Что делать чтобы конский каштан не сморщилась для поделок

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что делать чтобы конский каштан не сморщилась для поделок? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как выбрать и хранить каштаны в домашних условиях

Жареные каштаны являются популярным осенним блюдом во многих странах мира. Они пахнут печеным картофелем и лесными орехами, что не оставит ни одного человека равнодушным. Продукт облает большим количеством полезных свойств. Поэтому нужно знать, как хранить каштаны в домашних условиях, чтобы наслаждаться интересными блюдами на протяжении долгой зимы.

Правила выбора каштанов

Максимум пользы для организма приносят орехи, которые достигли своей зрелости. Поэтому при выборе съедобных каштанов на рынке или в супермаркете, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Сезон для свежих каштанов приходится с сентября по февраль. Именно в этот период орехи будут содержать большое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Если купить каштаны в свежем виде не получилось, то можно обратить внимание на замороженные или маринованные продукты. Они не требуют очистки, поэтому сразу готовы к приготовлению.
  2. Проверить скорлупу. Она должна быть твёрдой на ощупь, а также визуально гладкой, ровной и с глянцевым блеском. На поверхности каштана не может присутствовать никаких пятен или других зрительных дефектов. Свежий зрелый орех обладит темно коричневой окраской.
  3. Все каштаны должны быть примерно одного размера и веса.
  4. Лучше всего отдать предпочтение каштанам, которые имеют слегка округлую форму. Данный вид обладает более ярким и насыщенным вкусом.
  5. Чтобы определить степень свежести плода, нужно нажать на него пальцами. Мягкая кожура говорит о том, что были нарушены сроки и условия хранения съедобного каштана.

Также перед покупкой стоит обратить внимание на наличие специфической прослойки зеленого цвета. Она указывает на недостаточную спелость ореха. Каштаны должны обязательно проходить термическую обработку. Недозревшие плоды в сыром виде строго запрещается.

Как хранить каштаны

Свежие каштаны хранятся очень сложно. Они представляют собой достаточно капризный продукт, который может быстро испортиться. В домашних условиях каштаны могут сохранить все свои полезные свойства только 5 дней. Для этого они должны находиться в темном сухом месте при комнатной температуре. По истечению данного промежутка времени плоды начинают высыхать и морщиться.

В холодильнике срок годности можно немного увеличить. Здесь каштаны пролежат на протяжении 2 недель. Главное предварительно завернуть их в полиэтиленовый пакет, в котором нужно сделать несколько аккуратных отверстий. Если этого не сделать, то воздух не сможет полноценно циркулировать, что приведет к образованию плесени.

Когда хочется наслаждаться удивительным вкусом блюд, приготовленных из каштанов, в любое время года, лучше всего в этом случае заморозить плоды. В таком состоянии продукт сохранит все свои положительные качества в течение полугода. Замораживать каштаны можно только в фольге или специальном вакуумном контейнере. В полиэтиленовом пакете они быстро испортятся.

Если человек живет в собственном доме, то есть еще один интересный способ, как хранить продукт. Неочищенные плоды помещаются в деревянные ящики, после чего засыпаются песком. В таком положении емкости ставятся в подвал или погреб. Здесь температура колеблется в пределах 2-5 градусов, поэтому каштаны можно держать до самой весны. Если нет песка, то заменить его можно каштановыми листьями.

Пищевая ценность

Не все виды каштанов подходят для употребления в пищу. Съедобные плоды не растут в наших широтах. Поэтому купить их можно только в крупных магазинах и супермаркетах. Визуально каштан напоминает фундука, но имеет абсолютно другой состав, в который входят:

В зависимости от вида каштана состав может немного меняться. Продукт мало чем похож на орехи. Он в большей степени по своему составу, а также свойствам напоминает рис или картофель. Правильно приготовленные каштаны быстро восполняют потраченную энергию. Они придадут человеку надолго чувство сытости.

Каштаны часто встречаются в различных диетах, а также распространенных системах похудения. Главное употреблять их не более разрешённой диетологом нормы.

Очень важно не нарушать условия хранения каштанов. Чтобы они принесли максимум пользы. Если соблюдать все правила и рекомендации, то в составе продукта присутствует:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  • пектин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В, а также А, С, К;
  • клетчатка;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы. Среди них:
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • фосфор;
    • натрий;
    • кремний;
    • селен;
    • медь;
    • цинк.

Каштаны являются одним из главных блюд средиземноморской кухни. Она по праву называется самой полезной в мире. Если человек введет в ежедневный рацион каштаны, приготовленные разными способами, то через небольшой промежуток времени он заметит положительную динамику в улучшении состояния его здоровья. У него начнет правильно работать желудочно-кишечный тракт, наладятся метаболические процессы, а также выведутся из организма токсины и укрепится иммунитет.

Полезные свойства

Женщины всегда стремятся выглядеть свежо и молодо. Они тратят большое количество финансовых средств на современные косметические средства, чтобы сохранить свою красоту надолго. Но мало кто знает, что можно легко повернуть время вспять с помощью обычных каштанов. Они активно участвуют в выработке коллагена и эластина, которые способствуют правильной регенерации клеток и обновлению кожи.

Каштаны положительно воздействуют не только на кожу, но также на общее состояние и внешний вид волос и ногтей. В составе продукта находятся цинк и фосфор, которые являются незаменимыми микроэлементами в улучшении состояния зубов и десен.

Фармацевтическая промышленность уже давно использует конские каштаны в качестве основного или дополнительного вещества для создания различных видов лекарственных препаратов. Они помогают быстро справляться со следующими заболеваниями:

  1. Дизентерия.
  2. Геморрой.
  3. Цистит.
  4. При менструациях, которые сопровождаются сильными болями.
  5. Климакс.
  6. Мастопатия.
  7. Разные отёки.
  8. Тромбоз и другие нарушения процесса правильного кровообращения.
  9. Спазмы сосудов.
  10. Атеросклероз.
  11. Невралгия.
  12. Дисфункция органов дыхания.
  13. Ревматизм.

При создании лекарственных или косметических препаратов очень важно соблюдать правила хранения, транспортировки и обрабатывания каштанов. Нарушение хотя бы одно из этапов может повлечь за собой развитие побочных действий или осложнений после назначенного курса лечения.

Противопоказания

Несмотря на то, что продукт обладает большим количеством полезных свойств, употреблять его стоит крайне аккуратно. Каштан в своем составе содержит высокий показатель углеводов, из-за чего диетологи относят его к разряду тяжелой еды. Поэтому детям в возрасте до 5 лет его вообще не следует давать даже в малых количествах. Это может привести к расстройству желудка, метеоризмам или коликам.

Женщинам, которые находятся на грудном кормлении, также нужно будет отказаться от каштанов. Они могут мать причиной появления сильного газообразования у грудных деток, а также спровоцировать появление аллергической реакции.

Каштаны в любых видах противопоказаны людям с такими заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • камни мочевом пузыре и почках;
  • гипотония;
  • печёночная и почечная недостаточность;
  • дисфункция или воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Даже при соблюдении всех рекомендаций правильного хранения и приготовления каштана, здоровый человек должен умеренно употреблять плоды. Если этого не делать, то сытные блюда станут причиной появления лишних килограммов.

Заключение

Каждый человек сам выбирают для себя лучший способ хранения каштанов. Главное не допустить порчи продукта, чтобы насладиться удивительными блюдами, приготовленными по необычным рецептам, собранных со всех уголков земного шара.

Также перед покупкой стоит обратить внимание на наличие специфической прослойки зеленого цвета. Она указывает на недостаточную спелость ореха. Каштаны должны обязательно проходить термическую обработку. Недозревшие плоды в сыром виде строго запрещается.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Я ХОЧУ ТАКОЕ! ( идеи для воплощения) (425)
  • ВЯЗАНИЕ (3190)
  • Амигуруми (363)
  • Вяжем для детишек (485)
  • Вяжем на спицах ( женские модели) (763)
  • Вязаная крючком еда, фрукты, овощи (12)
  • Вязаная обувь (98)
  • Вязание для ДОМАШНИХ ЛЮБИМЦЕВ. (3)
  • ВЯЗАНИЕ для интерьера (367)
  • Вязание крючком ( женские модели) (903)
  • Вязание крючком и спицами( мужские модели ) (29)
  • Вязание РАЗНОЕ (289)
  • Вязаные салфетки крючком (349)
  • Вязаные СУМОЧКИ (70)
  • Вязаные ЦВЕТОЧКИ, ЛИСТОЧКИ, ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (150)
  • ЖУРНАЛЫ по рукоделию (410)
  • ПАСХА и идеи к ней (97)
  • Узоры и уроки крючком и спицами. (81)
  • Шапки, шарфы, носки,варежки (426)
  • Интересное (1063)
  • Бисер (69)
  • Букеты из конфет . ))) (1)
  • Волосы,прически, макияж и другое. (18)
  • ВСЕ ДЛЯ БЛОГА-ДНЕВНИКА (196)
  • Все для праздника (30)
  • Дизайн и оформление ногтей (38)
  • Забавные идеи (128)
  • Игрушки и поделки разные. (41)
  • ИГРЫ (5)
  • Игры-потешки в стихах (25)
  • Изонить (3)
  • Интересные стихи, МЫСЛИ, ВЫСКАЗЫВАНИЯ, ПРОЗА (181)
  • МОИ ХВАСТУШКИ (11)
  • Плетение из газет (18)
  • Поделки из ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК. (7)
  • Психология (2)
  • Развитие и игры для самых маленьких (335)
  • ШПАРГАЛКИ (1)
  • ЮМОР ))) (98)
  • Кулинария (596)
  • Блины, оладьи, пышки, пиццы (52)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (32)
  • Блюда из яиц и молока (61)
  • Бутерброды (30)
  • Варенья, джемы, компоты (18)
  • Все о мясе (54)
  • Грибы ))) (5)
  • Десерты (5)
  • ЖУРНАЛЫ по кулинарии (23)
  • ЗАКАТКИ : солим, маринуем, квасим. (24)
  • Картофель блюда из него (26)
  • Напитки, соки (20)
  • Первые блюда (10)
  • Рецепты для СВЧ (22)
  • Салаты (48)
  • Секреты и хитрости (53)
  • Сладкая выпечка (175)
  • Сладкая выпечка — ТОРТИКИ (119)
  • Сладкая выпечка — тортики — КРЕМА. (25)
  • Сладости без выпечки (71)
  • Супы, первые блюда (14)
  • Творог (55)
  • Украшаем праздничный стол (93)
  • Фрукты и овощи (55)
  • МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ (79)
  • Народная медицина (36)
  • Худеем.Система » Минус 60 «. (43)
  • МК разные . (85)
  • МОИ МАСТЕР-КЛАССЫ (11)
  • Мой любимый фотошоп (1209)
  • Дополнения к ФШ (33)
  • Картинки, обои, заставки (150)
  • Клипарт (461)
  • Надписи в png (22)
  • Рамки для блога (22)
  • Рамочки, шаблоны (168)
  • Скрап-наборы (299)
  • Уроки Фотошоп (122)
  • Музыка (11)
  • Схемы вышивок крестиком (490)
  • Алфавиты , знаки зодиака (24)
  • Вышивка ДЕТСКАЯ (97)
  • Вышивка ЖИВОТНЫЕ, ПТИЦЫ, БАБОЧКИ (128)
  • Вышивка ФРУКТЫ и ОВОЩИ,ЯГОДЫ (42)
  • Вышивка ЦВЕТЫ (153)
  • ЖУРНАЛЫ по Вышивке (17)
  • Зимняя тематика. (8)
  • КУХОННАЯ утварь. (30)
  • ЛЮДИ и события (23)
  • Пейзажи (4)
  • Предметы интерьера (22)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Статистика

КАШТАНЫ — как с ними работать и что слепить .

Пятница, 16 Сентября 2011 г. 16:29 + в цитатник

Для ребятишек встреча с природой – это новые и незабываемые впечатления, которые, порой, остаются на всю жизнь. Предлагая ребенку заняться изготовлением поделок из природных материалов, в том числе из каштанов, мы подстегиваем ребенка подключать воображение, фантазировать, сочинять забавные истории.

Изготовление поделок из природного материала:

тренирует мелкую моторику;
развивает ловкость и гибкость пальчиков;
развивает внимание, усидчивость и волевые усилия (чтобы не бросить затею, если что-то не получается);
воспитывает творческие навыки и мышление;
формирует первые трудовые навыки;
воспитывает добиваться желаемого результата;
сближает ребенка с природой, воспитывает бережное отношения к ней.

А совместное изготовление осенних поделок способствует сближению ребенка и родителей, установлению доверительных отношений.

Как подготовить материал

Собирать каштаны лучше всего после опадания с деревьев. Они мягкие и поэтому хорошо прокалываются шилом. Намного труднее работать с сухими каштанами. Срок хранения каштанов практически не ограничен. Не следует хранить их в сыром месте (покроются плесенью) и в очень сухом (станут твердыми как камень). Высохшие плоды можно положить на несколько часов в холодную воду, они станут мягче, после чего их легче обрабатывать.

Как соединять детали

Каштаны тяжелые по весу, поэтому скрепить их друг с другом горизонтально так, чтобы они крепко держались, трудно. А слез от того, что поделка развалится, как только ее поднимут, будет много. Придите малышу на помощь и подскажите надежные способы соединения деталей:

1. Между собой каштаны можно скреплять проволокой, палочкой, спичкой. Для соединения проволокой или спичкой каштан сначала прокалывают шилом или иголкой. Отверстия следует делать очень осторожно, чтобы плод не потрескался. С инструментом следует обращаться очень осторожно, поэтому основную работу с шилом выполняет взрослый.

2. Чтобы поделка стала прочной, можно приклеивать каштаны на полоску (или кружок) картона или другого плотного материала.

Изготовляя поделки из природного материала, можно укрепить знания ребенка об окружающем мире. Спросите, например, сколько нужно приделать паучку ножек и почему?
Предложите малышу придумать для своей поделки сюжет (Жучок спрятался) и название («Хитрый жучок»).
За этим занятием вам удастся скоротать осенний дождливый денек, а ребенок приобретет новые знания и навыки работы с природным материалом.

Лошадка из каштанов.

Для изготовления поделки понадобится:
каштаны;
спички или засушенные ветки;
шерстяные нитки;
шило.
1. Возьмите четыре спички. Можно взять веточку и разрезать ее на четыре кусочка одинаковой длины. Затем ножичком заточите каждую палочку с одного конца. С помощью шила сделайте в каштане с внутренней стороны четыре одинаковые дырочки и закрепите спички или веточки – ноги лошадки.

2. Сделайте шилом дырочку на туловище и засуньте в него хвостик из шерстяных ниток.

3. С помощью заточенной с двух концов спички или веточки соедините голову с туловищем
Когда изделие будет готово, рассмотрите его вместе с ребенком и не забудьте похвалить маленького мастера.

2. Сделайте шилом дырочку на туловище и засуньте в него хвостик из шерстяных ниток.

Какими осенними поделками украсить свой дом

Наступление ранней осени ассоциируется у всех взрослых людей со школьными воспоминаниями, когда проводились уроки труда и на них изготавливали очень интересные изделия, без которых не обходилась выставка осенних поделок.

Если осенними вечерами вы не заняты серьезными делами, то вам понравится изготавливать осенние поделки своими руками. Стоит отметить то, что процесс их создания отправит вас в легкие воспоминания счастья и безмятежности.

Подборка осенних идей поделок в этой статье является самой лучшей. Действительно, здесь вы сможете найти много интересного для себя и своих деток.

Подготавливаем различные дары осени к дальнейшей работе

В осеннее время для творчества можно собрать большое количество материалов. Этими материалами могут являться: красивые листья, сухоцветы, каштаны, желуди, а также красивые и миниатюрные тыквы.

Читайте также:  Хранение хрена в воде

Но все данные материалы для того, чтобы их в дальнейшем использовать в работе стоит правильно подготовить. Вам придется их высушить и для необходимости покрыть их краской либо лаком.

На заметку! Не делайте поделок из неподготовленного сырья. Знайте о том, что они окажутся недолговечными.

Итак, если материал для создания использовался неподготовленным, то после его полного высыхания — изделие потеряет изначальную форму. А полусырые листья имеют возможность загнить либо покрыться плесенью.

Подготавливаем листья.

Прежде чем начать создавать красивые осенние поделки из листьев, их надо подготовить. Здесь можно воспользоваться одним из двух способов. Листья можно положить между листами книги, а саму книгу отправить на полку. Такие листья для изготовления поделок можно использовать уже через полторы недели. Стоит заметить то, что такой способ является самым лучшим. В результате, листья не потеряют своего окраса и не сломаются.

Если вы желаете побыстрее приступить к изготовлению поделок, то воспользуйтесь следующим способом. Для него потребуется пару чистых альбомных листов, между которыми прокладывается лист. Затем включите утюг на самый минимальный режим и прогладьте листы бумаги. В этом случае стоит учитывать то, что зеленые листья могут потемнеть, а красные и желтые останутся такими же.

Как засушить декоративную тыкву, каштаны и желуди.

Сушить данные материалы можно в тени на открытом воздухе. Но здесь необходимо подождать того момента, когда материалы смогут приобрести необходимую сухость. Декоративные тыквы могут сушиться целый месяц. А высушенные каштаны и желуди станут легкими. А сухая тыква будет напоминать погремушку. И это все из-за того, что ее полость высохнет, а стенки внутри сожмутся. В результате, семечки будут биться об их стенки.

Для подготовки осеннего материала можно использовать духовку. Ее температура должна составлять 60 градусов. Сушить в ней материалы стоит до полной готовности. При этом их стоит переодически помешивать. При таком варианте сушки спешить не нужно. Поэтому большой жар не ставьте. Дары осени просто на-просто сварятся и потеряют свою пригодность.

Как засушить сухоцветы.

Итак, здесь цветы нанизываются на нитку, которая продевается сквозь стебли. Далее, сухоцветы подвешиваются цветоносами вниз. Здесь уже сушка в книгах и в духовке не подходит. Когда сухоцветы высохнут их покрывают лаком, который используется для волос. Благодаря лаку сухоцветы будут плотными. Следовательно они не рассыпятся от прикосновений.

Осенние поделки. Мастер-классы

Ну вот и настал момент представить вам поделки из осенних материалов. Если вы подготовили правильно все материалы, то пора приступать к сотворению интересных изделий.

Панно из осенних листьев.

Из осенних листьев, которых у вас набралось скорее всего очень много можно сотворить великолепное панно. Результат может оказаться впечатляющим. А изготовить данное панно весьма просто. Дополнить такую картину осени могут и другие осенние материалы. К примеру, можно использовать колоски, декоративные тыквы, а также другие элементы декора. Что же использовать в создании данной поделки?

  • Листья клена, имеющие желто-красную расцветку.
  • Для ствола веточка дерева.
  • Фанера квадратной формы.
  • Темный лак либо морилка.
  • Простой карандаш.
  • Сухие колосья в связке.
  • Корзинка для тыкв.
  • И сами декоративные тыквы.

На заметку! Вместо тыкв в корзинку можно уложить желуди и каштаны.

  • Кусок фанеры следует хорошо отшлифовать. При этом много внимания предоставьте краям. Они должны иметь хорошую гладкость.
  • Фанера на следующем этапе покрывается морилкой либо лаком. Использовать стоит покрытие, которое имеет коричневатый оттенок. Покрытие наносят в несколько слоев.
  • После того, как высохнет краска от руки на дощечке рисуется кленовый лист.
  • Теперь можно начать наклеивать на нее кленовые листья. Начинать рекомендуется с краев. При этом стоит постепенно подходить к середине. Края листьев при этом должны удачно совпасть с краями вашего наброска. Кончики при этом не подклеиваются они должны оставаться на весу. В результате должен выйти эффект объема.
  • На место ствола на следующем этапе приклеивается палочка, которая была выбрана ранее.
  • Готовое панно можно повесить на стену. А еще его можно расположить на какой-нибудь тумбе. А вокруг него расположите другие осенние элементы декора.

    Топиарий из гербария и других осенних материалов.

    Разнообразные осенние поделки способны украсить любое помещение. И для вас мы собрали все новинки таких поделок для того, чтобы вы смогли также украсить такими необыкновенными изделиями свой дом. Наверняка, все видели декоративное деревце, которое называется топиарий. В осеннее время для его создания использовать можно красивые листья, а также сухоцветы, каштаны и желуди.

    Для создания поделки также может потребоваться:

    • Горшок из керамики, который будет иметь неяркий цвет.
    • Веточка для ствола, которая должна быть ровной.
    • Шар из поролона либо пенопласта. Подойдет также специальная флористическая пена.
    • Высушенный мох, горсть красивых камней, сухой рябины и желудей.
    • Сухой гипс и клей пистолет.
    • Дары осени: сухоцветы, гербарий, желуди и рябина.

    Сначала изготавливается основа. Пенопластовый шар надевается на ветку. После чего шар снимается с ветки. Отверстие, которое образовалось стоит наполнить клеем из пистолета. После чего шар снова прикрепляется к ветке. Основа должна высохнуть.

  • Теперь сам ствол закрепляется в горшке. В этом случае капля клея капается на свободный край ветки и после чего прикрепляется к основанию горшка. Теперь возьмите гипс и разведите его водой для того, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Данной смесью заливается емкость. При этом стоит оставить зазор в 3-4 см от верха. Это место потребуется для украшения композиции.
  • На следующем этапе в шар необходимо вставить листья и сухоцветы. Их втыкают стебельками внутрь Если композиция будет дополняться желудями, то их предварительно насаживают на куски проволоки.
  • На следующем этапе приступают к украшению верха горшка. Это сделать необходимо для того, чтобы скрыть гипс.
  • Вот и весь процесс изготовления поделки. Данную схему можно использовать для создания и других разнообразных поделок. В других случаях можно использовать: орехи, сухой горох и другие материалы. Знайте то, что все материалы при вашем умении в готовой поделке будут смотреться великолепно.

    Мастер-класс создания роз из листьев клена.

    Продолжаем перечислять для вас осенние поделки и предлагать их фото. Если посмотреть на следующую фотографию, то элегантный букет, который там предоставлен выглядит очень удивительно. Достаточно сложно догадаться из чего он был создан. А сделали его из простых листочков клена. Что-бы получить из них восхитительную основу, листья стоит всего лишь научиться правильно сворачивать. А затем их можно использовать для вооплощения совершенно разных идей.

    Полученные розы, могут включаться в осенние топиарии. Еще их можно использовать в создании венков и композиций. В общем, они прекрасно сочетаются с различными осенними материалами. Что-бы изготовить букет из кленовых листочков возьмите:

    • Не высушенные листья клена.
    • Мягкую проволоку либо нити.
    • Матовый лак для волос.

    Сначала формируется середина бутона. Сверните лист так, как показано на изображении. Скручивают лист ровно и плотно. Сначала скручивается пополам, после чего колбаской.

    В результате получиться следующая заготовка.

    Возьмите второй лист и сверните лист пополам. Затем оберните им основу.

    Острые края листьев стоит аккуратнее запрятать во внутрь.

    Теперь продолжайте наращивать вокруг основы массу. Прикладывая к ней все новые и новые листья. Для того, чтобы получился бутончик то скручивайте плотнее листья. Для того, чтобы получилась плотная роза скрутка немного ослабляется.

    Когда в ваших руках появится красивая роза, то ее туго скрепляют нитями.

    Обрежьте края посредством ножниц и затем поставьте розу на прокладку из листьев, которые должны быть сухими. Осталось покрыть композицию лаком и просто любоваться ею.

    На заметку! Подобные розы из листьев могут стоять очень долго.

    Изготавливаем композиции из декоративных тыковок.

    Множество интересных изделий можно создать из тыковок. И если на вашем огороде не произрастал данный овощ, то его можно запросто приобрести на рынке. После чего своими силами их высушить. А как это сделать мы сообщили выше в данной статье. Используя сухие тыковки можно приступать к творчеству.

    Здесь мы не представим для вас мастер-классы. Здесь вы сможете найти примеры декора с тыквами.

    Кроме того, важно отметить то, что существуют и другие техники, которые являются сложными. Это может быть: резьба по тыкве либо ее роспись. Но их стоит более подробно обгаваривать в других материалах.

    Вариант декора №1. Корзинка с россыпью тыковок. Сделать ее просто, а выглядит она потрясающе.

    Вариант декора №2. Подсвечники из небольших тыковок. В этом случае в тыкве вырезается отверстие посредством ножа. Отверстие должно иметь размер равный размеру свечи.

    А еще может быть такой вариант поделки. Неправда, ли очень просто и интересно.

    Вариант №3. Венок на дверь из тыквы. В качестве основы используется круг любого размера. У тыквы хвостики проколите проволокой. Прикрутите их к основанию круга. В качестве дополнительных вариантов декора используются: веточки, желуди, а также ягодки.

    Какие топиарии можно смастерить из каштанов?

    Что-бы сделать топиарий потребуется в первую очередь основа. Соорудить ее можно из тех материалов, которые были представлены выше. Но здесь для украшения изделия подготовьте следующие элементы:

    • Опять же горшок из керамики.
    • Пенопластовый шар.
    • Сухой гипс.
    • Пистолет с клеем.
    • Для ствола потребуется ветка.
    • Желуди, каштаны и шишки.
    • Что-бы сформировать декоративные шарики используйте бечевку либо суровую нить.
  • Сначала формируется основа. Прочтите описание выше, как ее делать.
  • После чего посредством гипса и клея основа закрепляется в горшке.
  • По капле клея наносится на желуди и каштаны. После чего они в хаотичном порядке приклеиваются к основе.
  • Теперь осталось скрутить только шарики из бечевки и также прикрепить их к основе.

    Венок для дверей из каштанов.

    Различные поделки на тему осенняя фантазия мастерить невероятно увлекательно. Но еще увлекательнее создавать их в том случае, если они будут являться украшением дома либо квартиры.

    Итак, потребуется плотная основа. Сами каштаны и другие элементы прокалываются насквозь с обратной стороны. В отверстие вставляется проволока. Сформируйте крючок и прикрутите к кругу.

    Композицию из каштанов можно дополнить различными природными материалами, которые имеются у вас дома.

    Что смастерить из обыкновенной тыквы?

    Как видите, идеи осенних поделок могут быть самыми разнообразными. И сейчас мы предложим вашему вниманию еще интересные идеи. В осеннее время созревает тыква. Приобрести ее очень просто на рынках. Благо ее стоимость не является высокой.

    Да и из тыквы можно сделать уйму поделок. Вам пригодится: столовая ложка что-бы выбрать мякоть, нож для вырезания, а также цветы. Ниже вы сможете увидеть фотоподборку ваз из тыквы.

    Помимо симпатичных вазочек изготовить из тыкв можете интересные домики. Прорежьте просто в нужных местах отверстия. Знайте, что детки будут в восторге от таких изделий.

    Венки из осенних материалов.

    Выше вы смогли увидеть примеры венков из каштанов и тыкв. Поэтому, как сделать венок вам уже понятно. Сейчас мы приведем фотоподборку для вас, чтобы вы смогли подобрать самое лучшее изделие.

    Рамка из желудей.

    Благодаря желудям можно украсить совершенно любую основу. И сделать это достаточно просто. Как правило, желуди приклеиваются к основе. И делать это лучше посредством пластилина. Таким образом можно будет в любой момент убрать желуди и вернуть зеркалу первозданный вид.

    Гроздь винограда из желудей.

    Следующая поделка осени будет смотреться отлично, если вы покрасите желуди в те цвета, которые являются природными. А виноградные листья отлично заменят листья клена. Виноградная гроздь может свободно участвовать в декоре осеннего венка. А еще данная гроздь может стать элементом декора топиария. Ниже мы расскажем, как сделать гроздь винограда.

    Итак, вам потребуются:

    • Желуди не имеющие шляпок.
    • Проволока и шило.
    • Клей-пистолет и акриловая краска.
    • Осенние листья для украшения.
  • В основании желудя прокалываются дырочки шилом.
  • Проволока ломается либо нарезается на кусочки, которые имеют размер 7-10 см.

  • Теперь каждый кончик проволоки опускаем в капельку клея. И после вставляем в отверстия, которые были уже проколоты.
  • На следующем этапе желуди окрашиваются в тот цвет, который вам требуется.
  • Когда краска высохнет желуди можно собрать в гроздь. Сверху из проволоки формируется стержень. После чего на него прикрепляются листья.

    В заключение

    Теперь вы узнали о том, как сделать осеннюю поделку. С удовольствием пользуйтесь нашими идеями и получайте от создания поделок только лишь позитив.

  • Теперь сам ствол закрепляется в горшке. В этом случае капля клея капается на свободный край ветки и после чего прикрепляется к основанию горшка. Теперь возьмите гипс и разведите его водой для того, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Данной смесью заливается емкость. При этом стоит оставить зазор в 3-4 см от верха. Это место потребуется для украшения композиции.
  • На следующем этапе в шар необходимо вставить листья и сухоцветы. Их втыкают стебельками внутрь Если композиция будет дополняться желудями, то их предварительно насаживают на куски проволоки.
  • На следующем этапе приступают к украшению верха горшка. Это сделать необходимо для того, чтобы скрыть гипс.
  • Вот и весь процесс изготовления поделки. Данную схему можно использовать для создания и других разнообразных поделок. В других случаях можно использовать: орехи, сухой горох и другие материалы. Знайте то, что все материалы при вашем умении в готовой поделке будут смотреться великолепно.

    Как сохранить каштаны для поделок.

    Девочки наши каштаны для поделок за пару дней превращаютса в пожмаканную безформенную штучку,мало напоминающую наши красивеннькие каштаны.Подскажите как продлить жизнь каштанчикам что-бы они как можно долше сохраняли свой красивый вид. А то крошка очент огорчена что ее гусеница теперь не красивая.

    Девочки наши каштаны для поделок за пару дней превращаютса в пожмаканную безформенную штучку,мало напоминающую наши красивеннькие каштаны.Подскажите как продлить жизнь каштанчикам что-бы они как можно долше сохраняли свой красивый вид. А то крошка очент огорчена что ее гусеница теперь не красивая.

    Современный дизайн квартир

    Как хранить поделки из жёлудя и каштана — Библиотека родителя — Раннее развитие ребнка

    Желуди бывают разной величины и формы. С одной стороны они окружены плюской – сильно разросшейся чашечкой. Созревать желуди начинают в сентябре – октябре. Собирать их лучше, когда они уже созрели и опали. Для поделок подходят только чистые здоровые желуди. Вместе с ними желательно собирать и плюски, которые могут пригодиться для различных поделок.

    Легче работать со свежими желудями, кроме того, они дольше сохраняются. Высохшие же желуди при обработке легко раскалываются.

    Собранные для поделок желуди лучше хранить в прохладном и влажном месте.

    Из желудей можно сделать фигурки забавных человечков, различные детали к другим поделкам и пр. Так, например, из продолговатых желудей можно сделать жирафа, ослика, лошадь и др.

    При изготовлении забавных человечков плюски можно использовать в качестве шапочек.

    Плоды каштана – отличный материал для простейших поделок.

    Они имеют красивую блестящую ярко-коричневую поверхность. Оболочка свежего каштана легко прокалывается шилом. Из целых плодов можно изготовить голову и туловище для кукол. Чтобы плоды каштана как можно дольше не утратили своих качеств, хранить их лучше всего в прохладном месте.

    После того как фигурка сделана, надо принять меры, чтобы она не разрушилась. Для этого фигурку и ее детали, сделанные из свежих желудей или каштанов, в местах сверления и прорезания оболочки, а также в тех местах, где оболочка потрескалась, промазывают жидким столярным или синтетическим клеем. При высыхании клей скрепит оболочку. По мере высыхания желудей и каштанов такое проклеивание повторяют. Клей, попавший на гладкую поверхность оболочки желудя, постепенно отстанет и отвалится, а тот, который попал в трещинки, в соединительные отверстия, будет хорошо скреплять поделку.
    Работа с сухими желудями и каштанами сложнее. В этом случае шилом отверстия сверлить очень, трудно, поэтому лучше просверливать в них отверстия с помощью сверла.
    При работе с сухими желудями и каштанами надо особенно бережно относиться к их хрупкой, ломкой кожуре. Нож и сверло должны быть острыми, а работать с ними надо без сильного нажима. Каждую деталь, вставляя в просверленный желудь, надо сразу же ставить на клей, т. е. конец ее намазывать клеем.
    Когда работа высохнет (через 3-5 дней после изготовления), ее можно покрыть художественным, а также масляным, мебельным или спиртовым лаком. Лак подчеркивает, оттеняет естественные цвета кожуры желудя и каштана.

    Как играть с каштанами

    Согласись, осень хороша чистым воздухом, мягким теплом и особой красотой парков. А еще она примечательна тем, что именно в эту пору мы собираем каштаны! Хочется копошиться в опавших листьях, искать и радоваться найденным гладким круглым плодам. Детей тянет словно магнитом к этим природным игрушкам. И это не случайно.

    Сильная энергия

    Оказывается, у каштана очень сильная энергетика. При этом она ненавязчивая. Вот почему мы так любим гулять среди этих деревьев. Их коричневые плоды также обладают многими положительными эффектами на человека, в том числе массажным. Если ты проводишь много времени за компьютером, сделай себе специальную каштановую подушку. Для этого сшей из плотной ткани чехол размером с сиденье кресла, насыпь подсушенных каштанов так, чтобы они могли разместиться ровным слоем. Периодически клади, когда работаешь, эту чудесную подушку на свое сиденье. Тебе будет гарантирован хороший массаж ягодиц, а также профилактика геморроя.

    Вторую такую же красивую подушку можно сделать малышу в виде коврика для ног.

    Или просто насыпь каштаны в небольшой тазик – пусть ребенок держит в нем ножки, когда будет рисовать или играть за своим столиком. Эта простая процедура очень полезна – каштаны поделятся своей энергетикой с карапузом, придав ему сил. Целители советуют носить их в карманах, чаще брать в руки, класть в постель. Все это любят делать наши дети. Поэтому всячески поддерживай маленького в желании собирать и нести домой эти крупные, гладкие плоды.

    Храним правильно

    Каштаны – отличный материал для поделок, и не только. Чтобы с ними было удобно работать, нужно знать несколько тонкостей их заготовки.

    Собирать лучше всего сразу после опадания с деревьев. Тогда они мягкие, хорошо обрабатываются, легко прокалываются. В сухих отверстия придется уже пробивать или сверлить. Срок хранения каштанов практически не ограничен. Не следует держать их в сыром месте (они покроются плесенью), как и в очень сухом (станут подобны камню).

    Сильно высохшие плоды положи на несколько часов в воду, чтобы были мягче, тогда с ними легче работать.

    Каштановый день

    Что же можно делать с этими уникальными плодами вместе с ребенком? Для начала его нужно познакомить с каштанами. Обычно это происходит в возрасте 1-1,5 года, когда кроха уже может ходить под деревьями и собирать плоды в ведерко.

    В один из дней устрой ему занимательные тематические игры.

    • Найдите каштаны, погладьте пальчиком, посмотрите, сколько их помещается в ладошке.
    • Рассмотрите изображение каштана на картинке в книге. Прочитайте что-то интересное о дереве и его плодах.
    • Рассыпьте каштаны по полу, а потом соберите в ведерко.
    • Поиграйте в фокусы. Спрячь один под стаканчиком, а малыш пусть его найдет.
    • Сделай несколько больших блинов из теста или пластилина, предложи карапузу положить на них каштаны и залепить их, как вареник.

    Мастерская поделок

    Каштаны используют как счетный материал, еще с ними играют. Из них получаются классные гусеницы, ежики, человечки и другие не менее симпатичные существа.

    БУМ И БАМ Возьми две металлические или пластиковые коробочки, в одну на дно насыпь какую-то крупу. Теперь поочередно бросаем каштаны в коробки. В одной звук будет глухой (говорим «БУМ»), в другой – звонкий (говорим «БАМ»).

    ШАРИК Вместе с крохой обмажьте каштаны толстым слоем пластилина и покатайте по россыпи мелких круп (рис, гречка, пшено) или разно­цветного бисера, как малышу больше нравится. Выйдут маленькие колючие ежики.

    МАССАЖ Принесите домой много каштанов, насыпьте в тазик (чем он больше, тем лучше). Дай ребенку возможность вволю в них побарахтаться ручками, ножками, если позволяет емкость, то даже посидеть.Собирать их потом придется везде, но такая игра доставит малышу огромную радость.

    ФИГУРЫ Напечатай лист с изображением какой-то геометрической фигуры (круг, квадрат, треугольник). Пусть сын или дочка (трех лет и старше) разложат по контуру каштаны. Можно склеивать их между собой с помощью жидких гвоздей.

    Точно так же склейте гусеницу, пирамиду или просто горку, водрузив сверху флаг, как делают покорители вершин.

    ПИРОГ На улице «испеките» кулич, пирог либо торт с начинкой из каштанов. Для этого насыпьте в ведерко слой песка, потом слой каштанов, снова слой песка и так далее. Переворачиваем – вот и вышел праздничный кулич. Украшаем его листьями и ягодками рябины.

    ЗАГОТОВКА Вместе с крохой помогай зверятам заготавливать запасы на зиму. Гуляя по парку или в лесу, ищите деревья и пеньки с отверстиями, кладите в них каштаны для белочек и ежей.

    ПОСАДКА Найдите укромное местечко на краю детской площадки или где-то в парке. Заройте в землю несколько каштанов, чтобы на следующий год они проросли. Не забудьте их полить. В процессе рассказывай ребенку о том, как из такого маленького каштана вырастет большое дерево. Весной проверите!

    1год

    Казалось бы, какую поделку можно сделать с годовалым малышом? Он еще не оценит высокохудожественные произведения, а вот простенький ряд из каштанов, который похож на гусеницу, его очень порадует.

    Каштаны – отличное «лакомство» для куклы и мягких игрушек. Вместе с крохой высадите их в ряд, поставьте перед ними тарелочки, а теперь положите на них угощения для маленьких друзей. Одновременно упражняемся в математике, показывая один пальчик – один каштан, два пальчика – два каштана.

    3года

    Ребенок уже знает, как называются различные части тела: животик, ручки, ножки, голова. Закрепить знания поможет поделка в виде человечка. Нам понадобится несколько зубочисток, два овальных каштана и два в виде полусфер, половинка колючей кожуры. С помощью шила или гвоздя сделай отверстия (как изображено на рисунке), а карапуз вставит спички и соединит детали.

    5лет

    Чем старше ребенок, тем тоньше работа.

    Для поделки «Ежик» понадобится один крупный каштан, спички и пряжа. Пока ты будешь делать отверстия, сын или дочка поломают спички на две-три части. Далее четыре целые спички малыш вставит в передние отверстия и обмотает их пряжей – вот и готов нос будущего ежика; поломанные – в отверстия на спинке, чтобы получились иголки. Глазки – это отломанные серные головки спичек.

    как хранить плоды зимой и заготовить для посадки весной

    Как уже было сказано в статье, лучшие способы хранения: заморозка, хранение в песке, консервация.

    1. Чтобы сохранить очищенные орехи каштана до весны — их можно заморозить или законсервировать, но нельзя держать в песке.
    2. Если есть желание — сохранить целые плоды каштана на зиму, тогда нужно промыть, подсушить, надрезать и закинуть их в герметичный контейнер. И отправить в холодильник или морозильную камеру, смотря, в какой период этим занимаетесь. Потому как, в морозилке сохранится на более долгий срок.

    Как хранить каштаны зимой для посадки весной?

    Если нужно сберечь каштан для посадки, то необходимо его правильно спрятать до весны.

    Есть несколько способов:

    1. Можно оставить его целым. Для этого нужно поместить плод в сухой тканевый мешок и убрать в подвал. Прятать при температуре +5 градусов.
    2. Второй способ — прорастить и к весне у вас уже будет подросший саженец. Для этого нужно замочить каштан в воде и менять ее как можно чаще. Примерно через две недели появятся отростки. После этого сажаем его в горшок с влажной, удобренной землёй и убираем до весны в прохладное место.
    3. Те плоды, которые опадают осенью, засыпаются песком, в любой емкости и хранятся всю зиму, при температуре +5-6 град. Перед посадкой в открытый грунт, на пять дней, нужно поместить орехи в тёплую воду, чтобы оболочка набухла, а внутри образовался зародыш. Затем, семена высаживаются в грунт.

    Защита от морозов

    Каштан — влаголюбивое и теплолюбивое дерево. Хоть каштан и морозоустойчив, но молодые деревца нужно защищать от морозов. Для этого под деревом укладывают опавшую листву, а ствол обматывают в несколько слоев мешковиной. Проделывать это нужно каждую зиму, до тех пор, пока дерево полностью не окрепнет.

    Как хранить природные материалы для поделок. Как сохранить желуди для поделок

    Как хранить поделки из жёлудя и каштана — Библиотека родителя — Раннее развитие ребнка

    Желуди бывают разной величины и формы. С одной стороны они окружены плюской – сильно разросшейся чашечкой. Созревать желуди начинают в сентябре – октябре. Собирать их лучше, когда они уже созрели и опали. Для поделок подходят только чистые здоровые желуди. Вместе с ними желательно собирать и плюски, которые могут пригодиться для различных поделок.

    Легче работать со свежими желудями, кроме того, они дольше сохраняются. Высохшие же желуди при обработке легко раскалываются.

    Собранные для поделок желуди лучше хранить в прохладном и влажном месте.

    Из желудей можно сделать фигурки забавных человечков, различные детали к другим поделкам и пр. Так, например, из продолговатых желудей можно сделать жирафа, ослика, лошадь и др.

    При изготовлении забавных человечков плюски можно использовать в качестве шапочек.

    Плоды каштана – отличный материал для простейших поделок.

    Они имеют красивую блестящую ярко-коричневую поверхность. Оболочка свежего каштана легко прокалывается шилом. Из целых плодов можно изготовить голову и туловище для кукол. Чтобы плоды каштана как можно дольше не утратили своих качеств, хранить их лучше всего в прохладном месте.

    После того как фигурка сделана, надо принять меры, чтобы она не разрушилась. Для этого фигурку и ее детали, сделанные из свежих желудей или каштанов, в местах сверления и прорезания оболочки, а также в тех местах, где оболочка потрескалась, промазывают жидким столярным или синтетическим клеем. При высыхании клей скрепит оболочку. По мере высыхания желудей и каштанов такое проклеивание повторяют. Клей, попавший на гладкую поверхность оболочки желудя, постепенно отстанет и отвалится, а тот, который попал в трещинки, в соединительные отверстия, будет хорошо скреплять поделку.Работа с сухими желудями и каштанами сложнее. В этом случае шилом отверстия сверлить очень, трудно, поэтому лучше просверливать в них отверстия с помощью сверла.При работе с сухими желудями и каштанами надо особенно бережно относиться к их хрупкой, ломкой кожуре. Нож и сверло должны быть острыми, а работать с ними надо без сильного нажима. Каждую деталь, вставляя в просверленный желудь, надо сразу же ставить на клей, т. е. конец ее намазывать клеем.Когда работа высохнет (через 3-5 дней после изготовления), ее можно покрыть художественным, а также масляным, мебельным или спиртовым лаком. Лак подчеркивает, оттеняет естественные цвета кожуры желудя и каштана.

    Каштаны жёлуди для поделок

    По форме и цвету и каштаны, и жёлуди очень хороши для поделок, недаром их все дети каждую осень собирают. Это готовые головы животных, туловища человечков, поделки с ними и в садах, и в школах делают.

    В нашей стране имеется несколько разновидностей желудей. Есть крупные и мелкие, тонкие продолговатые и короткие толстые. У одних желудей плюски (чашечки) маленькие, у других — плоские широкие, а у третьих — большие глубокие с мохнатой поверхностью. Желудей встречается много на юге и в средней полосе нашей страны.

    Каштаны бывают как лесные (съедобные), так и декоративные. Лесные каштаны произрастают в лесах на Черноморском побережье, декоративные привольно растут вдоль улиц и проспектов, в парках и скверах многих городов Украины, Прибалтики и т. д. У нас здесь — декоративные каштаны, есть их нельзя, зато поделки делать — сколько угодно!

    Заготавливать желуди и каштаны для работы надо всех размеров и любой попавшейся формы, причем брать лучше не только сами желуди и каштаны, но чашечки — так называемый плюс.

    Хранить желуди и каштаны надо в сухом, не очень теплом помещении, лучше рассыпанными тонким слоем. Свежие желуди и каштаны легко поддаются резанию, сверлению, но, высыхая, их семядоли делаются очень твердыми, а кожура сморщивается и становится хрупкой и ломкой. Семядоли высохших каштанов и желудей разрезать ножом или проткнуть шилом практически невозможно. Для работы с ними потребуются лобзик с пилками и ювелирные тисочки с набором тонких сверл.

    Свежие желуди и каштаны с сырой мякотью плохо склеиваются. Если нужно прочно их склеить, то нужно подождать, когда они подсохнут. Кожура свежих желудей и каштанов хорошо режется ножом, а сухая при неосторожном разрезании или просверливании ее растрескивается и разрушается.

    Есть возможность сделать пересохшие каштаны и желуди легко поддающимися резанию, сверлению (даже обыкновенным шилом) и склеиванию. Для этого надо сухие каштаны и желуди высыпать в кастрюлю или таз, залить холодной водой и оставить в воде на сутки. Затем вынуть из воды и положить в прохладное место еще на сутки, в течение которых их кожура станет мягкой, эластичной, не ломкой, а семядоли приобретут свойства свежих и станут хорошо просверливаться, прорезываться и склеиваться.

    НО: размягченные таким образом каштаны и желуди через несколько дней вновь высохнут и станут твердыми, неподатливыми в обработке, поэтому размачивать надо только такое количество желудей и каштанов, какое понадобится на ближайшие дни для работы над поделками.

    Надо беречь жёлуди и каштаны от излишних порезов, поломок и других повреждений, так как повреждённая кожура каштанов и желудей при высыхании растрескивается и разваливается, портя всю поделку. Чтобы избежать этого, надо сразу же после окончания работы покрыть поделку в местах порезов клеем. Таким образом будет сохранена прочность кожуры.

    Чтобы кожура этих материалов оставалась не поврежденной при резании и сверлении в ней отверстий, надо чтобы нож, шило, сверло были остро отточены.

    При резании и сверлении отверстий в свежих каштанах и желудях инструмент, с трудом прорезавший или просверливший плотную кожуру, неожиданно может проскочить в мягкие семядоли, и, если при этом надавить на него, он может сделать слишком широкий прорез в кожуре и разломать ее. Изделие тогда будет загублено. Кроме того, при сильном нажиме на инструмент он может соскользнуть с глянцевой жесткой поверхности кожуры и поранить руку работающего. Поэтому работать с этими материалами надо очень осторожно.

    Для сохранения естественной красоты каштана и желудя в поделке надо покрыть ее бесцветным нитролаком, который не только придаст яркость внешнему виду, но и предохранит поделку от быстрого разрушения.

    Как хранить природные материалы для поделок

    Осенние природные материалы — прекрасные заготовки для детских поделок. Как хранить собранные запасы?

    Самый лучший вариант — хранить в дышащих картонных или дерев

    Природные материалы для поделок

    Творческие занятия с детьми разнообразит работа с природными материалами. Из них создают объемные игрушки, фигурки животных, аппликации и другие поделки. Важным этапом занятий становится не только создание поделок, но и сбор и обработка материалов, подготовка их к применению.

    Совместные походы в парк или на природу помогут детям лучше узнать окружающий мир. Родители могут показывать различные виды растений, их ягоды плоды и семена, а также прививать детям любовь к природе. Так, например, сбор коры не должен навредить дереву, его следует производить только на уже поврежденных или спиленных деревьях. Природный материал безопасен, доступен и предоставляет широкие возможности проявить фантазию.

    Что можно сделать из природных материалов?

    Из различных природных материалов можно создавать игрушки, изображения зверей и человечков. Разнообразные по форме, цвету и фактуре, они прекрасно сочетаются между собой и дополняют друг друга. Из всех сделанных игрушек можно собрать целую композицию или выставку персонажей.

    Мебель, транспорт, домики и другие предметы для игрушек также можно создать из природных материалов, распиленных веток, коры деревьев. В качестве основных способов соединения используют клей ПВА, или другой клей, а также проволоку, нити, веревки, заточенные спички или зубочистки. В работе с природными материалами могут понадобиться такие инструменты: ножницы, кисть, игла с ниткой, шило, пила, напильник, нож и другие.

    Когда и что нужно заготавливать?

    Все природные материалы можно разделить на те, которые необходимо заготавливать летом, и те, которые доступны с созреванием плодов осенью. Летом и весной доступны такие природные материалы, как цветы, листья, трава, рогоз, кукуруза, береста, и другие. Осенью собирают орехи, каштаны, желуди, семена многих растений, солому, декоративные тыквы, и другие материалы. Некоторые материалы, как мох, шишки, хвоя и ракушки, доступны в любое время года.

    Цветы и листья растений выравнивают между листами бумаги и сушат, из них можно составить аппликацию или букет из сухоцветов. Из плотных листьев получаются крылья для бабочек и стрекоз или плавники для рыбок. Осенние листья окрашены в теплые цвета и считаются особенно красивыми. Зеленые летние листья по мере высыхания, теряют насыщенный зеленый цвет. Разнообразие форм и цвета листьев делает их интересным материалом для творчества. Собранные листья проглаживают утюгом через бумагу, досушивают под прессом. Хранят их также между картонными или бумажными листами.

    Летом можно делать поделки из пучков травы или использовать ее для связки деталей поделки. Зеленые колосья, стебли трав или пучки травы быстро вянут, становятся ломкими после высыхания. Поделки из таких недолговечных материалов быстро портятся, однако с их помощью также можно развивать ребенка.

    Природные материалы для поделок

    1. Рогоз

    Рогоз — летнее растение, растущее в воде на мелководье рек, озер, прудов и других водоемов. Его вытянутые коричневые соцветия состоят из мягкого пуха, легко поддающегося моделированию. Можно использовать эти соцветия, которые в народе зовут «камышом», для создания фигурок животных. Листья и стебли рогоза можно сушить, резать, сворачивать и использовать для различных деталей в поделках.

    2. Кукуруза

    Кукуруза — особенная летняя культура, в которой для поделок можно использовать очищенные свежие или сухие початки, длинные листья и затвердевшие зерна. Чем старше и тверже початки кукурузы, тем труднее с ними работать ребенку, ведь их необходимо разрезать или прокалывать. Занятия с детьми проводят, когда кукуруза не до конца созрела и легко поддается воздействию. Длинные и мягкие листья кукурузы позволяют разнообразить поделки, их можно складывать, сворачивать, связывать в узел, и так далее. Перед работой просушенные листья размачивают пару часов в мокрой ткани.

    3. Береста

    Известный с древних времен материал для народного творчества — березовая кора, или береста. Она необычна, красива, долговечна. Березовая кора, собранная весной и осенью наиболее красивая и гибкая, она легче снимается со ствола. Чтобы правильно снять кору с древесины, ее надрезают по окружности, отделяя кусок шириной до 25 см. Кору очищают, внутреннюю сторону протирают влажной тканью, внешнюю — зачищают наждачной бумагой. Чтобы кора была ровной, ее сушат, придавив доской с грузом. Если необходим скрученный лист бересты, то ее размачивают и высушивают на солнце или в тепле.

    4. Ягоды и плоды

    Из свежих летних ягод и плодов можно создавать фигуры и другие поделки, например, бусы. Высыхая, ягоды затвердевают и сморщиваются, либо портятся. Из плодов шиповника и рябины получаются яркие украшения и персонажи.

    5. Солома

    В конце лета после сбора злаковых, среди природных материалов появляется солома. Из нее можно связывать объемные игрушки, плести плоские поверхности, наклеивать гладкий рисунок. Золотой цвет проглаженной соломы нравится детям, они с удовольствием работают с этим гибким материалом. Собирают солому, сохраняя ровные стебли. Места соединений стеблей вырезают, ровные соломинки сортируют по длине и хранят в коробках. Чтобы солома стала эластичной, ее вымачивают сутки в закрытой посуде, залив кипятком. Для аппликаций нужна гладкая солома, и ее проглаживают утюгом.

    6. Просушенные плоды кувшинки

    В качестве природного материала используют и просушенные плоды кувшинки, напоминающие маленький сосуд с зауженным горлышком. Их интересная форма подходит для создания частей тела игрушек, для игрушечной посуды.

    7. Плоды декоративной тыквы

    Интересным природным материалом считают и высушенные яркие плоды декоративной тыквы. Ее разнообразные формы и цветовые оттенки предоставляют свободу детской фантазии.

    8. Орехи, желуди и каштаны

    Осенью созревают грецкие, лесные, кедровые и другие орехи, а также желуди и каштаны. Их форма, коричневый цвет, фактура поверхности, твердость и другие качества позволяют создавать различные части тела объемных игрушек, животных и персонажей. Шляпка, или плюска лесных орехов также может применяться в поделках. Грецкие орехи можно использовать целыми либо расколоть их на половинки. Кедровые и земляные орехи легко прокалываются и склеиваются. Хранить все виды орехов следует в разных коробках в сухом помещении. Твердые орехи следует разрезать и прокалывать самому воспитателю. Ребенок может пораниться, пытаясь проколоть твердый и круглый предмет.

    Желуди, плоды дуба, собирают осенью, когда они поспели и начинают опадать. Их можно отбирать разного размера для разных поделок. Желуди могут получаться разных форм, более округлых или вытянутых, они могут расти сдвоенными, строенными. Чашечки этих плодов, или плюски, также затвердевают, отделяются от желудей и используются в изготовлении игрушек. Если сами желуди могут быть частью тела животных или человечков, то их чашечки можно использовать как посуду или головные уборы игрушек. Отбирать желуди следует целые, крепкие, без повреждений, гнили и прелых пятен. Они долго могут храниться в прохладном влажном помещении.

    Плоды дерева каштан коричневого цвета, округлые и гладкие. Соединяя их проволочками или спичками, получают простые игрушки: мишек, зайчиков, мышат и других животных. Их колючая кожура может применяться для создания ежиков. Каштаны можно собирать разных размеров, они бывают круглыми и полукруглыми, половинчатыми. Они долго сохраняются в прохладном месте.

    9. Семена растений и деревьев

    Семена многих растений и деревьев широко применяются в изготовлении поделок из природных материалов. Как правило, семена созревают осенью. В поделках можно использовать семена ясеня, акации, тыквы, арбуза, подсолнечника, и многие другие. Их можно приклеивать клеем, прошивать или прокалывать иглой, зубочисткой или проволокой. Из них получаются части тела, глаза и носики животных.

    10. Шишки и хвоя деревьев

    Распространенным материалом являются шишки хвойных деревьев: кедров, сосен, елей, кипарисов и пихт. Шишки можно использовать как раскрытые, так и нераскрытые. Если шишки собирать с влажной почвы, то они медленнее высыхают и сохраняют форму. Если они быстро сохнут в тепле, то могут раскрываться, деформироваться. Шишки можно прокалывать, связывать и склеивать. Они могут быть частью объемных игрушек. Можно сортировать их по форме и размеру, как и другие материалы, хранить в отдельных коробках.

    Среди природных материалов, которые можно получить и весной, и летом, и осенью, а иногда даже зимой, можно назвать и саму хвою деревьев. Длинные хвоинки можно использовать как усики бабочек, колючки ежа, лапки насекомых, и другим способом. Их можно связывать в пучок или вкалывать по отдельности. Хранить хвою можно в спичечных коробках.

    11. Мох

    В теплое время года можно собрать мох, который применяют для создания фона, имитации травы в игрушечных композициях. Мох может долго храниться, его легко приклеить к плоскому основанию.

    12. Высушенный древесный гриб

    Интересным природным материалом может послужить срезанный и высушенный твердый древесный гриб. Из него можно сделать подставку или крышу домика.

    13. Кора деревьев

    Аналогичным твердым материалом, служащим «строительным материалом» в создании целых кукольных композиций, может быть твердая древесная кора. Ее можно покрыть прозрачным лаком, что продлит срок «жизни» композиции. Кора разных деревьев отличается по цвету и форме. Кроме указанной березовой коры, которая является тонким и гибким материалом белого цвета, можно использовать кору сосны, дуба и других деревьев. Она может быть твердой и плотной, а может быть мягкой и гибкой, рельефной, темного коричневого или серого цвета.

    14. Ветки деревьев

    Ветки являются прочным природным материалом. Из тонких веток можно создавать руки, ноги или шеи кукол, скамейки для игрушек, перекрытия домиков, беседки и так далее. Более толстые ветки при распиле могут имитировать пенек для сказочных персонажей. Из разветвленных веток можно создать игрушечный сад или лес. Ветки для поделок лучше использовать не пересушенные и неповрежденные. Ветки таких растений, как сосна, сирень и кизил не ломаются при высыхании, они упруги, их удобно применять при создании фигур. Собирая ветки для поделок с группой детей, воспитатель должен научить не повреждать деревья, собирать опавший материал.

    15. Корни деревьев и кустарников

    Очень интересным материалом являются корни деревьев или кустарника, однако добыть их довольно затруднительно. Корни можно найти по берегам рек, где они размываются водой. Важно напоминать детям, что корни живых деревьев повреждать и срезать нельзя. Корни имеют фигурную неповторимую форму. Часто в их форме можно увидеть какого-либо персонажа, фантастическое существо или насекомое. Зачищенные и покрытые лаком корни можно украсить другими материалами. Собранные корни необходимо вымыть, просушить и хранить в обычных условиях, в сухом помещении, предохранять от излишней влажности. Занятия с этим природным материалом развивают фантазию, творческое мышление и наблюдательность у ребенка.

    16. Перья птиц

    Разнообразным, податливым и ярким материалом можно назвать перья птиц. Можно использовать перья домашних птиц: уток, кур, гусей и других. Перья диких птиц можно найти просто на улице и в походе. Если у детей есть домашние попугайчики, то их яркие разноцветные перья станут украшением поделки. Собранные перья необходимо обязательно вымыть и просушить. Чтобы вернуть им первоначальную естественную форму, их достаточно расчесать щеткой или разгладить пальцами. Птичьи перья можно разрезать, сшивать, склеивать, вставлять в отверстия более твердых природных материалов. При работе с перьями можно рассказать детям о различных видах птиц, о том, как они летают с помощью перьев, и так далее.

    17. Ракушки и камни

    Одним из самых распространенных и любимых детьми материалов являются ракушки. Их можно найти на берегах рек, а в особенности, на берегу моря. Они могут быть различной формы, от плоской овальной, сердцевидной или напоминающей гребешок, до объемной формы в виде скрученного рожка. Размеры ракушек также могут быть совершенно разными. Ракушки можно прокалывать, сверлить, надпиливать и склеивать. Из них можно собирать фигурки персонажей, составлять плоские рисунки и изображения цветов, а можно обклеивать ими целые плоскости шкатулок или картин.

    Собранные ракушки необходимо тщательно промыть щеткой и высушить. Собирая ракушки, можно выбрать и другой природный материал — обточенные водой природные камни. Их можно приклеивать резиновым и строительным клеем, создавать из них части обстановки, выкладывать дорожки или строить домики игрушкам.

    Работа с природными материалами значительно развивает творческую фантазию детей, а также знакомит их с миром живой природы.

    Как правильно хранить каштаны в домашних условиях

    Традиционно каштаны считаются зимним товаром, хотя собирают их в сентябре. На рынках их можно приобрести до марта, так как хранятся они без проблем, если знать некоторые правила.

    Свежие плоды в прохладном месте хранятся всего несколько дней. Затем они покрываются плесенью. Но можно засыпать их песком, как морковь и свеклу, тогда они смогут пролежать несколько месяцев. Но лучше всего замораживать каштаны.

    В морозильной камере они смогут пролежать не менее 6 месяцев. Не стоит заворачивать плоды в целлофановый пакет, при таком хранении на них образуется плесень.

    Каштаны в нашей стране на прилавки поступают:

    • свежими в неочищенном виде;
    • свежеморожеными в очищенном виде;
    • маринованными (консервированными).

    Консервированные каштаны сразу же можно использовать без дополнительной обработки для приготовления салатов или употребления в пищу как самостоятельное блюдо. Свежемороженые сначала обжаривают, а потом, например, добавляют в грибной суп. Свежие сначала надо надрезать, прикрыть фольгой и отправить в духовку для запекания на 20 минут. После того как плоды приготовились, их можно посолить и есть просто так, как вареную кукурузу.

    В разных уголках мира каштаны появляются на столах в натуральном виде и приготовленными по оригинальным рецептам. Из них готовят пюре, гарниры к блюдам из мяса, подвергают их варке и обжариванию. Плоды нашли широкое применение в приготовлении кондитерских изделий и многих других блюд.

    Итальянцы любят вымоченные в вине каштаны. Это для них и оригинальное блюдо, и возможность дольше сохранить плоды. Во Франции можно попробовать знаменитые «марон глясе» – растолченные в сиропе и глазированные каштаны. А в течение всего года во многих странах популярны каштаны «пилонга», которые представляют собой сушеные плоды.

    Для лучшей сохранности каштанов их засушивают или консервируют. Но и вариант заморозки не хуже – тогда можно добавлять плоды в разные блюда, которые приобретают неповторимый вкус.

    Как хранить природные материалы для поделок

    Осенние природные материалы — прекрасные заготовки для детских поделок. Как хранить собранные запасы?

    Самый лучший вариант — хранить в дышащих картонных или деревянных коробках и тканевых мешочках.

    Для таких хрупких природных даров, как засушенные листья, цветы, солома, трава, отлично подойдут бумажные коробки из-под конфет. Крышку можно красиво оформить и подписать, что находится внутри.

    Для хранения семян, косточек, зернышек, ореховой скорлупы можно использовать льняные мешочки, спичечные коробки, деревянные комодики.

    Шишки после сбора можно просушить при низкой температуре в духовке. Удобнее всего хранить шишки в обувных коробках.

    Каштаны, желуди, ягоды рябины, шиповник хранить лучше в прохладном месте.

    А вот для хранения ракушек и камней лучше всего подойдут пластиковые контейнеры.

    Сортировку находок можно превратить в развивающую игру, предложив ребенку разложить природные материалы по признакам:

    • По виду — шишки в одну коробку, каштаны в другую, листья березы в одну коробку, клена — в другую.
    • По размеру — большие в одну сторону, маленькие в другую, а также выложить последовательность — от самого маленького до самого большого.
    • По весу — легкие и тяжелые, а предметы одного вида (камни, например) можно взвесить на весах. Кстати, веселое занятие — взвешивать в ведерке, подвешенном на бельевой резинке.
    • По цвету, а с детьми постарше и по оттенкам.
    • По плотности — мягкие или твердые.
    • По форме — круглые, овальные, треугольные и т.д.
    • По текстуре — гладкие, шершавые (можно даже с закрытыми глазами).

    Если у вас есть какие-то свои хитрости, как хранить природные материалы, поделитесь ими в комментариях.

    Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

    По форме и цвету и каштаны, и жёлуди очень хороши для поделок, недаром их все дети каждую осень собирают. Это готовые головы животных, туловища человечков, поделки с ними и в садах, и в школах делают.

    http://www.liveinternet.ru/users/anna203/post184700885/http://cemicvet.mediasole.ru/kakimi_osennimi_podelkami_ukrasit_svoy_domhttp://sovet.kidstaff.com.ua/question-206513http://ikeacover.ru/raznoe/kak-xranit-kashtany-dlya-podelok-133-podelki-iz-prirodnogo-materiala-svoimi-rukami-dlya-detskogo-sada-i-nachalnoj-shkoly-master-klassy-video-obzor-luchshix-materialov-dlya-tvorchestva.html

  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно