Чем обработать тыкву на зиму если она начинает портиться

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем обработать тыкву на зиму если она начинает портиться? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как сохранить тыкву до самой весны

Чтобы хранить долго тыкву зимой в домашних условиях в квартире, необходимо изучить основные способы. Помимо этого, следует выбрать такие сорта овоща, которые смогут не испортится до весны благодаря длительному сроку лежкости. Вид продукта, целый или резанный, также имеет значение. Поэтому надо ознакомиться с советами экспертов и следовать им. Только в этом случае можно будет лакомиться свежей тыквой до нового урожая.

Сорта для хранения

Не все сорта тыквы можно выращивать для длительного хранения. Поэтому, перед покупкой семян , данный фактор следует брать во внимание. Для этого подходят среднеспелые и позднеспелые овощи. Данный аспект важен, если зимой они будут находиться в погребе или подвале .

Сорта, с длительной лежкостью:

  1. Херсонская – относится к типу культуры, которая устойчива к засухе и любит тепло. Форма тыковки слегка приплюснута, кожура серая и плотная.
  2. Славута – поздний сладкий сорт с кожицей серовато-зеленого оттенка.
  3. Янина – среднеспелая тыква, овальной формы. Отличается оранжевой кожурой и сладостью.
  4. Гилея – мускатный среднеспелый овощ с тонкой кожурой.
  5. Полянин – среднеспелая культура, плоды которой напоминают цилиндр, а кожица коричневого цвета. Часто используют для приготовления детского питания.
  6. Витаминная – позднеспелая овальная тыквина, созревающая примерно за 4 месяца. Сеять семена следует теплым летом. Вес колеблется в пределах 4-7 кг.
  7. Зимняя сладкая – отличается длительным хранением. Тыква может весить 6-12 кг.
  8. Жемчужина – имеет грушевидную форму, мякоть можно употреблять даже в сыром виде. Масса одной тыковки не превышает 5 кг.
  9. Перехватка – позднеспелый овощ (максимальный вес 3 кг). Может быть укороченным или наоборот удлиненным. Лучший вариант для приготовления сока или запекания.
  10. Жданна – среднеспелая тыква больших размеров: один плод может достигать 8 кг.
  11. Арабатская – мускатная культура, созревающая за 118-128 дней. По внешним признакам ее можно спутать с кабачком. Идеальна для хранения в погребе. Но ее масса 9-20 кг.
  12. Голосемянная – среднеранний сорт с весом 5-15 кг. Кожура твердая. Может храниться долго, если соблюдать требуемые условия.

Эксперты рекомендуют на зиму заготавливать эти сорта тыкв, потому что они крупные, сочные, сладкие и способны пролежать всю зиму.

Сбор урожая и подготовка его к закладке на длительное хранение

Прежде, чем начать готовить овощ к зимнему хранению, следую выбрать сроки, когда собирать урожай. Идеальное время для уборки – начало осени, пока еще не наступили заморозки. В этот период тыква станет твердой и немного подсохнет.

Заниматься сбором надо в сухой день . При этом срезать плоды вместе с плодоножкой . Плоды избавить от грязи и оставить на солнце на несколько дней . Такой подход позволит высушить плодоножку. Этим аспектом нельзя пренебрегать – если эта веточка потеряет целостность, то тыква может пропасть.

Затем нужно урожай перебрать, чтобы отправить на хранение только целые экземпляры. Они должны быть также зрелыми, здоровыми, без повреждений и с плодоножкой.

Если на овоще появилось небольшая плесень, пятна или повреждения, то хранить его нельзя. Даже если удалить эти участки, то все равно вероятность порчи всего продукта велика.

Нельзя вытирать тыквину влажной тряпкой – это может нарушить естественный защитный слой. В результате могут развиться болезни и уничтожить весь запас за несколько недель.

Сроки хранения

Длительность хранения овоща зависит от его вида и места, где он будет лежать. Чтобы и зимой можно было полакомиться полезным продуктом подольше, надо соблюдать правила:

  • место, где будет храниться тыковка, надо выбрать прохладное, темное, сухое и хорошо вентилируемое ;
  • температура должна быть в пределах 2-4℃ со знаком «плюс», а в квартире -15-22℃;
  • оптимальный уровень влажности 75-80%. В случае превышения этого показателя овощ сгниет.

Всем этим требованиям отвечает погреб или подвал. Здесь можно хранить урожай от полугода. Особое внимание нужно уделить и емкости, в которой будет лежать тыква . В подвальном помещении она не понадобиться. Достаточно разложить плоды на полках так , чтобы они друг друга не касались .

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Для хранения продукт можно оставить в квартире, например, разложить его под кроватью. Но в этом случае срок лежкости составит 3-6 месяцев.

Если пол застелен линолеумом, то тыквины лучше класть на дощечки. Такой подход исключает гниение.

Немаловажным является и способ хранения плода. Например, в консервированном виде он не испортится на протяжении года, в сушенном – 1,5-2 года, но тара должна быть герметичной. Если овощ порезать и положить в холодильник, срок, на протяжении которого его нужно употребить, не более 14 дней. Если он будет целым, то в сохранности пролежит 1-1,5 месяца. Обработанная тыква в морозильной камере не испортится в течение 6-7 месяцев.

Помимо этого, лежкость продукта можно продлить, если выполнять нехитрые рекомендации.

  1. В случае повреждения одного из плодов, эти места надо обработать зеленкой или раствором перманганата калия. Такой подход позволит избавиться от патогенной микрофлоры.
  2. Нельзя хранить заготовки со спелыми фруктами, выделяющими этилен. Это вещество ускоряет созревание и способствует гниению .
  3. Не надо мыть тыкву перед хранением. Чтобы избавиться от загрязнения, надо протереть этот участок сухим полотенцем.

Хотя бы раз в неделю необходимо проверять плоды на целостность. Это поможет предотвратить гниение не только отдельного экземпляра, а и всего урожая.

Условия хранения

Чтобы правильно хранить тыкву , необходимо выполнить важные условия. Таковыми являются: постоянная температура, тень, а также плоды должны находиться на расстоянии друг от друга . Помимо этого, на лежкость продукта влияет и то, как он будет храниться: целым или разрезанным.

В целом виде

В квартире сохранить целые плоды возможно двумя способами. Первый предполагает держать овощ на балконе или лоджии , н о эти комнаты должны быть застеклены. При этом важно выполнять такие требования :

  • минимальная температура составляет +2℃;
  • урожай накрыт непрозрачным материалом, который обеспечивает циркуляцию воздуха, но исключает попадание солнечных лучей;
  • если хранение происходит не в таре, то на цементный пол следует что-нибудь постелить;
  • во время холодов тыковки нужно утеплить.

В домах или квартирах, где лоджия не предусмотрена или она не отвечает этим требованиям, можно сложить плоды в помещении. Но место важно выбрать с наименьшими температурными показателями. Так, расположить их можно на полу на расстоянии друг от друга, защитив от солнечного света.

Разрезанных плодов

Иногда продукт слишком большой, поэтому нельзя его употребить за один раз, поэтому его разрезают. Но чтобы он не испортился, следует знать , как правильно хранить разрезанную тыкву в холодильнике .

В пе рвую очередь надо придерживаться правилам:

  1. Плод вымыть, разрезать на порционные куски, которых хватит для одного приготовления.
  2. Извлечь все семечки и околосеменную мякоть.
  3. Та часть, которая не будет сразу использована для готовки, должна быть неочищенной.
  4. Завернуть ее в фольгу, пленку или убрать в герметичную емкость. Поставить в холодильник.

Таким образом удастся сохранить разрезанную тыкву на срок до 1,5 недель.

Тыквенные заготовки

Даже в условиях правильного хранения разрезанный овощ может лишиться полезных свойств, витаминов, а вкус испортится. Если за раз все не получится съесть, то можно сделать заготовки зиму, а в период холодов готовить вкусные блюда из тыковки.

Маринование

Для этого способа понадобится продукт с плотной мякотью, но при этом не твердой. Чтобы замариновать тыкву надо:

  • нарезать ее небольшими кусочками;
  • бланшировать на протяжении трех минут, а затем остудить;
  • разложить по стеклянным банкам и залить маринадом.

Для его приготовления нужны:

  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • корица – 1 п.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 100 мл.

Специи использовать можно на свой вкус.

Смешать все ингредиенты кроме уксуса и вскипятить. Уменьшить огонь и держать на плите еще около 5 минут. Добавить уксус и хорошо перемешать. Получившейся смесью залить тыкву и плотно закрыть.

Тыквенное пюре

Это блюдо полюбилось многим благодаря нежному насыщенному вкусу, но меньшему содержанию сахара и незначительной калорийностью. Такой перекус можно даже тем людям, которые придерживаются диеты.

Для пюре понадобится 1 кг тыквы и 500 г абрикосов. Продукты надо вымыть и извлечь косточки, семена. Затем измельчить их в блендере и добавить 1,5 ст. сахара. Варить, помешивая на слабом огне 2 часа. В конце варки добавить 1 ч.л. лимонной кислоты и тщательно перемешать.

Цукаты из тыквы

Зимой можно лакомиться тыквенными цукатами домашнего приготовления. Времени много на это не требуется.

Первое, что необходимо, сварить сахарный сироп. Для этого смешать воду (1 ст.), сахар-песок (1-1,5 кг), ваниль и лимонную кислоту (по щепотке). Варить на медленном огне до образования однородной массы и полного растворения сахара. Затем алгоритм действий такой:

  1. Нарезанную тыкву небольшими кусочками сложить в готовый сироп и довести до кипения. Затем остудить и снова повторить процедуру. Проделать это три раза.
  2. Дать настояться в течение 5-7 часов, затем снова вскипятить и остудить.
  3. Выложить готовые цукаты на сито для высыхания.

Срок их хранения до 6 месяцев. Лучше, чтобы они лежали в герметичной емкости из стекла, которая застлана пергаментной бумагой.

Тыквенные семечки

Семена из плода также можно заготовить на зиму. Сушенные семечки являются интересным лакомством и необычной добавке к выпечке благодаря чему она приобретает неповторимый аромат и вкус.

Для заготовки понадобится:

  • очистить семена от мякоти;
  • разложить их на противне и оставить на 24 часа в помещении с хорошей вентиляцией;
  • поставить его в духовой шкаф при температуре 40-50℃ на 120 минут.

Готовность лакомства можно определить по цвету: когда оно подрумянится, можно вынимать из духовки.

Тыквенный порошок

У любителей сока из оранжевого овоща остается немало мякоти. Выкидывать ее не стоит – можно приготовить тыквенный порошок, который используют как пищевую добавку при выпечке десертов.

Для приготовления понадобится противень застелить пергаментом или фольгой и выложить на него мякоть из соковыжималки. Поставить в духовой шкаф, нагретый до 135℃.

Необходимо мешать продукт каждые 2 минуты, иначе она пригорит.

Когда мякоть будет готова, измельчить ее до порошкообразного состояния. Хранить добавку в пакете или баночках.

Сушеная тыква

Для замены чипсам идеально подойдут сушеные ломтики плода. Срок их хранения несколько месяцев. Чтобы их приготовить нужно:

  1. Нарезать тыквенную мякоть кубиками размером 5х5 см, каждый из которых измельчить на ломтики толщиной 3 мм.
  2. Бланшировать их 3 минуты, а затем выложить на поддон.

Воспользоваться для сушки можно обычной духовкой или электросушилкой. Примерное время приготовления 6 часов. Добавить можно специи и пряности по вкусу.

Тыквенная икра с овощами

Любители блюд из овощей оценят такую заготовку. Она представляет собой смесь тыквы, моркови и лука, заправленная пряностями. Хранение ее возможно всю зиму. Икра может быть самостоятельным блюдом, добавкой к мясу или бутербродной пастой.

Готовить ее несложно:

  • понадобится очищенная тыковка (1 кг), морковь (500 г) и крупный лук (2 шт.);
  • морковку натереть, лук мелко нарезать и пассеровать их, добавляя приправы по вкусу;
  • тыкву отварить до мягкого состояния и смешать с полученной овощной смесью. Измельчить до однородности блендером.

При желании овощи можно заменить на любые другие.

Рекомендации по сохранению тыквы для декора

Плод часто используют для декораций. Чтобы его хранить правильно, также понадобится подготовиться. Но в этом случае существуют отличия от заготовок съедобной тыквы и в качестве украшений.

Читайте также:  Можно Ли Солить Огурцы Если Они Сутки Простояли В Воде

Сушка

Первое, что понадобится сделать – хорошо высушить овощ. Благодаря сушке он становится пригодным для творчества, а результат будет сохранен надолго. Для этого нужно воспользоваться одним из методов. А какие из способов лучше, решать только тому, кто будет этим заниматься.

  • в духовке. Плоды должны быть небольшие, чтобы можно было поставить на противень в духовой шкаф на 6-8 часов. Ставить надо в холодную духовку и нагревать ее до 60℃. Это позволит избежать перепадов температуры. Каждые 30 минут тыкву переворачивать для равномерного высыхания;
  • естественный путь. Он предполагает, что плод будет в сухом, прохладном и темном месте. Время от времени ее надо проверять на признаки гниения. До необходимого состояния он дойдет примерно за 90-120 дней;
  • фен. Этот метод самый быстрый, но и трудоемкий. Подходит для небольших овощей. Воздух должен быть средней температуры. Увеличивать ее не стоит, потому что можно повредить кожуру.

Допустимо комбинировать данные методы. Например, если в духовке тыква не дошла до нужной кондиции, то завершить сушку можно феном.

Хранение поделки

Готовая поделка из овоща не так остро реагирует на перепады температуры, как свежий продукт. Поэтому хранить ее можно при показателях от 10 до 30℃ тепла. На мороз выносить не стоит, потому что изделие начнет трескаться.

Влажных комнат также надо избегать. Если удастся, то исключить любое контактирование с жидкостью. В противном случае тыква начнет гнить, станет мягкой, а значит, подделка потеряет свою форму и вид. Чтобы избежать таких последствий, можно покрыть конструкцию мебельным лаком или декоративной краской.

Как сохранить тыкву в морозильной камере

На протяжении нескольких месяцев тыква может хранится в морозилке. Существуют различные рецепты заморозки овоща. Преимущество такого метода в том, что все витамины и вкус плода сохраняется, если правильно следовать условиям хранения.

Сырую

Тыквину в сыром виде заморозить можно небольшими кусочками. При этом заготовки могут быть порционными из расчета приготовления конкретного блюда. Алгоритм действий:

  1. Очистить вымытый плод и нарезать любы способом.
  2. Разложить продукт на бумажные полотенца и просушить.
  3. На поднос, обернутый пищевой пленкой, выложить подготовленные кусочки на расстоянии друг от друга. Это важное условие, потому что в процессе заморозки они увеличатся в объеме и слипнутся.
  4. Поставить в морозильную камеру на 2-3 часа.
  5. Затем пересыпать заготовку в пакет, выпустив из него воздух, или в контейнер для заморозки.

Хранить тыкву в морозилке. Если она будет использована в качестве детского прикорма, то можно его подготовить с другими измельченными овощами: морковью, брокколи, кабачком и пр.

Бланшированную

Предварительная бланшировка позволит сохранить продукту цвет и плотность структуры. Для этого понадобиться:

  • подготовить кастрюлю большого объема с водой и миску со льдом и холодной водой. Поставить первую тару на огонь и довести ее содержимое до кипения;
  • тыкву очистить от кожуры, извлечь семечки. Нарезать небольшими кусочками;
  • пересыпать продукт в дуршлаг и окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты;
  • сразу после этого поместить продукт в лед на несколько минут;
  • разложить заготовку на бумажные полотенца и просушить. Переложить на противень, обернутый пленкой;
  • подморозить в течение 2-3 часов и разложить по пакетам.

Хранить такую тыковку в морозильнике.

Перетертую

На зиму можно заготовить даже перетертый плод. Из него можно будет делать оладьи, запеканки, соусы и пр. Понадобится только разморозить продукт.

Для заготовки понадобится тыкву вымыть, очистит от кожицы и семечек, разрезать вдвое. Затем подсушить и нарезать большими ломтиками. Натереть их на крупной терке и сразу расфасовать по пакетам для заморозки в количестве, необходимом для одного приготовления. Хранить в морозильной камере.

Печеную

Приготовленный таким образом продукт наиболее полезен. Он сохраняют свою пользу даже при заморозке. Запекать можно дольками или кубиками. Очистка тыквы происходит с учетом выбранной формы. В первом случае кожуру следует снять предварительно, а во втором – после приготовления.

Измельчить овощ любым подручным способом: вилка, блендер, толкушка и пр. Разложить получившуюся массу в силиконовые формы или небольшие стаканчики.

Как засушить и сохранить тыкву

Сушенный овощ также очень вкусный и полезный. Чтобы его приготовить, можно воспользоваться кухонными бытовыми приборами или пойти естественным путем.

На солнце

Тыковку разрезать как хочется, выложить в один слой на противень или поднос. Выставить на подоконник так, чтобы на него попадали солнечные лучи. Вынести также можно заготовку на веранду частного дома или балкон квартиры.

Чтобы защитить тыкву от грязи, пыли и насекомых, надо накрыть ее марлей.

Если погода будет сухая и теплая, то процесс приготовления займет от 1 до 1,5 недель.

В духовке

Тыквину для этого способа следует нарезать пластинами толщиной 10 мм и бланшировать. Выложить подготовленные дольки в один слой, оставив между ними небольшое расстояние.

Затем духовой шкаф включить и поставить в него противень. При этом дверца должна быть немного приоткрыта. Процесс делится на две стадии. На первой в течение 5 часов овощ просушить при температуре 55-60℃. Затем надо перевернуть и остудить.

В завершении увеличить температуру до 75-80℃ и продолжить сушку, пока тыква не будет полностью готова.

В электросушилке

Данный прибор сушит тыкву намного легче, следить за этим процессом не нужно. Очищенные овощные дольки разложить на решетке так, чтобы между ними оставалось расстояние. Температурный режим будет неизменен в течение всей сушки – 55-60℃.

Во избежание прилипания заготовки к решетке, через 90 минут после начала работы прибора, дольки надо перевернуть. Но этот шаг можно пропустить. Время, необходимо для полного приготовления тыквы зависит от толщины долек и влажности воздуха. В среднем может понадобиться 12-20 часов.

Заготовить тыкву на зиму несложно — существует много способов и рецептов, позволяющих сделать это. Но, независимо от выбора, нужно следовать инструкции, чтобы не испортить овощ и лакомиться им во время холодов.

Смешать все ингредиенты кроме уксуса и вскипятить. Уменьшить огонь и держать на плите еще около 5 минут. Добавить уксус и хорошо перемешать. Получившейся смесью залить тыкву и плотно закрыть.

Способы сохранения разрезанной тыквы, чтобы она не пропала

Тыква – большой овощ. Вряд ли ее получится употребить в пищу сразу же целиком. Если цель – сохранить в надлежащем виде оставшуюся часть, уже взрезанную, нужно знать, как правильно это делать. Есть несколько способов, с помощью которых может храниться разрезанная тыква.

Можно ли хранить очищенную тыкву

Делать ставки на то, что сырой овощ с поцарапанной или взрезанной оболочкой не будет подвержен гниению в тепле, не стоит. Через 40-45 часов плод начнет разлагаться плесневеть. Иное дело – сухое прохладное место.

В недрах подвала или холодильника, к примеру, очищенная или разрезанная тыква продержится гораздо дольше, чем в квартире, при температуре в 25 градусов. В морозилке – и подавно.

Лучший способ хранения тыквы, конечно подвал или погреб. Этот метод мы подробно описала в этом материале.

Кроме прочего, вскрытую овощную культуру можно засушить, законсервировать в виде компота, сока или варенья. Кстати, самые сладкие плоды относятся к мускатному сорту. Их можно есть, в том числе, в сыром виде.

Сколько хранится тыква в холодильнике в разрезе

Хозяйки, которые задаются вопросом, сколько можно хранить тыкву в холодильнике, если она разрезана, должны знать: полторы недели. Такое время способна продержаться мякоть. Но если камера обладает повышенной мощностью, то срок увеличивается вдвое, до трех недель.

Как сохранить подольше разрезанную и очищенную тыкву

Нужно соблюсти несколько важных условий, если цель – сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях подольше:

  • выбрать неповрежденные плоды. Перед разрезанием нужно убедиться, что овощ здоровый, без признаков гнили. Если он частично испорчен, сберечь его не получится. Однако выйти из ситуации можно, сделав из уцелевшей части компот или сок.
  • определиться с местом и температурой. Темнота и прохлада – лучшие спутники для хранения любых овощей.
  • Емкость. Для очищенных плодов следует использовать экологичные и плотно закрытые упаковки. Тем более, что стоят они не слишком дорого.

Итак, продукция подготовлена. Осталось выяснить, как продлить срок хранения нарезанной тыквы. Если внешняя оболочка повредилась, ее срезают целиком. Это даст гарантию длительной сохранности. Впрочем, допустимо обойтись без ликвидации кожуры. Для этого порежьте плод на дольки и оберните. Важно, чтобы кожица не касалась мякоти никоим образом.

В качестве обертки подойдут плотная бумага, фольга или целлофан. Упаковка изолирует кусочки от посторонних ароматов из холодильника. В пищевой пленке плод может храниться 14-15 дней, а в фольге – до месяца и более.

В холодильнике

В камере холодильника реально хранить очищенную тыкву в обертке и без таковой. Без защитной внешней оболочки продукт может продержаться двое-трое суток. Однако, есть риск, что срез обветрится. Во избежание этого нужно обмазать его растительным маслом с помощью кулинарной кисти или обмотать пищевой пленкой.

В обертке овощ будет храниться до 21-23 дней. Главное – выставить правильную температуру: не выше +3 градусов. И тогда можно не переживать за утрату полезных веществ: они останутся в неизменном составе и количестве.

А перед тем, как использовать вытащенный из холодильника разрезанный кусок, нужно срезать верхний слой на 1-2 мм. Это позволит сделать хорошо заточенный нож с тонким лезвием.

В морозилке

Если требуется сохранить тыкву на более длительный срок – 180 дней и дольше, лучше прибегнуть к помощи морозильной камеры. Как и в предыдущем варианте, подготовленные куски оборачиваются в полиэтилен или помещаются в пакеты для заморозки.

Оптимальные значения – от 6 до 16 градусов со знаком «минус». Такая температура позволит остаться овощу сочным даже после 12 месяцев хранения и последующей разморозки. Важно, чтобы влажность не превышала 75%. Только так удастся избегать засыхания плодов и предотвратить появление гнили и размножение патогенных микроорганизмов.

Если тыква большая и не поместится в холодильник

Тыква больших размеров поместится целиком далеко не в каждый холодильник. В этой ситуации сохранить очищенный плод удастся, если порезать его на куски. Но резать нужно правильно:

  • удаляется плодоножка;
  • разделывание осуществляется хорошо заточенным ножом. Лучше, если это будет мясницкий нож;
  • упаковка с дальнейшим размещением в холодильнике.

Также имеется и легкий способ удаления кожуры: для этого оболочка протыкается вилкой в 2-3 местах и помещается на пару минут в микроволновую печь. У изъятой из СВЧ-печи продукции обрезается верхушка и основание, а сам плод делится надвое.

Сколько хранится тыква в разрезе

Разрезанная тыква в городской квартире хранится от пары суток до года. Все зависит от условий.

  • В холодильнике срок хранения не упакованной в целлофан или фольгу тыквы составит три дня.
  • Запакованный продукт сможет лежать в холодильной камере до трех недель.
  • В морозилке овощ способен держаться от полугода до года – в зависимости от степени холода и мощности камеры. Даже если пространства не слишком много, тыква разрезается на мелкие куски, семена извлекаются, удаляется «кожа». Она натирается и фасуется в небольшие пакетики. Термообработка ослабит вкус и аромат, но для жарки или варки каш такая консистенция вполне пригодна.
  • На кухне или в комнате, при температуре более 20 градусов, плод сохранится недолго, всего лишь два-три дня.

Краткое резюме: тыква в оболочке хранится дольше, чем без таковой, смазанные маслом срезы позволят избежать подсыхания плодов, а морозилка обеспечит наиболее длительный срок хранения.

Тыква – большой овощ. Вряд ли ее получится употребить в пищу сразу же целиком. Если цель – сохранить в надлежащем виде оставшуюся часть, уже взрезанную, нужно знать, как правильно это делать. Есть несколько способов, с помощью которых может храниться разрезанная тыква.

Как сохранить тыкву на зиму в квартире: раскрываем секреты хранения тыквы.

В том, как сохранить тыкву на зиму в квартире, нужно знать лишь все условия хранения и соблюдать их. Дело это не хлопотное. Сразу заметим, что не все сорта тыквы могут лежать одинаково долго, до весны. Чаще всего это позднеспелые или среднеспелые сорта, ярко — оранжевого цвета, с плотной кожурой и вкусной мякотью.

Тыква красива и полезна. Зимой на нашем столе она может превратиться во множество интересных блюд, подходящих всем, в том числе детям и и диабетикам. Если кушать тыкву постоянно, то у вас улучшится настроение, уйдет усталость и раздражительность. А если вы следите за фигурой, то запасаться на зиму тыквой нужно обязательно. Именно она помогает сжигать жиры и стимулирует обмен веществ.

Поскольку польза тыквы очевидна, да и не зря мы ее выращивали на своем огороде. Самое главное суметь сберечь урожай тыквы. Поэтому редакция сайта dom-v-sadu.ru собрал самые практичные советы, как сохранить тыкву на зиму в квартире, погребе, подвале и других местах. Если знать, как хранить тыкву в домашних условиях и делать это правильно, то можно сохранить все вкусовые и полезные качества до весны.

Какую тыкву следует оставлять, чтобы сохранить тыкву на зиму

Лучше всего хранятся округлые плоды средних размеров среднеспелых или поздних сортов, с толстой кожурой, которые нужно успеть убрать до первых заморозков. Самыми вкусными и лежкими считаются поздние сорта. Если они еще не созрели, то их оставляют на дозаривание.

Когда убирать тыкву с грядки на хранение

Лучшее время уборки тыквы это середина сентября — октябре, до наступления первых заморозков. Собирая тыквы для зимнего хранения, сохраняйте плодоножку, не обламывайте ее, чтобы овощи не начали портиться. Плодоножка хорошо вызревшей тыквы должна быть жесткой и сухой. Опытные огородники, знают как сохранить тыкву на зиму, поэтому и убирают тыкву с грядки вместе с плодоножкой длиной 8 — 10 см выбирая плоды без механических повреждений и царапин, со здоровой кожурой.

Подготовка и условия хранения тыквы

Плоды, предназначенные для зимнего хранения, следует срывать в сухие и теплые дни, при этом очень важно следить за сохранностью плодоножки, как при сборе плодов, так и во время их транспортировки. Место под плодоножкой довольно уязвимо и при его повреждении овощ, скорее всего, загниет.

Читайте также:  Чем обработать фрукты для украшения торта в домашних условиях

Перед хранением плоды тыквы нужно просушить на солнце. Это позволит просохнуть их кожуре, а мелкие повреждения успеют за это время опробковеть.

После того как тыква просохла можно помещать ее на зимнее хранение. Место для хранения тыквы должно соответствовать определенным условиям. Только в этом случае можно гарантировать сохранность этого овоща до весны. Итак, хранилище для тыквы должно соответствовать следующим условиям:

  • Помещение, где будет храниться овощ обязательно должно быть сухим и темным.
  • Прохладным. Оптимальная температура для хранения составляет от + 5° до +10°.
  • С хорошей вентиляцией.
  • При несоблюдении хотя бы одного из этих условий срок хранения тыквы значительно сокращается. Например, повышенная влажность сокращает этот срок на 2, а то и на 3 месяца.

Как сохранить тыкву на зиму в квартире

Для хранения овощей очень важно выдерживать постоянный температурный режим. При какой температуре хранить тыкву — тыква хорошо храниться при температуре 5 — 15°С.

Лучшие места, где хранить тыкву зимой:

  1. сухой, темный и прохладный подвал или погреб;
  2. нежаркая кладовка с постоянной температурой;
  3. в квартире под кроватью, подальше от батарей отопления;
  4. в темном сухом месте на кухне;
  5. утепленный балкон, с постоянно температурой, не ниже +5 градусов.
  • Как хранить тыкву в погребе Погреб — это идеальное место для хранения тыквы. Здесь лучше всего укладывать тыкву на хранение на стеллажи с соломой, плодоножкой вверх и оставляя расстояние между плодами. Если начнет гнить один плод, то гниль перекинется и на другой. Поэтому обязательно нужно оставлять зазоры и периодически проверять кладовую на предмет порчи.

  • На утепленном балконе в квартире, можно хранить тыкву на стеллажах, покрытых соломой, сеном, или сухими тряпками. Но при наступлении холодов, плоды нужно укрывать теплым материалом.
  • Еще вариант, хранить тыкву зимой на балконе — утеплить пенопластом большую коробку, и сделать емкость для хранения овощей, которая сохраняет одну и ту же температуру.
  • Секрет, как хранить тыкву в квартире — тыкву раскладывают по полу, в темно месте, чаще всего под кроватью, оставляя зазоры между плодами.

Если что-то начало гнить, то такую тыкву нужно разрезать. Вырезать все гнилые части, а оставшуюся, разрезанную тыкву съесть или заморозить.

Ответа на вопрос — сколько можно хранить тыкву, нет. Если правильно хранить тыкву, то ее можно есть всю зиму и весну, вплоть до апреля. Тыква, которую можно кушать, при разрезании вкусно пахнет, не имеет следов и запахов гнили.

Если при разрезании тыквы весной, вы увидите проросшие семена внутри, то на вкус она будет горькой и кушать ее не рекомендуется.

Как хранить разрезанную тыкву

Частенько тыквы вырастают таких огромных размеров, что съесть ее даже за неделю большой семье не удается, поэтому нужно решать, как сохранить тыкву разрезанную и что с ней делать.

  1. Лучше всего разрезать всю тыкву на порционные куски, завернуть в пищевую пленку и уложить в холодильник. Так она запросто пролежит 14 дней.
  2. Если завернуть куски разрезанной тыквы в фольгу, то она пролежит в холодильнике 30 дней. Фольгу нужно менять время от времени.
  3. Натерев тыкву на крупной и уложив в пикете в морозилку, вы сможете сохранить тыкву очень долго. К тому же такой способ, экономит время при готовке.
  4. Смазав растительным жиром разрезы тыквы, она не будет сохнуть.

Оригинальные рецепты, что сделать из тыквы на зиму

Заготовки из тыквы очень разнообразны и вкусны, которые отлично хранятся впрок долгое время. А чтобы ярко-рыжими блюдами вы смогли наслаждаться круглый год, вот проверенные рецепты заготовок из тыквы на зиму. Мы приготовили оригинальные рецепты, что сделать из тыквы на зиму, чтобы вас удивить. Пробуйте и наслаждайтесь. Успехов и отличного настроения!

1. Варенье из тыквы на зиму с лимоном

Тыква полна витаминов и микроэлементов, чтобы сделать ее более полезной и интересной, предлагаем вам добавить в нее лимонов имприготовить варенье из тыквы с лимоном на зиму! Для этого, заранее подготовьте для варенья баночки с крышками. Простерилизуйте их удобным способом, высушите. Выбирая тыкву для варки варенья, отдайте предпочтение сладким садовым сортам. Тыква должна быть полностью вызревшей.

Чтобы будет нужно для варенья из тыквы на зиму:

  • Лимон — 0,5 шт.
  • Тыква — 800 гр
  • Сахар — 700 гр
  • Вода — 150 мл.

Рецепт, варенье из тыквы на зиму с лимоном:

  • Сначала нужно подготовить тыкву. Острым ножом удалите внутренний волокнистый край до плотной мякоти. Срежьте наружную кожуру
  • Тыкву порежьте кусочками, залейте водой и варите 30 минут до размягчения мякоти. На этом этапе можно оставить тыкву кусочками или сделать однородной.
  • Добавьте сахар и выжатый из половинки лимона сок. Поставьте варенье на плиту и доведите до кипения. Огонь для этого установите минимальный.
  • Варите варенье до густоты еще 30 минут. Периодически помешивайте, чтобы оно не пригорало. Помешивать лучше всего деревянной ложкой.
  • Разлейте по стерильный баночкам и закрутите стерильными крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте на сутки остывать. После чего можно перевернуть баночки и отправить в прохладное место для хранения.

2. Пюре из тыквы на зиму для детей и взрослых

Красивое и яркое пюре из тыквы на зиму для детей и взрослых можно использовать не только как варенье, но и как начинку для открытых пирогов.

Для тыквенного пюре будет нужно:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 700-900 гр
  • Вода — 1 ст

Пюре из тыквы на зиму рецепт приготовления:

  • Возьмите зрелую и ярко-оранжевую тыкву. Удалите внутренние волокна и кожуру.
  • Порежьте тыкву крупными кусочками.
  • Проварите тыкву до размягчения со стаканом воды. По времени это займет от 20 до 30 минут (в зависимости от сорта тыквы). Если вода не выпарилась полностью, не страшно: пюрируйте блендером тыкву вместе с ней.
  • Всыпьте сахар, тщательно перемешайте полученное пюре.
  • Доведите пюре до кипения, варите, часто помешивая, до желаемой густоты. В процессе варки тыква станет темнее, а пюре — гуще.
  • Подготовьте заранее стерильные баночки и крышки. Разлейте пюре из тыквы горячим, плотно закупорьте. Храните пюре с прохладном месте.

3. Как заготовить тыкву на зиму в виде икры

Икра из тыквы получается не менее вкусной, чем баклажанная или кабачковая. И если перекрутить овощи на мясорубку, на вид она очень похожа. А ведь тыква не уступает в пользе кабачку или баклажану! Большой плюс этого рецепта, как заготовить тыкву на зиму, в том, чтобы икру можно кушать и свежей, и заготовить на зиму. Она хорошо хранится в прохладном темном месте, под металлическими крышками или в холодильнике под полиэтиленовыми. Смотрите!

Если что-то начало гнить, то такую тыкву нужно разрезать. Вырезать все гнилые части, а оставшуюся, разрезанную тыкву съесть или заморозить.

Как правильно хранить тыкву дома

В тыкве находится много полезных и питательных веществ. Но если хранить тыкву неправильно, то можно испортить не только вкусовые качества, но и утратить все полезности что в них заложено. Придумано много методов, для сохранности этих овощей в свежем виде. И они такими могут оставаться до следующего теплого сезона. Только с обязательными условиями по правилам хранения.

Выбираем правильный сорт

Овощи с толстой кожурой, будут храниться долго. Но, знайте, что для этого выращивают специальные сорта.

Это сорта столовых или крупноплодных:

  • миндальных;
  • мамонтовых;
  • стофунтовых;
  • бирючекутских 735;
  • мозолеевских;
  • грибовских зимних плодов.

Например, тыквы, которые относятся к миндальным сортам смогут пролежать около 8 месяцев, с сохранением всех полезных свойств.

К менее стойким, мелким, относятся плоды:

  • белых медовых;
  • мускатных;
  • чалмовидных;
  • получалмовидных сортов.

Свежесть у них сохраняется всего около 3–4 месяцев, зато они обладают более выраженным и приятным вкусом.

У мускатных сортов изысканный привкус, но они хранятся намного меньше крупных сортов овощей.

Если запасаться впрок, то первыми нужно использовать, для приготовления блюд, мелкоплодные. Они долго лежать не будут.

Как хранить тыкву правильно

Для сохранения всех полезных качеств, отличных вкусовых свойств нужно научиться, перед хранением, правильно с ними обращаться.

  • Когда вы отправляете тыквы на хранение, дайте им пару дней подсохнуть под солнечными лучами.
  • Каждую тыкву внимательно осмотрите. Тыквы подготовьте для длительного сбережения без дефектов, повреждений, вмятин.
  • Не отрывайте хвостики, овощи не выдержат без них и долго не сохранятся. Плоды без таких черешков, лучше использовать сразу. Иначе, овощей не станет, буквально через месяц. Они сгниют и погибнут.
  • Плюсом будет соблюдение в помещении низкого температурного режима, +15 градусов. Или позаботьтесь об идеальных температурах для такого продукта, 8- 10 градусов.
  • Влажность тоже должна присутствовать, достаточно будет около 80%.
  • Важными условиями сохранения свежести тыквы, являются наличие темного пространства. Не держите овощи на свету.
  • Постарайтесь уложить плоды так, чтобы они не касались друг друга. Иначе им не будет хватать воздуха и они начнут подгнивать. Если площади не недостаточно, чтобы соблюсти расстояние, нужно просто положить между ними пергамент.
  • Пространство, где лежат овощи обязательно нужно проветривать. Затхлые места провоцируют в скором времени порчу и не съедобность продуктов.

Сбор тыквы обычно приходится на конец августа, а заканчивается октябрем. Обязательное условие: сохранение плодоножек до 4- х см в длину.

Хранение тыквы в подвале

Самыми идеальными для собранного урожая являются площади, где прохладно и темно. И в этом очень повезло владельцам частных усадеб. Потому что они всегда пользуются подвалами помещениями. Здесь, точно урожай и не завянет и не сгниет. Только тут тоже есть свои нюансы сохранности урожая

Если вы решили навалить кучу овощей в одно место, то с сохранением урожая, ничего не получится. Наверняка, в таких местах у вас есть полки. Так вот, там продукт будет себя отменно чувствовать и вы не будете переживать, за то, что он сгниет или высохнет.

Старайтесь разложить тыквы поодаль друг от дружки. Чтобы они никаким боком не соприкасались.

Попробуйте уложить овощи хвостиками кверху. Нет возможности аккуратно уложить тыквы, можете их подвесить. Для этого используйте сетки. Чтобы тыквам было, чем дышать в висячем положении.

Хранение тыквы в квартире

Городское жилье зачастую не приспособлено под хранение консервации и овощей, как частные владения То есть, здесь не предусмотрены специальные хозяйственные постройки. Но как практика и отзывы людей показали, что и в квартирных, домашних условиях можно хранить тыкву зимой.

Как сохранить целые плоды

Вы можете купить или собрать свой урожай таких продуктов и устроить их неразрезанными, целыми, в выделенных для этой цели, прохладных и темных местах.

Они прекрасно себя чувствуют на остекленных лоджиях, или в кладовках.

Предоставьте овощам приемлемую для них температуру. Плоды будут вас радовать своей свежестью очень долго, и даже не один месяц, если вы создадите идеальные для них температуры, при пороге 8-10 градусов.

Дайте тыквам достаточную влажность. Этот овощ любит идеальные температуры и условия с высокой влажностью воздуха 70-80%. Во время дождя, снега, такой уровень будет держаться на балконах, лоджиях. А в кладовках, нет. Поэтому нужно будет позаботиться об увлажнителе воздуха и регулярном проветривании помещений, где будет сберегаться продукт.

Как хранить разрезанную тыкву

Как писали выше, лучше всего, когда тыквы сберегаются, целыми и с плодоножками. Однако не всегда найдется столько места. Да и у каждой тыквы свой размер. Иногда приходится иметь дело с такими огромными экземплярами, что сразу их не используешь. Ее хватит на несколько дней, чтобы готовить какие-то блюда. Как же поступить, с хранением порезанного продукта?

Существуют методы хранить тыкву в разрезанном виде и потом готовить из них вкусные блюда.

  • обработайте тыквенные срезы подсолнечным маслом;
  • регулярно проводите ревизию, на момент подсыхания и загнивания плодов;
  • сохраняйте куски только на листочках из фольги (срезами вниз)
  • соблюдайте температурный барьер и влажный воздух, как для целых плодов.

Помните, нарезанные овощи хранятся плохо.

Хранение тыквы в холодильнике

Холодильники не подойдут для сохранности цельных таких продуктов. А все потому что размеры не те и температура не та. Если там будет ниже 10 градусов, то не сохранятся питательные характеристики. Плоды станут сухими и невкусными. Можно их сохранить, только на два дня.

  • Лучше нарежьте овощ.
  • Снимите с него кожицу.
  • Очистите от мягких частей и семечек.
  • Дайте овощу подсохнуть за 24 часа.
  • Потом, используя фольгу, пергаментную бумагу, завернув туда каждый в отдельности. Хранить такие пакеты можно в холодильниках, около 10 дней.

Лучше всего тыква сбережется со своими вкусами, ароматом в обертке из фольги.

Хранение тыквы в морозилке

В морозилках овощи хранятся, только постепенно, если долго лежат, начинает меняться их вкус.

Для заморозки используют полиэтиленовые пакеты:

  1. Выбираются семечки и мякоть рядом с ними.
  2. Тыкву режут в виде кубиков.
  3. Потом, кусочки раскладывают по пакетам, герметично закрывают, предварительно удалив воздух.

Полуфабрикаты сохраняются около 10 месяцев.

Как хранить заготовки из тыквы

Если даже правильно хранить тыкву разрезанной, все равно они уже свежесть свою потеряют. Значит пришло время для консервации.

Для мариновки выбираются продукты с плотной, но не жесткой мякотью.

Маринование овощей не займет много времени:

  1. Овощи нарезаются совсем небольшими размерами в виде кубиков или других кусочков
  2. Бланшируются 3 минуты. Потом дают им остыть.
  3. Раскладывают в стеклянную тару.

Теперь подробный способ приготовления

Приготовление маринада предлагается таким образом:

  1. 2 ст.л. ложки сахара, 2 чайных ложку соли, соединяют с гвоздикой(10шт.), горошками душистого перца (12шт.) и корицей (2п.), кипятят с 2 -мя литрами воды.
  2. Убавляют огонь и держат смесь еще около пяти минут на плите.
  3. Добавляют в полученный раствор уксус (200 грамм 9% ), тщательно перемешивают.
  4. Полученным маринадом заливают тыкву.
  5. Закатывают в стеклянную тару.

По желанию, специи в маринаде можно менять по вкусу.

Тыквенное пюре

В тыквенном пюре, нежный вкус и при этом маленькое содержанием сахара и калорий. Если сравнивать с вареньем или покупным пюре. Это отличный сладкий перекус даже для тех, кто тщательно следит за своей фигурой.

Приготовить такой вкусный десерт можно следующим образом:

  1. На два килограмма очищенной тыквы, взять 1 кг абрикосов.
  2. Вымыть абрикосы и удалить из них косточки.
  3. Измельчить продукты в блендере с 3 стаканами сахара.
  4. Поставить на слабый огонь, на два часа. Обязательно перемешивать, чтобы не пригорело.
  5. После, добавить 2 чайных ложки лимонной кислоты и перемешать.
Читайте также:  Где Можно Хранить Заготовки На Зиму Если Нет Погреба

Заряжаемся витаминами на всю зиму.

Тыквенные конфеты

Цукаты любят почти что все. Они схожи с конфетами. Но от них еще и польза есть. Из тыквы тоже можно приготовить такие вкусняшки. Приготовление достаточно длительное по времени, зато потом сладкими дольками можно будет лакомиться всю зиму:

  1. Нарезать тыкву небольшими кусочками.
  2. Сварить сахарный сироп с 400 граммами воды, 2–2,5 кг сахара, и с 2 щепотками лимонной кислоты и ванили.
  3. Варить, на слабом огне, постоянно помешивая.
  4. В результате, сахар должен раствориться и получиться густой, однородный сироп.
  5. Дольки отправить в сироп и дать закипеть. Снять с огня. Дать остыть. Процессы закипания повторить трижды. После каждого раза оставлять кусочки в сиропе на 5–7 часов.
  6. Разложить цукаты на решетке, дать им подсохнуть.

Цукаты хранятся около года, в герметично закупоренных стеклянных банках. Не забудьте дно банок выстлать пергаментной бумагой. Можно перед тем, как они высохнуть посыпать сахарной пудрой с мятой.

Тыквенные чипсы

Хранить тыкву в виде чипсов можно довольно долго.

И совсем несложно готовятся.

  • Тыкву нарезают слайсами.
  • Отправляют на бланшировку(3 минуты). Добавляют к ней пряности.
  • Дают подсохнуть в духовке при 40 градусах до 6 часов. Или в электрической сушилке для продуктов. Здесь сушат 6 часов, с температурой 55 градусов, и 2 часа, с температурой 70 градусов.

Делаем тыквенную икру с овощами

Если вам по вкусу овощные блюда, то такая заготовка вам понравится.

Понадобится: 1 кг тыквы, вместе с: 0,5 кг моркови, 2 крупными репчатыми луковицами.

  • Тыкву варят до мягкости.
  • Мелко нарезают лук, натирают морковку и пассируют на сковороде, с солью и молотым черным перцем.

Можно тыкве сделать добавку в виде овощного микса. Сладкий перец с баклажанами. помидорами, морковкой, луком, все вместе тушится на сковороде.

Все смешивается с кусочками тыквы и перебивается с помощью блендера. Получается очень вкусная икра.

Тыквенные семечки

Они имеют своих почитателей из-за своей вкусности и полезности. Их можно добавлять для выпекания каких-то изделий. Или просто разнообразить ими свой рацион.

  • Отделить тыквенную мякоть от семечек.
  • Выложить семечки на противень и отправить подсушиться на воздухе.
  • После, включить духовку на 40-50 градусов и подержать там семечки два часа. Они должны слегка подрумяниться.

Как хранить порошок из тыквы

Такое состояние тыквы поможет быстро, в нужный момент, приготовить какие-то деликатесы. Добавив воду в порошок, можно наслаждаться вкусным тыквенным соком. Нужна выпечка? Порошок может заменить кусочки овоща.

  • При помощи соковыжималки, добывается тыквенная мякоть.
  • Выложить на пергамент или фольгу.
  • Ставится противень в духовой шкаф с температурой 135 градусов.
  • Периодически мякоть перемешивается.
  • После высушивания, перемолоть блендером, или на кофемолке до порошковой консистенции.

Для хранения пользуются стеклянными баночками или полиэтиленовыми пакетами. Из такого порошка быстро готовится пюре. Можно сделать десерт с фруктами, ягодами, медом, в разбавленном водой пюре.

Декорирование

Из таких овощей легко создаются разные украшения и поделки. Например, хэллоуинские фонари со страшными рожицами, Они называются “Светильниками Джека”.

Но чтобы сделать, какую — нибудь тыквенную поделку, овощи должны пройти специальную обработку. Тыквы высушивают. Именно правильное проведение таких процедур, как сушка, дает шансы длительного пользования такими поделками.

  • Вам очень быстро нужно получить желаемый результат. Используйте духовку. Только тыквы укладывайте туда маленькие по размеру. Сразу духовку не включайте. Потому что плоды должны набираться горячего воздуха постепенно, при 60 градусах. Их нужно выдержать в таком состоянии от 2-х до 8 часов. Для равномерного высыхания, тыквы переворачивают.
  • Можно обойтись без духовки. Если вы никуда не торопитесь, и вам поделки будут нужны через 3-4 месяца, можете обойтись без духового шкафа. Сушить тыквы просто в сухих, темных, прохладных местах.
  • Возможна сушка с помощью фена. Включить его нужно на среднюю скорость. Чтобы не сильно горячим воздухом обдавало плоды. Потому что тыквенная кожица не выдержит и лопнет, если будет сильно горячий воздух. Плоды с 40 см и меньше, высушиваются в течение 2-3 часов.

Комбинация таких способов тоже возможна. Смотря какой результат вы хотите получить и в какое время.

Как хранить декоры из тыквы

Все — таки тыквенные поделки намного устойчивей, самих съедобных плодов. Поэтому они не боятся температур, вплоть до 30 градусов с плюсовой отметкой. Если будет ниже 10 градусов, то поделка приобретает нетоварный вид.

Нельзя поделки оставлять во влажных помещениях. Чтобы на них не влияла влажность, декорации из тыквы покрывают мебельным лаком или декоративной краской.

Если соблюдать все правила хранения, то можно долго любоваться, как тыквенным декором, так и наслаждаться блюдами, приготовленными из плодов.

  • белых медовых;
  • мускатных;
  • чалмовидных;
  • получалмовидных сортов.

Что можно сделать из тыквы на зиму, как сохранить плод до нового урожая

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости блога. Сегодня поговорим о том, что можно сделать из тыквы на зиму, какие заготовки приготовить.

Раньше я тыкву только морозила или хранила целиком, а сейчас открыла для себя вкусные заготовки из этого чудесного плода и хочу поделиться с вами.

Еще чуть-чуть, и будут обнажены березы и липы, закружатся желтые лепестки деревьев, догорят яркие краски осенних цветов. Природа доцветает, доспевает и готовится к спячке.

Самое время пройтись по подвальчикам, заглянуть в кладовки, уточнить. Что еще не законсервировано, чего еще не хватает? Потом пойти в огород, по-хозяйски оглядеть, собрать тыквы. Они как раз созрели и готовы.

О полезных свойствах тыквы вы сможете прочитать здесь.

Заготовки из тыквы

Солнечная красавица относится к ингредиентам, которые уютно чувствуют себя как рядом с овощами, так и фруктами. Не только хорошо сочетается, но усиливает вкус блюда, используется как основа, позволяет добавкам лидировать, диктовать аромат и вкусовой букет. Поэтому сочетая плод с любыми продуктами, мы только выигрываем.

Как сделать цукаты

Начнем тыквенные заготовки с цукатов. Понадобится на килограмм тыквы полкилограмма сахара, молотая корица и что-то из цитрусовых: апельсин или лимон. Последовательность приготовления такая:

  1. Порежьте продукт на небольшие кусочки. Измельчите красиво, чтобы были аккуратные кубики или небольшие дольки. Оттого насколько качественно вы сделаете порезы, будет зависеть красота цукатов.
  2. Заварите сироп. Растворите сахар в 300 г воды, закипятите, положите дольки цитрусовых, половину заготовленных кусочков. Отварите до готовности. Выберите продукт, отварите вторую половину.
  3. Выложите кусочки на пергаментную бумагу. Подготовьте к выпеканию.
  4. Готовьте продукт час в духовке, нагретой до температуры 130 0 С.

Достаньте цукаты, остудите. Посыпьте сахаром и корицей. Цукаты готовы. Приятного аппетита.

Прочитайте в этой статье вкусные рецепты « что можно готовить из тыквы, рецепты блюд».

Сок на зиму

Полезный сок из солнечного продукта можно приготовить и в январе месяце, зимою плод хорошо сберегается. Но при хранении постепенно уходят ценные вещества и влага испаряется. Наиболее качественный сок получается из свежего продукта, только с грядки.

Можно получить жидкость при переработке через соковыжималку или соковарку. Готовый сок поместите в кастрюлю, прокипятите пять минут и закройте в банках. Заготовка на зиму готова.

Если у вас нет специального оборудования — это не повод отказывать себе зимой в стакане чудодейственного сока. Перемелите ингредиенты через мясорубку, отожмите через марлю в несколько слоев. Готовый сок прокипятите пять минут и закатайте.

Единственный недостаток — сока будет немного. Присмотритесь к следующему рецепту, он поможет получить жидкость без бытовой техники:

  1. Порежьте солнечный плод на куски. Аккуратность в этом случае неважна.
  2. Положите кусочки в кастрюлю, налейте немного воды, чтобы только покрыла содержимое.
  3. Варите сок до готовности.
  4. Процедите осеннюю красавицу через сито или пробейте блендером.
  5. Поставьте жидкость на огонь, добавьте лимон или лимонную кислоту, сахар по вкусу. Проварите 1 минут. Закатывайте в подготовленные баночки.

Сок хорошо сохраняется. Очень нравится детворе.

Если ваша семья не относится к почитателям тыквенного сока, прибавляйте в него при употреблении сок моркови или иных овощей с фруктами. Этот мультивитамин всем обязательно придется по душе.

Варенье с лимоном

Несложное варенье, которое не только просто приготовить, но и легко запомнить. Ингредиенты необходимо взять по одному: на килограмм продукта столько же сахара, один лимон. Последовательность следующая:

  • Залейте сахар стаканом воды. Поставьте на огонь раствориться и закипеть.
  • Добавьте в сироп кусочки солнечной красавицы, продолжайте варить.
  • Измельчите в блендере лимон вместе с кожурой.
  • Добавьте в варенье лимон.
  • Варите час на небольшом огне до готовности. Кусочки должны стать прозрачными и красивыми.

Вкусное варенье разлейте в стерильные баночки. До охлаждения выдержите в перевернутом закутанном состоянии.

Вкусный рецепт «Кабачковое варенье с лимоном» читайте здесь.

Варенье из тыквы с яблоками на зиму

Вкусное варенье с добавлением яблок можно легко и быстро приготовить. Для начала засыпьте на килограмм порезанной кусочками осенней красавицы пол килограммом сахара. Оставьте в холодильнике настаиваться часов десять, чтобы выделился сок. Продолжайте:

  1. Слейте сок с кастрюли, добавьте еще полкило сахара. Поставьте варить, помешивая, до растворения песка.
  2. Измельчите 200 г яблок удобным способом. Добавьте в слитую с тыквы жидкость.
  3. Соедините с солнечной королевы полей, варите до готовности полчаса.

Закрывайте в стерильные баночки. Остужайте в перевернутом состоянии. Храните в подвале и кладовке.

Компот на зиму

Можно закрыть компот из одного только красивого рыжего ингредиента. Особо интересным блюдом не назовешь. Зато совершенно другой запах и аромат компот приобретает, вместе со специями и фруктами. Солнечная красавица хорошо сочетается с цитрусовыми, яблоками, грушами, сливами. Из специй подходит корица, кардамон, гвоздика. Вне зависимости от того, что вы решили прибавить, компот можно готовить по следующему рецепту:

  • Почистите продукт, поделите на кусочки. Залейте водой, чтобы покрыть кубики, прибавьте по вкусу сахар. Варите минут 20, до готовности.
  • Прибавьте специи или фрукты, проварите несколько минут. Закатайте в подготовленные баночки.

Остудите в перевернутом состоянии в тепле. Компот готов.

Тыква в сиропе

Для того чтобы приготовить солнечные плоды в сиропе необходимо одинаковое количество тыковки и сахара и вполовину меньше воды. Для яркости вкуса добавьте апельсин или лимон. Готовьте в ниже предложенной последовательности:

  1. Порезанный на небольшие аккуратные кусочки продукт бланшируйте.
  2. Приготовьте сироп из сахара и воды, закипятите.
  3. Залейте кусочки сиропом и отставьте на 8 часов.
  4. Варите продукты 20 минут.
  5. Отставьте кастрюлю часа на два.
  6. Через два часа продолжайте варить до прозрачного цвета кусочков. В последний момент добавьте ванилин.

Закрывайте продукты в баночки. Переворачивайте, закутывайте и охлаждайте. Продукт готов.

Икра из тыквы и кабачков на зиму

Заготовьте продукты. Количество ингредиентов приведено из расчета подготовленного сырья. Необходимо на 2 кг огородной красавицы по 1 кг кабачков, томатов, полкилограмма лука.

Все измельчаете и полтора часа тушите на небольшом огне с добавлением подсолнечного масла. Добавляйте в конце приготовления столовую ложку уксусной эссенции, соли и сахара.

Перчите, солите, положите лавровый лист. Дотушите 10 минут и закройте в стерильные банки. Переворачивайте и охлаждайте в закутанном состоянии.

Пюре на зиму

Продукция из солнечной красавицы полей хорошо сохраняется в пюре. Можно заготавливать с сахаром и использовать для пирожков и тортов. Славно заготовка идет без сахара, в этом случае вкусно получается, если добавлять в несладкие супы или использовать для прикорма малышей.

Наиболее лакомым пюре удастся, если его запечь в печи. Порежьте солнечный продукт на кусочки. Поставьте в духовой шкаф. Где-то через 40 минут кусочки станут мягкими.

Отделите мякоть серединки, измельчите блендером или через сито. Добавьте сахар, из расчета, чтобы его было вполовину меньше от тыквы. Варите 10 минут, добавьте лимонную кислоту и закрывайте в баночки.

Как заморозить

Для того чтобы заморозить нашу вкусняшку, нужно отобрать самые красивые неповрежденные плоды. Немного полежалые в разрезанном состоянии красавицы совсем не подходят.

Для заморозки годятся продукты, подготовленные любым способом. Красиво порезанные, напоминающие кубики-кусочки. Можно запечь в духовке и измельчить через сито. Хорошо в замороженном состоянии сохраняется перетертый на терку плод.

Заморозку кубиками выполняйте как обычно. Порежьте на небольшие кусочки. Выложите на противень, уложите в морозильную камеру на небольшой промежуток времени.

Подготовьте специальные пакеты для заморозки, уложите в них продукты уже тронутые морозом. Отправляйте в холодильник на длительное хранение.

Как сушить

Засушенная тыква способна заменить чипсы, сухарики, мармелады на переменках и перекусах. При этом не в пример приведенным продуктам, будет полезной и вкусной.

Чтобы получить вкусняшку, порежьте на небольшие дольки. Разогрейте духовку до температуры 60 0 С и сушите 6 часов, чуть добавьте жару и готовьте два часа. Храните в закрытых полиэтиленовыми крышками банках.

Для того чтобы дольки были более яркими, за несколько минут до сушки бланшируйте их в немного подсоленном кипятке.

Видео о том, как просто сушить тыкву

Хранение тыквы в домашних условиях зимой

Осенняя красавица относится к продуктам длительного хранения, легко в сухих нежарких условиях сохраняется до пяти месяцев. Конечно, на зимнее время оставляют только безупречные плоды, без повреждений, с достаточно длинной плодоножкой от 4 см.

При наличии сухого подвала продукты раскладывают по полкам, соприкосновение исключается. Периодически посматривают и удаляют с наружными дефектами.

Таким же образом можно хранить на балконе, но следить, чтобы температура не опускалась ниже двух градусов тепла. Раскладывать необходимо по теплой поверхности, исключать прямой контакт с холодом.

Раньше популярным способом сбережения считалось хранение под кроватью. Размеры позволяли разместить несколько плодов, которые с успехом зимовали.

Предложенные методы хранения и способы приготовления консервации помогут сберечь на долгое зимнее время настоящее солнечное чудо — тыкву. Вы сможете ее на полгода сохранить в состоянии, как будто только сорвали на грядке, сварить вкусное варенье, изготовить цукаты и насушить вкусняшки.

Тыквенное пюре будут уплетать за обе щеки малыши, а вот сок приберегите взрослым членам семьи. Он поможет восстановить здоровье и поддержит силы.

Желаю всем крепкого здоровья и прекрасного настроения.

Самое время пройтись по подвальчикам, заглянуть в кладовки, уточнить. Что еще не законсервировано, чего еще не хватает? Потом пойти в огород, по-хозяйски оглядеть, собрать тыквы. Они как раз созрели и готовы.

http://keepok.ru/kak-hranit-razrezannuyu-tyikvuhttp://www.dom-v-sadu.ru/kak-xranit-tykvu-na-zimu-v-kvartire/http://zaokotak.ru/ovoschi-zelen/kak-pravilno-hranit-tykvu-doma.html/http://vaneevasdorove1.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-tykvy-na-zimu-retsepty/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно