Чколько храгится ьурецкий лукум купленный на рынке на натцральном соке с орехами

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чколько храгится ьурецкий лукум купленный на рынке на натцральном соке с орехами? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Лукум в Турции

Что такое лукум, и чем он отличается от рахат-лукума? Какие виды и формы этой сладости существуют? Как готовят лукум на кондитерских фабриках? Какие цены в магазинах и кондитерских в Турции? Читайте ответы в нашей статье и подробно о 12 самых колоритных и интересных сортах турецкого лукума.

Что такое лукум?

Лукум (по-турецки «lokum») — семейство турецких сладостей, которые готовят из сахара, крахмала, воды, винной или лимонной кислоты. Сладость имеет мягкую консистенцию, но стабильную форму. По консистенции напоминает мармелад, но чуть более твёрдый.

В процессе приготовления к массе из сахара и крахмала подмешивают орехи, сухофрукты, соки или ароматизаторы. Благодаря этому, в Турции насчитывается более тысячи видов лукума, о 12 самых интересных мы поговорим во второй части нашей статьи.

Форма лукума чаще всего в виде кубика с гранью 4-5 сантиметров. Реже встречаются рулеты, длинные цилиндры или бруски, которые перед употреблением следует разрезать. Сверху кубики обильно посыпают сахарной пудрой, чтобы предотвратить их слипание.

Самыми популярными турецкими ароматизаторами для лукума служат: розовая вода, гранат, лимон, цветы апельсина. Технология производства сложная, процесс готовки очень долгий, о чём поговорим чуть позже.

Лукум и Рахат-лукум — в чём разница?

Никакой разницы нет, кроме названия. В разных регионах лукум называют по-своему. В Турции — «лукум», в странах бывшей Югославии — «рахат-лукум», в Греции и на Кипре — «люкуми», в странах Западной Европы употребляются все эти названия.

Технология производства

Сейчас в Турции технология приготовления лукума достигла совершенства. За столетия были точно определены идеальные дозировки всех ингредиентов и оптимальное время для каждого из этапов.

Остывание лукумовой массы

Вначале в большом чане кипятят воду и добавляют в неё сахар, чтобы получить густой сироп. Этот сироп кипит один час, при этом постоянно перемешивается.

В другом чане смешивают крахмал и воду, такую смесь турки называют «крахмальное молоко». Потом крахмальное молоко выливают в сахарный сироп и добавляют к смеси лимонную или винную кислоту. Смесь продолжает перемешиваться непрерывно. Смесь кипит ещё 5-6 часов.

После добавляют орехи, сухофрукты и(или) вкусовые добавки. Далее смеси дают немного остыть и разливают по деревянным поддонам для полного остывания и настаивания, которое длится в обычных условиях 12 часов. И уже после остывания массу разрезают на квадратные кусочки, покрывают сахарной пудрой и упаковывают.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Традиционный лукум готовят в открытых чанах, и затраты времени и энергии при этом огромные. Весь процесс занимает от 18 часов! Турки активно работали над технологий, и сейчас применяют варку под давлением и при температуре 125 градусов. Время приготовления при этом снижается до 1,5-2 часов. Время остывания снижают до 3-4 часов при помощи систем водяного охлаждения.

Считается, что наивысшее качество имеет только лукум по традиционным рецептам, то есть, сваренный в открытом чане и охлаждённый естественным путём. Именно такой лукум готовят в лучших кондитерских, отсюда и высокая цена.

Как готовят дома

Ассортимент и цены

Точно также, только воды берут меньше и кипятят смесь меньше времени — около одного часа. Турки редко готовят лукум дома, так как стоять час около плиты и перемешивать смесь мало кому хочется. Проще пойти в магазин и купить готовый.

Цены на лукум в Турции

Ценообразование довольно простое.

Классические сорта со вкусами розовой воды, апельсина, лимона, яблока стоят 20-25 лир в заводской упаковке (в пересчете за килограмм), от 30 лир за килограмм в кондитерских.

Если добавлены сложные и дорогие вкусы, то дороже. Например: гранат, лаванда, лесные ягоды и подобное. Цена — 35-40 лир в заводской упаковке, от 50 лир за килограмм в кондитерских.

Если добавлены орехи, то ещё дороже. Орехи: грецкий, фундук, миндаль. Цена — 40-50 лир в заводской упаковке, от 70 лир в кондитерских.

И самый дорогой сорт — это фисташковый. Цена — 60-80 лир в заводской упаковке, от 100 лир в кондитерских.

Распространённые бренды в магазинах

Самый массовый бренд называется «Koska» («Коска», название не переводится). Такой лукум по качеству считается середнячком, присутствует почти во всех супермаркетах и сувенирных магазинах. Кондитерская компания Koska существует с 1907 года. Как выглядит упаковка, смотрите на фото рядом, кликните на фото для увеличения.

Сейчас они выпускают около десятка видов, включая глазированные шоколадом сорта. Также в ассортименте есть подарочные упаковки в виде сердца и красивые жестяные баночки с восточными орнаментами.

Второй знаменитый бренд называется «Hazer Baba» («Хазер Баба», пер.: «Папа Хазер»). Такой лукум встречается реже, по качеству также считается середнячком. Кондитерская Hazer Baba существует с 1888 года.

У Hazer Baba ассортимент даже шире — около 40 видов. Также есть подарочные упаковки в восточном стиле и в виде сердечек. Очень интересен подарочный лукум в деревянных коробочках.

Если решите покупать лукум в заводской упаковке, то вероятнее всего выбирать будете между Hazer Baba и Koska.

Иногда в магазинах встречается лукум Haci Bekir, этот бренд основал сам Хаджи Бекир — изобретатель современной версии лукума. Если встретите, то можете брать смело, он считается лучшим. О кондитерской фирме Haci Bekir мы ещё поговорим позже.

На развес или заводская упаковка?

Прилавок в кондитерской

Лукум имеет свойство быстро твердеть на открытом воздухе. Выбирать нужно исходя из этого факта.

Если собираетесь съесть в течение нескольких дней, то берите развесной. Если сможете привезти его домой и раздать родственникам и знакомым за пару дней, то также лучше взять развесной. Ведь развесной лукум обычно более вкусный и ассортимент обычно гораздо шире.

Если собираетесь хранить дома долгое время (неделю или более) или не сможете его раздать быстро, то берите в заводской упаковке. Смотрите в первую очередь на дату производства — чем свежее, тем лучше.

Где и как покупать лукум в Турции

Есть три варианта: в сувенирных магазинах, в супермаркетах, в кондитерских.

В магазинах и на лотках в курортных зонах обычно широкий выбор развесного лукума, есть в наличии подарочные заводские упаковки. Однако качество лукума может быть очень низким, а может быть и очень высоким, если его привезли из хорошей кондитерской. Это лотерея. Пробуйте, выбирайте, покупайте, если понравился.

В супермаркетах MigrosM и CarrefourSA ассортимент обычно узкий и часто только в заводской упаковке. Цены ниже, чем в кондитерских. Если нацелились на лукум в заводской упаковке, то точно нужно идти в супермаркет.

В кондитерских лукум продают только вразвес. По просьбе клиента могут красиво упаковать, но лукум от этого всё равно будет твердеть даже в упаковке, хотя и медленнее. Есть или дарить его нужно как можно быстрее. В кондитерских всегда лучшее качество и отменный вкус.

Происхождение лукума

Происхождение весьма туманно — много теорий, никаких доказательств. Есть мнение, что подобный десерт изобрели в Вавилоне ещё 2000 лет назад, и то вавилонское блюдо представляло собой сладкую жвачку.

Название «лукум» происходит от арабского выражения «رَاحَة الْحُلْقُوم» («рахат альхулкум», пер.: «удовольствие для горла»). Есть мнение, что подобные сладости из крахмала (или муки) и сахара (или мёда) были изобретены в арабском мире в 15 веке или даже раньше.

Есть очень интересное мнение, что название происходит от арабского لعق («лиак», пер.: «лизать»). И что это была изначально не конфета и не сладость, а форма лекарства. То есть, в основу из мёда (сахара) и крахмала добавляли лекарственные травы и давали больному жевать или лизать. А в Турции уже заменили травы на орехи и сухофрукты и сделали сладость.

В нынешнем виде лукум появился в конце 18 века. Кондитер по имени Бекир из города Кастамону совершил хадж (паломничество) в Мекку, после чего его стали звать Хаджи Бекир. Считается, что именно в арабской Мекке он вдохновился местными кулинарными традициями. Хаджи Бекир уехал в Стамбул, там вначале устроился помощником кондитера, потом в 1777 году открыл свой кондитерский магазин.

Есть легенда, что турецкий султан сломал зуб, когда ел десерт. Султан объявил конкурс среди кондитеров Стамбула. Десерт-победитель должен был быть вкусным, мягким и безопасным для зубов. Победил Хаджи Бекир со своим лукумом.

Правдива ли эта легенда? Сказать сложно, ведь о конкурсе записей не сохранилось. Но доля правды в ней точно есть, ведь Хаджи Бекир стал придворным кондитером при султане Махмуде II.

Лукум стал очень популярен в Османской империи. Среди богатых людей он стал сродни признанию уважения или любви. Его дарили дамам в зашнурованных бархатных мешочках, а на столы в богатых домах подавали в серебряной посуде. В начале 19 века лукум стал в обществе признаком изысканности.

Кондитерские Ali Muhiddin Hacı Bekir

Кондитерская Хаджи Бекира называлась Ali Muhiddin Hacı Bekir. Она и сейчас работает в Стамбуле в том же помещении, что и 230 лет назад. Находится по адресу Katip Mustafa Çelebi Mahallesi, İstiklal Cd., 83. При желании, можно посетить эту кондитерскую и попробовать лукум по рецептам самого Хаджи Бекира. Уже 5-е поколение семьи Бекир управляет предприятием.

Кондитерская Hacı Bekir

Сейчас это уже не маленькая кондитерская, а большое предприятие со штаб-квартирой в Стамбуле, большим заводом в Анкаре, десятками магазинов и точек продаж, и в том числе за пределами Турции. К сожалению, в России продукция Hacı Bekir официально не продаётся.

Однако можно заказать через интернет с доставкой. Официальный сайт: www.hacibekir.com

К сожалению, на популярных курортах нет ни одного магазина Ali Muhiddin Hacı Bekir. Есть только одна точка продаж на всю провинцию Анталья. Она находится в городе Аланья — это магазин Chocolate House по адресу Kadıpaşa Mahallesi, Stad Cd., 22. Здесь продают официальный лукум от Hacı Bekir, но в весьма ограниченном ассортименте.

12 самых интересных сортов

Представляем 12 сортов, которые стоит попробовать. Некоторые из них попали в наш список как классические, некоторые как очень редкие даже для Турции.

Naneli Lokum (мятный сорт)

Даже в Турции считается редким, в супермаркетах его обычно не встретить, только в кондитерских магазинах. Мятный вкус в этом лукуме обычно насыщенный, не каждому понравится. Но попробовать стоит.

Цена невысокая — 25-30 турецких лир за килограмм, с орехами дороже. Мята не является редким или дорогим ингредиентом, поэтому и цена как у обычного лукума.

Safran Kaplamalı Lokum (шафрановый сорт)

Этот лукум покрыт не сахарной пудрой, а шафраном — самой дорогой специей в мире. Внутри содержит фисташки и чаще всего ароматизирован гранатовым соком.

Этот вид в Турции считается редкостью, встречается только в больших и дорогих кондитерских, и только несколько предприятий выпускают его в упаковках. Учитывая, что шафран дороже золота, готовьтесь к высоким ценам. Цена в заводской упаковке — от 100 лир за килограмм, в кондитерских — от 150 лир за килограмм.

Gül Yapraklı Lokum (с лепестками роз)

С лепестками роз

Этот сорт может претендовать на победу в номинации «Самый романтичный подарок из Турции». Такой лукум внутри содержит фисташки, ароматизирован розовой водой или гранатом, сверху покрыт лепестками роз.

Если хотите преподнести такой лукум даме, то обратите внимание, что чаще его делают со вкусом граната. А гранат далеко не всем нашим женщинам по вкусу. Лучше выбирайте сорт со вкусом розовой воды — это беспроигрышный вариант.

Sakızlı Lokum (со смолой эвкалипта)

Этот сорт считается не только очень вкусным, но и целебным. В Турции он встречается довольно часто, но за пределами Турции его найти почти невозможно, поэтому не упускайте шанс попробовать.

Цена на эвкалиптовый сорт такая же, как на обычные сорта — 20-25 турецких лир за килограмм в заводской упаковке и 35-40 лир в кондитерских. Однако в курортных зонах часто продают втридорога, мотивируя это редкостью сорта.

Kahveli Çikolatalı Lokum (кофейно-шоколадный сорт)

Ароматизатором в этом сорте служит кофе, а посыпку делают из шоколада или какао. Чаще всего орехов внутри нет, но бывает, что добавляют фисташки. Встречается сорт Kahveli Lokum без шоколада.

Так как какао значительно дороже сахара и крахмала, то цена сильно зависит от количества посыпки. Цена в заводской упаковке — от 30 турецких лир за килограмм, в кондитерских — от 50 лир.

Tarçınlı Lokum (с корицей)

Сахар и корица — это беспроигрышное сочетание. Однако вкус этого сорта может показаться необычным, так как мы привыкли к корице только в выпечке. В этом лукуме немного корицы — около 0,1%. Этого хватает для вкуса, но не хватает для насыщенного цвета. Поэтому добавляют красный краситель.

Цена как у обычных сортов — 20-25 лир за килограмм в заводской упаковке, от 35 лир в кондитерских.

Zencefilli Lokum (имбирный сорт)

Очень необычный вкус, который не каждому россиянину понравится. Встречается в Турции крайне редко, а за её пределами найти почти нереально. При возможности попробуйте, хотя бы «ради галочки».

Цена как у простых сортов — 20-25 лир в пересчёте за килограмм в заводской упаковке, в кафе или кондитерских — от 35 лир.

Hurmalı Lokum (финиковый сорт)

Когда-то лукум с кусочками фиников был одним из основных сортов в кондитерской Хаджи Бекира. Это неудивительно, ведь Османская империя тогда владела Ближним Востоком, фиников было много, они были дешёвые. Но эти территории турки уже потеряли, и сейчас финиковый сорт — редкость даже в самой Турции.

Часто под названием Hurmalı Lokum скрывается не классический лукум, а конфеты из финикового пюре. Финиковый сорт стоит от 50 лир за килограмм в заводской упаковке, от 70 лир в кафе и кондитерских.

Altın Lokum (с золотой крошкой)

Это обычный лукум, но посыпанный сверху золотой крошкой. Несколько кондитерских в Турции готовят этот сорт, и большая часть его уходит на экспорт в нефтяные арабские страны. В самой Турции его можно попробовать в нескольких фешенебельных отелях в Стамбуле.

Если волею судьбы встретите золотой сорт, то можете попробовать. Только не ждите феерии вкуса, ведь золото не имеет вкуса и запаха, и на вкус лукума золотая крошка никак не влияет. Да и золота в нём совсем немного — 1,6 грамма на килограмм продукта.

Цена — 12 турецких лир за маленький кусочек.

Çift Kavrulmuş Lokum (двойной обжарки)

Фраза на турецком «Çift Kavrulmuş» дословно переводится как «двойная обжарка». Конечно, лукум не жарят, а имеется в виду двойная обжарка орехов. Такой лукум есть приятнее, так как орехи внутри более мягкие.

Цена этого сорта почти такая же, как у обычного с орехами — 40-50 лир за килограмм в упаковке, в кондитерских — от 65 лир. Если добавлены фисташки, то ещё дороже — 60-80 в упаковке, от 100 в кондитерских.

Читайте также:  Хранение сыра в вакууме

Bal Lokum (медовый сорт)

Когда-то мёд использовался в лукуме в качестве основного компонента вместо сахара. Однако сейчас этот метод уже ушёл в прошлое, и только в некоторых кондитерских можно встретить что-то подобное.

Под фразой Bal Lokum сейчас понимают обычный лукум из сахара и крахмала, но с медовым вкусом. Этот сорт не относится к списку популярных, поэтому встречается редко. Цена — 30-40 лир за килограмм, в пекарнях и кондитерских — от 50 лир.

Süt Lokum (молочный сорт)

Очень редкий сорт с примесью молока. Лукум получает приятный белый цвет и необычный вкус. Однако этот сорт не любят производители, так как молоко снижает срок годности продукта.

Молочный сорт встречается в Турции в магазинах и кондитерских крайне редко, но очень популярен у домохозяек. Лучший способ его попробовать, если побывать в гостях. Если встретите в кондитерской, то цена — 25-30 лир в пересчёте за килограмм.

Советы туристам

— Часто можно встретить лукум с приписками «Sultan» (султанский) или «Saray» (дворцовый). Многие спрашивают: что означают эти названия? Отвечаем: они ничего не означают, это обычные сорта, а торговцы таким способом набивают цену;

— Если отправляетесь в хорошую кондитерскую, то даже в курортной зоне там могут не взять доллары и евро. Расплачиваться лучше турецкими лирами. Читайте нашу статью «Как менять валюту в Турции»;

— Названия ароматизаторов и наполнителей по-турецки: sade — простой (без наполнителей и ароматизаторов), güllü – с розовой водой, fındıklı — с фундуком (лесным орехом), fıstıklı – фисташковый, nar – гранатовый, badem – миндальный, hindistan cevizi – кокосовый, cevizli — с грецким орехом, portakallı – апельсиновый, limonlu – лимонный, çikolata — шоколадный;

— Вывоз продуктов питания из Турции фактически не ограничен, ввоз в Россию сладостей также без ограничений. Только учитывайте, что количества должны подпадать под понятие «для личного потребления». Читайте нашу статью «Что нельзя вывозить из Турции».

— О других подарках из Турции и интересных турецких блюдах читайте наши статьи: «Что привезти из Турции», «Сладости в Турции», «Пахлава в Турции», «Халва в Турции».

Приятной дегустации турецкого лукума, и читайте наши интересные статьи о Турции (список статей ниже).

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение! Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте о Турции на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ТУРЦИИ

КУРОРТЫ — СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ

КУРОРТЫ — ЭГЕЙСКОЕ МОРЕ

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

БЕСТСЕЛЛЕРЫ У ТУРИСТОВ

РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ГОРОДОВ

АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ

Это старая версия статьи. Сохранена для истории.

В национальной кухне Турции не так много блюд, которые были бы для нас чем-то необычным. Мы попробуем рассказать о некоторых из них.

Восточные сладости – это одно из первых, что везут туристы из Турции. Разнообразию восточных сладостей Турция обязана двору султанов Османской империи, большинство изобретений в сфере сладкого и вкусного были сделаны именно на султанской кухне.

Второй сладостью, которую мы порекомендуем туристам, будет лукум.

Это самая национальная сладость в Турции. Лукум был изобретен в Турции. Его изобретателем был Бекир Эффенди. Он заставил людей из дворца султана ходить в его магазин за сладостями. Султан даровал ему титул “короля сладостей”. За точность последней информации нам сложно ручаться, так как об этом рассказывают гиды в Турции, и проверить ее нам не удалось.

Лукум отличается просто астрономическим разнообразием форм, цветов и вкусов. Такого разнообразия, наверное, нет ни у одной сладости в мире. Даже у халвы нет такого разнообразия.

По форме, лукум бывает или кубиками, или в форме рулета. Конечно, ему можно придать любую форму в процессе приготовления. Можно купить лукум и большим куском, и в форме нарезанных из длинной “колбасы” кусочков, или в форме длинного куска квадратного или круглого сечения. Надеемся, что мы не сильно «загрузили» вас сложными терминами, очень сложно описать разнообразие форм, уж очень их много, а на JJ-tours.ru мы всегда пытаемся отразить информацию для туристов максимально полно.

Большей популярностью в Турции в магазинах для туристов пользуется рулетный лукум, он выглядит наиболее эффектно. Слои лукума в рулете чередуются со слоями шоколадной крошки, кокоса или орехов. Из-за этого многим рулетный лукум кажется вкуснее.

Мы не будем на JJ-tours.ru спорить, какой вариант лукума вкуснее. Мы расскажем, как и из чего делают эту сладость.

Готовится лукум достаточно просто, смешиваются мед и патока, это основные сладкие ингредиенты, добавляется мука и вода, это связующие элементы. К этой смеси добавляют ароматизаторы и красители, чтобы получить апельсиновый оранжевый лукум, добавляют апельсиновый сок, чтобы получить красный гранатовый лукум, добавляют гранатовый сок. Если нужно получить лукум с орехами, нужно добавить в массу орехи. За несколько дней эта масса застывает, становится твердой, лукум готов.

Конечно вариант с медом наиболее дорогой, чаще мед заменяются на обычный сахар. Сахарный лукум имеет белый цвет. В рулетном лукуме почти всегда основой является самый простой сахарный лукум. Точно такая же ситуация с использованием меда и сахара у другой восточной сладости — халвы, которой у нас посвящена отдельная статья..

Это классический рецепт, сейчас лукум производят промышленным способом, и, кажется, там уже меньше натуральных ингредиентов.

Разнообразие вкусов лукума достигается именно “присадками”, ведь в смесь можно добавить любой сок, придать любой цвет и вкус.

Лукум продается в курортных зонах “на каждом шагу”. В каждом магазине лежат упаковки, которые многие туристы предпочитают приобретать, боясь развесного лукума. Конечно, развесной лукум выглядит куда более эффектно. Развесной лукум обычно свежий и очень мягкий.

У нас очень популярно название “рахат-лукум”. Мы пытались понять разницу между названиями рахат-лукум и просто лукум, но услышали несколько разных версий от наших турецких коллег. В результате это отличие остается для нас загадкой.

О других блюдах национальной кухни Турции читайте в статьях этого цикла (ссылки ниже).

Молочный сорт встречается в Турции в магазинах и кондитерских крайне редко, но очень популярен у домохозяек. Лучший способ его попробовать, если побывать в гостях. Если встретите в кондитерской, то цена — 25-30 лир в пересчёте за килограмм.

Отзыв: Рахат-лукум с фисташкой Hacizade «Turkish Delight» — Очень вкусное и натуральное восточное лакомство

Недавно я открыла для себя очень вкусное и натуральное восточное лакомство, которое раньше просто не приходилось пробовать. Виной тому прошедшие праздники, а вместе с ними и праздничное застолье, которое закончилось чаепитием с этими сладостями.
Рахат-лукум «Лесной»произведен турецким производителем Хасизадэ. Упакован он в картонную коробку, а сам рахат-лукум в обычную пленку. Внешне упаковка ничем особо не отличается, разве что очень четко и красочно нарисовано само восточное лакомство с национальной атрибутикой. Не ярко, не пестро, а довольно просто.

Обратная сторона коробки имеет такой не броский вид, но вся основная информация здесь дана, причем с хорошим переводом на русский язык. И состав продукта, и вес, и страна-

производитель, срок годности, все соответствует нормативам.

Открывается упаковка с рахат-лукумом сбоку.

Вес готового продукта -454 грамма. Срок хранения-18 месяцев при обычных комнатных условиях. Состав рахат-лукума просто идеальный, здесь нет ароматизаторов, консервантов, красителей и прочей ерунды. Из добавок можно только выделить лимонную кислоту. Калорийнось-327 Ккал. Открытая упаковка выглядит следующим образом:

Рахат-лукум аккуратно и красиво уложен в упаковку, каждый кусочек равномерно покрыт сахарной пудрой. Кусочки упругие, запах приятный, нежный, не навязчивый, скорее, нейтральный. При надкусывании внутри лукума попадаются кусочки обжаренного дробленого ореха фисташки зелененького цвета.

Внутри рахат-лукум имеет коричневый цвет, консистенция начинки плотная, его приятно откусывать. В меру сладкое удовольствие, очень вкусное. Его хочется есть и есть. Настоящее удовольствие. И цена подходящая. К тому же, рахат-лукум относится к натуральным сладостям без применения добавок.

Открывается упаковка с рахат-лукумом сбоку.

ТОП 15 лучших турецких сладостей – названия с фото

Сравни стоимость туров ✈ и купи дешевле 🔥:

Сегодня, благодаря развитию туризма, практически у каждого есть возможность выехать за рубеж на отдых. Само собой, большинство выбирают турецкие побережья из-за приемлемых цен, хорошего обслуживания и большого количества развлечений.

Однако, новая страна несет в себе не только развлекательную программу, но и новую кухню. Отдельным столбиком в турецкой кухне стоят сладости. Для тех, кто посещает страну в первый раз, мы подобрали самые интересные варианты.

Здесь вы найдете названия турецких сладостей, с фотографиями и кратким описанием.

Кадаиф

Кадаиф, это название особого теста, из которого изготавливается десерт. Тесто делается несколькими мужчинами в больших чанах. Суть приготовления теста – распустить его на очень тонкие нити.

Существует несколько видов этого пирожного, в зависимости от формы, наполнения и заливки. Самые популярные, это с медом и грецким орехом, а также с густым щербетом и рубленым миндалем.

В итоге, после запекания получается десерт, который просто тает, попадая в рот.

Если не знаете где купить, то можете спросить у любого прохожего где находится ближайший рынок. Ни один базар не обходится без этого десерта.

Килограмм готового продукта, стоит 25-30 лир.

Пишмание

Национальные сладости, невозможно представить без пишмание. Из-за сложного приготовления его сложно встретить в уличных кафе или базарных распродажах. Даже не каждый ресторан предлагает этот продукт в своем меню.

На вкус напоминает сладкую вату, да и выглядит примерно так же. Внешний вид напоминает клубок шерстяных ниток. Изготавливается, путем долгого кипячения сахарного сиропа с добавлением обжаренной пшеничной муки.

Для разнообразия вкуса, некоторые производители добавляют молотые фисташки, кунжут или ваниль.

Данный десерт, активно экспортируется во многие страны и курорты. Торговое название «Pismanie», а упаковочная коробка установленного образца, выглядит так:

Сто грамм продукта обойдутся от 10 – 35 лир, в зависимости от производителя, количества и добавок.

Рахат Лукум

Можно смело утверждать, что этот десерт относится к самым известным сладостям. Практически все восточные сказки, в той или иной степени упоминают о нем. Помимо этого, данное блюдо имеет множество видов.

Так как Рахат Лукум пользуется большой популярностью, на его изготовление и экспорт существуют государственные стандарты качества.

Изготавливается из сахарного песка с использованием крахмала. После долгого кипячения, крахмал становится похож на губку – после нажатия, принимает первоначальную форму.

Различия по размерам и формам:

  • Лукум кубический (разрезается на небольшие кубики).
  • Лукум детский (делаются фигуры животных или сказочных персонажей).
  • Рулет (раскатывается в тесто и сворачивается трубочкой, затем разрезается на небольшие рулеты).
  • Фигурный (делится на геометрические фигуры).
  • Пластовой (как правило, его продают в кафе или рестораны, где уже разделяют).
  • Лукум арабский (большой параллелепипед, маленьких фигур нет).
  • Многослойный (раскатывается несколько видов сладости и накладываются друг на друга, потом разрезается).

Различия по наполнителю:

  • Лукум фруктовый (при изготовлении используется не сахар, а сок фруктов).
  • С орехами (грецкие или лесные орехи, арахис или фисташка).
  • Лепесток розы (при изготовлении добавляют лепестки роз).
  • Простой (никаких добавок).
  • С медом (вместо сахарного песка, добавляют мед).
  • С инжиром.

Фиксированной цены нет, на базаре, это обойдется в 80 лир/кг, а если брать в магазине, то 60 лир. Однако, вкусовые качества будут сильно разными. Поэтому, будьте готовы к тому, что на базаре вы попробуете нежный, очень вкусный лукум, а в магазине купите сухой и приторный.

Кюнефе

Кюнефе – блюдо, которое подается только теплым. Многие кто пробовал хоть раз, утверждают, что лучшего сладкого десерта быть не может.

Изготавливается только из теста кадаиф, внутрь которого засыпают козий сыр. Затем запекают в духовом шкафу, где он становится золотистого цвета. Потом заливают сиропом на основе воды, сахара и сока лимона.

Иногда, вместо сахарного песка используется мед. Деликатесом, считается блюдо с сосновым медом.

Перед подачей посыпают молотыми орехами или вместе с мороженым.

Цена порции от 4 лир, но все зависит от величины порции и состава.

Пахлава

Интересный факт – практически все названия турецких сладостей, в той или иной степени отражают внешний вид продукта или историю его создания. Исключением не стала и пахлава, что означает завернуть.

Для ее приготовления используют слоеное тесто, которое раскатывают до толщины листа. Обмазывают сливочным масло и посыпают молотыми орехами или другой смесью. Таким образом укладывается несколько слоев, затем либо сворачивается в трубочку, либо просто укладывается на противни. После того, как тесто готово, его заливают сахарным сиропом, медом или жидким щербетом.

Каждый регион Турции, имеет свой рецепт приготовления этого блюда.

Основные виды пахлавы:

  • Саде – самый обычный вариант, где не используются орехи. Вместо них, прослойку делают из сливочного крема.
  • Биль Юваси – его называют соловьиным гнездом, из-за внешнего вида.
  • Кестанеле – используется только каштановый орех.
  • Джевезле – используется только грецкий орех.
  • Ситлю Нарие – для пропитки теста используется не сироп, а молоко.
  • Дурюм – отличается от остальных видов сладостей насыщенным зеленым цветом, скрученными в рулет.
  • Фундыклы – используется только фундук.

Средняя цена баклавы (пахлавы) — 125 TL/кг.

Дондурма

Каждый, кто хоть раз был в Турции, видел большие разноцветные лотки с пестрым угощением. Именно это называется дондурмой.

Внешний вид довольно сильно похож на мороженное, однако, на этом заканчивается все сходство. Делается дондурма из молока и сахара, с добавлением салепа и мастики.

Салеп – мука из корневого клубня диких орхидей.

Мастика – ароматическая смола мастиковых деревьев.

Консистенция мороженного получается вязкая, благодаря этому, продавцы устраивают небольшие развлекательные программы. Еще один плюс – хорошо переносит жару и не тает, а это очень важно в таком климате.

Из-за популярности десерта, в Турции резко сократились поля дикой орхидеи. Поэтому встретить его за пределами страны невозможно, так как экспорт запрещен на государственном уровне.

Стоимость стартует от 5 лир — за один шарик. Но обычно в рожок с представлением кладут как минимум — два.

Мебруме

Если проще, то это разрезанный рулет из тончайшего хвороста с рубленными орехами внутри.

Сверху полит жидким щербетом или медом. Продается на рынках или уличных распродажах. Часто можно встретить за шведским столом в отелях разной категории.

Халва

Существует два основных вида халвы – манная и кунжутная.

Манная встречается на прилавках крайне редко, дело в том, что она считается поминальной и готовится самостоятельно после смерти родственника.

Кунжутная, делается путем смешивания молотого кунжута с жидкостью. Получается паста, которую смешивают с сиропом сахара или другими ингредиентами.

Эта сладость делится на несколько основных видов, самые популярные:

  • Простая – готовится только на основе сахарного сиропа.
  • Шоколадная – добавляется какао.
  • Фундук – добавляется молотый или цельный орех.
  • Фисташка – добавляется молотый или цельный орех.
  • Грецкий орех – добавляется молотый или цельный орех.
  • Карамельная – при смешивании ингредиентов, добавляется карамель.

Купить халву, можно практически везде. Однако, самый большой производитель этой сладости, фирма «KOSKA». Именно она диктует цены на продукт, как внутри страны, так и на экспорте товара.

Шекерпаре

Если сказать проще, то это небольшие миндальные печенья с цельным орехом сверху и политые медом или щербетом.

Существует много вариаций этого угощения, однако, все они не сильно разнятся в приготовлении.

Тулумба

Тулумба – небольшие, полые внутри заварные трубочки. Как правило, длина их составляет до 8 см, но есть мини вариант – тулумбак, он в длину всего 4 см.

Благодаря обжарке, они получают хрустящую корочку. Форма продолговатая.

Сортов десерта много, все зависит от того, чем посыпают. Цена, кстати, зависит от этого же. Самые дешевые – политые густым сахарным сиропом, самые дорогие – фисташковые.

Вкус, как и у всех сладостей на Востоке, довольно приторный.

Ревани

Пирожное, названо в честь поэта Ревани, который прославился тем, что описывал нравы Османской империи сравнивая их с сладким пирожным.

Для приготовления десерта, используется мука только твердого сорта пшеницы. К ней добавляют сахар, яйца, воду и выпекают в духовых шкафах.

Сироп, обязательно должен быть с свежим лимонным соком. Украшают готовое изделие орехами, мятой или кокосовой стружкой.

Встретить его можно практически везде, стоимость зависит от украшения.

Вывезти десерт с собой не получится, так как буквально через сутки после приготовления, он становится черствым, а вкус пропадает.

Казандиби

Казандиби – молочный десерт, который выглядит довольно странно. Однако, все компенсируется его вкусом.

Приготовить такое угощение самому практически невозможно, его просто невозможно оторвать со дна сковороды. Турецкие кулинары знают и умеют это делать, поэтому выглядит оно красиво.

Состоит блюдо из молока, сахара, рисовой муки и крахмала. Для сиропа используют мед или жидкий щербет.

Попробовать его можно практически в любой кондитерской или кофейни. Правда блюдо не может долго сохранять свой первоначальный вид, поэтому подается теплым.

Сютлач

Еще один молочное угощение, которое весьма популярно среди местного населения. Если перевести дословно, то получится, что-то вроде – молочный десерт.

По вкусу напоминает молочную рисовую кашу и нежный пудинг.

Существует два варианта приготовления:

  • Холодный – подается холодным с орехами или фруктами.
  • Теплый – после приготовления, блюдо запекают в печи, до образования золотистой корочки. Потом посыпают сахарной пудрой или лимонной стружкой.

Продается в кафе или ресторанах, а подается в глубоких керамических мисках.

Ашуре

Одно из самых древних блюд Турции. Как правило, блюдо готовят на месяц благодарения и разносят по близким и знакомым. Оно означает материальную стабильность семьи.

Готовится из фасоли, турецкого гороха, пшеницы, орехов и фруктов.

Сначала отваривают фасоль, горох и пшеницу с апельсинами. Затем в эту смесь добавляют сухофрукты. Остужают и добавляют орехи, иногда заливают медом или сиропом из сахара.

Перед подачей хорошо остужают, разливают в небольшие тарелочки.

Читайте также:  Яблочный сок хранение без кипя

Пасталар

Пасталар – торты, которых здесь очень много. Все они красиво украшены, а вкус на высоком уровне.

Однако, все торты довольно сухие, а начинка состоит из крема.

Где покупать

Приобрести любые сладости можно на рынке или в кондитерском магазине. С развитием туристического бизнеса, администрации многих отелей открывают на своей территории небольшие кондитерские. Здесь предлагается свежая выпечка.

Правила вывоза

Решая, что привезти из Турции домой или в подарок, стоит знать – можно ли вывозить тот или иной продукт.

Запрещено вывозить продукты из зерен, к сожалению, в объяснениях не указано, что именно нельзя – муку или зерна.

Так сюда попадают:

  • Чай, кофе, какао.
  • Многие кондитерские изделия, так как большинство содержит крупу или орехи.
  • Специи.

Несмотря на это, многие привозят эти продукты с отдыха.

Решив, какие сладости привезти из Турции, помните:

Стоимость продуктов не должна быть выше ста лир, а вес каждого не более пяти килограмм. Помимо этого, приобретая товар, сохраните чек, где будет указан вес, состав и как называется.

Что стоит обязательно попробовать

Восточные сладости, от одного фото с названиями уже вызывают желание попробовать. Кстати, именно этим пользуются продавцы на рынках. Из-за большого выбора, многие не могут разместить всю продукцию на прилавке, поэтому устанавливают фотографии.

Наш список лучших сладостей:

Приехав в Турцию первый раз, скорее всего вы сами не желая того, попробуете практически все предлагаемые вам сладости. А попробовав раз, уже сами решите, чему отдать предпочтение.

Интересный факт – практически все названия турецких сладостей, в той или иной степени отражают внешний вид продукта или историю его создания. Исключением не стала и пахлава, что означает завернуть.

Что привезти из Турции 2019. Честно про одежду, бельё, лекарства и косметику. Неожиданное о турецких сладостях

По собственному опыту и отзывам друзей, привезти полезный сувенир из Турции трудно. Причин тому несколько. Но счастливые исключения есть. Покупки из это списка «что привезти из Турции 2019» либо заметно дешевле, либо покупками можно просто похвастаться.

Благодаря этому списку до вылета можно определиться с целями. А в Кемере, Анталии и других курортах идти туда, где это есть. А не ходить, сравнивая от лавки к лавке.

для мужчины

Не путайте «что нужно для мужчины» и «что нужно для его быта». Большинству мужчин не нужны рубашки, носки и тому подобное. Им и так хорошо. И если совсем честно – вы не купите в Турции для мужчины что-то особенное. Если хотите купить нечто полезное для быта мужчины, то вам в раздел одежда или еда. А если хотите удивить своего мужчину, то вам в конец статьи.

что можно привезти из Турции с отдыха

Перед решением, что привезти из Турции из одежды, Вам важно принять к сведению следующее:

  • Средний уровень зарплаты в Турции выше со средней зарплаты в России. Нельзя ждать более низких цен, чем в крупных городах в западной части России, и каким-то образом окупить путешествие.
  • вывозить свои покупки надо самолетом, а нормы бесплатного багажа уменьшаются.
  • Вы отправились в путешествие не вдруг. Откладывали деньги много месяцев. Бюджет собран впритык на эмоции и впечатления – не до обильных покупок.

одежда и постельное белье из сатина

В продаже 95% синтетика. Предметы одежды из хлопка и сатиновое белье вы дешево в Турции не купите. Делают хлопок хорошо и много, но все идет на экспорт в Европу в крупные города СНГ.

В продаже достойный хлопок от 130 лир за предмет одежды. Русские жены турков закупаются либо в Стамбуле, либо у мамы дома. Местные в массе своей одеваются просто, в синтетику, и на одежду не заморачиваются.

Цены на одежду (и на еду тоже) сопоставимы с ценами крупных городов России. По статистике в 2018 году средняя зарплата турецких граждан 528 евро, россиян – 474 евро.

Делайте выводы о ценах, не стройте планы недорого одеться. То, что Вам нравиться из натуральных тканей дешевле не будет. На постельное белье цены сопоставимы.

Не ищите дешевые натуральные ткани в больших торговых центрах. Интересную льняную или хлопковую вещь можно купить случайно в частной лавочке, прогуливаясь по городу.

Сделайте так: в городе вашего отдыха выйдете на сайты двух – трех торговых центров через карты Гугл или Яндекс. Полезные ссылки по грамотному поиску разной информации по Турции в конце статьи.

Так вот: просматриваете список магазинов в этом ТЦ. Если видите интересный для себя бренд, идите прямо туда, и выберите подходящую синтетику : ) .

Кожа и меха — это на кошелек и ценителей. Тема это отдельная, и, уверен, Вы о ней много слышали, читали и видели.

сколько стоит кожаная куртка в Турции?

Цена, когда вы в лавке разворачиваетесь и уходите: куртка «пиджак» 200 долларов, полноценная куртка 350 — 450 долларов.

Для справки на фото список брендов ТЦ Марк Анталия в одноименном городе.

Но там все переменчиво: сегодня один бренд, потом решили торговать то же самое, но от другого производителя.

Повторю: в гугл картах наберите «Марк Анталья». Слева появится карточка торгового центра. В середине этой колонки ссылка на официальный сайт. На сайте «Марк Анталии» в правом верхнем углу переключатель на русский язык. И в закладке «шопинг» ярлычки брендов. Это будет самая официальная информация.

Комплект одежды или постельного белья весит несколько килограммов. Помните об ограничении веса на бесплатный багаж. Или включайте в стоимость покупок сбор за дополнительный багаж.

Косметические средства.

Тема деликатная, я бы сказал интимная. Говорят, соотношение цена-качество у Турецких производителей неплохое.

Поскольку предпочтения у каждого личные, определитесь с конкретным продуктом до отъезда.

Важно: Сохраните картинки товара на мобильном устройстве и показывайте консультанту в магазине.

Обратите внимание на бренды:

Dalan d’Olive — производитель заявляет: сделано на основе оливкового масла. Шампуни, гели, кондиционеры…

На их сайте www.dalan.com.tr

перед отъездом определитесь с линейкой продуктов. (Ссылка специально не неактивна – скопируйте ее в ручную и откройте в любимом браузере).

Rosense – в составе масло розы. Опять, по словам производителя.

Уход за кожей, уход за волосами, тоники и все такое…

на официальном сайте www.rosense.com познакомьтесь с линейкой продуктов.

Сохраните на мобильник внешний вид упаковки – будет проще искать в магазине.

Fonex – масла и кремы для тела

Выбирайте на официальном сайте www.fonex.com.tr внешний вид логотипов и упаковки линейки продуктов.

Важно! Косметику на базарах НЕ берем.

Лучшее место для покупок ответственных средств (омолаживающие, восстанавливающие и т.п.) – это аптеки.

Некоторые турецкие аптеки чисто лекарственные. Те, что побольше, напоминают магазины с бытовой химией. Наделайте скриншотов предполагаемых покупок с официальных сайтов. Покажите экран работнику. Если нет в этом магазине, пусть набьет в гугле название и посмотрит ближайшую точку продажи на карте на мониторе своего компьютера. Сфотографируйте экран и вперед.

Крупные супермаркеты тоже хорошее место. Шампуни, тоники кондиционеры… Покажите фото товара работнику – он подведет вас к нужной витрине.

набор для турецкой бани хаммам

Национальный набор для бани хорош, только если вы реально пользуетесь не жаркой баней.

Побалуйте себя, конечно. Но, согласитесь, в ванне в квартире бесполезен. В бане можно друг дружку тереть и пенить – поговорить, вспомнить. В этом и польза подобных покупок – тема для общения. В этом прелесть.

Подобный комплект и дома за сходные деньги можно купить. И уверен, похожее у вас есть в привычном наборе. Напомню, вы покупаете впечатления, темы для общения.

Вы не челночный торговец с сумками «мечта оккупанта». Вы, как белый человек, были на отдыхе Турции. И теперь хотите показать подружкам турецкий хаммам, и как правильно париться не только дубовым веником, а мягкой теплой пенкой.

что привезти из Турции 2019: ароматические масла – реально выгодно.

В некоторых случаях в разы дешевле. Большее разнообразие весьма экзотических вариантов прямо в наличии. Речь идет о пищевых маслах , пригодных в том числе и для приема внутрь. А не о составах распрастраненных в России, идентичных идентичным, пригодных только для ламп.

Пузырьки с маслами водятся в аптеках и специальных сетевых магазинах. Например, в таких как на фото

Уже в Турции В гугл-картах или яндекс-картах в режиме «искать поблизости» набираем название этого сетевого магазина (оно в красном овале) и делаем отметки на карте. Уверен, есть и другие продавцы, но нам не было нужды искать. Уже рядом и с избытком.

ароматические масла из турции

Ориентируемся в магазинах подобным образом, как и в поиске средств ухода за телом. Покажите работнику фото с коробочками, он поймет о чем речь. Слова по турецки «масло из дерева» мы выговорить не могли, поэтому написали на бумажке. Важно написать или сделать скриншот названий масел на латинском, английском и турецком. Возможна путаница — некоторые названия разных масел созвучны на английском и турецком.

Оставайтесь у стенда с маслами выбирайте, нюхайте. Обращайте внимание на срок годности. Обычный срок хранения в такой упаковке год — два. Обидно купить аромат за два месяца до окончания срока заявленного производителем.

Жестами мы вполне могли объясняться с продавцом. Для чего конкретный товар, для внутреннего употребления, или только для наружного, или для аромалампы

какие сувениры можно привезти из Турции?

Поверьте, те симпатичные безделушки которые вы увидите в продаже во время самостоятельных прогулок по городу. Не ищите специально. Радость от милой вашему сердцу вещицы гораздо больше чем интернетовская традиция покупать стандартные сувениры. Совет, покупайте со второго раза. То есть во время первой прогулки увидели и подержали в руках, пробили цену. Когда пойдете обратно, или в другой день мимо будете проходить — загляните в лавку.

можно ли вывозить ракушки из Турции?

Тонкий вопрос. Нет необходимости заносить ведрами ракушки с пляжа в номер. Турки народ глазастый и весьма патриотичный. Уверен, Вы не коммерсант с много килограммовыми запросами. А ценитель двух трех симпатичных тропических вещиц. Лайфхак: чемодан сдаваемый в багаж не досматривают.

оливковое мыло

Не более чем дань традиции. После тюбиков и флаконов с отточенным составом по уходу за телом на основе оливкового и розового масла, это не более чем колоритный сувенир.

Такой кусочек хорошая тема для тестирования и совместных бесед за рюмкой чая с подругами. Сувенирный кусочек мыла можно взять на базаре.

Хотя у Вас могут быть оправданные личные предпочтения на твердые моющие средства. Это уже не сувенир — это серьезно. Тогда брать только в аптеке. Можно попросить бесплатно (в качестве скидки) при закупке лекарств.

Многие лекарства заметно дешевле. Если перечитать соотношение цена/качество миллиграмм действующего вещества будет дешевле в полтора – три раза. Мы лекарства стараемся не есть, но с этим вопросом столкнулись плотно. Не гормональный Oxis 4.5 для контроля астмы два раза дешевле. Эта тема еще более ответственная, чем косметика и еще более широкая.

Сделаем так: ниже ↓ пошаговая инструкция подготовки атаки на турецкую аптеку.

какие лекарства можно привезти из Турции

Какие конкретно лекарства, никто кроме Вас не определит. Здесь пошаговая инструкция как подобрать, найти и заказать препарат в турецкой аптеке. Большинство антибиотиков по рецепту, остальное (не наркотическое) в свободной продаже.

• Ищем описание своего препарата. А в описании – международное название. Это название одинаково во всех странах. А вот торговое название в Турции может сильно отличатся от привычного названия в российских аптеках. В этом примере мы разберем поиск порошка для ингаляций для астматиков. Вы должны сделать тоже самое для своего списка.

что привезти из турции

• копируем международное название в поисковую строку любимого браузера и прибавляем волшебное слово «цена» на басурманском. Это слово сразу отсеет все не турецкие названия и сайты.

• в результатах поиска высматриваем турецко-язычный сайт. И переходим на него.

• На сайте видим множество препаратов, содержащее нужное вещество. Это могут быть капли, капсулы, свечи, таблетки, В нашем примере мы ищем знакомые буквы на латинице: FORMOTEROL c дозой 4.5 . Обычно такой способ ввода препарата называется «турбохаллер». Цена видна.

• Рассмотрите фото упаковки. Поищите знакомые слова на латинице. И принимайте решение: оно это или не оно? Дороже или дешевле?

• Если сомнения развеялись — сохраняем скриншот экрана в отдельную папку «лекарства» на своем мобильном устройстве.

Подобным образом ищите свое средство с требуемым способом введения в организм. В поиске помогает правая кнопка мыши и предложением «перевести страницу».

И обязательно ищите слова дозировка и тип действия: пролонгированное или нет. Если в русской инструкции есть термины Long или Forte, то в турецкой инструкции должны быть те же термины.

Важно: в мобильном устройстве сохраняем картинки упаковки на турецком языке.

Итак, мы нашли турецкое торговое название лекарства, проверенное на себе , с нужным действующим веществом, в требуемой дозировке, именно в том виде что нужно – в нашем примере порошок для ингаляций. Знаем цену – а значит можно взвесить: выгодно его покупать в Турции или не очень.

Приходим в аптеку.

Не пытаемся произносить названия препаратов, только человека запутаем. Показываем по очереди сохраненные картинки. Какие-то будут в наличии, какие-то нет. Рецепт требует очень редко. Если курортный городок крохотный и соседних аптек нет, лекарства можно заказать тут же. Придут через 2-4 дня. Или можно проверить наличие в соседней аптеке.

Заказ лекарств выглядит так. Говорите «сипариш?» — а на заказ? Обычно – да. Фармацевт может показывать экран своего компьютера для уточнения. Он созванивается со своими коллегами и уточняет наличие и количество. Вы интересуетесь «раф омру недыр?» или какой срок годности? Ваш собеседник снова звонит и пишет на бумаге ответ . Вы принимаете решение.

Аптека частная. Если счет идет на сотню-другую лир, можно чуть поторговаться. Возможно, и скинут 3-10%. Напишите на клочке бумаги, например, так « -10TL?» и скажите волшебное «лютфен» -пожалуйста.

А может фармацевт не уменьшит цену, а добавит одну упаковку – что тоже неплохо. На экране компьютера виден Ваш список и количество препаратов, их общая цена. Оплачивая картой (ссылка на статью про деньги внизу) провизор вручную вносит в терминал согласованную сумму оплаты и совершает сделку. То, что в наличии вы забираете.

На заказанные медикаменты работник на клочке бумаги напишет оставшиеся названия, сумму и поставит штампик . Уточните у него: когда? – «не заман?» и пальцем потыкайте в этот листик . Провизор напишет дату и возможно время.

Вы будете немного волноваться, и записи помогут позже не гадать, когда придти за оставшимися покупками. Это все. Мы делаем так. Но будьте осторожны не объедайтесь таблетками на халяву – не создавайте лишних проблем.

И еще – лекарства в чемодан и сдаем в багаж. В ручную кладь не берем : ). Вам говорили почему?

что привезти из Турции: еда

Специи на турецком рынке

Увы, специи на рынках хранятся на воздухе. Насыпаны в красивые кучки в открытых ящиках. На кочующих рынках их пересыпают туда-сюда ежедневно. Это не может не отражаться на качестве. Специи нельзя хранить на воздухе, тем более на жаре. Продукт выдыхается, особенно размолотый. Заметный аромат на рынке определяется объемами ящика со специями, а не остаточным качеством приправы.

Вашей любимой специи нужно совсем немного: 50-100 грамм. Конечно нет абсолютной гарантии качества и в специальных магазинах. Но согласитесь, получив с завода, специю один раз засыпали в удобную упаковку и хранили в кондиционированном помещении.

И еще, на рынке часто ценников нет, а Вы настолько хорошо выглядите, что продавец спутает вас с женой олигарха и заломит цену… Может, специю выбрать в специализированном магазине по фиксированной цене?

национальные сладости –это ерунда

Мы проверили на себе. Разок попробовать пойдет.

Бюджетные варианты приторные до горечи в горле. Можно ли купить настоящие, сбалансированные, сделанные вручную, национальные сладости на базаре? Редко. Даже на рынках их продают прямо из заводских коробок.

Состав большинства конвейерных изделий это сахар и крахмал. Причем в не зависимости от сочных турецких названий . Экспортируется и в Россию, и наверняка есть у вас в городе при благополучной международной «об-стакан-овке». Такой лукум как на фото стоит 20 лир кило

Полу-конвейерные, достойные упоминания изделия, это завернутые в виноградную пастилу орехи «рестил-коме» и фаршированные орехами сухофрукты.

Чем-то внешне похожи на суши. Они заметно дороже. Можно взять на развес попробовать самому, или в подарочной упаковке родственникам супруга.

Один из вариантов крученой пастилы на фото. А рядом фото с ценой

Купить такое можно, например, в сети магазинов Tuyba.

Далее мы рассмотрим те турецкие вкусняшки, которые удобно, недорого и не так вредно употреблять внутрь в условиях турецкого климата.

Дело в том, что в жару есть особенно не хочется, а надо. Купания в море, многочасовые походы по городу, выезды на экскурсии.

Какой перекусон взять с собой кроме воды и тяжелого сникерса, который можно в окопы кидать фашистам?

В жару на улице хороши не приторные (сахар усиливает жажду), содержащие витамины, волокна и белок перекусы. И чтоб не стухли за два – три часа на жаре. Мало выручат соленые местные сыр и брынза. Небольшой кусочек соленой брынзы компенсирует потерю соли с потом, и даст ценный белок. Отличный завтрак. Кусок не жирной брынзы на ужин. Но если перестараться днём — сильно захочется пить. Да и чем ее есть на улице? Вообщем, можете поэкспериментировать.

В сетевых продуктовых магазинах предлагают готовые к употреблению турецкие сухофрукты, орехи, морковная пастила, виноградно/крахмальные колбаски с орехами, жаренный нут. В середине лета свежий местный инжир. И с октября собственные фрукты: цитрусовые и бананы. Свежий инжир отлично моется в питьевых фонтанчиках (или там где будете жить). Остальное имеет собственную упаковку – натуральную шкурку или пластик

Читайте также:  Черника как довести как долго хранится

Итак, готовый к употреблению сушеный абрикос GUN KURUSU, 16 лир кило

Жаренный горох SARI LEBLEBI, 25 лир килограмм. Обратите внимание на содержание белка. Указано красной стрелкой.

А выпекают такой горох в печках с миксером. Горох, признаюсь, жестковат на зубах, но отлично идет с сухофруктами. Получается сбалансированая еда без маргарина.

Морковная пастила с фисташками FINDIKLI CEZERYE, 20 лир за килограмм

Орехи в виноградном соке Pestil CEVIZLI SUCUK в виде колбасок в вакуумной упаковке, 23-25 лир килограмм. Конечно, крахмала здесь много, но меньше чем во всяких лукумах.

Турецкие финики или иранские? Иранские крупнее, и не приторные. Турецкие (или иранские второсортные) финики варят в каком-то сиропе. Они приторные, с горчинкой.

Сушеный турецкий инжир в упаковке, 38-40 лир кило. Эти, кстати мы в Польше взяли, но в Турции один в один.

Если попадете в сезон, берите местный свежий инжир, не пожалеете.

что привезти из Турции 2019: турецкий чай

Рядовой чай в пачках из сетевого магазина в Турции заметно лучше рядового чая в пачках из сетевых магазинов России. Цена около 26 лир кг.

Турция производит сравнительно мало своего чая, причем неплохого среднего класса. На фото как раз местный чай в мелкой упаковке. В продаже есть «весенний» турецкий чай, но 90% это упакованный в Турции цейлонский.

Ерунду турки пить не будут. Как показатель, местные почти не пользуются чайными пакетиками. Покупают мелко нарезанный листовой чай килограммовыми пачками.

Пределу качеству нет, и если в России килограмм черного цейлонского «букета» который уже не опасно употреблять внутрь стартует с 1100-1400 рублей. То в сетевом магазине Турции цейлонский аналог 25-26 лир (350-400 рублей). Если вам близка тема чая, ниже краткое напоминание.

Состав турецкого чая и способ ферментации предполагает долгое заваривание. Это ключевое отличие от соответствующих китайских «красных» чаев такого же среднего класса. Китайский чай настаивают десятки секунд, разливают по чашкам, и заваривают второй раз. Третий настой для среднего класса уже угасает. Ценность Китая – аромат.

Как заваривать Турецкий чай: долгое настаивание, 15-25 минут, при температуре около 90 градусов. Он чем-то похож на русскую традицию — запаривать под полотенцем или «бабой». Ценят такой вид чая за терпкий настой, но не горечь. Если вы в теме, вы без труда разберетесь в надписях и значках на упаковке чая и решите покупать или нет. Думаю это полезная покупка.

что привезти из Турции 2019: оливки!

Да, это полезная покупка. До отъезда сориентируетесь в цене – имеет ли смысл брать домой, помня об ограничениях по весу багажа.

Дешевле и практичней покупать НЕ на рынке, а в сетевом магазине. На рынке, конечно, можно бесплатно перепробовать всяких маслин разного посола и маринада. Но с рынка домой придется нести в оливки в протекающем пакетике.

Практичней нести домой из магазина, в герметичной банке с крышкой, из которой потом и насыпать в тарелочку. В банках оливки без маринада, «сухие».

Номер на этикетке банки означает «калибр» оливок, или сколько штук в килограмме. На фото «калибр» указан желтой стрелкой.

как привезти оливки из Турции

Домой мы везли оливки так:

разрезали пятилитровую бутылку пополам. Из одной половинки получалась воронка, через нее пересыпали оливки из стеклянной магазинной банки в целую пятилитровую бутылку из-под воды.

Нужен помощник, удерживать два горлышка вместе. Обтерли салфетками рассол с бутылки. Бутылку сунули в пакет и в чемодан. Не разобьется и не протечет.

как в Турции нужно выбрать оливковое масло

Полезность покупки определяется вашими возможностями дома. Какое масло вы можете купить у себя дома, и по какой цене? Достойные масла в Турции продаются в магазинах в жестяных банках по 3-5 литров. НЕ достойные в пластиковых бутылках объёмом по 0.7 -1 литра. Такое масло в пластиковых бутылках предназначено для жарки. В салат или макать хлеб – нет. Цена стартует от 23 лир за литр. Технологи хвалят производителей: SELATIN, KOMILI, FORA ZEYTIN, LALELI

Если везти масло домой реально выгодно, покупайте в жестяной канистре. Говорят, это безопаснее в чемодане с вещами, чем стеклянная бутылка. Если 5 литров не нужно – на рынках продают на разлив в пластиковых бутылках самодельное.

Как в Турции нужно выбрать оливковое масло? Ещё дома перепробуйте на вкус доступные для Вас масла. Все профи делают только так: личный опыт и только на вкус. Сделайте для себя личные выводы, и у Вас сложатся личные вкусовые предпочтения. Это будет только Ваш опыт — доверяйте ему. Большинство комментариев собеседниц и диванных экспертов сопровождайте молчаливой кроткой улыбкой.

На турецком рынке жестами выразите желание попробовать, а цену показать на калькуляторе. Для пробы вам дадут маленькую пластиковую ложечку-лопатку. Если на вкус масло жирно обволакивает рот – это масло для жарки. И если оно действительно оливковое, то выгоняли горячий жмых. Если почувствуете легкие оттенки рыбы – это масло точно оливковое, но уже окислилось, старое, бесполезное. Не торопитесь. Присмотрите и запомните торговый ряд — заблудится там не хитрое дело. И вернитесь когда созреете. Или не возвращайтесь. 🙂

Турецкое заводское оливковое масло в Европе идет как среднее. Имеет безупречный химический состав, и отличная основа для косметики. Однако на вкус среднее. Опытный технолог сказал, что одна из причин средних вкусовых качеств — средняя культура-мультура производства.

сосновый мед и варенье из лепестков роз

Да, Если вы исследовали лично для себя эту тему и есть прямые показания на хвойное происхождение меда. И если там, где вы будете отдыхать такое имеется… например, гуляя по горным тропам, можно увидеть либо ульи, либо ряды подставок под ящики ульев.

Для справки: российский натуральный мед с целевым назначением (гречишный, алтайский и тому подобное) не хуже турецкого натурального меда. А турецкий сахар и в Африке сахар. Орехи в банке с медом покупать рискованно. Снаружи банка выглядит красиво, орешек к орешку, а внутри совсем по другому. Варенье из роз на ценителя, попробуйте.

твердый сыр и брынза

Турецкую брынзу брать килограммами и есть на месте тоже килограммами. Оптимально закупаться не на рынке, а в сетевых магазинах.

В один визит в магазин возьмите одну упаковку брынзы, в следующий раз другую. Войдете во вкус и разберетесь. С сыром также.

Выбирайте не жирные сорта. На этикетке смотрите на соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров. Для молочного жира соотношение примерно 30 на 60 процентов. В России с этим беда, в сыре молочного жира почти нет, а маргарин. На российском сыре ярко пишут 45% или 50%… 45% чего? В основном, увы, маргарина. На фото желтой стрелкой указано количество белка. Для влажной брынзы это очень неплохо.

что привезти туркам в подарок?

Привезите друзьям туркам шапку для бани. Радости будет больше, если сначала посоветуетесь с ними о внешнем виде шапки. Восток дело тонкое… Буденовка с красной звездой или что еще… Если спрашивать стесняетесь – выбирайте самый аполитичный, скромный и невинный внешний вид шапки. Бани у них по сравнению с русской не жаркие, и как таковой необходимости защищать голову нет. Но человеку в возрасте подумать об этом надо. Это полезный и практичный подарок.

Какой подарок из Турции порадует мужчину?

Мужики также радуются подаркам, как и женщины. Вот только удивятся они подарку или разочаруются… Хорошо то для мужчины, чем пользуется в еде, хобби, работе ТОЛЬКО ОН . Любимая специя, сумочка /кошелек (при условии, что прежний буквально разваливается, а новый похож на прежний), спальный мешок, сверло на три с половиной (они чаще ломаются), достойный складной нож. Всякие носки и рубашки он оценит только через несколько месяцев, когда старое придется выкинуть. Это тема не для Турции.

Во! Идея! Подарите ему шарик от подшипника. Носки сотрутся, планшет расколет – а шарик… ничего с ним не сделается. Он этим шариком будет перед друзьями хвалиться: вот! Жена подарила! А если этот шарик из ШРУСа УАЗика или джипа какого нибудь… хорош также клапан цилиндра двигателя. Клапан на рабочий стол поставить можно. И повесить на клапан бирочку со смыслом типа «… мол, следи за зазорами, чтоб компрессия была…», во радости будет!

Если честно, что привезти из турции 2019 мужчине… личный полезный подарок маловероятно. Редко мужчины увлекаются натуральным черным чаем или варят кофе в турке. А кальян и табак мы НЕ рассматриваем из принципиальных соображений. А что привезти из Турции из одежды, рассказывалось выше.

Полезные ссылки на смежные темы (сайт наполняется, если ссылка пока не работает, простите пожалуйста):

  • объективный взгляд на цены
  • задумались о косметике и маслах
  • правду про еду
  • инструкцию для покупки лекарств

Теперь у вас есть пища для размышления на тему: что привезти из Турции 2019.

Сохраните статью в закладках в браузера, вам проще вернуться к этому справочнику. Более подробного вам не найти.

Успехов. Приятной поездки. И не ссорьтесь в дороге. С уважением, Жариков Андрей.

Какие конкретно лекарства, никто кроме Вас не определит. Здесь пошаговая инструкция как подобрать, найти и заказать препарат в турецкой аптеке. Большинство антибиотиков по рецепту, остальное (не наркотическое) в свободной продаже.

Состав рахат лукум, калорийность, срок годности, как правильно хранить, польза и вред

Турция знаменита на весь мир своими сладостями. Самая знаменитая турецкая сладость — лукум. Лакомство продается во многих магазинах страны, его можно приобрести в небольших лавочках и на городских рынках. Этот десерт стал неотъемлемой частью турецкой культуры и главным угощением на торжественных мероприятиях и домашних празднествах.

Что такое рахат-лукум

Рахат-лукум — знаменитая сладость восточного происхождения, имеющая кубическую форму. Сверху куски обсыпаются кокосовой стружкой, сахарной пудрой или ореховой крошкой. Родиной этого продукта считаются арабские страны.

В переводе название десерта, по-арабски звучащее как «Рахат-Эль-Лукум» («Rahat-El-Lukum»), означает «услада для горла». Такой поэтический термин описывает состояние блаженства и наслаждения, которое испытывает человек, попробовавший лакомство. По-турецки же сладость называется просто лукум (lokum).

О пользе лукума известно не только на Востоке. Для того, чтобы получить истинное наслаждение, при покупке лукума необходимо обращать внимание на срок годности, калорийность и состав.

Когда лукум появился на территории Турции -доподлинно неизвестно. В стране ходит множество легенд о рахат-лукуме.

Наиболее известны две истории:

  1. Однажды султан, вкушая любимые десерты, сломал о твердые лакомства зуб. После этого случая придворные повара получили приказ изобрести и приготовить угощение, более мягкие по консистенции.
  2. Лакомство впервые сделано по приказу любвеобильного султана. Предназначалось оно для многочисленных наложниц падишаха.

Доподлинно известно, что лукум делали на территории Анатолии, еще до образования Османской Империи. В Стамбул продукт попал в 18 столетии, в 1777 году. Приехавший в город торговец по имени Хаджи Бекир открыл там небольшую лавочку, где изготавливал и продавал кондитерские изделия, в том числе и лукум. Жители города оценили товары, предлагаемые владельцем лавочки. Вскоре слухи об удивительно вкусных лакомствах достигли ушей султана. Правитель, попробовав сладости, пожелал видеть Хаджи Бекира в числе придворных кондитеров.

После смерти анатолийского торговца дело продолжил его сын Али Мухиддин, развернувший в государстве производство лукума и открывший в Стамбуле целую сеть магазинов-кондитерских. Посещавшие Блистательную Порту (так называли тогда империю Османов на Западе) европейские путешественники увозили сладость на родину.

Восточное лакомство, получившее признание европейцев, постепенно распространилось и в других странах. А кондитерские под названием «Ali Muhiddin Hacı Bekir» («Али Мухиддин Хаджи Бекр») до сих пор считаются лучшими в Турции по изготовлению сладкой продукции.

Состав и калорийность рахат-лукума

В Турции производится множество разновидностей лукума. Разнообразие продукту придают различные добавки. Основной же состав всегда одинаков.

  • вода;
  • сахарный песок;
  • кукурузный крахмал;
  • лимонная или винная кислота.

При изготовлении к основе часто добавляется дополнительный ингредиент.

В зависимости от этого лакомство бывает:

  • фисташковым (antep fıstıklı);
  • фруктовым (meyveli);
  • кокосовым (hindistan cevizli);
  • с фундуком (fındıklı);
  • с грецкими орехами (cevizli);
  • лимонным (limonlu);
  • с лепестками роз (gül yapraklı).

Для изготовления рахат-лукума используются глубокие емкости. Общее время приготовления составляет минимум 18 часов.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Варится сахарный сироп.
  2. Крахмал растворяется в воде (в отдельной посуде), все доводится до кипения.
  3. Две смеси соединяются, добавляется сок лимона или винная кислота. Компоненты перемешиваются, готовятся на медленном огне в течение 5-ти часов.
  4. Добавляется дополнительный ингредиент (в зависимости от желаемого вкуса конечного продукта).
  5. Масса перемешивается, распределяется по прямоугольным формам, оставляется минимум на 12 часов (пока не остынет).
  6. Готовое изделие нарезается на кубики. Каждый кусочек обсыпается кокосовой стружкой, сахарной пудрой, порошком какао, ореховой или шоколадной крошкой.

Пищевая ценность 100 граммов турецкого десерта составляет 350 Ккал. Это обобщенный показатель калорийности, зависящий от состава изделия.

количество калорий

вид
ореховый 370-398
с лепестками роз 331
фруктовый 410
белый 293

Из чего делают рахат-лукум: виды

В Турции в продажу поступает лукум разных сортов. Самый богатый выбор — в фирменных кондитерских «Али Мухиддин Хаджи Бекир». В них можно приобрести сладкие изделия с необычными вкусами.

разновидность

описание

шафрановый (Şafran Kaplamalı Lokumu) Редкая и дорогостоящая сладость. Содержит в составе гранатовый сок, фисташки, сверху покрывается шафраном. имбирный (Zencefilli Lokum) Редкая разновидность. Рецепт приготовления предполагает включение в состав имбиря. Сверху покрывается сахарной пудрой. эвкалиптовый (Sakızı Lokumu) Изготавливается с использованием смолы эвкалипта. Считающийся целебным, этот вид производится только в Турецкой Республике. с финиками (Hurmalı Lokum) В состав включаются кусочки плодов финиковой пальмы. В Турции сорт считается редким и стоит довольно дорого. кофейно-шоколадный (Kahveli-Çikolatalı Lokum) В качестве посыпки используется какао или тертый шоколад, кофейный порошок добавляется при приготовлении. с золотой крошкой (Altın Lokum) Классический рахат-лукум, сверху обсыпанный золотой крошкой. Изготавливается в основном на экспорт. В самой Турции этот вид подается в стамбульских отелях класса «люкс», в элитных кондитерских. медовый (Bal Lokumu) При приготовлении вместо сахара используется мед. с лепестками роз (Gül Yapraklı Lokum) Внутрь добавляются фисташки, ароматизаторами служат сок граната или розовая вода. Верхнее покрытие делается с помощью засахаренный лепестков роз.

Как хранить рахат-лукум, срок годности

Знаменитый турецкий десерт рекомендуется хранить в закрытом месте, стараясь не допускать контакта с воздухом. При несоблюдении этих условий продукт, начиная твердеть, быстро портится.

Разрезанное на кусочки изделие лучше хранить завернутым в пергаментную бумагу. Использование пищевой пленки или фольги не рекомендуется, т. к. десерт может отсыреть.

Приобретая лукум в качестве сувенира, лучше брать товар, упакованный на заводе. Купленную на развес продукцию необходимо употребить как можно быстрее.

Средний срок годности сладости (при соблюдении надлежащих условий хранения) не превышает 2-х месяцев. Некоторые турки считают, что лукум остается пригодным для употребления в пищу в течение 4-5 месяцев. Однако при этом десерт твердеет, изменяет вкусовые качества и запах.

Лукум: польза и вред

Сладкое угощение на Востоке издавна считали полезным для человеческого организма.

При условии умеренного употребления рахат-лукум:

  • положительно влияет на умственные способности, улучшает мозговую деятельность (благодаря содержанию глюкозы);
  • способствует поднятию настроения за счет выработки в крови серотонина, называемого гормоном удовольствия;
  • оказывает антисептическое и противоинфекционное действие (благодаря содержанию в некоторых сортах корня лакрицы);
  • благотворно влияет на половую функцию у представителей обоих полов.

Необходимо помнить, что чрезмерное употребление турецкого лакомства не только не окажет пользы, но и нанесет вред.

К негативным последствиям при злоупотреблении сладостью относят;

  • увеличение массы тела, приводящее к постепенному ожирению;
  • возникновение диабетической болезни;
  • ухудшение состояния кожных покровов;
  • появление стоматологических проблем.

Лукум не рекомендуется употреблять при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Абсолютным противопоказанием считается сахарный диабет, а также индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Можно ли есть лукум при похудении

Одним из главных ингредиентов восточного угощения является сахар. Это обуславливает высокую калорийность десерта. Кроме того, количество углеводов в 100 г лукума довольно большое (около 80 грамм). Такое лакомство не слишком полезно для фигуры. Лицам, сидящим на диете и пытающимся избавиться от лишнего веса, не рекомендуется злоупотреблять такой пищей.

Процент содержащегося в традиционном турецком угощении сахара намного меньше, чем, например, в шоколаде. Диетологи считают, что при похудении два-три кусочка сладкого «удовольствия» не повредят. Только нужно включать их в рацион в первой половине дня.

Можно ли рахат-лукум при беременности

Любимое лакомство восточных народов вовсе не противопоказано женщинам, готовящимся к рождению ребенка. Только нельзя злоупотреблять такими сладостями. Лучше всего пробовать лукум изредка и в ограниченных количествах.

Некоторые виды десерта при изготовлении обогащаются соком апельсина, лимона, грейпфрута. Такие продукты противопоказаны не только во время беременности, но и в период лактации.

Заключение

Знаменитая восточная сладость — рахат-лукум — распространена не только в арабских странах и в Турции. На протяжении последних 100 лет изделие обрело популярность среди жителей Европы и России.

При изготовлении десерта используются дополнительные ингредиенты. В результате получаются разнообразные сорта, способные удовлетворить даже самый взыскательный вкус. Туристам, решившим приобрести сладость в качестве сувенира, при покупке необходимо учитывать все рекомендации. Тогда привезенный из путешествия подарок станет подлинной радостью для тех, кому он предназначен.

Лукум не рекомендуется употреблять при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Абсолютным противопоказанием считается сахарный диабет, а также индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

http://otzovik.com/review_826697.htmlhttp://nicetrips.ru/top-luchshix-tureckix-sladostej-kak-nazyvayutsya.htmlhttp://andre1972.info/chto-privezti-iz-turcii/http://info-turk.ru/turetskaya-kuhnya/sostav-rakhat-lukum-kaloriynost-srok-godnosti/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно