Через сколько готовы маринованные опята

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Через сколько готовы маринованные опята? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Быстрые маринованные опята, будут готовы за сутки!

Слегка сладкий, в меру кислый, очень ароматный маринад придает лесным грибочкам невероятный вкус и пикантность. Пряности усиливают эффект и делают маринованные опята блюдом номер один на любом праздничном столе. Кроме того, маринование грибов по такому принципу не занимает длительный период времени, уже через 10-15 часов вы сможете подать на стол пикантные грибочки, сдобрив их кусочками репчатого (крымского) лука и ложкой горчичного или конопляного масла.

По такому же принципу можно сделать закуску и из покупных, всем доступных вешенок или шампиньонов. Главное отличие в приготовлении заготовки – это предварительное отваривание лесных грибов и опускание в маринад сырых вешенок или шампиньонов. Такая закуска может беспрепятственно храниться в холодном месте 7-10 дней. В зимнее время вы можете сделать маринованные опята из замороженного продукта (предварительно прошедшего тепловую обработку).

Сахар-песок в рецепте вы можете заменить таким же количеством натурального меда, а вместо столового уксуса использовать натуральную домашнюю виноградную или яблочную кислоту. С такими продуктами для маринада грибы получаются еще боле полезными и аппетитными.

  • 1 кг опят;
  • 2 столовые ложки сахара-песка;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 600 мл воды;
  • 2 зубца чеснока;
  • по 2 шт. гвоздики и душистого перца.

Как приготовить быстрые маринованные опята

Очищаем каждый опенок от песка, травы и мусора. Промываем грибы под проточной холодной водой.

Далее разделяем острым ножом на кусочки и выкладываем в кастрюлю или миску с кипящей водой. Варим опята 20-25 минут.

После этого процеживаем заготовку через дуршлаг и удаляем с грибов лишнюю влагу.

Высыпаем в сотейник с рекомендованной нормой жидкости пряности и кусочки чеснока. Ждем, когда заготовка для рассола закипит.

Выливаем в емкость необходимое количество уксуса (9%).

Если используем виноградную или яблочную кислоту, пересчитываем норму самостоятельно.

Высыпаем в кипящий маринад подготовленные опята, доводим до кипения и варим на медленном огне около 25-27 минут.

За это время подготовим банки и крышки: почистим при помощи пищевой соды, тщательно ополоснем под водой и пропарим в микроволновой печи или же над паром около 10 минут.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Выкладываем грибную закуску в подготовленные стерильные банки и после полного остывания накрываем крышками. Затем отправляем быстрые маринованные опята на хранение в холодильник или погреб.

После этого процеживаем заготовку через дуршлаг и удаляем с грибов лишнюю влагу.

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Домашние пельмени по очень вкусному рецепту (из говядины)

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами вручную лепить и варить очень вкусные домашние пельмени. Дело это, конечно, хлопотное,

Иммуностимул Доктор море: цена, инструкция, мой отзыв

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим подробнее о не самом разрекламированном БАДе «Иммуностимул Доктор море» российского производителя ООО «ФармОушен Лаб»

Сироп от кашля Доктор Мом: инструкция, цена, отзывы

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня речь пойдет о знаменитом сиропе от кашля Доктор Мом. Это лекарство я помню еще

Красивые поздравления с Рождеством Христовым 2020 в прозе и стихах

Приветствую вас, дорогие мои! В Рождество Христово так хочется всем нам стать чуточку радостнее и светлее, несмотря ни на что.

Конъюнктивит у детей: чем лечить в домашних условиях?

Доброго всем дня, дорогие мои! С наступлением холодов организм ребенка чаще начинает страдать от ОРВИ, а его глазки – от

Чем можно пожертвовать ради любимого человека?

Приветствую вас, дорогие мои! Тема сегодняшней моей статьи несколько необычна – она из школьных уроков литературы, на которых каждому из

Рождественская утка, запеченная в духовке – лучшие рецепты приготовления

Доброго всем дня, дорогие мои! Рождество совсем близко, а значит, пришло время выбрать рецепт приготовления запеченной утки в духовке. Ведь

Книга Анатолия Некрасова «Материнская любовь»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня я расскажу вам о моем знакомстве и общении с потрясающей книгой Анатолия Некрасова «Материнская любовь».

Йогурт в мультиварке — рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие мои! Хотите полезный кисломолочный продукт? Тогда приготовьте вместе со мной йогурт в мультиварке.

Настойка прополиса на спирту: применение, приготовление, цена в аптеке и мой отзыв

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами об очень хорошем средстве, которое непременно должно быть в любой домашней

Доброго всем дня, дорогие мои! Рождество совсем близко, а значит, пришло время выбрать рецепт приготовления запеченной утки в духовке. Ведь

Маринованные опята на зиму — очень вкусные рецепты

Грибная пора в самом разгаре. Каждому грибнику радостно возвращаться из леса с полной корзиной. А то и не с одной. Особенно хорош опеночный период. Когда с легкостью находишь целые урожайные места, где опят видимо-невидимо. Вот уж удача! Принесешь домой, выложишь, а в голове уже мысленно просчитываешь, сколько баночек получится из этого обилия. Да еще чтобы осталось пожарить с картошечкой или потушить с мясом.

Эти милые грибочки очень вкусны и в жареном, и в маринованном виде. Вот и закатываешь баночки, чтобы зимой полакомится лесным даром. Консервировать их очень просто. Они не требуют длительной обработки, готовятся быстро. А получаются удивительно вкусными, такими, что пальчики оближешь.

И вот перед Вами рецепты, которые помогут справится с этой нетрудной задачей. Ведь каждой хозяйке хочется побаловать своих домочадцев грибной заготовкой. Она и в будни будет кстати, да и на праздничном столе всегда в центре внимания.

Как сделать маринованные опята на зиму

Это очень простой рецепт заготовить вкуснейшие грибочки. Готовится быстро, а в результате к зиме будет запас нежнейшего кушанья. Опята получаются остренькие, с приятной кислинкой и очень вкусные. С лучком да с растительным маслицем пойдут на ура. Хранится эта заготовка в прохладном месте долго, может стоять и до следующего грибного сезона.

Фото: //youtu.be/nqSPGPUM7ZY

Для маринада на 1 литр:

  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Уксус 9% — 5 ст. л

Все грибы перебираем и моем под проточной водой. В кастрюлю наливаем воду. Выкладываем в нее чистые опята. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Перед мытьем грибов взвесьте их, чтобы в дальнейшем рассчитать количество воды для маринада.

Когда жидкость начнет кипеть, варим еще 10 минут. При появлении пены убираем ее, так как в ней могут остаться частички травы, веточек, которые не смылись водой.

Через 10 минут варки, сливаем воду и выкладываем грибочки в дуршлаг. Промываем их холодной водой из-под крана.

Начинаем варить маринад. Отмеряем нужное количество воды и выливаем в кастрюлю. Всыпаем туда же соль и сахар. Кладем лавровый лист, гвоздику, душистый перец. Доводим до кипения.

Когда рассол закипит, отправляем в него отваренные опята. Варим 30 минут на среднем огне. Образующуюся пену нужно удалить.

Через тридцать минут варева снимаем с огня. Вливаем в него нужное количество уксуса. Все содержимое перемешиваем.

Количество уксуса большое. Его можно уменьшить. Ориентируйтесь на свой вкус.

Теперь все готово к тому, чтобы наполнять сваренным кушаньем стеклянные емкости. В стерильные баночки укладываем опята и заливаем их маринадом. Лавровый лист предварительно нужно удалить из кастрюли.

Заполняйте банки опятами на 3/4 объема, оставляя место для маринада. Примерно, по плечики. Грибы должны полностью находится в рассоле.

Заполненные емкости закрываем прокипяченными крышками и плотно закручиваем. Теперь их можно оставить на некоторое время для остывания, при этом переворачивать и утеплять банки не нужно.

Читайте также:  Хранение сухари панировочных

Когда заготовки остынут, можно отправлять их в место для хранения. Хранить их лучше в темном прохладном месте, хотя они хорошо стоят и при комнатной температуре.

Через 10 дней их можно уже есть, ну, если невтерпеж. Но лучше дождаться холодного времени года, когда открытая баночка напомнит об осеннем походе в лес, о сборе грибного урожая, об испытанных тогда чувствах радости и удивления от такого большого количества даров леса. Это будут приятные моменты, когда наслаждаешься замечательным вкусом кушанья и наполняешься теплыми воспоминаниями.

Маринованные грибы опята — очень вкусный рецепт

Это необычный рецепт. Грибы, приготовленные таким образом имеют приятный неординарный вкус. Они получаются очень аппетитными и ароматными. Новые оттенки удивят Вашу семью и гостей. Процесс готовки несложный и достаточно быстрый. Так что, советую обязательно заготовить несколько баночек. Лишними зимой они точно не будут.

Фото: //youtu.be/bxx3cXx807U

  • 2 кг лесных опят
  • 1 л воды
  • 2 ст. л соли
  • 1 ст. л сахара
  • 1 ч. л 70% уксуса
  • 1 щепотка корицы
  • 5 шт. гвоздики
  • 5 шт. горошин душистого перца
  • 1 головка чеснока

Кроме перечисленных специй Вы можете добавить и свои любимые, например черный перец горошком или лавровый лист.

Грибы мы тщательно перебираем и моем. Затем перекладываем в большую емкость, заливаем холодной водой и оставляем на один час.

Через час сливаем жидкость, а опята перекладываем в кастрюлю, в которой мы их будем варить. Заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения.

К моменту закипания начинает образовываться пена. Вы ее можете убрать. Но можно этого и не делать, потому что мы до варки хорошо промыли грибы и не один раз. К тому же мы эту жидкость, в которой варятся грибы, будем сливать.

С момента закипания варим 5-7 минут. Уменьшаем огонь до среднего, чтобы бурление немного снизилось.

Через семь минут сливаем воду, а грибы выкладываем на дуршлаг. Промываем их струей холодной воды.

Второй раз кладем опята в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь и после кипения варим 15 минут. После варки снова сливаем жидкость и откидываем грибы на дуршлаг.

Пока с грибов стекает оставшаяся жидкость, готовим маринад. В чистую кастрюлю вливаем один литр воды. Всыпаем туда соль и сахар. Кладем душистый перец и гвоздику. Добавляем щепотку корицы.

Чтобы убыстрить процесс варки рассола, воду можно вскипятить заранее и наливать ее в кастрюлю горячей.

Выкладываем в кастрюлю опята. Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 5 минут.

Очищенные зубчики чеснока крупно режем. За одну минуту до готовности отправляем его в кастрюлю с грибами. Все содержимое перемешиваем.

После этого вливаем уксус. Так как у нас 70% уксусная эссенция, то достаточно будет одной чайной ложки раствора. Перемешиваем, даем покипеть полминутки и снимаем с огня.

Раскладываем горячие грибы в стерилизованные банки. Накладываем их по плечики. Заливаем маринадом.

Рассол должен покрывать опята в банке, поэтому доливаем его до самого верха. Накрываем прокипяченной крышкой. И плотно закручиваем.

Наша консервация завершилась. Из двух килограммов опят вышло две литровые баночки. Оставляем их остывать. А потом отправляем в место хранения.

Заготовка получилась славной. Она очень ароматная, душистая. Выглядит очень аппетитно. Но самое главное — она очень вкусная. И зимой порадует своим маринованным букетов и во время домашнего обеда, и во время праздничного застолья.

Видео-рецепт маринованных опят с уксусом (без стерилизации)

Еще один неординарный рецепт приготовления вкусных грибочков для зимних холодов. Список ингредиентов пополнен зеленью укропа и петрушки, что придает пикантный приятный вкус и аромат. В видео показан весь процесс готовки этой великолепной закуски. Посмотрите его, и если Вам понравится этот вариант, то обязательно замаринуйте хотя бы пару баночек. К тому же, в видео Вы получите и несколько полезных советов.

А зимой, открыв такую баночку, дополнив грибочки лучком, чесночком и растительным маслом, Вы получите огромное удовольствие от замечательной и вкуснейшей закуски.

Простой рецепт маринованных опят на зиму в банках

Грибочки по этому рецепту получаются хрустящие, душистые с нежным вкусом. Готовятся очень просто и легко. Думаю, что он придется многим по душе. Ведь процесс приготовления не занимает много времени. Таким способом можно заготовить большое количество опят. Особенно в урожайный год. А закатанные баночки, ох, как пригодятся в холодную пору.

Фото: //youtu.be/EQTYUcZ42mw

  • Опята — 1 ведро
  • Лавровый лист — 5-6 шт.
  • Соль — 1-1,5 ст. л
  • Черный перец горошком — 9-10 шт.
  • Уксус 9% — 50-70 г

Грибы перебираем, моем. Кладем в большую объемную кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.

При начале кипения снимаем появляющуюся пену. Варим на среднем огне 5-7 минут. Затем сливаем жидкость. Выкладываем опята на дуршлаг и промываем холодной проточной водой.

Берем кастрюлю поменьше. Кладем в нее промытые грибы. Заливаем холодной водой, слегка покрывая опята. Всыпаем соль. Все перемешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим в соленой жидкости после закипания 5 -7 минут.

Количество соли определяйте по вкусу. Берите соль крупного помола и не йодированную.

Через пять-семь минут в кипящее варево добавляем лавровый лист и горошки черного перца. А также вливаем уксус. Перемешиваем все. И еще 5 минут кипятим на огне.

Разливаем вместе с рассолом в заранее простерилизованные банки. Рассол получился прозрачный, кисло-соленый. В нем грибочки отлично простоят долгое время.

Накрываем банки крышками и плотно закручиваем закаточной машинкой. Затем переворачиваем банки дном вверх, тепло укутываем. Оставляем в таком виде до полного остывания.

Остывшие баночки можно уже отправлять на полку с заготовками. Вкуснейшая закуска готова. Еще придет ее время, когда в морозный день очень захочется чего-нибудь солененького, да кисленького. Опятки и с картошечкой хороши, и с мясом, и просто так полакомиться. Да и на праздник хоть одну баночку нужно оставить. Ну какой праздничный стол без грибов?

Опята на зиму с лимонной кислотой

Что делать тем, кто не любит уксус, но очень хотел бы полакомиться маринованными грибочками? Решение всегда найдется. Можно заменить кислый раствор лимонной кислотой или лимонным соком. Этот рецепт как раз предусматривает в списке ингредиентов эту замену. На вкусовых качествах заготовки это никак не отражается. Опята получаются аппетитными, пикантными и хрустящими.

  • Опята — 2 кг
  • Лимонная кислота — 1 ч. л
  • Лавровый лист -5-6 шт.
  • Соль — 1,5 ст. л
  • Сахар — 2 ст. л
  • Гвоздика — 7-8 шт.
  • Черный перец горошком — 6-7 шт.

Грибы перебираем и промываем под проточной водой. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту. На среднем огне доводим до кипения.

В процессе варки снимаем образующуюся пенку. С момента закипания варим опята в течении 5-7 минут.

Горячую жидкость сливаем, снова промываем грибы холодной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. И высыпаем их назад в кастрюлю.

Заливаем холодной водой. Доводим до кипения. С момента начала кипения варим опята 40 минут. Сливаем воду, а грибы кладем в дуршлаг, чтобы жидкость с них полностью стекла.

Сваренные опята раскладываем в заранее простерилизованные банки. Пространство заполняем по плечики стеклянной емкости. Накрываем прокипяченными крышками, но не закручиваем.

Готовим маринад. В кастрюлю выливаем один литр воды. Всыпаем соль, сахар, лимонную кислоту, лавровый лист, гвоздику и черный перец. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты.

Горячий рассол наливаем в банки до самого верха. Наливая раствор, следите, чтобы лавровый лист не попал в емкость. Банки плотно закручиваем. Переворачиваем их крышками вниз. Оставляем их до полного остывания.

Когда банки остынут, их переносим в прохладное темное место. Они готовы для длительного хранения.

Так что, и с лимонной кислотой можно закручивать грибочки. По большому счету они готовы уже на следующий день. Но хочется же их подержать подольше. Потерпим до Нового года. Вот тогда уж напробуемся. Добавим чесночка и лука, зальем душистым подсолнечным маслицем. Тогда уж точно от них будет не оторвать. Съедятся моментально.

Вот сколько способов приготовления маринованных опят. И это еще не все. Рецептов предостаточно. Был бы урожайным год, а дело за готовкой не встанет. Справимся. Все в баночки закатаем. А у Вас есть любимый рецептик? Поделитесь в комментариях.

Начинаем варить маринад. Отмеряем нужное количество воды и выливаем в кастрюлю. Всыпаем туда же соль и сахар. Кладем лавровый лист, гвоздику, душистый перец. Доводим до кипения.

Маринованные опята: рецепт с фото, особенности приготовления

  • 14 Ноября, 2018
  • Заготовоки
  • Легина Марина

Маринованные грибы стоят особняком среди всех заготовок на зиму. У хороших хозяек они получаются особенно вкусными. Но для того чтобы порадовать домашних изысканной закуской, нужно изрядно потрудиться. Осенью нужно прогуляться по лесу, а потом очистить собранный урожай от лесного сора и закрутить в банки. И в особом почете маринованные опята.

Вкуснейшая закуска

Особенно ценятся маленькие и аккуратные грибочки. Они сохраняют свою упругость даже в маринаде. Откройте банку и заправьте их маслом и свежей зеленью, добавьте нарезанный лук — и вы получите лучшую в мире закуску. Тот, кто никогда не пробовал домашние грибочки, может испугаться предстоящих трудностей. На самом деле заготовить маринованные опята на зиму может каждый. Главное — нужно знать тонкости этого процесса. Сегодня разберем их, чтобы и вы могли порадовать свою семью этой закуской.

Читайте также:  Чем можно раздробить порошок яичную скорлупу

Как подготовить опята

В отличие от всех остальных грибов, эти собирать намного проще. Может быть, еще и поэтому маринованные опята завоевали такую любовь хозяек. Вам не придется бродить по лесу и заглядывать под каждый листочек. Собирать их — одно удовольствие. Если вам посчастливится найти старый пенек, на котором растет семейство, то корзинку удастся заполнить буквально за пару минут. По возвращении домой нужно в первую очередь высыпать грибочки в ванну и тщательно помыть.

Маринованные опята готовятся в несколько этапов. У крупных экземпляров нужно срезать ножки. Мелким грибочкам можно удалить небольшую их часть, где они крепились к коре пня. Особым шиком считается, если все грибочки в банке одинакового размера, поэтому некоторые хозяйки еще и сортируют добычу, подбирая один к одному.

Что нужно знать

Маринование опят обязательно нужно освоить тем, кто живет недалеко от леса и регулярно приносить оттуда ароматные дары. Покупные грибочки тоже можно готовить, но для зимних заготовок их нужно довольно много, по цене выходит не так дешево.

  • Итак, в идеале отбираем только небольшие экземпляры с упругими шляпками. Остальные оставляйте для супа или жарки.
  • Считается, что ножки у опят немного жестковатые, поэтому их рекомендуется наполовину срезать. Многие хозяйки маринуют у опят только шляпки, а ножки измельчают для получения грибного порошка.
  • Эти грибы не требуют долгого вымачивания. Выдерживать в воде их рекомендуется исключительно для того, чтобы избавиться от налипшего мусора.
  • Рецепты маринования опят бывают разными. Но обычно все сводится к двум вариантам. Либо грибы варят в маринаде до готовности, либо сначала отваривают в воде, а потом уже заливают маринадом.
  • Соотношение грибов и маринада рассчитывается каждый раз. Говоря о том, сколько грибов потребуется на литр маринада, нужно уточнить, как плотно они будут уложены. Если литровую банку заложить грибами до самого верха, то потребуется примерно 300 мл маринада. Можно замерить, сколько поместилось в банку, и исходя из этого делать расчет.

Классический рецепт

Маринование опят очень часто выполняется именно этим способом. Предполагается горячая укупорка с уксусом. Предварительная обработка расписана выше. Замачивать не нужно, чтобы грибы не впитали лишнюю влагу. Просто промойте под проточной водой. Не стоит забывать, что они очень быстро темнеют. Поэтому пока чистим последние, первые нужно положить в воду, подкисленную лимонной кислотой.

Некоторые пренебрегают отвариванием, считая это лишним. Нет, это сделает заготовку более нежной и вкусной, а также обезопасит вас в том случае, если попался ложный двойник.

  • Выкладываем грибы в подходящую кастрюлю и варим, пока они не опустятся на дно. Необходимо постоянно снимать пену. Этот процесс занимает 20-30 минут.
  • Параллельно можно приготовить маринад. Для этого потребуется литр воды, 40 г мелкой соли, 90 г сахарного песка, 5 зубчиков чеснока, пара лавровых листочков, чайная ложка уксусной эссенции и столько же лимонной кислоты, по несколько бутончиков гвоздики и душистого горошка.
  • В закипевшую воду добавьте все специи и дождитесь повторного закипания. Уксус пока не выливаем.
  • Выложите грибы и варите примерно 15 минут. Добавляете уксус и даете покипеть еще 5 минут.
  • Чтобы грибы получились вкусными, а маринад для опят — прозрачным, всегда делайте его отдельно.
  • Перекладываем грибы в подготовленные банки и заливаем горячим маринадом. Остается только закрыть жестяными или закручивающимися крышками.

Быстро и вкусно

Если у вас собралось большое количество баночек с закручивающимися крышками, то этот рецепт специально для вас. Приготовленные грибочки не темнеют и получаются еще вкуснее магазинных.

  • Маринованные на зиму опята должны хорошо храниться. Для этого используется солевой раствор: 30 г соли на 1 литр воды.
  • В процессе варки в раствор нужно добавить чайную ложку лимонного сока. Это нужно, чтобы опята сохранили привлекательный вид.
  • По окончании варки посуду снимаем с огня и сразу погружаем в холодную воду.
  • Охлажденные грибы раскладываем по баночкам. На емкость объемом 0,5 л потребуется 370 г отваренных грибов и 130 мл заливки.
  • Залейте подготовленным маринадом.
  • Стерилизуем баночки в течение 15 минут с момента закипания.
  • Закручиваем, переворачиваем и смотрим, нет ли пузырьков.
  • Охлаждаем под шубой. Часть можно оставить в холодильнике, на пробу.

Если вы не знаете, как замариновать опята, то воспользуйтесь этим способом. Пробовать их можно уже через 2 дня. При этом пряный, кисло-сладкий вкус порадует всех ваших близких.

Без стерилизации

Именно этот процесс всегда отнимает огромное количество времени, поэтому большинство хозяек стараются этого избежать. Самые опытные из них знают, что и без стерилизации могут отлично стоять всю зиму опята. Как мариновать их на зиму самым легким способом, сейчас рассмотрим вместе. Давайте сделаем небольшое отступление. Особый вкус консервации придают специи. Они усиливают и подчеркивают вкус грибов. Но их нужно использовать без фанатизма. Кроме традиционных добавок (соль, чеснок), на 1 литр воды можно добавлять следующие специи:

  • Черный перец горошком — 10-15 шт.
  • Имбирь — 1 см корня.
  • Эстрагон — несколько веточек.
  • Кардамон — 4 зернышка.
  • Корица и бадьян — на кончике ножа.
  • Любисток, паприка и горчица, барбарис и клюква.
  • Подсолнечное масло.

Не рекомендуется смешивать несколько приправ. А если вы не уверены, понравится ли вашим домашним ее вкус, то лучше и вовсе отказаться, чтобы не испортить продукт.

Готовим маринад

Очень удачный рецепт маринованных опят. Он получил большое количество теплых отзывов. А готовить такую закуску — одно удовольствие. Вам потребуется:

  • Опята — 1 кг.
  • Вода — 1 литр.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус столовый — 6 ст. л.
  • Черный перец — 8 горошин.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 5 бутончиков.
  • Подсолнечное масло — по ложке на банку.

Грибочки нужно очистить от мусора и промыть холодной проточной водой. Порой несколько лишних мусоринок могут испортить неплохие маринованные опята. Рецепт позволяет приготовить грибы, пригодные для длительного хранения в погребе. Очищенные опенки отправляем в кастрюлю и варим до готовности, то есть пока они не начнут опускаться на дно. Воду сливаем, а грибы откидываем на дуршлаг.

Пока у нас есть только вареные грибочки, самое время вспомнить, как мариновать опят на зиму. Рассол можно взять из приведенного выше рецепта. В сотейнике соедините воду и все специи, кроме уксуса. Ждем, когда закипит, и отправляем в него вареные грибы. Пусть покипит все вместе 7 минут.

Остается разложить в подготовленные баночки в горячем виде. Добавляем в каждую подсолнечное масло. Важно заполнить банки до самого верха. При закатывании часть рассола выльется, но внутрь не попадет воздух. Храните в темном, прохладном помещении.

Пряные опята

Чтобы придать закуске оригинальный внешний вид и вкус, в маринад добавляют корицу. Конечно, в первый раз лучше сделать маленькую баночку, на пробу. Если домашние оценят, то в следующий раз можно повторить и сделать сразу несколько порций. Корица добавляется для улучшения вкусовых и питательных качеств заготовки, она придает небольшую горчинку и специфический аромат.

Как мариновать опята, мы уже рассматривали выше, не будем повторяться. Вы можете выбрать любой способ, какой больше понравится. Молотую корицу кладем на дно чистой стерилизованной баночки, сверху выкладываем грибы на 2/3 объема и заливаем рассолом. Если корицу прокипятить в маринаде, то он станет бурым и непривлекательным. На одну баночку достаточно количества порошка на кончике ножа.

Баночки нужно прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться. Для 0,5 литра достаточно 15 минут, литровые банки нужно выдержать 20 минут. Остается герметично закатать и отправить на хранение. Подпишите баночки, чтобы потом знать, какой маринад вы использовали. Это поможет и в том случае, если результат понравится, и в противоположном.

Если нет свежих грибов

Можно порадовать гостей и приготовить маленькую порцию закуски из замороженных опят. Среди зимы очень часто только они и есть в наличии. Поэтому очень удобно, что существуют такие рецепты. Маринование опят в домашних условиях — процесс удивительно простой, он не отнимает много времени и по плечу даже начинающей хозяйке.

  • Замороженные опята — 300 г.
  • Вода — 1/2 литра.
  • Винный уксус — 100 мл.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Смесь перцев — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 листа.
  • Гвоздика — 2 бутона.

Грибы высыпаем в одну большую миску не размораживая, добавляем воду и уксус, а затем все остальные приправы. Перемешиваем и можно выкладывать в салатник. Опята оттаивают и параллельно маринуются. Получается очень вкусно и пикантно. Подавать можно еще не до конца оттаявшими, тогда они сохраняют хруст.

Грибы в масле

  • На 2 кг свежих грибов потребуется 600 мл нерафинированного масла.
  • Вода — 1 литр.
  • Уксус — 1.5 чайных ложки.
  • Соль и сахар — по 4 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Корица — 1 палочка.
  • Лавровый лист — 6-8 шт.
  • Перец острый — 2 шт.
  • Зонтики укропа.

Начинается процесс приготовления так же, как и в остальных случаях. Промываем, откидываем на дуршлаг и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и варим примерно 30 минут. За это время нужно приготовить маринад. Для этого наливаем в кастрюльку воду, добавляем все специи и варим минут 7, добавляем масло и варим еще 10 минут. За это время перец дважды требуется обдать кипятком.

Читайте также:  Что делать чтобы морковь и свекла дольше хранились в холодильнике

Теперь при помощи шумовки выкладываем грибы в банки, добавляем острый перчик, чеснок и уксус. Заливаем все маринадом. Закройте банки плотно крышками, переверните их вверх дном и оставьте до полного остывания. Хранить грибы нужно в темном и прохладном месте. Для этого подходит холодильник или подвальное помещение. А вот оставлять консервы в комнате довольно опасно, при малейшем нарушении технологии приготовления они могут служить почвой для размножения опасных микроорганизмов.

Хозяйке на заметку

К маринованию грибов нужно подходить со всей ответственностью. Нередки случаи отравления грибными заготовками из-за развития в герметично закрытых банках бактерий. В них развивается ботулотоксин, то есть спорообразующая палочка, которая вызывает ботулизмом. Поэтому новичкам рекомендуется закрывать банки обычными крышками. Но в таком случае консервы можно хранить только в холодильнике. На зиму маринуют только осенние грибы. Для приготовления маринада используется посуда из нержавеющей стали или эмалированная. При этом технологию приготовления нужно выдерживать полностью. Недоваренные опята могут вызвать отравление.

Вместо заключения

Если есть возможность раздобыть осенью опят, то обязательно нужно заготовить их на зиму. Такая закуска прекрасно подойдет для семейного ужина или торжественного случая. Грибочки можно подать с жареным картофелем, с любой кашей. Они прекрасны и сами по себе, лишь полейте их маслом и добавьте лук. А еще они могут служить прекрасным наполнителем для пирогов и пирожков.

Пока у нас есть только вареные грибочки, самое время вспомнить, как мариновать опят на зиму. Рассол можно взять из приведенного выше рецепта. В сотейнике соедините воду и все специи, кроме уксуса. Ждем, когда закипит, и отправляем в него вареные грибы. Пусть покипит все вместе 7 минут.

Маринованные опята: польза и вред

К роду Опенок относится более десятка видов грибов, которые растут на пнях, живой и отмершей древесине. Их цвет — от медово-коричневого до темно-серого и даже оливкового, в центре шляпки немного темнее, чем по краям. Опята растут группами, часто срастаются основаниями ножек друг с другом. Шляпка гриба небольшого размера — от 3 до 8 см, ножка — до 10 см в длину.

Опята употребляют в пищу в соленом, маринованном, жареном, вареном и сушеном виде.

Полезные свойства опят маринованных

Опята маринованные ценятся в кулинарии не только благодаря приятным вкусовым качествам. Помимо этого, они еще и очень полезны для организма.

  • Маринованные опята — низкокалорийный продукт. Эти грибы следует включать в свой рацион всем, кто заботится о стройности фигуры. Калорийность маринованных опят составляет всего 22 ккал на 100 грамм.
  • Грибы содержат белки, до 80% которых легко усваиваются организмом.
  • Маринованные опята — это источник витаминов B1, B2, C, PP и минералов: калия, магния, фосфора, кальция.
  • При регулярном потреблении грибы предупреждают развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Несмотря на то что опята на 80% состоят из воды, они способствуют выведению лишней жидкости из организма, нормализуют обмен веществ, а значит, способствуют похудению.
  • Опенок широко используется в народной медицине для лечения заболеваний щитовидной железы.

Чем вредны опята?

Опята в маринованном виде — вкусные и полезные грибы. Но все-таки их потребление в некоторых случаях следует ограничить.

  • Настоящие, съедобные опята часто путают с ложными и смешивают их при мариновании или консервировании. Поэтому у неопытных грибников существует риск отравления, иногда со смертельным исходом.
  • Грибы, в том числе и опята, противопоказаны к употреблению детям до 12 лет.
  • В маринованных опятах содержится уксус, который особенно вреден людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами и язвами.

Маринад для грибов

Особый вкус грибам придает маринад. Именно от него зависит, какими по вкусу получатся опята: острыми, кисло-сладкими или пряными. При приготовлении маринада главную роль играют специи. Чеснок, черный горошком и душистый перец, лавровый лист, кориандр, хрен, укроп и гвоздика придают маринованным грибам особую пикантность. Но увлекаться ими не стоит. В маринаде всего должно быть в меру: и соли, и сахара, и специй.

Маринованные грибы опята консервируют с добавлением уксуса. Он останавливает все процессы брожения и не позволяет продукту испортиться. И еще маринад – это почва для экспериментов. Регулируя количество специй, можно придать грибам неповторимый вкус и аромат.

Заготовка опят на зиму

Среди разных способов заготовки опят на зиму чаще всего применяется консервирование. Процесс этот несложный, а полученный результат сможет порадовать даже самых заядлых гурманов.

Прежде чем приступить к консервированию, грибы нужно как следует подготовить. Для этого их на несколько часов замачивают в холодной воде с солью и лимонной кислотой. Это значительно облегчит подготовку грибов. Соль в этом случае позволит очистить опята от разного сора, который под ее воздействием всплывет на поверхность воды, а лимонная кислота не позволит грибам потемнеть.

Консервировать грибы можно целиком или только шляпки. Ножки опят волокнистые, но из них получается вкусная икра и грибной соус.

Маринованные опята хранятся в прохладном месте не более одного года. Из 1 кг грибов получается примерно 1 л консервированного продукта.

Простой рецепт маринованных опят

Это один из самых простых рецептов приготовления опят. Для него потребуются традиционные специи и минимум усилий, а в результате получаются упругие и хрустящие грибочки.

Для начала необходимо подготовить опята (1 кг), по 2 ст. ложки сахара и соли, ложку столовую концентрированной уксусной эссенции, по 2 штуки душистого перца горошком, лаврового листа и зубчиков чеснока, 5 соцветий гвоздики и 1 литр воды для маринада.

Приготовление пошаговое состоит в следующем:

1) Опята залить холодной водой, добавить соль, лимонную кислоту. Очистить грибы от сора, несколько раз меняя воду.

2) Отварить опята: сначала 10 минут, затем слить воду и еще 30-40 минут, пока грибы не опустятся на дно.

3) Сваренные опята откинуть на дуршлаг. Отвар слить.

4) Приготовить маринад. В кастрюлю налить 1 л воды, добавить сухие специи и чеснок. Когда маринад закипит, добавить в него столовую ложку уксусной эссенции и опустить грибы. Вместе проварить все ингредиенты еще 10 минут.

5) Разложить опята по стерильным банкам и закатать. После остывания хранить в темном прохладном месте.

Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру сладкие и соленые. Вкус приятный, немного пряный, с легким ароматом душистых специй.

Как мариновать замороженные опята

Тем, кто не собирает грибы лично и боится покупать их с рук у незнакомых людей, понравится рецепт маринования замороженных опят. Их всегда можно найти в супермаркете, в отделе, где продаются другие замороженные овощи. Главное преимущество таких грибов в том, что их не нужно мыть и чистить, а значит, процесс приготовления займет гораздо меньше времени.

Для приготовления литровой банки опят по этому рецепту понадобится 1 кг грибов, по 2 ст. ложки сахара и соли, стакан уксуса, перец душистый горошком (10 шт.), гвоздика (5 шт.), лист лавровый (3 шт.), чеснок (3 зубка), вода (1 л).

1) Замороженные грибы опустить в кипящую воду и проварить 10 минут.

2) В это время в другой кастрюле следует приготовить маринад. Для этого вскипятить 1 л воды, добавить все специи, в том числе чеснок и уксус. Варить 8 минут.

3) Грибы выбрать из воды шумовкой, отвар слить. Теперь можно мариновать опята. Рецепт прост: опустить грибы в маринад и проварить 8 минут.

4) Грибы переложить в литровую банку, закрыть пластиковой прозрачной крышкой, остудить и поставить в холодильник на 24 часа.

5) Через сутки маринованные опята можно смело подавать к столу. Приятного аппетита!

Опята маринованные: вкусно и очень быстро

Приготовленные по этому рецепту грибы по вкусу напоминают консервированные на зиму, но маринуются они недолго, всего 2-3 дня. Этот рецепт имеет ряд преимуществ. Во-первых, грибы получаются очень вкусными, а во-вторых, маринуют опята в банке, то есть очень быстро.

Опята маринованные по-корейски

Корейская кухня уже много лет имеет популярность в России. По ее рецептам маринуют не только овощи и мясо, но и грибы. Опята маринованные, фото которых представлено ниже, по этому рецепту получаются в меру кислые, с пикантной остротой.

Опята «Острые»

Опята по такому рецепту получаются острыми благодаря добавлению в маринад хрена и красного жгучего перца. Они отлично подходят к праздничному столу в качестве закуски.

Маринованные опята по этому рецепту готовятся очень просто. Их можно консервировать или употреблять сразу же, через 2-3 дня после маринования. Срок хранения таких грибов в холодильнике не должен превышать недели.

Грибы (1 кг) отваривают в подсоленной воде, пока они не начнут опускаться на дно. В это время готовят маринад из специй и уксуса (на 1 литр воды взять 3 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, по 3 штуки душистого перца горошком и гвоздики, небольшой корень хрена и стручок перца чили). Хрен очистить и нарезать кусочками, перец бросать в воду целиком. Варить маринад 10 минут. Затем к нему добавить откинутые на дуршлаг грибы. Проварить вместе еще 5 минут. После этого грибы раскладывают по банкам. Закусочные опята в остром маринаде готовы. Приятного аппетита!

Опята маринованные ценятся в кулинарии не только благодаря приятным вкусовым качествам. Помимо этого, они еще и очень полезны для организма.

http://vdekrete.info/marinovannye-opyata.htmlhttp://big-kulinar.ru/marinovannye-opyata-na-zimu.htmlhttp://samchef.ru/429864a-marinovannyie-opyata-retsept-s-foto-osobennosti-prigotovleniyahttp://fb.ru/article/247012/marinovannyie-opyata-polza-i-vred

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно