещаются в кладовке или холодильнике.

    Фейхоа разумно покупать в сезон созревания. Именно в этот период они переполнены полезными компонентами. Чтобы продлить срок хранения фейхоа, нужно перетереть их с сахаром или сварить варенье. Тогда целый год до нового урожая можно радовать себя приятным вкусом экзотической ягоды.

    Заморские деликатесы и фрукты уже давно перестали быть для нас диковинкой, и прочно заняли свое место в нашем рационе. Торговые ряды продуктового рынка пестрят разнообразием экзотических фруктов, продавцы наперебой расхваливают свои плоды, однако не каждый из нас знает, как же правильно выбирать эти фрукты, и каковы полезные свойства фейхоа. В этой статье мы рассмотрим чудодейственные свойства этой экзотической ягоды.

    Фейхоа – это тропическое растение, исторической родиной которого является Южная Америка. Однако еще в довоенные годы оно было завезено в Закавказье, и успешно там прижилось. Плоды, встречающиеся на нашем рынке, это Крымские ягоды и завезенные из ближнего зарубежья: Азербайджана, Грузии, Северного Кавказа. Спелые плоды фейхоа темно-зеленого цвета имеют смешанный запах земляники и ананаса и кисловато-сладкую желейную мякоть.

    Фейхоа может дозреть дома

    Для транспортировки отбираются незрелые ягоды, поэтому часто на наших прилавках можно встретить эту ягоду в недозрелом виде. Именно поэтому многие, попробовав один раз такую вот ягоду, больше ее не покупают, считая, что этот плод не пригоден для еды. И мало кто знает, что купив такую ягоду, ей необходимо дать время для вызревания, и только после того как плоды станут на ощупь мягкими, их можно употреблять в еду. Несмотря на такое искусственное дозревание фейхоа, полезные свойства его, по мнению специалистов, не теряются, и сохраняются в полной мере.

    Сколько целебных свойств содержит фейхоа

    Фейхоа является единственным растением, которое можно сравнить по содержанию в нем йода (до 10 мг йода на 1 кг продуктов) с морепродуктами. Благодаря этой отличительной особенности плоды фейхоа рекомендуют использовать при лечении таких заболеваний как:

    • — атеросклероз;
    • — авитаминоз или гиповитаминоз;
    • — болезни щитовидной железы;
    • — воспалительные заболевания органов пищеварения;
    • — гастрит;
    • — пиелонефрит;
    • — для общего укрепления защитных сил организма.

    Кроме мякоти плода, особую ценность имеет кожура фейхоа, так как содержит в себе антиоксиданты – биологически активные вещества, которые с успехом используются для профилактики онкологических заболеваний. Однако употреблять ее в пищу в сыром виде не стоит, так как кожура обладает специфическим терпким и вяжущим вкусом, который немного портит гастрономический вкус самой ягоды. Поэтому плоды лучше употреблять в пищу очищенными, а кожуру высушить и заваривать вместо чая.

    Очищенные плоды можно добавлять в некоторые овощные и почти во все фруктовые салаты, в мясной соус или есть просто так. В этом случае мягкий плод необходимо разрезать пополам, не очищая, и есть мякоть ягоды ложечкой. Фейхоа также используется в десертах и в сладкой выпечке. Очень часто фейхоа перетирают с сахаром, лучше в пропорции 1:1 или варят компоты, варенье и джемы. Вообще эта ягода отлично сочетается со многими продуктами (мясо, рыба и т.д.), кроме того, она подлежит заморозке, при этом в течение шести месяцев ягоды не теряют своих целебных и полезных свойств.

    Какие полезные витамины содержит экзотическая ягода

    Мякоть плода, кроме повышенного содержания йода, также содержит высокую концентрацию витамина C, поэтому она рекомендована к употреблению при низком гемоглобине и для повышения защитных сил иммунитета. Ягоды фейхоа используются также для производства эфирного масла, которое обладает прекрасным противовоспалительным действием. Его с успехом применяют в лечении некоторых кожных болезней. Нежная и сочная мякоть ягоды повышает упругость кожи, и помогает устранить некоторые косметические недостатки.

    Родина фейхоа — Южная Америка.

    Фейхоа – это уникальный плод, который богат комплексом витаминов: тиамин (витамин B1), пантотеновая кислота (витамин B5), рибофлавин (витамин B2), пиридоксин (B6), витамины PP и C, фолиевая кислота с макро и микроэлементами. Все это вместе обеспечивает очень мощный укрепляющий и оздоровительный эффект на весь организм человека. Некоторые медицинские исследования подтверждают, что эта вкусная ягода обладает выраженными антибактериальными свойствами по отношению к стафилококкам и кишечной палочке, и хорошо понижает артериальное давление.

    Народные методы, которые мы используем для лечения

    И все-таки, народные методы лечения фейхоа делают упор на применении этого экзотического плода при заболеваниях щитовидной железы (зоб, Базедова болезнь, гипертиреоз). При этих заболеваниях желательно кушать фейхоа в сыром виде не менее 200 — 300 граммов в день (по 100 грамм перед едой). При этом важно помнить, что в сыром виде эта ягода сохраняет свои полезные свойства всего лишь неделю. В качестве заготовок впрок, этот плод необходимо перекрутить на мясорубке в сыром виде, и пересыпать сахаром в соотношении 1:1. Такая смесь также сохраняет все целебные свойства ягоды.

    Однако, несмотря на многие свои достоинства, у фейхоа тоже есть некоторые противопоказания:

    — во-первых, сок из фейхоа нельзя пить взрослому человеку более 1 стакана в день, а детям до 7 лет больше 0,5 стакан;

    — во-вторых, на эту ягоду может быть индивидуальная непереносимость. В таких случаях ее лучше не употреблять в еду, пользы не будет;

    — в-третьих, не стоит налегать на фейхоа при обострении хронических заболеваний и при беременности.

    На что обратить внимание при покупке фейхоа

    Покупая эту чудесную ягоду, обратите внимание, чтобы кожура плода была не нарушена, при этом даже если ягода была недозрелой, то при целостности кожуры, она и при искусственном созревании сохранит все свои полезные свойства. Цвет спелого плода станет темно-зеленым, а мякоть кремово-желейная.

    Фейхоа можно вырастить до

    Фейхоа любит влагу и хорошо освещенные места, при этом прямое попадание солнечных лучей для него не желательно. По мере роста этого растения его необходимо пересаживать в горшок большего размера. И, уже примерно через четыре — пять лет оно будет активно плодоносить. Внешне это довольно таки красивый и компактный кустарник, который станет отличным украшением помещения офиса или квартиры.

    Как выбрать фейхоа со всеми полезными свойствами, посмотрим видео 1 канала:

    — во-вторых, на эту ягоду может быть индивидуальная непереносимость. В таких случаях ее лучше не употреблять в еду, пользы не будет;

    Фейхоа: почти клубничка

    ОТКУДА РОДОМ

    Невзрачные зеленые плоды с ароматом клубники и ананаса везут к нам из Краснодарского края, Крыма и Азербайджана . В Москве почему-то эти любимые на Кавказе ягоды не пользуются особым вниманием. Многие просто не знают, «что это за фрукт такой»! Если вы еще не успели познакомиться с диковинными ягодками, спешите на рынок. Фейхоа поспевает в ноябре, и к концу декабря весь урожай, как правило, успевают продать.

    Фейхоа попробовали в Бразилии в конце XIX века.

    И назвали в честь первооткрывателя — директора музея естественной истории Жоао да Силва Фейхо.

    Как хранить продукт

    Неспелые фейхоа прекрасно дозревают в помещении — точно так же, как зеленые помидоры. Единственное неудобство — эти ягоды не любят духоты. При температуре 10 — 15 градусов фейхоа дозреет за 5 — 10 дней, в прохладном месте (7 — 8 градусов) ягоды отлично хранятся до полутора месяцев.

    Что в этой ягоде полезного?В 1 килограмме:50 — 100 г сахара15 — 35 г яблочной кислоты25 г пектинадо 80 мг йода (йод из фейхоа легче всего усваивается организмом — эти ягоды полезны при заболеваниях щитовидной железы, а также как профилактическое средство от гипертонии и атеросклероза)5 видов аминокислотвитамин С и клетчаткаэфирное масло с клубнично-ананасным вкусом.Всего в фейхоа 93 полезных вещества!

    ПРИГОТОВЬ!Варенье из фейхоа

    Фейхоа — 1 кг, сахарный песок — 1,5 кг.

    Фейхоа вымыть и перебрать. Не снимая кожицы, пропустить ягоды через мясорубку — сахар должен полностью раствориться в ароматной мякоти. Варенье на скорую руку готово! Любители заготовок впрок могут довести получившийся джем до кипения и варить на медленном огне 3 — 5 минут. Переложить в стерилизованные банки и закрыть крышкой. Но варить джем все же не стоит! Он получается настолько вкусным и душистым, что уходит «на ура» в первую же неделю после приготовления.

    КСТАТИСчитается, что по содержанию йода фейхоа превосходит все другие растительные и животные пищевые продукты.

    Почем вкуснотища?35 — 65 рублей за килограмм — в зависимости от размера ягод и места продажи.

    Фейхоа — 1 кг, сахарный песок — 1,5 кг.

    http://fructberry.ru/yagody/fejxoa-kak-esthttp://pravilnohranuedy.ru/napitki/kak-dozrevaet-fejhoa-v-domashnih-usloviyahhttp://mercabadom.ru/fejhoa-kak-sdelat-chtoby-dospela/http://www.kp.ru/daily/23400/33820/

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно