А Я Читала Что В Недозревшем Манго Больше Полезного Вещества Чем В Дозревшем

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с А Я Читала Что В Недозревшем Манго Больше Полезного Вещества Чем В Дозревшем? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Волшебное манго: как зеленый фрукт из магазина превратить в сладкий и мягкий

Манго можно купить круглый год в любом супермаркете, но в России его продают в основном недозрелым, и удовольствие оно приносит редко. Хотя есть этот фрукт стоило бы чаще. Программа «Еда живая и мертвая» выяснила, какое волшебство манго способно творить с нашим здоровьем и как из каменного и кислого сделать его мягким, нежным и сладким.

Содержащийся в манго пектин необыкновенно хорош для пищеварения и всегда волшебно действует на работу кишечника. Обилие пищевых волокон делает неопасным для здоровья даже большое количество сахара, которое содержится в этом фрукте.

Популярность манго растет еще и потому, что этот фрукт — отличный здоровый материал для кулинарных экспериментов. Например, он, как ни странно, прекрасно сочетается с мясом: содержащиеся в манго протеолитические ферменты помогают расщеплять белки, а жир из мяса в свою очередь благоприятствует усвоению фруктового , который очень хорошо влияет на зрение.

А еще в манго просто убойная доза витамина С, который не только спасает от простуды. Это еще и антиоксидант с противовоспалительными и даже противораковыми свойствами.

В Россию по большей части эти плоды везут недозрелыми, но есть способы заставить незрелый фрукт дойти до кондиции в домашних условиях. Программа «Еда живая и мертвая» опробовала два популярных рецепта. Первый: положить плод в бумажный пакет вместе с яблоком (оно выделяет ускоряющий созревание газ этилен). Второй — поместить незрелое манго на слой риса (так делают в Индии). Результат сравнили с манго, просто лежавшим при комнатной температуре.

Популярность манго растет еще и потому, что этот фрукт — отличный здоровый материал для кулинарных экспериментов. Например, он, как ни странно, прекрасно сочетается с мясом: содержащиеся в манго протеолитические ферменты помогают расщеплять белки, а жир из мяса в свою очередь благоприятствует усвоению фруктового , который очень хорошо влияет на зрение.

Манго

Манго — вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 — 45 м, крона дерева достигает радиуса 10 м.

Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.

Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.

Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.

Полезные свойства манго

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно 15% сахара, до 1% белка.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С, А, витамины группы В, кальцием, фосфором, железом. Содержит цинк, магний, калий, пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса, только вдвое слаще.

В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).

Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.

Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах. Листья манго — прекрасный отбеливатель для зубов.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.

Читайте также:  Что Можно Сделать Из Засохшей Кукурузы

Исследования ученых показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность снижать вес и регулировать уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется, и тем более в Индии его употребляют в пищу практически на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Из косточек манго получают масло, богатое ценными жирными кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность волосам. Из мякоти манго также можно делать пятнадцатиминутную маску для кончиков волос.

Опасные свойства манго

Помните, что после употребления манго не рекомендуется в течение двух часов пить алкогольные напитки.

Также нельзя манго людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. А если человек обладает чувствительной слизистой, то этот фрукт также нежелателен.

Кожица манго тоже может стать для некоторых людей аллергеном, у них могут опухнуть губы и появиться сыпь на коже. Но сам плод при этом есть можно. А очищать манго стоит в перчатках.

Недозрелые плоды манго в случае переедания могут вызывать колики, раздражение слизистых желудка и дыхательных путей.

Спелые плоды, употребленные в чрезмерных количествах, могут вызывать запоры, лихорадку, засорение желудка и крапивницу.

Манго надо уметь нарезать не только красиво, но и правильно, чтобы фрукт не лишился своего сока. Как это сделать, вы сможете узнать из представленного видео.

Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.

Манго: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, как съесть, польза и вред для организма

Добрый день, мои дорогие читатели! Манго – экзотический фрукт, который отличается невероятной сочностью, очень ярко выраженным ароматом и превосходным сладким с легкой кислинкой вкусом.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, плоды манго еще и очень полезны. В своем составе они содержат невероятно большое количество питательных веществ и витаминов, их рекомендуют употреблять в пищу медики и деткам, и взрослым, и даже старикам.

Давайте же разберемся, какую пользу несут с собой плоды мангового дерева и могут ли они нанести вред организму.

Манго: состав

Душистая, напоминающая собой по вкусу сочный персик с небольшой тоненькой ноткой аромата хвои, мякоть манго наделена целым набором полезных веществ. Ученые установили, что химический состав манго – это целый кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

В себе вызревшие экзотические плоды содержат: калий, кислоту аскорбиновую, Витамины А и В, цинк, магний, кальций, аминокислоты, железо, токоферол.

А так же природные подсластители: сукрозу, мальтозу (природный дисахарид), декстрозу.

При этом специалисты отмечают, что недозрелые фрукты в большей степени обогащены витамином С (аскорбинка), а вот вызревшие боле наполнены витаминами из групп В и А.

Манго: калорийность

Мясистые спелые плоды мангового дерева весьма калорийное удовольствие. В 100 граммах продукта содержится от 65 до 73 Ккал. Связано это с тем, что манго насыщены углеводами, их в составе плода более 11% от общей массы полезных веществ.

Сколько можно манго съесть в день?

Суточная норма манго в день по мнению врачей и диетологов 2-3 шт, а для больных сахарным диабетом 1-2 шт.

Польза манго

Польза манго

Обладая поистине удивительным составом, манговые плоды несут с собой огромную пользу для организма человека.

Именно поэтому диетологи и врачи рекомендуют все чаще вводить экзотические плоды в лечебное и профилактическое питание, во всевозможные диеты и просто потреблять для наслаждения и поддержания своего здоровья в тонусе.

Польза манго кроется в следующем:

1. Нормализует сахар в крови, что очень важно для всех людей и главным образом для диабетиков.

2. Обогащает кровеносную систему кислородом, укрепляет сосуды, выводит холестерин, исключая появление в крови сгустков и холестериновых бляшек.

3. Улучшает зрение, способствует восстановить его быстрее после сложных операций и при поражениях глаз.

4. Укрепляет кости и мышцы, способствует хорошему и быстрому заживлению различных переломов и просто ран.

5. Выводит из организма вредные металлы и шлаки, приводит желудочную микрофлору в норму, благотворно влияет, в общем, на ЖКТ.

6. Устраняет симптомы анемии .

7. Улучшает настроение.

8. Позволяет избежать ряда онкологических заболеваний.

9. Налаживает у мужчин половую функцию.

10. Укрепляет иммунную систему .

Полезен так же манго при стрессах и психических расстройствах, в этом случае фрукт способен быстро вывести человека из депрессивных состояний, улучшить настроение и просто зарядить особой энергией и силой, чтобы жить и радоваться жизни.

Манго для организма женщины

Польза манго для организма женщины

Специалисты рекомендуют дамам ароматный манго рассматривать не только в качестве вкуснейшего лакомства, но и как средство профилактики для продления непосредственно женской красоты и молодости, восстановления женского здоровья.

Спелые плоды мангового дерева очень полезны для женского организма, они способны:

– снизить развитие анемии, устранить ее симптомы;

– способствовать понижению веса, но только в комплексе с физическими упражнениями и соответствующей диетой;

– восстановить структуру и блеск волос;

– нормализовать биохимические реакции в организме;

– обогатить витаминным комплексом и минералами.

Кроме всего прочего плоды манго при постоянном их потреблении, хотя бы 2 раза в неделю, смогут улучшить настроение девушек и женщин в период ПМС, устранят резкие перепады этого самого настроения и помогут быстрее и менее болезненно справляться с болевыми синдромами в период климакса .

Манго детям, с какого возраста?

В южных странах, где плоды манго произрастают и считаются местным фруктом, детям вводят их в рацион питания с полугодовалого возраста и считают это нормой.

Наши детские врачи-педиатры все же рекомендуют мамочкам воздержаться и начать давать манго малышам не ранее исполнения года. При этом вводить экзотический плод следует только после того, как в меню ребенка уже присутствует груша, слива и яблоки.

Внимание! Манго детям следует давать понемногу, наблюдая за состоянием малыша, если аллергии на экзотический фрукт нет, тогда дозу потребления этого продукта можно увеличить. Малышам, склонным к аллергиям манго педиатры рекомендуют начинать давать не ранее 3-х лет.

Манго для беременных

Можно ли беременным манго?

Беременным манго, как отмечают специалисты, не просто нужно, оно им будет очень полезно, причем не только самим будущим мамочкам, но и их малышу, который благодаря полученным от этого плода микроэлементам и витаминам сможет правильно и быстро развиваться.

Беременным следует помнить, что манго поможет восполнить в этот период организм женщины недостающей:

– витаминами А, с и В;

Все эти вещества благоприятно влияют на плод, формируют правильную плаценту, способствуют хорошему развитию нервной системы малыша, улучшают обменные процессы в организме беременной женщины, уменьшают признаки тошноты и изжоги, улучшают работу кишечника и желчного пузыря, повышают уровень гемоглобина, который в период беременности у представительниц прекрасной половины обычно сильно падает.

Читайте также:  Можно Ли Замораживать Соленую Рыбу

Кроме всего прочего употребление манго беременными будет прекрасно сказываться на общем самочувствии женщины в период вынашивания малыша, на ее сне и настроении.

Вкус манго, на что похож?

Мякоть спелого манго сочная, волокнистая, ароматная и на вкус совсем не приторно сладкая. Некоторые сравнивают вкус манго со смесью вкуса персика и ананаса, другие указывают на то, что собой манго напоминает вкус сочного персика только с легкой кислинкой.

И те и другие правы, тем более что сортов манго очень много и каждый из них имеет свой собственный ярко выраженный неповторимый вкус.

Как выбрать спелый манго?

Как выбрать спелый манго?

Выбрать вкусный спелый манго очень просто и цвет плода здесь совсем не показатель.

Фрукты в зависимости от вида сорта, а так же местности произрастания могут иметь разный окрас, от традиционного зеленого и зелено-бежевого, до зелено-красного и даже фиолетового. Здесь важно другое.

1. Потрогайте манго на ощупь. Спелые плоды они поддаются надавливанию, являются мягкими, но при этом сохраняют свою упругость.

Если вы надавили и палец продавил фрукт, он уже перезрел и гниет, если плод вернулся в исходное положение, несмотря на то, что он мягкий, его можно смело покупать и наслаждаться сочным вкусом.

2. Осмотрите приобретаемые плоды. Внешне они должны быть без повреждений и вмятин, блестящими и с плотной кожурой. Если перед вами морщинистые плоды, не поддавайтесь обману и никого не слушайте, это залежавшиеся фрукты.

Они уже не будут вкусными и сочными, как того хотелось бы, но при этом они прекрасно подойдут для приготовления каких-то десертов или выпечки.

3. Понюхайте манго в области плодоножки. Из этого места должен идти прекраснейший сладкий аромат фрукта.

Внимание! Если вы приобрели недозрелый манго, не переживайте, этот фрукт очень быстро дозреет, главное положить его в теплое место, обвернув любой натуральной тканью или обычной газетой.

Как правильно есть манго?

Как правильно есть манго?

Кушать манго можно разными способами, при этом не стоит забывать, что плоды экзотического дерева имеют достаточно большую кость, вот ее перед потреблением фрукта следует извлечь и выбросить, в пищу она не пригодна.

Способ первый

При помощи ножа срезаете тонким слоем кожицу фрукта и затем нарезаете его произвольными частями, обрезав мякоть со всех сторон кости.

Способ второй

При помощи ножа продольно сделать надрез по всему плоду в глубину до самой кости, немного покрутить фрукт и разделить его на 2 части, кость убрать и можно кушать мякоть при помощи ложечки, она будет находиться в кожуре, то есть своего рода тарелочках.

Способ третий

При помощи ножа разрезают манго пополам, таким образом, что бы кость осталось в одной из половинок. При помощи ложки извлечь косточку, а мякоть в первой и второй части нарезать вдоль и поперек. Затем кожица выгибается внутри при помощи пальцев и манго можно кушать.

На заметку! Если манго слишком крупные, кубики можно аккуратно снять с кожицы ложкой и выложить на тарелочку.

Как правильно есть манго?

Как хранить манго в домашних условиях?

Хранить манго дома очень просто, при этом способ хранения у данного плода отличается от способов хранения других свежих фруктов.

Манго не нужно класть в холодильник, этот плод не терпит холода и в холодильнике может попросту быстро начать гнить и никогда не вызреет до нужной консистенции, в случае, если куплен недозревшим.

Хранить манго нужно в комнате, при этом вызревшие плоды важно потреблять сразу, а недозрелые следует обвернуть бумагой или положить в бумажные пакетики и выждать, пока они не наберутся сочности и сладости.

Все эти вещества благоприятно влияют на плод, формируют правильную плаценту, способствуют хорошему развитию нервной системы малыша, улучшают обменные процессы в организме беременной женщины, уменьшают признаки тошноты и изжоги, улучшают работу кишечника и желчного пузыря, повышают уровень гемоглобина, который в период беременности у представительниц прекрасной половины обычно сильно падает.

Как определить степень спелости манго и дозреть плод в домашних условиях

В переводе с санскрита — древнего языка Индии — манго означает «великий фрукт». Объем его употребления превышает количество съедаемых в мире бананов и яблок. Этот тропический фрукт полюбился жителям нашей страны благодаря насыщенному сладкому вкусу и приятному смолянисто-фруктовому аромату с цветочной примесью. В этой статье мы расскажем, как определить спелость манго и поспеть зеленый плод в домашних условиях.

Можно ли есть неспелый манго и как созреть его в домашних условиях

Самые популярные виды — тайское, филиппинское, вьетнамское и балийское манго. Окраска кожуры бывает желтой, зеленой, оранжевой или красной. Форма у плода удлиненная, круглая, яйцевидная или грушевидная. Средний вес одного фрукта составляет 300-400 г, некоторые экземпляры достигают 1 кг.

На российский рынок манго поставляют неспелым. Это обусловлено особенностями тропических фруктов. Так поступают не только с манго, но и с бананами и ананасами. Зеленый, малосъедобный плод способен дозариваться самостоятельно вне дерева. Он вырабатывает газ этилен — так называемый «гормон созревания». Под его действием происходит распад дубильных веществ, а крахмал превращается в сахар. Авторство этого открытия принадлежит русскому ботанику Дмитрию Нелюбову.

Сорванные манго способны дозреть быстрее оставшихся на ветке. В условиях дефицита влаги и при случайном повреждении выработка этилена усиливается. Если рядом с неспелыми плодами положить один спелый, процесс созревания пойдет быстрее.

Нередко манго дозревает по пути из тропиков к нашим прилавкам, поэтому в магазине можно приобрести вполне спелый плод.

Красная окраска кожуры не свидетельствует о полном созревании фрукта, а говорит лишь о том, что он щедро освещался солнечными лучами, пока висел на дереве.

Как понять, что плод еще зеленый: он тяжелый и твердый на ощупь, имеет темно зеленый окрас кожуры, ничем не пахнет, после разрезания тяжело извлечь косточку, мякоть кислая и вяжет рот. Некоторые потребители описывают вкус неспелого манго как мыльный и неприятный.

Можно ли есть незрелый манго? На родине культуры, в Индии, из незрелых плодов готовят соусы, маринады и гарниры к рыбе и мясу. Поэтому зеленый манго можно не выбрасывать, а порезать в салат или добавить в овощное рагу для пикантности.

Интересно! Алкоголь и манго — абсолютно несовместимые продукты. Кислота, содержащаяся в мякоти, раздражает стенки желудка и в сочетании с алкоголем вызывает тошноту, рвоту и расстройство ЖКТ.

Как созревает манго в домашних условиях

Куда положить манго для дозревания? Если вы купили заведомо неспелый плод, оставьте его при комнатной температуре на подносе рядом с бананами или яблоками. Через 3-4 дня он «дойдет» и станет мягким.

Ускорить созревание помогут несколько простых способов с использованием газеты или пекарской бумаги и крупы.

Заворачивание в бумагу

Если купили зеленое манго, как сделать, чтобы плод дозрел? Быстро дозреть манго поможет бумага. Заверните его в обычную газету или пергамент для выпечки и положите сверток в темное место комнатной температуры. Через 24-48 часов он станет мягким, появится фруктовый аромат.

Читайте также:  Испортится Ли Суп При Комнатной Температуре 15

Если завернуть манго вместе с яблоком или бананом, процесс ускорится за счет увеличения выделяемого этилена.

Дозревание с помощью крупы

Индийские хозяйки используют проверенный способ дозаривания манго: кладут его в миску, кастрюлю или пакет с сырым рисом. В таких условиях плод созревает не за несколько дней, а всего за пару часов. К примеру, если вы положите манго в рис утром, вечером, максимум к следующему утру, получите спелый фрукт. Опытные хозяйки советуют заглядывать в емкость каждые 3-7 часов, чтобы не допустить перезревания.

Как довести манго до спелости? Поможет не только рис, но и кукурузные зерна или крупа. Этот способ практикуют мексиканские хозяйки.

Справка. Неспелые фрукты содержат больше аскорбиновой кислоты, а спелые — больше витамина А и меньше витамина С.

Определение степени спелости и правильное хранение

Чтобы впоследствии не задаваться вопросом, как сделать манго спелым, лучше уметь определять степень зрелости плода еще при покупке. Это несложно:

  1. Спелый плод источает яркий сладковато-смолистый, фруктовый запах, особенно в области плодоножки.
  2. При надавливании мякоть слегка пружинит, как спелый персик.
  3. Кожица спелого плода блестящая, гладкая и плотная, окрас варьируется от желтого до красно-оранжевого в зависимости от сорта. Существуют разновидности зеленого манго с оранжевой мякотью, однако на наших прилавках они встречаются крайне редко.
  4. Темные пятна на поверхности плода не всегда указывают на то, что продукт начал портиться. Вероятно, плод содержит много сахарозы. Однако если пятна мягкие, легко продавливаются ногтем, фрукт лучше не покупать.
  5. Самые вкусные и ароматные плоды имеют шаровидную форму.

Спелый плод пахнет одновременно ананасом и персиком с легким шлейфом хвои. Ценители этого экзотического фрукта уверены, что именно сильный аромат указывает на стопроцентную спелость.

Правила хранения:

  1. Не кладите зеленые плоды в холодильник — процесс созревания в таких условиях замедляется, и продукт испортится. Спелые и переспелые плоды держите в ящике для фруктов в холодильном отделении.
  2. Срок хранения спелого фрукта в холодильнике — 5-6 суток при температуре +2…+5°С, в морозильной камере — полгода при –18°С. При замораживании продут сохраняет вкусовые качества.
  3. Разрезанный фрукт быстро портится, мякоть темнеет и теряет вкус. Храните такой продукт в пищевом контейнере с герметичной крышкой не больше 24 часов.
  4. Неспелый манго хранится до 7 недель при температуре +7…+9°С и влажности воздуха 90%.

Заключение

При покупке зеленого манго возникает вопрос: как сделать, чтобы оно поспело? Индийские хозяйки практикуют весьма удачный способ — дозаривают фрукты в сыром рисе. Это усиливает выработку природного газа этилена, и спелый продукт удается получить максимум через 24 часа.

Заворачивание в газету или пергамент — еще один эффективный способ сделать манго спелым. Однако полностью готовый к употреблению продукт можно получить лишь через 48 часов. Если спешить некуда, плоды оставляют при комнатной температуре на несколько дней.

Самые популярные виды — тайское, филиппинское, вьетнамское и балийское манго. Окраска кожуры бывает желтой, зеленой, оранжевой или красной. Форма у плода удлиненная, круглая, яйцевидная или грушевидная. Средний вес одного фрукта составляет 300-400 г, некоторые экземпляры достигают 1 кг.

Манго: польза и вред для организма

История манго

Провинция Ассам в Индии знаменита не только одноименным сортом чая, но и еще тем, что считается прародительницей манго, который там считается «королем фруктов» более 8 тысяч лет. Местные старожилы из уст в уста передают легенду появления этого фрукта. Однажды индийский юноша Ананда подарил манговое дерево своему учителю Будде, который принял дар и попросил посадить косточку дерева. Позже плоды манго стали использовать в пищу, фрукт считался источником мудрости и жизненной бодрости.

В Индии до сих пор сохранился обычай: при строительстве нового дома в фундамент здание закладывают плод манго. Делается это для того, чтобы в семье был порядок и уют.

Больше всего манго растет в Таиланде. Фрукты используют в пищу. Они прекрасно утоляют жажду и голод, благотворно влияют на кожу человека. В частности, освежают тон и цвет лица.

Польза манго

Древние индусы не ошиблись, манго и, правда, можно смело называть источником жизненных сил. В его составе десятки полезных микроэлементов, которые способны за минимально короткое время поднять человека на ноги. Во-первых, это группа витаминов В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин А, С и D. Во-вторых, манго содержит разные минералы – цинк, марганец, железо и фосфор. Такой состав фрукта повышает его защитные и укрепляющие свойства. Манго – прекрасный антиоксидант.

Он может снимать боль, понижать высокую температуру, работает на профилактику злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза. Поэтому мужчинам и женщинам манго полезно кушать при заболеваниях, связанных с репродуктивной и мочеполовой системами.

Вред манго

Манго – аллергенный продукт, поэтому с осторожностью к нему стоит относиться при первом потреблении. Причем, аллергия может появится даже при соприкосновении кожи с кожурой манго.

Не рекомендуется злоупотреблять незрелыми манго. Такие плоды имеют зеленоватый оттенок. Они нарушают работу желудочно-кишечного тракта и вызывают колики.

Передозировка спелыми манго может спровоцировать появление запоров и лихорадки.

Применение манго в медицине

В составе манго насчитывается около 20 витаминов и минералов. Самые яркие из них – это бета-каротин, он дает спелому манго насыщенный оранжевый цвет. Также бета-каротин отвечает за нормальное зрение и функционирование слизистых оболочек.

Манго помогает при ультрафиолетовом излучении. Отвечает за то, чтобы кожа сохраняла водный баланс и не получила ожогов.

– В манго есть такое вещество как мангиферин, оно регулирует сахар в крови. Поэтому фрукт рекомендуется при диабете второго типа. Калий и магний понижают давление, успокаивают нервную систему. Пектины (растворимая клетчатка) выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов и так далее. Витамины группы В улучшают настроение и когнитивные способности. Манго рекомендуют мужчинам для профилактики рака предстательной железы. Женщинам – для профилактики рака молочной железы. В манго много пищевых волокон. С одной стороны, он прекрасно опорожняет кишечник. С другой стороны, если его скушать недозрелым, то он помогает при диареи. Фрукт лучше не есть при заболеваниях поджелудочной железы, так как в нем много пищеварительных ферментов. Манго полезен при похмелье, выводит остатки этилового спирта, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение манго в кулинарии

Чаще всего манго кушают в свежем виде. Их него делают сок, пюре, компот, используют в сушеном виде.

Еще фрукт добавляют в десерты, фруктовые салаты, выпечку. Манго сочетается с мясом курицы и говядины, делает их более пикантными и насыщенными. Также он ладит с молоком и сливками, поэтому его можно спокойно добавлять в традиционные завтраки. На основе манго делают смузи для похудения.

  • Авокадо — 50 грамм
  • Манго — 100 грамм
  • Огурец — 140 грамм
  • Помидор — 160 грамм
  • Лимонный сок — 3 столовые ложки

Нашинковать огурцы, очищенный авокадо и помидоры. Нарезать ломтиками спелый манго. Овощи и фрукты смешать, полить лимонным соком. По вкусу можно добавить зелень и соль.

Чаще всего манго кушают в свежем виде. Их него делают сок, пюре, компот, используют в сушеном виде.

http://edaplus.info/produce/mango.htmlhttp://ori-pvv.com/frukty/mango-polza-i-vred-dlya-organizma.htmlhttp://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kak-opredelit-spelost-mango.htmlhttp://www.kp.ru/putevoditel/eda/frukty/mango/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно