Арбуз И Дыня Где Хранить После Покупки

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Арбуз И Дыня Где Хранить После Покупки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Храним арбуз до новогодних праздников

Арбуз – редкий гость на новогоднем столе, так как эта ягода сразу ассоциируется с летними продуктами. Однако ее отсутствие в такой праздник связано с тем, что мало людей знает, что хранить арбуз до Нового года возможно, применяя ряд простых методик. При этом большая часть этих вариантов предполагает цельное сохранение полосатой ягоды в свежем состоянии.

Выбор арбуза для продолжительного сохранения

Вне зависимости от избранного способа хранения, первоочередным фактором, влияющим на допустимые сроки, выступает выбор арбуза. Это связанно и с сортом ягоды и с общими особенностями вызревания – если арбуз относится к раннеспелым сортам, то вероятность сохранения его качеств до Нового года стремится к нулю. При покупке необходимо акцентировать внимание на таких моментах:

  1. Лучшими сортами для хранения выступают позднеспелые, так как они свежее и имеют утолщенную кожуру. Такие характеристики дают возможность сохранить сочность арбуза на продолжительное время.
  2. Сроки покупки отчасти связаны и с периодом созревания плода. Для правильного подбора надо покупать их в конце сезона – середина сентября – начало октября. Это позволит выбрать самые свежие варианты.
  3. Размерные характеристики также играют роль в продолжительности хранения. Хорошим вариантом будет ограничиться массой 1 ягоды до 4-5 кг. Если арбуз будет слишком большой, то присутствует вероятность, что плод не поместится на предполагаемое место.
  4. Внешневидовые качества бахчевой культуры также играют одну из главных ролей – арбуз обязан иметь правильную форму и целую шкуру. Необходимо акцентировать внимание на царапинах, трещинах и неровностях.

Приобретать лучше у частных лиц, занимающихся выращиванием, так как перекупленную ягоду могут долго перевозить, что скажется на свежести и соответственно на сроках хранения. Спелость плода имеет не меньшую важность – зеленый арбуз будет хорошо лежать, но не дозреет к праздникам. Чтобы правильно определить зрелость бахчи акцентируют внимание на таком ряде моментов:

  • плодоножка высушена;
  • плод крупный, но не тяжелый;
  • звук при постукивании глухой;
  • рисунок на поверхности выраженный;
  • размеры земляного пятна небольшие;
  • поверхность арбуза гладкая и блестит.

Не знаете, как красиво и оригинально подать фруктовую нарезку на Рождественский или Новогодний стол? Можно сделать…

Если у плода видимые дефекты по поверхности, лучше ягоду не приобретать – при наличии искажений или повреждений у арбуза могут быть и внутренние травмы, что скажется на возможности его хранения или указывать на присутствие внутреннего дефекта. Правильно отобранная бахча может в сохранности долежать не только до Нового года, но и до конца февраля.

Разновидности арбузов для продолжительного хранения

Прежде чем определить методику сохранения арбуза к новогодним праздникам, следует подобрать оптимальный сорт и общие параметры из имеющихся вариантов в продаже. Если арбузы выращивались на собственном участке выбирать нужно самые поздние и целые, а в случае с покупкой, нужно узнать у продавца название бахчи и время сбора урожая. Самыми предпочтительными сортами выступают:

  • Астраханский полосатый;
  • Быковский;
  • Волжский;
  • Десертный;
  • Импульс;
  • Крестьянин;
  • Лежкий;
  • Подарок Холодова;
  • Холодок.

Позднеспелые сорта вызревают самостоятельно, что гарантирует отсутствие нитратных добавок при выращивании. Если арбуз выращивают на собственном участке – его сбор требует осторожности и внимательности – плоды переносят в перчатках и укладывают на мягкую, вентилируемую подстилку с расчетом расстояния между ягодами так, чтобы они между собой не соприкасались.

Общие нюансы хранения

Для сохранения арбузов на длительный период, к примеру – новогодним праздникам, нужно перед их закупкой определить место хранения и подготовить все необходимое. Лучшим вариантом расположения выступает место, в котором понижена температура до 4-5ºС и средние показатели влажности до 75-85%. Если температурный режим проверить несложно, то по вопросу влажности в быту существует простая методика:

  1. Стакан воды охлаждают в холодильнике на протяжении 1-2 часов.
  2. После холодильника его нужно разместить в проверяемом помещении.
  3. Отслеживается скорость выпадения конденсата и его количество.

Если конденсат появился на стенках посуды сразу и высох в течение 10-15 минут, то влажность низкая – бахча может пожухнуть и мякоть потеряет свои свойства. Формирование стекающих капель указывает на повышенную влажность – на кожуре проявятся темные пятна, а содержимое скиснет. Если капли формируются, но не стекают со стенок посуды или конденсат держится порядка 20-30 минут, то влажность для сохранения арбуза оптимальна.

Квартира

Для сохранения арбуза в домашних условиях в квартире меньше возможностей, чем в частном доме – сокращено количество вариантов размещения плодов. Соответственно о подготовке больших запасов речи не идет. Однако оставить 2-3 арбуза к новогоднему столу или иным зимним праздникам возможно. Среди вариантов размещения бахчевых плодов особенно выделяют:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Несомненно, что балконное помещение при должном застеклении является лучшим местом среди предложенных. Для размещения нередко выбирают методику подвешивания арбуза в сетке – достаточно просто завернуть в натуральную ткань и поместить в авоську. При достаточном пространстве можно организовать ящик с соломой и уложить 1 или несколько плодов. В случае размещения на балконе, в наиболее сильный мороз их укрывают.

Варианты размещения с учетом доступных возможностей

Можно ли сохранить арбуз дома до новогодних праздников? Лучшими вариантами выступают прохладные места с учетом показателей температуры и влажности, но каждый из вариантов имеет собственные обособленные характеристики и соответственно требования к размещению полосатой ягоды.

Размещение в комнате

Комната относится к помещениям, наименее подходящим для хранения арбуза. При нормальных для человека показателях градусника в 20-25ºС – неспелая позднесортовая ягода может дозреть. Но, большая часть плодов в осенний период уже полностью готовы к употреблению и могут продержаться не более 1,5 месяцев. Для разрезанного арбуза сроки еще более сокращенные – 1-2 часа и он скисает.

Морозильник

Морозильная камера в качестве места сохранения арбуза на зиму в домашних условиях является самым хорошим вариантом. Однако его общее состояния становится непригодным к употреблению в целом виде – происходит полное разрушение структуры мякоти и шкурки. Поэтому для сохранения полосатой ягоды в замороженном виде рекомендуют провести такое мероприятие:

  1. Отделить мякоть ягоды от кожуры.
  2. Извлечь из мякоти семечки.
  3. Измельчить в блендере (по желанию).
  4. Расфасовать по пакетам или отдельным контейнерам.

В таком виде арбуз можно использовать для приготовления разнообразных муссов, желе или коктейлей. Нередко, готовят различные виды мороженного – из перетертой арбузной мякоти с добавление сахара сливок и прочих компонентов. Такая заготовка может сохранять собственные качества на протяжении 10-12 месяцев. При этом требуется ориентироваться и на тип морозильной камеры – при сухой заморозке срок можно увеличить.

Холодильная камера

Нередко приобретенный летом арбуз превышает собственными размерами, возможности к его съедению – остатки такого плода возможно сберечь в холодильнике до следующего употребления. Для этого следует накрыть срез пищевой пленкой, и развернуть им в сторону тарелки – так место не станет слизким, а мякоть дольше сохранит вкус. Однако, разрезанная ягода имеет ограниченный срок пригодности даже при холоде и обеспечении антибактериальной среды в современных холодильниках он не превышает 7 дней.

Если размещать в холодильном шкафу арбуз целиком на зиму, то в зависимости от сорта сроки его хранения могут составлять от 2 (раннеспелые) до 4 (позднеспелые) месяцев. Но, даже при идеальном исходном состоянии ягоды требуется внимательно отслеживать состояние кожуры – ее размягчение или проявление инородности (гниль, плесень) требует срочного принятия мер:

  • срезка поврежденного места;
  • ополаскивание поверхности;
  • сокращение длительности хранения.

Погреб

Погреб или подвал имеется практически на каждом участке частного дома. Такие помещения имеют все характеристики для длительного хранения полосатой ягоды. Влажность и температурный режим поддерживаются приблизительно на одном уровне, как зимой, так и летом. При этом существует целый перечень вариантов размещения плодов в подвале:

Кусочек сочного, сладкого, ароматного арбуза может быть не только восхитительным десертом после вкусного обеда, но и…

  1. Обложить соломой или мхом. Для этого предварительно подготавливают большое количество мха или соломы – материал должен быть сухим и мягким. Его нужно положить и под арбуз и сверху. Такая методика позволяет оттянуть излишнюю влагу из шкурки плода и не допустит гниения. При необходимости осмотреть арбузы на предмет повреждений достаточно просто отодвинуть материал.
  2. Закопать в песке. Для применения этого варианта необходимо подготовить емкость и сухой речной песок. На дне выкладывают песчаную подложку и закапывают в ящике арбуз. Зимнее хранение ягоды в песке ограничивается сроком до 1 месяца и за этот период рекомендуют его употребить. Проверять состояние плода при таком хранении не рекомендуют, так как существует риск повреждения корки и последующая порча полосатика.
  3. Древесная зола. Для хранения арбуза в таком виде следует провести процедуру по аналогии с закапыванием в песок. Единственным отличием выступает замена материала. Главным преимуществом перед песчаным вариантом выступает отсутствие рисков повреждения кожуры твердыми крупинками песка – зольная пыль намного мягче.
  4. Обмазывание глиняным раствором. Такой способ позволяет изолировать кожуру плода от излишнего влияния воздуха – своеобразная консервация. Для выполнения подготовки к хранению надо развести глину чистой водой до состояния жидковатой сметаны и полностью покрыть арбуз. В погреб опускают только после полного высыхания глиняного раствора. В отдельных случаях вместо глины применяется алебастр.
  5. Восковая консервация. Процедуру проводят по аналогии с глиняной консервацией – весь плод нужно покрыть материалом. Для проведения процедуры следует растопить пчелиный воск на водяной бане и при помощи лопатки или кисточки нанести на ягоду слой толщиной до 1 см. Хранение допускается только в прохладном месте – подвал и погреб наилучший вариант.
  6. Хранение арбуза в воде. При таком варианте хранения в погребе, нужно подготовить достаточно объемный сосуд – выварку, бочку, большую кастрюлю или чан, так как арбуз должен полностью поместиться. Ягоду следует заливать холодной водой до тех пор, пока она не будет ею полностью закрыта. Отсутствие воздуха и присутствие большого количества воды не позволит полосатику загнить или пересохнуть.
Читайте также:  Через какое время от засолки красной рыбы ее можно есть?

Хранение в овощной яме

Овощная яма – один из аналогов погреба и может быть применена в частном секторе. Такая методика применялась раньше для хранения овощных культур, в местах, где не было возможности организовать нормальный погреб. Для подготовки хранилища достаточно выкопать на сухом участке земли яму глубиной до 1,5 м и разместить на ее дне сухостой (солому, опилки, высушенную листву). Дальнейшая подготовка выглядит, таким образом:

  1. Арбузную кожуру подсушивают, выдерживая ягоду в сухой соломе 2 суток.
  2. Обрабатывают поверхность 2% известковым раствором – по цвету как молоко.
  3. Плоды укладывают на толстую подложку и накрывают ею сверху.

После заполнения ямы следует присыпать ее грунтом и накрыть полиэтиленовой пленкой. Большим недостатком такого варианта выступает сложность проверки состояния арбузов и высокие риски их заливания водой при осадках. В этом случае может произойти полное загнивание бахчи. В результате такого хранения продукт может стать компостом и соответственно не будет пригоден в пищу.

Советы по хранению и распространенные ошибки

Плоды арбуза нельзя сберегать излишне длительный срок – они очень сочные, что приводит к скисанию и загниванию. Для продления периода, с обеспечением сохранности продукта к Новому году применяют различные методики. Если полосатая ягода была сорвана своевременно и не имеет повреждений, особенных премудростей в вопросе сохранения ее качеств нет. Есть ряд рекомендаций по этому вопросу:

  1. Предотвращение контакта с воздухом позволяет продлить сроки пригодности арбуза. Но для обеспечения нужно учитывать, что целлофановые и полиэтиленовые пленки не подойдут – сработает парниковый эффект с накоплением излишней влаги и перегревом продукта.
  2. Нельзя хранить арбузы в домашних условиях на твердых поверхностях – кожура этой бахчи довольно нежная и может быть повреждена по причине придавливания определенного участка за счет собственного веса. Из рекомендаций по данному вопросу присутствуют варианты подвешивания или подстилки.
  3. Обкладывание сухими, впитывающими влагу материалами, просто подсушит кожицу ягоды и не даст ей гнить. Также они оставляют возможность циркуляции воздуха и обеспечивают естественную терморегуляцию. При таких типах хранения нужно следить только за общими показателями влажности и температуры.
  4. Обработка помещения. Если помещение, в котором будет храниться ягода – отдельно стоящее здание, то за 7 дней, перед тем как сохранить арбузы до Нового года рекомендуют использовать серную шашку и обработать пространство. После проведения процедуры обязательно проветривание, так как на влажных местах может образовываться серная кислота.

Когда ягода попадает на стол, перед началом хранения требуется внимательно следить за каждым из моментов вопроса подготовки нужных условий. Зачастую подготовка проходит в спешке и при вскрытии арбуза под Новый год выясняется, что плод уже потерял собственные вкусовые характеристики или начал гнить. Такое происходит по причине невнимательности к деталям. Распространенными ошибками в этом вопросе выступают:

  1. Выполнение подложки с применением глянцевых и цветных печатных изданий. При печати этих видов прессы применяют тяжелые химические вещества, соприкосновение которых с продуктами питания приводит к негативному влиянию на вкусовые характеристики и сохранность при продолжительном содержании.
  2. Использование парафина вместо пчелиного воска. Эти вещества по причине применения в свечках иногда люди по собственному незнанию путают. Если пчелиный воск безвредное вещество, способные обеспечить консервацию арбуза, то парафин относится к продуктам химической промышленности и содержит токсины, которые могут частично пропитать арбуз и придать ягоде посторонний привкус и запах.
  3. Приобретение арбуза непосредственно перед новогодними праздниками. Полосатые ягоды, которые привозятся в декабре и январе собираются еще зелеными, так как нужна сохранность при продолжительной перевозке. На вкус такие плоды травянистые, по причине того, что не вызревают. Если осенний недозрелый арбуз в комнате при 20-25ºС за 1-2 суток доходит до нужного состояния, то привезенные зимой уже нет.

Мыть арбузы перед помещением на хранение нельзя. Такие процедуры приводят к снятию естественного защитного слоя и ведут к порче продукта. Если поверхность полосатика ощущается липкой, то от покупки лучше отказаться или не оставлять на хранение. Такие следы указывают на присутствие высохшего сока разбитых плодов, являющегося питательной средой для гнилостных бактерий.

Те, кто считает, что употреблять арбуз можно только в чистом виде, ну в крайнем случае, с хлебом, — глубоко заблуждаются….

Заключение

При соблюдении инструкций по выбору и хранению арбузов в помещении как частного сектора, так и в квартире таким продуктом возможно полакомиться и в зимний сезон, при этом используя не только плоды сохраненные целиком, но и те, которые переработаны и упакованы в морозильную камеру. Такой десерт в Новый год удивит гостей и подарит много удовольствия.

Когда ягода попадает на стол, перед началом хранения требуется внимательно следить за каждым из моментов вопроса подготовки нужных условий. Зачастую подготовка проходит в спешке и при вскрытии арбуза под Новый год выясняется, что плод уже потерял собственные вкусовые характеристики или начал гнить. Такое происходит по причине невнимательности к деталям. Распространенными ошибками в этом вопросе выступают:

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ПРАВОСЛАВИЕ (14)
  • HANDMADE (14)
  • бисер (1)
  • БИЗНЕС,ФИНАНСЫ (0)
  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (0)
  • ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2)
  • ВЫШИВКА (1)
  • ВЯЗАНИЕ (359)
  • подборки (333)
  • крючком (8)
  • для женщин (4)
  • для мужчин (2)
  • мастер классы (2)
  • узоры (2)
  • детям (1)
  • ДЛЯ ДАЧИ И САДА (206)
  • КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (90)
  • диеты, похудение (27)
  • полезно для здоровья (23)
  • маски для лица (1)
  • народная медицина (35)
  • уход за волосами (5)
  • уход за ногами (1)
  • КУЛИНАРИЯ (4030)
  • подборки рецептов (499)
  • пироги, пирожки (255)
  • блюда из мяса птицы (232)
  • на десерт (221)
  • выпечка (130)
  • блины, оладьи (115)
  • вторые блюда (113)
  • из фарша (107)
  • варенье (97)
  • соусы, заправки, маринады (78)
  • овощные блюда (73)
  • блюда из творога (59)
  • на завтрак (58)
  • из субпродуктов (57)
  • на пасху (55)
  • постные блюда (47)
  • тесто (45)
  • гарнир (42)
  • паста и крупы (31)
  • пицца (29)
  • кулинарные хитрости (25)
  • рецепты с лавашом (24)
  • блюда из яиц (19)
  • колбасы, блюда с колбасными изделиями (14)
  • фастфуд (10)
  • для мультиварки (8)
  • сыры (2)
  • блюда из рыбы (155)
  • блюда с грибами (44)
  • заготовки на зиму (222)
  • закуски (235)
  • запеканки (74)
  • картофельные блюда (125)
  • каши (28)
  • креветки, кальмар, морепродукты (23)
  • мясные блюда (156)
  • напитки (100)
  • оформление блюд (1)
  • салаты (231)
  • сладкая выпечка (38)
  • супы (196)
  • торты (107)
  • ПРАЗДНИКИ (34)
  • Новый год (12)
  • Рождество (9)
  • пасха (7)
  • День Святого Валентина (2)
  • 23 февраля (1)
  • 8 марта (1)
  • РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (18)
  • СПОРТИВНАЯ (2)
  • УЮТ В ДОМЕ (180)
  • комнатные растения (176)
  • ШИТЬЁ (1)
  • ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ (12)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (6)

Метки

Статистика

Как хранить дыню длительное время без потери полезных свойств

Понедельник, 09 Июля 2018 г. 10:07 + в цитатник

Проходит месяц-полтора и развалы дынь и арбузов на рынке исчезают. Как хранить дыню в домашних условиях в свежем виде, можно ли в городской квартире найти местечко для этого ароматного плода? Эти вопросы волнуют любителей свежей огородной продукции. Старинный опыт бахчеводов и новые технологии позволяют использовать дыню до февраля. Есть несколько проверенных способов хранения нежной ароматной дыни, для того чтобы порадовать близких свежим ломтиком среди зимы.

Подготовка дыни к хранению

  • отбирают плоды определённых сортов;
  • проводят правильную уборку:
  • правильно выбирают экземпляры для хранения.

Наиболее приспособлены к длительному хранению дыни Гулаба и Торпеда, по местному Мирзачуль. Для хранения плоды выбирают недозрелые. Но аромат от дыни уже должен идти. Зелёные плоды не наберут вкус, испортятся. Выбирают овощи без малейшего внешнего изъяна поверхности. Темные пятна являются признаками внутреннего загнивания. Слишком мягкий носик поведает о перезревшей мякоти, которая не подлежит хранению. Трещин, вмятин, царапин не должно быть.

Облюбованный плод отрывают руками от лианы, оставляя хвостик не менее 3 см. Уборка должна вестись в безоблачную погоду. На солнце дыни выдерживают несколько дней, перевёртывая их другим боком под солнце для лучшего прогревания. За время нахождения на грядке плод приобретает свойства, необходимые для хранения.

Как сохранить дыню на зиму

Влажность в помещении должна быть не более 80%, иначе неизбежно появление гнили. Нужно и проветривание. Но главное, дыня должна храниться отдельно от других овощей, так как она впитывает чуждые запахи, а яблоки ускоряют созревание мякоти.

Для сохранения каждый плод устраивают в отдельную сплетённую сетку и подвешивают, чтобы тыквины не касались друг друга и стен. Раз в месяц проводят ревизию плодов, отбраковывая с любыми изъянами. Потемневшую мякоть есть нельзя, она становится ядовитой.

Есть такой показатель лежкости с момента уборки плодов с бахчи:

  • низкая лежкость меньше 15 дней;
  • малолежкие – до 30 дней;
  • среднележкие – до 60 дней;
  • лежкие – до 90 дней;
  • очень лежкие те, что хранятся более трёх месяцев.

Как сохранить дыню в квартире?

Многие хозяйки спелые помидоры укладывают на хранение в холодильник, и удивляются, почему томаты изменили вкус, стали волокнистыми и водянистыми. То же происходит с дыней, но не так заметно.

Есть список продуктов, которые можно хранить в холодильнике. Дыни в этом списке нет. То есть плод, даже разрезанный, лучше сохраняет вкус и аромат в комнатных условиях. Однако сладкая мякоть способствует размножению вредной микрофлоры на открытой поверхности. Сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике решается просто. В специальной посуде с герметичной крышкой можно хранить не больше 2 дней. Если плод без повреждений, то он пролежит на нижней полке в овощном отделе больше недели.

Цукаты из дыни— видео

Есть такой показатель лежкости с момента уборки плодов с бахчи:

8 способов сохранить свежий арбуз до Нового года

Хранение арбузов – процесс, позволяющий лакомиться вкусным продуктом не только в период летнего сезона. Солнечная ягода хорошо сберегается различными способами, о которых известно еще нашим бабушкам. В старину продукт хранили в погребах, укутывали его в мох, глину, песок. Как сохранить сочный летний арбуз до самого нового года в домашних условиях? Что важно понимать, чтобы исключить ошибки?

Читайте также:  Инжир Как Сушить В Электросушилке

Арбуз холодок – лучший для длительного хранения

В зимнее время традиционными на прилавках магазинов и домашних столах являются цитрусовые фрукты. На новогодний праздник хозяйки стараются запастись мандаринами, апельсинами и бананами. Но можно порадовать домочадцев и вкусными свежими кусочками полосатой бахчевой культуры. Необычное для зимы лакомство станет изюминкой новогоднего и рождественского угощения. Сохранить арбуз достаточно просто.

Для длительного хранения необходимо выбирать урожай без трещин, царапин и неровностей. Его поверхность обязана быть блестящей и гладкой. Собирайте ягоду аккуратно, чтобы не получилось трещин. Для хранения в погребе отбирайте ягоды средних размеров и не переспевшие. Стоит заметить, что пролежать они могут при любых условиях до 20 дней.

Где хранить арбузы в домашних условиях

Дары с бахчи нельзя хранить просто на полу. Хранение арбуза имеет свои правила. Уделите данному аспекту пристальное внимание, чтобы не получить после полугнилую кашу. Как правильно хранить уже спелые и собранные арбузы? Основные аспекты, которые важно учесть:

  1. Нельзя складывать плоды в кучку.
  2. При переноске используйте перчатки.
  3. Порченные экземпляры сразу нужно убирать.
  4. Хранить ягоды на расстоянии, без соприкосновения.

Где хранить летний арбуз? Оптимальный температурный режим – 1-4 градусов плюс. Такова температура длительного хранения арбузов. В сильном тепле мякоть начнет киснуть. Поэтому можно использовать для хранения место с постоянной циркуляцией свежего воздуха и с влажностью 80%. Идеальным вариантом станет погреб.

При комнатной температуре

Как хранить сочные летние арбузики в условиях городской квартиры? При показателе градусника 25 градусов тепла бахчевые пролежат в комнате около пяти недель. Нельзя разрезать продукт – так он не сохранится долго. Конечно, хранение при тепле зависит от периода созревания и свойств кожицы. Плотная кожура – надежная защита. Урожай размещают на мягкой ткани. Важно исключить соприкосновение поверхностей кожуры. Можно использовать для хранения цельный ящик.

В погребе

Место с идеальной степенью холода и влажности – погреб. Оно прохладное и темное. В погребе урожай пролежит до нового года и дольше. Как правильно хранить арбуз в погребе? Эксперты рекомендуют:

  • закапывать урожай в сухой песочек;
  • закапывать в древесный пепел;
  • обкладывать соломой;
  • обкладывать кусочками мха;
  • обмазать глиной.

Все эти методики приемлемы для эффективного хранения даров с бахчевых полей. Погреб имеет оптимальные условия для пребывания плодов. Также можно использовать подвал, если он вентилируем. В подвале возможно хранение различных сортов бахчевых.

В холодильнике

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике? Около двух-трех месяцев. Полосатые дары с полей замораживают или просто кладут на полки. Выбирают для холодильника только позднезрелые сорта. Ранние культуры отличаются слишком тонкой кожицей, поэтому не годятся. Они не пролежат долго. Целый продукт просто кладут на полки. Но нужно проследить, чтобы в нем не было изъянов. Также рекомендуется обкладывать урожай газетами или мягкой тканью. Нужно переворачивать экземпляры каждые пару дней.

Поздние сорта арбуза отлично хранятся в холодильнике. Современные холодильные установки предназначены для очень длительного хранения продуктов и их заморозки. Технику не нужно размораживать, что позволяет замораживать любую продукцию на все зимние месяцы. Хранить целый арбуз в холодильной камере можно до ноября. В морозилке он может пролежать и дольше. Однако в отсеках камеры не должно быть постороннего запаха, чтобы продукт не впитал его и не испортил свой аромат и вкус. Срок хранения замороженного арбуза составляет четыре-пять месяцев. Подробнее о способах заморозки арбузов читайте тут.

Свежий арбуз должен находиться на холодильной полке не больше двух суток. Это максимальный срок хранения разрезанных кусочков ягоды. Кладут ягоду срезом вниз, допускается обернуть кусок тонкой пищевой пленкой.

Как сохранить целый арбуз до Нового года

Как сохранить арбузы до нового года в домашних условиях – знает далеко не каждая хозяйка. Новогодний стол, тем не менее, можно разнообразить летними дарами. Чтобы плод полежал в целости до зимы, используют погреб. Сохранить арбуз на зиму можно различными эффективными способами. Как хранить арбузы в погребе?

Как долго хранится плод в кусочках мха? Эту технологию использовали еще наши предки. Мох служит в качестве подстилки и не дает плодам гнить. Перед применением лесной мох тщательно высушивают на солнце. Укладывают его ровным слоем на днище ящиков. После чего кладут туда бахчевые. Продукт также укутывают мхом по бокам. Урожай следует хранить в прохладном погребе. Так можно сохранить арбуз до Нового года.

Подвешивание

Для подвешивания применяют сетку. В нее кладут продукт и подвешивают своеобразный «гамак» на крюк. Таким способом можно хранить урожай не только в погребе, но и в гараже или на балконе до самых сильных морозов.

Пепел

Он служит своеобразной защитой кожуры от проникновения внешних агентов. Перед хранением урожай осматривают, удаляют экземпляры непригодные – с вмятинами и трещинами. Далее золу насыпают ровно в ящик и закапывают в нее плод. Выбирают пепел древесный. Сверху положенные экземпляры засыпают ровно дополнительным слоем.

Солома

Метод пригоден для хранения на стеллаже или в ящике. Солома позволяет сохранить арбуз до февраля. Ее стелят на сухую поверхность. Плоды не должны соприкасаться между собой. Каждую ягоду хорошенько укутывают соломенной подстилкой. Необходимо периодически осматривать урожай и вынимать порченные экземпляры.

  • закапывать урожай в сухой песочек;
  • закапывать в древесный пепел;
  • обкладывать соломой;
  • обкладывать кусочками мха;
  • обмазать глиной.

Как сохранить арбуз и дыню до Нового года?

Дыня и арбуз – одни из самых вкусных лакомств августа-сентября. Их любят есть и взрослые, и дети, вот только с приходом холодов эти лакомства портятся и исчезают с прилавков магазина. А ведь так хочется иногда и в новогодние праздники полакомиться сочными арбузом и дынькой, сладость которых не сравнима ни с чем, а вкус напоминает о теплом лете. И чтобы это сделать, нужно просто узнать от нас о том, как сохранить арбуз и дыню до Нового года такими же свежими, какими они были летом на прилавках рынка или полках магазина.

Выбираем арбуз и дыню летом к Новому году

Чтобы приобретенные летом арбуз и дынька дожили до новогоднего торжества и при этом не подгнили и не испортились, прежде всего нужно будет суметь их правильно выбрать. Поэтому придя в магазин приобретать сочные ягоды, не нужно торопится и хватать первый попавшийся арбуз или дыньку, сначала необходимо их тщательно рассмотреть.

При покупке дыни необходимо обратить особое внимание на то, что она должна быть недозрелой. Понять же, что дыня не спелая можно по наличию трещинок на ее кожице – чем их меньше, тем менее спелой является данная ягода. Да и цвет кожуры имеет колоссальное значение, особенно это касается дынь гладкого сорта. Если она ярко-оранжевая или желтая, значит дынька спелая, поэтому для сохранения к Новому году лучше подбирать дыни с кожурой зеленоватого оттенка.

При покупке арбуза нужно опять-таки обращать внимание на его кожуру. Она должна быть абсолютно целой и не иметь никаких механических повреждений, то есть арбуз не должен быть треснутым, побитым или даже слегка поцарапанным. А сорта арбуза нужно выбирать такие, которые характеризуются прочной мякотью и толстой кожицей. К ним относятся сорта арбузов Волжский, Астраханский, Подарок Холодова, Десертный и Быковский.

А если вы хотите полакомиться ягодой сейчас, то вам помогут наши советы по выбору спелого арбуза.

Выбрав ягоды и принеся их домой, можно переходить ко второму этапу, то есть решать, как сохранить арбуз и дыню на зиму в домашних условиях так, чтобы в Новый год ими можно было полакомиться от души.

Как сохранить дыньку к новогоднему столу?

Перед тем, как положить дыню на хранение к празднику, необходимо еще раз тщательно проверить, нет ли на ней каких-либо повреждений – продавленности, трещин или вмятин. Если дыня цела, тогда берем пищевую фольгу, которую мы обычно используем для запекания блюд в духовке, и обворачиваем ею дыню так, чтобы она могла через нее дышать. Затем берем сетку-авоську, кладем в нее завернутую дыню и подвешиваем в темном и не влажном помещении, температура воздуха в котором колеблется от 2 до 40С.

Если же вы решили не одну, а несколько дынек сохранить к празднику, то каждую из них нужно класть в отдельную сетку и следить, чтобы они друг друга не касались. Также стоит время от времени смотреть на дыньки, ведь если одна из них начнет портиться, ее лучше тут же убрать от остальных. Множество хозяек, кстати, придерживаются именно этого метода, ведь полностью застраховаться от испорченности дыни нельзя, а так хоть 2-3 штучки доживет до Нового года.

Есть и еще один способ того, как сохранить дыню до Нового года. Правда, для он подойдет лишь тем, кто живет в деревне или у кого есть дача. Ведь для этого нам понадобится огромный ящик, полный зерна или песка. В этот ящик мы ставим дыньку плодоножкой вниз и относим ее в подвал, где не будет храниться больше никаких продуктов, дабы в дыню не впитались посторонние запахи.

Из свежей дыни к новогоднему столу можно приготовить оригинальное блюдо — дыню в имбирном соусе.

Как сохранить арбуз к новогоднему пиршеству?

Способов хранения арбуза существует в разы больше, чем способов хранения дыни, поэтому каждая хозяйка выбирает тот вариант, который будет ей по душе.

Он хранится во мху, собранном сухим в лесу в солнечную погоду. Для этого стоит просто взять объемный деревянный ящик, застелить его дно мхом, положить туда арбуз, и со всех сторон обложить его мхом. И до праздников этот ящик может спокойно стоять в погребе, вам нужно будет лишь контролировать температуру воздуха, чтобы она не опускалась ниже 20С. Таким же образом можно хранить арбуз в древесном пепле или соломе.

Но если вам такие способы не подходят, то есть еще несколько вариантов того, как хранить арбуз до Нового года прямо у себя дома. Для этого нужно просто развести алебастр или глину водой таким образом, чтобы раствор стал похож на густую сметану. Этот раствор просто наносится кисточкой на арбуз, и все – готово. Храниться он может затем в любом прохладном и сухом месте. Таким же образом можно сохранить арбуз с помощью воска или парафина, которые нужно расплавить, а затем сантиметровым слоем нанести на ягоду, которая затем отправится в кладовую на хранение.

Из этой ягоды на праздничный стол вы можете приготовить замечательные арбузные канапе, которые станут лучшим украшением вашего праздника!

Читайте также:  Пена При Закатке Компота

Так что даже не думайте летом над тем, можно ли сохранить арбуз и дыню до Нового года или лучше их законсервировать. Сделать консервацию из этих ягод, конечно, можно, все-таки гораздо вкуснее будет отведать их свежими и сочными!

Чтобы приобретенные летом арбуз и дынька дожили до новогоднего торжества и при этом не подгнили и не испортились, прежде всего нужно будет суметь их правильно выбрать. Поэтому придя в магазин приобретать сочные ягоды, не нужно торопится и хватать первый попавшийся арбуз или дыньку, сначала необходимо их тщательно рассмотреть.

Как сохранить дыню на зиму или хотя бы до Нового года?

Сберечь дыню возможно несколькими способами, и у каждого из них есть правила и секреты. Хранить заготовки возможно практически в любом месте, даже в городской квартире.

Сохранить плоды свежими можно на балконе, в погребе, холодильнике.

Какие сорта пригодны к длительному хранению: выбираем «правильный» плод

По срокам созревания фрукты делятся на три группы:

  • ранние сорта;
  • средние сорта;
  • поздние сорта.

Шанс пролежать, как можно дольше есть только у поздних плодов.

Шанс пролежать, как можно дольше есть только у поздних плодов

Из них лучше всего сохраняют свои качество и аромат лишь 4 сорта:

Наименование сорта Срок свежести плода
Бравура От 40 до 60 суток
Зимовка От 90 до 100 суток
Кьяно 85 суток
Хабалон От 80 до 90 дней

Существуют хитрости, позволяющие избежать порчи фрукта и сохранить его максимально долго:

  1. Снятие плода проходит в сухую и солнечную погоду.
  2. При сборе дыни оставляется хвост в длину не менее 5 сантиметров. У хорошего фрукта он выглядит чуть подсохшим.
  3. Не дозревшие плоды нельзя снимать и отправлять на хранение, они испортятся прежде, чем достигнут зрелости.
  4. Хорошая дыня имеет яркую окраску, ее кожура не повреждена, она не имеет пятен и повреждений.
  5. Только что снятые с грядки фрукты нельзя сразу вносить в помещение, им нужно дать отдохнуть – полежать на открытом воздухе. Это поможет дыне подготовиться к зимовке.

Условия хранения дыни: сколько хранится и при какой температуре

Длительность хранения дыни зависит от способа ее заготовки:

Способ заготовки Сроки годности Примечание
Свежий плод От 15 до 100 суток При поддержании влажности от 85 до 90%
Замороженная дыня От 6 до 10 месяцев При разморозке продукта, повторная заморозка не возможна
Консервированный фрукт До 24 месяцев При данном способе хранения при вскрытии заготовки стоит внимательно осмотреть продукт. При наличии плесени, неприятного запаха, употреблять содержимое банки нельзя
Сушеный вид От 6 до 12 месяцев Оптимальные условия хранения сушеного продукта – темные места с пониженной влажностью

Совет: при хранении свежего продукта важное условие – поддержание в помещении необходимой влажности. Для этого потребуется специальный прибор – гигрометр.

Способы сохранения дыни свежей

Совет: дыни на хранении нужно периодически осматривать, при обнаружении испорченного плода его стоит удалить из хранилища и выбросить, так как гнилой фрукт может спровоцировать порчу остальных.

При желании сохранить фрукт на долгий срок и при соблюдении правильной технологии хранения, можно использовать несколько способов размещения:

  1. В сетках. Это могут быть простые изделия для овощей, плетеные из сухих прутов и коры. Хорошо хранятся фрукты в тряпичных мешках. Развесить дыни нужно так, чтобы они не касались друг друга и других предметов.
  2. В ящиках. Тары с песком помогут сохранить влагу, для этого размещать дыни нужно в вертикальном положении, при засыпании песком плодоножка должна оставаться на воздухе. Песок должен быть чистым и сухим, а плоды не должны соприкасаться друг с другом и со стенками ящиков. Крышка ящика не закрывается плотно, чтобы в хранилище сохранялась циркуляция воздуха.
  3. На стеллажах. Для этого полка подготавливается для хранения – укрывается в один слой опилками, соломой, тканью. Периодически нужно осматривать место соприкосновения плода с поверхностью: там не должно возникать признаков гниения.

Если в помещении для хранения присутствуют другие фрукты или овощи, то стоит держать их на расстоянии от дыни, чтобы фрукт не перенимал посторонних запахов.

Как правильно хранить дыню дома

Сберечь свежую дыню на долгий срок – самая сложная задача. Для успешного сохранения плода нужно соблюдать строгие правила, иначе дыни испортятся и их придется выбросить.

Сохранение свежих плодов целесообразно, так как их мякоть максимально вкусна и насыщена полезными веществами, по сравнению с переработанным продуктом.

Хранение в погребе или кладовой

Совет: успешнее сохранится фрукт в погребе или подвале собственного дома, там проще создать условия для хранения и поддерживать их нужно время.

Помещение, где хранятся плоды, должно соответствовать требованиям:

  1. Воздух соответствует температуре от 3 до 10 градусов.
  2. Влажность поддерживается на уровне от 85 до 90%.
  3. В помещении необходимо оборудование вентиляции, воздух не должен застаиваться.
  4. Доступ света в хранилище ограничивается, желательно его полное отсутствие.

В городской квартире возможно сохранить свежий плод в кладовой или на лоджии, в которых есть возможность создать нужные условия.

Совет: чтобы сохранить свежие дыни до боя курантов, придется обзавестись еще и термометром для помещений: без него нет возможности определить точную температуру воздуха в хранилище.

Хранение при комнатной температуре

Важно: перед тем как отправить на хранение фрукт, мыть его нельзя: так он начнет портиться гораздо раньше.

Если нет возможности создать правильные условия для фрукта, а сохранить спелый плод очень хочется, то остается хранение при комнатной температуре.

Перед тем как отправить на хранение фрукт, мыть его нельзя

Зрелая дыня пролежит не более 3-6 суток при следующих условиях:

  • для сохранения влаги внутри спелого плода его стоит обернуть, для этого подойдет бумага или ткань;
  • при подобном способе хранения не стоит нарезать дыню: при повреждении кожуры она начинает стремительно портиться;
  • если дыня еще не дозрела, то она сможет пролежать немного дольше: до двух или трех недель.

Хранение в холодильнике

Если на кожице есть повреждения или дыню просто разрезали для пробы, то в дальнейшем ее стоит поместить в холодильник.

Для успешного хранения такую дыню нужно сначала помыть и высушить, затем нарезать на ломти и поместить в пластиковый контейнер для хранения пищевых продуктов.

Температура в холодильнике позволит сохранить фрукт от 1 до 3 суток. Если она пролежит дольше, то употреблять ее пищу более не стоит – это небезопасно.

Хранение разрезанной дыни и переработка

В хранении заготовки есть существенные плюсы:

  • хранится продукт значительно дольше;
  • не надо постоянно проверять состояние заготовки – нет ли порчи или гниения, достаточно сделать это непосредственно перед употреблением;
  • хранить заготовку проще, она занимает меньше места;
  • в течение зимнего сезона возможно постепенно открывать заготовки;
  • продукт простоит дольше, чем до ближайшего новогоднего праздника;
  • некоторые считают, что консервированные и сушеные овощи вкуснее сырых.

Консервация

Для консервации дыни нужно приготовить:

  • 150 г очищенной мякоти;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 4 ч. л. сахара.

Консервирование проходит поэтапно:

  1. Дыню помыть, снять корку, удалить семечки и не сладкую мякоть, высушить.
  2. Порезать на кубики среднего размера.
  3. Банки для консервации простерилизовать, а крышки прокипятить.
  4. В банки выложить дыню. Куски фрукта должны доходить до горлышка банки, но не выше.
  5. Добавить лимонный сок и сахар.
  6. Заранее нужно вскипятить воду, затем залить ее в банки, чтобы кусочки фрукта были покрыты водой. Банки сразу закрыть подготовленными крышками.
  7. Все банки с дыней поставить в большую кастрюлю, на дно предварительно постелить тряпичное полотенце.
  8. В кастрюлю залить воду комнатной температуры, чтобы до горлышка банок не доходило 2 см.
  9. Кастрюля поставить на огонь и довести до кипения. Огонь уменьшить, чтобы вода слегка кипела на протяжении 15 минут.
  10. Банки перевернуть на крышки и закутать на сутки. По истечении 24 часов отправить на хранение.

Консервированные заготовки не требуют специальных условий хранения. Банки хранятся практически в любом помещении: балкон, лоджия, погреб, холодильник.

Сушка

Сухофрукт хорошо хранится, а в зимнее время из него готовятся вкусные и полезные блюда.

Сушеная дыня

Для приготовления сухофрукта дыню нужно предварительно подготовить:

  • плод вымыть;
  • удалить семена, корку и лишнюю рыхлую мякоть;
  • нарезать ломтями по 5 мм.

Сушится дыня несколькими способами, которые имеют свои технические особенности:

Способ сушки Примечание Температура сушки Время до готовности
Вяленая с сахаром в духовке На первом этапе выставляется максимальный жар, духовка должна быть прогрета заранее. Куски дыни выкладываются на противень уже обвяленными в тонком слое сахарной пудры От +70 до +75 градусов 7 часов
На втором этапе продукт нужно остудить, затем продолжить сушку при более низкой температуре +60 градусов От 2 до 3 часов
Высушенная естественным способом Выбирается хорошо проветриваемое чистое помещение.

При сушке на улице стоит выбирать чистые места, вдали от автомобильных трасс

Для сушки фруктов нужно выбирать ясные дни с большим количеством солнца От 12 до 14 дней
Высушенная в электросушилке для фруктов Сушилка должна быть заранее прогрета в течение 5 минут. Куски дыни выкладываются на поддон в один слой. Поддоны нужно периодически переставлять, на разной высоте температура отличается От +55 до +70 градусов От 9 до 11 часов

Готовый сухофрукт убирается на хранение в стеклянную или пластиковую упаковку. Подойдет плотный тряпичный мешок.

Заморозка

Правильная заморозка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в дыне без потери вкуса.

Заморозка дыни

Необходимо соблюдение правильной технологии замораживания:

  • дыню нужно хорошо помыть и просушить;
  • кожуру для замораживания снимать не стоит;
  • нарезать плод нужно средними кусками, чтобы мякоть не вымерзла и замерзла равномерно;
  • поместить дыню в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет или контейнер: герметичность не позволит запахам из холодильника проникнуть в дынную мякоть;
  • желательно расположить уже упакованный продукт в отделении морозилки с функцией быстрой заморозки.

В морозилке хорошо хранится нарезанный кусками фрукт и в виде пюре.

Длительность хранения зависит от температуры в морозильной камере:

Температура Срок хранения
Минимальное значение температуры, °С Максимальное значение температуры, °С
-5 -6 От 1 до 2 недель
-10 -12 От 4 до 6 недель
-16 -18 До 12 недель

Как хранить дыню, чтобы она дозрела?

Дыня способна созреть и на грядке, и в домашних условиях. Помещают ее в темное, сухое и теплое место.

Важно: сорванная дыня боится яркого света.

Процесс дозревания можно ускорить, если рядом с плодом поместить спелое яблоко. Не стоит прислонять фрукты вплотную друг к другу, нужно просто положить рядом.

Заключение

Выбирать способ хранения дыни нужно исходя из того, до какого времени ее нужно сберечь. До новогодних праздников можно сохранить плод в свежем виде.

Чтобы полезные свойства фрукта сохранились 12 месяцев (до лета), придется прибегнуть к переработке – законсервировать или засушить.

Важно: сорванная дыня боится яркого света.

http://www.liveinternet.ru/users/5639457/post437451807/http://keepok.ru/kak-sohranit-arbuz-do-novogo-goda-v-domashnih-usloviyahhttp://namenu.ru/b1397/Kak_sohranitq_arbuz_i_dynyu_do_Novogo_godahttp://otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-hranit-dynu.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно