Боярышник Как Сушить В Домашних Условиях На Открытом Воздухе

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Боярышник Как Сушить В Домашних Условиях На Открытом Воздухе? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как сушить боярышник в домашних условиях: заготовка на зиму

Боярышник — довольно распространенное и известное растение, широко использующееся во всем мире. Существует много видов боярышника, которые отличаются друг от друга формой листьев, окраской цветов, наличием колючек и их длиной. Некоторые виды используются как декоративные. Благодаря колючкам и пышной кроне боярышник часто применяется в качестве живой изгороди. Но основная ценность этого растения — это его плоды.

Польза боярышника

Плоды обладают отменными вкусовыми качествами и славятся своими целебными свойствами. Использовать ягоды в свежем виде можно в конце лета, осенью и до наступления первых заморозков. В сушеном виде цветы и плоды могут храниться достаточно долго, при этом сохраняя полезные качества свежих ягод. Поэтому особенно актуален вопрос сушки и сбережения боярышника в домашних условиях.

Боярышник не редкость на дачных и садовых участках. Во время цветения он очень красив и ароматен. В природе часто встречается в парковых и лесных зонах.

Правила заготовки на зиму

Заготовить растение на зиму не составит особого труда, но нужно помнить, что для сбора пригодны цветы и плоды, выросшие вдали:

  • от автомобильных дорог и железнодорожных путей;
  • от промышленных предприятий;
  • от мусорных свалок.

Засушивание цветков

Цветет боярышник весной, в мае. Период цветения небольшой, поэтому важно не пропустить подходящий момент для сбора. Не рекомендуется собирать в дождливую погоду или утром, когда выпала роса. Цветы должны быть сухими, без плесени и повреждений насекомыми. Соцветия нужно срывать аккуратно или срезать с цветоножек.

Лепестки оборвать с бутонов и разложить на слой пергамента или выложить на сухую ткань. Место для сушки должно быть затененным, без попадания прямых солнечных лучей, с постоянным движением воздуха. Чтобы уберечь лепестки от насекомых, накрываем их марлей или тонкой тканью. В процессе сушки периодически переворачиваем.

Высушенные лепестки необходимо собрать в стеклянную тару, тару из дерева или в тканевые мешочки. Использовать сушеные цветы можно в течение двух лет, соблюдая условия хранения.

Способы сушки плодов

Для сушки собирают плоды, когда они полностью созреют и станут насыщенного красного цвета. Сбор начинают с начала сентября и продолжают до конца осени. Наиболее пригодны для заготовок плоды боярышника Кроваво-красного (Сибирского) и Обыкновенного (Сглаженного).

Собирать ягоды рекомендуется в сухую, теплую, солнечную погоду. Плоды, собранные в дождливую погоду или утром во время росы, будут долго сохнуть и могут загнить. Урожай собирают не по одной ягодке, а осторожно срывают гроздь целиком — плоды вместе со щитками.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

После сбора ягоды не моют, а тщательно перебирают. Удаляют плодоножки, выбрасывают потемневшие, недозрелые плоды и поврежденные птицами и насекомыми. Затем приступают к сушке. Есть несколько способов, как высушить боярышник, как сохранить на зиму в домашних условиях, чтобы он не терял своих полезных свойств на протяжении всего холодного периода:

  • на воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке.

Высушивание на воздухе

Перебранные ягоды разложить в один слой на подносах, застеленных тонкой бумагой или чистой сухой тканью, либо же выложить плоды на сетку. Затем выбрать место для сушки. Оно должно быть хорошо проветриваемое, защищенное от попадания влаги и прямых солнечных лучей.

В процессе сушки плоды время от времени нужно переворачивать для равномерного просушивания, удалять испорченные. Сушку продолжают до полного высыхания боярышника. Сухие ягоды не содержат влаги и имеют яркий красно-коричневый цвет.

Засушка в духовке

Подготовленные плоды одним слоем раскладывают на противень. Противень располагают на среднем уровне духовки. Температура сушки в духовом шкафу выставляется заранее (60 градусов). Духовка должна быть разогрета до этой температуры. Заданный температурный режим поддерживается до конца сушки. Дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой, чтобы ягоды могли просушиться, а не пропариться.

Во время сушки плоды меняют форму и цвет. Для проверки готовности (определенного времени для сушки в духовке нет) берем ягодку в руку и крепко сжимаем. Если ягода мягкая — сушку продолжаем. Если ягода затвердела — процесс сушки завершен. Можно взять несколько ягод и крепко сжать в руке. Если плоды слиплись, не разделяются — продолжаем сушку. Высушенные плоды не склеиваются и не выделяют сок.

Особенности сушки в электросушилке

Ягоды выложить на поднос и расположить его на среднем уровне (прямо по центру), чтобы не пересушить плоды или не досушить. Температурный режим в электросушилке (60 градусов) выставляем после того, как поднос с плодами уже установлен.

Через полтора-два часа температуру можно уменьшить до 40−50 градусов, а за полтора-два часа до готовности снова увеличить до 60 градусов. Общая продолжительность сушки в электросушилке — 5−8 часов.

Условия хранения

Высушенный боярышник собираем в тканевые мешочки и в плотные бумажные пакеты. Пригодна для хранения также стеклянная и деревянная тара. Правильно высушенные плоды могут храниться до двух лет при соблюдении основных условий хранения:

  • темное прохладное место;
  • сухость;
  • отсутствие влаги и плесени;
  • отсутствие посторонних запахов.

Использование сушеных ягод

Сушеные ягоды добавляют в чай, кофе, компоты. На основе высушенных плодов готовят витаминные отвары и настойки, которые можно принимать как в горячем, так и в холодном виде.

Сухие плоды можно измельчить в кофемолке и добавить к муке. Такая смесь используется для выпечки хлеба, пирогов. Готовая выпечка будет иметь легкий ягодный вкус, а также будет насыщена полезными микроэлементами.

Хорош боярышник в качестве успокоительного средства при стрессах, нервных перегрузках. Помогает при пищевых расстройствах, так как обладает вяжущими свойствами. Но при употреблении следует помнить, что эти ягоды понижают давление и могут нарушить сердечный ритм. Чтобы не навредить своему здоровью, перед приемом необходима консультация и одобрение доктора.

Правильно собранный и высушенный боярышник сохраняет свои полезные и целебные свойства всю зиму. Он поможет укрепить иммунитет, восстановить физические силы после простудных заболеваний и гриппа. Поэтому стоит потратить немного сил и времени для заготовки и сушки этой чудесной ягоды.

После сбора ягоды не моют, а тщательно перебирают. Удаляют плодоножки, выбрасывают потемневшие, недозрелые плоды и поврежденные птицами и насекомыми. Затем приступают к сушке. Есть несколько способов, как высушить боярышник, как сохранить на зиму в домашних условиях, чтобы он не терял своих полезных свойств на протяжении всего холодного периода:

Как сушить боярышник в домашних условиях – разные методы

Боярышник обладает полезными свойствами, которые эффективно помогают при борьбе с различными болезнями. Чтобы он обладал соответствующей силой, нужно соблюдать некоторые советы, как собирать и сушить его. Поэтому в этой статье рассмотрим, как правильно сушить боярышник в домашних условиях на зиму.

В какое время собирать боярышник и нужно ли его мыть?

Самый подходящий период для сбора боярышника тогда, когда он созревает, ведь именно в это время он начинает вбирать в себя много витаминов. Созревание начинается примерно в конце сентября. Но собирать необходимо до первого наступления заморозков, иначе поврежденный плод не подойдет для дальнейшего хранения. Полностью созревшая ягода выглядит ярко-красной.

На момент сбора боярышника погода должна быть сухой. Мыть плоды перед сушкой не стоит, достаточно протереть чистой и мягкой тряпочкой, а также перебрать их и просеять через дуршлаг.

Как сушить боярышник в электрической духовке?

Высушить плоды боярышника можно дома в духовке, что не составит трудностей.

Необходимо выложить подготовленные ягоды на противень и отправить их в духовку.

Температура нагрева должна составлять 40 градусов. Нужно чаще помешивать и потряхивать, но так чтобы боярышник равномерно лежал на поверхности противня в духовке. По времени такая сушка занимает примерно 4 часа. Для последнего часа температуру следует поднять до 60-ти.

Совет! Главное не пересушить ягоды боярышника, ведь воздух в электрической духовке сухой, поэтому полезных свойства могут быть потеряны.

Как сушить боярышник в газовой духовке и сколько времени?

Чтобы высушить боярышник в газовой духовке, необходимо его выложить равномерно на противень и отправить в духовку при температуре, не превышающей 60-ти градусов. На момент сушки нужно немного приоткрыть дверцу духовки, чтобы исчезла излишняя влага. Нужно чаще мешать ягоды, обеспечив им равномерно положение. Сушить рекомендуется несколько часов.

Чтобы проверить готовность, следует собрав в руку несколько плодов сжать их. Если они при разжимании рассыпаются – значит достаточно, если слипаются между собой, стоит продолжить сушку.

Сушка боярышника в электросушилке

Процесс этого метода может занять длительное время. Но плюсы в том, что можно регулировать эту процедуру и температуру. Для начала, плоды выкладываются на поднос, который должен располагаться по центру электросушилки. Температура должна быть 60 градусов, но часа через два необходимо убавить до 40-50 градусов. А ближе к концу стоит снова вернуть прежнюю температуру.

В электросушилке боярышник сушится примерно от 5 до 8 часов, но не больше. В ней отсутствуют режимы, поэтому необходимо просто правильно выбрать температуру. Готовность боярышника определяется тем же способом, что и в газовой духовке.

Можно ли сушить плоды на солнце?

Ягоды боярышника можно сушить также на солнце. Как сушить боярышник этим способом? Необходимо застелить бумагой поднос и выложить на него плоды тонким слоем. Время данного процесса составляет примерно 4-5 суток. Желательно чаще помешивать. К вечеру, пока роса еще не опала, боярышник следует убрать в помещение. Бумагу нужно менять ежедневно.

Результатом готового сушеного боярышника служит изменение цвета плодов до красно-коричневого – это говорит о том, что процесс прошел успешно.

Как сушить боярышник в микроволновке?

Главным отличием сушки плодов боярышника в микроволновке является то, что выполнять эту процедуру следует небольшими порциями, так как вся ягода не сможет поместиться полностью на поднос. Время сушки может составлять 2-3 минуты. Режим выбрать 300 Ватт.

Красный цвет плодов говорит о том, что сушку следует завершить.

Как сушить в аэрогриле?

Время сушения плодов боярышника может занять от восьми до девяти часов. В аэрогриле имеются: нагреватель, вентилятор и панель, которой легко управлять. Порции также небольшие, как и микроволновке. Крышку следует слегка приоткрыть.

Хранение боярышника

Важно и правильное хранение боярышника после сушки. На сохранение его можно отправить в бумажные или тканевые пакеты, а также в стеклянную посуду на срок не более 2-х лет. Зато зимой из него можно варить компоты, употреблять в пищу. Это очень полезно для здоровья всего организма.

В электросушилке боярышник сушится примерно от 5 до 8 часов, но не больше. В ней отсутствуют режимы, поэтому необходимо просто правильно выбрать температуру. Готовность боярышника определяется тем же способом, что и в газовой духовке.

Как сушить ягоды боярышника в домашних условиях: способы и рекомендации

Боярышник часто выращивается как декоративный кустарник, тем не менее, будучи источником витаминов и антиоксидантов, он может составить конкуренцию другим ягодам. Когда придет зима, заваренные в виде чая или компота плоды и соцветия боярышника напомнят о лете, согрев и пополнив витаминный запас. Как сушить его разными методами, чтобы сохранить всю пользу красных ягод, узнайте из данной статьи.

Технология сушки цветов боярышника

Процесс заготовки цветов боярышника происходит в период его цветения – мае-июне. Основная сложность заготовки связана с коротким сроком цветения кустарника (всего 2-3 дня) и необходимостью проводить сбор в сухую погоду. Собранные после дождя или по росе цветы долго сохнут и подвержены быстрому гниению. Кроме того, заготавливаемые соцветия не должны быть поврежденными гнилью или насекомыми.

Во время сбора, соцветия аккуратно срезают ножницами или срывают вручную, складывают, не утрамбовывая в корзину, предварительно стряхнув насекомых, привлеченных насыщенным ароматом цветущего куста.

Внимание! Для сбора цветов не следует использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку сложенное в них сырье быстро сопреет и испортится.

Чтобы высушить цветы боярышника в домашних условиях, их следует разложить в один слой на ткани или бумаге в проветриваемом и затененном месте, прикрыть марлей от насекомых, и время от времени переворачивать.

Процесс сушки пройдет быстрее, если воспользоваться специальной электросушилкой, выставив t° на уровне 40°C.

Хранить высушенное сырье следует в бумажной, тканной или деревянной упаковке, использовать на протяжении 1 года.

Как сушить ягоды в духовке

Сбор ягод боярышника для сушки производится, когда они полностью наберут цвет – не ранее начала сентября. Сушка производится в следующей последовательности:

  • нарвать боярышник – удобнее это делать сразу кистями;
  • перебрать, удалив плодоножки, порченные и недозревшие ягоды;
  • сполоснуть от пыли и просушить на полотенце;
  • разложить их на противне;
  • поместить в погретую духовку — t° +50-70°C;
  • просушить несколько часов, включив режим вентилирования или не закрывая плотно дверцу духовки, чтобы влага могла испаряться, а не скапливаться на поверхности плодов. О готовности боярышника свидетельствует уменьшение ягод в объеме – в 2-3 раза, изменение цвета и внешнего вида – они должны потемнеть и сморщится, при нажатии из ягод не должен выделяться сок. Время сушки зависит от величины ягод;

Кроме ягод, в духовке можно также сушить листья и цветы. Для этого заготовленное и перебранное сырье необходимо разложить слоем на противне и поместив в духовку, полностью высушить. Рекомендуемая t° для сушки +40°C, продолжительность – около 2-4 часов.

Высушенные листья и цветы для хранения складывают в бумажную упаковку и убирают в шкаф.

Альтернативные способы сушки

Кроме духовки, сушить боярышник можно также в специальной сушилке, на открытом воздухе или в комнате, использовать для этой цели микроволновку или холодильник. Перед началом процесса, чтобы убрать пыль с поверхности собранных ягод, их следует слегка сполоснуть, а затем, набрав в тряпку горстями, без особого нажима слегка протереть.

  1. Процесс сушки на воздухе предполагает, что собранные и перебранные плоды немытыми раскладываются в один слой на подносах, устланных бумагой. На вечер подносы необходимо заносить в помещение, чтобы избежать их намокания от росы. В дневное время подносы накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых. Сам процесс займет несколько дней – 6-8, но в результате качество высушенных плодов не будет уступать, тем, что были высушены в духовке или другим способом. В сырую и пасмурную погоду, сушку боярышника можно проводить на чердаке или в сарае.
  2. Проводить сушку боярышника в комнате можно при условии включенного центрального отопления. Для этого застланные бумагой емкости с ягодами помещают вблизи батарей, готовность продукта определяется путем пробы.
  3. Еще один способ высушить боярышник – использовать для этих целей электросушилку. Достоинством данного метода является возможность регулировать теплоподачу, наблюдая за процессом. Для сушки боярышника лучше всего подходят лотки среднего уровня. Подготовка плодов перед сушкой аналогична предыдущим вариантам. После их закладки в лоток, необходимо выставить необходимый температурный режим — на уровне + 60°C, который спустя 3 часа снижают до + 40-50°C, а затем еще через 3 часа повышают до прежнего уровня. При полной загрузке аппарата, чтобы процесс проходил равномерно, лотки периодически можно менять местами, перемещая то вверх, то вниз. Средняя длительность процесса составляет 8-14 часов.
  4. При наличии холодильника с функцией «но фрост», заготовку плодов боярышника можно провести следующим образом. На выстланный газетами поддон укладываются подготовленные ягоды, сверху их накрывают бумагой и ставят на полку холодильника. Ежедневно меняя бумажную подстилку, иногда перемешивают. Через 5-7 дней высушенные ягоды можно переложить в бумажный пакет и убрать в шкаф.
  5. Если ягод совсем немного, высушить их можно в микроволновке , выставив мощность на уровне 300 W. Процесс затянется на пару дней, ускорить его можно, регулируя мощность от 300 до 600 W. Готовность как всегда определяется опытным путем.
Читайте также:  Как Варить Маслята Для Заморозки

Потратив немного времени и насушив боярышника, используя рекомендации и фото подсказки, можно до следующего урожая наслаждаться вкусным витаминным фиточаем , укрепляющим иммунитет, дарящим бодрость и настроение.

Заготовка боярышника — видео

Кроме духовки, сушить боярышник можно также в специальной сушилке, на открытом воздухе или в комнате, использовать для этой цели микроволновку или холодильник. Перед началом процесса, чтобы убрать пыль с поверхности собранных ягод, их следует слегка сполоснуть, а затем, набрав в тряпку горстями, без особого нажима слегка протереть.

Как сушить боярышник на зиму: чудо-лекарство своими руками

Когда собирают боярышник для сушки: сбор и подготовка плодов

Выбор сырья для сушки

Лучшим методом извлечь всю пользу из растения, станет самостоятельная заготовка сырья.

У многих на приусадебных участках боярышник растет в качестве живой изгороди. Плоды его подойдут для сушки только в том случае, если кусты не растут у автодороги. Можно собирать урожай в парках, лесах, лесополосах, скверах. Следите, чтобы они не размещались неподалеку от свалок или промышленных предприятий. Растения накапливают вредные токсичные вещества, потому вредны для организма.

На территории России произрастает несколько десятков сортов кустарника. Закономерен вопрос, когда собирать боярышник и как его сушить. Большинство разновидностей поспевает уже в конце августа или начале сентября. Ягоды приобретают тот неповторимый, насыщенный алый оттенок. Продолжить сбор можно до первых заморозков, пока холода не разрушили полезные соединения.

  • Сглаженный (обыкновенный).
  • Пол Скарлет.
  • Кроваво-красный (Сибирский).
  • Полумягкий.
  • Однопестичный.
  • Биколор.
  • Зеленомякотный (черный).

Для сбора выбирают сухие солнечные дни без повышенной влажности. Плоды срывают не целой гроздью, а по одной ягоде. Проследите, чтобы куст не был поврежден вредителями, они могут испортить всю вашу сушку.

Подготовка плодов к сушке

Долго хранить сорванный боярышник не следует, т.к. он может быстро заплесневеть. Поэтому обработать его надо не позднее, чем через 12 часов после сбора.

  • Переберите ягоды, отбрасывая мусор, остатки веток и листья. Аккуратно удалите плодоножки и чашелистики.
  • Подпорченные, потемневшие, подгнившие, недоспелые плоды отсортируйте.
  • Боярышник промойте под проточной водой. Так удастся устранить остатки пыли и снять естественную защитную пленку с поверхности.

Некоторые говорят, что мыть боярышник не нужно. Но тогда придется обрабатывать его перед приготовлением, заливать кипятком и выдерживать не менее часа. Это грозит вымыванием полезных веществ.

Сушиться плоды будут целыми, потому больше никаких манипуляций не потребуется. Для стекания избытка влаги после мытья достаточно просто выложите ягоды на бумажные или обычные полотенца. При потребности сверху промокните салфетками. После усыхания с каждого килограмма ягод останется 250 граммов готового продукта.

Тонкости мастерства: как сушить боярышник в домашних условиях

Существует несколько способов, как сушить боярышник на зиму. Каждый из них особенный, хотя в результате продукт получается похожим.

Чем ниже температура сушки, тем больше полезных веществ сохранится в плодах. Потому наиболее желательной считается естественное сушение на открытом воздухе. Следите, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи. Под действием ультрафиолета разрушается бета-каротин и много иных «полезностей».

На воздухе

Время сушки: 4-6 дней.

Для сушки подойдут большие сита, подносы, поддоны, решетки или противни от духовки, перевернутые деревянные ящики.

  • Дождитесь сухой погоды, пока температура не опустилась ниже 18-20°С.
  • Застелите поверхности любой бумагой. Газеты с черным шрифтом брать для этих целей не лучшая идея. На их поверхности сохраняются остатки ядовитого свинца от печатных форм, которые впоследствии перейдут на ягоды.
  • Высыпьте ягоды и распределите руками. Они должны лежать в один слой.
  • Установите поддоны в тенистое, но хорошо проветриваемое место. Многие предпочитают сушку на чердаке. Городским жителям многоэтажек придется ограничиться балконом.
  • Один или несколько раз в день ворошите ягоды. Вечером до выпадения росы подносы заносят в помещение, а утром выносят обратно.

Готовность плодов определить несложно. Ягоды во время сушки приобретает более темный, бурый оттенок, сморщиваются. Возьмите несколько в ладонь и сожмите. Если они мягкие, то продолжите сушку, если же начинают ломаться, значит сушка готова.

В электрической или газовой духовке

Время сушки: 3-5 часов.

Вне зависимости, какого типа оборудование вы применяете, процесс не меняется. Единственная разница, это зазор в дверце. В газовых плитах нужно оставить до 10-18 сантиметров, а в электрических достаточно будет и 4-6. В моделях с конвекцией дверь открывать не нужно.

  • Застелите противни бумагой, чтобы от выделившихся сахаров и фруктозы ягоды не прилипли к металлу. Можно использовать пергамент для запекания.
  • Расстелите ягоды в один слой.
  • Разогрейте духовку до 58-65°С и установите туда противни с плодами.
  • Прокаливайте при плотно прикрытой дверце 30-40 минут.
  • Уменьшите температуру до 40-48°С, приоткройте дверцу и доведите сушку до готовности.

Если ягоды сильно крошатся, то вы пересушили продукт.

В аэрогриле

Время сушки: 1-3 часа.

Это современный, быстрый и простой метод сушки боярышника.

  • Уложите ягоды на решетки устройства.
  • Накройте крышку, вставив по краям зубочистки, чтобы получился просвет.
  • Установите температуру 45-58°С.
  • Включите средний режим обдува.

Выждите положенное время и попробуйте плоды. Если они не готовы, продолжите сушку. При потребности поменяйте решетки местами, так ягоды просушатся быстрее и качественнее.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 5-9 часов.

Температура в обоих устройствах выставляется одинаковая, да и порядок действий тот же.

  • Выложите боярышник на решетки, чтобы все ягоды лежали в один слой.
  • Установите устройство на температуру 60°С. Сушите на протяжении 1-3 часов.
  • Уменьшите температуру до 45°С и досушите плоды до готовности.

Господин сушеный боярышник: хранение и применение

Типы хранения

Прежде, чем разбираться, как заваривать сушеный боярышник, нужно выяснить, как и какой период его можно хранить без утраты полезных свойств.

  • Стеклянные банки с капроновыми или металлическими крышками.
  • Керамические сосуды.
  • Холщовые мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Деревянные короба.

Обычный срок хранения такой сушки составляет 24 месяца. Избегайте влажных мест, иначе боярышник отсыреет и может заплесневеть. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Допустимо укладывать плоды в полиэтиленовый пакет и отправлять в глубокую заморозку. Но часть полезных соединений будет разрушена. Зато срок годности продукта продлится до 36 месяцев.

Употребление

Как заваривать сушеный боярышник в термосе для укрепления организма, от бессонницы и в прочих случаях? Давайте рассмотрим простой рецепт, рассчитанный на один литр жидкости.

  • Ошпарьте кипятком термос, а также ягоды (30-35 граммов).
  • Засыпьте плоды в термос, залейте кипятком.
  • Дайте 5 минут чаю из боярышника «дышать», то есть, не закрывайте крышкой.
  • После этого плотно закупорьте термос, оставить его не менее чем на 2.5-3 часа.

Важно обеспечить время запаривания. Поэтому многие делают целебный чай с вечера, а утром уже наслаждаются напитком. Распаренные плоды можно добавлять в разные блюда или десерты, фруктовые и овощные салаты, даже в супы и каши.

С древности на Руси народные целители использовали боярышник в лечебных целях. Он дает здоровье сердцу, расширяет сосуды и капилляры, «умеет» регулировать сворачиваемость крови. Чай из плодов снимает стресс и борется с депрессией, устраняет нервную усталость, без остаточной сонливости и медлительности, может восстановить нарушенный ночной сон. Поэтому так важно было узнать, можно ли сушить боярышник. Ведь таким образом можно заполучить универсальное лекарство от многих проблем как физического, так и психологического плана.

На территории России произрастает несколько десятков сортов кустарника. Закономерен вопрос, когда собирать боярышник и как его сушить. Большинство разновидностей поспевает уже в конце августа или начале сентября. Ягоды приобретают тот неповторимый, насыщенный алый оттенок. Продолжить сбор можно до первых заморозков, пока холода не разрушили полезные соединения.

Как правильно сушить боярышник в домашних условиях

Как сушить цветки боярышника

Цветки боярышника собирают в начале цветения. Срезают все соцветие полностью. Не рекомендуется срезать соцветия с огромным количеством нераспустившихся бутонов, так как они плохо сохнут, буреют, и это усугубляет качество сырья.
Соцветия делят на части, раскладывают в тени узким слоем на настилах.

Цветки можно сушить на чердаках под стальной крышей. Но необходимо смотреть, чтоб была отменная циркуляция воздуха.
Чтоб цветки не запрели, их необходимо временами перемешивать.

Если погода не дозволяет разложить цветки на улице, сырье сушат в сушилках при температуре 40°.

Когда цветки высохнут, их обмолачивают на ситах, отделяя цветы от веточек.

Качественное сырье обязано состоять из отдельных либо по несколько штук растений на цветоножках.

Побуревших растений, остальных частей растения обязано быть не наиболее 3 %.

Вкус у высушенных растений горький, запах слабый.

Хранят высушенное сырье в картонных пакетах либо матерчатых мешочках в сухом и черном месте с неплохой вентиляцией воздуха.

Сушеный боярышник — рецепт как сушить верно, чтоб плоды сохранили полезные свойства.

Категории: Сушеные ягоды

Сушеные ягоды боярышника — чрезвычайно нужный продукт.

В плодах содержатся витамины группы В, а также, витамин А, С, Е, К, разные минералы и органические кислоты. В частности, это урсоловая кислота, являющаяся неподменной для людского организма. Сушеный боярышник можно добавлять в чаи — это будет усиливать их и без того тонизирующий эффект. Настои на боярышнике снижают давление, помогают при атеросклерозе, бессоннице, стремительной утомляемости. И это далековато не все полезные характеристики этого расчудесного плода.

Ингредиенты:боярышник, сахар

Для приготовления сушеного боярышника необходимо взять не дозревшие ягоды.

Их очищают от семян и щедро пересыпают сахаром, оставляют на день в холодном помещении (не наиболее 20 градусов).

Ягоды дадут сок — его необходимо слить и консервировать либо раздельно, либо в купаже с соком кислых яблок, клюквы либо облепихи.

Оставшиеся плоды необходимо смешать с горячим сиропом, проварить, не доводя до кипения, около 7 мнут.

После этого все совместно охлаждается, сироп соединяется, а ягоды необходимо выложить на противень и вялить в духовом шкафу при температуре 80 градусов не наиболее получаса, а потом понизить температуру до 65-70 градусов и вялить с перерывом на остывание еще два шага по полчаса.

Когда боярышник остынет — лаского переложить его в сито, накрыть марлей либо тканью, установить на солнце либо сушить в несколько шагов в духовке при температуре 30 градусов еще 4-6 часов.

Смотреть за влажностью в течение 3-5 дней. Когда боярышник будет сухой — переложить его в стеклянную тару.

Для пересыпки ягод юзается 400 г сахара на каждый 1 кг боярышника, а для сиропа — на каждый кг 300 мл воды и 300 г сахара.

Такой вот обычной метод сушения ягод боярышника в домашних критериях. В зимнюю пору, не считая заваривания чаев и приготовления настоек, чрезвычайно комфортно и полезно добавлять измельченные сушеные ягоды в тесто для хлеба и сладких пирогов — это даст испеченному приятный ягодный привкус.

Боярышник – популярная целебная ягода, обширно применяемая в народной медицине.

Плоды юзаются в первую очередь при разных заболеваниях сердца, с фуррором заменяя некие мед препараты. Потому заготовки из боярышника на зиму делают почаще всего в виде сушёных ягод.

Из сырья потом получают водные настои и отвары, используемые как в горячем, так и в прохладном виде. Также некие хозяйки вводят муку из измельченных плодов в состав теста при выпечке хлеба, насыщая его вкус уникальными фруктовыми «нотками». В данной статье приведены несколько обычных методов того, как сушить боярышник. Правильное соблюдение технологии дозволит сохранить максимум нужных веществ в заготавливаемом продукте.

Когда необходимо собирать плоды боярышника?

Ягоды заготавливают в период полной зрелости.

Традиционно это бывает в конце сентября либо октябре. Потому темно-бордовые ягодки украшают раскидистые ветки вплоть до заморозков. Можно осуществлять заготовку плодов в несколько шагов, обрывая плоды партиями. В связи с сиим сушка может проводиться различными методами в зависимости от погодных условий.

Как сушить боярышник на открытом воздухе?

Первые поспевшие ягодки можно собирать уже в сентябре, когда еще погода веселит теплыми деньками. Перед сушкой переберите плоды, отбраковав покоробленные вредителями и сторонний мусор. С ягод удалите чашелистики и остальные излишние части.

Предварительно мыть сырье не необходимо, просто перетрите ягодки мягенькой тканью, а потом просейте их в дуршлаге. Высыпьте плоды узким слоем на подносы, застеленные бумагой, наполняя 1 м 2 приблизительно 3-4 кг ягод. Проводите сушку в отлично проветриваемых местах, можно на открытом солнце. За 4-5 дней таковой обработки при температуре воздуха 18-25 °С боярышник «дойдет» до готовности.

На ночь непременно заносите подносы в помещение, чтоб на ягоды не попала утренняя роса, бумагу необходимо поменять раз в день. Верно высушенные ягоды стают красно-коричневого цвета, что свидетельствует о соблюдении технологии.

Как сушить боярышник в духовом шкафу?

Последние ягоды собирают уже при неблагоприятных погодных критериях (при снижении температуры вплоть до заморозков, в дожди), что исключает обработку их естественным методом. Потому боярышник сушат, используя постепенное прогревание в духовке либо электросушилках. 2-ой вариант, естественно же, намного удобнее и практичнее. Но не у всех хозяек имеются эти полезные «домашние помощники», потому разберёмся в том, как сушить боярышник в обычной духовке.

Приготовленные вышеописанным методом плоды высыпьте на противень узким слоем. Выберите режим умеренного постепенного прогревания, увеличивая температуру с 40-50 °С до 65-70 °С. Дверцу духовки необходимо при этом держать чуток приоткрытой, а ягоды временами помешивать. Приблизительно через 3-4 часа плоды будут готовы. Оставьте их опосля отключения огня остывать снутри жарочного шкафа. Готовый боярышник храните в картонных либо тканевых мешках, размещая их в отлично вентилируемых помещениях с низкой влажностью воздуха либо в стеклянных ёмкостях с крышками.

Чем полезен?

С давних времен плоды боярышника отыскали обширное распространение в народной медицине. Спецы нередко советуют употреблять чай с ягодами и отвары в качестве доп укрепляющего и оздоровляющего средства.

Польза от ягоды боярышника следующая: укрепляет сердечно-сосудистую систему, владеет сосудорасширяющим действием, обеспечивает не плохое снабжение клеток кислородом, наращивает силу сердечных сокращений, восстанавливает сердечный ритм. улучшает мозговое кровообращение. Оказывает положительное действие на кровеносную систему. Регулирует свертываемость крови. восстанавливает характеристики холестерина в организме.

Служит профилактикой атеросклероза.

Полезен для нервной системы. Владеет седативным действием без чувства вялости, сонливости. Понижает чувство волнения, возбудимости. Восстанавливает ночной сон, содействует скорому засыпанию .

Полезен для желудочно-кишечного тракта. Сушеный боярышник назначают людям с дуоденитом, гастритом. Лечебные отвары, чай с ягодами помогают устранить дискомфорт. боль в животике, метеоризм, эффективны при запорах у детей.

При головной боли полезен отвар из цветов кустарника. Время от времени настой назначается для укрепления организма опосля онкологических болезней. Он владеет антиоксидантным свойством, укрепляет иммунитет.

восстанавливает физические силы опосля острых респираторных болезней и гриппа.

Подходящие сорта

На местности нашей страны выращивают различные сорта этого растения. Ежели вы желаете заготавливать плоды на зиму, обратите внимание на боярышник Кроваво-красный либо Сибирский. Так же боярышник Обычный (Сглаженный). Эти сорта пользуются особенным спросом в фармакологии и народной медицине.

Когда собирать боярышник для сушки?

Ягоды начинают собирать сначала сентября. когда они вполне созреют и обретут насыщенный красноватый цвет. Собирают ягоды до начала первых холодов (до ночных заморозков).

При сборе щитки обрываются вкупе с плодами. То есть собирать сбор необходимо не по отдельной ягодке, а срывать вполне гроздь с веточками.

Ягоды рекомендуется собирать лишь в сухую, теплую, солнечную погоду. Почти все замечали, что кустарник нередко произрастает не лишь на садовом участке, но и в одичавшей природе (парках, лесах, черте города).

Читайте также:  Идеальный Сахарный Сироп Для Варенья

Обращаем внимание на то, что ягоды собранные вдоль оживленных дорог. трасс и больших магистралей не подступают для потребления в еду и сушки, так как способны накапливать вредные вещества, выхлопные ядовитые вещества. Для здоровья таковой боярышник не принесет никакой пользы.

Как приготовить плоды?

Заготовка боярышника на зиму, процесс не трудный! Плоды собирают конкретно перед сушкой, чтоб не откладывать это действие на позже. Задаете вопрос: необходимо ли мыть боярышник перед сушкой? Ягоды непременно промывают проточной водой, чтоб очистить от вероятной пыли, соринок, грязищи.

Потом кропотливо перебирают. Убирают плодоножки. Выбрасывают недозрелые плоды, подпорченные, потемневшие плоды, а так же покоробленные птицами и насекомыми.

Особенности сушки

Цветы и листья

В целительных целях юзают не лишь плоды боярышника. Лечебными качествами так же владеют цветочки и листья кустарника. Цветочки заготавливают в начале июня, листья в конце мая и в июне.

При сборе листьев принципиально отбирать лишь свежайшие, здоровые и юные листочки. Конкретно они богаты полезными веществами и витаминами. Время от времени в целительных целях юзается корень кустарника. Его выкапывают поздней осенью.

Цветы боярышника содержат флавоноиды, улучшающие кровообращение.

А так же кофейную кислоту, аминокислоты и питательные вещества, которые участвуют в составе белков организма.

Обратите внимание, что завышенная влажность является основным противником для заготовки цветов. Заготавливать цветочки необходимо лишь в сухую и теплую погоду. Процесс усложняется маленьким периодом цветения (2-3 дня). Лучше делать это днем опосля того, когда сойдет роса с травы.

Подходят лишь вполне раскрывшиеся цветочки. Цветочки срезают вкупе с маленький частью стебелька.

Как посушить? Собранные цветки рассыпаются узким слоем на бумаге либо газете в отлично проветриваемом и сухом помещении.

После сушки можно хранить цветочки в особых мешочках из хлопчатобумажной плотной ткани либо картонных пакетах. Можно применять древесные ящики, на дно которых расстилают газету. Срок годности заготовок — до 12 месяцев .

Плоды

Как высушить нужный плод на зиму? Для правильной сушки чрезвычайно принципиально соблюдать нужные советы на всех шагах работы.

Нужно верно собрать сбор. Рекомендуется делать это в теплую и сухую погоду. Ягоды боярышника нужно собирать не по одной, а целой гроздью.

Нужно верно приготовить боярышник к сушке: кропотливо помыть и перебрать ягоды. Далее можно выбрать более удачный метод сушки и строго придерживаться советов по каждому методу.

Посмотреть, как смотрится боярышник сушеный можно на фото ниже.

Способы и сроки хранения ягод

Боярышник сушеный лучше всего хранить в тканевых мешочках либо плотных картонных пакетах. Время от времени плоды хранят в древесных ящиках. Полиэтиленовый пакет не наилучшее место, так как ягоды могут начать преть. Срок хранения плодов — до 2 лет.

Как сушить боярышник в домашних критериях на зиму?

Есть различные методы сушки боярышника. Более нередкой считается сушка боярышника в духовке. Для этого ягоды раскладывают на противне и посылают сушить в духовой шкаф при температуре 50-60 градусов Цельсия. Дверцу лучше бросить чуток приоткрытой, чтоб ягоды могли просушиться, не пропариться и не сгореть.

Распространена так же сушка плодов боярышника в аэрогриле, в микроволновке и электросушилке. Стоит отметить, что сушка в аэрогриле является чрезвычайно современным способом. Как верно сушить плоды «боярки» в аэрогриле? Сушка в ней проходит в особом режиме при температуре 45-60 градусов Цельсия и средней скорости обдува.

Процесс занимает меньше времени, чем в духовке.

Часто боярышник заготавливают на зиму вкупе с шиповником. Информацию о сушке шиповника в духовке. электросушилке. а также в аэрогриле и микроволновке отыщите на нашем сайте.

Многие по прежнему сушат боярышник на улице. Как засушить? Для этого ягоды раскладывают узким слоем на отрезке ткани, узкой бумаге либо сетке и оставляют в отлично проветриваемом месте на несколько дней.

На плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Ягоды временами переворачивают для равномерного просушивания.

Какие методы сушки лучше? Конкретный ответ на этот вопросик отдать нельзя. Каждый может выбрать для себя сам более удачный метод сушки ягод.

Непременно, лучше выбирать наиболее современные и проверенные способы. духовка либо аэрогриль.

Существует еще один метод сохранения боярышника — это его заморозка. о которой наиболее тщательно сможете ознакомиться на нашем сайте.

Сушеные ягоды боярышника владеют целым рядом нужных параметров и качеств.

С давних времен их юзают в качестве укрепляющего, целебного средства в народной медицине.

Помните, что чрезвычайно принципиально придерживаться главных правил подготовки и сушки ягод, чтоб они могли как можно подольше сохранить полезные витамины и микроэлементы.

30.09.2016 в 17:31

Оптимальный метод сушки боярышника, в сухом холодном месте, полностью исключая, попадание на ягоды, солнечных лучей.

Отлично подойдет терраса личного дома, либо кладовка в квартире. Духовки, аэрогрили, остальные нагревательные придумки, это уже » концентрат», но может быть. Перед раскладкой ягод на бумагу, уже промытые, просто, 3-4 мин. прокалить на сковородке, на сильном огне.

моя бабушка сушила в духовке,так выходит намного скорее, но я лично считаю,что нужно отдать время ягодам самим высохнуть, просто положив их на сухое место приблизительно на 3-4 дня, хранить лучше так же в сухом месте, избегая солнца!

Боярышник – маленькое дерево высотой до 5 метров с прямыми колючками. Плоды в виде малеханьких яблочек собраны в щитки.

Они созревают поближе к осени и прочно держатся на веточках вплоть до заморозков. Тогда они стают сладкими и вкусными. Но не лишь в этом полезность боярышника.

Боярышник почти все знают как средство от сердечных недугов:

  • Препараты из боярышника регулируют сердцебиение.
  • Действуют успокаивающе на центральную нервную систему.
  • Понижают артериальное давление.
  • Усиливают кровообращение сосудов мозга.
  • Помогают совладать с бессонницей.
  • Избавляют от одышки и головокружения.
  • Препараты из боярышника назначают при аритмии, атеросклерозе, тахикардии, различного рода неврозах.

Видов боярышника насчитывается несколько 10-ов.

Все они различаются друг от друга формой растений, листьев, длиной колючек, цветом ягод.

Но невзирая на то что почаще всего в целительных целях собирают боярышник кроваво-красный, боярышник пятипестичный и боярышник колющийся, эти и остальные виды идентичны меж собой по хим составу, а также по физиологическому действию на организм человека.

Разные виды боярышника различаются временем цветения и созреванием плодов.

Боярышник цветет в мае – июне, а его плоды созревают в августе – сентябре.

В целительных целях заготавливают соцветия и плоды боярышника.

Необходимо огласить, что в неких вариантах действие растений оказывается посильнее деяния плодов.

Сбор боярышника проводят в сухую погоду, чтоб на растениях уже не было росы.

Обязательно обращают внимание на то, чтоб цветки, а позже и плоды были незапятнанными. Ведь для сушки их мыть не рекомендуется. Плоды можно только протереть салфетками. А грязные вообщем собирать не стоит. Естественно, почти все заготовители собранные ягоды моют, а позже сушат, но качество сырья может существенно ухудшиться.

Как сушить цветки боярышника

Цветки боярышника собирают в начале цветения. Срезают все соцветие полностью.

Не рекомендуется срезать соцветия с огромным количеством нераспустившихся бутонов, так как они плохо сохнут, буреют, и это усугубляет качество сырья.
Соцветия делят на части, раскладывают в тени узким слоем на настилах.

Читать ещё Боярышник: высадка и уход

Цветки можно сушить на чердаках под стальной крышей. Но необходимо смотреть, чтоб была отменная циркуляция воздуха.
Чтоб цветки не запрели, их необходимо временами перемешивать.

Если погода не дозволяет разложить цветки на улице, сырье сушат в сушилках при температуре 40°.

Когда цветки высохнут, их обмолачивают на ситах, отделяя цветы от веточек.

Качественное сырье обязано состоять из отдельных либо по несколько штук растений на цветоножках.

Побуревших растений, остальных частей растения обязано быть не наиболее 3 %.

Вкус у высушенных растений горький, запах слабый.

Хранят высушенное сырье в картонных пакетах либо матерчатых мешочках в сухом и черном месте с неплохой вентиляцией воздуха.

Как сушить плоды боярышника

Плоды собирают, когда они на сто процентов поспеют.

Для сушки срезают весь щиток с плодами.

Затем убирают плодоножки, а также испорченные и недозрелые ягоды.

Сушат ягоды при солнечной погоде, но в тени, под навесом, на чердаках.

Ягоды раскладывают узким слоем на настилах, сетках, ситах.

Чтобы плоды умеренно просушились, их нередко перемешивают.

Плоды боярышника отлично сохнут в сушилках, в которых температура стоит в пределах 50—60°.

Дверцу печи держат приоткрытой, а ягоды нередко перемешивают.

Готовое сырье обязано состоять из жестких ягод, не выделяющих сок.

Цвет плодов, в зависимости от вида, должен быть красным либо буровато-оранжевым. Ягоды круглые либо овальные, сморщенные. Вкус терпкий, сладко-вяжущий.

В сырье допускается различного рода примесей (потемневших ягод, веточек, остальных частей растения) не наиболее 1—2%.

Высушенные плоды боярышника помещают в бумажные пакеты, матерчатые мешочки и хранят в сухом, проветриваемом месте около 2-ух лет. Хотя подтверждено, что полезные характеристики боярышника сохраняются в течение восьми лет.

Боярышник – это не лишь колющаяся живая изгородь, которая веселит собственной красотой в период цветения, но и чрезвычайно нужный продукт.

Существует несколько доступных методов, как сушить боярышник, благодаря которым можно заготовить плоды растения на зиму. Тогда ягоды можно будет добавлять в чай, варить из них компот и кофейный напиток.

Не наименее популярны настои, отвары и варенье из боярышника, приготовленные в домашних критериях. Употребление приобретенных товаров положительно сказывается на состоянии сердечной системы и сосудов, дозволяет избавиться от последствий приобретенного стресса, бессонницы. Основное, чтоб сбор собирался с кустарников, отдаленных от заводов, шоссе и промышленных предприятий.

Как верно сушить цветочки боярышника?

Очень немногие знают, что не лишь ягоды, но и лепестки соцветий боярышника различаются выраженным терапевтическим действием.

Заготовить продукт совершенно нетрудно, необходимо лишь поочередно выполнить последующие манипуляции:

  1. Цветет боярышник в мае, но всего несколько дней, потому необходимо успеть изловить момент. Сборке подвергаются лишь подсохшие цветочки с цельными лепестками без гнилости и следов присутствия насекомых. Мокроватые лепестки не подступают, их трудно быстро высушить, не допустив гниения.
  2. Собираются изделия целыми соцветиями либо лепестками, складываются в ведерко либо корзину, утрамбовывать элементы нельзя.

В пакете их лучше не держать, цветочки не доживут до дома, запрев в теплом и безвоздушном пространстве.

  • Издавая приятный запах, боярышник активно завлекает насекомых, потому сбор необходимо часто встряхивать, перебирая цветы.
  • Сразу же опосля сборки необходимо приступать к сушке продукции в домашних критериях. Для этого раскладываем лепестки на картонной подложке в один слой. Ежели накрыть их слоем марли либо чрезвычайно узкой тканью, то можно будет не бояться насекомых.
  • Конструкцию размещаем в черном, теплом месте с неплохим уровнем движения воздуха. По мере высыхания лепестки перемешиваем. Продукт будет готов приблизительно через 7-10 дней.
  • Совет: Процесс приметно упростится и ускорится, ежели употреблять для обработки лепестков электрическую сушилку.

    Манипуляция проводится при температуре не выше 40ºС. Время зависит от свойства растений и составляет от 2-ух до 6 часов.

    Готовый продукт необходимо хранить в тканевых мешочках, емкостях из дерева, картона либо стекла. Но не необходимо герметично их закрывать, лучше употреблять заместо крышки ткань, закрепленную веревкой. Срок годности заготовки превосходит 2 года.

    Совет: Ежели запах от лепестков пропал ранее, чем подошло окончание срока годности, лучше не употреблять продукт в еду. Но можно добавлять их в ванну, самодельные ароматические свечки. Под действием больших температур остатки нужных веществ выйдут, наполнив атмосферу дома.

    Рекомендации по сбору ягод боярышника и методы их сушки

    Перед тем, как сушить боярышник на зиму, его нужно верно собрать.

    Хорошим временем считается период с конца августа и до конца сентября. Некие считают, что лучше собирать и хранить боярышник, собранный в период первых заморозков, основное, чтоб ягоды были ярко-красного, красного либо оранжевого цвета. Бывалые заготовители данного продукта советуют вначале сортировать продукт по цвету, а потом сушить и хранить его отдельно.

    Непосредственно перед началом манипуляции плоды необходимо перебрать, очистить от щитков, удалить недозревшие либо плохие ягоды.

    Мыть боярышник не нужно!

    Как верно сушить боярышник в духовом шкафу:

    • Ягоды выкладываем на незапятнанный и сухой противень равномерным однородным слоем и размещаем в духовке, заблаговременно разогретой до температуры 60ºС. Дверцу прикрываем, но не до конца, по другому влага, выходящая из новых плодов, будет скапливаться в закрытом пространстве.
    • Точного срока приготовления ягод в домашних критериях нет, качество продукта придется определять опытным методом. Когда плоды слегка деформируются и поменяют оттенок, берем одну ягодку и сжимаем. Ежели она мягенькая, то продолжаем сушку.
    • Есть еще один способ проверки. Берем сходу несколько ягод и сжимаем их в кулаке.

    Готовые продукты не выделяют сок и не склеиваются. В неприятном случае еще некое время держим их в духовке, а не пытаемся довести до подходящего состояния, ссыпав в коробку.

    При планировании заготовки боярышника и хранении его дома, нужно учитывать, что сушеный продукт будет иметь не наиболее четверти исходящей массы, остальной вес уйдет вкупе с влагой.

    Если по каким-то причинам юзание духовки недоступно, можно высушить ягоды на свежайшем воздухе.

    В этом случае их так же перебираем, чистим, раскладываем в один слой на подносах, застеленных бумагой. Мытье перед сушкой противопоказано. Чтоб сушить и хранить незапятнанные плоды, необходимо попеременно заворачивать горсти ягод в ткань и перетирать их в руках без нажима.

    Сушку лучше всего проводить на улице, установив подносы в затененном месте. На ночь их нужно убирать в помещение, по другому выпавшая роса попортит все старания. Бумагу на подносах необходимо поменять раз в день.

    При богатстве насекомых плоды разрешается прикрыть марлей. На такую сушку уйдет несколько дней, но ценность продукта будет не меньше, чем при стремительной интенсивной обработке.

    Как верно хранить сушеные ягоды боярышника в домашних условиях?

    Готовый продукт можно хранить до 2-ух лет, при условии его размещения в тканевых мешочках, стеклянных банках либо картонных коробках, накрытых материей. От пластмассовых контейнеров придется отрешиться. Готовые продукты из боярышника лучше употреблять в течение 3-5 дней, по данной причине не рекомендуется заготавливать сходу огромное количество варенья либо джема. Это не относится к спиртовым настойкам, которые должны постоять несколько дней, а время от времени и недель, перед использованием.

    Польза боярышника подтверждена издавна, но ценные составляющие в плодах и лепестках растения сохраняются лишь при правильной обработке.

    Не стоит брать готовые изделия в аптеках либо с рук, лишь при собственноручном проведении всех манипуляций можно рассчитывать на получение качественного состава.

    Что будет нужно, чтоб приготовить сушёный боярышник?

    • плоды боярышника
    • дуршлаг (для промывания ягод боярышника)
    • бумажные полотенца, салфетки
    • духовка и противень
    • стеклянный сосуд, тара, банка
    • крышка для закручивания либо пластмассовая
    • наточенный нож
    • деревянная лопатка либо ложка

    Шаг первый: сбор ягод боярышника, сортировка.Боярышник традиционно созревает, когда начинается осень.

    Бывает боярышник как одичавший, так и культурный. Плоды одичавшего мельче и наименее вкусны, потому нередко их и сушат, чтоб в зимнее время заваривать их в качестве лекарства либо витаминной настойки либо отвара. Поначалу плоды чистятся от «носиков» и от «хвостиков» с помощью острого ножика. Косточки при этом оставляют — они не доставляют никаких проблем при предстоящей готовке.

    Шаг второй: сушка боярышника. Когда отобрали и почистили ягоды боярышника, помойте их хорошо в дуршлаге, лучше всего под проточной водой, опосля чего же высыпьте плоды на бумажные полотенца, чтоб ушла лишняя влага.

    Разогрейте духовку, высыпьте узким слоем боярышник на противень (или фанерную дощечку). Сушить ягоды боярышника лучше при температуре духовки от 50 до 60 градусов Цельсия. Не забудьте при этом бросить дверцу приоткрытой, чтоб испаряющаяся влага могла беспрепятственно выходить из духовки. По другому ягоды будут не сушиться, а «париться» и в конце концов или станут резиновыми, или просто-напросто сгорят.

    Шаг третий: как готовить и подавать сушёный боярышник? Когда проверили, на самом ли деле все ягоды боярышника высохли, просто высыпьте их в стеклянную банку и закройте крышкой, опосля что поставьте банку в холодное тёмное место, можно в кладовку, в подвал итд.

    Ежели ягоды боярышника отлично высохли, они могут храниться довольно длительное время — даже несколько лет.

    Зимой сушёный боярышник используется как лечущее средство либо для профилактики болезней. Можно, к примеру, просто залить ягоды в чашечке либо в чайнике и подержать несколько минут (10 минут) под крышкой, опосля что разлить в чашечки. Ежели не нравится вкус заваренного боярышника, можно добавить чуть-чуть сахара. А можно заварить «покруче» и добавлять отвар в обыденный чай, который Вы постоянно пьёте.

    Можно заварить и настоять ягоды боярышника в термосе — в этом случае его лечебные характеристики также отлично сохраняются — и пить понемногу в течении всего дня.

    Готовим боярышник к сушке

    Сбор ягод начинается с конца августа и заканчивается… в зимнюю пору. Естественно, лучше не допускать мощного повреждения боярышника морозами. Такое сырье будет страшно-коричневым, жидким и безвкусным. Собирают созревшие плоды прекрасного цвета. Красноватые, красные. Светлые не берут, они еще не дозрели.

    Несут все это добро домой. Там начинается самый утомительный шаг.

    Перебирают ягоды, очищая их от хвостиков и махрушек. Кстати, некие еще советуют выкинуть плесневые, испорченные и деформированные ягоды. Возникает логичный вопрос: а для чего вы вообщем их брали и приперли домой? Гнилье для вас на кой? Разве лишь от жадности нахапали.

    Встречаются советы боярышник не мыть. А чей-то?

    В грязном больше витаминов наверно. Даже ежели сырье было собрано в экологически чистом месте (где такое отыскать сейчас?), то пыль — вездесуща. Мыть боярышник необходимо однозначно! Тереть его сильно не нужно, но в сите либо дуршлаге ополоснуть желательно.

    Затем ягоды выкладывают на бумажное либо тканевое полотенце, чтоб высохли остатки воды. Ежели для вас мытое кушать не по фэншую, то садитесь и протирайте каждую ягодку платочком. Вот сейчас приступают к сушке.

    Совет. Можно испытать выдавить косточки из боярышника инвентарем для вишен и оливок. Но практика указывает, что это нехорошая затея.

    Очень много мякоти пропадает в процессе.

    как сушить черноплодную рябину

    Где сушить боярышник

    Сушат боярышник несколькими способами.

    На открытом воздухе. Боярышник высыпают на поддоны, застеленные бумагой, в один слой. Ставят на улице, но притеняют от прямых солнечных лучей. Сверху лучше прикрыть марлей от ос и остальных насекомых.

    При неплохой погоде сушка длится приблизительно 6-8 дней. Бумагу придется поменять раз в день.

    Временами нужно ворошить ягоды. На ночь поддоны убирают в дом, чтоб роса не погубила все старания.

    Боярышник считается готовым, когда он растеряет в весе до 75 %, станет сморщенным, темно-бордовым и жестким на ощупь.

    Совет. Ежели стоит холодная погода, то боярышник можно высушить на чердаке либо в теплом сарае.

    В комнате. Ежели на момент сбора ягод в жилье уже работает центральное отопление, то боярышник можно высушить прямо на батарее.

    Сырье подготавливают, как описано выше. Позже насыпают в такие емкости, которые уместятся на радиаторе, без опасения упасть. Бумагу вниз тоже придется постелить. В остальном процесс не различается от сушки на открытом воздухе.

    Ежедневная подмена подстилки, ворошение.

    Правда, в доме можно не прикрывать от насекомых и не прятать от росы. А вот от домашних любимцев придется отмахиваться. Они же везде суют собственный любознательный мокрый нос. Могут и на пол сбросить ваши заготовки.

    Продолжительность сушки даже приблизительно именовать трудно. Все зависит от температуры батарей. Готовность определяют опытным методом. Потрогали, пожевали. Тверденько и сухо? Означает, можно прибирать на хранение.

    Совет. Сушите боярышник до готовности плюс еще 1 день. Так ваши запасы сумеют лежать до 2 лет в обычных критериях, а не заплесневеют в 1-ый же месяц.

    В электросушилке. Самый стремительный метод, сохраняющий наибольшее количество витаминов и нужных веществ.

    Комфортен тем, что сразу можно сушить несколько кг боярышника. Столько, сколько вмещает ваша сушилка.

    Температуру выставляют не выше +60°С, поддоны каждый час меняют местами. Самый нижний ставят наверх, другие сдвигают на один вниз. Бумага естественно же не нужна, а подготовка ягод ничем не различается от вышеописанной.

    Приблизительное время сушки зависит от мощности вашей сушилки. Как правило, оно составляет не наиболее 14 часов при полной загрузке аппарата. Готовность определяют зрительно и опять наощупь.

    Прекрасно, твердо? Означает, пора снимать.

    Совет. Не превышайте температуру сушки. Боярышник высохнет скорее, но вот качество готового продукта может пострадать. Да и витамины разрушаются.

    как сушить инжир в домашних условиях

    В духовке. Противень застилают пергаментной бумагой. Лучше силиконизированной, к ней фактически ничего не прилипает. Боярышник насыпают в один слой, ставят в духовку. Температуру выставляют до +65°С.

    Дверцу непременно оставляют приоткрытой, чтоб испаряющаяся влага могла свободно выходить наружу.

    Ягоды необходимо временами перемешивать. Это дозволит им просушиться наиболее равномерно.

    Примерное время сушки… непонятно. Все зависит от содержания воды в сырье и размера духового шкафа. Но точно не наиболее 6 часов один противень.

    Некоторые советуют инспектировать готовность тестом на сжатие. Необходимо взять пригоршню ягод и сжать их в кулаке. Разжимаем и видим… ожог ладони! Нет, естественно же таковой температурой обжечься нужно попытаться. А вот итог такового теста может быть очень недостоверным. Типо недосушенное сырье склеится. Ну да. Малая сухонькая старушка сожмет боярышник в ладошке либо здоровая юная дама лет 30.

    Что там у кого склеится?

    Не придумывайте для себя головоломок. Взяли эту самую пригоршню боярышника и разрезали ножиком.

    Получилось? Означает нужно подсушить заготовку еще. Попытка провалилась, а ягодка улетела в иной конец комнаты? Срочно вынимайте противень из духовки, установилась пора.

    Совет. Ежели ваша духовка дозволяет, то загружайте в нее сходу несколько противней. В таком случае дело пойдет еще скорее, чем сушить по одному. Лишь раз в час меняйте их местами по принципу снизу вверх.

    В холодильнике. Именуется способ прохладной сушки. Этот метод подойдет тем, кто еще не обзавелся духовкой либо газ в доме от баллона, а не централизованный. Либо нет чердака с сараем, на улице поставить подносы негде. Да не много ли бывает причин! Для данной цели придется выделить место на полке либо даже занять ее целиком.

    На избранный поддон настилают газеты в два слоя.

    Потом насыпают боярышник в один слой. Сверху накрывают еще слоем газет либо хлопчатобумажной тканью. Подойдет даже обычная марля.

    Теперь всю эту конструкцию необходимо поместить на полку в холодильник. И бросить там приблизительно на 5 дней. Нижний слой газеты меняют раз в день, верхний можно бросить прежний. Перемешивание приветствуется, но не непременно. Все и так переворошится при подмене подстилки.

    Готовность определяют обычным способом наощупь. Ягоды должны потемнеть, сильно уменьшиться в размерах и стать жесткими.

    Даже слабенькая мягкость говорит о том, что боярышник недосушенный. Оставьте поддон в холодильнике еще на 2-3 дня.

    Совет. Таковой способ работает лишь в холодильниках с функцией авторазморозки (но фрост). Старенькые русские холодильники сиим преимуществом не владеют, потому в них таковой фокус не пройдет.

    Как сушить боярышник? Оказывается, это чрезвычайно просто. Выбирайте хоть какой пригодный метод, а в зимнюю пору в заварочный чайник кидайте ягоды и наслаждайтесь красивым витаминизированным и ароматным чайком.

    как верно сушить шиповник

    Готовим боярышник к сушке

    Сбор ягод начинается с конца августа и заканчивается… в зимнюю пору.

    Естественно, лучше не допускать мощного повреждения боярышника морозами. Такое сырье будет страшно-коричневым, жидким и безвкусным. Собирают созревшие плоды прекрасного цвета. Красноватые, красные. Светлые не берут, они еще не дозрели.

    Несут все это добро домой. Там начинается самый утомительный шаг. Перебирают ягоды, очищая их от хвостиков и махрушек. Кстати, некие еще советуют выкинуть плесневые, испорченные и деформированные ягоды. Возникает логичный вопрос: а для чего вы вообщем их брали и приперли домой? Гнилье для вас на кой? Разве лишь от жадности нахапали.

    Встречаются советы боярышник не мыть.

    А чей-то? В грязном больше витаминов наверно. Даже ежели сырье было собрано в экологически чистом месте (где такое отыскать сейчас?), то пыль — вездесуща. Мыть боярышник необходимо однозначно! Тереть его сильно не нужно, но в сите либо дуршлаге ополоснуть желательно.

    Затем ягоды выкладывают на бумажное либо тканевое полотенце, чтоб высохли остатки воды.

    Ежели для вас мытое кушать не по фэншую, то садитесь и протирайте каждую ягодку платочком. Вот сейчас приступают к сушке.

    Совет. Можно испытать выдавить косточки из боярышника инвентарем для вишен и оливок. Но практика указывает, что это нехорошая затея. Очень много мякоти пропадает в процессе.

    как сушить черноплодную рябину

    Где сушить боярышник

    Сушат боярышник несколькими способами.

    На открытом воздухе. Боярышник высыпают на поддоны, застеленные бумагой, в один слой.

    Ставят на улице, но притеняют от прямых солнечных лучей. Сверху лучше прикрыть марлей от ос и остальных насекомых.

    При неплохой погоде сушка длится приблизительно 6-8 дней. Бумагу придется поменять раз в день. Временами нужно ворошить ягоды. На ночь поддоны убирают в дом, чтоб роса не погубила все старания.

    Боярышник считается готовым, когда он растеряет в весе до 75 %, станет сморщенным, темно-бордовым и жестким на ощупь.

    Совет. Ежели стоит холодная погода, то боярышник можно высушить на чердаке либо в теплом сарае.

    В комнате. Ежели на момент сбора ягод в жилье уже работает центральное отопление, то боярышник можно высушить прямо на батарее.

    Сырье подготавливают, как описано выше.

    Позже насыпают в такие емкости, которые уместятся на радиаторе, без опасения упасть. Бумагу вниз тоже придется постелить. В остальном процесс не различается от сушки на открытом воздухе.

    Ежедневная подмена подстилки, ворошение. Правда, в доме можно не прикрывать от насекомых и не прятать от росы. А вот от домашних любимцев придется отмахиваться. Они же везде суют собственный любознательный мокрый нос. Могут и на пол сбросить ваши заготовки.

    Продолжительность сушки даже приблизительно именовать трудно.

    Все зависит от температуры батарей. Готовность определяют опытным методом. Потрогали, пожевали. Тверденько и сухо? Означает, можно прибирать на хранение.

    Совет. Сушите боярышник до готовности плюс еще 1 день. Так ваши запасы сумеют лежать до 2 лет в обычных критериях, а не заплесневеют в 1-ый же месяц.

    В электросушилке. Самый стремительный метод, сохраняющий наибольшее количество витаминов и нужных веществ.

    Комфортен тем, что сразу можно сушить несколько кг боярышника. Столько, сколько вмещает ваша сушилка.

    Температуру выставляют не выше +60°С, поддоны каждый час меняют местами. Самый нижний ставят наверх, другие сдвигают на один вниз. Бумага естественно же не нужна, а подготовка ягод ничем не различается от вышеописанной.

    Приблизительное время сушки зависит от мощности вашей сушилки. Как правило, оно составляет не наиболее 14 часов при полной загрузке аппарата. Готовность определяют зрительно и опять наощупь.

    Прекрасно, твердо? Означает, пора снимать.

    Совет. Не превышайте температуру сушки. Боярышник высохнет скорее, но вот качество готового продукта может пострадать. Да и витамины разрушаются.

    как сушить инжир в домашних условиях

    В духовке. Противень застилают пергаментной бумагой. Лучше силиконизированной, к ней фактически ничего не прилипает. Боярышник насыпают в один слой, ставят в духовку. Температуру выставляют до +65°С.

    Дверцу непременно оставляют приоткрытой, чтоб испаряющаяся влага могла свободно выходить наружу. Ягоды необходимо временами перемешивать. Это дозволит им просушиться наиболее равномерно.

    Примерное время сушки… непонятно.

    Все зависит от содержания воды в сырье и размера духового шкафа. Но точно не наиболее 6 часов один противень.

    Некоторые советуют инспектировать готовность тестом на сжатие. Необходимо взять пригоршню ягод и сжать их в кулаке. Разжимаем и видим… ожог ладони! Нет, естественно же таковой температурой обжечься нужно попытаться. А вот итог такового теста может быть очень недостоверным. Типо недосушенное сырье склеится.

    Ну да. Малая сухонькая старушка сожмет боярышник в ладошке либо здоровая юная дама лет 30. Что там у кого склеится?

    Не придумывайте для себя головоломок. Взяли эту самую пригоршню боярышника и разрезали ножиком. Получилось? Означает нужно подсушить заготовку еще. Попытка провалилась, а ягодка улетела в иной конец комнаты? Срочно вынимайте противень из духовки, установилась пора.

    Совет. Ежели ваша духовка дозволяет, то загружайте в нее сходу несколько противней. В таком случае дело пойдет еще скорее, чем сушить по одному. Лишь раз в час меняйте их местами по принципу снизу вверх.

    В холодильнике. Именуется способ прохладной сушки.

    Этот метод подойдет тем, кто еще не обзавелся духовкой либо газ в доме от баллона, а не централизованный. Либо нет чердака с сараем, на улице поставить подносы негде. Да не достаточно ли бывает причин!

    Для данной цели придется выделить место на полке либо даже занять ее целиком.

    На избранный поддон настилают газеты в два слоя. Потом насыпают боярышник в один слой. Сверху накрывают еще слоем газет либо хлопчатобумажной тканью. Подойдет даже обычная марля.

    Теперь всю эту конструкцию необходимо поместить на полку в холодильник. И бросить там приблизительно на 5 дней. Нижний слой газеты меняют раз в день, верхний можно бросить прежний. Перемешивание приветствуется, но не непременно. Все и так переворошится при подмене подстилки.

    Готовность определяют обычным способом наощупь.

    Ягоды должны потемнеть, сильно уменьшиться в размерах и стать жесткими. Даже слабенькая мягкость говорит о том, что боярышник недосушенный. Оставьте поддон в холодильнике еще на 2-3 дня.

    Совет. Таковой способ работает лишь в холодильниках с функцией авторазморозки (но фрост). Старенькые русские холодильники сиим преимуществом не владеют, потому в них таковой фокус не пройдет.

    Как сушить боярышник? Оказывается, это чрезвычайно просто. Выбирайте хоть какой пригодный метод, а в зимнюю пору в заварочный чайник кидайте ягоды и наслаждайтесь красивым витаминизированным и ароматным чайком.

    как верно сушить шиповник

    Как сушить боярышник в домашних условиях

    На самом деле боярышник — это просто кладезь витаминов и нужных параметров, нужных для человека, которые облагораживают общее состояние здоровья, самочувствие и метаболизм.

    Витамины А, Е и С отвечают за иммунитет, защиту от вредных наружных действий, бета каротин непременно нужен для зрения.

    Полезные характеристики боярышника:

    Его плоды и цветочки оказывают подходящее действие на организм человека, и проявляют себя в лечении разных болезней.

    Например, происходит улучшение свертываемости крови, нормализуются характеристики холестерина, он применяется, в случае возникновения спазма сосудов, предупреждает возникновение атеросклеротических бляшек.

    Также полезность боярышника состоит в том, что он уменьшает возбудимость в нервной системе.

    У него имеется успокаивающее свойство, но не вызывает у человека сонливость, что чрезвычайно принципиально. Принимая настои боярышника, можно оказать помощь организму в борьбе с гастритом, метеоризмом.

    У детей существенно улучшается пищеварение. Также понятно подходящее действие этого растения на сердечно-сосудистую систему. Происходит тонизирование сердечной мускулы, повсевременно обеспечено нужное количество кислорода.

    Еще советы по здоровью:

    Как задержать месячные народными средствами: http://dometod.ru/zdorovie/kak-zaderzhat-mesyachnye-narodnymi-sredstvami.html

    Фитотерапия для похудения — увлекательная статья, как похудеть.

    Лечебные характеристики растений и ягод боярышника:

    Цветы и ягоды оказывают неплохую поддержку в борьбе с головной болью, помогают ликвидировать одышку и головокружения.

    Также они значительно предотвращают образование опухолей различного нрава. У кормящих мам усиливается образование молока.

    Что касается использования в косметических целях, то можно отметить снятие отеков, тонизирование, а также могут быть приостановлены возрастные изменения.

    Как собирать ягоды?

    Заготовка боярышника традиционно приходится на конец сентября и происходит вплоть до пришествия первых заморозков.

    При сборе обрываются щитки с плодами вкупе. Перед началом сушки боярышника эти щитки срывают, также удаляются плодоножки, происходит ликвидация испорченных и недозрелых плодов.

    Сушка происходит на солнце либо в печи, а также есть специализированные сушилки, в которых поддерживается температура приблизительно 50—60 °С. В последнем случае это может быть просто теплое помещение. Когда плоды дерева планируется сушить на солнце, их нужно разложить на маленькие кучки, традиционно одна кучка составляет 4-5 кг, но слой не должен быть чрезвычайно толстый.

    При сушке плодов в духовке, необходимо кропотливо проследить за дверцей, она обязана быть повсевременно приоткрыта.

    Так выходит ненадобная влага.

    Для того, чтоб осознать, что сушка окончена, необходимо сжать в руке горсточку ягод. Ежели они собираются в комочек, то это значит, что в них еще сохранился остаток сока, что добавляет клейкости. Означает, нужно продолжать сушить.

    Но в случае, ежели плоды рассыпались и остались лежать раздельно каждый, можно прекратить процесс. При правильной сушке боярышника, его ягоды будут броского красно-коричневого цвета. В этом случае, можно быть уверенными, что всю пользу он сохранил в себе.

    А вот как сушить инжир? Прочтя статью по ссылке, вы узнаете ответ и на этот вопрос.

    Хранить сушеный боярышник необходимо в картонных пакетиках либо в мешочках из ткани.

    Срок хранения сушеных ягод боярышника добивается 2 лет.

    Ягоды рекомендуется собирать лишь в сухую, теплую, солнечную погоду. Почти все замечали, что кустарник нередко произрастает не лишь на садовом участке, но и в одичавшей природе (парках, лесах, черте города).

    http://chtoikak.ru/kak-sushit-boyaryshnik.htmlhttp://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/kak-sushit-yagody-boyaryshnika.htmlhttp://zasushim.ru/yagody/kak-sushit-boyaryshnik/http://stroilko.info/drugoe/kak-pravilno-sushit-boyarishnik-v-domashnih-usloviyah.html

    Читайте также:  Икру Из Грибов Не В Стерилизованные Банки
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно