Чем обработать картошку перед закладкой на хранение

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем обработать картошку перед закладкой на хранение? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Подготовка картофеля к хранению

Картофель – любимый продукт большинства из нас. Сегодня его выращивают как для индивидуального использования, так и для оптовых продаж на производства. Агротехника проста, но все-таки трудоемка. Когда все работы по выращиванию и сбору картофеля завершены, необходимо пройти еще один важный этап. Это подготовка картофеля к хранению на зиму. Если все сделать верно, то клубни в целости и сохранности долежат до нового урожая, сохранив все свои лучшие качества.

✔ Оглавление

  • 1. Процесс подготовки
  • 2. Картофель: подготовка к хранению
  • 3. Подготовка картофеля к хранению в погребе
  • 4. Место хранения
  • 5. Подготовка семенного картофеля к хранению
  • 6. Заключение
  • 7. Подготовка картофеля к хранению видео

🥔 Процесс подготовки

Процесс подготовки картошки к хранению наступает сразу после извлечения ее из почвы. Он включает в себя такие действия:

  • клубни прямо на участке рассыпаются на земле в один слой и поддаются воздействию солнечных лучей, в результате чего на них не остается вредных бактерий и грибков;
  • просушка позволяет придать кожуре большую плотность, поэтому клубни нужно несколько раз перевернуть руками, чтобы ультрафиолет попал на всю поверхность;
  • после просушивания остатки земли легко очистятся, благодаря чему из общего урожая можно выбрать картофелины с механическими повреждениями;
  • следующий этап – сортировка: крупные экземпляры отбираются для более длительного хранения, средние картофелины подойдут в качестве посадочного материала на следующий год, а мелкая картошка уйдет на корм сельскохозяйственным животным;
  • во время сортировки все испорченные экземпляры и картофелины нетоварного вида откладываются в сторону;
  • больные овощи, пораженные фитофторозом, паршой, проволочником, раком и другими заболеваниями, лучше сразу же утилизировать и сделать это надо подальше от участка;
  • рассортированный материал следует обработать любым противогрибковым средством (фитоспорином, бактофитом или одним из их аналогов);
  • потом все клубни нужно перенести в притененное место, где они будут лежать несколько дней, чтобы лишняя влага ушла с поверхности кожуры;
  • когда она станет достаточно сухой, клубни укладываются в мешки, сетки, ящики и отправляются в хранилище.

🥔 Картофель: подготовка к хранению

Важно не забыть о том, что клубни ранних сортов картофеля очень плохо хранятся, поэтому их рекомендуется использовать в пищу раньше, а в подвал или погреб укладывать только семенной материал. Дольше всего пролежит картошка позднеспелых сортов, а значит, ее надо укладывать в самом низу хранилища или ставить в дальние углы.

Многие огородники спорят: нужно ли мыть картофель перед укладкой на место хранения? Одни утверждают, что это крайне необходимая процедура, позволяющая смыть с кожуры всех болезнетворных микроорганизмов. Но противники такого подхода утверждают, что мытый картофель в сыром погребе быстро начинает гнить. Как же быть, к какому мнению прислушаться? Надо рассмотреть все положительные и отрицательные моменты.

🌿 Плюсы:

  1. Если картофель вымыть, то кожура будет просматриваться лучше, можно своевременно обнаружить дефекты и удалить подпорченные экземпляры.
  2. Этот способ эффективен, если сбор урожая производился в дождливую погоду и без никак воды не получается избавиться от налипшей грязи.
  3. Мытый картофель хорош для продажи, его охотнее покупают благодаря привлекательному внешнему виду.
  4. Если в погребе хранятся чистые клубни, то не нужно будет убирать хранилище в летний период от остатков земли.

🌿 Минусы:

  1. Попадая после мойки в сырой погреб, плохо высушенный картофель быстро портится, до весны он может не долежать.
  2. Мытье картофеля – процесс довольно трудоемкий, поэтому подготовка к хранению затянется на несколько недель. Возможно, придется даже просить помощи у родных.
  3. Если собран большой урожай, на мытье клубней потребуется слишком много воды, что для многих проблематично.
  4. Чтобы высушить в тени каждую картофелину, нужен большой навес, а такой найдется не у всех дачников.

Взвесив все за и против, каждый владелец участка сам принимает решение. На самом деле неважно, мытая картошка или не мытая, главное, чтобы она была хорошо высушена, тогда гниль ей не страшна.

🥔 Подготовка картофеля к хранению в погребе

После просушки и сортировки нужно определиться, в чем сберегать урожай. Есть несколько вариантов: в мешках, ящиках, сетках или насыпью. Все перечисленные способы по-своему хороши.

Большинство огородников отдают предпочтение ящикам. Главное условие – возможность вентиляции, а для этого между боковыми стенками должны быть щели. Это позволит воздуху циркулировать между клубнями и не даст микробам размножаться. В один стандартный ящик помещается до 12 кг отборного, такая тара не создает проблем во время транспортировки и перемещения в яму. Важно правильно разместить ящики в самом хранилище. Расстояние до стенок составляет примерно 30-35 см, от пола – 20-25 см, до потолка – 55-60 см. Лучше всего расставлять ящики рядами с интервалом в 15 см.

В мешках и сетках тоже очень удобно хранить урожай. Мешки выбираются исключительно из натурального дышащего материала, а сетки могут быть сплетены из капрона с разным размером ячеек. В погребе их можно укладывать лежа или ставить вертикально.

Насыпью картофель хранят в ямах и подвалах с ограниченным пространством. Воспользоваться таким способом можно также в том случае, если урожай большой и нет времени укладывать его в мешки и ящики. В фермерских хозяйствах, выращивающих культуру в больших объемах, картошка подается в подвалы по транспортировочному конвейеру. При этом не стоит делать слишком высокую насыпь, иначе в середине кучи начнется загнивание клубней.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

🥔 Место хранения

Картофель чаще всего хранят в подвалах, погребах, овощных ямах, подпольях и других специально обустроенных местах. В них можно соорудить полки, на землю положить невысокие поддоны, при необходимости утеплить стены и дверной проем.

Подготовка подвала к хранению картофеля должна быть своевременной. Нужно убрать хранилище от земли и прочих остатков с прошлого урожая. Помещение проветривается, все его поверхности обрабатываются противогрибковыми препаратами.

🌿 Условия хранения следующие:

  • температура в пределах +2-+4 градуса;
  • влажность не более 75-80%;
  • постоянная вентиляция;
  • отсутствие света (солнечного и длительного искусственного);
  • невозможность проникновения грызунов, слизней и прочих вредителей;
  • своевременное просматривание урожая на предмет порчи;
  • при сильных морозах утепление верхнего слоя урожая соломой, мешковиной или другим утеплителем.

Сложнее сохранить урожай тем, у кого нет специально оборудованного помещения. При этом подготовка к хранению картофеля в домашних условиях заберет больше времени. Некоторым приходиться оборудовать хранилище на балконе, лоджии, в коридоре или кладовой. Нужно изготовить или купить деревянный ящик (ларь), с двойными стенками и днищем, заполнить его утеплителем. Получается такой себе переносной погребок, в котором созданы все необходимые условия для сохранения клубней.

Довольно часто хозяйки оставляют картофель под мойкой, в шкафу в прихожей, возле входной двери. Этот способ совершенно ненадежный. В зимний период в отапливаемом помещении температура поднимается до отметки 20-25 градусов, и долго беречь клубни в таких условиях вряд ли получится. Кожура сморщится уже за 8-10 дней, влага быстро испарится, мякоть станет вялой, а блюда из такой картошки будут невкусными. Поэтому в квартирных условиях можно хранить всего несколько килограммов картофеля, который будет быстро использован по назначению.

🥔 Подготовка семенного картофеля к хранению

При хранении посадочного материала нужно соблюдать все правила, чтобы весной семенной картофель был здоров и впоследствии дал богатый урожай. Посадочные клубни можно смело обрабатывать химикатами, потому что они не идут в пищу. При этом обработанные экземпляры не вызовут интерес у вредителей, они будут надежно защищены от грибков и бактерий.

После сбора урожая и сортировки семенной материал опрыскивают медным купоросом, зеленкой или марганцовкой. Важно соблюдать рекомендуемые пропорции во время приготовления раствора, иначе есть риск повреждения кожуры. Можно купить препарат Максим, Циркон или прочие биопрепараты.

После обработки семенной материал укладывается в небольшие ящики и отправляется в подвал или погреб. Такие клубни нужно перебирать и осматривать на протяжении всего периода хранения, чтобы своевременно выявлять подпорченные экземпляры и извлекать их и из общей массы.

‼ В заключение

Независимо от способа хранения, будь то подвал, яма или ящик на балконе, важно правильно организовать подготовительные работы по сбору, просушке и сортировке урожая. Тогда клубни легко перезимуют, а если и будут потери, то минимальные. Благодаря грамотному хранению вы на протяжении всего года будете наслаждаться вкусными, ароматными блюдами из любимой картошечки.

▶ Подготовка картофеля к хранению видео

При хранении посадочного материала нужно соблюдать все правила, чтобы весной семенной картофель был здоров и впоследствии дал богатый урожай. Посадочные клубни можно смело обрабатывать химикатами, потому что они не идут в пищу. При этом обработанные экземпляры не вызовут интерес у вредителей, они будут надежно защищены от грибков и бактерий.

Закладка картофеля на хранение

Сохранить урожай в хорошем качестве в течение как можно более длительного времени, сведя к минимуму потери, — одна из важнейших задач картофелеводов.

Как известно, клубни картофеля после уборки могут находиться в состоянии глубокого физиологического покоя в течение достаточно долгого периода. Продолжительность этого времени зависит от сорта, условий выращивания, но в значительной степени определяется также качеством клубней, поступающих на склад, и условиями хранения.

Закладка на хранение



При закладке клубней на длительное хранение нельзя превышать следующие пороговые показатели:

• недоразвитость перидермы клубней (недоразвитая плотность кожуры Чем обработать картофель для хранения

Alternaria sp.), антракноза (возб. Colletotrichium coccoides).

Основное заражение клубней этими патогенами происходит в период уборки и транспортиров­ки, а развитие продолжается в период хранения, особенно при несоблюдении его режима. Клуб­ни являются хорошей средой для вторичных гнилей, возбудителя­ми которых являются, в основном, сапрофитные грибы и бактерии. Кроме того, серебристая, бугор­чатая парша и фузариоз могут не только действовать в пределах зараженного клубня, но и рас­пространяться на окружающие здоровые клубни. Поэтому очень важно провести обработку фун­гицидом как можно раньше после уборки урожая. Но следует учи­тывать, что продовольственный картофель допускается к реали­зации только спустя три месяца после этой процедуры.

Клубни обрабатывают раство­рами препаратов ультрамалообъемным опрыскиванием (УМО) с по­мощью протравливателя ПУМ-30 МК, монтируемого на различные машины (стационарный пункт КСП- 25, загрузчик хранилищ ТЗК-30 и др.) в зависимости от технологии по­слеуборочной доработки и загрузки хранилища. При малых объемах кар­тофеля работа с клубнями ведется с помощью ранцевого опрыскивателя или малогабаритных распылителей бытового назначения.

Стоит обратить внимание на то, что опрыскивание нельзя заменять погружением в рабочий раствор пре­парата, поскольку такой прием часто приводит к перезаражению клубней бактериозами.

После грамотно проведенной обработки, при соблюдении необхо­димых условий (оптимального ста­бильного температурного режима, вентиляции) картофель успешно хранится до весны.

Главная / Огород по-любительски / Перерабатываем картофель на крахмал

Перерабатываем картофель на крахмал

После сортировки и переборки всегда остаются поврежденные клубни, которые хранить нельзя. Но и выбрасывать не надо, а лучше переработать такую картошку на крахмал. В домашних условиях сделать это несложно. Картофелины моют, растирают на терке и затем заливают холодной водой. Вода вымывает крахмал из клеточной ткани и осаждает его на дно посуды. Воду несколько раз сливают, пока она не станет чистой и бесцветной. На дне посуды останется сероватое вещество, которое нужно лишь высушить — это крахмал. Изготовлением крахмала занимается Н.Ю.

Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

Проскурина из Санкт-Петербурга. Она с читает что перетирать можно любые сорта. Пойдут в дело поврежденные и подмороженные клубни. Измельчать картофель хорошо на терке, периодически поливая ее водой. Если воспользоваться соковыжималкой, то в полученную массу придется добавлять холодную воду в соотношении 1:1. Перетертую массу (смесь крахмала с обрывками мякоти) нужно сразу же переработать, иначе испортится. Кашице дают отстояться пока крахмал не осядет, сливают воду и продукт несколько раз промывают через фильтр (капроновый чулок, полотняный мешочек или марлю).

Крахмал сушат в печке или духовке, но внимательно следят за температурой: она не должна быть выше 40 ‘С. Раскладывают его на листе картона слоем 1 см. При слишком высокой температуре крахмал превращается в клейстер. Сухость продукта определяют на ощупь. На вид вроде бы и сухой, а на ощупь остается сырым. Высушенный крахмал раскатывают скалкой, чтобы получился рассыпчатым.

Осенью возиться с приготовлением крахмала некогда: времени у огородников всегда в обрез. Но облегчить положение можно, если воспользоваться вот такой механической картофелетеркой (рис. 87). Т.И. Калинина из Ярославля сделала ее сама. Все приспособление деревянное, только ручка металлическая, согнутая из прута, и терочный вал обшит «шершавой» жестью (по жестяному листу гвоздем пробиты отверстия, у которых на обратной стороне образуются острые рваные кромки). Терочный вал и лоток укреплены на станке. По бокам лотка пропилены углубления, в которые ставится ручка вала. Терочный вал укреплен с таким расчетом, чтобы он не очень плотно касался лотка. Но все же и большого зазора между ними не должно быть, иначе недотертый картофель полетит в сторону, где копится мезга.

Рис. 87. Картофелетерка (размеры в сантиметрах): 1 — общий вид, 2 — станок, 3 — деревянная прижимка, 4 — терочный вал, 5- лоток.

Между валом и стенкой лотка образовано отделение емкостью 0,5 кг для засыпки клубней. При вращении вала их прижимают и направляют деревянной прижимкой. Работают на картофелетерке вдвоем: один вращает вал, другой прижимает картофель прижимкой и поливает водой на валик, чтобы насечки на терке не забивались мезгой. Растертая масса картофеля по лотку стекает в бачок или ушат. Чем чаще поливают на вал, тем скорее измельчается картофель.

Когда картофель перетерт, массу промывают, отделяя крахмал. Для этого берут бак на 18-20 л, на него кладут две планки, на них ставят решето, в которое заливают литра по два тертой массы. Ее несколько раз разбавляют водой, чтобы крахмал весь вышел из ветерок. Массу на решете отжимают руками, а скопившуюся в воде бака вымешивают и дают ей отстояться. После этого воду сливают, а осевший на дно слой крахмала еще 3-4 раза промывают холодной водой, пока крахмал не очистится совсем. Чистый крахмал сушат на фанере, которую выносят на солнце (можно и в помещении). Трут картофель неочищенным, но мытым.

Рекомендуемые статьи из этого раздела

Комментарии к статье

Технология работ по закладке картофеля на хранение

Выбор технологии послеуборочной доработки.

Послеуборочная доработка картофеля является завершающим звеном уборочного комплекса. Выполнение ее во многом зависит от технологии, способа уборки, назначения картофеля, типа почв и природно-климатических условий зоны.

В большинстве хозяйств современная технология послеуборочной доработки картофеля включает транспортировку вороха с поля к сортировальному пункту, отделение примесей, разделение клубней на фракции, отбор вручную дефектных клубней и крупных примесей, загрузку откалиброванных фракций в транспортные средства и транспортировку крупных клубней в торговую сеть или на базы, средних (семенных) – в хранилище или бурты, мелких (фуражных) – на корм, т.е. уборка и послеуборочная доработка выполняются одновременно и представляет единый и неразрывный во времени поток.

Такая технология не отвечает требованиям семеноводства, предусматривающего выращивание семенного картофеля в специализированных подразделениях с посадкой клубней высоких репродукций с последующим использованием всех фракций для товарных посевов. Поэтому технологии послеуборочной доработки семенного и продовольственного картофеля должны быть четко разграничены. Семенной картофель в основном закладывается на хранение без сортирования по схеме «комбайн – транспортное средство – хранилище (бурт)», а продовольственный по схеме «комбайн – транспортное средство – сортировальный пункт для отделения примесей, мелких и дефектных клубней, калибровка на две фракции (стандартную и нестандартную) – транспортировка на плодоовощную базу» (рис. 1).

Читайте также:  Как Сохранить Огурцы В Поездке

Рис. 1. — Технологическая схема послеуборочной доработки картофеля

При повышенной влажности почвы, когда комбайн убирает картофель со значительными примесями, в технологический процесс включают операции накопления и подсушивания клубней во временных буртах, крытых площадках и других помещениях для подсушивания вороха. При этом кожура на клубнях упрочняется, что снижает механические повреждения при последующей доработке.

Кроме того, промежуточное кратковременное выдерживание позволяет в процессе послеуборочной доработки полнее отобрать пораженные клубни и тем самым снизить отходы при хранении. Такая дополнительная операция (прерывистая технология) позволяет повысить качество продукции, снизить отходы, сократить потребности в транспортных средствах и создать условия для более производительного использования уборочной техники за счет сокращения простоев в ожидании транспорта.

Применение прерывистой технологии целесообразно еще и потому, что она дает возможность пустить в работу большее число уборочных агрегатов и тем самым максимально использовать хорошие погодные условия для уборки картофеля.

Для обеспечения различных вариантов технологии машины должны быть в основном передвижными (мобильными) с возможностью компоновки в различной последовательности.

В набор машин и оборудования должны входить: приемный бункер; ворохоочиститель для отделения почвенных примесей повышенной влажности, комков, камней и мелких примесей, переборочный стол, сортировка; бункеры-накопители, обеспечивающие механическую выгрузку картофеля в транспортные средства, контейнеры или мешки; машины или орудия для забора картофеля из временных буртов.

Для реализации технологии по послеуборочной доработки картофеля используют картофелесортировальные передвижные пункты КСП-15Б, КСП-15В, передвижной приемный бункер ПБ-15А и систему транспортеров ТХБ-20, стационарные картофелесортировальные пункты КСП-25 (г. Рязань) и К-750 Германия.

Сортировальный пункт КСП-15Б. Пункт устанавливают около буртовой площадки или около хранилища.

Картофель к месту сортирования подвозят с поля в самосвальных транспортных средствах и выгружают в приемный бункер КСП.

Отсортированный картофель выдают в транспортное средство или транспортер для подачи в хранилище, в тару (мешки, контейнеры), бункер-накопитель или непосредственно в транспортное средство для отправки к местам потребления. Мелочь и примеси – непосредственно в транспортное средство или в бункеры-накопители.

В соответствии с назначением отсортированный картофель поступает на реализацию или на хранение.

Количество обслуживающего персонала зависит от состояния исходного материала и может колебаться от 8 до 12 работников, в их число входит один машинист.

Стационарный картофелесортировальный пункт. Подвозимый с поля картофель разгружают в приемные бункера или на площадку предварительного хранения.

Товарные клубни поступают на переборочные столы, где от них отбирают дефектные клубни и крупные примеси, а затем в бункеры-накопители. Из бункеров-накопителей клубни перегружают в транспортные средства.

Площадку предварительного хранения используют в качестве компенсатора и в том случае, когда с поля поступает большой поток картофеля и сортировальная часть не справляется с его обработкой.

В настоящее время картофель хранят во временных и постоянных хранилищах.

К временным хранилищам относят сооружения, которые строят лишь на один сезон хранения картофеля, к ним относятся бурты, траншеи, ямы и т.д.

К постоянным хранилищам относят специально приспособленные для хранения картофеля сооружения с длительным сроком службы, они включают: специальные картофелехранилища, подвалы, погреба, подполье, ледяные хранилища и т.д.

При выборе способа хранения картофеля учитывают его назначение, климатические условия зоны, время его использования и назначения.

Хранению во временных хранилищах присущ ряд серьезных недостатков. Эти недостатки заключаются прежде всего в высоких затратах труда, повышенных потерях, а также в зависимости результатов хранения от погодных условий.

Так, при хранении картофеля в буртах даже при соблюдении правил хранения бывают повышенные потери, причем нередки случаи гибели целых партий картофеля. Причиной этому являются сложность наблюдения за хранением в буртах и невозможность соблюдения правильного режима хранения.

При хранении картофеля в подвалах до некоторой степени устраняются недостатки, свойственные хранению в простейших буртах.

Из-за недостаточной вентиляции и повышенной температуры при хранении в подвалах потери часто бывают даже выше, чем в буртах.

Специальные современные картофелехранилища представляют уже сложный инженерно-технический комплекс, включающий здание, санитарно-техническое оборудование, систему вентиляции, отопление и автоматизацию процессов. Их можно разделить по способу размещения в них картофеля на тарный способ (контейнеры, ящики), стеллажный (полки, стеллажи) и навальный большими массами (бункерный, закромный, навальный).

Закромный способ является наиболее распространенным для хранения семенного картофеля. Вместимость закромов 10–60 т. К достоинствам закромного способа относят возможность хранения отдельных партий картофеля или различных сортов в одном хранилище, независимый порядок выгрузки закромов. Хороший доступ к любому закрому позволяет быстро организовать ликвидацию возможного очага загнивания и пр.

К недостаткам закромного хранения относят нерациональное использование внутреннего объема помещения.

Навальный способ применяют главным образом для хранения продовольственного картофеля. В отличие от закромного хранения картофеля при навале его располагают на всей площади хранилища сплошным слоем без закромов высотой 5 м и более.

В настоящее время навальный способ хранения широко используется в нашей стране.

Навальный способ позволяет в 2–3 раза увеличить использование полезного объема хранилища, создать благоприятные условия для применения механизации погрузочно-разгрузочных работ и т.д.

Контейнерный способ хранения нашел наиболее широкое применение в хранении продовольственного картофеля на крупных плодоовощных базах. Контейнерный способ позволяет значительно сократить количество перевалок и механизировать погрузочно-разгрузочные работы.

К недостаткам этого способа относят увеличение капитальных затрат на изготовление контейнеров и отсутствие отработанной технологии загрузки контейнеров картофелем в хозяйствах, производящих картофель.

Механизация и автоматизация процессов хранения картофеля является заключительным и зачастую решающим этапом в технологии механизированного производства картофеля.

Технология хранения картофеля включает в себя (Рис. 2) механизированную загрузку клубней в хранилище, автоматическое поддержание режимов хранения, исключение ручной переработки в процессе хранения, механизированную выгрузку картофеля для реализации и подготовку семян к посадке весной.

Сопутствующими элементами механизированной технологии производства картофеля и закладки его на хранение являются неизбежные для современного комплекта машин механические повреждения клубней, возможность смешивания сортов, попадание частично загнивших клубней, а в сложных условиях уборки – наличие примеси почвы. Чтобы повысить качество хранения картофеля, нужно уменьшить воздействие перечисленных факторов.

Рис. 2. — Технологическая схема хранения картофеля

При закладке картофеля в хранилище необходимо предохранить его от механических повреждений. Не следует хранить вместе клубни, выращенные на различных по механическому составу почвах. Особенно недопустимо смешивать картофель, выращенный на торфяно-болотистых и минеральных почвах. Нельзя закладывать на длительное хранение подмороженные клубни, которые в процессе хранения загнивают, что приводит к загниванию рядом лежащих здоровых клубней. Особая опасность возникает при хранении подмороженного картофеля в буртах. Каждый сорт картофеля хранят отдельно, а в пределах сорта – по категориям и классам.

К хранению каждого сорта следует подходить индивидуально, особенно к ранним сортам.

Для успешного хранения картофеля необходимо прежде всего создавать и соблюдать определенные условия хранения с учетом особенности сорта, качества клубней и их хозяйственного назначения.

Важное значение при хранении картофеля имеют температура и влажность окружающей среды (воздуха), а также освещенность. Для затормаживания жизненных процессов в клубнях температура в массе картофеля должна быть близкой к 0° С, но всегда выше нуля. Относительная влажность воздуха при этом должна быть высокая – 90– 95%, при этом клубни должны быть внешне сухими.

Навальный способ хранения.

Хранение картофеля навалом в помещениях без опорных столбов и закромов открывает большие возможности механизации работ по загрузке и выгрузке его и снижения до минимума затрат ручного труда.

Лучшим способом является хранение картофеля при активной принудительной вентиляции с автоматическим регулированием режимов хранения. Активная вентиляция позволяет просушить клубни, ускорить процессы залечивания механических повреждений, примерно на месяц сократить продолжительность охлаждения картофеля до оптимальной температуры хранения, хранить его весь период без прорастания клубней, на месяц дольше хранить картофель при оптимальной температуре в весенний период.

Технология хранения картофеля с активной вентиляцией и автоматическим регулированием режимов хранения предусматривает четыре режима: лечебный, охлаждение, хранение и прогрев перед выгрузкой (инфростация).

Лечебный период продолжается 2,5–3 недели при температуре в слое картофеля 14–16° С и относительной влажности воздуха 92-95%.

В этот период дневные температуры и относительная влажность позволяют непосредственно вести продув наружным воздухом. Для этого клапан наружной шахты открывают полностью, а рециркуляционную шахту перекрывают Вентилятор непосредственно с улицы засасывает воздух и нагнетает его в главный воздуховод, откуда он через регулировочные клапаны направляется в распределители и из них через вентиляционные короба – по всему полу вентилируемой зоны. При прохождении воздуха через массу картофеля происходит теплообмен между воздухом и клубнями. После выхода из слоя картофеля воздух выбрасывается на улицу через выносные люки, дверные проемы.

При температуре наружного воздуха несколько ниже +14–16° С приоткрывается клапан рециркуляционной шахты и наружный воздух смешивается с внутренним. Регулируя клапанами количество засасываемого наружного и внутреннего воздуха, добиваются требуемой температуры. В лечебный период картофель просушивается, поврежденные клубни зарубцовываются.

Охлаждение. Режим охлаждения продолжается 3–5 недель с постоянным понижением температуры от 14-16° С до температуры хранения 2-4° С и относительной влажности 85–90%.

Картофель охлаждается за счет забора в приточную вентиляционную систему наружного холодного воздуха в ночные и утренние часы, прохождение его через массу картофеля и выбрасывания нагретого воздуха через люки и открытые дверные проемы хранилища.

Для охлаждения воздуха в зонах с высокими осенними температурами в систему вентиляции подключают холодильные установки. При работе холодильных установок вентиляция почти полностью работает на рециркуляцию. Охлаждение ведут по 0,5–1° С в сутки.

Чистый погреб — неиспорченный урожай: какие условия нужны для хранения картошки зимой

Режим хранения с температурой 2–4° С и относительной влажностью 85–90% поддерживается в течение всего времени до выгрузки картофеля из хранилища. В этот период вентиляционная система работает следующим образом. При повышении температуры в хранилище выше оптимальной в приточную вентиляцию наружной шахты подается необходимое количество наружного воздуха, нагретого за счет перемешивания с теплым, поступающим по рециркуляционной шахте из хранилища. В случае понижения температуры в зимнее время воздух пропускается полностью или часть его через электрокалорифер.

Прогрев клубней (инфростацию) проводят перед выгрузкой картофеля с целью снижения механических повреждений рабочими органами машин. Прогрев ведут постепенно, но не более 1 град. С в сутки, до 8–10° С.

Автоматическое регулирование температурно-влажностных режимов картофелехранилищ. Одно из существенных преимуществ системы активного вентилирования слоя картофеля – возможность автоматически поддерживать необходимые режимы его хранения.

В настоящее время для установки в хранилище промышленность выпускает систему автоматики «Среда 1–8», которая позволяет автоматически регулировать: температуру воздуха, направляемого в массу хранимого продукта, в пределах –20 +20° С при пропорциональном режиме регулирования;

Температуру массы хранимого продукта и воздуха верхней зоны хранилища в пределах –20 +20° С при двухпозиционном регулировании. Кроме того, «Среда 1–8» обеспечивает: аварийную защиту продукта от подмораживания; сравнение температур наружного воздуха и массы хранимого продукта; измерение температуры в 30 точках хранилища с визуальным отсчетом; периодическое включение приточных вентиляторов и обогревателей смесительных клапанов по программе; подачу сигналов на включение холодильного оборудования.

Хранение картофеля в буртах. Во многих хозяйствах бурты делают вместимостью не более 15–20 т, часто размещая их в поле, вдалеке от источников электроэнергии и каждый год на новом месте. При таком размещении бывает трудно обеспечить комплексную механизацию и высокую производительность подготовки семенного материала.

Бурты должны размещаться на постоянном месте с подготовкой котлованов и окружающей территории. При этом должны быть обеспечены активная вентиляция буртов, стационарное размещение машин и оборудования под навесом с накопительной площадкой для подготовленных клубней, механизированной выгрузкой клубней из буртов и проезд транспортных средств между ними.

Хранение картофеля в буртах требует тщательной подготовки. Необходимо заблаговременно выбрать буртовую площадку, которая должна иметь уклон для стока дождевых и талых вод, а грунтовые воды не должны подходить ко дну котлована ближе 1–1,5 м. Буртовая площадка должна располагаться вблизи дороги и обеспечиваться электроэнергией. Бурты закладывают по направлению господствующих ветров, обычно с северо-востока на юго-запад. Они могут быть наземными, полузаглубленными и заглубленными. Наиболее распространены в центральной зоне полузаглубленные бурты. Размеры котлована для бурта следующие: ширина -2 м, длина – 15 и глубина – 0,2–0,3 м. Высота загрузки клубней 1 м. На буртах большей длины ставят вытяжные трубы, которые должны входить в насыпь картофеля в гребне бурта не более чем на 20–30 см и быть хорошо утеплены, чтобы исключить подмораживание картофеля вокруг них. Посредине дна котлована прокладывают вентиляционный канал глубиной 25 и шириной 30 см, который покрывают деревянной решеткой с промежутками между планками 23 см. Эта решетка состоит из полутораметровых секций, скрепленных одна с другой. Вентиляционный канал должен выходить на 25–30 см за пределы укрытия бурта в торцовых частях.

С обеих сторон бурта в конце канала делают углубления для сбора дождевых и талых вод. Часть вентиляционного канала, выходящую за пределы котлована бурта, покрывают досками, чтобы земля и солома не попали в канал. При близком стоянии грунтовых вод надо использовать наземные бурты. В этом случае вентиляционный канал делают непосредственно на поверхности земли или в виде решетчатого треугольного шатра, составляемого из отдельных секций длиной 1,5–2 м. Часть вентиляционного канала, находящуюся под соломенным и земляным укрытием, покрывают досками или делают в виде глухого (без щелей) шатра. Одновременно с засыпкой клубней в каждый бурт закладывают трубки для измерений температуры в насыпи картофеля. После загрузки бурт закрывают соломой и почвой. Солому укладывают граблями снизу вверх по периметру бурта плотными пучками – так, чтобы перекрывался гребень бурта, и сразу же зачерняют тонким слоем земли 7–10 см, оставляя гребень бурта открытым. Такое зачернение исключает увлажнение соломы атмосферными осадками и раздувание ветром. Вокруг бурта делают канавки для сбора дождевых вод. По мере понижения температуры толщину земляного покрытия увеличивают До 20 см. Гребень бурта оставляют для вентиляции до первых заморозков под соломенным укрытием. В дождливую погоду его временно укрывают соломенными матами, пленкой или толем. Если охлаждение бурта при помощи естественной приточно-вытяжной вентиляции проходит медленно, то применяют активную вентиляцию, используя вентиляторы опрыскивателя ОВТ-1В (ОВС-А) или опыливателя ОШУ-50 А.

При охлаждении картофеля в бурте до 4° С или наступлении морозов бурт укрывают полностью вторым слоем почвы. Так, например, для хозяйств Московской области общая толщина покрытия (соломы и земли) у основания бурта должна быть 60 см, по гребню соломы – 30–40 см, земли – 25–40 см. Одновременно концы канала закрывают соломой и навозом.

При недостатке соломы для укрытия картофеля в буртах можно использовать ее заменители: камыш, стружки, древесные опилки, сухой мох, сухой торф и т.д. При этом вместо двухслойного укрытия делают четырехслойное. Сначала кладут половинную норму соломы и земли, а затем заменитель в количествах, равноценных заменяемой соломе, и снова землю. Общая толщина укрытия буртов при этом по теплоудерживающей способности должна быть такой же, как при двухслойном укрытии.

При понижении температуры картофеля в буртах зимой до 2° С необходимо срочно дополнительно укрыть бурты торфом, опилками, старой соломой или перегноем. В качестве дополнительного укрытия можно использовать и снег. Для этого поверхность бурта закрывают ветками хвойных или лиственных деревьев и таким образом, путем снегозадержания увеличивают слой снега на поверхности бурта. После ослабления морозов и повышения температуры в бурте до 4° С дополнительное укрытие снимают и поверхность бурта очищают от снега. Вентиляцию применяют при положительной температуре наружного воздуха.

Если температура в буртах повышается и картофель при помощи активной вентиляции охладить не удается, тогда бурты при положительной температуре наружного воздуха следует открыть и выбрать очаги гнили. При температуре наружного воздуха немного ниже 0° С и неблагоприятных погодных условиях перед открытием бурта над ним делают укрытие из полиэтиленовой пленки или другого материала. Отобранный после выборки очагов здоровый картофель вновь тщательно укрывают.

Картофель Ильинский: характеристика сорта Характеристика побега Описание корнеплода Страна выведения, год регистрации Фото Семенной картофель…

Картофель Астерикс – сорт голландской селекции, который в нашей стране известен с 1998 года. Сорт…

Между валом и стенкой лотка образовано отделение емкостью 0,5 кг для засыпки клубней. При вращении вала их прижимают и направляют деревянной прижимкой. Работают на картофелетерке вдвоем: один вращает вал, другой прижимает картофель прижимкой и поливает водой на валик, чтобы насечки на терке не забивались мезгой. Растертая масса картофеля по лотку стекает в бачок или ушат. Чем чаще поливают на вал, тем скорее измельчается картофель.

Чем обработать картошку перед закладкой на хранение

Сохранить урожай в хорошем качестве в течение как можно более длительного времени, сведя к минимуму потери, — одна из важнейших задач картофелеводов.

Как известно, клубни картофеля после уборки могут находиться в состоянии глубокого физиологического покоя в течение достаточно долгого периода. Продолжительность этого времени зависит от сорта, условий выращивания, но в значительной степени определяется также качеством клубней, поступающих на склад, и условиями хранения.

Закладка на хранение



При закладке клубней на длительное хранение нельзя превышать следующие пороговые показатели:

• недоразвитость перидермы клубней (недоразвитая плотность кожуры Температурный режим



«Долгая жизнь» картофеля зависит от поддержания в хранилище грамотно выбранного температурного режима. При оптимальной температуре потери массы здоровых клубней в течение шести месяцев не должны превышать 1,0-1,5%.
Выбор температуры зависит от назначения картофеля. Семенной материал обычно хранят при 2-4оС.

Для поддержания необходимого режима, помимо удаления СО2, образовавшегося при дыхании картофеля, необходим постоянный отвод тепла. Уже при температуре 40С клубни выделяют 35…50 кДж/т в час, при 120С – 51…101 кДж/т в час. Вследствие повышенного дыхания пораженных бурой гнилью клубней выделение тепла повышается в 6-8 раз.

Читайте также:  Где Хранить Яблочное Пюре

Температура оказывает боль­шое влияние на состав веществ в клубне. Так, при низких темпе­ратурах хранения повышается со­держание редуцирующих сахаров, что нарушает работу ферментных систем, осуществляющих обрат­ный синтез крахмала, и приводит к физиологическим расстрой­ствам. Они проявляются в пода­влении образования ростков, ре­зультатом чего будут изреженные, запоздалые всходы и снижение урожая семенного картофеля.

Повышение температуры свы­ше критической нормы приводит к прорастанию картофеля, вслед­ствие чего многие вещества, со­держащиеся в клубнях, расходу­ются на этот процесс, что в целом ухудшает качество продукта. Из­бежать этого помогает использо­вание ингибиторов роста.

ОБРАБОТКА

С целью снижения потерь, со­хранения высоких семенных и по­садочных качеств — при закладке на хранение картофеля целесо­образна его обработка различ­ными препаратами. Рекоменду­ются как химические («Максим»), так и биологические («Агат-25К», «Иммуноцитофит» (арахидоновая кислота) и другие средства.

Обработка фунгицидом «Максим», в норме расхода 0,2л/т, защитит клубни карто­феля от комплекса болезней хранения: серебристой парши

(возб. Helminthosporium solani), бугорчатой парши (возб. Oospora pustulans), фомоза (возб. Phoma exigua var. foveata), фузариоза (возб. Fusarium spp.), альтернариоза (возб. Alternaria sp.), антракноза (возб. Colletotrichium coccoides).

Основное заражение клубней этими патогенами происходит в период уборки и транспортиров­ки, а развитие продолжается в период хранения, особенно при несоблюдении его режима. Клуб­ни являются хорошей средой для вторичных гнилей, возбудителя­ми которых являются, в основном, сапрофитные грибы и бактерии. Кроме того, серебристая, бугор­чатая парша и фузариоз могут не только действовать в пределах зараженного клубня, но и рас­пространяться на окружающие здоровые клубни. Поэтому очень важно провести обработку фун­гицидом как можно раньше после уборки урожая. Но следует учи­тывать, что продовольственный картофель допускается к реали­зации только спустя три месяца после этой процедуры.

Клубни обрабатывают раство­рами препаратов ультрамалообъемным опрыскиванием (УМО) с по­мощью протравливателя ПУМ-30 МК, монтируемого на различные машины (стационарный пункт КСП- 25, загрузчик хранилищ ТЗК-30 и др.) в зависимости от технологии по­слеуборочной доработки и загрузки хранилища. При малых объемах кар­тофеля работа с клубнями ведется с помощью ранцевого опрыскивателя или малогабаритных распылителей бытового назначения.

Стоит обратить внимание на то, что опрыскивание нельзя заменять погружением в рабочий раствор пре­парата, поскольку такой прием часто приводит к перезаражению клубней бактериозами.

После грамотно проведенной обработки, при соблюдении необхо­димых условий (оптимального ста­бильного температурного режима, вентиляции) картофель успешно хранится до весны.

Стоит обратить внимание на то, что опрыскивание нельзя заменять погружением в рабочий раствор пре­парата, поскольку такой прием часто приводит к перезаражению клубней бактериозами.

Календарь обработки картофеля от болезней и вредителей

Добавление статьи в новую подборку

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Это правило действует не только в отношении людей – применимо оно и к растениям. Работы по предупреждению заболеваний картофеля начинаются с обработки клубней и заканчиваются после закладки урожая на хранение.

Многие огородники примерно за месяц до посадки достают семенной картофель из закромов для проращивания (после этой процедуры клубни быстрее идут в рост). Именно в этот период и рекомендуется проводить первую – профилактическую – обработку картофеля от болезней и вредителей. После такой процедуры усиливается иммунитет растения и повышается его сопротивляемость всевозможным напастям.

Предпосадочная обработка клубней

Обработка клубней перед посадкой призвана защитить картофель и от вредных насекомых, и от многочисленных болезней.

Предпосадочная обработка клубней от насекомых-вредителей

Чем обрабатывать картошку перед посадкой от колорадского жука – самого главного картофельного врага? Производители химических средств защиты растений предлагают большой выбор препаратов. Хорошие отзывы дачников получили Командор (20-25 мл растворите в 1 л воды), Табу (8 мл на 1 л воды), Респект (70-100 мл на 1 л воды), Клубнещит (70-100 мл на 1 л воды) и Престиж (70-100 мл на 1 л воды). Этими же препаратами можно обработать картофельные клубни от проволочника.

Чем обрабатывать картошку перед посадкой от болезней

Профилактические меры также применяются и для защиты картофеля от некоторых болезней – фитофтороза, обыкновенной и черной парши. Губительное действие черной парши может проявиться уже во время развития всходов. Обыкновенная парша поражает в основном клубни, ухудшает лежкость картофеля. А вот фитофтороз уничтожает и зеленую часть растения, и клубни. Из-за этого потери урожая могут достигнуть 70%.

Для предпосадочной обработки можно использовать Максим (40 мл на 1 л воды), Максим Дачник (4 мл на 100 мл воды), Кагатник (50-80 мл на 1 л воды), Престижитатор (70-100 мл на 1 л воды), Альбит (10 мл на 1 л воды) и другие.

От множества болезней, которые вызываются бактериями или грибками, создан препарат Фитоспорин-М. Он не просто эффективно подавляет возбудителей болезней, но и еще повышает продуктивность огородных культур. И, самое главное, не наносит вреда человеку, животным и полезным насекомым. Для обработки разведите 50 г препарата в 2-3 л воды. Так же безопасно действует и еще один биологический пестицид – Алирин-Б (4-6 таблеток растворите в 10 л воды).

Как обработать картофель перед посадкой от болезней и вредителей химическими препаратами? Сделать это несложно. Разложите клубни в один слой на любой ровной поверхности. Приготовьте, следуя инструкции, раствор выбранного вами препарата. Опрыскайте из пульверизатора раствором весь семенной картофель и дайте ему хорошенько обсохнуть. Положите высушенный картофель для дальнейшего проращивания.

Народные средства для обработки картофеля перед посадкой:

  • Разведите 5 г марганцовки в 10 л воды. Опрыскайте клубни получившимся раствором.
  • Смешайте 1 ч.л. медного купороса, 3 ч.л. борной кислоты и 0,5 ч.л. марганцовки. Разведите смесь в ведре воды. Опрыскайте клубни этим раствором. Если посадочного материала немного, то можно каждый клубень опускать в него. Просушите картофель.
  • 40 г дегтярного мыла растворите в 1 л воды. Процедите и опрыскайте клубни.

Обработка клубней за 7 дней до высадки

За неделю до посадки нужно сделать еще одну обработку против болезней микробиологическими препаратами. И Планриз (1 мл на 1 л воды), и Споробактерин (10 г на 1 л) смогут защитить картофель от большого количества грибковых и бактериальных заболеваний. Сделайте раствор любого из препаратов и опрыскайте им клубни.

Обработка во время посадки

Еще один важный этап обработки картофеля приходится на момент посадки. Все вещества, используемые в это время, направлены на защиту растения от насекомых-вредителей – колорадского жука, проволочника и медведки.

Все препараты вносятся при посадке непосредственно в почву: гранулы рассыпают и заделывают в землю, а растворами поливают дно борозды (посадочной лунки). Большинство препаратов подходит лишь для картофеля со средним и поздним сроками созревания, потому что количество вредного вещества уменьшается до безопасного уровня лишь через нескольких месяцев. К ним относятся: Террадокс (40 г на 10 кв.м), Провотокс (40 г на 10 кв.м), Рубеж (30 г на 10 кв.м), Гризли (20 г на 10 кв.м), Табу (4 мл на 10 л воды) и др.

Биологический пестицид Метаризин (500 мл на 10 л воды) используется при посадке в том числе и раннего картофеля. Он оказывает мягкое воздействие на почву и не приносит вреда человеку.

Для противников химических средств защиты растений есть и народные способы профилактики болезней картофеля:

  • 1 кг чеснока измельчите и добавьте к ведру воды. После того как раствор настоится, за 2-3 часа до посадки опрыскайте этим раствором картофельные клубни.
  • Влажный картофель обваляйте в сухой древесной золе и сразу посадите. Если золы у вас немного, то воспользуйтесь таким способом: растворите в 10 л воды 1 кг золы. Клубни опускайте в получившийся раствор и высаживайте. Можно просто опудрить клубни сухой золой.

Обработка в период вегетации

Время вегетации – самый сложный период в «жизни» картофеля, ведь он находится «под прицелом» всевозможных вредителей и болезней. При появлении первой зелени активизируется колорадский жук. В течение всего периода развития грызет картофель – и корни куста, и клубни – ненасытная медведка. Обожает лакомиться появившимися клубнями и проволочник. Проделывая в них свои длинные ходы, он может испортить весь урожай.

Во время активного роста картофеля также часто дают о себе знать и болезни. В период бутонизации и начала цветения при благоприятных погодных условиях (повышенная влажность) часто появляются признаки фитофтороза. И наоборот, отсутствие влаги и установившиеся высокие температуры могут стать причиной заболевания картофеля фузариозным увяданием. Эта болезнь часто становится причиной поражения клубней во время хранения сухой гнилью.

Чем обработать картофель во время вегетации от вредителей

Борьбу с колорадским жуком в период роста картофеля нужно начинать сразу после появления первых особей. Опрыскивать кусты необходимо в сухую безветренную погоду, не забывая про нижнюю сторону листьев, где находятся кладки и личинки.

Эффективно борются с колорадским жуком биологические средства. Они не накапливается в растениях и плодах, что делает их практически безвредными для людей: это Фитоверм (0,4 мл развести в 10 л воды, обработать с интервалом 20 дней 3 раза), БиоКилл (4-8 мл на 10 л воды, раз в 20 дней) и Битоксибациллин. Кусты следует опрыскать раствором Битоксибациллина (40-100 г развести в 10 л воды) трижды со следующим интервалом: при температуре выше 20°С – 6-7 дней, при более низкой температуре – 8-10 дней.

Помогут в борьбе с американским жуком и химические препараты: Кинмикс (1,5-2 мл на 10 л воды), Конфидор Экстра (0,3-0,5 г на 10 л воды), Кораген (0,5 мл на 10 л воды), Актара (0,6 г на 10 л воды), Командор (1 мл на 5 л воды) и другие.

Противники «химии» могут попытаться справиться с вредителем народными методами. Самый эффективный (и самый трудоемкий) из них – ручной сбор жуков и их личинок. Можно расставить вдоль рядов ловушки с картофельными очистками, а потом зашедших полакомиться картошкой насекомых собрать и уничтожить.

Неплохо зарекомендовали себя настои следующих веществ:

  • древесная зола с мылом (3 кг залить 10 л кипятка и 40 г жидкого мыла – настаивать 12 часов);
  • грецкий орех (возьмите по 300 г скорлупы и листьев и залейте ведром кипяченой воды; через неделю раствор готов к употреблению);
  • березовый деготь (150 г дегтя растворить в ведре горячей воды).
  • Во время вегетации начинает свое черное дело жук-щелкун. Всенародную известность щелкуну принесла его прожорливая личинка, прозванная за внешний вид «проволочником». Вред, причиненный проволочником, огородники во всей мере могут оценить только после сбора урожая. Многочисленные ходы, проделанные им в клубнях, делают выращенную картошку практически негодной к употреблению.

    Для борьбы с проволочником применяют такие препараты, как Базудин (1 г порошка на 1 кв. м – заделать в грунт) и Актару (0,6 г на 10 л воды – полученным раствором полить посадки картофеля).

    Из народных способов можно назвать следующие:

    • поместите в землю приманки – плоды картофеля, свеклы или моркови (обязательно отметьте место их нахождения). Не забывайте каждые 3-4 дня доставать их вместе с личинками и менять на новые;
    • поселите у себя на участке хищника, который с удовольствием будет поедать проволочника, – жужелицу, и она поможет вам уменьшить численность вредителя.
    • Еще один подземный «грызун», который грозит оставить вас без урожая, – это медведка. Она перемещается по поверхностному слою почвы и портит все, что попадается на ее пути: и корни, и растения, и клубни картофеля.

      Ученые предлагают для борьбы с медведкой использовать Гром (30 г гранул рассыпьте на 10 кв.м и заделайте в почву на глубину 3-5 см), Террадокс (20 г на 10 кв.м) или готовую приманку Медветокс (2-3 г на 1 кв.м – заделать в почву на глубину 3-5 см).

      Народ борется с медведкой по-своему:

      • Приготовьте настой луковой шелухи (800 г шелухи настаивайте в 10 л горячей воды 4 дня). Залейте приготовленную жидкость в ходы, проделанные медведкой. Вместо настоя можно использовать мыльную воду или обычный кипяток.
      • Насыпьте в лунки карбид кальция. Когда пойдет дождь, вещество вступит в реакцию с водой и начнется выделение опасного для медведки газа – ацетилена. Если установилась сухая погода, сами добавьте воды в проделанные насекомым ходы.
      • Разложите хвою между рядами или слегка прикопайте. Хвойный запах, по мнению многих дачников, заставит медведку покинуть ваш участок.
      • Немало проблем приносит посадкам картофеля и картофельная моль (фторимея), точнее, ее гусеница. Она грызет и листья, и стебли, и клубни картофеля. В клубнях ее ходы находятся обычно около поверхности, однако гусеница может проникать и внутрь плода, вызывая его загнивание.

        Для борьбы с картофельной молью растворите 1 таблетку Инта-Ц-М в 10 л воды и опрыскайте полученным раствором кусты картофеля, не забывая про нижнюю часть листовой пластинки. Можно также воспользоваться таким препаратом, как Искра Двойной эффект (1 таблетка на 10 л воды), но обработку Искрой производители рекомендуют проводить дважды.

        Из народных средств рекомендуем следующие:

        • Возьмите по 1 стакану мелко порезанной полыни и древесной золы, смешайте их и залейте 3 л кипятка. Через 3-4 часа средство для борьбы с картофельной молью готово.
        • Разведите дрожжи и питьевую соду (по 300 г каждого вещества) в 10 л воды. Перед употреблением раствор процедите.
        • Подойдет также раствор золы с мылом, который применяется для борьбы с колорадским жуком.

        Чем обработать картофель в период роста от болезней

        Во время вегетационного периода картофель страдает не только от атак насекомых-вредителей, но и от различных болезней. Основная из них – фитофтороз. Если вы не обработали клубни от фитофтороза перед посадкой либо почва на участке сильно заражена, то на кустах могут появиться следы болезни. Значит, необходимо заняться обработкой растения сейчас, в период роста. Начинайте борьбу при первых признаках заболевания. От фитофтороза помогут такие препараты, как бордоская смесь (растворите в 10 л воды по 100 г сульфата меди и гидроксида кальция) и Абига-Пик (50 г на 10 л воды). Если случаи заражения единичны, то используйте Альбит (1 мл на 10 л воды).

        Все эти препараты помогут также и в борьбе с альтернариозом (бурой пятнистостью картофеля). От этой болезни отмирают листья и стебли, что может привести к снижению урожая клубней на 30%.

        Некоторые производители рекомендуют не дожидаться проявления фитофтороза, а проводить профилактическое опрыскивание в фазу смыкания рядков (Ширма – 3-4 мл на 4 л воды) и продолжать обработку с интервалом 7-10 дней еще 3 раза.

        Обработку можно проводить и безопасным для людей и животных микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (20-25 г на 10 л воды). Он не только защитит посадки картофеля от фитофтороза и альтернариоза, но и укрепит их иммунитет, а также ускорит рост растений.

        Для борьбы с фитофторой картофеля применяются и народные средства:

        • К ведру воды добавьте 1 л обезжиренного молока и 15 капель йода. Опрыскайте полученным раствором кусты. Повторять процедуру рекомендуется с интервалом 2 недели.
        • Для профилактики используйте кисломолочные продукты. Например, 10 л воды перемешайте с 1 л кефира и оставьте на 2-3 дня в теплом месте, чтобы смесь забродила. Используйте для опрыскивания 1 раз в неделю.
        • Обработка клубней перед закладкой на хранение

          Урожай убран, и теперь главная проблема – его сохранить. Конечно, большое значение имеют условия, в которых находится картофель в зимнее время: температура хранилища, отсутствие солнечного цвета, недоступность для грызунов и т.д. Однако чаще всего в зимне-весенний период картофель портится из-за различных болезней: всевозможные гнили, парша и фитофтороз наносят урожаю больший вред, чем условия хранения. Обработка картофеля перед закладкой на хранение поможет сберечь его от этих заболеваний.

          От фузариоза, мокрой бактериальной гнили и бурой пятнистости картофеля поможет Кагатник (25-40 мл развести в 1 л воды), которым нужно опрыскать клубни после сбора урожая. Перед хранением их необходимо хорошо просушить. Семенной картофель предохраняют от этих заболеваний Максим (20 мл на 1 л воды) и Максим Дачник (2 мл на 100 мл воды).

          Противники «химии» перед отправкой на хранение поступают с картофелем так:

          • Чтобы увидеть все признаки поражения картофеля и не оставить на зиму больные клубни, отмойте картофель от прилипшей земли. После выбраковки оставшийся урожай тщательно просушите.
          • Если у вас небольшое количество картофеля, то можно использовать ошпаривание. Сетку с клубнями опустите на несколько секунд в кипяток, а после рассыпьте картофель и просушите. Под действием высоких температур многие болезнетворные микроорганизмы погибнут.
          • Для дезинфекции семенного картофеля приготовьте растворы из марганцовки (бледно-розовый), зеленки (бледно-зеленый) или медного купороса (2 г на 10 л воды). Опрыскайте любым из них клубни либо погрузите в раствор.

          Обработка после загрузки на хранение

          Если ваш погреб или подвал, где зимой хранится картофель, находится не под домом, то после загрузки высушенного картофеля рекомендуется еще провести фумигацию помещения. Фумигацией называется обработка продукции газами, которые уничтожат вредные микроорганизмы. Для защиты картофеля применяются насыпные дымовые шашки. При горении дым попадает во все отверстия и убивает вредоносные микроорганизмы. Провести данную обработку нужно в первые 2 недели хранения – тогда эффект будет наибольшим.

          Чтобы максимально обезопасить свой урожай от потерь, для посадки следует выбирать сорта, которые не подвержены воздействию вредных грибков и бактерий.

          Все эти препараты помогут также и в борьбе с альтернариозом (бурой пятнистостью картофеля). От этой болезни отмирают листья и стебли, что может привести к снижению урожая клубней на 30%.

          Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

          В народе поговаривают, что с картошкой все просто: если зимой не съедят, то весной посадят. Заставляет улыбнуться, но согласитесь: совсем не просто сделать так, чтобы было что и зимой съесть, и весной посадить.

          Правильное хранение картофельного урожая — целая наука

          Замечательно, если уродился отличный урожай картофеля. Только любой хороший хозяин знает: до полной радости — ох как далеко, теперь сохранить бы всё без потерь! А это — целая наука… Успех зависит от очень многих составляющих: от выбора сорта с хорошими характеристиками лёжкости до строгого соблюдения всех правил хранения. Поэтому сегодня нам придётся детально рассмотреть все тонкости важнейшего процесса — хранения картофельного урожая.

          Какие сорта картофеля выбрать для хранения

          Хранению подлежат, в принципе, все сорта картофеля, но вот сроки, конечно, будут разными. Месяц-два вы сможете без особых проблем хранить даже среднеранние и среднеспелыесорта:

          • ‘Аврора’;
          • ‘Рокко’;
          • ‘Загадка Питера’;
          • ‘Кетский’;
          • ‘Пироль’;
          • ‘Хозяюшка’ и другие.

          При закладке на хранение учитывайте сорт картофеля

          Но если вы намерены хранить картофель до весны, закладывать в подвалы лучше всего среднепоздние и позднеспелые сорта:

          • ‘Гатчинский’;
          • ‘Журавинка’;
          • ‘Здабытак’;
          • ‘Сатурна’;
          • ‘Атлант’;
          • ‘Астерикс’;
          • ‘Чайка’;
          • ‘Бернадетт’;
          • ‘Явир’;
          • ‘Колобок’;
          • ‘Голубизна’;
          • ‘Славянка’;
          • ‘Фольва’ и так далее.

          Стоит прислушаться к отзывам местных картофелеводов и дачников, потому что опыт хранения местных районированных сортов иной раз будет гораздо полезнее, чем обещания на этикетках. Например, отличные отзывы по хранению получили сорта ‘Скарлетт’ и ‘Невский’, которые показали и отличную лёжкость, и хорошие вкусовые качества до самого нового урожая, хотя и не относятся к поздним сортам.

          Закладывайте на хранение разные сорта

          Но вы в любом случае окажетесь в выигрыше, если посадите различные сорта картофеля — тогда и шансов на высокий процент сохранности будет значительно больше)

          Выбрать сорта картофеля вы всегда можете с помощью маркета, сравнив предложения разных интернет-магазинов.

          Влияние условий выращивания на лёжкость

          Лёжкость клубней очень сильно зависит от условий, которые сопутствовали выращиванию картофеля:

          • Холодное и дождливое лето обязательно приведёт к повышенным потерям при хранении. Практически установлено: если в период вегетации влажность почвы возросла с 55% до 85%, лёжкость может ухудшиться почти вдвое;
          • Картофель, выращенный на легких супесчаных почвах, будет храниться лучше, чем картофель с суглинистых низинных земель;
          • Достаточно существенное влияние на хранение картофеля окажут удобрения, которыми его подкармливали в период выращивания. Клубни, получившие азот в избытке, содержат больше сахаров, а значит — легче поражаются болезнями и хуже хранятся. Хуже будут храниться и корнеплоды, испытывающие недостаток калия;
          • Сильно влияет на качество хранения клубней поражение фитофторозом. Поэтому ботву даже с незначительными признаками заболевания перед выкапыванием картофеля необходимо убрать, чтобы предотвратить попадание заразы на клубни. А правила профилактики вы найдете в публикации Как определять сроки обработки картофельных делянок от фитофторы.

          Условия выращивания напрямую влияют на лёжкость клубней

          Все перечисленные нюансы нужно учитывать, прогнозируя лёжкость клубней и сохранность урожая. Кроме того, за 6-10 дней до уборки летних посадок картофеля рекомендуется скосить зелёную ботву, чтобы на клубнях образовалась более грубая кожица, которая повысит их устойчивость к механическим повреждениям при всех последующих мероприятиях.

          Сортировка клубней

          Перед тем, как спустить картофель в погреб или подвал на длительное хранение, его нужно пересмотреть и тщательно рассортировать. Для чего это делать? Надо понимать: если мы положили на хранение поврежденную, некачественную продукцию, лучше она с течением времени не станет, и результат окажется неутешительным. От качества клубней полностью зависит и срок хранения, и процент сохранности всего урожая.

          Перед хранением картофель нужно рассортировать; фото с сайта neskaties.lv

          Сортировка начинается с того, что отбираются клубни для посадки. Семенной картофель нужно прозеленить на солнце в течение нескольких дней — это сделает его более устойчивым в хранении и непривлекательным для грызунов.

          Картофель «на еду» тоже подлежит сортировке по сроку хранения:

          • на средний срок отбираются самые крупные клубни. Они смогут пролежать примерно до середины зимы, потом в них нередко образуются пустоты, а вкус значительно ухудшается;
          • на долгий срок идут клубни среднего размера, без повреждений, хорошо созревшие и отлично просушенные.;
          • «на сейчас», то есть первыми на приготовление еды, пойдут разрезанные и травмированные вредителями клубни, мелочь и с признаками заболеваний.


          Все клубни, отправляющиеся на хранение, должны быть:

          • целыми;
          • сухими;
          • зрелыми, с плотной кожурой;
          • без ростков;
          • здоровыми;
          • чистыми.

          Для хранение подходят отборные клубни; фото с сайта liberty-rb.ru

          Не должны попадать на длительное хранение клубни:

          • раздавленные;
          • поражённые гнилями и фитофторозом;
          • с посторонними запахами (от сточных вод или применения ядохимикатов).

          Даже несколько дефектных клубней способны заразить массу здорового картофеля и погубить большую часть урожая, поэтому лучше перестараться при отбраковке, чем пожалеть «совсем немного повреждённые, почти хорошие» картофелины и рассовать заразу по всем ящикам.

          Как сохранить картофель от грядки и… до весны

          Весь период хранения картофеля включает в себя четыре важных этапа:

          • лечебный;
          • период охлаждения;
          • основной;
          • весенний.

          Первые два периода (лечебный и время охлаждения) нередко объединяют в один — послеуборочный, но мы решили дать подробную характеристику по каждой составляющей фазе отдельно.

          Лечебный период

          Задачи этого периода — обсушивание, дозревание и залечивание механических повреждений, которые клубни получили при выкапывании и транспортировке. Как это организовать?

          1. После выкапывания картофеля рекомендуется оставить клубни на месте копки на 1-2 часа для обсушивания. Дольше держать их на поле (огороде) нецелесообразно — в солнечную погоду кожица может получить солнечный ожог, что неблагоприятно скажется на последующем хранении.

          После копки клубни просушивают прямо на гряде

          2. После «солнечно-воздушной ванны» клубни нужно перенести под навес. Две последующие недели картофель будет «наращивать» защитные свойства.

          Всем известно, что микроорганизмы попадают в клубни через повреждённые покровные ткани (кожицу). Поэтому чрезвычайно важно, чтобы зажили все ранки, которые были нанесены корнеплодам. В этот период картофелины очень интенсивно «дышат», активно выделяя тепло и влагу, что способствует быстрому заживлению повреждений. Все, вероятно, наблюдали, как быстро подсыхают порезы на свежевыкопанных клубнях, образуя сухую кожицу.

          Наиболее интенсивно заживление идёт при температуре воздуха +13. +18 ºС и высокой влажности (90-95%). Чем ниже температура воздуха, тем дольше протекает процесс заживления, и тем дольше сам лечебный период. При +10. +13 ºС лечебный период удлиняется до трёх недель.

          Период охлаждения

          По всем правилам хранения после стадии залечивания необходимо постепенно понижать температуру, в которой находятся клубни, от +13. +18 ºС до + 2. +4 ºС. В идеальном варианте ежедневное снижение температуры составляет 0,5 ºС. Фактически такой период обычно занимает 10-15 дней.

          Картофельным клубням нужно организовать период охлаждения

          Если в условиях крупного картофелехранилища температурный режим можно выдержать с точностью до градуса, то в дачных условиях нам помогут природные условия: за 2 недели (пусть без соблюдения предписанного графика)), почти обязательно сами собой приведут к понижению температур — осень же на дворе 🙂

          Когда достигнуты требуемые +2. +4 °С, внутри клубней замирают все биохимические и физиологические процессы — всё, картофель к длительному хранению готов!

          В следующем видео — советы практика по подготовке картофеля к хранению.

          Это важно! С момента выкапывания картофеля и до закладки его на хранение в подвальное помещение клубни не должны подвергаться намачиванию. Их не нужно мыть, следует оберегать от дождя и росы. Весь послеуборочный период, включающий заживление и постепенное охлаждение, как правило, занимает от месяца до полутора (в зависимости от состояния клубней и погодных условий).

          Очень важно не пренебрегать этим этапом. Качественное залечивание ран и возможность отбраковки клубней с проявившимися за это время признаками болезней в разы повысят процент сохранности вашего урожая!

          Основной период

          Зимой у клубней наступает состояние глубокого покоя. Как правило, он длится до февраля-марта, и в это время нужно обеспечить картофелю максимально правильный режим сохранности. Основой его являются освещённость, температура и влажность.

          Освещённость
          Помещение для хранения картофеля должно быть обязательно тёмным — на свету в клубнях начинает вырабатываться соланин, и они становятся непригодными к употреблению в пищу. В случае погреба или подвала это требование выполняется естественно — в силу их расположения, а вот при хранении на балконах и лоджиях за этим надо постоянно следить, так как простое укутывание тканью или затенение куском фанеры далеко не всегда дает необходимый эффект.

          Температура
          Температура, при которой максимально долго может храниться картофель, обусловлена той границей, когда и жизнедеятельность агрессивных микроорганизмов, поражающих клубни, замедляется, и прорастание исключается, но и отмирания глазков не происходит. Получается, что чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше физиологической порчи корнеплодов. Для большинства сортов нашего картофеля это температурная вилка от +2 °С до +4 °С. При более низких температурах картофель портится, при более высоких начинает прорастать.

          Всем известно, что под действием отрицательной температуры или хранении при 0 °С крахмал, который содержится в клубне, начинает перерабатываться в сахар, и картофель становятся сладким и невкусным. Но следует знать и то, что кратковременное действие небольших отрицательных температур к заметным последствиям не приводит.

          Как регулировать температуру
          Во-первых, установить в помещении, где хранится картофель, термометр, чтобы вовремя заметить отклонения температуры.

          Понизить её можно:

          • открывая подвальные отдушины (окна, форточки) — тогда холодный зимний воздух остудит помещение;
          • используя пластиковые бутылки со льдом.

          Защитить картофель при сильных морозах, когда есть потенциальная возможность снижения температуры воздуха в хранилище до нуля и ниже, можно:

          • накрыв клубни чистыми мешками или соломой;
          • если помещение небольшое, можно разложить на пол пластиковые бутылки с горячей водой;
          • производить временное вентилирование внутренним воздухом, перемешивая верхний (более тёплый) слой воздуха с нижним.


          Это важно! Появились результаты исследований, показывающие, что для разных сортов картофеля подходит разный температурный режим хранения. Выявлено, что:

          • сортам ‘Эпрон’, ‘Приекульский ранний’, ‘Северная роза’, ‘Фаленский’ и ‘Берлихингем’ требуется температура +1,5. +2 °С;
          • сортам ‘Огонёк’, ‘Скороспелка’, ‘Агротехнический’, ‘Лошицкий’, ‘Темп’ и ‘Форан’ подходит разброс температур от +1,5 ºС до +3 °С;
          • сорта ‘Старт’, ‘Лорх’, ‘Разваристый’ и ‘Столовый 19’ лучше всего хранятся при температуре +3. +5 °С.

          Влажность
          Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, должна быть на уровне 85-90%. Если воздух намного суше, клубни теряют воду, становятся мягкими и дряблыми. Повышение же влажности стимулирует образование ростков, вызывает появление капелек влаги на клубнях и, как следствие, развитие болезней и загнивание. В любом случае: слишком сух воздух или излишне влажен — срок хранения клубней резко сокращается. Поэтому в наших интересах влажность регулировать.

          Повысить влажность можно:

          • развесив в помещении влажную ткань или разбрызгав из распылителя воду на сухие стены;
          • использовав электрический увлажнитель воздуха.

          Понижения влажности можно достичь:

          • проветрив помещение;
          • расставив ёмкости с негашёной известью;
          • использовав осушитель воздуха;
          • накрыв гигроскопичным материалом (например, мешками, наполовину заполненными стружкой, периодически заменяя их);
          • положив на картофель слой свеклы, которая будет впитывать лишнюю влагу.

          В следующем видео — практические советы, как хранить картофель зимой.

          Весенний период

          Этот период в хранении картофеля наступает с момента выхода корнеплодов из состояния глубокого покоя. У ранних сортов картофеля он начинается с конца февраля, у остальных — с марта. Как только картофель начал «просыпаться», для предотвращения его прорастания нужно начать снижать температуру. Для этого следует в ночное (утреннее) время открывать отдушины подвала и нагнетать холодный воздух до того момента, пока в хранилище не установится температура +1,5. +2,0 °С.

          В весенний период для предотвращения прорастания картофеля нужно снижать температуру; фото с сайта dacha.help

          В теплое время, когда температура внешнего воздуха уже выше, чем в хранилище, можно понижать температуру при помощи бутылок со льдом.

          Для семенного картофеля срок хранения заканчивается в тот момент, когда хозяева вынесут его в тёплое помещение для проращивания, а для «едового» он продлится до того времени, пока последний килограмм не перекочует на кухню.

          Помещение и тара для хранения картофеля

          Хранение в траншее, яме и в снегу

          Практикуется хранение картофеля и вне помещения — в ямах, траншеях и снегованием. В траншеи, начиная с метровой глубины, слоями выкладывается картофель; каждый ряд клубней пересыпается 3-сантиметровым слоем влажной земли до уровня в 20 см выше поверхности почвы.

          Траншейный способ хранения картофеля; фото с сайта e-reading.me

          По мере похолодания толщина укрытия увеличивается за счёт слоёв соломы и земли, достигая высоты в 1 метр. Так картофель и зимует в земле. Если используется снегование, картофель находится в укрытии из снега с марта до конца июня — так продлевают хранение прошлогоднего урожая.

          Хранение на балконе

          В городских условиях народ хранит картофель на балконах (лоджиях). Для этих целей используют ящики, утеплённые снаружи пенопластом, а изнутри выложенные органопластиком или вагонкой (или любыми другими материалами с гидроизоляционными свойствами).

          Ящик для хранения картофеля; фото с сайта bylkov.ru

          Добавив вытяжную трубку и проведя «отопление» в виде синей 40 ваттной лампочки, наши народные умельцы получают квартирное картофелехранилище с весьма достойными показателями))

          Способы хранения картофеля

          Хранят картофель следующими способами:

          • навалом;
          • в контейнерах;
          • в ящиках;
          • в мешках или сетках.


          Навалом
          — самый древний способ. Так можно хранить небольшое количество картофеля. При наваливании клубней в несколько слоёв одного-двух очагов гнили достаточно, чтобы быстро свести на нет весь урожай.

          Хранение картофеля навалом

          Хранение в контейнерах — идеальный способ для фермеров и дачников, собирающих большие урожаи на продажу. Объём контейнера, как правило, рассчитан на 500 кг картофеля. У таких ёмкостей есть щели для проветривания, они могут удобно располагаться в 2 и более ряда в высоту. Про другие требования к контейнерам можно подробнее прочитать в статье Лучшие способы зимнего хранения овощей.

          Хранение в мешках используется очень часто. Это удобно: мешки можно поставить на полки или друг на друга; клубни разделены довольно небольшими «порциями», есть значительная поверхность для воздухообмена. Самые лучшие мешки для картофеля — из натуральных материалов, с редкой тканью, хорошо пропускающей воздух. В последнее время всё чаще их заменяют сетки.

          Хранение картофеля в мешках

          Хранение в ящиках для дачных объёмов будет, пожалуй, наиболее подходящим способом. Считается, что лучше всего использовать ящики из хвойных пород древесины, как сдерживающие развитие грибов и бактерий, но и пластиковая тара пользуется у дачников успехом.

          Хранение картофеля в деревянных ящиках

          Полезные советы от дачников

          • дольше сохранять картофель помогают растения, которые выделяют фитонциды. Клубни можно переложить свежими листьями рябины, сосновыми или еловыми ветками;
          • очень хорошие результаты по защите от гнили даёт смешивание клубней с сухими растениями полыни горькой и сныти обыкновенной;
          • от гнили клубни могут защитить также бузина и папоротник, их нужно положить в мешки или ящики с картофелем;
          • картофель будет храниться лучше, если переложить его луковой шелухой (её советуют насыпать во все ящики с картошкой);
          • мята задерживает прорастание картофеля. Ею можно просто переложить клубни;
          • корень имбиря и картофелю поможет дольше сохраниться, и сам будет чувствовать себя рядом с ним намного лучше;
          • половинка яблока, положенная весной в ящик с клубнями, будет препятствовать прорастанию картофеля, впитывая влагу;
          • чтобы картошка не подгнивала, ее нужно пересыпать растертым чесноком: на 100 кг картофеля хватит 100 г чеснока;
          • при комнатной температуре (в квартире) можно в течение 2-3 недель отлично сохранить картофель, поместив до 30 кг клубней в полиэтиленовый мешок и туго его завязав;
          • про основные ошибки, которые совершаются при хранении картофеля, можно почитать в специальной статье 5 ошибок при хранении картофеля.

          В народе говорят, что картофельные клубни — это живые организмы, как с ними обойдутся, так они и будут вести себя в период хранения. И это правда: пройдёшься сапогами по нежному клубню, бросишь с размаху в ведро, оставишь под дождём на грядке, кинешь, не глядя, в мешок для хранения — не удивляйся, что к марту получишь полный мешок гнили. С Природой так: каков привет, таков и ответ.

          Чем меньше повреждены клубни — тем лучше они будут храниться

          Еще больше интересного и полезного о хранении картофеля вы найдете в материалах:

          • Как готовить семенной картофель к хранению — изыскания на досуге
          • Картофель: видео о том, как правильно убрать и сохранить урожай
          • Грибные и бактериальные гнили картофеля
          • Правда и мифы о вреде проросшего картофеля

          Впереди закладка урожая картофеля на хранение. И мы будем очень рады, если наши подсказки заставят кого-то чуть внимательнее присмотреться к этому чудесному подарку природы: подольше выдержать для залечивания ранок, тщательнее отсортировать да листьев рябины в ящик положить… А весной с удивлением и радостью рассказать всем знакомым дачникам, что ни одной испорченной картофелины за всю зиму не попалось))) Ну что, попробуем?

          Картофель «на еду» тоже подлежит сортировке по сроку хранения:

          • на средний срок отбираются самые крупные клубни. Они смогут пролежать примерно до середины зимы, потом в них нередко образуются пустоты, а вкус значительно ухудшается;
          • на долгий срок идут клубни среднего размера, без повреждений, хорошо созревшие и отлично просушенные.;
          • «на сейчас», то есть первыми на приготовление еды, пойдут разрезанные и травмированные вредителями клубни, мелочь и с признаками заболеваний.


          Все клубни, отправляющиеся на хранение, должны быть:

          • целыми;
          • сухими;
          • зрелыми, с плотной кожурой;
          • без ростков;
          • здоровыми;
          • чистыми.

          Для хранение подходят отборные клубни; фото с сайта liberty-rb.ru

          http://fermerslife.ru/zakladka-kartofelja-na-hranenie/http://www.potatosystem.ru/obrab-otka-semennogo-kartofelya-pered-zakladkoy-na-hranenie/http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/15662/Kalendar-obrabotki-kartofelya-ot-boleznej-i-vreditelej.htmhttp://7dach.ru/Tangeya/kak-hranit-kartofel-zimoy-6956.html

          Читайте также:  Как Хранить Кокосовое Молоко После Вскрытия Банки
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно