Белая Плесень На Кедровой Шишке

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Белая Плесень На Кедровой Шишке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Белый налет на кедрах. Болезнь или вредитель?

Если на веточках кедра (сосны кедровой) заметен характерный белый пух, налет, то бейте тревогу, скорее всего это опасный сосущий вредитель — хермес.

Как правило, белый налет на веточках кедра, похожий на пух замечают уже после того, как становится ясно, что с деревом что-то не так. Первые признаки заболевания — это засыхание молодых побегов, иногда даже полное усыхание вершины, пожелтение хвои, изреженность кроны, общее ослабление дерева. Причина болезни кедра — сосущий вредитель хермес. Хермес на кедре — это разновидность мельчайшей тли, которая питается соками растения. А белый налет — это средство защиты вредителя от окружающей среды. Снаружи на веточках кедра видно только этот белый пух, самого вредителя разглядеть сложно. На фото — молодой побег кедра, пораженный хермесом. Хорошо видно характерный белый налет, по внешнему виду напоминающий вату.

Хермес причиняет не только прямой вред растению, он опасен еще и тем, что практически в каждом случае является источником всевозможных инфекций. Например, такого опасного заболевания, как ржавчина. Справиться с болезнями, возникшими после заражения хермесом, зачастую намного сложнее, чем с самим вредителем. Другая опасность, подстерегающая растение — это вторичные вредители. Ослабленный тлёй кедр, становится легкой добычей для короеда, борьба с которым еще более сложна. Поэтому, как только на кедре были замечены первые признаки появления тли — белый пух (вата) на веточках, ослабление кроны, необходимо немедленно произвести обработку. Для обработок всегда нужно использовать те препараты, которые не только уничтожат тлю, но и будут обладать репеллентным (отпугивающим) свойством против короеда. В баковую смесь желательно добавлять и фунгицид. Это послужит профилактикой развития заболеваний.

Мы проводим обработки при помощи профессиональных опрыскивателей и средств, безопасных для человека и животных, с соблюдением требуемых норм и правил. Наши специалисты подбирают те составы для обработок кедра, которые не только уничтожат хермеса, но и защитят растение от болезней и вторичных вредителей.

Хермес причиняет не только прямой вред растению, он опасен еще и тем, что практически в каждом случае является источником всевозможных инфекций. Например, такого опасного заболевания, как ржавчина. Справиться с болезнями, возникшими после заражения хермесом, зачастую намного сложнее, чем с самим вредителем. Другая опасность, подстерегающая растение — это вторичные вредители. Ослабленный тлёй кедр, становится легкой добычей для короеда, борьба с которым еще более сложна. Поэтому, как только на кедре были замечены первые признаки появления тли — белый пух (вата) на веточках, ослабление кроны, необходимо немедленно произвести обработку. Для обработок всегда нужно использовать те препараты, которые не только уничтожат тлю, но и будут обладать репеллентным (отпугивающим) свойством против короеда. В баковую смесь желательно добавлять и фунгицид. Это послужит профилактикой развития заболеваний.

Как выбрать кедровые орехи

Кедровые орехи настолько богаты витаминами, минералами и аминокислотами, что способны обеспечить организм всем необходимым. Однако испорченные семена могут привести к отравлению. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен знать, как выбрать кедровые орехи.

Общая характеристика

Кедровые орехи – ароматные плоды величественной кедровой сосны. Это вечнозеленое дерево-долгожитель имеет мощную красивую крону, достигает 50 м в высоту и растет в сибирских лесах. Первые шишки появляются на 20-30 году жизни растения.

Орехи кедрача зреют очень долго и на сегодняшний день являются одними из самых дорогостоящих. В шишке может умещаться до 150 зернышек, средний вес которых 0,25 гр. Маленькие, чуть продолговатые ядра бело-желтого цвета имеют приятный маслянистый вкус. Эти питательные плоды любят не только люди, но и лесные звери – грызуны, медведи, кабаны.

Кедровые ядра имеют большую калорийность (670 ккал на 100 гр.), что обусловлено высоким содержанием жиров — более 60%. Также в их составе есть белки, углеводы, витамины (А, Е, РР, С, вся группа В), незаменимые аминокислоты, а также такие макро- и микроэлементы, как: калий; кальций, фосфор, железо, медь, цинк, йод, кремний.

Кедровые орехи, при регулярном использовании в пищу, нормализуют давление, функции щитовидной железы, благотворно влияют на состояние зубов и костей, укрепляют иммунитет и улучшают здоровье всех систем и органов.

Кедровые орехи в продаже

Орешки сибирского кедра чаще реализуются в виде ядер, но в продаже также встречаются и сами шишки. Второй вариант имеет больше декоративное значение. Семена в процессе вызревания выпадают из своих укрытий, поэтому в шишке их может оказаться совсем мало.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Обычно на прилавках магазина выставлен следующий товар:

  • орехи в скорлупе;
  • очищенные ядра;
  • сочетание по типу «сладкие орехи» (в шоколаде, в глазури, ореховая паста и т.д.).
Читайте также:  Что делать если грибная икра не солёная и чуть кислит

Не стоит покупать семена в шишках. Они ускоряют процесс гниения, узнать качество хранения, транспортировки, а также есть ли там «пустые ядра» практически невозможно. А значит велик риск купить большое количество непригодных в пищу орешков.

документ Adobe Acrobat (448 kb)

Правила выбора

Главным показателем качества является возраст кедровых орешков. Старые семена имеют не только испорченный вкус, но и могут навредить здоровью при употреблении в пищу. Определить степень свежести ореха можно по органолептическим показателям.

Чтобы выбрать качественный продукт необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Цвет скорлупы и ядрышка, в том числе, должен быть равномерным. Пятна свидетельствует о поражении орехов заболеваниями либо паразитами.
  2. Семена не должны быть излишне сухими.
  3. Орешки должны быть одного размера (с ноготь женского мизинца).
  4. Если взять горстку семян, то их масса и относительная влажность должны хорошо ощущаться. Главное не спутать данный признак, как знак качества, с присутствием жидкости или масла.
  5. Легкие по весу орешки чаще всего испорченные и пустые.
  6. Очищенные ядра с темным пятном на конце свидетельствуют о длительном хранении. Такой продукт лучше обойти стороной.
  7. Черная точка на скорлупе подтверждает наличие ядра внутри плода. Орехи без темных пятен обычно пустые.
  8. Кедровые орешки должны иметь приятный аромат без посторонних химических и любых других запахов.
  9. Если ореховая скорлупа слишком темная, с небольшим налетом и без характерного пятнышка, значит семя испорчено (такое зернышко может горчить и вызывать расстройство пищеварения).
  10. Ядро кедрового ореха должно быть чистым, без налета и следов заражения грибками. Даже если семя в скорлупе, плесень поражает все его части. Мыть и чистить такой орех бессмысленно, это не избавит от бактерий.

Когда от покупки лучше отказаться

От покупки кедровых орехов следует отказаться, если:

  • На поверхности появилось масло. Это значит, что семена хранились неправильно (в условиях повышенной влажности, в тепле или на солнце).
  • Кедровые орехи источают неприятный запах (плесень, сырость, горечь).
  • Семена имеют явные признаки заражения болезнетворными бактериями или грибками.
  • В орехах много мусора. Это говорит о том, что плоды собирались и хранились неправильно. Наличие мусора способствует гниению семян.

Покупая орехи в расфасовке, нужно проверить не только информацию, указанную производителем, и целостность пакета, но и его содержимое. Семечки не должны быть слипшимися, расколотыми или раздавленными. Не менее важно отсутствие мусора.

Кедровые орешки собирают в сентябре-октябре. К этому времени шишки созревают и сами падают на землю. Если на упаковке указан другой месяц расфасовки, значит продукция уже лежалая.

Не стоит выбирать орешки в прозрачных пакетах. Свет губителен для них. Внешне семена могут выглядеть прилично, но вкус безнадежно испорчен.

Какой орех лучше – очищенный или нет

Покупка орехов без скорлупы освобождает руки от тяжелого труда по извлечению зерна. Однако если необходимо выбрать между покупкой очищенных и нелущеных семян, то предпочтение стоит отдать второму варианту. У ядрышек без скорлупы срок годности меньше, они более уязвимы к воздействию внешних факторов, в особенности — к влиянию света и тепла. К тому же, семечки, очищенные от кожуры своими руками, всегда чище.

Опаснее всего приобретать орешки на открытых рынках. На них садится вся грязь и пыль, а если торговля ведется рядом с дорогой, то плоды будут еще и напитаны вредными веществами от выхлопных газов.

Очищенные орехи, купленные на рынке или в магазине, нужно тщательно вымыть и прокалить в духовке. Единственный нюанс — при жарке семена теряют большую часть полезных масел.

Как правильно хранить

Купив качественный и полезный продукт важно помнить, что из-за высокого содержания масел орехи хранятся непродолжительное время, поэтому, придя с магазина, рекомендуется упаковать семечки в герметичную тару (желательно стеклянную) и убрать в темное прохладное место, к примеру, в холодильник.

Случается, что при поедании орехов, попадается один прогорклый или со вкусом плесени. Употреблять такой продукт нельзя, горечь означает, что товар испорчен, а привкус грибка опасен для здоровья. Лучше выбросить всю партию, что хранилась в контейнере, так как споры плесени уже распространились в общей массе.

Как выбрать кедровое масло

Кедровое масло обладает целебными свойствами, легко усваивается в организме и может успешно применяться в качестве полноценного пищевого продукта на вегетарианской кухне. Благодаря богатому составу данный продукт широко используется в лечении и профилактике многих заболеваний.

При покупке лучше отдавать предпочтение маслу первичного холодного отжима. Качественный продукт имеет насыщенный янтарный цвет, приятный вкус и аромат, ярко выраженное послевкусие кедровых орехов.

Убедиться в том, что ореховое масло качественное, очень просто. Достаточно налить небольшое количество на стеклянную тарелку и промыть ее под проточной холодной водой. Хорошее масло смоется легко, а посуда будет скрипеть.

Лучше покупать масло в небольшой таре, так как после вскрытия бутылки и контакте с кислородом срок годности продукта резко уменьшится. После первого применения масло нужно убрать в холодильник и хранить только там в плотно закрытой таре.

Подведение итога

Выбирая кедровые орехи, нужно обращать внимание на дату расфасовки и запах. Качественный и свежий продукт не должен источать прогорклый аромат и быть грязно-желтого цвета. Это крайне важно, поскольку употребление старых, испорченных орешков может нанести серьезный урон здоровью.

Кедровые ядра не должны быть слишком сухими, поскольку это признак того, что продукт залежался и уже давно не свеж. Также семена нужно проверять на предмет заражения болезнями и насекомыми.

  • На поверхности появилось масло. Это значит, что семена хранились неправильно (в условиях повышенной влажности, в тепле или на солнце).
  • Кедровые орехи источают неприятный запах (плесень, сырость, горечь).
  • Семена имеют явные признаки заражения болезнетворными бактериями или грибками.
  • В орехах много мусора. Это говорит о том, что плоды собирались и хранились неправильно. Наличие мусора способствует гниению семян.

Опасная плесень — афлатоксины в орехах и сухофруктах

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются

Мы все любим орешки и сухофрукты — ведь они не только вкусные, но и содержат много витаминов , микроэлементов, а значит очень полезны для организма человека. Однако,очень часто на некоторых орехах и сухофруктах содержатся плесневые грибки, которые выделяют афлатоксин – ядовитое вещество являющееся сильнейшим канцерогеном, которое накапливаясь в организме, становится опасным.

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению рака печени, провоцировать мутации в клетках. Отмечено имунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.
Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний и тогда мы видим плесень.

Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех или фрукт, обрезав кусочек где завелась плесень, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь.Но это не так и, если плесень завелась, то она поразила уже весь орех или фрукт и лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно печень отвечает за детоксикацию организма, нейтрализуя и выводя все вредные токсические вещества.

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке.

Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.

Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления. Сухофрукты лучше не употреблять без предварительного замачивания, в кипятке, а еще лучше проваривать их в течение 10-15 минут! Фрукты и овощи перед употреблением можно замочить в воде на 30 минут, добавив в нее 1 ст. ложку соды, удалив, таким образом, содержащиеся в них нитраты.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Мы все любим орешки и сухофрукты — ведь они не только вкусные, но и содержат много витаминов , микроэлементов, а значит очень полезны для организма человека. Однако,очень часто на некоторых орехах и сухофруктах содержатся плесневые грибки, которые выделяют афлатоксин – ядовитое вещество являющееся сильнейшим канцерогеном, которое накапливаясь в организме, становится опасным.

Белая Плесень На Кедровой Шишке

Эхомама, Аня, я не знаю как где, но в городах, где грецкие орехи на улицах растут и людям их девать некуда, как того самого гуталину, если орехи начинают плесневеть или пересыхать от старости, делают раствор из серой соли и кипяченой воды и орешки держат в них сутки. Потом воду сливают, орехи просушивают и обжаривают в духовке. Все. Пока многие поколения не вымерли не покалечились и не покрылись плесенью

Астория, Смурфик, Город ветров, ой, люди, ну кто вам сказал такое?

соль+духовка спасет, смертельные токсины посли соли и духовки сохраняют только грибы и некоторые разновидности плесени, которая не живет в орехах

помню, только это просто сырые очищенные орешки были

Я бы даже с сильной голодухи не стала реанимировать. Лучше съем одно свежее яблоко, чем 2 кг плесневелых орехов

чем?
Ну в общем, тут как с мухоморами. Можно пойти, найти в лесу, приготовить и травануться.
А можно, обладая, достаточными знаниями, приготовить лекарство

ну, например
Традиционно антибактериальные препараты делятся на природные (собственно антибиотики, например пенициллин), полусинтетические (продукты модификации природных молекул, например, амоксициллин или цефазолин) и синтетические (например, сульфаниламиды, нитрофураны). В настоящее время такое деление потеряло актуальность, так как ряд природных антибиотиков получают путем синтеза (хлорамфеникол), а некоторые препараты, называющиеся антибиотиками (фторхинолоны), de facto являются синтетическими соединениями.

это с медицинского сайта.

так а мы тут и не говорим о сыроедении плесени, просто некоторые продукты действительно можно спасти и реанимировать

соль+духовка спасет, смертельные токсины посли соли и духовки сохраняют только грибы и некоторые разновидности плесени, которая не живет в орехах

Описание причин и симптомов болезней кедра, как бороться с вредителями

Выращивая хвойники, нужно заранее подготовиться к тому, что рано или поздно придется столкнуться с болезнью кедра. Есть немало симптомов, которые подскажут, какое именно заболевание поразило дерево. Разобравшись в правилах лечения, получится быстро избавиться от поражения и не допустить гибели растения.

Каким заболеваниям и вредителям подвержен кедр и как с этим бороться

Обычно поражение кедра сибирского происходит крайне редко, дерево имеет иммунитет против инфекций. С возрастом выносливость растения снижается, есть риск развития грибковых болезней, даже неблагоприятные условия способны причинить вред дереву.

На растении часто поселяются грибки, особенно при неправильном уходе или выращивании в условиях повышенной влажности. Насекомые также способны причинить вред дереву и спровоцировать развитие заболеваний.

Еловый клещ

Немалую опасность для кедра представляет еловый клещ, питающийся соком молодой хвои. После работы вредителей иголки сморщиваются, теряют сочный зеленый оттенок, полностью высыхают. Меры борьбы с ними — регулярные обработки «Фитовермом».

Народные средства нельзя использовать, клещ стойко вынесет обработки и продолжит паразитировать на хвое кедра.

Паутинный клещ

Распространение по дереву паутинного клеща распознать несложно, присутствие вредителя имеет несколько признаков. О наличии насекомого свидетельствуют такие симптомы:

  • тонкая паутина на хвое;
  • высохшие иголки;
  • желтый цвет хвои.

Против клеща используются растворы «Фуфанона», готовить строго по инструкции.

Определить тлю на кедре несложно, довольно крупные насекомые густо оккупируют ветки, хвою. Что делать, чтобы избавиться от вредителя? Рекомендуются орошения дерева «Карбофосом». Лучше провести несколько обработок с перерывами в 10 дней.

Ложнощитовка еловая малая

Вредитель провоцирует интенсивное опадение хвои, нередко начинают осыпаться даже мелкие ветки. Если своевременно не применить необходимые меры, есть риск потерять дерево.

Для избавления от ложнощитовки применяются инсектицидные препараты. Часто проводятся обработки «Лепидоцидом», особенно если колония вредителя уже оккупировала весь кедр.

Хермес сосновый

Личинки хермеса густо заселяют хвою кедра и напоминают серый налет. Если внимательно присмотреться к нему, легко различаются крохотные насекомые. Взрослому дереву навредить личинки неспособны, но молодые растения погубят легко. Для избавления от хермеса применяют «Фуфанон», «Искру» (обработать по иголкам), рекомендуется также обильно полить кедр «Актарой».

Сосновая совка

Столкнуться с совкой придется весной, насекомые с наступлением тепла активно набрасываются на хвою, обгладывают полностью ветки, высасывают содержимое почек. В засушливых районах губительная работа вредителя приводит к вымиранию огромных насаждений. Обычно применяют биопрепарат «Лепидоцид» (троекратную обработку).

Серянка

Основной признак заболевания — образования на поверхности ветвей, ствола кедра. Весной из них появляется эцидия (желто-серая масса). При отсутствии лечения споры, находящиеся в эцидии, стремительно распространяются по древесине, что приводит к ослабеванию дерева с последующей гибелью.

Справиться с болезнью не получится, единственный выход не допустить поражения здоровых деревьев — удаление больного кедра.

Пяденица

Бабочка пяденица вреда хвойникам не несет, но губительны ее личинки, которые в мае стремительно начинают питаться хвоей. Гусеницы уничтожают все на пути, оставляя голые ветки (нередко вредители съедают даже молодые побеги). Использовать против врага хвойников рекомендуется инсектицидные средства. Одной обработки мало — провести 3-4 орошения хвои.

Ржавчинные заболевания

При поражении ржавчинными болезнями появляется белый налет на хвое, ветках. Поражение обычно начинается с почек, при отсутствии лечения стремительно распространяется по всему дереву. Хвоя кедровой сосны опадает, растения начинают засыхать. Для их лечения использовать фунгицидные препараты. Если есть возможность, сделать стволовые инъекции (вводятся под кору хвойника).

Побеговьюн сосновый шелкопряд

Обычно вредитель проникает в молодые побеги, почки. Свидетельство присутствия шелкопряда — деформированные кончики ветвей. Отсутствие мер приведет к засыханию кедра.

Мера борьбы — полное удаление пораженных частей дерева. Обязательно завершить процедуру опрыскиванием кедра «Фастаком».

Первые признаки заражения и заболевания сосны кедровой

Насторожить хозяина кедровой сосны должно изменение оттенка хвои. Если иголки стали более светлыми или покрылись неприятным налетом, следует внимательно осмотреть пораженные ветки. Обязательно проверить почки, обычно там скрываются вредители.

Следующий признак болезни — опадание иголок. Если не предпринять необходимые меры и не провести обработки, начнется засыхание ветвей, свидетельствующее о том, что началось поражение древесины.

Меры повышения устойчивости деревьев

Предотвратить заболевания кедра помогут регулярные обработки и правильный уход. Профилактические орошения делать инсектицидами не менее трех раз за сезон. Начинать лучше с весны, именно с наступлением стабильного тепла вредители активируют работу.

Следить за поливами, повышенная влажность грунта губительна для дерева и способствует снижению иммунитета. Ослабленное растение болеет и подвергается атакам вредителей значительно чаще.

Как обезопасить кедр от нашествий насекомых и болезней

Чтобы обезопасить хвойники на садовом участке от вредителей и инфекций, рекомендуется высадить подходящее соседство. Отпугнут насекомых и предотвратят развитие заболеваний такие растения:

  • мята;
  • рута;
  • бархатцы;
  • лаванда;
  • клещевина;
  • шалфей.

Из деревьев отличным соседством для сосны кедровой будет грецкий орех, который отпугивает большинство вредителей.

Не следует опасаться заболеваний или насекомых, которые способны навредить кедру — своевременные обработки позволят избавиться от врагов дерева и предотвратить гибель.

Главное — внимательно осматривать растение, немедленно реагировать при обнаружении вредителей, не забывать о профилактических обработках.

Из деревьев отличным соседством для сосны кедровой будет грецкий орех, который отпугивает большинство вредителей.

http://nutsexpert.ru/kedrovyj-oreh/kak-vybrat-kedrovye-orehi.htmlhttp://econet.ru/articles/62584-opasnaya-plesen-aflatoksiny-v-orehah-i-suhofruktahhttp://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t1185706.htmlhttp://dachamechty.ru/oreh/bolezni-kedra.html

Читайте также:  Чем обрабатывают изюм на рынке для лучшего хранения
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно